法律相談一覧
-
共同名義の土地の登記簿変更
ベストアンサー義理の父、義理の母、主人の名義の土地があります!義理の母、主人が他界してます!主人が亡くなってから24年経ちますが、24年経った今になり3分の1が主人名義の土地だとわかりました!24年間固定資産税を払い続けたんだから、その分を支払う義務は有りますか?また登記の変更をしたいのですが、義理の父の名義にしたいらしいのですが、私としては納得がいきません!建物は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義兄の滞納問題
義父の名義で借りているアパートに義兄も義父と一緒に住んでいました。2年前から義父は脳梗塞により介護になり施設に入居し義兄のみ居住。最近になって1年ほどの家賃滞納が発覚しました。義兄は義父の年金の管理と施設間の連絡窓口をしていましたが 家賃と共に施設の滞納も半年分が発覚しました。発覚後は任せておけないので嫁である私が義父の年金を管理し、それ以降の施設...
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問があります
妻帯者との間に認知されていない3歳の子がおります。 彼が、先日亡くなりましたが、どうすれば認知してもらえますか? また、養育費は奥さんに請求しても良いでしょうか? 離婚する事にはなっていたみたいです。 予定では、3月挙式でした。 よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について。
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求します。 公正証書を作成し強制執行認諾約款付にするつもりてす。 その際、相手の勤め先、預金口座などの記載があらかじめないと強制執行はできないものでしょうか? 住所、勤め先などが変わった場合などはどういった対応•対策をしていればよいのでしょうか? 相手がちゃんと支払うかも心配なので、連帯保証人を付けてもらうつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが
ベストアンサー小学6年生と中学2年生の子供を持つ母親です。 近々離婚するのですが。。 今は一戸建て住宅に住んでいますが 親子3人で引っ越します。 離婚したあとで主人が亡くなったあと この一戸建て住宅はどうなるのでしょうか? 主人は、片親で育ったのですが、その母親も もう亡くなり、近くに身内はいません。 しかし、前妻との間に1人 子供さんがいます。 後に面倒なこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の葬儀代金。
ベストアンサー親の葬儀代金の質問です。2年前に父親が他界し葬儀を、執り行ったのですが、葬儀代金の事で兄弟でもめました。僕は長男で 嫁に行った姉と妹の三人兄弟です。葬儀代金は香典を加えても100万円ほど僕が借金して支払いました、姉と妹は自分たちは家を出た人間だから代金を支払う義務はないと言います、とても納得出来ませんが、やはり3当分で割るのは無理なのでしょか?父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼はどこまでできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家が全焼。 全部焼かれて何も残っていません。 その火事で2人亡くなりました。 生存者は1人いますが動けない状態の中、 弁護士さんに依頼できるのは、どんな事なのか知りたいです。 例えば、亡くなった2人の銀行はどこを使っていたのか 生存者の必要な物の再発行手続きや、 火災保険、生命保険はどこに契約しているのか、隣家に燃え移った場合、隣家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が借金返済できなくなった場合は子供が払わないといけない?
【相談の背景】 夫のギャンブル依存が原因で離婚するのですが、子供が2人います。 14歳と10歳です。 【質問1】 夫が借金をして返済できなくなった場合、子供達が払わないといけないのですか。 その場合、払わなくていいようにできる手続きはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
"倒産の可能性がある会社で連帯保証人の立場にいる妻の責任と離婚の検討"
【相談の背景】 主人の経営する有限会社が銀行の借入2500万円を来月返済できそうになく、倒産となりそうです。連帯保証人は主人、抵当は100坪の工場と70坪の主人の自宅です。私は別居中で、急きょ司法書士の先生に頼んで、会社役員をおりました。また連帯保証人になった記憶はございませんが、私のおかれている立場にて責任は法律上どのようにふりかかってきますか?また責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を入手するには?
【相談の背景】 遺言書の有効性を証明するために診断書を入手したかったのですが 2親等以内でしか入手できないと言われました。 【質問1】 私は姪ですので 3親等にあたります。 何かいい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の連帯保証人について
【相談の背景】 当方は息子です。 私の父は昔、父の弟(叔父)にマンションのローンの連帯保証人になっていました(当時叔父には嫁さんがいましたがすでに離婚済みで現在消息は不明)。 最近叔父が国指定難病に患った事によって生活保護を受けている状態になり、その影響で父からローンの支払いの催促が来てしまい、現在父は叔父のローンの支払いを肩代わりしている状態です(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の協力が必要なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知の母親の保険が満期を迎える→母親の施設代にするから母親名義の口座に入金するつもりだった→銀行員から母親が認知であるから、あなた名義の口座で定期預金を作ったほうがおろしやすいですと言われ、私名義の口座に保険金を入れました。 【質問1】 私には14歳になる娘がいます。親権は元妻です。 私が死んで、母親の保険金が入った口座が凍結された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に死亡した場合の遺族年金や遺産の支払いについて
【相談の背景】 妊娠中に不倫され、離婚協議中です。 万が一今自分が死んだら、 遺族年金や遺産等は夫に支給されるのでしょうか? それを阻止する方法はありませんか? 【質問1】 離婚協議中に死んだ場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が依頼中亡くなるとどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した弁護士が亡くなった場合、これまでの着手金とかどうなるのでしょうか? 【質問1】 弁護士が依頼中になくなると着手金などはどうなるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの滞納金について
ベストアンサー亡くなった祖父は一人暮らしで、同居人も居らず、近々、家を取り壊す予定です。 NHKの契約をしており、それは名義変更せず解約予定です。 祖父の自宅からNHKの生前の滞納金40万の請求書が出てきました。 この40万の滞納金は支払う必要があるのでしょうか。 支払う必要があるのであれば、時効5年というのを見かけたことがあるので、 40万全額ではなく、5年分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母の預金を引き出して、私の口座で預かる場合
ベストアンサーはじめまして。 私には独身の伯母がおります。 その伯母が預金を少しずつ引き下ろし、まとまった金額になると、管理をしてほしいと私に渡してきます。 預かったお金は私名義の口座で預金しています。 なにか法的な手続き等は必要ですか? 税金の申告等は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。修理代は車の名義人に出るのか、保険の名義人に出るのか。
主人名義の車(主人名義で自動車保険と契約している)で人身事故の被害に遭ったのですが、相手方との交渉中に主人が病気で亡くなりました。 その後主人が亡くなった事を知った保険代理店さんが、自動車保険の名義を私に変えてくれました。 まだ熟慮期間中で、車の名義は変えていませんが、保険の名義が私になっている今の時点で、主人と同じ分の物損事故としての修理代は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与家や 特別受益にならないためには
父の公正証書遺言に記載されている 私にあげる予定の口座の金額が私受け取りの生命保険の一部になっていました。 私は父が母に遺言を 書かせられているとは知らず 母から税金がかけられてしまうお金があると相談されて 生命保険なら かからないときいたと言いました 。 母が受け取ると思っていましたが一括で外貨建てだったため 父の希望で私になってしまいました。 特別受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12代目終代時の懸念事項
ベストアンサー12代続く家系の者です。今回父が他界し、私が父の死亡時の手続をするのに腹戸籍が必要であったので他県より取り寄せるのに多大な労力が必要でした。 今後私の代で終代するにあたって(私以外母しかいないので。私も一人っ子のため)母等の本籍の移動は必要であるのか?ちなみに私は既婚者で他の姓に嫁いでおります。ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による死後認知について
ベストアンサー先日、主人の不倫が発覚し、不倫相手が妊娠していることが分かりました。旦那が相手という確証はないようです。堕胎はもうできず、不倫相手に出産の意思があります。不倫相手は主人に認知を求めていません。主人も認知しない考えです。 私たちには子どもが一人います。 1 私も旦那も亡くなっている場合、不倫相手やその子どもが認知や主人の遺産請求をしてきた際、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子や介護などについて質問です
ベストアンサー婿養子についての質問です。 婿含む4人子供がいたとします。 介護などにおいて、同居している婿養子だからといって両親の介護をすべて婿側がしなくてはならないのでしょうか? また、婿養子の養子縁組契約は名を継ぐというのが主眼と捉えてよいのでしょうか? 実物の実家や土地を取らなければならない訳ではないですよね? 拙い文章ではありますが、ご回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の借金、万が一の時、子供に迷惑がかかりますか?
ベストアンサー500万を超える借金があります。 財産と言えるものは何もありません。 私に万が一の事があったら、子供たちが返済しなければならないのでは無いかとしんぱいしています。 ①死亡した場合はどうなるのか ②病気ではたらけなくなったら、どうなるのか ③12年程前に債務整理しているのですが、自己破産する事が出来るのか 以上ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義と妨害排除請求について
ベストアンサー祖父(故人)名義に登記が放置されている土地に他人が勝手に構造物を立てたのですが撤去するためには祖父名義を自分に変更しなければなりませんか?勝手に撤去してはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 住所などを知られたくない
ベストアンサー養育費の件として、元嫁が私の住所を弁護士へ仮にお願いして調べようとしている場合 私は再婚し、子供もおり、持ち家もありと財産もある状況です。 勿論元嫁は知りません。知られたくないです。 養育費は毎月払っておりますが、 元嫁は私のことを把握しようと弁護士へ委託し住所を調べ不動産を調べと色々してくるような気がしてなりません。 今の家族にも迷惑がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
叔母の財産を甥姪がリフォームに利用する場合の話
ベストアンサー叔母(母の姉で夫とは死別、子供はいません)より、自分の財産を使ってよいと言われました。 リフォームに使わせていただこうかと思っています(叔母の承諾は得ています)。 リフォームする家は私(叔母からすると甥姪)名義の家です。 ①いくらまでが非課税でしょうか? ②現在叔母はグループホームに入居しており、外出がままなりません。 お金は銀行に定期預金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の賃貸物件、連帯保証人を付けていない家賃滞納について。
ベストアンサー親の賃貸物件についてお聞かせください。 連帯保証人を付けていない家賃滞納分は誰が払うことになるのでしょうか。 大家さんは、家賃保証会社も付けず連帯保証人も付けずに両親と賃貸契約を平成19年に交わしており今年の4月から家賃未納状態のようです。(月93000円 両親は生活保護受給者) 大家さんは、家賃滞納の為、第三者である不動産関係者に依頼をし、私達に未納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共有山の持ち分を放棄したい
ベストアンサー死んだ曾祖父が町の中のいろんな人たちと共同で山を所有していたのですが、 今現在この山について誰も管理をしておりません。将来的に見ても負の遺産にしか思えません。 税金も安いために誰も放棄せずに放置しているみたいですが、 自分のところで持ち分を放棄しスッキリしたいと考えにいたりました。 手順がいまいちわからないのですが、弁護士や司法書士に依頼し放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師のような人たちにとりこまれている父と絶縁したら私に被害がありますか?
ベストアンサー介護付住宅にいる80代の実の父についての相談です。 質問は以下の経緯で判断力がなくなり詐欺師に取り込まれている父と縁を切った場合に何か私に被害が及ぶでしょうか? 経緯としては、母が亡くなって2年ほど一人暮らしをしていた頃に旧知の友人から紹介された人物をはじめとして父のお金を目当てとする人が群がって数千万の預金が消え、生活費、税金などの費用も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の実家を継ぐには
母親が父親の嫁に嫁いでいるので、母親の実家を継ぐ人がいません。僕は父親の性ですが、母親の旧姓を名乗り、継いでいくことは法律上可能なのでしょうか。 母方の両親は他界しています。手続きは容易ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己決定権侵害に伴う慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー手術におけるリスクについて、例えば3つあるリスクのうち、2つしか説明を受けていなかった場合、 1.「残りの1つの説明を受けていたらセカンドオピニオンを受けていた」と言う理由で、自己決定権侵害に伴う慰謝料を請求できますか? 2.本人が死亡している場合は、本人がセカンドオピニオンの意志があったことを証明できないと、請求出来ませんか? 3.本人だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義登記料は いくらかかりますか?
今 住んでいる土地は16坪は、 亡くなった義理お母さんの 名義のままです。 旦那 名義に 変更する場合は 登記料が 100万円かかると 義理の兄から 聞きましたが、 本当でしょうか? 法律上 登記料は いくら かかりますか? 教えて下さい。 宜しく お願い いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいない夫婦の財産に妹達は関係あるの?
ベストアンサー子供がいない姉夫婦の旦那(義兄)が亡くなりました。 生前も何かとでしたが、今回、葬儀にも義兄の既婚の妹達が口を出し、義兄の高級品や家具を勝手に持って行ったり、家中を勝手に探り回したり、葬儀やお香典も口を出し、挙句の果てには預金や土地や建物の資産にまで物凄い剣幕で姉に迫ってきます。二言目には兄さんのお金で買った物だからって言います。姉も正社員として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑なか家庭での続等について
親が亡くなったときについて。 少し複雑です。 私(35)北海道在住、実父(57)大阪府在住、実母(56)石川県、養父(60)北海道です。 実父と実母は私が1歳の時に離婚。その後、実父は大阪へ。 私が3歳の時に、実母と養父が再婚し養子縁組をしています。実母と、養父の間に男の子が一人生まれてますが、私が12歳のときに実母が男をつくって失踪。その後離婚。 実母は一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が認知症です。彼の経営する会社を休眠会社にして、本人は個人破産をさせます。兄への影響が心配です。
私の弟は、資本金1,000万円の、社員が4人の小さな測量の会社を経営して来ました。 しかし、妻子もなく、年齢は70歳を超えました。 仕事は2年位前から、ほとんど出来なくなりました。社員もすべて退職しました。 2年前から、認知症となり、ここ1年は急に悪化しました。 歩行は出来るのですが、一度外に出かけると、アパートに戻るのが難しい状態です。 今の収入は7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親名義の車に対しての保険
ベストアンサー昨年、父親が亡くなり、亡くなった父親名義のまま母親が車を使用しています。 とうぜん、父親名義のままなので、税金なども父親宛てにきていたと思いますが、支払ったかどうかも不明です。 また、その車の任意保険については、父親所有の車に家族が運転しても保険というまのは活きているものなのでしょうか? もう一年以上、亡くなった父親名義のまま保険もそのままだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
兄弟の資産について
ベストアンサーはじめまして。私には三人の兄弟がいます。兄、姉、私です。父と母がいます。祖父、祖母は父方、母方とも存命してません。姉は結婚していて子供は男の子が二人います。まだ幼いです。 私は大学院研究生までいきまして、実家の家業のガソリンスタンドの危険物の資格も取りました。たまに手伝ってます。自分の著書も置いてます。就職はできなかったので。アルバイトを大手飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額を貸した友人と連絡がとれない。
75の母が、10年前働いている時に会社の社長に会社の運転資金500万円を貸してまだ16万円しか返済されていません。 最後の返済が2年前で、簡単ですが借用書はあります。 昨年9月チラシで見た弁護士さんに相談し10数万お支払し一度内容証明を送りましたが、宛先不明で戻って来てから弁護士さんに連絡しても進展ないと電話を切られて終わりだそうです。 社長自身も高齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人の破産について[i:84]
なにやら、仲良くしてた近所のお爺さんが、癌で余命数ヶ月の間に借金をしまくり、数日前他界したらしく、借金だらけだったらしく、なにやら家の権利もないようですが、お婆さんは支払えないし、家を出ないといけないのかと、不安がっています。お婆さんは家を出ないといけないのでしょうか?同居している息子が変わりに支払ったら住めますか?息子が支払わないとなると、お婆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した身寄りのない元夫の入院費用等について
離婚して15年が経ちました。二人の間に成人している大学生の子供が二人います。親権者は私です。 養育費は受け取っていませんでした。先日、この離婚した夫の遠い親戚から息子に電話があり「彼は痴呆で精神病院に入院しました。成人後見人を立てたいと思います。入院には費用が掛かりました。」との連絡がありました。元夫は母子家庭で育ち、本人にもその母(他界)にも兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求
ベストアンサーお世話になります。 30年前に父と離婚し、家を出た母親が亡くなり、母の遺書により、母の姉の子供に遺産の全部が渡りました。私たち実子は、遺留分減殺請求を行う事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地、建物の贈与について
ベストアンサー平成7年、実家を改築。そのときの名義は、実父、実兄、兄嫁の3人。 平成10年、実父他界。名義は実兄と兄嫁に。 平成18年、実兄他界。実家の名義が兄嫁になっていた。(相談なし) しかし、兄嫁が実家の仏壇を義妹(私)に預け、その後私たち妹弟が実家に入ることを拒否。 現在も実家に入れない状況です。つまり、実家だけ自分のものにしたのです。 <私の言い分>...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の家について。この場合、父は住めないんでしょうか?
祖父は永眠しました。土地と家が祖父名義になってまして。祖父の子供が4人健在で、私の父が長男です。急遽、住む家が必要なので、祖父名義の家に住みたいのですが、父の姉が反対してます。この場合、父は住めないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内との金銭貸借契約
ここ5年の間に身内から600万円借りました。 すぐに返さなくてはよいとのことです。 ただ、私が万が一死んだときにはきちんと回収したいと言うことで金銭貸借契約証を作成することになりました。 書き方は以下の通りで良いのでしょうか。 金銭消費貸借契約書 貸主 ●● を甲、借主 ◎◎ を乙として、甲乙は、次の通り金銭消費貸借契約を締結した。 (契約の目的) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人サーバー運営者の死後
よろしくお願いします。 6月に妻の実姉の配偶者が亡くなりました。 その方は個人で事業をされていて、その中でサーバーの運営もされていたようです。 姉はその会社の経営にも関わらず、在籍している訳では無いのですが、急に亡くなられて、また、後処理をする者がいない為に会社の整理にとても苦労しています。 そんな中でサーバーの契約先の方から、次の契約先が見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原野商法…?何か対策は無いのでしょうか...?
原野商法で購入した土地は、ずーっと代々受け継がれていくしかないのでしょうか…? 何か対策は無いのでしょうか…? 祖父が亡くなり、祖母が亡くなり、今現在は母の名義に変更しました。 のちに、私の名義になります。 祖父が原野商法で購入してしまった、北海道の土地を買い取るかわりに、祖母が騙されて、沢山の土地を買わされていました。 カモにされ、騙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の税金滞納について
先月父が亡くなったのですが、税金を2年以上滞納していました。 家も売る手配をしていますが(こちらのものも未納あり)、滞納している税金のほとんどは個人の取得にかかるものです。 未払いの理由として、他人を数人雇う町工場を経営していたのですが、本人の給与が二年半以上なかったものの帳簿では年収があると記載していたので、それにかかる税金を払うことができなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損金請求
ベストアンサー父親が、交通事故で急死してしまいました。 父親の勤務先から、顧問弁護士を通じて、父が死亡した事による仕事上の損金を請求したい という内容証明が届きました。これって普通にある事なのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから