23,338件見つかりました

法律相談一覧

• 戸籍で親が亡くなったことを知った場合

ベストアンサー

養母が亡くなったことを戸籍を見て知りました。 亡くなったことは、養母の実の娘、息子からは一切知らされておらず、葬式にも招かれておりません。 養母の預金通帳の一部は私が持っていますが、他の預金口座については実の子供らが持っているようです。 めぼしい銀行に名寄せをしようと思っているのですが、名寄せすると相続上不利になることはありますか? ちなみに、...

弁護士回答
    5
  • 不動産売買契約解除の手順について

ベストアンサー

昨年亡くなった父が,亡くなる前に、知り合いの不動産(建物と土地)適正価格約250万円を500万円で購入すると口約束をしたそうです。父が500万円払った後、登記の書き換えを行うとの約束だったそうで、現在、登記変更はありません。私にとってその不動産は全く必要のないもので、その契約を解消したいと願い出ました。しかし、知り合いはしつこく、相続人の私に対...

弁護士回答
    5
  • 親族間での賃貸借契約作成の方法と注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、一年前に兄が相続した土地とその上に立つ建物aと建物bに兄弟がそれぞれ住んでいます。今までそれぞれで独立して生活していますが、特に税金や居住費、電気代、町内会費等の兄弟間の按分について決めてこなかったため、たびたびその支払いでトラブルになることがありました。 このため、この度、兄弟間で賃貸借契約を作り分担を明確にする...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の土地を買ってもらえない場合?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。父が亡くなり妹夫婦に使用貸借での30坪の土地があります。昭和60年から住んでいます。此方も父の相続税などで現金が必要ですので買って欲しいのですが無理なようです。妹夫婦は此のまま住んでいたいようです。この場合のアドバイスをお願いいたします。 又世代交代なのできちんと契約書を作りたいと思います。司法書士、行政書士、弁護士さん等...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組

ベストアンサー

10代の頃両親が離婚し私は父方の姓になりました。しかし母が再婚したときに再婚相手には婿養子になってもらい、長男の私は母の再婚相手と養子縁組をして苗字を私も婿養子も母方にしました。それから数年後私は結婚をしましたが、その姓を引き継いでいます。 しかし、母が離婚することになりそうです。この場合、私とその婿養子との関係はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係証明。同居や協力義務などの事ですか?

ベストアンサー

内縁関係証明に良く結婚に準じたとありますが、具体的にはどう言ったことでしょうか?同居や協力義務などの事ですか?

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告取消について

ベストアンサー

困っています。 お恥ずかしい話、若いころに借金があり家賃も払えず、両親も死去しており頼れる人もいなかったので夜逃げをしました。 人生やり直したく、まずは住民票を復活させたいとおもい戸籍を取り寄せたところ失踪宣告が受理されており、失踪宣告取消を家庭裁判所に申請し認められないといけないと役所の方にいわれました。 職権削除 19.01.19 死亡とみなさ...

弁護士回答
    2
  • 夫が亡くなったときの家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 二人とも離婚した 内縁関係です 籍をいれた場合 いまの家はローンもなくて 家の名義は内縁の夫です 内縁の夫には前妻との間に二人子どもいます 【質問1】 籍をいれた場合 夫が亡くなったとき 家の財産分与は どうなりますか 私 半分と前妻の子ども半分ですか よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 家賃連帯保証人の責任範囲

父が兄のアパートの連帯保証人になっていて15年前に亡くなり 私が家を相続しました。先日管理会社から1年半位の家賃滞納60万円の支払い請求が期日指定で送られてきました。私も自分の生活でやっとなので どうして良いのか途方に暮れてます。兄は細々と自営業ですが返せる見通しはありません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 祖父が生前に母にお金を渡していて贈与税がかかるか知りたい

ベストアンサー

この度、祖父が亡くなり遺産相続の手続きを母と叔父が進めております。母は離婚をしているのですが、平成23年頃祖父からお前の稼ぎだけだと生活が厳しいだろうと累計1900万程小分けしてもらい、自分の銀行に預金したとの事。それを今になって思い出しいろいろ調べ始めたのを きりに、贈与税の事を知らなかった。どうしよう。逮捕されるかもと毎日の様に言ってきます。こち...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の想定外の債務存在可能性への事前対策

ベストアンサー

80代になる私の父は余命短いと医師から言われています。父には不動産と金融資産が相応にあり公正証書遺言も残しているので相続発生後も淡々と手続きをすればいいだけの状態かと思っているのですが、姉夫婦(父にとっての長女)が日常から生活費を含めたかっており、ひょっとするとなにか父が債務を負わされていないか、大変気がかりです かかる状況において今から取っておく...

弁護士回答
    3
  • 香典等にて

何度も質問ばかりでスミマセン。気になった事ですが今年母親が他界して始めてのお盆になりました。 香典で多少のお金が入って来てお返しなどはその日の時にお返しを済ましたにも関わらず、実姉が香典替えしの為に使わせて貰うと言い切り出してきました。気になった事として又お返しをしなければ成らないものなのか、ましてや遺産相続の事でもお金が絡むと兄弟達3人の意見...

弁護士回答
    3
  • 明らかに無効な自筆遺言書は検認後どう扱えばよいか

ベストアンサー

祖父の死後、自筆遺言書らしきメモが出てきました。確認したところ、作成日付や署名、印鑑などの記入がなく、自筆遺言書の要件を満たさない「メモ」のようなものです。(ただし、財産分与の遺志は伝わります。) 裁判所に問い合わせたところ、たとえメモでも検認は必要だと言われました。 このようなメモは検認後、どう扱えばよいのでしょうか? 有効にしたければその...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料の支払い

夫が不倫をし、夫と不倫相手に誓約書を書かせ、それでも関係が終わらず、夫からの離婚請求があり、離婚届にサインした後妻が精神的苦痛により自殺した場合、事前に作成しておいた公正証書に記載されている通りの慰謝料、子の養育費、学費等(成人するまで)の支払いはどうなりますか?また、離婚届が未提出の場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 祖父からの贈与について

半年前に祖父から生前贈与を受けていたが、他界。 現金はタンス預金のままですが、普通に確定申告すればいいですか? 半年ほど前に祖父より私の子供たちの教育資金用に300万ずつ生前贈与を受けていますが、先日その祖父が他界してしまいました。 子ども達名義の口座に振り込めばよかったのですが、実家の金庫に置いたままだったため証拠が無い状況です。 (教育...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の夫の持ち家の住宅ローンの保証人が元奥さん

内縁関係の夫の持っている一戸建ての住宅ローンの保証人が別れた奥さんになっていました。 今は賃貸にだしていて、本人は住んでいません。 ローンが残っている状態で、もし夫が亡くなってしまったは家は元奥さんの物になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有名義の固定資産税について

以前、母と共有名義で自宅を購入しました。 1年経たないうちに 母が交際相手と住みたいと言い出し、 言い争いから自宅を出て、 別のところに家を借りて住んでいましたが、 そのうちローン返済に困り、 自宅は処分しました。 そこから私は母と一切連絡をとっておりません。 私に固定資産税などの請求は来ていないので、 母に請求が届いているとは思いますが、 税...

弁護士回答
    1
  • 親族の持ち分の土地にかかっている、古屋の改修

ベストアンサー

60年ほど前、伯父と母が祖父から土地を相続しました。 1つの土地を分筆して相続したので、隣り合った土地ということになります。 45年ほど前、その2つの土地にまたがって、費用を兄妹で折半し、木造家屋を建てました。 それ以来、そこに祖母と母と父、そして私達子供が暮らしてきました。 祖母と暮らす母に伯父は家賃や借地料を要求することはありませんでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 父が兄弟の賃貸保証人になってる。

【相談の背景】 父が父の兄の賃貸の保証人になっていました。父の遺産は相続します。今考えられることとしたら、兄が孤独死して、アパートに現状回復費用、その他諸々を支払わないといけないのでしょうか。都合のいい話ですが支払いを拒否、または軽減することはできますか?今からできることはありますか? あともし父の兄が保証人不要の消費者などで借りていたら、私...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界立会、隣接地に共有者のほぼ全てがA町住民である共有地がある場合の立会について

分筆等のため土地の境界確認・立会を行う必要がある状況で、その隣接地に共有者のほぼ全てがA町住民である共有地がある場合、当該共有地との境界を確定させるための立会に際しては、当該共有地の所有者の誰かではなく、当該町内会の会長の立会だけでも実務上、問題はないのでしょうか?  (共有地の登記は明治時代のものであり、その相続人は存在する可能性が高いですが...

弁護士回答
    2
  • 株の無償贈与について

ベストアンサー

実母が所有している株、(約二千万円程度)を、 息子である私が知らぬ間に、母の義理の弟に、無償で贈与してしまいました。 私と母の関係は良好です。 母は、85歳、義理の弟は83歳です。 このような贈与は、不当ではなく 本人の意思であれば、こちらが不服を申し立てることは可能でしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自分の認知を取り消したい

ベストアンサー

こんにちは。 父と母が15年前に再婚して、その時に私は父に認知をされました。血縁関係はなく、どういう話し合いでそうなったかは不明です。 父が2年前に亡くなりましたが、最近になり負債が多くあることを知りました。 今後、父の負債に患わされたくないので、認知取り消しを希望してます。可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 死亡弔慰金の受取人について

ベストアンサー

死亡弔慰金についてです。 3ヶ月前に父が亡くなりました。父の勤め先から弔慰金のお支払いの連絡がありましたが、長女の私が一人で受け取ってもいいのでしょうか? 父と母は離婚しているので相続人は、私を含めて子3人です。(長女、長男、次女) 分割しなくてはいけないのか、1人で受け取ってもいいのかわからなくご質問しました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが期限を守らない。連絡も取れない。

ある法律事務所の弁護士さんに、 不動産の遺産分割をお願いしました。 その後、手紙のお願いをしても、 1か月以上期限を守らず、出してさえいない なかなか電話も繋がらず、折り返しもありません。 手紙はあきらめ、 調停のお願いをしても1か月半経ち連絡がとれません。 相続人調査の戸籍も1年前の物になるので裁判所で使えるのでしょうか? 相手方も高齢の...

弁護士回答
    6
  • 株主総会の議事録について

ベストアンサー

先日、相続で得た株の有限会社の株主総会に出席しました。 代表取締役は兄ですが、経費の私的流用を認めました。それを改善するように求め、検討し書面で回答するとされましたが、まだ回答は有りません。 定時株主総会に出席したのは初めてですので、よくわからないのですが、議事録は会社が作成し、株主に配布するものでは無いのでしょうか? 義務は無くとも、株主が議...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の 実家の 名義変更の事で

ベストアンサー

亡き父の 親の家を 名義変更で 父の弟にするそうです 司法書士さんから 手紙がきて 一度だけ電話で 話をしました 名義変更するためにはは 親戚みんな 13人くらいの 署名 実印などが必要とのこと それから 二ヶ月立ちました 署名 実印して下さいと 書類が届きました まだ 結論 言ってません 私としては 父の 相続分を 貰えるなら貰いたいです どのようにしたらよいのか ...

弁護士回答
    4
  • 認知と慰謝料

私は現在19歳で16歳の時に認知されていないという事を知りました。 父は既婚者で母とは不倫関係にあり、その結果私が生まれました。 今現在も認知されていない状況です。 私から父に今まで認知されなかったことに対しての慰謝料は請求できますか? また、認知された時のメリット、デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 倒産手続きをしていないままの会社名義で担保にしていた土地について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が取締役をしていた会社名義の土地があり、そこを担保にある方からお金を借りていました。 その父親が会社としても個人としても借金を残して亡くなったため、家族は相続放棄しました。今は会社に社員はおらず、会社も倒産手続きできないまま放置している状態です。 先日この土地の固定資産税の徴収がきましたが、会社のものなので支払いはしていませ...

弁護士回答
    1
  • 父親の入院と運営停止に伴う法的責任についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も疎遠でした父親が脳梗塞で倒れ て入院→老人ホームへ入居との内容の 話を従業員から聞きました。 父親はNPO法人を運営しておりましが 倒れてしまったため、運営が出来なく なった様です。 当然、賃貸事務所などもそのまま の状態との話しです。 【質問1】 父親がそのような状況ですが 関係の無い 息子の私に後始末の責任など 法的に降り...

弁護士回答
    2
  • 関東東北地震の影響は?

遺産分割問題が未解決ですが、仮に現在地震災害の影響の為と今後の生活資金により支払いが無理。と相手が嘘の言い掛かりなどで裁判の判断が左右される事は有り得ますか?相手がいつまでも支払いを逃げていて、更に災害の影響など無くても言い訳してきた場合どうなりますか?仮に土地がある為放射能汚染で畑が出来ない。とか何か言い訳主張を相手専門家代理人は裁判をした時言...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について質問があります。

兄弟5人で遺産分割協議中です。 父からの遺言状などはありません。 遺産は現金1000万円だけと聞いていましたが、長男と次男は父の死の6年前あたりから各1500万円ずつ贈与されていました。 この事実を知ったのは去年の11月です。 長男と次男は現金1000万円のみ兄弟5人で分割したいそうです。 この場合相続分の侵害で長男次男からもらい過ぎ分を取り戻す事は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 再婚予定。息子は、現在の姓を希望。財産などの親子関係はどうなる?

現在、親子ローン中の家あり。息子成人。この度、私が再婚し、相手方の籍に入るが、息子は、今のままの私の旧姓希望。籍は変わっても財産など親子関係はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 寝たきりで入院中の親の預金を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母95歳が寝たきり老人で入院中です。意識はあるが記憶力判断力はかなり低下しています。私は兄と二人兄妹で兄は別居、私は母とずっと同居です。家が二軒あり兄妹で一軒ずつ相続する予定です。母が寝たきりになってから、兄が自分の相続する予定の建物のリフォームをしたくなりました。この家は一部を長年兄が月五万の家賃で商売のために借りており、兄が借...

弁護士回答
    4
  • 遺贈をうけた農地の地目変更

ベストアンサー

一昨年暮、叔父が亡くなり、田舎の土地(叔父と父との共有)について遺贈を受けました。叔父の法定相続人はいずれも女性で不動産に関する知識もなく、遠隔地にある不動産の管理が煩わしく困難であること、また共有者が増えることによる不動産管理・処分時の煩雑さを避ける意味からも、叔父の生前より自分に遺贈する方向で親族間で話をしていました。 相続税の手続きも完了...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 親子関係不存在について 現在の状況ですが、審判離婚後300日以内に元妻が子供を出産し、その子は私の戸籍に入ってます。私は現在の妻と再婚して、元妻との間に出来た子の親権者として同居しています。 【質問1】 元妻が親子関係不存在の申し立てを行ってきたのですが、これを放置した場合はどうなりますか?その場合、元妻、私双方に何か不利益な事...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の違法行為。それとも、不当利得返還請求でしょうか?

平成20年父が亡くなり相続が開始されました。相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。父は、遺言公正証書を残しており、そこに私の名前はなく私は遺留分減殺請求をしました。遺言執行者は兄が指名されています。遺言は、割合的包括言遺贈の内容で現在、遺産の範囲を確認する訴訟の最中です。遺言執行者は、遅滞なく遺産の目録を作成交付しなければならないと思いますが、交...

弁護士回答
    2
  • ・遺産分配の資格についてお聞きしたいです。 ・嘘の内容で裁判を起こした相手を逆に訴えるにはどうすれば

ベストアンサー

・38年間「実子」として育てられました。ところが三か月前にいきなり母親から「親子関係不存在確認請求事件」として今月の5月15日に裁判所に呼び出されました。 恐らくは父が亡くなった時に分け合った遺産を実の親子ではないので返せと親子関係が無い事を証明し言いたいのだと思います。38年間「実子」として育てられ今の今まで貰われたとも知らなかったのですが遺...

弁護士回答
    4
  • 苗字(氏)の変更について

苗字の変更について 家庭裁判所にて祖母の旧姓の苗字の変更をしようとしています。 理由:祖母の苗字は少なくとも大正時代から続く由緒ある苗字で祖母が生きている内に変えて繋いでいきたいから ちなみに祖母は令和2年時点で91歳です。 質問1:上記の理由で認められるのでしょうか?また認められる場合、どれくらいの日数で変更になるのでしょうか? 質問2:苗字を変更...

弁護士回答
    2
  • 同居していない伯父の口座からの出金について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が救急搬送され、現在人工呼吸器を装着し、意識障害の状態です。 伯父には子供がおらず、配偶者、両親も死亡しています。 伯父は甥である私に全ての財産を相続する「公正証書遺言書」を作成して、私を祭祀の主宰、遺言執行者に指名しており、伯父のキャッシュカード、通帳は私が今保管しています。 【質問1】 今後伯父の入院費の支払いが長期...

弁護士回答
    2
  • 不貞の事実を相手の配偶者に告げる

不貞の事実を相手の配偶者(夫)に告げることは問題がありますか?ほとんど家にいないらしく、不貞や妊娠の事実を知らないようです。 相手が精神不安定で、意味不明な発言や要求をしており、3人で話し合いたいのです。慰謝料は請求してもらって結構です。 目的は、嫡出子として実子と共に育てるのか?それともそんなこと知らん!なのか、意思の確認です。実子の相続分やお腹...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償額。2.内訳はあるのでしょうか?

ベストアンサー

過失割合100:0の死亡交通事故の損害賠償裁判についてです。 1.被害者70歳無職男性(相続人は子供1名)の損害賠償額はどれく らいになりますか? 2.内訳はあるのでしょうか? よく、何千万くらいなどと書いてあるのを見ますが、 誰、もしくは何にどれくらいというのが裁判所から 言い渡されるのでしょうか? 自賠なら、死亡でいくら、遺失利益でいくらとありますが… ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書についての問い合わせです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が病で、入院してます。 相続について問い合わせです。 長男、長女、次男で、私は、次男です。 最近、遺言書作成しました。 遺言書を公証役場に提出しました。 遺言書は、遺産分割が、3分の1で、分けることになってます。 もし、長男が、不服として、足りないと遺言書に反した場合、 罰則等ありますか? 対応についてお聞かせください。 【質...

弁護士回答
    3
  • 亡き夫の負債、自己破産後に再度発覚したら?

夫が亡くなり遺産を相続。 その後、連帯保証人になっていた事が発覚し 私が債務を負い 払いきれずに自己破産。 本人が亡くなっているため 破産する際に申告する 債務者一覧表に書くことも出来ずに 自己破産した後に再度 夫の債務を背負って 支払い出来ない時は どうすれば良いのでしょうか? 自己破産後、7年は自己破産出来ない様ですが…。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父の自宅の固定資産税を払い続けると、支払った人のものになるのでしょうか。

ベストアンサー

祖父が亡くなった後、祖父の所有していた土地建物の固定資産税を払い続けている場合、固定資産税を払い続けている人のものにるというのは本当でしょうか。祖父の家には誰も住んでいません。 祖父は他界し、祖父母の息子である父(一人息子)も他界、残された相続人は孫4人で、その内の一人が払っています。

弁護士回答
    5
  • 大家からの請求額減額の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が賃貸アパートで自殺して亡くなりました。その後、大家さんから手紙がきました。内容は私が転借人となったので、相続放棄は認められないとあり、さらに230万円を請求されました。230万円は最低の額なので、価格交渉は認めないというものでした。応じない場合には、さらに、裁判をおこし精神的慰謝料も請求するとありました。家族は連帯保証人にもなっ...

弁護士回答
    4
  • <定期預金> 母の死亡前に弟が勝手に解約して引き出した母名義の定期預金について

今年、母が亡くなり 7か月前に葬儀を済ませました。父は亡くなっており、相続人は 私(長女)、妹(次女)、弟(長男)の3人です。 母名義の 銀行口座に預金がどのくらい残っているかは母在命時は 弟だけが知っており、引き出しなども行っていました。母の死亡後、 口座凍結をしたものかと思っておりおり、私と妹が再三再四、 この口座の明細を見せてくれるように...

弁護士回答
    4
  • 法定果実 賃貸管理会社 今後の振込先や差し止め

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は賃貸物件を所有していました。 この物件は、途中から「保存行為」で登記されました。 法定果実で家賃収入があり、 この家賃収入は、代表者が全て受け取っています。 分割協議とは別問題で進めたいです。 【質問1】 今後、賃貸管理会社に対して、 私の持ち分(1/3)の家賃は、個別に振込をしてもらう事はできますでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与になりますか?

お世話になります。 妹についてですが、今は結婚して姓も変わり、現在は実家には住んでいませんが、とある時期に5年間ほど子どもと一緒に実家に住んでいた事がありました。 しかし、生活費を全く出さず、働きもせず、全て父親の年金を丸抱えしている状況でした。 住所もその5年間は実家に移してあり、住んでいた間の父親の口座の光熱費などの引き落とし額が倍になって...

弁護士回答
    1
  • 親族の交通死亡事故の損害賠償金の税金について

ベストアンサー

お世話になります。同居の兄弟が交通事故で亡くなりました。相手の保険会社との話はこれからとなります。また、私の車の保険に「同居の親族」も適用される人身傷害保険があります。そこで質問ですが①私の車の保険の損害賠償金の受け取りを法定相続人の両親と私にした場合の税金は、両親と私はそれぞれどのようになるのでしょうか? ②同じく相手の保険会社より支払われる...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消後のマンション退去と生活費停止に関する問題について、対抗策を求めています

【相談の背景】 一週間前自宅に元内縁関係の夫からマンション早期退去と生活費の支払いを止めると通告を受けた ①2016年内縁解消にあたりマンションの仮登記死因贈与契約公正証書を作成 ②内縁関係解消に伴う給付金契約公正証書作成 ③不動産登記権利情報作成 ④全て私自身が保管 【質問1】 退去拒否をしたところ、対抗作として現在の妻に負担付き死因贈与公正証書作成...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから