法律相談一覧
-
離婚での財産分与 抵当権のついた家について
ベストアンサー離婚を前提に別居中です。旦那が出て行きました。 財産分与についての相談です。私の希望は、現在住んでいる家をもらうことです。しかし、その家は旦那の親の名義の土地に、建物を旦那名義で建てており、現在も旦那が建物のローンを返しています。 最近、土地の持ち主だった親が亡くなり、旦那が土地を相続すると思われます。 しかし、生前親に協力してもらい、その土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀承継者の独断での墓じまいと離檀は法的に許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 すったもんだの末、長兄が祭祀承継者に決まりましたが、兄弟親戚に何の相談も連絡もなく、祭祀承継者になった途端に墓じまいをしただけではなく、離檀することまで相談していると、菩提寺住職から聞きました。兄弟は70・60代なので、墓じまいももっと先で良いと長兄以外は主張してきましたが、無視したようです。 【質問1】 先祖代々の墓なので墓じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童養護施設に入所してる次男の銀行口座について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の精神疾患により次男が児童養護施設に現在入っております。 今年を目処に帰宅予定で話が進んでおり、児童相談所や施設側との関係、連携は良好です。 現在、次男名義の口座を施設で管理していただいており、児童手当はそちらに入金されるシステムになっております。 【質問1】 施設で預けている次男の銀行口座を、次男の帰宅準備に向けて準備資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金を払ったが半年経っても何もしない弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させていただいた遺産関係の件で、弁護士に諸々の調査を半年ほど前に依頼しております。 着手金も支払っており、こちら側で必要な対応は全て完了しているのですが、半年ぶりに事務所に伺ったところ、何一つ対応していないことが判明しました。 他案件で手が回らず、何もできていないとのことです。 普通の企業であればあり得ないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人証言のみで信用性を得ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 民事での証拠が本人証言のみ信用性について お聞きしたいです 原告被告関係なく その裁判の中で重要な点で1つの契約事項があり その契約を本人を結んだ事が分かる 公的・行政機関の書類が存在し相手方が その書類証拠を所持し裁判で提出 当事者で契約をした本人は、出来ればその契約そのものを無かった事にしたくて 公的・行政機関の窓口に嘘をつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の妻から私物をネコババする妻の姉と成年後見制度に関して
【相談の背景】 都内で会社員をしているものです。私には認知症の妻がおり、私が出社中は家で留守番をしています。 ここ数日、私が出社中、妻の姉が我が家に来て妻の高価な衣類、貴金属を持っていく事態が発生しています。妻は痴呆症のため、判断能力がなく、姉が妻の私物を持ち出したことさえも覚えていない状況です。 妻と妻の姉は仲が良く、あまり関係を壊したくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償訴訟の判決が気になって眠れません。
ベストアンサー【相談の背景】 本日13:30に、共有物(共有登記はしていない)に対する、私達の立替金の求償訴訟の判決が出る予定です。当事者として気になってしかたありません。判決には誰も出席していません。書類が郵送されてくるのを待つべきなのはわかります。問い合わせする 方法はありますか?共有物に居住の有無に関係なく持ち分に応じて固定資産税、補修費用等を負担するべきと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父方の祖父母と縁を切りたいです。しかし縦の血縁関係は法律では扶養義務があり縁を切れないことを知りました。父方の親戚もひどく、私達(私と妹)に祖父母の面倒(金銭面)を押し付けてきます。 【質問1】 祖父母の扶養義務を回避する方法はあるのでしょうか。 【質問2】 父方の親戚から祖父母の扶養義務を押し付けられた際に家庭裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の預貯金分割について
【相談の背景】 亡くなった祖父の預貯金を兄弟で分けることになりました。色々と揉めてます。 施設とはいえ、側で介護してきた母の取り分を多くしたいと母は思い、弁護士に依頼してます。元々は預貯金は母がもらう予定でした(口約束でした) 事を進めていく中で、担当の弁護士から以下の事を言われました。 【亡くなった後に本人のために使用した領収書を準備してくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助人の指定などについて
現在、別居しております父がおります。 その父が、最近判断能力が落ちてきているそうです。 私は一時期、その父の事業を助け また、現在は抜けられましたが保証人にもなり 資金も貸しましたが 実のところまともに仕事もせず 母に生活費も入れない状態で 外に愛人を作り、その方に生活費を送り続けていた等 信頼を裏切られ続けております。 その父から補助の件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟との連絡が着信拒否等で取れない
ベストアンサー63歳の独り身の男性です。 現在、母との共有地に85歳の母の名義でアパート (私は連帯保証人)を建て生活しています。 母は3男と同居しています。この3男と私で折り合いが悪く 母と連絡が非情に出来にくい状態です。 電話は着信拒否、玄関のチャイムを押しても開けてくれず、 母が気づいた時は部屋に入れてもらっています。このこと に対しては3男の妨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容の覚書に法的効力はありますか?
ベストアンサー何度も同じような質問ばかりで申し訳ありません。 義母が妄想性人格障害と認知症の疑いで精神病院へ入院しました。 今のところ事務手続きなどの判断は問題なく出来るようなので、今のうちに支払い関係を長男である私の旦那へ一任さる覚書へ署名させようと思います。 ①義母に関わる全ての費用は義母自身の預金から支払いする。 ② ①に関わる精算業務、事務手続き 全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の扶養義務を公正証書等でないものにできるのですか?
ベストアンサー実家の兄が亡くなり、父も亡くなり認知の母が同居していたのですが、最近、『姻族関係終了届』を出した嫁から、自分名義の家だから母に出ていけと言われました。その際、自分の息子(母からは孫)に母の扶養義務があるのが心配で、今後一切、孫に対して扶養の依頼をしない旨の、念書か公正証書を作成しろとも言われました。 私と兄の二人兄弟です。母は最近家を出て施設に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
香典の取り扱いについて
ベストアンサー香典の扱いについてご質問です。 昨年父が他界し葬儀を行いました。 家族構成は父・母。長男・次男でして、長男が喪主を、次男(私)が施主を務めました。 遺言状に葬儀代は次男に宛てた生命保険から支払うように明記されていましたので、葬儀代は全額施主である次男(私)が負担しています。 このような状況の中、香典の取り扱いについて2つご質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の離縁について
父は4人兄弟、長女・長男・次男・三男(父)でそれぞれ既婚ですが長男には子ができず、次男に女2人、三男の父に女2人と私(男)ができました。私が家系唯一の男の子孫です。やっと跡継ぎの男の子が生まれた!と、絶対的存在だった父方の祖父には孫の私と私の両親はあからさまに特別扱いをされました。その後祖父の死期が迫った30年前、祖父と子のいない長男の命令により、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に電柱を設置する場合の契約形態
【相談の背景】 私の所有する土地に30年前、無断で電柱が設置され、借地人が電力会社と契約を 締結し電柱設置敷地料を受け取っていた。この度、電柱の老朽化のため借地の違う場所に移設させてほしいと電力会社から連絡があり、事実が判明した。 電力会社は借地と知らず、借地の権利を 相続した新しい借地人から借地であると聞き登記簿を調べ、所有者である私に連絡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消
ベストアンサー母と父は再婚同士で、それぞれ連れ子がおり、私は母の実子のため養子縁組で父方の籍に入りました。今回母が病気を患い余命3カ月と医師から言われており、毎日悲しい思いで日々を過ごしております。そんな中、突然父から養子縁組を解消したいとの申し出があり、とても困惑しております。30年以上も親子の関係でありながら、あまりにも唐突な話ではありますが、父(養父)の決意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟姉妹共有の口座を、自分名義にしている姉に、名義変更をさせるには
ベストアンサー私の実家は、何年も前に両親が亡くなりましたが、母屋や離れを月家賃で他人に貸しています。郵便口座に毎月家賃が振り込まれますので、それを貯めて家の修繕費に使ったり、定期的に5人の兄弟姉妹で分配しています。 一番上は姉で、一番下が私。二人とも結婚して姓が変っていますが、間の三人は男なので実家の姓です。問題は一番上の姉ですが、長女ということで、口座名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方とこちらサイドの弁護士、不動産屋の癒着を防ぐのは
ベストアンサー兄弟たちと相続争いをしています。 土地や建物を売る事になりました。 兄弟側の弁護士や不動産屋は相手方にとって 頼りないらしく 私が依頼している弁護士、不動産屋に会わせてくれ 説明してくれと言ってきました。 私ぬきで会おうとします。 こちらの弁護士も私ぬきで説得すると言います。 信用してくれと弁護士は言いますが、相手方との癒着が 心配だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分の土地の事でお願いします
ベストアンサー母とその兄弟姉妹4人の共有持分の土地のことで相談です。母の実家(母名義の土地と家)の後ろに共有持分の土地である畑が沢山あります。私は母の介護の為に今実家にいます。 実家の周りの土地(何百坪不明)ある畑を私が1人で十年近く草刈りしてました。草刈機を買って何日もかけて竹も切ってました。 結婚して忙しくなり旦那がすぐ家の後ろの畑までは手伝ってくれました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割に応じない養女
ベストアンサー義父が亡くなり家が残されました。義母が一人で住んでいますが広すぎるので売却して小さいマンションに住み替えたいのですが、相続人に夫とその弟の他に義母の前夫との間の姉がいて義父の養女になっています。20年以上疎遠なのですが、どうやら義母との間に感情の行き違いがあり司法書士を通じて書類を送っても決して印鑑を押してくれず、電話も出てくれません。風の噂では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者に対する未払い管理費の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合で理事をしています。 居住者に管理費を一年以上滞納している人がおり対応に苦慮しております。 この人は自称生活保護者で、預貯金が無い様子で毎月残高不足により管理費の引き落としができておりません。また、滞納について「無いものは払えない、煮るなり焼くなりしてくれ」と開き直っている状況です。 この人は区分所有者では無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が持ち家から退去してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に義父母と同居しましたがすぐに義父が亡くなり、義父の借金と一緒に夫が家を相続しました。15年前に義母からの暴言で私が2人目を流産し、やむを得ず別居し、現在も夫と子供と賃貸住宅に住んでいます。 その間、夫が光熱費、義母の携帯電話料金、固定資産税、火災保険も支払ってきました。 生活は苦しくなり、母に退去するか家賃を支払ってほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与に当たりますか
【相談の背景】 親が購入した土地建物が兄弟2人のうち一人Aに名義変更されており、その後、親が借金を負い親の体が不自由になったので、Aが残りを返済していったそうです。実家も借金の担保に入っていたので親が住む場所が無くなるからと担保分をAが返済したということで、名義変更されています。その内容は一切知らされておらず、親が亡くなる直前にAから聞きましたが、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に親に名前を使われて借金された可能性ある場合
宜しくお願いいたします。 父親が6年前亡くなったのですが、闇金や、闇金でなくてもどこかからお金を借りた可能性があります。そのため私は相続放棄しました。 父親が闇金や闇金でなくても私の名前を使い勝手にお金を借りて、返済しないまま父が死んだ場合、私は今後クレジットカードが使えないとか、保証会社審査落ちとか、私がブラックリストにのるとか、それ以外にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言どうりに出来ますか?
ベストアンサー公正証書遺言についてお尋ねします。私は長男で母と同居してます。私の家族は4人です。弟はまた別に家庭をもち、生活しています○母は 土地建物、お金などは母の死後、私に相続させてくれるみたいで、その旨、母と相談して、公正証書遺言を作ろうと思います。お金は、、弟に知られないように、母が亡くなるまでに、私にくれるみたいです。 私が遺言執行人になれば、これも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の時効と特別受益
祖父(死去)の代からの家業を父が亡くなった3年前から継いでおります。 会社の所在地は創業時から祖父所有の土地建物(2階が住居スペース)ですが死亡時に、所有権が祖母に移りました。 元々祖父の名義になるので会社から祖父に30万円家賃を払っておりましたが亡くなって祖母に権利が移ってから10年間家賃は払っておりませんでした。 先日祖母が亡くなり、父の兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の通帳記録を入手したいです。
ベストアンサー9月に77才の父が他界しました。 私は一人っ子で兄弟はいません。 結婚をしてます。両親とは別世帯です。 父の金庫の鍵を母が渡してくれません。父が管理してましたが、母が父に威嚇して取り上げたそうです。 父の看病を私にさせて母が自分の口座にお金を入れたと思います。 父の通帳は全て新しくなってました。 父の他界後 遺産はこれだけと提示されたのは 父の退職金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の死後、支払う必要のあるものについて
ベストアンサー遠方で一人暮らしをしていた50代の父がつい先日亡くなりました。 自分は父の暮らしぶりを詳しく知らない状況です。 独居だったためまだ警察から遺体を引き取れず、役所等に出向いていないので調べたり人に聞いたりした限りですが、役所に死亡の届け出を出す段階で税金関係で未払いの分があれば全て教えてくれると知りました。 ただ不明な点があります。 ・毎年確定申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父への返済催促について
父の知り合いから2年前に亡くなった父の借金を返済するようにと母に連絡がありました。 父が亡くなってから相続放棄はしていません。 その方の話では、 ・父の口座に2度(計150万円)振り込んだ ・借用書はないが、事情が変わったため返済してほしい と言うことでした。 父が亡くなった時、その方にもはがきを送りましたが、今まで連絡も催促もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について教えてください。
大学生2人の娘と暮す外国人です。 主人が愛人を作り家を出て3年になります。 2年前に領事館で手続きも済ませて離婚は成立しています。 しかし区役所での手続きは、主人が拒否して未だに夫婦になっています。 子供が卒業するまで待つ事にしたんですが、最近は生活費も削られ貯金を切り崩して生活しています。 働きに出たいのですが、私は主人の会社で扶養内で働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告になる予定だった人が他界した場合、誰が訴訟を起こすことができますか。
ベストアンサー原告が故人となりそうな場合、訴訟をどうしたらいいか教えてください。 私の親族Aが、ある人とのトラブルを訴えるために準備に取りかかっていました。 トラブルの内容は、かなり悪質な家賃滞納です。 未納家賃の請求と、退去を求める訴えを起こす予定でした。 金銭的な事情があり、弁護士は立てずに、本人訴訟の予定でした。 親族Aは高齢で、近い親族は私しかおらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の承継者について。本人の同意も無く承継者になり得ますか?
ベストアンサー昨年夫に癌が見つかり、同居していた義父所有の土地と自宅が担保だったと発覚し、高齢の義父は老人ホームに入所してもらい、夫の介護に専念しましたが、残念な事に夫は間も無く亡くなりました。夫は義父が承継者となっているお墓に入りましたが、結婚当初より義父と私の親族間は折り合いが悪く、夫が亡くなった事で更に悪化し、親族から義父と一切手を切る様言われ、私も限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分筆しなければ裁判をおこす
分筆しなければ裁判をおこすと言われました 亡き叔父と叔父の妻(生存)は昭和33年に祖母名義の土地(400平米の一部分150平米)を亡き祖母から貰ったと主張し家を建て、現在も(一人で)住み続けて居ます、叔父の妻は自分の土地だと主張し20年以上住み続ければ自分達のもの(時効取得)だと、言い切り分筆依頼を迫ってきました、登記簿上の名義は昭和50年に祖母が死亡後、昭和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁とは
教えてください。 毎回 相談の時に 書いてる通り 今 離婚調停中の彼と 彼との間にできた子供と同居中です。 離婚はしませんと妻は主張してます。 この先 何年くらい 彼と一緒に居たら 内縁の妻になるのでしょうか。 彼と妻は会うこともなければ 連絡も 何かない限り 彼からは しませんし妻も してきません。 ただ 毎月 婚姻費用を振込みするだけの関係です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前に死別した父母、生存している母が婚姻解消した場合について。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 20年以上前、私の父が急死し、それ以来、私と母が、母名義になった土地建物に住んでいます。 家族は他に、独立して遠くに住む姉だけです。 仮にの話ですが、私の母が亡父との婚姻関係を終了した場合、土地建物名義は、どうなるのでしょうか? 婚姻解消について、母の意思はないのですが、父の遺産を全く私や姉に公開しないことで、姉家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と縁を切る事は可能でしょうか。法的にできること、できないことを教えてください。
親(父)と縁を切りたいのですが可能なのでしょうか。子供の時から精神的、物理的に虐待を受けていましたが、就職して自立した後は物理的にも離れているため平和に過ごしてました。ただ、最近、母が病気になり、先、一人になったら父親(自分)の面倒を見てほしいと言ってきているのですが、様子を見に実家に帰ると昔のように(年のため暴力はなくなりましたが)キチガイのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合、妻や子に対してどのような責任が発生しますか。
ベストアンサー会社員の50代の男性です。妻との離婚を望んでいます。 20代の時に年下の妻と結婚しその後4人の子どもに恵まれました。 現在、家族とともに父が建てたニ世帯住宅で暮らしています。父は5年前、母は昨年亡くなり、土地と住居は私が相続しました。 10年ほど前に妻が金を重ね、金額が1000万円までに膨らんでいることが発覚しました。私名義のカードでキャッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が勝手に私名義で修理業者を手配することは可能でしょうか?
ベストアンサー親元を離れ、もう何年も他県で一人暮らしをしています。 数年前に父が亡くなって以来、母との関係が悪くなり、「これまでにかかった養育費を返せ」というような理由をつけて、金銭を要求されるようになりました。 また、先日「実家(母が住んでいる家)の修理をする。その請求書はお前名義でお前宛に送る。」とも言われました。 1.親から養育費を返せと言われた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産隠し
こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待親の遺産について
ベストアンサー生まれた時から親に嫌われ虐待されてきた子供は、親の遺産などを隠されたり、他の可愛がられている兄弟に遺産を殆ど持って行かれてしまうしか無いのでしょうか。親の生前に何か対策しておける保全行動などは有るのでしょうか。 虐待や私文書偽造等々、平気で悪い事をしてしまう母親に、生まれた時から私はとても嫌われています。男ではなく女だったからというのが一番の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紙に書いた事項と言葉の有効性について
ベストアンサー昨年9月から両親とうまくいっておりません。私は約3年前転職し、正社員で働いている43歳で親と同居しております。 両親から『今迄よかれと思って貯金したお金、結婚資金』等500万以上のお金を請求されていました。昨年7月に母から通帳を渡され、私が持っておりましたがこのいざこざで母に「泥棒!金返せ!」と言われ続けていました。母から渡された通帳に私の僅かなお金も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
第三者所有と言われている田畑の所有者が分からない、登記はどうしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生家に誰も居なくなり、先祖代々残された田畑を管理する為に、生家に戻りたいと思い建て替えを相談し始めましたが、住宅ローンを組むに辺り、第三者所有の土地が絡んでいる為にどうしたら良いか悩んでいます。 【質問1】 第三者所有と言われている田畑の所有者は亡くなっている為に、現在の所有者が分からない場合どうしたら良いですか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の祖母の預金を家族が使っていたら??
お世話になっております。 『認知症の祖母の預金を守りたい!』と前回質問させて頂きました。 またお聞きしたく質問させて頂きます。 認知症の祖母の通帳を母の弟夫婦が持っているのですが、どんどん引き出して使っていた場合、祖母が亡くなってからの遺産相続で取り戻せますか? 特別受益という言葉を調べていたら見つけたのですが、これには該当しませんか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議における株式売却と名義変更の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議について。 父が急逝し相続人は子3人です。 把握できた内容は不動産複数、自動車複数、投資信託、株式をやっていたようです。 株式はログインしたところ売買可能と思われる状況です。 書面は交わしておらず、代表者にて株式売却を行い分割する話になり、故人名義のまま売却し故人の口座に振り込んでもらった場合、法的には何か問題になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して出ていった母が亡くなった場合、葬儀などの対応は私が?
【相談の背景】 30年ほど前に離婚して出ていった母。 母は現在の80代。 九州で介護施設暮らし。 母は元の姓に戻っています。 私は関東に住んでいます。 昨年、火事により焼け出され、難病でもあるため、私が家族兼連絡先として施設に申し込み(保証人という位置づけではない)、施設暮らしをしています。 先日、施設から連絡があり、母が弱ってきており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停に必要な相手方の書類が揃えられません
ベストアンサー今夏、母が亡くなり私と弟一人が相続人となりました。一度、協議をしましたが、弟にとって都合の悪いことが発覚し、それ以降、私の連絡を無視し続けています。 そこで調停の準備をしましたが、連絡をしても無視されるため弟の戸籍謄本と住民票が揃えられません。 管轄の市役所にいき、事情を説明して弟の分の発行をお願いしましたが、委任状がないと発行できないと断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書は無い借金ですが、良心的に返さ無いといけないのでは無いか?と
ベストアンサー母と離婚し別れた父が亡くなり、亡くなるまで一緒に生活してた、内縁の妻にお金を借りたまま亡くなったようで、内縁の妻から貸してたお金を返して欲しいと電話が来ます!母も父より先に亡くなっているので相続人は私です!借用書は無いのとの事ですが、そのお金が無いと私も今後生活が出来無いからお願いします、返して下さい!と言って来ます!金額は250万です! 全額は無...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の認知
9か月の子がいます。私は既婚者で、離婚調停などをしています。 この子は、内縁関係の男性との間に生まれました。 そしてこの男性は、先日、未成年買春(初犯)で逮捕されました。 彼の両親は、子のことを知りません。 ちなみに、彼の実家のある県から引っ越しを他県にしてすぐのできごとでした。 私は、引っ越し先を引き払い、私の実母の家にしばらく滞在すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の妻は会社の連帯保証を引き継がないといけないのか。
私の夫は雇われ社長で、株主は別の一人です。 会社の経営としては売上・利益共に黒字で債務超過にもなっていない状態ですが、 会社の長期借入金1億円は、夫が連帯保証人になっています。 純資産(資本金+利益剰余金)は2,000万ほどです。 なお、夫は個人で5,000万の死亡保険(生命保険。受取人は妻である私)に加入しております。 ※保険金に関する税金は無視してく...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから