法律相談一覧
-
清算条項を含めた契約書があるのにどう対処すればよいですか?
【相談の背景】 息子夫婦と同居しておりましたが、息子が亡くなり、嫁は私(義理母)の面倒は見ないと直接言われたので、娘の家に引っ越すことになりました。住んでいた建物は会社兼住居で、嫁から出ていくなら株の売却及び役員の辞任してほしい、と調停を起こされ、株の売却と役員の辞任は承諾し、今後一切口出ししない等清算条項を含めた書類にお互いサインしました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道民共済の死亡受取人の件
【相談の背景】 道民共済の死亡受取人の件 息子が死亡し、保険金の請求をしたところ、失礼ですが息子さんは既婚者ですか?未婚ですか?と聞かれ結婚してますと答えると、保険金の受取人は妻になりますと言われました。 確かに規約を見るとそうなってました。ただ、こども共済からずっと入っており、18才が過ぎ、大人の共済に切り替えたので規約を見てないと言われればそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人に依頼することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が父親からお金を借りたまま返済せずにいます。父が施設に入所し、お金の管理が難しくなったことから、成年後見人をつけようと思います。 【質問1】 父の代わりに後見人から兄へ返済するよう言ってもらう事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状に書かれた認知症の母の筆跡
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母が亡くなり、母が契約者で母が被保険者である生命保険の受取人が、姉と私の二人から、いつのまにか姉一人が受取人に変更されていました。この様な保険は全部で5件あり、全て姉の受取人に変更されていました。ちなみにこれらの変更手続きがなされた時より数ヶ月前に母が受けた長谷川式スケールは30点満点中8点でした。かんぽ生命の保険を調べたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で被告側に証拠の提出を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟に関して、被告に対し、原告から証拠の提出を求めたいと思っています。原告としてはある程度の証拠を既に提出しておりますが、被告側からは確固たる証拠は提出されて来ません。 素人なものでうろ覚えで恐縮ですが、原告側から、準備書面とは別の書面で、被告宛に証明せよというような申し立てができると記憶しております(ただし、被告が応じると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融車に関して無知でした..
【相談の背景】 3年程前に借金で首が回らなくなり、ローンが残ってる車を金融車にしました。 現在も自動車ローンを払っていますが、去年から自動車税のハガキがこなくて払っていません。去年税務署に確認したら、車検が通ってないとの事でした。最近になって金融車にしなければよかったなと後悔してます。できれば車を取り戻したい.. 【質問1】 このまま自動車税は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停を起こされました。
【相談の背景】 義母が介護施設に入っているのですが、義兄(後継人:次男)が介護施設等生活費にかかる4年分の立て替え?分の1/3を請求・毎月の生活費の不足分の費用を分担請求すると家事調停を起こしました。(男三兄弟です)長男・次男の子供は成人しています。三男の子供は未就学児1人、小学3年生が1人です。 私たち夫婦(三男夫婦)は、 ・義母の身の回り、介護等の費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の施設入居に関する合意書の法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が認知症(軽度)の祖母に対して怒鳴り散らかしたり、頭を叩いたりして、少しDVの様になっています。 祖母が家に居たくないと切実に訴えるため、私とケアマネさんで相談して、祖父に黙ってショートステイの施設に入ってもらいました。 黙っていた理由は、私と祖父で話し合って口約束をして、何回かショートステイを試しましたが、途中や直前で拒否をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災による被災者賠償金(東京電力からの賠償金)の返還請求について相談です。
【相談の背景】 私は東日本大震災当時、小学5年生で未成年でした。震災後、東京電力から家族に対して賠償金(私個人分)が支払われ、父名義の口座に入金されていました。ですが、父はその賠償金を住宅購入、外構工事、ソーラーパネル設置などに使っていたと先月両親が離婚の話をした後に判明しました。私自身は賠償金の使途や残額について知らされておらず、成人してからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尊厳死宣言書の効力と家族の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 尊厳死宣言書について 私の家族は息子(長男)と娘(娘)です。息子は結婚しております。先日私が依頼した弁護士から息子宛に内容証明郵便を出しました。内容は、私も娘も、息子とは二度と接点は持ちませんといういわゆる絶縁宣言の内容です。 そしてこの度私は、尊厳死宣言書を作成します。書きたい内容は、長女には、私尊厳死を強く希望していることを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の賃貸解約と荷物処分に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が施設に入所し、賃貸で借りている家を解約したいのですが、兄の荷物があり解約できず、家賃を父が払い続けています。 兄に何度、荷物を片付けるなり持っていくように言っても動いてくれません 【質問1】 やはり家の契約者である父が、家賃を払い続けるしかないのでしょうか 勝手に兄の荷物を処分したら何か問題がありますか? 兄の荷物だけ残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護に関する権利と共謀罪の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 父の介護の事で、母と私、兄とで意見が分かれ揉めています。 兄は母と私が口裏を合わせているんだろう、それは共謀罪になると言い、2人で会うことも許さない、父の面会に行くことも家の長男である俺が法的に認めないとラインを送ってきました。 【質問1】 相談しているだけで共謀罪になりますか 母と私が自由に会うことを禁止する権利など兄にありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古住宅での事故後の対応についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、販売中の中古住宅のコンクリートに自分の車を出す際、過ってこすってしまい、手のひらの大きさくらい壊してしまいました。相手の会社の人は現地にはおりませんでした。この際、その場を離れホームセンターへ行き、車の剥げた場所にスプレーをすることを優先してしまいました。その後すぐ再度現地に戻り、住宅販売会社に電話しましたが休日のため連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失届が、盗難届になるには
【相談の背景】 先日、友人との飲み会で個室の飲食店に居ました。その際付けていたアクセサリー(80万円程)の物を無くしてしまいました。 いくら探しても見つからず、友人が取った事も考えられます。その日は諦め次の日にお店に問い合わせた所、個室にはカメラが付いてませんでした。 今現在、数日ほど経ち質屋に売られた事も考えられます。 これから警察の方に紛失届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力を振るった父の扶養義務
ベストアンサー【相談の背景】 小さい頃から暴力を振るい約25年間会っていない父の体調が随分悪いと叔父から連絡を受けました。 【質問1】 父の治療費の負担や扶養することは精神的、経済的に困難です。扶養しないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死亡後は妻にかけていた死亡保険は解約する?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で生活しており、子供はいません。 夫は定年退職して年金生活、妻は専業主婦でまだ年金はもらっていません。 妻は夫の扶養家族になっています。 夫、妻のそれぞれが死亡保険の保険金の受取人になっています。 仮に夫が死亡した時ですが妻は夫の死亡保険金を受け取ります。 その後の話ですが、夫が死亡したことで妻にかけている死亡保険金の受取人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税は建物だけですか?建物と土地ですか?
【相談の背景】 母の土地に母名義の建物があります。 建物の固定資産税評価額は300万ですが、 土地が3億8000万です。 路線価78万50坪です。 建物を私が買い取り地代を払いますと、贈与税は土地家屋にかかりますか?建物だけですか? 【質問1】 贈与税は建物だけですか?建物と土地ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の持ち分を売られたら、私は追い出させられますか?その場合共有地はどうなりますか?
【相談の背景】 母に公正証書遺言書を書いて貰いました。 50坪の土地家屋を姉と2分1です。 姉はマンションがあり、共有地分割訴訟を起こされるかもしれません。 姉に持ち分を売られたら私は追い出されますか?又私の持ち分はどうなりますか? 【質問1】 共有地の持ち分を売られたら、私は追い出させられますか?その場合共有地はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害ではありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら生活保護受給者です。先日母が亡くなり、葬儀の打ち合わせの際、第三者の前で葬儀屋から生活保護受給の事を話されてしまいました。市役所でもないのに公の場で暴露されるのはプライバシーの侵害にあたるのではないでしょうか? 【質問1】 公的な人物以外が第三者に、他人の生活保護受給を話すのはプライバシーの侵害に当たりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地を売られたら私は追い出させられますか?共有地はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借について質問です。 公正証書遺言を母に書いて貰いました。 土地50坪と家屋を姉と2分の1ずつです。 家屋は固定資産税評価300万の評価しかありませんが、姉から防衛するとー姉はマンションがあります。家屋を買い取るか贈与しかないのですが、贈与税が土地にもかかり 3億8000万も土地がして払えません。 姉に共有地を売られたら、私は追い出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の財産目録の内容
ベストアンサー【相談の背景】 遺言を書いておこうと思います。母子家庭で子供達は県外で学生をしています。 ・子供名義の通帳に毎月1万円ずつ貯金していますが、私の遺言の財産目録の中に子供名義の通帳を含めることはできますか?子供の結婚資金や家を建てる時のためのもので私が保管しているのですが。 ・私の車の保険や医療保険(掛け捨て型)などは財産目録の中に含めますか?財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な返済要求とSNS晒しの法的問題について
【相談の背景】 私自身がお金を借りて返さなかった事がすべて原因ですが。 金銭的なものとは別にトラブルになり一括で請求してきました。 一括の請求には応じれなかったので、返済方法を相談することもできずに一方的な連絡しかできませんでした。 そんな中ある日SNSに私とのやり取りを晒されました。 やめてくれと言ってもやめてくれませんでした それで仕方なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の司法修習とその確認方法についての相談
【相談の背景】 3年前に両親が相次いで亡くなったので、遺産分割調停を法律事務所に委託したのですが、2人の弁護士が担当に就きました。恐ろしく実務能力が低くて1年が経っても何もしてもらえません。婚姻費用と不動産の取得に使ったと親から聴いています。その相手側の特別受益額は判っているのですが、その証明もしてもらえません。相手側は嘘を付いていて、売却代金は親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利の名義人変更と遺書の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父は土地の権利書の名義人。 祖父に子供が4人 祖父が生前のときに祖父、祖母の面倒を見る条件で、私の父親(祖父の子供の一人)は土地に工場を建てて自営業を始める この条件は口頭で書面にはない。 念のために、私の父宛てに祖父が遺書を書いて司法書士の元、公正証書として保管。 父の兄弟は家を出て、祖父祖母の面倒は一切見ていない。父は近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父に黙って祖母を入所させることについて
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談させて頂きましたが、状況が変わりまして、再び相談させて下さい。 祖父から祖母(軽度の認知症、要介護1)への暴言があまりにも酷く、祖母本人がもう家にいたくないと入所を希望したため、ケアマネジャーとも相談して、緊急で明日入所することになりました。 明日、祖父にはレジャー施設に出かけると嘘を告げて、祖母を連れ出す予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人による贈与の返還請求
【相談の背景】 介護職として従事していた際に、その介護利用者より、「私には子供がいないので、良くしてくれている貴方に何かしてあげたい」と、金銭を贈与されました。具体的には250万円です。 「好きに使ってくれて構わない」と言われ、最初は断っていたのですが、その方の熱意に負け、快く受け取りました。 私と話している時は意思疎通が出来ていましたし、後見人の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地2分の1はどのようになりますか?
【相談の背景】 道路に面した長方形の土地があり、姉と2分の1ずつという公正証書遺言書を書いてもらいました。 調停審判になりましたら、どういう結論が出ますか?道路に面した方を誰しも望みます。 【質問1】 土地2分の1はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言に1行追加するのは書き直さないと
【相談の背景】 公正証書遺言に1行追加するのは書き直さないと駄目ですか?け 【質問1】 公正証書遺言に1行追加するのは書き直さないと駄目ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を共有者に売らせない方法
【相談の背景】 公正証書遺言で母の土地50坪と家屋が姉と2分の1ずつになってます。 姉はマンションが他に売りたいから不服です。 売らせない為には、母に家屋を先に売って貰えば良いですか? 現在使用貸借で私が住んでます。ー 【質問1】 土地を共有者に売らせない本当
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物を2分の1ずつ分ける時どういう協議が姉と必要ですか?私が遺言執行人です。
【相談の背景】 良くわからないので質問です。 50坪の母の土地と建物があり、母に公正証書遺言書を書いてもらいました。 姉と私が建物土地共に2分1です。 姉はマンションがあり、土地建物は要らないのですが、先祖伝来の土地を残したく公正証書遺言書を書きました。 私が母と同居し、使用貸借です。又遺言執行人は私です。 土地建物を2分1ずつ分ける時、どのような作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人が私なら道路に面した土地を登記出来ますか?
【相談の背景】 存命中の母に公正証書遺言を書いてもらいました。遺言執行人は私です。 50坪の母の土地があり、母名義の建物が建ってます。私が住んでます。使用貸借です。 土地建物は2分の1ずつになっていますが、 遺言執行人が私なら道路に面した方を私名義で登記出来ますか? 姉はマンションを持ち、本当は土地や建物は要りません。売りたかったです。 母は先祖伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言を書いた後の変更
【相談の背景】 母の50坪の土地があります。公正証書遺言書で土地建物を姉と2分の1ずつ共有と書きました。住むのは私で姉にはマンションがあります。姉は要らないから不満です。 今から母に建物を私に売って貰う事は可能ですか?築35年ですが、本建築でまだまだ 住めます。 又その場合、姉が売却したいと言った時、 権利の濫用になりますか? 【質問1】 公正証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の家族信託と入所権限の移譲について
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖父母の家族信託を考えています。 祖父母は2人暮らしです。 祖母は認知症で、デイサービスなどを利用しつつ、祖父が面倒を見ています。 ただ、お互いに精神的に限界に近いです。 祖父は祖母の認知症に参ってしまい、怒りなどの感情をコントロールできず暴言を吐いてしまいます。 祖母は祖父の暴言に参ってしまい入所を希望しています。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
菩提寺の入寺式と振込依頼
【相談の背景】 菩提寺から住職が息子さんに変わるので(入寺式)5万円振込お願いしますと振込用紙が送られてきました。内容には修繕費も記入してありますが、修繕費用は毎年要求をしてきます。私は病気で今は無職なので余裕ありません。毎年の護持会費用は支払っています。 【質問1】 振込をしないと先祖代々のお墓を撤去されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言口述について、
ベストアンサー【相談の背景】 明日公正証書遺言の口述です。 土地預金の分け方。遺言執行人。特別受益です。 特別受益は兄が母の土地に家を建て、使用貸借35年を持ち戻します。 96歳認知症です。 特別受益が言えなくて、無効になりますか? 無効の時じき直筆遺言を書いても大丈夫ですか?書き写しは出来ます。 【質問1】 公正証書遺言口述について
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言口述で特別受益が言えないとどうなりますか?
【相談の背景】 公正証書遺言口述について質問です。 土地や預金の分け方は母は言えますが、 特別受益の持ち戻しはその時わかってもすぐ良くわからなくなります。 認知症96歳ですが、一流大学を出た私の友達もあまりわかりません。 過酷です。 言えない場合、公正証書はどうなりますか?又遺言執行人は名前だけで良いですか?報酬も必要ですか? 固定資産税評価額か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺骨の所有権について
【相談の背景】 知人の話なのですが、知人の旦那さんが亡くなってしまい先日葬儀を済ませました。 旦那さんとは死んだら散骨して欲しいという話だったので49日を過ぎたらそうするつもりだったのですが、旦那さんの親族から旦那方のお墓に入れて欲しいという話をされたそうです。散骨をする予定だったので知人はお墓の準備はしていないとのことです。 また、旦那さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の娘が母親名義の不動産から立ち退かない
【相談の背景】 母親名義の一戸建てに実の娘と孫が居座り母親の居場所がない状態です。 売却を考えているのですが妹と孫が売却に応じる気配はありません。 このような場合は、明け渡し訴訟を実施し判決に従わない場合は、強制執行となるのでしょう。 また、実の妹の立場および状況はさておき不動産名義人の主張が優先させるのが一般的なのでしょうか。 以下補足です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人に迷惑をかけずに個人再生をする方法はないでしょうか
【相談の背景】 現在700万ほどの借金を任意整理しております。個人再生をしたいのですが、ローンの一つに父が連帯保証人になっております。父は高齢で仕事をしておらず、一括返済を求められた場合自己破産をするしかありません。しかし、父の土地に姉夫婦の家が建っており、父が自己破産した場合、家を手放さないといけないと言われました。今のうちに土地の名義を姉夫婦に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書原稿と変わっても問題はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 更に質問です。 公正証書遺言書を作成します。 1.土地預金の分け方 2.別荘地の分け方ー二束三文 3.遺言執行人 4 特別受益持ち戻し 1は信念で必ず言えます。 4は公証人が言わなくても良いと言うことでした。 2と3は母が変えたいようで、原稿と違いましても公証人は変えてくれますか? 変えたいと言えれば問題はないでしょうか?兄弟は3人で 原稿は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の扶養義務に関する兄弟間の分担について
【相談の背景】 【構成】 ・長男 ・次男 ・三男 ・長女 【相談したい状況】 父の死去に伴い、今後の母の扶養について兄弟姉妹で話し合いを進めています。 【長男の主張】 •過去20年間にわたり、毎月8万円を母に仕送りしていた。 •この支援があったため、今後の扶養義務は免除される、あるいは他の兄弟と比べて減らされるべきだと主張。 【残り兄弟の主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書による家族信託契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 私文書で家族信託契約書を作成しています。 【質問1】 私文書で家族信託契約書を作成していますが、収入印紙を貼付しないと無効でしょうか?また、その額は一律200円で良いのでしょうか?それとも信託財産額によって変わりますでしょうか?よろしければお教えくたさい
- 弁護士回答
- 1
-
-
本籍と市の補助金や助成金の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 長年実家を離れて暮らしていますが、本籍は親の籍のままにしており、本籍を現在住んでいる市(他県)に移すことを検討中。 数年後、実家に住むことになった場合、わざわざ除籍したものを戻すことになるのか? 実家に戻ることになれば世帯移動するため、助成金や補助金を活用して出費を抑えたい 【質問1】 除籍したものを戻して、本籍地に住む場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の資格について
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人になれない人についてお伺いします。 【質問1】 被後見人の妻、夫、父母、祖父母、子、孫などに当たる人は成年後見人になれないと書いてありましたが本当でしょうか? 本人の兄弟や甥や姪はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窓ガラス割れでの賠償責任について教えてください。
【相談の背景】 大学での部活中に窓ガラスを割ってしまい、加入している保険で弁償できないか確認したところ、自分に賠償責任がないため保険では払えないと言われました。ただ、大学からは誰が払うかをはっきりさせないと修理ができないため誰が払うか教えて欲しいと言われています。 【質問1】 この場合、賠償責任は誰にあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言公証人聞くこと
【相談の背景】 公正証書遺言書を作成中です。 1.土地預金の分け方 2.別荘地の分け方ー二束三文 3.遺言執行人と報酬 4.特別受益 で、96歳の認知症の母が土地を残したいから書きます。軽度認知症です。 委任弁護士は弁護士が作成なら、たいしたことは聞かれないから大丈夫というのですが、読み上げてはいいいえぐらいで良いでしょうか?或いはもっと聞かれますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言無効訴訟は負けるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言無効訴訟は負けるでしょうか? 公正証書遺言か書けなければ直筆遺言書を作成中です。 母は96歳。認知症長谷川式19点。診断書は判断能力は低下してる。と書かれてます。 母は先祖伝来の土地を残したいから、作成してますが、窃盗が過去3年に3回あり、 兄弟が貰い下げに行ってます。 証明は出来るのですか? 【質問1】 遺言無効訴訟は負けるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金株その他の財産での遺言書
【相談の背景】 公正証書遺言、作成中です。 母が預金の支店口座番号を書くのを嫌がります。株も同じです。 預金株その他の財産は姉と私で分けるで、 銀行証券会社は通りますか? 遺言執行人は私です。 母は認知症で土地の分け方にしか興味ありません。売りたい兄弟がいて、それを阻止する為に書きます。 預金はこれから使うと、いう話しで当たり前です。理解しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期があるか普通預金だけか遺言書は明確化しないといけないでしょうか?
【相談の背景】 公正証書遺言又は直筆遺言の預金は、 通帳を母が紛失して、定期があるか普通預金があるか明確でないのですが、定期と普通と書いて良いでしょうか? 【質問1】 定期があるか普通預金があるか明確化しなくても遺言書は大丈夫ですか?両方書いて良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のお金を自分のためだけに自由に使っている兄弟に対して
ベストアンサー【相談の背景】 兄が母親の通帳やカードをすべて管理して、自分や自分の子供以外には(わたしの家族など)一切お金を使わせようとしません。兄は近くに住んでいてわたしは遠方なので母も兄のいうことを拒むと面倒を見てもらえないからと言うなりです。 勝手に死亡保険を自分だけの受取りにしたり、新たに自分や自分の家族受取りの生保をかけさせたりとやりたい放題です。...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから