85,195件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険の受取人について

春に父親が他界しました。母親も他界してます。 わたしは、一人息子です。 結婚してないので身内がもういません。 私自身の生命保険の受取人が父親でした。 で、今後わたしが死んだ場合の受取人が現在そんざいしません。 受取人なしで これからどうなりますか? 年末調整などの受取人などどう記入すればよいですか? 私自身の二親等は、いないとおもいます。

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人について

春に父親が他界しました。母親も他界してます。 わたしは、一人息子です。生命保険の受取人が父親でした。 受取人なしで これからどうなりますか? 年末調整などの受取人などどう記入すればよいですか? 二親等は、いないとおもいます。

弁護士回答
    2
  • 施設にいる父に会いたい

施設にいる父についてです。 兄弟で縁を一方的に切られ、兄が勝手に施設にいれてしまいました。 場所まではわかっているのですが、面会をしたいと施設の方に申し出た所最初は予約したら会わせられると言われたのですが、その後父の担当者に変わるといわれ兄の許可がないと会わせてはダメと言われました。 ですが、兄とは縁を一方的に切られているので連絡もとれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄嫁が父の遺族年金を好きに使っています。法的に問題ないのでしょうか?

兄夫婦と同居している83歳の母は12年ほど前に父が亡くなり精神的にも弱っている状態の時に面倒を見ないと脅され兄嫁に、銀行に連れて行かれ、印鑑は私のを使うからと遺族年金を取られています。もう10年以上になります。認知症状はありません。最近では銀行口座も相談もなく勝手に変更され父の遺族年金がどこに振り込まれ、どれぐらいあるのかも知りません。足腰が弱り、体...

弁護士回答
    4
  • 入院中親に変わり銀行カード再発行したい

親が入院中で少し認知症ぎみで利き腕の指を全部切断して両足壊死した所を切除して薬で様子見で治療中なのですが銀行にお金が少しあると市役所の人に言われそれで入院費払えると思い銀行側に親の銀行カード、通帳、が紛失で代理で委任状とかで再発行したいと伝えた所、本人を連れてきて意思が必要とか言われたのですが? 自分は長男なんですが右手が無くなったばかりの姿を...

弁護士回答
    1
  • ケアマネージャーから勝手に成年後見人申請

ケアマネージャーから家庭裁判所へ成年後見人制度の申し立てを勝手に相談なくされました。さらに居住地ではない場所の家庭裁判所から手紙がきまして返信する様に来ましたが、母親の管理は長女である私がしてますがどのように返信したら宜しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 18歳が家出をしました。捜索願出されますか?

過干渉な親と親の彼女がすごい嫌で家出しました。 18歳です。 一応手紙も書きました。 もう二度と帰りたくないです。 18歳が家出しても 警察に捜索願出されたら戻って来なきゃ行けないんですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の退職金を生前贈与として前妻との子が請求してきたら拒否できますか。

ベストアンサー

夫は10年前に元妻の男性問題が原因で裁判を経て離婚しました。元妻との間には成人した子供が2人いますがある事が原因で現在は没交渉です。今年夫が定年になり退職金が支払われる予定ですが、お金に汚い元妻がバックにいるため、子供をたきつけて財産の生前贈与を求める恐れがあります。元妻との子に遺留分が渡るのは承知していますが、夫は健在ですがもし2人の子から生前贈...

弁護士回答
    5
  • 孫名義の預金について

ベストアンサー

祖母が生前、ある孫名義で預金をしていたのは、知ってはいましたが管理は祖母がしていました。その後、祖母がその預金について私達家族に話す事もありませんでした。 祖母が亡くなり、名義人の孫が不正流用だ訴えると言い出しました。 祖母自身が取引を行えていたのは20年以上前のことです。その後どうしたのかも知らないのです。 私達家族は身に覚えがない事でとても不...

弁護士回答
    1
  • 弁護士保険加入のメリットデメリットについて

ベストアンサー

弁護士保険という物をネットで最近知ったのですが、信頼出来る物ですか?加入しても大丈夫でしょうか?加入するメリット デメリット等がありましたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険の指定代理人について

私の父が、妻子がいるにも関わらず父の身内の方を保険の指定代理人に書き換えられた場合 妻子に保険の指定代理人に、変更或いは、対処法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市役所の対応個人情報の対応について

70代女性なのですが、 身寄りがなく生活苦のため 市役所に生活保護の申請をしたのですが、 そのときに説明ないまま 息子に扶養義務の連絡がいきました。 息子といっても 私は30年前に離婚をしていて それ以来あってなく、また良い別れ方では なかったため、その息子に 現在の住所等、個人情報がすべてバレてしまい 非常に困ってます。 質問は 市役所社会福祉...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の無効について

こんにちは。 昨年の3月に父が亡くなりまして、遺言書を残していたんですけれど、不動産名義を未成年の息子の名義にしていたので、発達障害で、善悪の判断が出来なくなった時に、信託銀行の方に遺言書の手続きを依頼しましたけれど、そういう遺言書でも無効にはならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後見人から保険証書の提出を依頼されている件

ベストアンサー

現在、私の祖父は住宅型有料老人ホームに入居しています。そして本人にも軽い痴呆症があるためこの有料老人ホームの関連団体が後見人になっています。先日、この後見人から祖父が無断で商品を購入し持ち金がないので毎月の入居費用の支払いの見通しが立たない。私が受取人になっている祖父の加入している生命保険に介護保険の助成金を申請できる制度があるから、生命保険証...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている義母が認知症になった場合の金銭管理について

ご覧頂きありがとうございます。 義母(70代)の認知症が悪化し、口座から引き出したお金の行方がわからなくなったり通帳を紛失したりと、ここのところお金に関するトラブルが続いています。 家族で家の中を探しましたが通帳は出てきませんでした。 これから再発行を依頼するところなのですが、再発行されたあとは、義母以外の者が通帳・キャッシュカード・大きな現金...

弁護士回答
    4
  • 親の離婚後の同居について

ベストアンサー

失礼します。 親が離婚していて父方の姓を名乗っているのですが家を建てて母親と住むのってありでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 認知症の親の財産管理について

認知症の親がいます。 介護認定は1です。その親がお金や財産を息子である私が管理しています。 その親がお金がなくなると時々感情的になり警察に電話するとか、弁護士雇うとかいってきます。 認知症を認定された親は弁護士を現実的に雇って息子に対して何かの訴えをすることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 遺族年金の不正受給について

ご相談させてください。 私は30代、女性で既婚です。 昨年、父が亡くなりました。 父と母は15年前に離婚をしており、私の親権は母です。亡くなった際の喪主は私の兄が務めました。 母は様々な金銭トラブルがあったり、母と、私達兄弟は馬も合わず今はほぼ連絡も取っておりません。 父と母は離婚後、完全に別居状態でしたが、たまに連絡は取っていました。 そして...

弁護士回答
    2
  • 法務局が断った理由を知りたいです

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。友人の依頼した弁護士先生が多額な金額を請求してきました。友人が争っている相手側の弁護士先生が「多額なお金を支払いたくなければ、法務局へ一旦、お金を預けます」と、言ってきました。法務局の中の手続きに、このようなお金を預けるシステムがある事を知らなかったと、友人は話してました。しかし、争ってる相手側の弁護士先生が「法務...

弁護士回答
    11
  • 法定後見人の利用可否と家族負担について

ベストアンサー

実家で両親が暮らしていましたが、父が他界し、母を近くに住む兄弟がみていました。 この頃、認知症がみられるようになったと聞かされたのですが、実家にはおらず、入所先などは本人の希望とかで知らせてくれません。 親族の誰から聞かれても、ちゃんと面倒をみているので信じて任せて欲しいと答えようとしません。 私も両親(現在は母のみですが)の扶養義務があります...

弁護士回答
    3
  • 特別定額給付金について

特別定額給付金について。 世帯主の姉に妹の世帯になります。妹には後見人についてます。後見人が妹の口座に給付金を振込して欲しいと言ってきました。世帯主は姉なので姉が申請し姉の口座に振込と言う事になりますか?姉の代わりに親族が申請書類を代筆する事は違法になりますか?姉の了承えた上での代筆です。

弁護士回答
    1
  • 身内への慰謝料請求について

ベストアンサー

相談させて頂きます。 私の妻にはアルコール依存症の母がおり、妻が物心ついたときには、アルコール依存症がはじまっていたそうです。 母には辛い過去があるようで、その過去の記憶から逃げる為にお酒に走り、自分の憎しみ等を周りの家族や親戚等に語り散らす。という事を長年繰り返してきました。 父は当時の仕事のストレスと母からの追い込みにより、自殺をした程で...

弁護士回答
    4
  • 実家に戻ってそこに住むと「家賃を支払わなければならない」と後見人に言われました。

ベストアンサー

結婚をしたときに実家を離れて、別の土地でくらしていましたが父も母も介護施設に入居してしまって実家が今空き家の状態になってしまい、もう3年近くが経ちます。このまま建物をほおっておくと廃墟になってしまうので、父と母と相談をして長男の私に実家に住んで維持管理をしてくれと頼まれました。週末だけでも施設から実家に両親が遊びに来れるように、私がリフォーム費...

弁護士回答
    4
  • 成年後見制度の効力について

成年後見制度には 後見 補佐 補助とありますが いずれも効力は 同じですか?(

弁護士回答
    3
  • 生活保護と県民共済について

30歳です。 今回、生活保護受給中である母が入院し手術をしました。 以前より加入していました、共済の入院、手術の保険金を申請しようとしています。 例えば母がなくなった場合に死亡金は受取人の私である収入になるため、返還する必要はないという認識なのですが、入院保障の場合だとどうなるのでしょうか。 共済加入者(共済契約者兼被共済者) 母 保険支...

弁護士回答
    1
  • 名義変更の料金について

ベストアンサー

亡くなった義父名義の 家屋、倉庫、田畑、それに付随する土地 などがあります。 これらを家族のひとりに 名義変更する際の 料金は、 ①その建物や土地の件数分かかるのでしょうか。 と言うのも、知り合いが、土地や家屋の 名義変更をしたら 20万くらいかかったと言っていました。 複数の物件があれば その件数分かかりますか? ②家屋や土地の査定価格に...

弁護士回答
    2
  • 寝たきりになった親の車の処分

寝たきりになってしまった 親の車を処分したいのですが 本人が頑なに拒否してます。 こちらとしては 所持してるだけて維持費も掛かるのて処分したいのですが 処分できる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 母の認知症で成年後見制度を申し立てましたが…

ベストアンサー

母の認知症で困ってます。成年後見制度を弁護士を通して申請しましたが囲いこんでる兄(私の兄弟)がいて邪魔されます。 他界した父の遺産分割もやってませんし、兄は遺産分割協議を無視したり、その話しをすると暴力を振るってきます。 15年前に父が他界しました。遺産分割はやってません。 母は健在ですが、重度な認知症です。 父名義の家屋には母と無職の兄が住...

弁護士回答
    2
  • 婚姻、出産後の姓の変更

ベストアンサー

自分(男性)の姓で結婚して、子供が無事生まれたら、のちに相手(女性)の姓を名乗るために、養子縁組をして、家族3人が女性の姓を名乗る事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 緊急事態宣言による裁判停止のこと

ベストアンサー

民事裁判進行中ですが、4月の緊急事態宣言を受けて裁判がすべて停止になったと弁護士から連絡がありました。 本日、緊急事態宣言の延長がなされましたが、この宣言が解除されるまではどの分野の裁判も次回日程は決まらないのでしょうか? 4月の時点では裁判所から弁護士宛に、解除になる目安や条件などの連絡はあったのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 義姉からの侮辱と家の鍵の請求

ベストアンサー

夫がなくなり義母と夫の共有名義の家に、子供一人と住んでいます。 義母は敷地内の別棟(夫名義)にずっと住んでおり、私たちが住んでいる家は、私と夫が結婚する2年前に建て、結婚してから夫とすみ始めました。 結婚5年目に夫が脳梗塞で倒れ、要支援認定を受け退院後一年少したったころ、夫が自殺しました。 義姉は、倒れた原因も自殺した原因も、私が精神的に追い詰めた...

弁護士回答
    3
  • 勝訴して、相手から支払われる損害賠償金には税金がかかりますか?

訴訟で損害賠償請求をして勝訴し、相手方から支払われた損害賠償金には税金がかかりますか? かかるなら、何%でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 複数の内容を裁判で行うことについて

ベストアンサー

遺産分割で親族ともめているのですがその最中に 親族から窃盗・建造物損壊などの犯罪行為をされました。 (親族は逮捕・略式起訴済み) 遺産分割に関する裁判を行う予定なのですが、その中で 犯罪行為に対する損害賠償、慰謝料を盛り込む ことは可能でしょうか? 申請だけはして盛り込んでくれるかは裁判所次第でしょうか? それとも裁判は分けて行うべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 親と絶縁するにはどうしたらいいですか?

私は20代の社会人です。 親と縁を切りたくて相談させていただきました。 過干渉な親と絶縁したいと思っています。 今年中に家を出ようと思っているのでそれと同時に絶縁できたらと思っています。 親と絶縁するにはどのようなことをしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親族トラブルについて

実際、合った話です。 公証役場で作成した公正証書が、あるのにも 関わらず文句を言ってくる人がいます。 口論になった場合、その人になんと言って その場をおさめたらいいですか? 弁護士を交えて出来たら良いのですが、 お金の問題等もあり、難しい問題です。

弁護士回答
    3
  • 遺族年金について教えて下さい。

今、遺族年金をもらっているんですが、 彼と私の子供と同居をしようと思っています。 生計は別です。 結婚についてはまだ分かりません。 その場合、遺族年金は受け取れなくなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鑑定結果を間違えた企業を訴えたい

出産前に出生前親子鑑定をしたら親子ではないという鑑定結果が出たんですが他に父親にあたる人がいないため出産後に出産前鑑定をした会社とは別会社で法的出産後親子鑑定をしたらやはりその人が父親でした。 その鑑定会社のホームページをみても正確ということしか載ってないです。 しかも父親にあたる人物が言っていた事なので確実に問い合わせしたかどうかは分かり...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について

事の経緯のお話をすると結構長い為、ここでは詳細は差し控えたいところですが、 今、成年後見人制度を利用したいと検討しており、先日司法書士さんとお話をする 時間がありました。一度弁護士の先生方にもご相談をしたいと考えているのですが お話は聞いて頂けるのでしょうか。 司法書士さんからも話は聞いていたのですが、本当に一度だけで理解したような 理解して...

弁護士回答
    2
  • 条件付き贈与は、条件を満たしていなければ返還請求できますか?

ベストアンサー

毎月10万円の家賃収入があるA(70代)が、Aの子供B(30代)に対して「Aに家賃収入がある間は払ってあげるよ」と言ってBの税金(固定資産税や住民税)を代わりに払っていた(A名義の口座から引き落とされる)とします。 ところが空き物件が続き、Aには家賃収入が無くなったので、Aは「今後はB自身で支払って欲しい」とBに求めたが拒絶された。 そしてAは高齢の為、...

弁護士回答
    4
  • 祖母の年金口座の変更について。

現在、祖母は老人ホームに入所しております。 月々の居住費や食費などは祖母の年金口座から支払われておりました。 ところが今月分の年金支給日になっても年金が振り込まれておりませんでした。 (通帳やキャッシュカードの管理は私(孫)が祖母から一任を受けて行なっております) そこで調べたところ、父親(祖母からしたら義理の息子)が、勝手に受け取り口座の...

弁護士回答
    2
  • まとまった金額を貰った時

ベストアンサー

ある人から100万ぐらい貰ったのですが、これって今年申告したほうがいいのでしょうか? 確定申告で行う形でしょうか。110万円を超えなければ必要ないでしょうか? お忙しいところすみません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 後見人になった弁護士さんについて。携帯の解約を行ってくれない。

ベストアンサー

後見人になった弁護士さんはどこまで行えるのでしょうか? 私の祖父は認知症で、それにつけ込まれてお金を取られることが多々あった為、裁判所に弁護士さんを後見人にしてもらいました。 通帳や印鑑など、全て弁護士さんに渡しました。 祖父は施設に入り携帯は必要となくなったこと、祖父の通帳から引き落とされていること、その為携帯の解約を後見人の弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の書き方にお教え願います

ベストアンサー

友人から450万円ほど振り込んでもらって私が友人からのお願いでネット私の証券の口座に入金して友人の代わりに株の取引をしております。 利益の1割はもらっています。 友人からもし私が死亡した場合にネット口座のお金が私の親族ではなく友人へ戻るように書類を作成して欲しいと言われております。 またもし友人が死亡した場合にも振り込んでもらったネット口座のお金が...

弁護士回答
    5
  • 家庭問題の対応を依頼したいのですが、どこに相談して良いかわかりません。

ベストアンサー

現在、兄が服役中でGW明けに出所予定です。 兄は昔から借金をしては返済できず、父が肩代わりをする。虚言や軽口でトラブルを起こし、それが原因で父が仕事を辞める等、問題が多く父と不仲に。喧嘩の際に兄が暴力を振るう事も多く、15年程前父に刃物を向けた際、警察に相談し父は祖父母宅へ避難致しました。 当時、弁護士さんに親子の縁を切りたいと相談しましたが、それ...

弁護士回答
    2
  • 法律上の縁の切り方について

ベストアンサー

親戚と折が合わず、衝突ばかりの日々を送っています。 過去を振り返ると、似たような事が日々行われていたと記憶しています。 性格の問題もあるのだと思われますが、所詮親の意にそぐわない思考や発言が多かったため、考え方が違うためと自分は考えています。 そのため、親類と法的に縁を切る方法を、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組無効の裁判について

養子縁組について。 私の父は養子として、母と結婚しました。 私の母50代で2018年に亡くなり、母親の祖父80代と祖母80代はまだ生きています。 祖父は認知症と診断され、祖母は軽度の認知かなという状態です。 母親には下に妹が3人いて、祖父と祖母は独身の末の妹に引きとられています。 母親が亡くなるまでは私たち家族と祖父祖母は住んでいました。 母親が亡く...

弁護士回答
    7
  • 事実婚の同一生計について(遺族年金受給権の審査等)

ベストアンサー

事実婚(私妻は住民票「妻(未届)」)からしばらくたちます。 私に万が一のことがあった場合の遺族年金受給権が気になります。 (1) 共稼ぎで、私の手取りは25万円、妻の手取りは15万円です。家計口座を作ってお互いが入金する形にしていますが、収入差を考えて、私が月10万円、妻が4万円入金してますが、それでやりくり可能です。不足する時は私は随時追加しています。...

弁護士回答
    2
  • 世帯分離後の扶養について

世帯分離について。 現在、父、母、私の3人暮らしで、父が世帯主です。 父は働いておらず、母はパート、私は会社員です。 この度、世帯分離という仕組みがあることを知り、世帯分離をしようと考えています。 世帯分離をしたら、父と私が世帯主になるということは分かったのですが、 私は世帯主にはなるが、誰も扶養しないという認識で正しいでしょうか。 もしくは...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への書面返送方法について

ベストアンサー

家庭裁判所へ提出期限が迫っている書類の返送方法について。 家庭裁判所から封書が届き、 中には返送書類と返信用として 切手のついた封筒が入っていて 10日以内に返送するよう指示がありました。 期日が迫っているので (土日明けの月曜日までで3日しかない) 速達で送ろうと思っているのですが この場合、先生方にご質問がございます。 ①返信用封筒に切手...

弁護士回答
    5
  • 遺産の不正発覚について

20年前に母が亡くなり15年前に遺産がどれくらいなのか明確な詳細や遺産分割協議書なども作らないまま姉の説明だけであなたが貰える遺産はこれだけだと言われその言葉を信じ言われるがままにその額だけ受け取り領収書を書いてしまいました。 15年経った今姉妹間で遺産の件で揉めて今更ながら遺産分割協議書証明書を作ったらわたしが貰えるはずの遺産は当時言われるがままに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから