法律相談一覧
-
調停を申し立てるといった内容証明郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方のお知恵をお貸し下さい。 先日、弁護士の方を通して内容証明郵便で調停を行うと伝えて来ましたが3か月が過ぎても調停を申し立てられておりません。 【質問1】 このまま調停をしてこない場合はあるのでしょうか? 【質問2】 調停が行われなかった場合、何らかの理由で逆にこちらから相手方を責めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
従業員が支払いでポイントを貯めている
【相談の背景】 従業員に現金で仕入れを行かせています。 その従業員が自分のキャッシュレス決算で支払いをしていたらしいです。 法律上問題ありませんか? 【質問1】 法律上の問題はないか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション隣人、近所の待ち伏せ嫌がらせについて
【相談の背景】 近所から嫌がらせで 不審者扱いされ監視や 嫌がらせを受けています 子供にまでみはらせて マンションの出入り口に 私が出かけるのを 待ち伏せしています 今の所スルーしていますが 迷惑防止条例になりますか? 私の名前を近所に拡散し 個人情報漏洩ではないかと 思います。 マンションなので弁護士を 通し、やめるよう 警告できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する母親に家賃を払えと言われます。生活費は私達夫婦が出して居ます。2階の増築した部屋で生活
【相談の背景】 母と実家に同居 生活費は私達夫婦が出しています。母が出来ない事の介護もしていますが母に家賃を払えと言われます。 払わないといけないのですか? 【質問1】 過ごしてるのは私達夫婦が建てた増築 共同場所はキッチン、お風呂場だけです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人による現金の盗難、証拠がない場合でも捕まえることはできるか?
【相談の背景】 相談です。凄く昔に私の自宅から現金が無くなる事が何回かありました。現金は自宅の一定の場所にいれてありました。初めは自分の勘違いかなと思うこともありました。ただ、ある友人が来たら無くなることに気づきました。ある友人がまた自宅に来ることになったので、枚数をきちんと数えいつもの場所に入れて、飲み物を買いにコンビニに行く事を伝え、友達を1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後継人補佐が交通費を拒否することは可能か?
【相談の背景】 後継人補佐から交通費貰う場合補佐人は拒否する事は拒否出来ますか? 【質問1】 後継人補佐に交通費とホテル代金を催促した場合には後継人補佐は拒否する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、デリヘルの予約電話をしました。 希望時間を伝え予約をすると、私の想像より高い料金でした。そのため、その電話の場で、キャンセルを依頼しました。すると、キャンセルはできないと言われてしまいました。それはおかしいと言いましたが、キャンセル応じてもらえず、電話を切りました。 その後、ショートメッセージにて、下記のメッセージが来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意または過失の主張の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 不正に預金を引き出され、それが不法行為です。 民事訴訟で、不法行為による損害賠償請求をする場合の請求原因で、証拠的に「少なくとも過失、おそらく故意」と思える場合の主張についてです。 例①:故意の主張と過失の主張同士が矛盾していない場合。 「被告は、〇〇することが、原告の△△の権利を侵害することを知りながら、または、××についての確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 よくキャバクラやホストで働く方で貢がれた物に対して贈与税払えと言ってる方を見かけますが不動産でも無い限り現物に贈与税を掛けるのは難しいと考えております。 【質問1】 時計、指輪、カバンなどのような小物に贈与税掛かるとしてどうやってそれを贈与と見なすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の財産分与請求について
【相談の背景】 離婚してもうすぐ4年になります。共有名義の持ち家あり、住んでいるのは元夫です。4000万借入をして、2000万ずつでした。しかし、婚姻中に私が癌になったことで、私の借入金分は0になりました。財産分与請求は離婚して2年以内でしか請求ができないとのことですが、、、 【質問1】 私は名義を向こうに変更したとして、金銭的な要求は何も出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意後見契約における複数の後見人について
ベストアンサー【相談の背景】 任意後見契約を検討しています。父にもしものことがあったとき、私が父の財産管理を行えるようにしておこうと考えています。また私の健康状態によっては、私の妻を任意後見人にしようと考えています。 【質問1】 私と妻を同時に任意後見人候補者にすることは可能でしょうか? 【質問2】 質問1が可能な場合、裁判所で任意後見人の手続きをする際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の貯金を返して欲しい
【相談の背景】 両親が貯めた自分名義の貯金を、母が勝手に使ってしまいました。 母を訴えられますか? 【質問1】 お金を返して貰うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の問題で弟を告発し、宝石の売却価格を知りたい。警察から情報を入手できるか?
【相談の背景】 遺産分割の審判がまったく機能しません。当方が弁護士を付けていないので、裁判官は相手側の御用聞きで、こちらの要求には目を背け、相手側の要求はまったくありえない空論、相手の弱みにつけ込む、脅して金品を巻き上げる要求にも応じます。相手側により窃盗もしくは横領した、総額2000万円程の母の宝石類の売却価格について求めると、突然、裁判官は審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に放置された荷物について処分を求めたい
【相談の背景】 親族間でトラブルがある中、実家の荷物について揉めています。私が所有者なのですが、一部の住んでいない親族のものと思われる所有物が放置され困っています。 【質問1】 荷物の処分を法的に求める事は出来るのでしょうか?その場合の手段を知りたいです。その場合の流れも教えて頂きたいです。 立て替える等した負担金を求めることになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から地方裁判所へ移送
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損の訴訟を原告として本人訴訟で行っています。 被告は個人と任意団体の2名で両方とも別の弁護士が付いています。 請求額が少額なため簡易裁判所で審理されていましたが、第2回口頭弁論の終わり掛けに、裁判官より被告側弁護士2名に対し順番に「地方裁判所へ移送申立をする気はないか?」と質問されました。 弁護士は両方とも「なんで?」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車の修理について
【相談の背景】 お世話になります。 社有車のバッテリーが上がったためブースターを使用しましたが、接続手順を誤ったためにショートし、社有車が走行不能になりました。会社には半年以上黙秘してましたが事情が発覚し、損害賠償すると言われました。 【質問1】 1.この場合損害賠償は成立しますか? 2.成立した場合ブースター使用に立ち会った複数の人の内全員が問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人申立に関する相談(診断書&申立手数料)
【相談の背景】 親の成年後見人申立を弁護士に依頼しようと思い、検討してます。 診断書依頼、これからで、医師に判定がつくか相談します。 スケジュールとしては、弁護士と契約&打合せをした後に、医師へ相談見込です。 親は、目立った記憶障害なし、精神障害、過去あり。同居の親の配偶者が、金銭を管理。賞味期限切れ、腐ったものを食べさせたり、必要な治療を断り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の同定可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で名誉毀損の裁判を原告として行っています。 誹謗中傷は配布した事実とともに文書として残っているので良いのですが、同定可能性の有無が争点となっています。 マンション内の私の使用している駐車場の位置まで文書で示されています。 【質問1】 マンション内の駐車場の位置は、同定可能性としてどのような判断になるでしょうか? 車を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は取り戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人がなくなったのですが、もらっていた生活費以外のお金がわからなくて、わかっている一つの銀行の残高証明取り寄せたら、女性名義の、振り込み数百万ありました。 その後、余命といわれてたせいか、なくなる前まで急いで出したかのように、コンビニの限度額から数十回にわたって数50万円ずつひきだされて、1000万以上あったお金が残高は、殆どのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害である立場を主張する事にします。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の件で相手側に私の障害を理解してもらう為に役所の方と相談して自立支援医療の申請時の診断書を開示請求して提示しようと検討しています。私が内部障害で外見ではわからず障害等級や手帳がいずれも2級と説明しても理解を得られず、両親も既に亡く兄弟もいない障害者の私が邪魔と感じているそうです。このままでは遺産への関わりも評価されず追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断書の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡診断書の入手についての質問です。 義母が亡くなり、未成年の娘が受取人の生命保険請求で困ってます。主人と13年前に死別しており、3年ほど主人の実家と付き合いましたが、嫌がらせや暴言がひどく、疎遠にしてました。 死亡診断書を入手したいのですが義母は、自決で亡くなっており、警察に相談しました。義姉の立ち合いで死亡診断書が作成されたた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学の学習室での落とし物の届け出における謝礼受け取りの権利について相談
【相談の背景】 大学で学習室の運営をしております。 その際に落とし物の届け出があるためその権利関係の相談をさせてください。 幣学では持ち主の個人情報がわかるものは学生情報から照会して直接連絡して返還、持ち主がわからないものは一定期間預かった後警察に届け出をしています。 その際、大学規則で届けてくれた人には権利を放棄してもらっています。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判において細部に至るまで証拠を出す必要はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の各世帯に向けた文書の中に私のことが書かれており、誹謗中傷が含まれていたため名誉棄損で訴えました。 請求金額が少額なため本人訴訟で行っています。 訴状に、「原告には妻子がいて」や「当然マンション内に知人もおり」と記載したところ、当たり前ではありますが、被告はこの部分について「不知または否認する」と述べました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の受取人が変更されたが、弁護士照会で確認できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡。保険金の受取人が死亡の2週間程前まで受取人が私でしたが、その後受取人が兄になっていました。その保険会社は電話やチャットでも受取人変更ができます。 【質問1】 相談の段階だと、弁護士照会を利用して保険会社へチャットか電話かを確認することはできませんか? ※入院先から書類一式取り寄せたので、その日の母の容態は記録が残ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母からの仕送りを他の親族が強制的に停止させてしまう問題について
ベストアンサー【相談の背景】 〇状況 数年前から毎月、遠方に住む祖母から孫の私へ数万円の仕送りを行って貰っていたのですが、ふた月ほど前から祖母の金銭の管理を行っている叔母(通帳を預かっており、祖母の代わりに銀行から必要な分の引き出しを行っている)が、もう私に仕送りはさせないと言い祖母がお金を引き出す必要がある時に、私への仕送り分を引き出させないようにしてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納骨費用についてお聞きしたいのですが。
【相談の背景】 お墓についての相談です。亡くなられた方の姪っ子にあたります。お墓はあるんですが、自分で納骨する事は可能なのでしょうか?今日、僧侶さんに話を聞いたのですが、納骨する為には14万8000円かかると言われ、お布施料金は別ですと言われました。生活保護受給者なので、どうしたら良いのか分からず相談させて頂きました。 【質問1】 9月11日(水) 霊園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で建物を傷つけてしまった
【相談の背景】 スーパーの買い出しが終わって自転車に荷物を置いたらいきなり自転車が倒れかけて建物の横に自転車を置いたのですが傷みたいなのがついたのですが自分でつけた傷なのか元々ついてた傷なのかわからなくてよく見たら同じ傷が5箇所ぐらいついていてそのまま帰ってしまいました。 【質問1】 建物のお金払ったりするのでしょうか? 捕まったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の財産を管理するための契約について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 親族が高齢であることから、いざという時のために預貯金の引き出しや不動産の管理を頼めないかと依頼がありました。公正証書で財産管理委任契約を作成しておけば問題ないでしょうか。任意後見というのもあると知りましたが、財産管理委任契約の公正証書があれば不要でしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 公正証書で財産管理委任契約を作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の解消は可能か?施設費用の負担について考える
ベストアンサー【相談の背景】 妻の連れ子と、50年ほど前に養子縁組をした。 実子が一人いる。 養子は2人。 施設費用は実子が負担しているが養子からの援助はない。 養子は私の不動産を利用し住居を構えている。 【質問1】 施設費用を実子の口座から引き落としているため、養子からの援助が無い点からも養子縁組の解消は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に子供名義で自動車を購入。
【相談の背景】 数年前に親が勝手に自分(子供)名義で車を購入しておりました。 ローンではなく現金で購入したようです。 今まできちんと税金を支払っていたようですが、今年は遅延したようで婚姻後の自分宛てに督促状が届きました。 (おそらく郵便を無視し続けて現在の自分の住所に転送されたようです。) 税金は建て替えて支払いました。 自分は所有・使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡診断書の取得方法
【相談の背景】 祖母が他界し、生命保険金の支払い請求の手続きをしたいのです。しかし、喪主であった叔母から嫌がらせを受け、助けてもらえそうにありません。 【質問1】 保険金の申請の為に、祖母の死亡診断書が必要です。ただ、叔母から嫌がらせを受け、祖母が亡くなった病院すら分かりません。どのようにして死亡診断書を手に入れることができますでしょうか。宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支払いをやめることについて妹からの訴えの可能性がある
【相談の背景】 5年ほど前から実家(母に対して)月お金を入れています。家賃が高い為引っ越しを考えており、知人と同棲という形で、引っ越しする予定です。今後家賃分の支払いがなくなり、母の支払いが少なくなる。現在は本人も働けるぐらい元気である為、自分で生活費を稼いでもらう為、今まで、月4〜5万お金を入れてい多分を、引っ越しするまで支払いつづけ、尚且つ引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀 義母 連絡取りたくない
【相談の背景】 義母と義兄と仲が悪いです 義母と義兄とはこの先、 二度と会ったり、電話ですら 連絡など取りたいと思いません それくらいの事がありました 【質問1】 主人が病気をして、今は落ち着いてますが、もし義母より先に亡くなった場合、やはり義母と義兄には連絡をしないと 相手側から訴えられたり責任を負わされたり…等、ありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚が遺骨を6年も出さないので、墓じまいできない
ベストアンサー【相談の背景】 2018年法事があり、その席で、墓を契約している私の父にたいし父の亡くなった兄弟次男妻から(墓じまいしたいので夫の骨を出したい)と言われ父は了承しました。毎年(遺骨を出したか?)電話で確認していますが、回答が適当で挙句の果てには、(いつ出すとは言っていない)と言われ、頭にきています。 【質問1】 私の父も逝去し、墓じまいしたいのですが、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父からの要求に困っています。私の勤務先への書類送付や建物の撤去は脅迫になるのか?」
【相談の背景】 8年前に家族のために実家の土地に私が建てた家の撤去を父より求められており困ってます。現在土地の名義は父親、建物の名義は私です。昔に両親が離婚したため独り身の父の老後生活を考え、老朽化した実家を私が取り壊し、新築を新たに建てました。当時祖父母が亡くなった後4年程空き家になっていたため私が建て替えを提案しなければ今も空き家のままだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の口座凍結、解約について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 家族の誰かが亡くなると遺族が銀行口座解約や凍結手続きをする訳ですが教えてください 【質問1】 仮に残高0だし使う事無いからと手続きせず放置していたら刑法、民法的に何らかの問題、ペナルティありますか? 【質問2】 放置していると銀行に維持費で迷惑かけてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「亡くなった息子の保険金を嫁に返してもらえない。どうすればいい?」
【相談の背景】 5月に息子が亡くなり、保険を掛けていたのを忘れていたのですが、先月思い出して保険会社に請求すると、嫁が受取人で既にお支払い済みです、と言われ、あとは家族間内で話し合ってください、と言われました。 生命保険の証券はなくしてしまったのですが、口座から保険会社に保険料が引き落とされている証拠はあります。 【質問1】 嫁に返して欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見人の効力発揮前の一方的な解除について
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父は任意後見人の契約を結んでいます。任意後見監督人の選任はまだ行っていませんので、効力は発揮されていません。 私の祖父は、任意後見人の契約の一方的な解除を望んでいます。 【質問1】 任意後見人を解除するための書面の作成には、凡そどの程度の費用がかかりますか?どの程度の日数が必要ですか? 【質問2】 書面の作成に際して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者きっかけでの成年後見人の選任について
【相談の背景】 父(80)が会社のオーナー社長です。 (自身は役員で口頭では後継者と言われています) ときどき認知症のような言動が見られるようになりました。 成年後見人がつくと会社経営の身動きが取りづらくなるため避けたいです。 ただ、父は頑固な性格のため自身が退くことは考えておらず、任意後見人も付けたくないようです。 【質問1】 成年後見人は、親族...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後見人弁護士との対応に困っている
【相談の背景】 同居家族により預金を使い込まれている祖父の後見申し立てをし、裁判所より後見人に弁護士が決まった。 しかし使い込みをしている同居家族が非協力的な態度で、後見人は2ヶ月たっても祖父本人と会うことも出来ていない。後見人弁護士も同居家族の頑なな態度に辟易し(やる気がなくなりますねと話している)、進捗を尋ねるも返事をくれず、2週間後再度尋ね...
- 弁護士回答
- 4
-
-
除籍の住民票の必要性と用途について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が今年亡くなり、また今夏父が亡くなり、役所に書類を取りにいく機会が増えています。これに関して質問です。 【質問1】 除籍の住民票が必要になる場合とはどんな場合でしょう。親戚から要請があったのですが、理由がはっきりと書いてありません。第三者として窓口に行った場合にも理由を聞かれそうですが、どんな用途があり得ますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私を養護する義務はないと思いますが…
ベストアンサー【相談の背景】 約7年前に当時の弁護士と相談して、現在も私が住む祖父の遺産について共有者に、私達が住む間は固定資産税を負担する旨の「提案」をしました。合意書面として取り交わす事はありませんでした。それを根拠に現在まで遺産の維持費用の負担は誰からも協力してもらえません。 確かに遺産に住む人が維持費用を負担する、固定資産税は連帯納税義務があると様々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の貯金残高について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 家族、親などが亡くなったケースで生前に口頭での貯金(生活費)をおろす事を承諾されていたケースについて質問があります。 金額は(残高、数千円)です。 生前も同一生計でした。 遺産、借金ともに無い状態です 【質問1】 委任状書面が無いので口頭のみだと刑法、民法的に駄目ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病死(故人)の銀行口座について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなると死亡届を役所に提出する訳ですが、そこで質問があります。 銀行に解約なり手続きが必要になりますが教えてください。 【質問1】 役所から銀行に連絡はいきますか? 【質問2】 また故人名義の口座で光熱費などの支払いしているケースで仮に継続で引き落とし口座として使い続けても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物の費用を負担してもらえず、生活に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に住んでいます。今までは両親の存命中から使用貸借らしいと言われ維持費用を家族で負担していました。でも私が一人になり障害者でもあり仕事も出来る状態ではないので、自分の生活にも影響が出てます。 他の共有者が按分でも負担しない場合は、共有物を償却や活用して費用を捻出したり過去の立替分を精算する事はできますか? 私の生活を支援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議分割書について
ベストアンサー【相談の背景】 私あてに 遺産協議分割書が届きました これからサインをするのですが、書かれている内容をお聞きしたく投稿させていただきました。 【質問1】 最初に私の名前が買いてあります (1) A社の株式 2000株 (2) 取得する代償財産 現金1.500,000円
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書がきました
ベストアンサー【相談の背景】 遺産協議分割書が届きました これからサインをするのですが、書かれている内容をお聞きしたく投稿させていただきました。 【質問1】 (1) A社の株式 2000株 (2) 取得する代償財産 現金1.500,000円 取得する代償財産 現金 1500000円というのは、150万円現金と株式2000株もらえるという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の契約について
【相談の背景】 私は、知的障害の子、被後見人の親ですが、先日、後見人に専任された社会福祉士さんに、被後見人の携帯電話の契約を後見人名義にしなければいけません。と言われました。 【質問1】 契約者、名義人は被後見人になってもそのままではダメなのですか?必ず後見人名義にしなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公共の場で携帯通話を注意したらこちらの姿を録画された。SNSに晒されないか心配」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、公共の場所で大声で携帯電話で話している若者に注意したところ逆ギレされてこちらの姿を録画された。SNSに晒されないか、また、その時に訴える事が出来るか知りたい。 【質問1】 空港の待合場所でPCを使って仕事をしていた。前の人が電話で大きな声で話し出し終わらない為、他で話せと注意。一旦場所を変えたが戻って来て文句を言われながらビデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被成年後見人の貯金から親の葬儀代とお墓代を出すことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は、姉、私、弟の3人兄弟です。 姉は重度の知的障がいがあり、施設に入所しています。今までは、通帳の管理も施設が、行っており、貯金額がそれなりに貯まっている状況です。 先日母が亡くなり、ささやかながら葬儀を行いました。生前の母の要望で、とある墓園のお墓に入りたいと聞いていたため、購入しようと考えています。 ですが、お恥ずかしい話...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから