85,247件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い義務はあるの?

主人は生前 工務店を自営しておりました。亡くなってから約5年が過ぎようとしています。生前に新築工事を個人から受け全て施工しました。その時の業者さんから その家のクレーム処理を受けたので 一部 工事代金を負担してくれとの連絡が入り困っております。主人が亡くなり子供2人を育てながら仕事をしておりますが、とても工事代金を払える余裕はありません。払わなくて良...

弁護士回答
    1
  • 実の子と内妻ではどちらが強いの?

唯一の形見の時計を内妻が持っていき実の子が返してほしいと話すと病院代を払えとか言ってきました。内妻なのに葬式もこちら任せで私は知りませんと話すが、唯一の形見の時計を売ると話します。実の子は返してもらう権利ありますよね?又、亡くなる直前に車の名義も勝手に内妻名義に変えていました。それはできることですか?返してもらえませんか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与に関して

ベストアンサー

いつも参考にさせて頂いています。今回、生前贈与の持ち戻し免除。という件はどういう手続きをする事で可能になるものか教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 母の内縁の夫に引き出されたお金を回収したい

ベストアンサー

・母が今年癌で亡くなり、生命保険がおりました。受取人は一人娘の私です。父と母は30年前に離婚、その後は疎遠。 ・母には25年連れ添った内縁の夫がいます。当初、母の内縁の夫(以下、S)には妻子が居ましたが、離婚し、13年前に今住んでいるマンションに母と二人で引越し(マンションの名義はS)、住民票も同じになりました。ただし世帯は別々。 ・私は小学生の頃にSに性的...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本取得について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父、父の前妻との子供、私の母、私(成人)、私の妹(成人)が同じ戸籍です。 父の前妻との子供(成人)とは面識すらありません。 戸籍謄本取得したら当然、前妻の子供も記載あるのですが教えてください。個人情報の観点から気になりました。 【質問1】 上記の状況でも自分の戸籍である以上、私は問題なく戸籍謄本取得出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 親父の税金書類は税務署で取れる?息子でも可能?

【相談の背景】 1: 親父が、55年間母親に自分の毎月の収入を教えたことが無い。 2: 55年間、税金の書類、水道光熱費、電話・携帯電話の利用明細書が一枚も自宅に届いたことが無い。 3: 親父が、税理士に依頼しているが、その税理士と不倫でその間に認知のない子供がいる 4: 親父は、養子で母方に籍を入れた。 5: 親父に何故、自宅に書類・明細書な...

弁護士回答
    1
  • 養親が養子に対して行う義務

【相談の背景】 20歳になった子供が養子になる場合ですが、 【質問1】 この時、養親は養子が扶養を求めない限り何もしなくても大丈夫でしょうか? それか、何かをする義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車名義変更。所有者名義人死亡時の場合

ベストアンサー

自動車の名義変更について、私の車の所有者名義の方が亡くなったしまいました。この場合は誰に譲渡証や委任状に実印を貰えばよいのでしょうか? 因みに所有者は 私の知人でしたその知人の家族は知人のお父さんと知人の娘さんとその孫です。皆、成人しています。 委任状や譲渡証も何か特別な書式のモノになるのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の支払い義務について

ベストアンサー

お世話になります。 携帯会社との契約で兄が契約者で私の銀行口座から私契約の携帯と合算して引き落としおります。 先日、兄が亡くなりました。 私に支払い義務があるのでしょうか? 死亡解約をしたら、割引適用がされず割引適用前の金額で請求がきたので正直払いたくありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 故人の自動車税について

親が3年前に他界し所有の車の名義変更をぜず二年間放置しておりました。 先日、不要との判断から抹消登録して処分しました。 すると手続きを行った私の元に自動車税の請求書が届きました。 これは私名義にしていないのになぜ請求書が届いたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人的な家賃の連帯保証人 家族にも支払い義務がありますか

ベストアンサー

去年から個人的に知人の飲食賃貸物件の連帯保証人になってます。 今年に入り結婚をしたのですが、万が一連帯保証人として家賃の請求などがきた時私自身が支払えない場合妻にも支払い義務があるのでしょうか 無ければ妻に 心配をさせる必要が無いと思いますが、もし支払い義務が妻にも生じる場合その責任が届かない様にする方法はありますか 夫婦で公的な書面をかわす...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の父の住宅処分について

疎遠の父が 自宅で孤独死し、マンションの管理者から連絡があり葬儀をおこないました。マンションは住宅ローンが残ってるみたいですが 疎遠の ため詳細がわかりません できるば処分したいのですが どうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 互助会の解散時の剰余気の分配について

会社に互助会があり1.8億円の積み立てがあります。一人当たりの毎月の積立金を減らして全体の収入を抑えましたが、毎年の支出は800万円程度ですので剰余金は20年分となります。この度、組合が立ち上がり同様の福利サービスを担うことになりましたので、これを機会に互助会を解散したいと思います。剰余金を従業員に分配することに問題はあるでしょうか。入社歴に応じて分配...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税を滞納していた親がなくなった場合、子に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 事実上は父が経営していた会社のことですが、代表者は私の姉になっています。 父本人は代表者になれず、友人知人を二転三転し姉が10年ほど前に仕方無く引き受けました。 この父が会社事務所の固定資産税を長年滞納したままで会社は休眠状態にあります。 父は79才で預貯金も全く無し、年金生活でこの先払うつもりもなく、また払えないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 認知されたら

既婚者男性の子供を出産しました。相手夫婦には子供がいません。認知されて 万が一 相手夫婦が養育費を私に払いたくないから引き取りたいなどと言ってきたら 子供がとられてしまう可能性はあるのでしょうか? もちろん 渡す気などありません。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

先日 私の妹の子(小学生)が交通事故で亡くなりました。妹は数年前に離婚をしており亡くなった子供の親権はやむなく相手方にありました。死亡事故の賠償金には慰謝料、逸失利益等々あると思いますが 親権のない妹にも受け取る権利があるのでしょうか?別れた相手方は独身です。 慰謝料は支払われるはずと知人に聞いたのですが逸失利益等も受取りの対象になるのでしょうか。も...

弁護士回答
    1
  • 母の借金

先月、母が急逝しました。その後、洋服・バック・小物を買い、代金を月々少額を支払いしていたが母が亡くなったのであれば、子供さんたちで残金を払って欲しいと連絡が入りました。この売買に関しては一方的に提示された明細しか残っておらず、購入履歴は相手方からの提示だけで母はなにも控えを保管していません。 相手の方からの電話だけであり、尚且つ面識の無い方であ...

弁護士回答
    1
  • 親が住んでいた市営住宅の家賃滞納について。

四人兄妹の長女です。親が亡くなる少し前に発覚しました。平成20年より現在にかけ約60万程の滞納があります。連帯保証人は親の内縁の夫になっていますが、その方も年金暮らしで払えないとの事で私たち子供が払う事になりました。しかし長男は結婚してアパート暮らし、次男は音信不通、妹はシングルマザーでアパート暮らし、私は結婚をし旦那の実家にいますがそれぞれが生活...

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費を請求する相手がなくなったら、養育費は請求できないですか?

弁護士回答
    1
  • 財産放棄について?

ベストアンサー

昨年母の弟が借金を残して、孤独死をして多数の借金の返済出来ない為に、裁判所に財産放棄の手続きをしたら、裁判所から財産放棄を認める通達がきてるのに、借金返済の督促が来て困ると話してたけども、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?

ベストアンサー

この度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 生前贈与の取り消しや遺産に関する対処法はありますか?

【相談の背景】 主人の兄が急に亡くなりました 私たちはしらなかったのですが 主人の母が兄に面倒をみるといわれ 実家の土地を生前贈与し名義変更も していたみたいで、 現在兄嫁が主人の母に でていってほしいといってます。 生活保護申請してでていけと 名義はまだ兄のままです 私たちにできることはないのでしょうか?財産放棄もした覚えもなく できれば主人...

弁護士回答
    4
  • 遺産の預金について

ベストアンサー

遺産の預金について、祖母は亡くなるまでの6年間を施設や病院で過ごし、認知症でした。預金の入出金を調べたところ、長男が勝手に引き出した形跡があり、定期預金も契約日が2年前になっていました。 認知症の祖母が自ら契約出来るわけもなく、この場合、法律上、問題ないのでしょうか❓

弁護士回答
    13
  • 保険の受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に母と弟一人と妻と子供一人がいます。母が万が一のために、自分と弟に自分を契約者で受取人を自分と弟にした生命保険を各々100万円ずつかけたとします。自分が母より前に死亡したとします。(外の人は皆生きています) 【質問1】 母が自分を受取人にした100 万円は誰が受けとることにことになるのですか。

弁護士回答
    5
  • 父親の葬式費用の少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 私が幼い頃、両親は離婚し、母に私は引き取られました。 その後、父親とは疎遠で、金銭援助等も一切受けておりません。 母は既に20年前に他界しております。 父親も10年以上前に他界したようです。 今になり、父親の再婚相手の妹を名乗る女性から、父親の葬式費用を立替て支払ったから、払ってほしいと連絡がきました。 払わない場合、少額訴訟をす...

弁護士回答
    4
  • 遺贈の放棄の期限について

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 遺贈があった場合の放棄について相談です。 今年3月末、祖父母が2023年10月〜12月にかけ相次いで亡くなったと疎遠になっている母親から、父親を通し連絡がありました。(父母は離婚済みです。) その際、母が父に「娘に相談したいことがある」とだけ言って詳細は伝えず電話をかけてきており、私宛に遺贈があるということは...

弁護士回答
    2
  • 死んだ作詞家の未発表の曲の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある作詞家が20年前に作った歌があります。それから最近、5年前にその作詞家がなくなりました。とても良い歌なのですが、世の中には出ていません。その作詞家さんには身内がおらず、その歌があること自体、私しか知りません。 とても雄太なので、世の中に出したいと思っております。 【質問1】 もう身内は居られないので、訴える方もいないのですが、...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子との財産の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那には前妻との間に一人娘がいます。 旦那が死んだ時遺留分以外の財産は与えたくないのでなにか書類を書いてもらおうと思っているのですが… 【質問1】 この場合遺言書になりますか? 【質問2】 持っている土地や家、入ってくる保険など金額を細かく決めないと書けないものなのでしょうか? 【質問3】 財産は一銭も渡さないと書いてもらって...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の進め方、離婚における母のみの除籍

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚調停中です。 相手は全く反省しておらず、主張文では私がひどいというような、反抗的な文面を提出してきました。しかし子供の面談は強く要望してきており、私としては過去の暴言などを提出し、第三者(調停委員)からの意見も聞けば主人が少しでも反省するのではないか、、、せめて少しでも反省の色が見えるならば、面会もしていくつもりです。 しかし調...

弁護士回答
    7
  • 持ち家の贈与税について

ベストアンサー

今回旦那が大腸癌の診断にて入院し手術になりました。住宅ローンが、癌の診断にてなくなったのですが、今後の事を考えて、名義を妻である私に変更しようと話ししてます。この様な場合でも贈与税などはかかってくるのでしょうか?家の資産価値は2千5、6百万位です。贈与税がかかるとしたらどれくらいの額になるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 母親の金銭問題と向き合うための方法はありますでしょうか…?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私(20代女)、母親(50代)、妹(20代)、弟(高2) の4人で生活をしています。 母親の金銭問題をなんとかしたいと思っております。 ここ最近、母が行なった問題として、 ◯妹の財布からキャッシュカードを抜き、 勝手にお金を降ろし、丁寧にもまた財布に戻しておき、発見を遅らせる。(遅かれ早かれバレる) という行為を2度行う。 ◯妹が自動車...

弁護士回答
    2
  • 既に亡くなって40年以上経過している所有者の土地の名義変更手続きについて

ベストアンサー

土地家屋の名義変更に関し、所有者(私の祖父:物故者)から、 現在の実質使用者(私の親)に名義変更手続きを行いたくお問い合わせさせていただきます。 状況は以下の通りです。 1不動産の所有者(名義者)は既に亡くなって40年以上経過しています。 2権利者は所有者の子;6名(いずれも年齢80歳以上)、うち3名は存命、3名は死亡。  死亡者のうち2名は...

弁護士回答
    4
  • 認知のメリット、デメリット

子供を認知するメリットとデメリットを教えて下さい。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    8
  • 再婚した私の父が他界した後の遺産分与について。

ベストアンサー

満19歳の子供からの質問です。 私の親は離婚しており、母のほうに私と妹の二人姉妹は引き取られることになりました。 3人で家を出て行くという形となり、出て行った後、父はすぐ再婚したそうです。 父の家には父、父の母(私の祖母)、再婚相手の奥さん(Nとします)が住んでいました。 そして昨年の9月下旬に父が他界した後の話です。 このはなしは、私の母とNと...

弁護士回答
    6
  • 空き家の処分と借地代の支払いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に建つ、築60年以上のメンテナンスもされてない古い家屋の名義人の叔父がいます。 叔父は生活保護受給者で重度の精神障害もあり、既婚歴も子どもも無しです。 叔父の家は、10年滞納していた借地代140万があることが分かり、2年前から私自身キツイ中、肩代わりし払って来ました。 あくまで正義感だけで、叔父が住めなくなるのが不安でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知を無効にしたい

【相談の背景】 私の婚約者には認知している子供が2人います。(10歳と8歳)子供の母親とは諸事情で籍を入れておらず内縁関係だったそうです。 その後女性とは5年ほど前にお別れをし、現在私と婚約中です。 最近、2人の子供が婚約者との実子ではないことが分かりました。DNA鑑定はしていないそうですが、子供の母親が婚約者との子供ではないと言ってきたそうです。 【...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義貸しに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に祖父が債務を負い、祖父名義の土地が競売に掛かりました。 (家は父名義) その際に、父、叔母らで共同でお金を出し合い入札する事にしたのですが、父らも祖父の保証人になっていた為、債務の連鎖を恐れ祖父の友人A 氏に代理で入札してもらいました。 その後、A氏が落札できたのですが、A氏も祖父にお金を貸していたらしく、それを返しても...

弁護士回答
    1
  • 自分が死んだとき、妻に3,000万円を遺したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40代の男性です。 別れた元妻との間に子どもが2人います。 今度、再婚することになったので、妻を受取人とする生命保険(死亡保険)に加入しようと考えています。 貯金は1,000万円、 借金はありません。 【質問1】 私が死んだとき、妻の手元に3,000万円は残るようにしたいと考えていますが、 いくらの生命保険に入ればよいですか? また、遺...

弁護士回答
    2
  • 「現に占有」の期間について

【相談の背景】 現在母と私の2人で実家暮らしをしております。 仕事の関係で翌月から隣県にアパートで一人暮らしをすることになっております。 実家の土地と家の名義は母親になっております。 【質問1】 この場合、仮に母が1年後くらいに亡くなった場合、私は実家をその放棄の時に現に占有していることになるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 他界した父宛ての督促について

【相談の背景】 17年前に他界した父の借金が残っていたようで父宛に債権回収会社から訴訟等申立予告通知が届きました。父が亡くなったとき私と弟(子供たち)は財産放棄をし、借金は母がひとりで返済していましたがその母も2年前に亡くなりました。 父の兄は昨年亡くなり、その叔父の子供たち3人のうち2人の従兄弟もすでに亡くなっています。 【質問1】 残っている...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金 を孫に遺留分を払う時

【相談の背景】 私には、妻、息子、娘がいます。息子は、亡くなってますが、その息子に 子供二人(孫)がいます 亡くなった息子から、 私を受取人にした、生命保険金3社の、合計3700万円が、入りました、。 ここで、教えて頂きたいのですが 私が、亡くなった場合 孫に、遺留分が 発生しますが、この遺留分を払う時、亡くなった息子が、私に受取人にした 生命保険金は...

弁護士回答
    1
  • 財産分割の寄与分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 持分割合5:5の家に両親と同居しています。私には姉が1人いて別の場所で暮らしています。私の両親は年金が少なく貯蓄も少ない為、毎月生活費を援助しています。もし将来姉と財産分割する場合、この生活費の援助は寄与分と考えてもらえるでしょうか。ちなみに姉は話し合いで譲歩はしないと思います。 【質問1】 援助した分だけでも多く貰える方法や準備が...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の調停に出席しないと不利益がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に母が亡くなり、これから兄弟三人で遺産分割協議が始まるところです。 まだ、何も話し合っていないのに、分割を急ぐ兄弟の一人が弁護士をとおして調停で話し合いたいと言ってきました。  相手弁護士には調停に出席しないと、裁判で分割を決める事になると言われました。 【質問1】 調停に出席しない事で私に不利益はありますか?私は資産につ...

弁護士回答
    2
  • 姉の借金の肩代わりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他県に住む姉が倒れたと病院から連絡がありました。倒れた時点で意思の疎通は難しく、余命も宣告される状態でした。独り暮らしだったので姉の自宅を解約し、住民票も実家へ移動しました。姉は体調がずっと悪く仕事にいけていなかったようで、各種滞納金の督促状がたまっている状態でした。滞納金の整理をしているなかで、ヨガのLAVAの解約を私が代理でする...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求されました

【相談の背景】 祖母が他界後家にお金が毎月届きました。送られた住所に連絡をしても連絡がつきません。そのままお金を受け取っていたのですが、突如来なくなりそして過払い請求になっていたとの通知がきました。祖母が誰かにお金を貸していた事実は知りませんでした。こちらには借用書も残っておりません。いくら貸していたのかわからないため相手の弁護士に借用書の開示...

弁護士回答
    3
  • 家族の1人を遺産の受取人にするための遺言書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫は不倫相手と暮らして一年半以上経ちます 私がどう思っていてもこの先離婚になるんだろうと思っています 私なりの夫への行動として保険の受取人を娘に変更しましたが それ以外にももう離婚前に私に何かあった時 私のものを娘のはんこ1つで全て娘が受け取れるように遺言書を書いておきたいと思っています 【質問1】 遺言書の書き方として 家...

弁護士回答
    3
  • 格言・名言の著作権について

【相談の背景】 格言・名言についてまとめたアプリを作成しようと考えています。 格言とその発言者を表示します。 具体例をあげますと、 ヘレン・ケラーの「ひとつの幸せのドアが閉じる時、もうひとつのドアが開く。しかし、よく私たちは閉じたドアばかりに目を奪われ、開いたドアに気付かない。」です。 ※言語は英語であるため和訳しています。 ヘレン・ケラーは...

弁護士回答
    1
  • 親の借金で相談です。本人は入院中ですが対応方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が数ヶ月前に倒れ、まだ意識が完全に戻ってない状態で入院中です。また、今後もどこまで回復するかは不明ですが、かなりの借金があることが各会社より明細書が送られてきて判明しました。 クレジットカード、銀行より諸々500-600万でした。 特に、家族が保証人等になってるわけではありません。 【質問1】 この場合、本人以外返済義務はないと思...

弁護士回答
    2
  • 遺族見舞金をもらうと財産放棄できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が労災で亡くなり夫の会社から遺族見舞金がでるそうなのですが 私も子供も財産放棄をするつもりなのですが受け取れますか? 【質問1】 夫が労災でなくなり夫の会社から遺族見舞金がでるそうなのですが 私も子供も財産放棄をするつもりなのですが 受け取れますか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の死去について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係だった男性が自宅(賃貸)で突然亡くなりました。 ここ数年は家庭内別居のような状態でした。 その後、警察より親族が見つかったと連絡がありましたが引き取りを拒否され、自宅に残っている遺品もそちらで好きなようにしてくださいと言われました。 大家さんへ連絡をして保証人である親族と連絡をとってもらったところ、もう何年も会って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから