法律相談一覧
-
離婚後、未成年の生前贈与、遺留分放棄について
ベストアンサー四年ほど前に離婚しました。子供が二人います。元夫が再婚したらしく、新しい奥さんから子供の相続放棄をしろと、少しおどされています。 なるべく今後、新しい奥さんとかかわりたくないので相続放棄するのはかまわないのですが、色々調べると財産放棄は生前できないようで。遺留分放棄というのはできそうですが、そのためには家庭裁判所が許可しないといけないようですね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上下の名義が違う土地は売れるのか。
【相談の背景】 実父が亡くなり、母から言われた言葉が気になり相談させて下さい。 父名義(100%)の土地の上に、弟名義(100%)で二世帯の家が建っています。 父が亡くなったことにより、母が土地を100%相続しました。 母は働いたことがなく、国民年金以外の所得がなく、また父も自営で細々とやっていたため、預貯金もなく、母には土地しか財産と呼べるものがありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後の、相手とのやり取りについて
【相談の背景】 お世話になります。 私の父は 4年前に死亡しました。 私は、父の前妻の一人息子です。 私の他の法定相続人は、父の妻、父の子二人の4人でした。 いろいろと複雑な関係であったことから、 遺産分割協議は困難を極めましたが、 去年の5月に和解しました。 私は、祖父母に育てられました。 そして、私の祖父母の遺骨や仏壇は、 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁の母からの代理人を通じた連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁している母がおり、 現在、補佐人の方とやりとりしています。 母は現在入院しており、私たち兄弟に補佐人経由で住所を突き止められ連絡がありました。 児童虐待歴がある事、私が国外在住なことから事情を説明しいくつかの提案や今後の連絡を相続の手続きが必要になるまでは断りました。 しかし、情や世間体のためとも言える責任感が捨てきれず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者後見人と遺言書の作成方法について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に生まれて間もないこどもを連れて離婚、親権を得て、後に再婚、こどもは夫と養子縁組をしています。 こどもが未成年者のうちに私と現夫が同時に亡くなった場合、こどもが元夫の手にわたってしまうことを懸念しています。私も夫も死亡した場合、こどもは誕生以来今も養育を手伝ってくれている母に育ててほしいと考えております。 また、こども経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の口座から使われていた姉の夫所有の建物のリフォーム代
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり、姉と私で遺産相続することになりました。母と姉夫婦は、亡き父の単独所有の土地に姉の夫が25年前に建てた二世帯住宅に住んでいましたが(建物は姉の夫の単独所有です)、7年前の父の死亡と同時に、既に認知症を患っていた母は介護施設に預けられましたので、その後は死ぬまで全く住んでいません。父の死後母が住まなくなってから、父母が住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助人弁護士の言っていることが分からない
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリーが異なるかもしれません。申し訳ありません。 現在遺産分割協議決裂中です。(笑) 父(逝去) 相続人 ・母(補助人弁護士が付いている)補助人ではない弁護士が遺産分割協議委任 ・兄 母と同じ補助人ではない弁護士が遺産分割協議委任 ・弟(横浜市で母同居)未契約 で弟が、東京にいる補助人弁護士に、立替払いを請求していますが 半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後に振り込まれた年金の返却義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上音信不通だった夫が二ヶ月前に亡くなりました。 生活保護を受給していたらしく、役所のケースワーカーが手帳にあった本人の実の妹たちに「危篤状態である」ことを連絡したところ一度目の連絡以降拒否されたようで、私の所には速達にての連絡でした。 その時点ではすでに死亡しており、「火葬や葬儀の手続きは身内の方が」と言われました。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害を受けた方の守れる権利
ベストアンサー【相談の背景】 姉は私が見ていた母の介護に難癖をつけ 母を言い包め連れ去りました。母は私と共同名義で家をたて住んでましたし私達との関係は良好。今となればこれが原因かと思います。母は認知症はありませんが高齢。姉がみるようになってから私は大変嫌な思いをしていてそれについて先生方に聞きたい事があります。無視されたり、姉の気分で母と話せたり。姉に騙され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の姓にもどしたい
ベストアンサー【相談の背景】 一度離婚し、その際に元夫の姓を継続して名乗ることにしました。現在再婚し、現夫の姓を私も娘も名乗っています。現夫と娘は養子縁組はしていません。 今、元の姓(初婚の前の姓)に戻したくてたまりません。昔は疑問に思いませんでしたが、仕事のキャリアを積むにつれ、また社会の変化もあり、いまは結婚により姓を変える、戸籍制度にも疑問を持ち始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前妻との子供から婚姻無効訴訟事件に発展してます。婚姻が有効だと証明する証拠を教えてください。
【相談の背景】 相続が発生し、母親が前妻との子供から婚姻無効訴訟事件に発展しています。平成29年当時、前妻との子供と同居していた父が、30年以上交際を続けていた母親へ前妻の子供との暮らしが嫌だと相談があり、平成30年から私と母親と父で一緒に暮らすようになりました。結婚届を提出したのは前妻との子供との暮らしを解消した後の令和2年となります。事実婚状態でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
到底返せる見込みのない連帯保証人はどうすればよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 81才実母の件。20年以上前から連帯保証人になってましてその後、信用保証協会から金を借りていた男(当時内縁関係)が夜逃げをし、連帯保証人である実母が毎月たった3千円ずつ返済しています。(お金が無く3千円しか無理だと話をして決まったようです) 当時内縁男が借りた金は1500万だったと記憶してますが現在3800万ほどになってるようです。←重度の身体障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が起こした損益は回復できるか、独居を希望しているが可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 実家(父と私の共同名義)に、認知症(要介護1)の母がひとりで住んでいる(現在、成年後見制度申請中「保佐」になる見込み)。今年4月に父が亡くなり、父の年金関係の書類、葬儀の際の領収書などを母が紛失してしまった。紛失した書類や、母自身のスマホやメガネなど、身の回りにないと「弟が持って行ったんだ!」と周囲にわめいている。事実、そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に亡くなった父の実印の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に母が亡くなり、元々、母と疎遠だった為(父とは数10年前に離婚)、母が亡くなったのを看取ったのが、母の身内(おじ、おば)で私は入院先の病院も知らされず母が亡くなった次の日に連絡を受け、 母の身内と私だけで葬儀を行い、その際に母の遺産として預貯金のみ(通帳とカード)渡され、受け取った預貯金の(渡された通帳と金額)などを念書の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の実父が亡くなり、同居人から委任状と私の通帳等を請求されましたが無視。委任状偽装されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日私の実父が亡くなったと女性(35年くらい前に実父はこの女性の所に行き実母と離婚しています)から手紙が送られてきました。入院給付金請求で私名義の口座が必要とのことで、通帳を作りその通帳とキャッシュカードと免許証のコピー請求されました。千円札1枚、も入ってました。← ① それと委任状が1枚入ってました。委任事項は→改製原戸籍、戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟への精神的苦痛の訴え
ベストアンサー兄弟への精神的苦痛に対して、訴えを起こせますでしょうか。 以前より元犯罪者である弟が、今回父親の他界による相続の件が不服で、手紙を送ってきました。 内容としては、自筆遺言書の筆跡をこちらで証明して、連絡をよこせとの事です。 それをしないと、遺言書の無効の訴訟を起こすとの事ですが、それに関しては重要視してないです。 弟は、窃盗を繰り返していて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母との離縁訴訟が始まりました。第2弾です。
ベストアンサー本日連投になります。 義父母からの離縁訴状に対する答弁書についてご教示お願いします。 経緯については本日投稿の第1弾をご参照いただければ幸いです。 タイトルは 義父母との離縁訴訟が始まりました。 さて本題に入らさせていただきます。 離縁訴訟は弁護士さんにはお願いせず私自身で臨みます。答弁書を裁判所に提出が必要であり私なりに 作成しました。 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないです。
結婚2年 一歳の子供がいます。 主人の昨秋の浮気未遂、結婚後の 義理母との、共依存関係 夫婦喧嘩が絶えず 昨年末に離婚をしたいと 主人に言われ 別居5ヶ月になります 私は、離婚したくないのですが 主人は、祖父から譲り受けた財産 土地等含め財産分与してもいいから離婚したいと言っています。 主人は、母親と2人暮らしで 主人の父親が子供のいないご夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔父の火葬費用について
先日、叔父が亡くなりました。 家族関係 お祖母ちゃん 私 弟二人 父と母は昔離婚しており、今は両親とも他界しました。 現在弟たちだけで認知症のお祖母ちゃんを介護していて 私は東京で仕事をしながら、母方のお祖母ちゃんとお爺ちゃんに仕送りをしてます。 叔父とは人生で2回しかあったことがなく 今までどんな援助も受けたことがありません。 ところか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の過去の不倫相手との隠し子と、私のこれからの離婚
今から2年前の2017年2月中旬、酔った夫から「お前は、俺が不倫したら、離婚すると言ってただろう。俺は、不倫していた。相手は、会社のOXだ。」 それまで、薄々浮気は、感じていましたが、夫は、携帯で電話していても、家族以外は、すべて削除する程、手帳も鉛筆でメモし、いつも消せるような状態で、急に仕事で外泊しても 無視し、寝室は、一緒でしたが、会話もなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
白紙委任状 闇金 署名捺印 消費者金融
白紙委任状についての相談です 子供がいない奥さんが亡くなられ その甥っ子に当たる方が葬儀など一切の手続き(年金解約など)をするときに 白紙委任状を書いてくれと言われたらしく 高齢の母が委任状に 署名、捺印しました 捺印は認印で 印鑑証明や実印などは渡していません 周りにきくと 役所の手続きなどにそういうものはいらない と言われ いったい何に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀関連御香料の余剰金について
父が逝去した後に母から約300万円を受け取り、私が喪主になり葬儀から一周忌までを取り仕切りました。 葬儀関連費用が約350万円かかりましたが、御香料が約400万円でしたので、法事の際の私の立替金50万円を除いて、差し引き約350万円が手元に残りました。 私は別居していたので、全額を母に預けてその後の親族を含む関係者(参列者)の御香料や菩提寺関連の費用を残余金か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証明できない合計残高試算表を作成したらは罪になりますか?
ベストアンサー昭和46年に、祖父の土地に、祖父が社長である会社名義の建物を建て、そこで商売をしていました。(この建物に、私たちの住居もあります。)祖父が亡くなり、長男である私の父が社長になり、土地は父の個人名義となりました。 4年前、父が他界し、父の弟である叔父が社長となり、土地は私の母が相続をしました。 先日、そろそろ会社を清算しようという話になったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間、親族間のキャッシュカードで銀行から現金を下ろした場合の告発、時効について
ベストアンサー自分の祖母は、15年ほど前に祖母の娘(父親の妹)の家に2年ほど暮らしていましたが、その時に、振り込め詐欺が多いから祖母のキャッシュカードを預かると、祖母の娘がキャッシュカードだけ祖母から預かりました。しかし、祖母の娘は祖母に内緒で、中に入っていた金額一千万円程を10年くらいの間に、20回ほどに分けて勝手に下ろしてしまいました。五年前くらいに発覚をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に法務局から通知書
急に法務局から通知書がきました。 登記目的 所有者移転 登記原因 相続 代位申請人 〇〇債権回収株式会社 代位原因 平成21年4月7日に基づく強制執行 受付年月日 平成29年10月17日 受付第〇〇号 上記のとおり登記したので、通知します。(不動産登記規則第183条第1項第2号) という通知のはがきがきました。まったく身に覚えがないのですが、どうすればいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の登記簿謄本 間違いによるトラブルについて
ベストアンサー1950年頃に祖母が購入した農地があります。当時、広い農地を3世帯で分けて購入する事になり、実際の現場にて、この区画は誰、この区画は誰と話し会いをして決めていったようです。その決定に基づいて土地の売買が完了し、1950年から現在まで、各世帯が田んぼとして使用しております。およそ10年前、とある世帯の相続 の関係で、上記の農地所有者を調べた所、使用している土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事により、粉塵ごみが田んぼに飛び込んで迷惑をかけられました。
ベストアンサー田んぼの中の一軒家を遺産相続した持ち主が、同じ宗教関係者に解体をお願いして解体しました。 工事中、防塵シートをしていなかったため、周りの田んぼに土壁、屋根裏ゴミ、木くず、基礎解体時の削りセメントカス、10匹程度飼っていた野良猫の毛などが、飛び込みました。その田んぼは、私の所有で、工事途中に苦情をいい、警察官、刑事を読んで話し合いを聞いてもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判確定後,私の情報開示をしたくないのに,申立人弁護士から開示を求められていることは違法では?
いつも御世話になり,ありがとうございます。 相続で遺産分割申立事件で審判確定をもらいました。 申立人達は弁護士を立ててますが, 相手方である私は弁護士を立てませんでした。 その審判確定によって,関係金融機関に赴き,私は,いろんな書類を書き,印鑑証明などの必要書類を提出し手続きをしました。 その際,金融機関から, 申立人側弁護士の要望により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書があれば、不透明な貸し借りでも成立するのか?
ベストアンサー先日、私の兄から父親に畑の農機の購入の為に4000万のお金を貸してたと言われました。その際に借用書を見せてもらい、そこには兄、父親の直筆のサインがありました。 この件につきましては問題がないのですが、銀行の通帳を確認すると4000万を父親に貸した3か月後に父親の口座から兄の口座へ2000万の送金がありました。私は兄に2000万返してもらってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の効力について 他
10数年前遠い親類が公正証書遺言を作成されました。内容は、不動産(土地建物)をすべて私に遺贈するというもの。しかしその後は疎遠で、先日その家には別の人が住んでいるのを(表札で)確認。法定相続人がいないことは当時聞いていましたから(それが私への遺贈の理由でもある)、もしすでに亡くなっていたら(その可能性大)、遺言はまったく執行されず、何らかの方法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の姉と後見人について。
祖母の後見人と祖母の姉と 家族の行動に疑問を 感じるのですが普通なのでしょうか? 前に質問させて頂いた他に 疑問があり書きこみさせて頂きました。 祖父が亡くなり祖母は認知症。そして 財産があるため家庭裁判所から 後見人を派遣されたということは あとから知ったとしても納得はいきます。 ですが、亡くなった私の母の代わりに 自分は相続人であり 後見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見契約 財産管理について
祖父が老人ホームに入居する際の契約やら 余生の財産管理について全て孫の私に御願いしたいといってきました。 実子2人は独居老人になった祖父に対して連絡とるどころか 実子一人は居所も教えないくらいに複雑な親子関係です。 財産管理をさせる代わりに実子には遺産相続等一切させたくないので 養子縁組と遺言書も残したいといっています。 1)財産管理と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内で
父が亡くなり、看病など見舞いに頻繁に父を訪ねていました。 葬儀の際は、私の主人が会計など雑務を頼まれ、実家に人がくるとなればお茶出しをしたり、また納骨の時には、墓場まで遺骨を持っていくなど、家族として出来る手伝いを亡くなった父を送る気持ちでやります。 嫁いだ娘ということでも、家族ではなく、香典料10万の請求をされました。 ここのサイトでの相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人への月々の手当に対して生前贈与が適用されるか
ベストアンサー他界した父親が愛人へ月々マンションのローン支払い(愛人名義)や生活費名目にて金銭を渡していた様ですが、それに対して生前贈与のような形で税金を払わせることはできるでしょうか? 銀行口座から直接振り込んでいない様ですが、メールの中で愛人より「今月はいくら欲しい」「今月分40万円ありがとうございました」などとのいくつかの証拠のようなやり取りもあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人(兄)の使い込みについて
5年前、兄(2人兄弟、父他界)より後見人の事で裁判所に一緒に行って欲しいと言われ同行しました。 そこで、兄が母(9年前より寝たきり口も効けない状態)の預金の1000万円程を使い込んでいると 裁判官の方から言われました。兄は、子供の教育資金に使ったので借りただけだと ひたすら言い訳を言い続けていましたが、 裁判官から『これは立派な横領です』と相当厳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の債務整理中、代理人を立てたい
父が会社をたたむ事になり、現在債務整理中です。恐らくは数百万~数千万の借金が残ることと予想されます。(土地の査定がまだなので規模がまだ予想出来ません) その内の1500万弱は、親戚が保証人となっており、父の破産後は私達三姉妹で親戚には返済していく事になると思います。 親戚関係もあるため、相続放棄でうやむやと言う訳にもいきません。 そこで問題があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行カードで不正引き出しについて
ベストアンサー私への遺贈金3,000,000円の定期預金は平成18年1月24日に解約されて銀行払戻請求書(コピーあり)は本人欄の署名は偽造は弟の配偶者が書き込み弟が金庫内の銀行カードと銀行印を使って引き出し又一部を普通預金振り込んでいた。 母親が施設へ入所(平成18年)してから預貯金28,000,000円以上引き出されていた母親死亡後母親(平成22年5月11日死亡)の相続の件時で訪問した平成22年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の行き過ぎた様な言動…依頼人には選択肢はない
こんばんは。先日、弁護士についての相談をした者です。この弁護士には手紙で解任したい事を告げました。精神的ストレスがかなり体調にさわり、これ以上信頼関係のない弁護士には細部を教えたくない…。不動産の相続登記、抵当権抹消、色々頼んだのですが、依頼した弁護士から同じ事務所の違う弁護士に変わっていたり、私のような凡人に2人もいらない、身分不相応だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分が認められるか
わたしは、父が20数年前意思表示ができなくなってから、母の意志に従い畑を耕し、5000坪程の不動産の草刈りをしてきました、わたしは、仕事、息子の学校の関係から少し離れた距離に住み、だだ父の家にわたしが増築した家も残っています、ただ残念ながら登記しておりませんでした、今、父の家には、30年以上収入のない、妹が一人で住んでいます、母も意思表示ができなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保の土地名義に失踪者がいるため住宅ローン借り換えができません
住宅ローンの借り換えについて教えてください。 4年前、実家を建て替えたました。 建物は、私が100%支払い。 土地は、母と祖母で半分ずつ。 金利が高いので、借り換えを検討し、手続きをしようとした中、祖母が亡くなり、実子の母に遺産相続しようと司法書士に依頼したところ、母には失踪している兄の存在が判明しました。 土地の所有者が確定していないとの理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の修正やり直しに関して
【相談の背景】 法定相続人は母と長男の私2人だけで母の同意及び承諾の上で遺産分割協議書の修正、やり直しをする事になりました。 修正箇所は同族株式の1箇所だけです。前遺産分割協議自体及び書が完了する前に株式の贈与を第三者にしていますが遺産分割協議書の修正及びやり直しで贈与前の状態にしようと思っております。母も同意及び承諾をしています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の協議離縁の有効性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母と離婚した父との養子縁組を解消したいと考えています。父は病気で余命2ヶ月と告げられていますが、数百万円の借金があり、このまま亡くなると私が相続する可能性があります。相続放棄も可能ですが費用がかかるため、生前に養子縁組解消届を出す決断をしました。ただ、父は余命を知らないので、死や借金の話を切り出すことができませんでした。父は文字を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の借金返済について。
【相談の背景】 現在生活保護受給中の母に、親族Aから借金の督促がきており他にも債務が残っています。生活保護受給中の為返済が難しく、自己破産も検討中ですが、持ち家の名義が亡くなった祖母のままになっており(祖父も故人の為、相続人は母とAになるかと思います)遺産分割協議も行えていません。 自己破産の場合相続前後でかなりかわってくるとお聞きしており自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の調停、審判、裁判の管轄と弁護士倫理について
ベストアンサー親が亡くなり、遺産が3000万ありました。 兄弟姉妹が3人で私は末っ子です。法定相続分が1000万あるようです。 親の死亡地は大阪で、兄と姉も大阪に住んでおり、私は宮城に住んでいます。 親と兄は同居していました。 現在、兄が寄与分というものを主張しており、私に対し100万円の手切金を支払うから、 私の相続持分の1000万を放棄するよう言われています。 承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚歴
5年前に結婚した主人はバツ2と言っていたのですが 離婚を考えるようになり、いろいろ調べているうちに それ以上の離婚歴がある可能性が出てきました。 「0からスタートしたい」といい、私と結婚する時に 転籍をしたようで、主人の過去の離婚歴を現在の戸籍で 確認することはできません。 主人の以前(2回転籍しているようです)の戸籍は その時の戸籍には関係ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した親の住居の賃貸借契約と修繕費の支払いについて
両親が20年ほど前に離婚。その時は財産分与もせずに、離婚届だけを出して、引き続き同じ家(父親名義)で同居。 昨年、父親が死亡。兄弟二人いたので、二人で共有相続しました。名義は変更済み。母親は、引き続き、同じ家で一人で住んでいます。現在は家賃等は貰っていません。 このような場合、 1・母親との間で賃貸借契約などを結ばなくても問題はないか。 2・屋根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続を引き継いだ父が家を売りそう 障害者で働けず尚且つ父と事情があり共にくらせない
ベストアンサー二世帯住宅で祖父が死に 遺産相続で父親が家二世帯分を引き継ぐ事になったのですが 昔高校時代に悪い友人から風俗店のボーイの仕事を誘われて 当時お金も無かったので親に内緒で仕事をしていたらバレまして そこから父親に勘当され世帯を追い出され死んだ祖父に育てられていました 社会人になってから父親には携帯料金と医療費のみ出して貰っているのですが 親は銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お隣さんに雨樋の修理をしてほしい
ベストアンサー今年家を建てました。 お隣のたてといが壊れてなくなっており、雨が降った時に私の土地に雨水がたくさん入り込んできて困っています。 お隣は小さな工場で、持ち主と借主は違います。 家が建つ半年前くらいに持ち主さんが相続されたと聞いています。 先月家屋調査士さんに測量してもらったところ雨樋や工場の基礎が越境していることがわかりました。 越境しているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融業界への就職希望だが身内に破産した人がいる
金融業界に派遣社員で応募しようとしております。書類選考は終わり、企業先での面接も終わりましたが、しばらくして、本社の人事担当者が直接面接したいと、派遣会社を通して連絡がありました。業界には派遣で就業経験があるのですが、8年程前、実家の妹がクレジットローンを残して亡くなっており、両親と私は相続放棄をしております。この事が採用先での懸案(官報に載って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産確認訴訟を提起しない場合の遺産分割調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人Aの弁護士から遺産確認訴訟を起こすと言われ、遺産分割調停の申し立てを取り下げました。 訴訟が提起されず1年が経過しました。 【質問1】 再度、遺産分割調停を申し立てたいと思うのですが可能でしょうか? 尚、私の方から遺産確認訴訟を起こす予定は有りません。 【質問2】 調停が受理された場合。A方は、遺産確認...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから