法律相談一覧
-
父の遺産相続について
幼い頃母が離婚したので、殆ど記憶にない父が他界し、今年の2月家庭裁判所から遺言書検認の通知が来て、兄と一緒に足を運びました。父の再婚相手の方が遺言書を持って来られていて、そこには別荘と現住所の2つが列挙されており、「全財産を妻に渡す」云々と、自筆で書かれていました。再婚相手の方に子供はおらず、近いうちに2つの物件の資産価値を示す資料を送ると約束され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の相続
家内が死亡。手続に家内の生まれてから死亡までの戸籍謄本と筆頭相続人(夫)だけでなく相続対象者全員の印鑑証明が必要であるといわれている(委任状に全員の実印を押印必須)。これは、法律(民法)で決められているのか、あるいは銀行手順書的なものか?民法251条の貯金が共有物の変更にあたることは理解している。こういうことであれば、預金をするときに同意説明が必要ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の問題
≪状況≫ 先月祖母が他界しました。 祖母には3人(長男・長女・次男)の子供がおり、 私の父親は次男です。他界後、長男と長女が遺産の整理・葬儀・四十九日法要を行い。遺産につき聞いた所、ゼロであるとの事です。 ≪質問≫ ゼロであるとは考え難く、もしタンス預金・祖母入院中の預金引出が行われ既に遺産が残っていなかった場合、今から調査し明らかにすることはできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋・土地の相続について
現在、父親が一人居住(母は3年前死亡)している家屋があり、子供は姉・兄・私の3人がそれぞれ別々に生活しています。父は家屋も土地も、私に名義変更したいと言っている。兄は昔から実家は要らないと言っていたが、念書は決してかかないとも言っていた。まだ大阪に居るが、9年位前に破産宣告をしているので現在の気持ちが分らない。優柔不断である。私は破産前に保証人になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のことで質問。(神?
相続について質問です!! 私の父が死亡した場合の相談です。宜しくお願い言い致します。 【遺産は下記の他8000万円有り、相続人は3名います。】 現在は健在である90歳の父が相続人でないAの名義の預金と保険と年金を一時払いし,印鑑、通帳、証書は父が管理してA本人は現在は内容を詳しくは知らされていません。 ?(神?15年作成、預金***1000万円 ?∧神?19年作成、一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前遺産相続
主人は長男で他に三人姉弟がいます。二人は嫁ぎ、一人は音信不通です。詳しい経緯は分かりませんが、夫 が実家の土地建物を「生前遺産分与?」という形で名義変更しました。次の確定申告にもいかなければならないようです。このことは他の姉弟は知らないようです。義父が亡くなったときには、今回変更した主人名義のものも等分に分けなくてはならないのですか?一人連絡がと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の放棄について
最近離婚しまして、元妻が子どもを引き取っており、現在1人で暮らしておりますが、 この先再婚となった場合、その再婚相手の方とその間に子どもが生まれれば、その子どもに自分の遺産を相続したいと考えておりますので、別れた元妻と子どもには相続権を放棄してもらいたいため、書面等を持って、その書面にサインして貰うとか考えておりますが、可能でしょうか。 再婚相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚で 相続は?
私は29歳。母方の祖母の家と隣同士で 父母と住んでいます。弟は離れて暮らしていますがもうすぐ 結婚。 祖父は 25年まえに 他界しましたので今は祖母一人の家になってるようなものです。 土地は 祖母方の家と あわせて 150坪。 いずれ土地は 手放すでしょう。2軒とも。 長年暮らしてきましたが。両親の離婚 わたしたち こどもの 身分は 分けぶんがどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の相続放棄
夫に好きな女性ができどうしても離婚をしてくれと言われ離婚することになりました。夫の父は、いろいろ力になってくれましたがもうもとにはもどらないと判断し、自分の財産は夫に相続を放棄させ、母と夫の弟と私たちの3人の子ども(孫)に残すと言ってくれました。夫も了承しましたが、法的効力のある書面に残すにはどのようにしたらよいのでしょうか。養育費慰謝料はこの先毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続させる旨」の遺言
はじめまして。大学で法律を学んでいるものです。 相続法の勉強で疑問に思ったことがあり、本を読んでも抽象的で具体例が少なかったので質問に伺いました。 「相続させる旨」の遺言がある場合、その遺言にある以外の財産を指定された相続人は」相続できるのでしょうか? 例えばAB夫妻の子にC、Dがおり、6000万円の遺産があったとします。Aが死亡する際遺言で「Cに1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続手続きで共同相続人の独占を防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゆうちょ銀行の相続手続きで、非協力的な共同相続人に独り占めされるのを防ぎたい 被相続人の遺産(ゆうちょ銀行の預貯金)の相続について相談です。 相続人は、私と弟(二人のみ)です。 現在、相手方が「自分が介護をしていたのだから、全財産を自分が相続すべきだ。お前は相続放棄しろ」と主張し、遺産分割の話し合いに一切協力してくれません。私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実母の相続に関する負の相続と遺産の行方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の実母が亡くなった場合の相続について 実母が借金を残して亡くなったとして、 亡くなった事を知らずにいた場合どうなるのかが心配です 主人は1歳の時に、実父が亡くなり、実母は他の人と再婚し、主人は実母に捨てられた形で祖母の籍に入りました 実母はパチンコ好きだということで、もしかするとギャンブルで借金があることも考えられます 再婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産を相続していない二男に売買代金を受領する権利が相続されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が不動産の売買契約締結後、売買代金受領前に他界しました。 相続人は長男、二男、長女の3名です。 遺産分割協議書を作成して、長男と長女の名義に登記しました。 売買代金もその2名で受領しようとしましたが、二男より売買代金は自分ももらう権利があると言ってきました。不動産の名義を持っていないのに売買代金を受領する権利があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄との相続交渉で法定相続分を減らすことは可能でしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は兄と私だけです(母は数年前に亡くなっています)。 兄は、30年以上、実家に寄り付きませんでした。 母は突然死でしたが、母が亡き後、父が認知症になってしまい、それからは私がずっと父の身の回りのことを見てきました。 最後の数年間は施設に入ってもらいましたが、父が亡くなると、兄が相続分について主張してきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再転相続の場合の相続財産法人不動産登記について
【相談の背景】 叔父A死亡後、父Bが死亡しました。 父の死後、数年してから叔父Aに資産があることが市役所からの通知で分かり、私CはAの相続放棄を裁判所に申述し受理されました。 叔父Aは未婚でB以外の兄弟もいません。 【質問1】 この状態はAの相続人不存在と言えるのでしょうか?また、そうである場合、相続人がいないことを公にするために、登記名義をA相続財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の中に、相続放棄した人がいる場合の手続
【相談の背景】 10年前に死亡した被相続人名義不動産の相続手続。相続人が妻、長男、長女の3人だったが、遺産分割協議前に長男が3年前に死亡。長男の相続人全員が長男の相続を放棄している。 【質問1】 遺産分割協議は、妻と長女のみですればよいか。 【質問2】 相続放棄をした証明書を当事者に請求してもらえそうに無い場合は、今回の相続にかかわる妻か長女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税申告の期限を理由に相続を進められることには応じなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続きにおける戸籍取得と法定相続について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が亡くなり相続のため戸籍を取らなければならないのですが、両親は死亡し、兄に妻も子供もいません。この場合、祖父、祖母の戸籍を取る必要ありますか?根拠条文も教えてください。 【質問1】 法定相続について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続協議中における代襲相続人の死亡
【相談の背景】 私の婚約者の父親が、婚約者の父親の叔母(被相続人)の代襲相続人になっています。相続人は叔母の兄弟2人と代襲相続人4人、合計6人です。 婚約者の父親を含む相続人6人の協議中に父親が死亡しました。婚約者の母親はそれより以前に死亡しており、婚約者は3人兄弟です。 【質問1】 この場合、婚約者と婚約者の兄弟は叔母の財産を相続する権利はあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者家族がお墓を相続したら相続放棄は認められるのですか?
【相談の背景】 債務者家族がお墓を相続したら、相続放棄は認められるのですか? 【質問1】 債務者家族がお墓を相続したら、相続放棄は認められるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の不動産を相続して、すぐに売却した場合
ベストアンサー【相談の背景】 今回、すでに被相続人が5年以上所有していた不動産を相続してすぐ売却した場合。 【質問1】 相続の場合の所有期間の起算点は「被相続人が取得した日」からカウントされるため、すでに被相続人が5年以上所有していた不動産を相続してすぐ売却した場合は、長期譲渡益となるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を希望する相続人の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人6人のうち、半数の3人が「遺産分割協議に参加したくない。相続放棄したい。でも放棄の手続きはお金もかかるし、面倒だからしたくない。このまま知らんぷりをしよう」と言っているようです。残りの3人は遺産分割協議に前向きです。 【質問1】 ➀この状態で、今後どのように進めればよいのでしょうか。 ➁前向きな1人が遺産分割調停を申し立てよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記、相続後の債務整理、遺産分割について
【相談の背景】 知り合いの夫が自殺で亡くなりました。消費者金融、クレジットカードの借金が500万程あります、生命保険、退職金を返済に当てても300万ほど足りませんが持ち家(団信で抵当権抹消済み)の為、配偶者と夫家族(両親、弟、妹(兄弟は相続人に入りませんか?))で相続します。 また、義理の母が個人的に夫の生命保険に入っており、配偶者の口座に入金され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き兄の相続分を兄の子は全額相続できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、母が亡くなりました。6年前に公正証書遺言書を作っていました。この公正証書遺言は有効だとのことです。遺産は現金のみで5000万円です。 遺言書には、遺産は兄と私に半分ずつとりなさい、妹にはすでにたくさん渡したので、残すものはないと書いてありました。 妹は、一時、母を近くのマンションに呼び、母の世話をしていました。その間、母は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続権不存在確認訴訟は相続後でもできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停が終わってから、相続権不存在確認訴訟を起こすことはできますか? 【質問1】 訴訟を起こすお金が無いので、相続を得てからそのお金で訴訟を起こしたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い空き家の相続人は誰で、相続が混乱していることに関係はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A名義の古い空き家の相続人は誰ですか。 親族はAとその妻B 子どもCDEFGH A死亡の時、相続がきちんと行われておらず 妻B死亡の時の相続とごちゃまぜになって わからなくなってしまっています。 A死亡→子どもC死亡→Aの妻B死亡→子どもD死亡 →子どもE死亡 →子どもF死亡。です。子どもGH存命。子どもにはそれぞれ配偶者と子供あり。 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続きにおける代表相続人の定めについて教えていただけますか?
【相談の背景】 相続についてです。 夫が被相続人、妻および子1、子2の三名が相続人である場合です。 遺産分割協議により、夫の相続財産はすべて妻が相続することとなりました。 ただ、妻は高齢で体が不自由で(認知症ではありません。)、独力で相続財産たる預貯金・株式の解約・名義変更手続きは難しい状態です。 そこで、上記の預貯金・株式の相続につき、実際の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の債権者から法定相続分の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の債権者から法定相続分の差し押さえ 【質問1】 2024年に私が父の遺言執行者として父の自筆遺言書が法務局に保管されています。一切の財産は私に相続させると書いています。ギャンブル好きで借金を抱えている兄の債権者は差し押さえをすることが可能ですか? 【質問2】 また、差し押さえをしてくることが可能な場合それを阻止するために私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続内容についての各相続人のメリット・デメリットは何ですか?
【相談の背景】 父親が他界し、実家の土地と建物について、長男が相続し、母親はなし、次男は母親から現金●百万円という相続をする予定です。 土地・建物には抵当権等はついていません。 【質問1】 上記の相続の仕方で、何か問題点ありますでしょうか? 相続人それぞれのメリット・デメリットを確認したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の一人が相続手続きに協力してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 父親のきょうだいで一番下の妹が子供なくして亡くなりました。妹は障碍者で施設に入っていて、妹の面倒は父親一人がみて、他のきょうだいは疎遠で何の関与もしていませんでした。先日その父が妹より先に亡くなってしまいましたので、妹の葬儀は私が執り行いました。その遺産は預貯金1500万円で、相続人はきょうだい5人です。その内4人は妹より先に亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人代表者と相続放棄の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり私が相続人代表者届を提出しました その後、母親の実家が空家となり管理が困難だったので相続放棄の手続きをし受理されました しばらくして母親の役所から後期高齢者保険の還付の通知が届きました 【質問1】 相続人代表者となったあとに相続放棄をした私が母親の後期高齢者保険の還付金を受取ると問題あるのでしょうか? 相続放棄を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の範囲と相続分について教えていただけますか?
【相談の背景】 A(妻)===B(夫) AB間には子供がいません。 Aが令和4年に死亡し、Bが令和6年に死亡しました。 AB双方の両親は死亡しています。 なお、Aには兄弟甥姪が4名、Bには兄弟甥姪が7名 が生存しています。 【質問1】 以上のケースで、被相続人をAとした場合の ①法定相続人の範囲 ②法定相続分 が分かりません。ご教授頂くと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始後 他の相続人の連絡先について
ベストアンサー【相談の背景】 養護老人ホームに入居している叔母がいます。駐車場になっている土地を持っているのですが本人がなくなった場合、 【質問1】 相続が発生すると思いますが 他の相続人と連絡を取るために 連絡先を確認することは簡単にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡・相続人であることを知らなかった際の相続放棄の方法
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・親・叔父・叔母等親戚が死亡し、相続人になった際は、相続放棄する意向。 ・両親以外は連絡先を知らない(相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の比率と新たな相続人の扱いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 伯母R6.11にが亡くなりました。おばには婚姻歴もなく、子供もいません。両親も兄弟もすべて死亡しているため、私たち甥姪が相続人になりました。甥姪は全部で19人います。ところが相続人調査をしていくうちに祖母が祖父と結婚する前に子供がいたことが分かりました。そして、その子供はすでに死亡しているためその子供4人(新たな甥姪)も相続人であること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関する疑問: 法定相続分の計算が難しい。
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した母親の姉妹は3人ですが、そのうちの腹違いの姉が死亡しました。この方は子供のいない独身でした。そしてもう一人の姉も腹違いですが、失くなっています。そして、全ての親も死亡しています。 私が一人っ子で、もう一人の腹違いの母親の姉には2人の子供がいます。この場合、私のいとこと遺産分割すると、私の法定相続分は1/3になりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 遺産不動産に居座る相続人への賃料請求
【相談の背景】 2年前に母が亡くなりましたが、相続協議がまとまっていません。遺言書はありません。 相続人は私を含む子供3人です。相続人の1人(A子)が、遺産の土地家屋に母の生前より20年以上にわたり住み続けています。家賃は払っていません。またその間A子は、母と同居もしておりません。 【質問1】 母死亡後、相続協議が成立するまでの間の家賃をA子に請求でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数次相続人の遺言書に対する非行による相続欠格
【相談の背景】 遺言者である1次の被相続人が死去して、財産と遺言書を預かる相続人が、遺言書の検認を行っての財産処分を行わず、遺産分割協議も完了しないまま、その相続人が死去し、その家族となるものが、1次の被相続人の財産と遺言書を預かり、27年後に1次の被相続人の遺言書の検認を受けて、遺言執行をすることになりました。その者が1次の被相続人の法定相続人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続問題: 遺言で相続権を放棄する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についての相談です。 4人兄弟です。 長男は85歳独身である程度財産があります。(今施設暮らし) 長男は現在痴呆が進んでいて遺言書が書けない状態です。 次男は離婚していますが、2人の子供がいます。(次男も施設暮らし) 今後次男がなくなった後に長男がなくなった場合は次男の子供にも相続権があると思います。 兄弟は次男の子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き(相続放棄を含む)における実印の必要性について
【相談の背景】 姉の癌が判明し、余命は数ヶ月と宣告されました。姉は独身のため多少の相続が発生する可能がありますが、両親ともに高齢で実印を作っていません。また、妹である私も現在は実印を所持していません。(正確には現在の住所地で実印登録をしていない) 相続破棄も含め、今後姉が死亡した後の手続きで実印は必須となるのでしょうか? 【質問1】 独身の姉妹が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人指定届提出後の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 母に相続放棄をさせようと思いますが、既に役所に相続人指定届を出してしまいました。 【質問1】 この場合でも、相続放棄の申述は可能でしょうか? 【質問2】 可能である場合、市役所に申し出る必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の建物譲渡と相続放棄の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の始めに叔父が亡くなりました。 叔父には、両親、配偶者、子供はおらず、“私”と“私の兄弟”と“私の伯母”の合計5が法定相続人です。 財産に、叔父名義の土地があり、その上に私名義の建物があります。 叔父が無くなる前は、この建物に“私”と“私の母”と“叔父(被相続人)”の3人で住んでいました。 土地と建物に賃貸借契約はなく、使用貸借で他に契約は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の不動産相続に関する問題と後見人の選定についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父は、相続時精算課税制度を使い弟に実家を生前贈与して、新築に建て替えました。 借地権や、建築費用を合わせ限度額いっぱい贈与していると思います。 両親はまだ健在ですが、2人とも軽度と中程度の認知症です。 父が先に亡くなった時、この不動産部分の母の相続分と言うのはどう言う扱いになるのでしょうか…本来なら配偶者なので、二分の一の相続...
- 弁護士回答
- 9
-
-
被相続人が生きている時の相続放棄などは有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族は父、母、兄 1 父が入院しています。遺産を多めに与えるからと看病を求める母と兄に対し、「遺産をもらうつもりはない」または「放棄する」と言いました。 2 メールでも送りました。 3 書面にもしました。 【質問1】 これからなので実際にはまだ行っていませんが、 それぞれ、父の実際の死亡時に相続放棄は有効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題: 父と私、誰が相続した方がよいか
ベストアンサー【相談の背景】 相続と相続税についてご相談させてください。 昨年末に父方の祖父が亡くなり、祖父名義の自宅の相続で現在父と協議しています。 相続の対象になっている自宅は、私から見て祖父、父、母、妹、弟で同居しておりました。築年数は50年ほど。土地は借地で私名義です。祖父には姉妹がおりますが全員音信不通です。父は一人息子です。 父は現在収入がなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有持分放棄で不動産を相続せずに預金だけ相続可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問です。 遺産は、 ・不動産(実家の家と土地) ・預金1500万 となります。 相続人は3人で、法定相続は、1/3ずつとなります。 まだ、遺産分割は確定しておらず、これから話し合いが始まります。 不動産は、田舎の物件となるため、価値は低いです。 その為、預金だけ相続したいと思っています。 「相続放棄」をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の優先権と相続人の権利について
【相談の背景】 いつもお世話になります。 相続放棄後に単純承認が自分に成立した場合、自分の相続放棄により相続人になった他の人よりも優先して、マイナス、プラス、両方の財産を相続する事になるのでしょうか? 【質問1】 相続放棄により相続人になった他の人の相続権はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における不動産と相続税の関係について教えてください
【相談の背景】 親の遺産相続について教えて下さい。親の死去に伴い、実家の不動産所有権登記の申請を 相続人である兄弟ふたりで法定相続分として申請しました。 項目が土地や家屋だけもありスムーズにできましたが、その後予定している相続税の申請は、資産の相続が一部兄弟別々になるので、遺産分割協議書に基づく事になると思います。こうした場合不動産は法定相続 相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の倒壊した家の責任は相続人にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の古家がありますが、母親がなくなった場合、相続人全員が相続放棄すると思います。もし、母親が亡くなり、相続人が全員相続放棄し、その後の相続財産清算人を選任しない状況で、その家が倒壊した場合の責任について確認したい。 【質問1】 相続人が当該建物に相続の発生前後に住んでいない場合、相続放棄した場合の建物の倒壊などの責任は、相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続発生時に同居していた相続人の居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、現在遺産分割協議中になります。遺言書はなく、母は数年前に他界済みです。 父が亡くなる前から私は夫と子供と3人で父と同居(父名義の家、私の実家)しており、父の介護を行っておりました。 私には弟と妹がいます。 この状況で、いくつか教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 相続発生時(父の他界時)に同居し...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから