法律相談一覧
-
遺産相続の分配について
母が亡くなった場合の法的相続権、分配がどうなるのか教えて下さい。 母は私の実母です。ですが、父と離婚しており、離婚する際私は父の戸籍に入りました。今は父は亡くなっており、私は結婚して別の戸籍になっています。 母は再婚し、相手の方に2人の子供がいます。お二人とも結婚されているみたいです。母は体を悪くし、今は私達と暮らしています。再婚相手の方とは暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料の相続について
現在慰謝料をもらっていいるのですが、慰謝料を支払いされている方が亡くなった場合、後の残りの額は泣き寝入りしかないのでしょうか。財産を相続された方に請求できるのでしょうか。 もし、相続を誰がしたのかなど調べる方法はあるのでしょうか。 誰も相続されなかった場合、預金や土地の名義などでもっている財産で、支払いしてもらうことはやはり無理で、あきらめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について 分割債権
亡祖母の貯金について。 ゆうちょ銀行に、亡くなった祖母の貯金があります。 このまま放置しておくと国のものになってしますため、できたら、自分が相続できる分だけでも相続をしたいと思っております。 相続人の関係が複雑な為、ゆうちょ銀行に対して訴訟を起こすのがいいのでは!?とのアドバイスをいただきました。 ●相続によって各相続人が法定相続分で分割債権として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡祖母相続について
父方の祖母が6年前に亡くなり、預金が数百万円あります。 父も亡くなり、現在その預金はそのままになっております。 子供である私に相続の権利が発生したので質問させていただきます。 郵便貯金なので、このまま放っておくと国のものになってしまうので、出来れば自分の遺留分だけでも相続したいと思っております。 【相続の経緯】 6年前に祖母が亡くなった時、父の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とお墓について
ベストアンサー先日父が自殺により他界しました 父は長男であったため墓を継いでいるようです 父と母は10年程前に離婚しており息子の私と弟は母方についたため(名字は父方のまま)父の親戚関係とは疎遠であり、また不仲でもあるため、父の家系の墓には一切関わりたくありません(父も別の場所に埋葬するつもりです) 父の権利関係については相続放棄する予定ですが墓は相続とは別の問題で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に相続放棄
知人の女性の話ですが、うつ病等で障害者手帳も持ち、生活保護を受けています。先日 父親が亡くなり10日ほど帰省していました。葬儀後、姉から『遺産は全て母親が相続するから、そして将来母親が亡くなった場合も私だけが相続するから』と一方的に通知されたそうです。遺言書などは一切無く、当然 どの書類に署名捺印した覚えもなく遺産分割の話すらしていません。又 以前 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の放棄
お尋ねします。一昨年母が亡くなり,母の住んでいた家(土地は数十年前に亡くなった父名義)を売却するため,兄弟全員の承諾を得ようとしましたが,一人だけ承諾を得られないので売却できません。現在家は空き家のままで,母の亡くなった後固定資産税は長男の私が納めていますが,兄弟は売却の催促だけで非協力的で,兄弟全員の承諾の目途がつかない状態です。相続権の放棄はもうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続き
ベストアンサー死んだ兄の子供の戸籍謄本を取りたいのですが、司法書士さんに依頼しても取る事はできますか、? 本人が会社を休めないため役所に行けないとの事です。 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した借金返済について
去年、父が亡くなりました。相続の中に借金があり(銀行、保証協会、日本政策金融公庫)、銀行と保証協会は話し合いが終わり現在返済中です。ただ、日本政策金融公庫との話し合いがなかなか進まず相続で保有している不動産が売却出来るまで支払える範囲で支払い、売却出来た時点で全額支払いたいと伝えても、今すぐ売却出来ないなら応じない、と支払い可能額の2倍の額を提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
単独相続の証明
先日、父が負債を残して他界しました。私は前妻の子で親権は父にあるのですが、現在の父の妻が自分が負債を放棄しなければ私に負債の相続はこないから大丈夫と言われましたが、法律上私にも4分の1相続権があるので放棄しないと、私にも負債の相続はきますよね?変わりに現在の妻が単独で全て相続するという証明ができれば、私には相続はこないのでしょうか?妻が単独相続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。どうなのでしょうか?
ベストアンサーいつもこのサイトに助けて頂いております。 無事放棄が認められ 市役所に主人の市税 国民健康保険 の滞納(分納はしていました) は妻の私はおう責任はなく自分の話になったのですが 主人がなくなる前に高額医療制度をうけ その戻り金があることがわかりました。 市役所側は放棄したらそのお金は受け取れませんと言われましたが、やはりそうなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する質問
母親が亡くなり兄弟2人で遺産相続となります、兄は12年前に父親死亡時に父親名義の共同住宅を相続していますが、その収入は父親死亡後も母親の収入とするとの事で当時兄弟で話し合いができていました。 (私としてはこの共同住宅は父親死亡で兄が相続した事になっていますが、その家賃収入は母親が死亡するまで兄は一切手をつけないと言う事が当時の相続の前提であったと信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相続は?
現在別居中で一年以上たちます。妻と子ども達ふたり別居しており、私は自分の両親と同居しております。子ども達にはママの了解をもらわないとパパと会ってはいけないと裁判所の人にいわれたからといい一年に五回ほどしか子ども達とも会ってはいません。 父も高齢になってきて、もしもなにかあったとき、遺言書などがなければ相続の権利は誰々にあるのでしょう?母、私(息子)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続した場合の祭祀
先日51歳で主人が急死し、長男で跡継ぎだったということで中二の私の長男に公正証書を残し家を相続すると義父に言われました。 下に二人弟がいるのですが、遠くでそれぞれの場所で根づいてしまって、帰ってこないとのことです。 二人ともそのことを納得はしているようです。 その場合祭祀に対する責任をどれくらい果たせばいいのでしょうか? 仏壇や墓もこちらでみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の範囲
ベストアンサー多額の借金のある父の余命が僅かと分かりました。 亡くなった場合は相続放棄しようと考えていました が、兄弟が誰からか聞いた話で、相続放棄の場合に は父の孫にまで相続の権利があり、相続放棄の手続 きが煩雑になるため、自己破産をした方が手続き等 諸所、負債から逃れるためには簡単だと言われたそ うです。 素人のネット上で調べた範囲では、そうは思えませ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の負債の相続について
会社経営者が亡くなりました。相続人は配偶者、子A、子Bの2人。会社は銀行から5000万の負債をしています。連帯保証人は、会社経営者個人名になっていました。会社は6.7割が被相続人の株、残りは配偶者、子A、子Bに割り当てられています。後任の会社社長を子Bに相談なく、配偶者と子Aで子Aを会社社長に就任させ、会社の5000万の負債の連帯保証人も、銀行の要望で、会社社長で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産に該当するものとは
遺言書があった。と言っただけで実家では、私にそれを見せないで隠して、司法書士に勝手に頼んだ。どうなってるの?と聞くと、調査中で報告書待ちとの事。やがて司法書士から報告書が郵便で届いた。銀行預金の残高・共済積立金の残高・不動産の住所と面積だけだった。すぐに司法書士に、これでは全財産が不明で不十分です。と電話すると、不動産は自分で調べて下さい。との事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺産相続
主人の父が3年前に亡くなった事を最近知りました。今遺産相続分割を始めるところですが残された土地と家屋が数件あります。全て家族全員の名義となっています。土地、建物の価値のみならず、父の時代から続いて商売をしている(義母と義弟が引き継いでいる)店舗と賃貸で得られた収入も遺産相続の範疇に含まれるとおもうのですが。(勿論税金は引かれるでしょうが。) その際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の相続
ベストアンサー私が幼い頃、母親が不倫し、両親が離婚 私は父親に引き取られ、二人だけの生活 中二の時父親が他界 母親が新たな親権者となったが、新しい家庭があるから、と、引き取ってはもらえず 一緒には暮らしていません 私は遺産を一円も受け取っていません 母は二番目の旦那とも離婚し(子供一人) 新たな彼と10年以上同棲しています 母が死んだ場合、この彼に遺産が渡ります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の放棄について
財産を相続する場合、例えば私の場合は土地3ケ所、家屋3軒有りますが、一軒は弟の土地の上に建っています。この場合、他の財産は相続して、弟の土地の上に建っている家屋のみ相続くしないと云う事は出来るのでしょうか。 よろしくご指導お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の相続
先日、保証人の相続について質問させていただきました。亡き父を保証人とする賃貸契約書の連帯保証人の欄に父のフルネームと押印の他に母の名だけ記載されていますが母は書いた覚えは無いと言っております。父が書いたものと考えるのが妥当とは思われますが筆跡等は微妙です。仮に父が亡くなった場合に連名の母もしくは相続人が保証人として継続されるといった主旨の説明が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の相続
独身の弟がアパートの賃貸契約をした際に両親が保証人になりました。父が他界し長男が遺産の全てを相続しました。弟が家賃の滞納をしたため長男が当月までの滞納13ヶ月分の家賃を肩代わりする事になりました。その後の家賃の支払いは弟の責とし長男は保証人の責を辞する旨を大家に告げました。この場合、既存の契約書には父のフルネームと押印があり母は名のみ記載されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の問題
母親が今年他界し4人兄弟ですが遺産相続の事で話が衝突しました 生前貯めていた貯金や生命保険などのお金が1300万程あり自宅ローンの返済をしても800万程残りました。自宅を自分が貰う変わり残りの金銭等を3人で内訳するなどと話出してきました只気になった事のですが 3人の意見ばかりが一人歩きしているだけで自分の意見も聞き入れられない事がおかしいと思えてたまりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地や建物の相続について
ベストアンサー話しは少々複雑なんですが、今、母と私と弟で住んでいます。元々は父の方の祖父と祖母が住んでいましたが祖父が亡くなり祖母が一人で住んでいましたが、父の体が悪くなりそれからは祖母と一緒に住むようになりました。ですが数年前に父が亡くなりました。父が亡くなると祖母は家を出て老人ホームみたいな所に移り、母と私と弟だけになりました。そして数年経って祖母がこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の効力について
ベストアンサー当然、裁判所より執行文が届き3年前に亡くなった父の借金がある事を知りました。相続した物は全く無かった為、司法書士に依頼して相続放棄を受理して頂きました。債権者へは郵送でお知らせしたのですが、先日、強制執行され、私名義の車を差押さえされてしまいました。執行官に聞くと相続放棄以前の事なので今回の執行は違法では無いと言われました。金額が少ない為、債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権の相続
離婚した夫と私の共著で「リズム理論(仮題)」という書籍を12年前にAという出版社から自費出版しました。著者は「佐藤晃」というペンネームになっています。夫の本名は「佐藤誠」私の結婚当時の本名は「佐藤京子」でしたが、ふたりでの制作物にはいつも「佐藤晃」というペンネームを使い、契約もペンネームで行なってきました。書類に直接サインしたのは夫です。 夫が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が相続放棄を…
お金を貸した相手が亡くなっていて、相手の奥さんと子供達を相手に裁判をしているのですが、三人は相続放棄をしていて今日の法廷にも現れなかったし、裁判官の方も『この事件を長く扱う気はない』とまでいっていました。 貸した相手の両親もすでに亡くなっているし、兄弟も亡くなっています。私が貸した金銭を回収することは可能でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続はいつまで
ベストアンサーどんな形でやらなければならないのか教えてください 18年前に父が他界しそのときは私たち兄弟は放棄し母に財産を相続させました 4年前に母が亡くなりましたが、いまだに何かと仕事が休めなかったり忙しかったりして一つも名義変更していません。二人姉妹ですが 妹側は不動産などは放棄したいと言ってますが後でもめないように財産分与するにはどうしたらよいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続はいつまで
ベストアンサーどんな形でやらなければならないのか教えてください 18年前に父が他界しそのときは私たち兄弟は放棄し母に財産を相続させました 4年前に母が亡くなりましたが、いまだに何かと仕事が休めなかったり忙しかったりして一つも名義変更していません。二人姉妹ですが 妹側は不動産などは放棄したいと言ってますが後でもめないように財産分与するにはどうしたらよいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の範囲
両親が離婚して20年以上も音信不通だった父親が亡くなり、受取人未記載で100万と250万の保険金を子供の私が請求する事になりました。同時に債務(税金類350万、金融類120万)が沢山あったので相続放棄もする事に。 心筋梗塞で病院に運ばれた時には死亡していて、一瞬の治療でしたが自費扱いの治療費は高く16万でした。 保険金の請求をする為に必要な診断書を病院へ請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の放棄について
相続放棄についてお聞きしたいのですが、 去年の10月に亡くなった父の連帯保証人も家族が引き継ぐという事を教えていただいたのですが、連帯保証人になっている事を知ってから3ヶ月の 間に手続きをするとの事ですが、父の生前に一度、支払いが 滞っているという事で借主と父が揉めた事があり、 その後、父が亡くなった後は特にローン会社からも 書面が来ていなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易保険の相続について
郵便局の簡易保険についての質問 契約者:私の母親 保険金払込人:私の母親 死亡保険金受取人:私の母親 被保険者:義理の姉 私の母親が平成22年1月31日に死亡した。 保険の満期が平成22年2月31日である。 相続人は、〔私と〕、〔義姉の1人娘の〕、2人(私の兄は以前死亡している)。 死亡後、すぐに名義変更の依頼を1人娘にもしたが、満期を過ぎるまで、音沙汰なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の無効
ベストアンサー父の相続のことでご相談です。 生前祖母の預金を兄弟で分配したそうです。 その後祖母が亡くなり不動産などの相続が発生しました。 叔父達は認知症が疑われていた父に相続放棄をせまり 放棄しなければ祖母の家から出て行けなどと父に迫り 強引に放棄をさせました。 この場合相続放棄は有効なのでしょうか無効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の前後について
ベストアンサー父が亡くなり、母子ともに相続放棄をしました。それに伴い、母は転居する予定です。(家は父と子の共有マンションですが、子は現在同居しておらず、またローンが支払えないため相続放棄し、債務の整理について検討中です。父の兄弟にはこれから連絡して相続放棄を勧める予定です。) そこで、家財道具の処分をどうすればよいか困っています。冷蔵庫や洗濯機、エアコンのほか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続の問題
親名義の土地なのですが、現在親は離婚して25年ほどたちます。離婚後、その土地の固定資産税は男親が払っています。 25年前に離婚後、連絡は無いのですが、土地は両親の連名になったままです。 もし、母親の死後、土地の相続となった場合、母親側の家族はこの連名の土地の、半分の権利があるのでしょうか? ちなみに、離婚理由は母親の浮気です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の相続
私は結婚していて主人と子供の3人暮らしです。 5年前、親がサラ金会社に数百万の借金を抱え、私に払ってくれと泣きついてきました。 主人にも相談できず、(家庭不和になるのが心配で)当時、それだけのお金を持ち合わせてなく、仕方なく私名義でよそから借金をして返済してあげました。その後、私は働きに出て、なんとかその借金も完済しました。 しかしその後、味をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保に入っている相続について
父が急逝したのですが相続できるものは土地のみです。 その土地の上には弟が土地を担保に家を建てています。 母の存命中に処分され、母が行き場を無くさないために相続をしたいと思っています。 担保に入っている土地を相続するのは簡単にはいかないのでしょうか?時間と費用はかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の相続(遺産)
ベストアンサー負の相続(遺産)とは、 どんなものがありますか?弁護士の皆様にお答え お願いします。 過去、弁護士さん達が 扱った例などで、一般的なものから、こんなものまで「負の相続」となったというものを教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務と相続
ベストアンサー父と子でマンションを共有。ローンはそれぞれ支払うとともに、父の分については親子ローンを組んでおり、子が連帯債務者になっていました。父が亡くなり、団信に入っていなかったため、父の分の債務も連帯債務者である子に請求されております。しかし、子にはローンを払う資力がないため、返済が滞ることは確実です。その場合、父の相続人である母にも請求がいくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の要請について
ベストアンサー父方の祖父の死亡に伴う相続(代襲相続)で、叔父より相続放棄するように言われて戸惑っています。 父(長男)は他界しているため、相続人は「祖母・叔父・兄・私」の四名で、遺言書はありません。財産内容の詳細は知りませんが、恐らく家が2つと現預金で、借金は無いと思われます(借金が無いことが祖父の自慢だったので)。 確かに叔父夫婦は、祖父母と同居しているため、祖父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続する土地の管理について
ベストアンサー土地、建物を相続で父親から頂く事となりまして、登記の為の準備中なのですが、?祖父が亡くなり父が遺産相続したのが平成9年ごろ ?今回は父から生前贈与 という状況です。 相談は、相続する土地、建物は現在の住居から離れている為に近くの親戚に土地の一部を貸す変わりに草刈や家の保全をお願いしています(それは父が相続時に親戚に頼みました)が、 ?最近、貸した土地に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の相続について
父親は会社を経営していました。父親はオーナー社長です。小さい会社なので会社にお金がないときは父親の個人のお金を会社に貸していました。父親が亡くなり長男の私が会社を継ぐことになりました。相続人は私を含めて合計3人です。会社に貸していた貸付金は、遺産相続になると聞きましたが、本当ですか?なった場合、会社とまったく関係のない、他の相続人と一緒に分けて良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の財産を相続できるのでしょうか?
ベストアンサー祖父は数年前に他界し、昨年祖母が他界しました。 祖父母の子としては5年前に他界した私の父と叔父の2名であり、相続についての話は父と叔父である程度の話をしていたようです。 祖父母の預金については叔父が管理していたため、幾らあるのか私には分からず、私が把握できる祖父母の財産は土地のみです。 本日の晩に叔父から土地の相続について、自分が相続したいので印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続でのトラブル
ベストアンサー遺産相続で直系卑属の相続人ともめています。 私は、非嫡出子で、認知されています。 相手は、弁護士を代理人としています。 被相続人の父名義で土地があり、その土地上に娘夫婦(養子縁組ではない)が夫と共に居住家屋を建築し、父の配偶者と同居しています。 相手は、土地は更地価額での評価は、その明け渡しが共有物の管理となり、相手の持分が多く、明け渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続・条件を追加して、
ベストアンサー私のおば E が最近亡くなったのですが、おばは5人兄弟(A,B,C,D,E)の末子で、幼くして知的障害を発生し、結婚しておらず子供もいません。また、財産管理ができず、両親亡き後は兄弟甥姪が世話をしていました。このため D が主導して、平成8年に兄弟甥姪が話し合い、「相続人の定め」と言う覚え書きを交わしました。遺産は、預貯金のみです。 ------------------ 「相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人がいません・・・
先日従兄弟が亡くなりました。従兄弟には親兄弟が皆亡くなっており法定相続人がいません。(子供も甥も姪もいません)従兄弟は長年付き合っていた彼女がいます。年数的には20年位だと思います。一緒に住んではいません。彼女が来たいときに通っていたみたいです。家の鍵も持っています。死亡したのを発見したのも彼女です。 従兄弟の資産は●不明の現金(通帳を見ていないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産相続について
祖母が亡くなり、私の母を含む3人の兄弟が相続人となりました。遺産としては、借地上のビル、預貯金が中心と思われますが、兄弟のうちの1人(A)が遺産を全て公表せず相続がうまく進みません。Aは祖母が死亡後もビルの賃貸収入(月100万円)を独り占めしており、100万円のうちの50万円位は愛人らしき人物に貢いでいるようで、何に使っているかも明らかにしません。 Aは自分の会...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから