法律相談一覧
-
-
成年後見制度 精神鑑定拒否
母の成年後見制度を申し立てしました。 通院中の医師に診断書を書いていただきましたら、後見相当でした。 他の兄弟に、家庭裁判所から照会が行き、補助か保佐程度だと連絡があり精神鑑定する流れになりました。 それから、家庭裁判所からその医師に、精神鑑定をお願いした所、出来ないとの返答でした。お母さんを病院に連れて行く事は今出来ません。いつも鍵がかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所書記官について(クレーム)
ベストアンサー口頭弁論調書について、裁判所書記官が作成するんですが、(もちろん、担当裁判官の確認印はあります) 微妙にニュアンスを変えて、趣旨から外れた記述をしたり、陳述の順番をわざと入れ替えたりします。 その度に、口頭弁論調書の異議書を提出していますが、裁判所に対する不信感ばかりが募ります。 誰に、文句を言えば良いですか?上司は誰ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
高額療養費還付金の勝手申請受取り
ベストアンサー先日父が亡くなり、 献身的に介護をしていたのは母であり、 父の医療費も母が負担し支払っていたが、 長女が母の許可なしに 高額療養費制度の申請をし、 還付金を受け取っていた場合、 何か法律上問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家財の分け方について
ベストアンサー親、息子夫婦の別居時の家財についてです。 ①同居する際、お互いに共通して持っていた電化製品、家具は2個もいらないとなり、片方廃棄しました。(炊飯器、電子レンジなど)捨てずに使用していた物は今回どちらの所有物になりますか?元々所有していた人のものになりますか? ②①の中に、個人的にプレゼントされたものが入っています。そちらはプレゼントされた人のも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺言書を添削してもらいたい 大まかな流れと費用について
遺言書について 遺言書を自作で、大まかな事は記載しました。 これ間違いなどないか添削していただいた場合、費用は抑えられますか。 極力費用がかからないよう、出来ることは自分でしたいです。大まかな方法を教えていただきたいです。 また、添削していただいた遺言書は弁護士に保管していただかなくても、自分で保管していいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いわゆる毒親の父を訴えたい
現在31歳の既婚女性です。 機能不全家庭といじめで10歳から精神的な病を発症し不登校とリストカット、自殺未遂を繰り返していました。18歳で家を出ました。 家を出てから数年間精神不安定な状態が続いていましたが、20代半ばには自立して会社員として生活し、2年前に子供も産まれました。 しかし、子供が産まれても、どうにも父親のことが許せません。 夫婦で離婚問題が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血族間の話し合いをさせない配偶者について
ベストアンサー兄弟の配偶者が兄弟間の話し合いをさせない状況にしている場合、この配偶者に対して何かできるものなのでしょうか? 高齢の両親がいます。現在2人暮らしで年金生活です。 片方が亡くなった場合、1人で暮らしていくのは難しいと思うので、複数人の兄弟で親の今後のことを話し合いたいのですが、1人の兄弟の配偶者が頑なに兄弟間での話し合いをさせないようにしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が入院中に親が兄弟(入籍済み、別姓)に依頼、所有物の無断販売
事故で入院中に親が賃貸を解約、荷物引き上げその際必要ない(親が勝手に判断)したものをフリマアプリで自分(親)にはアカウントが無い為に兄弟(入籍済み、別姓)に依頼して所有物の無断販売(所有者に販売許可、同意は無し)自分がたまたま気づきせめて売れてしまった分の売り上げは全部渡すように話すと、 あくまで整理片づけしたのは自分(親)なので、自分(所有者)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父のサインと印鑑を押すように言われているが問題はないのでしょうか。
ベストアンサー亡くなった父は畜産業を営んでいて、肉牛を育てていました。 その肉牛に関する契約書のサインを求められています。 サインの内容は、父の名前住所印鑑と、連帯保証人の名前住所印鑑が必要となっています。 父本人はもう亡くなっているのでいくら子供でもサインや印鑑を押すことはよくないことだと思いますが、もし子供や妻がサインをしたらどのような問題が生じますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戦死した父の本籍、生年月日などの証明書類
ベストアンサー私(Aとします)は妻(B)と結婚し現在に至ります。 妻は父(C)の長女として生まれ現在70代、兄妹は居ません。父は昭和20年フイリピンで戦死し、未亡人となった実母(D)は父の弟(E)と再婚し、妻は実父の弟の養女となりました。現在義父も実母も 他界し縁者はだれもいません。父の生年月日を知らないなんて(?)と思われましょうが認知症もあり思い 出せないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の成年後見人、孫同士の決定権優先順位は?
祖母の成年後見人、孫同士の決定権優先順位は? 祖父は何年か前に他界。 祖母は認知症で施設におりますが、この度祖母からみて長男、私から見て叔父が亡くなり祖母の成年後見人について揉めています。 というか、従兄弟が一方的にまったく相談も無しに私の母へ、弁護士を成年後見人に立てる旨の書面を送ってきました。 法律的見解には無意味なのかもしれませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見制度 本人拒否
ベストアンサー母の成年後見制度を申し立て中です。母や他の兄弟が何でそんな事をしたと非常にお怒りです。 かかりつけの医師に診断書を書いてもらいました。 後見相当と書かれています。 本人が拒否すると、申し込めなくなりますか? もし、再鑑定で保佐程度という結果が出ると申し立てが取り下げになりますか? 教えて頂けませんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にかかる託児費用、内容について
ベストアンサー今度、調停を申し立てられて出向く予定があります(離婚ではありません)が、私には小さな子供が3人います。 ①その時の託児にかかる費用は申立人に請求できるのでしょうか? ②予め家裁に電話して、申立人に託児費用を出して貰えないと伺うことができませんと言っておいた方が良いのですか? それと、少し話がズレますが、申立人の調停内容があまりにもザックリすぎて意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー亡くなった父名義の土地が税金の滞納により差押えられている事がわかりました。再婚相手と入籍してから滞納していました。その他にも借金等あるため、全員で放棄し、後から土地を買うという方法でいこうとなりました。 土地を買うための資金を貯めるため、再婚相手にも毎月決まった額を払ってもらう事になりました。これを公正証書にする事は可能ですか?またその他公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の個人名義口座から、両親が勝手に貯金を引き出した件
私の個人名義の貯金の件でご相談です。私の両親が、約20年前から、私の口座に貯金し、約1千万円貯金がありました。私の結婚資金や不動産購入資金を想定していたそうです。7年前、私が会社設立する際、両親合意の上、6百万円引き出し、残りは4百万円となっていたのですが、今年、私の同意なしに、両親が4百万円を引き出してしまい、残額0となりました。。なお、通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆頭者の養子縁組について教えてください。
ベストアンサー筆頭者の養子縁組について教えてください。 夫(筆頭者) 妻 長女(26) 次女(19) A 72歳 筆頭者の夫が Aと養子縁組する場合(Aの養子になる場合)妻の承諾は必要ですか? また 書類等 法律的なものが必要になりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の葬儀内容を決める方法を教えて下さい
先日、高齢の父が私(父から見て長女)に葬儀代として500万円を預けたいと言ってきました。 理由を聞くと、父が社長時代にお世話になった方を沢山呼びたいから、大きめの葬儀をして欲しいとのことでした。 それを兄(父から見て長男)に伝えると、兄は「100万くらいで済むように家族葬にする」と言ってきました。 現在私は父と兄に挟まれて困っているのですが、具体的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の隠し財産について
父の財産(預金)についてお伺いをさせて頂きます。よろしくお願いいたします。 現在父は脳梗塞で入院をしています。 医者の先生によると重症で過去の記憶もほとんど無く、会話も出来ない状態とのことです。 その父は定年退職後に勤めていた関連会社に勤務しており、月々の給料と勤務日数や祖父の遺産だった、ある企業の株を父が売っていることから計算をすると1千万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子縁組とその後の解消について
父が亡くなり老母が田舎で一人暮らしをしております。子供は私と弟と二人です。私は結婚して姓が変わっており、二人の息子がおります。弟も結婚しており娘が二人おります。弟は娘二人が将来結婚して姓がかわり、母の実家も田舎の遠方で、家を継ぐ気が全くありません。このままではお墓も含め、祖先を祀って行く者が居なくなると心配し、私の息子を養子にして欲しいと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の取り消しをしたいです。
ベストアンサー実家の兄夫婦が子二人(15才.14才)を母の養女にしてました。母は養子縁組の用紙に名前を書いた覚えはないようです。 高齢にはなってますが頭はしっかりしていると認識しています。本人も取り消しを希望してます。 誰が書いたのか確認する方法を教えてください。また、このようなことはしていいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった両親の家に住んでる
ベストアンサー相談させて頂きます。 数年前に両親が他界しました。 私はシングルマザーで、両親と住んでました。 一時的に他に住んだこともあります。 その後、生活が大変でしたので、弟達に、そのまま実家に暮らしてても良いよと言ってもらい住み続けてます。 ①小さいですが持家です。そのまま名義変更してません。 問題ありますでしょうか。 ②1人の弟が最近、脅し文句...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書、一度却下の決定が降りたけど何度も同じ申立をできるの?
閲覧制限申立書や文書送付嘱託申立書などの申立ては申立に事件番号が付いていても 新しく申立書を何度でも提出できるの? 一度申立書を裁判所に提出し却下の決定が降りているのですが 別に新しく文書送付嘱託申立書などを作成した場合、受理され許可されることはありますか? Aの申立書を提出→Aに却下の決定。 A'の申立書を提出→受理される?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更申立書(交換的変更)について
ベストアンサー裁判所に「訴えの変更申立書(交換的変更)」を2部(裁判所と被告)郵送しましたが、被告に送付されない場合はありますか? 裁判所から、不備の連絡はありません。郵券不足や印紙不足もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訳書の書き方について
ベストアンサー反訳書をネットで調べながら書き出しているのですが 会話の中で少し時間をおいたり、口ごもった所はどういう 風に書き出したらいいのでしょうか? 例えば ・会話が5秒~10秒おいたりする所 ・さささ さっきからと・・・・ 出だしが口ごもる所などです 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
訴えの変更申立書(交換的変更)を無視したらどうなりますか?
ベストアンサー訴えの変更申立書(交換的変更)を無視したらどうなりますか? 請求の拡張(付帯請求:遅延損害金)及び「請求の原因」の交換的変更です。 請求の基礎は変わっておらず、実質的な攻撃方法の変更です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母を自殺に追い込んだ兄夫婦を訴えることが出来ますか。
ベストアンサー今年の1月に母が自殺をしました。 原因は、兄夫婦の母に対する態度や接し方だと思っております。 母は、兄夫婦と同居しており、合うたび、兄夫婦の愚痴を聞かされており、その内容から相当なストレスを感じていたようです。 そんな兄夫婦を許すことがどうしても出来ないため、兄夫婦を訴たいと思って思っております。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地永代使用権放棄の念書提出を要求されているが提出が億劫
墓地の永代使用権の放棄についてご質問です。 義父が生前 私名義で入檀料や墓地の永代使用料を寺へ支払い、私は檀家となり、墓地の永代使用権を持っているようです。 私自身も毎年の護持会費を支払っておりました(墓地管理料という名目の支払はない)が、今後全く使用する予定のない墓地に金を掛けるのは不合理であり(他に墓を用意したので)、永代使用権を放棄する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男でないと跡継ぎにはなれませんか?跡継ぎ以外の人間が勝手にお墓を移動させることはできますか?
ベストアンサー跡継ぎ、墓守の問題について (困っていること) ・今まで実家について何の管理もしてこなかった人が、突然墓を移動させるといいだした、墓をうつすことは認められるのか ・跡継ぎの権利は息子がいる人にあるのか?親の代でなく、私の代で跡継ぎを交代することは可能なのか (背景) 母と、その兄弟たちの跡継ぎ問題です。母で15代目となります。母は実家の名字を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに対する私のモラルの問題を、教えて下さい。
ベストアンサー私は社会生活を送るのが困難な状態で理解できない事ばかりですのでお伺い致します。モラルの問題なのですが、この障害のために弁護士さんにお願いした案件が理解できず円滑に進める事ができず、弁護士さんをイライラさせてしまっています。辞任すると言われてしまいました。たしかに生まれた時からの障害でとてもDVに苦しみそれによる金銭的虐待により私が得るべき収入を回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共済組合における死亡保障金支払い事由(死亡の種類)の判断について
自宅アパートの台所で、仰向きで倒れている心肺停止状態の兄(60才)が発見されました。(のちに死亡確認) 警察にて遺体を確認し、検視結果について以下のとおり説明を受けました。「遺体には腹部に大きな痣があり、天袋の荷物を取ろうとしてバランスを崩しシンクの角に腹部を強打して転倒。昏睡状態になり絶命したと推測している。遺体発見時点で死亡時より10日前後経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における不動産売買資料の提示義務
ベストアンサー民事訴訟を提起され、 7年前の自宅売却時の売却額がわかる 資料の提出を求められました。 当方としてはすでに資料を破棄した可能性が高いこと、時間をかけて色々探してまで開示したくないことから、既に存在しないと主張しようと考えていますが、7年前の資料について法的な保管義務があったり、提示できないこと自体が不利に働く事はありますか? また、不動産売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が母の口座から、母の同意なく預金を引き出し勝手に使っているのを止めることはできますか。
ベストアンサー父90代(老人性認知傾向医師診断書有) 母80代(医師診断書は無い、日常生活支障は無いが大事な事は判断できかねる) 息子(相談者) 父が母の預金口座の通帳と印鑑を所持し、母本人の意思と関係なく、母に黙ってお金を下ろして使っています。「生活費や税金を下ろしている」とたまに伝えてくるとの話ですが、周囲の話を聞くと実際は父の遊蕩費や借金返済に消えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険 未払い3年間以上
国民健康保険 未払い 社会保険終了後63歳で 国民健康保険の手続きしておらず、 約3年以上 無保険です。 夫 66歳 60歳の時 国民保険に入った時 高額請求され 8月から4月まで 85万でした。 それからまた社会保険に入り1年間以上働いた。 63で仕事辞めて、 国民健康保険の手続きしておらず 病気になっても 我慢している状態です。 今の収入は年金と妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談屋の非弁行為はどこに訴える?
ベストアンサー示談屋のような事をされていて、 非弁行為をしている人がいます。 いろいろ悪質で、被害者がでないようにするには、 どこに相談すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人親で親にもしもがあった場合の子供の受け渡しについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 一人親で現在6歳の子供がいます、コロナの流行りにより自分に万が一のことがあった場合 父親の方に子供を渡すつもりでいます。 その際、それを執行していただける方を探したいのですが弁護士さんに頼めばよろしいのでしょうか? 失効してほしい内容は、私に何かあった場合 保証人として病院から連絡がいく 子供の父親に連絡し、子供を引き取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
凍結前の口座引き落としに関する質問です
凍結前に母と相談の上、亡くなった父の口座からお金を引き出しました。何かあった時のためです。一部を母の生活費に使い、あとは母の手元にあります。兄がいますが、私と仲が悪いので、黙っておろしました。最近、認知気味で、自分が頼んだ事を忘れたらいけないと自分の意思で下ろしたと書いてくれてはいるのですが、効力はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養女不明で前祖父亡くなり手続きの件
ベストアンサー養女が行方不明者です。 前夫が5年前に亡くなり、前祖父が亡くなったと先日連絡ありました。印鑑証明や、戸籍謄本がいると言われました。養女がいないので、手続きができません。 ①書類があると言うのは、なにの手続きがあるのでしょうか? ②手続きができないので、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人についてです
認知症で施設に入所した母の後見人を探しています。そこで、一つ気になることがあるのですが、後見人の方は、後見人の申込者である私の承諾なしに、母の生命保険(私が受取人)を解約したりすることがあるのでしょうか。母は認知症で判断能力がありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬譲渡についてどうしたらいいか?
1年前に知人から刑務所に入った人の犬を飼ってくれる人を探す依頼され、その後愛護センターに連れて行くと聞き私が引き取りました。その後飼い主が出所後犬を返せと言い、知人も預けただけだと言います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更手続き後の旧姓について
ベストアンサー氏の変更申立てにより、裁判所から変更許可→役所にて変更完了した後に、事情により変更前の氏に戻す事は可能なものなのか。改めて裁判所に対して変更許可をとる必要が生じるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の方がお客さんに失礼な事をおっしゃられました
こんにちは。 昨年の3月に父が亡くなりまして、致死が遺言書を残していまして、父が所有していた不動産の名義を私の息子の未成年の名義にしていましたので、不動産の名義を私の未成年の名義にしているのはちょっと前の夫とDVで離婚しましたこともありまして、私の名義にする必要がありまして、親子間売買をするために、私の未成年の息子の口座に振り込みましたところ、銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の辞任について不服申し立てをしたい
母の成年後見人の弁護士についてです。被後見人の母は骨折で入院しました。ところが母が退院後1年以上たつのに後見人の弁護士は入院保険金の請求をしないため、解任を家裁に申し立てました。保険金は総額100万円以上でした。この弁護士はルーズで無責任なため、それらについて私が意見書を出しました。ところが弁護士は辞任を申し出、裁判所は私が意見書を出す前に辞任を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通じて弟夫婦と実母が虚偽の訴え
ベストアンサー弟夫婦が弁護士を立てて来た。 父は他界し、母が弟夫婦と同居です。常日頃から母から弟夫婦の愚痴を聞いてましたが、聞き役に徹していました。ところが、弟夫婦の子供が病気で入院してから、母が私に対して、弟を援助しなさい。もっとお見舞いに行きなさい、私の世話をもっとしなさいなど人が変わってしまったようにキツく言い、中には事実に反する内容の事で怒鳴ったりす...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから