法律相談一覧
-
親族間のトラブル 土地や住宅
ベストアンサー親族間の住宅と土地についてご相談します。 夫の実家は亡くなった舅が祖父から相続した土地にあります。その実家の隣には舅の姉にあたる叔母とその娘夫婦家族が3世滞で住んでいます。 その叔母達が住む家は叔母達が作った家ですが 土地は夫と夫の2人の姉妹の3人の名義になっています。 しかし夫の実家も経済力のない2人の姉妹が出戻りで姑が所有する集合住宅の家賃収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの突然の請求に対しての対応方法
ベストアンサー・状況 親族(叔父)からの突然の請求に関して困っております 独り身の親戚の葬儀を実母と叔父が執り行いましたが、相続の手続きの際に兄弟げんかをしたらしく、叔父が腹の虫どころが悪かったのか、後日実母に相続手続きとは別に「250万の請求をする」と言い出しました。 叔父自身は11人兄弟の次男で、実母の親族は独り身が多くその都度叔父が兄弟の面倒をにてきたと自負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション敷地内のお稲荷様を管理組合は撤去したいが、所有者は拒否。組合で神上げ撤去は可能でしょうか
【相談の背景】 マンション管理組合副理事長をしております。ご相談を簡潔にまとめると、当館敷地にお稲荷様が鎮座。それは、新築完了後に仮移転から戻したものです。築42年経ち、管理組合理事会であのお稲荷様は、当館と関係のない第三者所有者なので撤去しようとなり、撤去依頼を所有者と相談したが、断固拒否。先方の主張は、この地域?のお稲荷様で撤去すべきではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑要介護2の認知症86歳私48歳子供なし同居とお金問題
舅他界後 高齢の為1人暮しは無理との理由にて、夫協議し、姑と同居しかし、当初上手く言ってるように思えたが、考えが夫の過去の過ちお金も私に払えという誰が育てたとか、産んでやったとか、ずぅと言われてきました。そして舅生前は仮面被ってたようです。なくなって本性だしてきたのかなと、 因みに夫は転職直前に2017年に金融機関でリフォームローン組み当時ゆくゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可地縁団体とは法人化した後の町内会のことを指す?
認可地縁団体とは法人化した後の町内会のことを指すのでしょうか? 下の条文にある 「当該認可地縁団体が当該不動産を十年以上所有の意思をもつて平穏かつ公然と占有していること。」 とは、町内会が地縁団体としての認可を得て法人化した後に、「十年以上所有の意思をもつて平穏かつ公然と占有していること。」の疎明が必要ということなのでしょうか? 第二百六十条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償分割希望 無料査定書の買取査定書(買付価格)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は相手方で遺産分割調停中です。対象不動産は築約40年古家付住宅、被相続人の生前から継続して居住しており、公立校へ通学するも子どもの通学事情や生活基盤の維持のため、継続した代償分割による取得を希望。一方、申立人は不動産の売却を前提とした高額な価格主張をしており、相続開始直後には3,500万円~4,000万円(要査定)主張がその後根拠不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き祖母の預貯金について
ベストアンサー祖母M(後妻で子供無)が亡くなりました。Mの前妻には7名の子供がいます。 長女A(私の母親) 長男B故人 次女C 次男D故人 三男E 四男F 三女G 祖母は中居として65歳まで働いていた。給料10万円。2ヶ月に一度実家(B)へ帰って来てBの嫁に8万円を渡していた。Bの嫁は、祖母名義で預金せず夫に内緒で自由に使っていた。2年が過ぎたころ夫にバレた。それからは祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人再鑑定を親族に反対されています…
認知症、要介護3 母に第三者後見人を付けようと、父親死亡後転倒し入院中に家裁に申請しました。 現在退院し、施設に入居しておりますが、 母に後見を付けることに反対している弟が入居手続きの代表者になっている関係で 診察を拒絶され、外出を許可しません。 このような場合、 弁護士を介して 弟の拒絶を退け再鑑定をしてもらうことは可能ですか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費未払いによる差押えについて
いつもお世話になっております。 10年くらい前に兄が入院し、その際に父が保証人となっていましたが、入院費が未払いのまま今に至っているみたいで、先日、病院の方から差押えの通知(葉書)が届きました。 6月25日迄に支払が無い場合は差押えます と言う内容です。 未払額は100万を超えてます。 本人(兄)は亡くなっており、父は脳梗塞の後遺症などで老人ホームに入所し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗例、起訴など
度々すいません。 孫が祖母の金品を盗んだ場合、血縁関係のため親族相盗例が適用され、罪にならないことは、調べたりしてわかりました。 そのため、起訴して調べても罪にならないため、起訴することができないとも知りました。 ただ刑事と民事では違うともあり、困惑しております。 執行猶予についても調べましたが、いまいちわかりませんでした。 額が額なので、わか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の遺産を理由に夫が生活費負担を拒否することは法的に可能か?
【相談の背景】 私の特有財産(遺産)を理由に、夫が生活費の負担増を拒否。夫名義の貯蓄も開示してくれません。 【現在の状況】 ・家族構成:夫、私、子ども ・住居:私の実家に同居中(現在家賃はかかっていません) ・私が家事・育児を担うため、時短勤務となり収入が減るタイミング ・生活費の分担:子どもや車に関する費用は夫、日常の生活費は私が負担していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の借用書を持った相手に職場に電話するぞと脅迫されています。
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後に父の友人(A)と名乗る方から父の字と指印のついた借用書のコピーが送られてきて、そこに連絡先が載っていたので録音を開始しながら連絡し、相続放棄の手続きを検討していることや決定されれば通知を送ることを伝えると何度も「職場に電話するぞ!」と返済を強要されました。 思わずそれは脅迫ですか?と聞いてしまい、そのときには「気に入らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母、8年前に町内会費を横領。父死に最近発覚、当時の町内会長が補塡。返済出来ない
80代の母が8年前に町内会費を横領していました。 金額は1200万円です。 父が今月他界した際に子供3人が知りました。 発覚した当時の町内会長さんが全額肩代わりし補塡していただいています。 その際借用書は書いています。 母は現在収入は無し。年金0父が脳梗塞による要介護3、晩年癌発症末期の為約13年間介護により貯金も使い果たしありません。 車も無し免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の受け取りについて
ベストアンサー父が先日なくなりました。 父は株式会社を一人でやっておりました。 (名目上の取締役はとして遺族がいることが最近わかりました) 法人契約していた生命保険があります。 会社が保険金の受取人です。 現時点では、父の会社の定款の変更や役員の変更手続きは終わっていません。 つまり、会社を継ぐ作業はまだです。 父の死後、仕事関係で多額の未払い金の請求があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権の契約書を作成する方法と相談先
【相談の背景】 親が旧借地権を貸しているが、契約書が存在しないので相続をする前に新たに作成がしたい。と考えております。 親も、借地人も年老いてきました。 借地から遠くに住んているため私は相手側をあまりよくしりまけん。 もし親に何かあった時などを考えると契約書などを作成したいのですが、応じてもらえるのでしょうか? (今後自分が誰かに引き継ぐ時にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接道義務を満たしている不動産であるかどうかを知る方法
ベストアンサー接道義務を果たしていない(とされている)土地と建物があります。 主人の親の持ち物です。もともと主人の父の物ですが、最近亡くなって名義が義理の母になりました。 ですが、その母も最近になり病気が見つかり、そう長くはないと思っております。 その場合、相続は主人の名義になるはずなのですが、 売買に適する土地かどうか、はっきりわかりません。 親からの助言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き養子との離縁について
ベストアンサー死後離縁の手続について質問です。 祖父はある女性を40年近く前に養女とし、その後、その女性は結婚し、子供2人をもうけました。 養女にして以降、祖父はその養女の方とは疎遠になっていたようです。 しかし、15年位前にその養女の方が亡くなったと亡くなった後に連絡があったようです。 お子さんたちや旦那さんとも音信普通です。 祖父は、自分が亡くなると、亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃貸借の契約解除について
ベストアンサー親から相続を受けた貸地について悩んでます。父親も生前、賃借人ともめたことのある貸地についての相談です。 居宅用の土地を貸していて、建物を借り主が建て、建物の賃貸契約を結び人に貸している状況です。 建物は、プレハブの平屋で大きさが12畳ほどです。その建物を借りている人が、敷地内に無断で倉庫を建ててしまった場合、土地の契約者に対し契約解除を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の父が自己破産した場合、家族に支払い義務が生じますか?
ベストアンサー高齢の父が自己破産した場合、家族に支払い義務が生じますか? 父から、借金を背負っていしまい、肩代わりして欲しいと電話がきました。 私も貯金などなく、とても肩代わりできません。自己破産するしかないでしょうか。 ・父が自己破産した場合、両親が住んでいる家は抵当に入ってしまいますか? ・母はこの事実をまだ知りませんが、父と同居の母、別の家(賃貸)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後に新たに遺産がみつかったが、相続人の1人が亡くなっている場合の分配比率について
6年前に亡くなった祖母の遺産の分配についての相談です。 亡くなった祖母には叔父(存命)と私の父(5年前に死去)の二人の子どもがおりました。 私には妹(既婚)がおります。 私の父が存命の5年まえに遺産分割協議がなされていたようですが、この度、新たに遺産がみつかったと考えられる動きが叔父からありました。 相続人である私の父親がなくなっている場合は、新...
- 弁護士回答
- 7
-
-
他界した父親の投資信託を
ベストアンサー【相談の背景】 5年前父親が他界、実子は私と弟のふたりです。父には離婚歴があり、再婚した義理の母がいてますが二人の間に子供はいてません。義理の母と私と弟は、養子縁組してません。 父親には投資信託があり、同時、証券会社から弟の元に連絡があり、今後どうするか?と聞かれて、 父をほとんど面倒みてきた義理の母に全部の権利をお渡ししたいという気持ちから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の預金を妹が管理
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年夏に祖母が施設内で大腿骨骨折し、手術入院した以前より 祖母の妹が祖母の通帳、印鑑、キャッシュカードの管理をし始め令和6年1月に 法定相続人である孫(一人息子の父が亡くなっている)に 渡してもらいました。 通帳4銀行のうちの3銀行の中で 令和2年から3年にかけてキャッシュコーナーから50万円ずつ20回以上、 総額1300万円ほどの引き出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日常家事の範囲を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫との日常家事の債務について知りたいです。 認知された子は相続放棄すればマイナスにはならないのですが、生前許可なく契約したり購入した物の支払がかなり残っています。 内縁でも支払い義務があると知り困っています。 内縁の夫はマンションを所有していてその①賃貸部屋のリフォーム代が15万、②その時の洗面台やトイレのローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の家の改修工事の契約は誰が妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 私と兄と兄の息子の3名が父名義の実家に住んでいますが、建物の老朽化もあり改修が必要となって来ました。 母は亡くなっており、兄も嫁さんを亡くしています。私は独身です。 父は高齢で施設に入っています。認知症ではないと思いますが、90を超えていて物忘れも多く、文字もかけない状況です。 家は旧家であり面積を広いので、改修にはかなりの費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母親のローンの残った家を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在アルツハイマー型認知症の母親と分譲マンションに同居しています。購入したのは20年くらい前です。ローンがまだ300万円くらい残っています。売却すれば完済できるとのことでした。生命保険で完済とかいう契約はありませんでした。相続者つまり私が払うか売却を持って返済するかどちらかになると言われました。私は派遣社員でとてもそんな余裕はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人申し立てを邪魔されています。
【相談の背景】 認知症の叔母に成年後見人をつけてあげたいのですが他の親戚に邪魔をされて申し立てが進みません。 元々、6年ほど前から叔母の病院や包括支援センターの手続きなどをこちらでやっていたのですが去年の年末くらいから他の親戚が来て叔母を入院させてしまい連絡が取れません。 財産目当てで近づいているのが明らかなので成年後見人の申し立てをしましたが病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人 保佐相当
ベストアンサー認知症の母の財産管理(不動産収入の管理 給料 実印 )を元銀行員と言う事で、孫がしてます。 私に状態を全く教えてくれません。 小規模な同族経営ですので、成年後見人を付けなくても、銀行は大丈夫と孫は言ってます。 母が孫に管理されるのは嫌と言うので、弁護士の先生に成年後見人の説明を受けさせましたが、今度は やらなくて良い!孫に任せる!騙されて本望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人用の医療診断書取得についての質問
ベストアンサー現在私は父の遺産分割協議の手続きを手伝っており、弁護士への依頼を考えているのですが、 父は脳梗塞の影響で軽い認知機能の低下があると診断されているので、依頼をしに行った 弁護士から、「後見人用の医療診断書を貰って来て下さい、それを見て本人が依頼出来るか 判断する」といわれました。 もし判断能力が無いと判断されれば後見人をつけるしかないと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女が母親の年金を当てにして暮らす状況を是正する方法はないですか
ベストアンサー離婚して出戻りの長女が、成人した息子を連れて、数年前から実家の母の元に居ついています。 母は、長女が居つく以前に父を亡くし、実家はまだ父名義のままです(私にも法定相続分の持ち分があると認識しています)。 長女は無職で、母の身の回りの世話をしながら、母の年金で生活して家賃相当額も入れていません。 また息子は、最近働き始めましたが、それまでは同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症もある母の後見について
主人の母について相談します。 母は要介護4、認知症もあり、主人の姉と同居しています。 私は好かれていて時折買い物やお芝居に一緒に行ったりします。 この間買い物に母名義のカードを持って行きました。 デイサービスでお誕生日会がありセーターを買いたいという事で。 姉から「利用明細書を全部持ってきて」と言われその通りにして渡しました。 前日用意に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の家をどうするか?
ベストアンサー田舎の親の家の問題です。親は認知症で老人ホームに入っていて、田舎の家には住む予定はありません。現在は空き家になっていますが、いきなり隣の新しい土地の所有者から電話があり、親の家の水道管と諸々の設備を処分するようにと言われました。親の家の水道管が以前の所有者の方から許可をもらい隣の土地を通して水道管を引いていたようです。切断すると水が一切流れなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産品の盗難と返却要求に関する契約書の送付可否について」
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前Aさんより買い取り依頼がありマンションいお伺いして洋食器などをお買い取りした。本日、Aさんの母親という人から、あの部屋にある品物はAの祖母の遺産で相続人が4人いるが確かめてみたら全部なくなっている、Aは今、遺産を盗んで行方不明となっている。品物を返して欲しい。無理ならば残っている物だけでも買い戻したい。また、その買い取りの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不安な状況です】非税理士による詐欺・脅しの疑い。
【相談の背景】 時系列で説明させて頂きます。 ・父が代表取締役で有限会社をもっていました。母もそこで働いていました。 ・父は10年以上税理士を名乗る(S)に税務を依頼していた。 (存在する〇〇税理事務所に所属) ・父が他界し、相続・会社の手続き等を母がSに依頼。 ・その相続・会社の手続きの流れで相手方から母は 「手続きの利便性の為代表取締役に私が就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の公正証書と検認調書謄本の関係と遺留分請求の時効期間について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 主人がなくなりました。 遺言書があるようですが、公正証書にしてる場合 検印などはいらないのですね・・ この場合私が公正役場で検認調書謄本を請求したら内容がわかるとのこと ですが・・ 【質問1】 内容を請求して中を見た日から・遺留分請求の時効期間開始になるのでしょうか・・例えば半年後に請求して内容を見たらその日から・・でしょうか ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人した子供の戸籍の移動について教えてください。
【相談の背景】 25歳と23歳の息子がいます。現在は父親の戸籍に入っています。 父親が務めている借金・またお金の使い方がひどく息子たちも二人で100万ほどのお金を貸しています。あまりにもひどいので家を出て暮らしています。 23歳の息子は氏の変更をしても母親の戸籍に入りたいと言っています。 25歳の息子は仕事の関係上、氏は変えたくないけど戸籍はうつしたい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署から贈与税の納税猶予の継続届出書が届きました 贈与の取り消しはできますか?
ベストアンサー数年前に父親から農地をお前の名前に変えておくと言われました。 しばらくして実印と印鑑証明と言われ贈与税の納税猶予の書類に署名しました。 贈与税より相続税の方が低いですしあえて名義を変更する必要はありません。 父親は何年かすれば贈与税が免除されると思っていたようです。 それから数年経ち税務署から「贈与税の納税猶予の継続届出書当の書類提出について」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お客様→代理店→私。代理店の方が自殺され、未回収代金の請求について(お客様は支払済。遺族は相続放棄)
ベストアンサーある時計店の外注として修理を請け負っている者です(自営業/個人)。 発注先の時計店の方(自営業/個人)が自殺されました。 預かっている時計は既に修理が完了しておりますが、代金はまだ頂いておりません。 時計の持ち主様(面識はありません)は発注先の時計店に代金を先払いしております。 また、時計店にお金は一切残っておらず、ご遺族も相続を放棄されておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の遺産をもらえるには?
ベストアンサー先日、離婚した元旦那が亡くなりました。 元旦那の母親から連絡をもらい、保険の解約をするので手続きして欲しいとのことで、死亡保険金の受け取り人が指定してなかったらしく、元旦那との子供(私が引き取ってます)が相続者になり、書類にサインをしてきました。 そのときに、「保険金は子供の口座に入金させて、総額の1/5は渡すけど、残りは全部返して」と言われました。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地の賃貸契約について
ベストアンサー法律関係がわからないので不安になっています。 祖父の土地と隣地の甲さんの土地にわたって(祖父母所有と思われる)未登記の家屋が建っています。 そして甲さんの土地について賃貸契約が結ばれていることがわかりました。 契約書では、貸主は甲さん、借主は直接つながりのない遠縁の親族で乙さん、保証人は全く知らない人で丙さんとなっています。建物所有者は祖父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の親が彼氏に学費の支払いを要求できるか?
ベストアンサー沖縄から大阪に行った途端 いきなり、まだ払い残しのある学費を 彼氏に、請求すると言い始めました。 あと、沖縄に何回も帰ってこいと メールやLINEが1日に数百件あり 中には警察に通報するとまで 言われました。 一旦沖縄にもどって 話し合いをしたものの 話が進まず。 また、話しても 訴える、お前とは縁を切るとまで 言われました。 縁を切って彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の清算人について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが一人合同会社を経営しいて先日、亡くなりました。合同会社は解散させるつもりですが、この場合の清算人の選定は裁判所に申し立てる以外に方法はないのでしょうか? 以下、箇条書きで経緯と詳細です。 ・定款には持分を承継できる旨の記載はありません。 ・法定相続人はその方の母のみですが認知症で施設に入っていて判断が難しいと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の再婚に置いて、養子縁組の拒否
ベストアンサー40代の息子の再婚について伺います、 相手の女性は連れ子(20代)がおり、お互い離婚歴ありです。 孫は既に20代後半になっており、結婚しておりますので、戸籍から出ております。 自営業でして、以前は息子が仕事を継ぐと言って居ましたが 最近になりそれを辞め、再婚相手の所から帰らないと言い出しまして 再婚の婚姻届にサインしてもらうように来たのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内妻は内縁の夫と同じ墓に入れるのか?
内縁関係にあった婚約者が亡くなりました。 もし彼の遺族に内妻と認めて貰えたら私の死後、遺言を遺せば同じお墓に入れるのでしょうか? 内妻と認めて貰えた際にはその時の為に一筆書いて頂いた方が良いですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の範囲と協議書について
父が所有していた土地に兄が家を建てています(建物の建設費は自己負担。但し、賃料及び土地の固定資産税 は、払っていませんでした) 両親とは、同居していません。 父が亡くなりました。相続人は母及び兄、弟となります。 この場合、母及び弟は兄に使用貸借料を請求出来ますか?(弟は、両親と同居しています) 又、使用していた土地は、建物と隣の空き地にも物を置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受け取りについて
【相談の背景】 生命保険金の受け取りについてお伺いします。 家庭環境が複雑で私が幼い頃に母は失踪して20年以上音信不通。父1人子1人の家庭でした。 離婚手続きはしていなく、籍ははいったままです。 先日、父が病で亡くなり死亡保険の手続き方法や必要書類がききたくて保険会社に問い合わせたところ 「第一相続人は奥様なので奥様でないと手続きは出来かねます」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の保険が祖母に勝手に解約されました。解約返戻金を取り戻すことは可能でしょうか。
【相談の背景】 私の母の話になります。 私の母は、祖母との合意の上で、契約者を祖母、被保険者、受取人を母とする生命保険を掛けていました。事実上の贈与若しくは相続と言っても過言ではないと思います。しかし約2年程前に祖母により勝手に解約されており、祖母が解約返戻金を受け取っていたことに気づきました。被保険者の母から見ればこれは利益相反行為に基づく無権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の主人の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 別居している主人は、不倫関係にあった女と同居しています。 離婚はまだしていません。 【質問1】 財産について心配しています。 生命保険の受取人を勝手に不倫女に変えることは出来ますか? 【質問2】 もし、遺言書で、生命保険を含め、全財産を不倫女に譲る、と記載してあった場合、認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産等についてどうなるか。
【相談の背景】 2日前、祖父が肺炎で入院になりました。 デイサービスの行っている時に デイサービスにいる看護師さんから連絡があり、目の瞳孔がライト当てても動きがないとお電話あり救急外来に連れていき、 入院の手続きも、医師との普段の生活もお話しました。私は孫に当たります。 叔母(祖父からする実の娘)が何かあった時どうだけ口出ししてきます。 祖父の介護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担義務について
ベストアンサー近々、妻と離婚します。 離婚については双方共に同意できており、 残るは婚姻費用分担義務についてです。 私は社員自分だけの会社を持っており、 離婚の話が出る遥か前に、結婚後の収入のほぼ全て(4億くらい)を 会社名義にしたため、個人名義のお金は毎月の収入のみとなっております。 また、離婚話が出てから後に貯まったお金も高級車に変えているため、 手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費のような定期金請求権の時効
【相談の背景】 不動産仮会社からの管理費の時効を援用しようと思っております。 父親の別荘地にあるマンションを先日相続したところ、父も含めいままで請求されてこなかった管理費の債務をいきなり請求してした形です。 すでに20年以上支払ってないと思いますし、仮に払っていたとしても払ったときから10年は経過しています。 その場合、下記の条文により、時...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから