法律相談一覧
-
不在者財産管理人選任手続きについて
相続人1名の行方が分からないので、戸籍の附票を取り、現住所を調べ簡易書留にて、連絡を取るように手紙を書きましたが、不在となっており、書留が返還されました。 そこで先生方に質問があります。 1.住所まで出向き行方を探さないと、行方不明者として不在者財産管理人の選任手続きはできないのでしょうか? 2.可能な場合、弁護士の先生か司法書士の先生か、ど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実親の介護のため、隣に居住するだけの兄弟夫婦を立ち退きは可能か
【相談の背景】 実父と実母は80歳を越え、姉夫婦が完全二世帯で暮らしております。 母は軽度認知症で、家事はできず、父が世話をしています。意志疎通は可能です。 敷地内に暮らす実姉夫婦は、実父に挨拶もないネグレクト状態で、用件があれば怒鳴り、母だけをワクチンにつれて行ったり等、日常的に虐待をしています。住んでやってるのよと言っています。母の日常のケア...
- 弁護士回答
- 5
-
-
診断書、申立の理由は他の親族も閲覧するのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 母の成年後見人を申立するために、近所のかかりつけ医に診断書をお願いするために訪問しましたが、母の状態が、診察の時は認知症の症状が見られないことと、その医院が近所のため、診断書を書くと兄夫婦から難癖をつけられるのではないか?と言われました。 そのため、過去に診察をしていただいたことのある病院に行き、保佐の診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈した後に遺留分を請求されるのでしょうか?
主人のお父さんは、7年前に亡くなり。 母と弟夫婦3人で生活してます。 私の主人は長男ですが後取りではないです。 お母さんは、長男は、親が病気しても見舞いにこないただ遊ぶお金が欲しくていつも母にお金を取りにいくだくけでギャンブル、パチンコ、お酒を飲んで 暴力、暴言で食事に行ってもお酒を飲んで騒ぐので他のお客さまにご迷惑がかかるので帰てほしいと。 ギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の不動産を売却するにあたって成年後見制度をせずに売却
ベストアンサー【相談の背景】 親が高齢と認知が進んできたために私が面倒を見るために一緒に住んでいました。(私は別に世帯あり)母親が入退院したり、父親が入退院といろいろなことが有って、父親に相談して父親名義の住居を売却することに成りました。当時は認知はあったが意思表示ができており、私に任せるといわれたので不動産屋へ私が代理で売りに出していましたが、二年後に買主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金の払い戻し
ベストアンサーこんにちは。どうしていいかわからず、ご相談いたします。 父が死亡して、相続人は母、兄、妹の3人です。父は生前から少し認知がありました。 妹には一切相談なく、父の生前から母と兄側は弁護士と税理士に相談しており、 預金の移動等を画策しており、結局、母に全部と遺言書を書かせました。 (母の死亡時には兄に全部と遺言書がすでに作成されてます) が、母側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子のいない妹と分ける母の不動産資産を、妹の死後、妹の夫ではなく私に相続できるようにするには?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、兄弟は妹ひとりのみ。父は既に他界しており、母は認知症のため現在は介護施設に入居中です。 私は既婚で息子1人、妹は既婚ながら子がいませんが、妹の夫は再婚だったため、前の妻との間に成人した二人の子がいます。 母の財産は、預貯金の他、父の死後独り暮らしをしていた母名義のマンションがあります。 妹と私は仲が良く、認知症の母を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の会社清算に伴う立ち退き命令と退職金・遺産相続の確保について
ベストアンサー【相談の背景】 家族での会社経営でした。私Aは会社役員で、代表取締役Bから社宅に住むよう命ぜられた。賃貸借契約はない。代表取締役Bが認知症となり、役員会議も開かれぬまま、別の会社役員Cが会社を解散(Cの株総数が多くて勝手に解散させられてしまった)。Cは清算人となり、私たち家族が知らないうちに社宅を売却。売却先から多額の家賃の請求があった。代表取締役Bは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の親の再婚で私の苗字は変わりますか?
今月1日に主人(当時は彼氏)の母が再婚し、苗字がAからBに変わりました。 ですが、その時に主人をその養子縁組にするのを忘れていたらしく、(主人は名前はAのまま) その同じ月の中旬に私と主人が入籍しました。 そして、私の苗字はAになりました。 そこでなのですが、主人の両親に、主人を養子縁組した場合、私と主人の名前はBに変わるのでしょうか? 変わる場合 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先妻とのお子さんとのトラブルを避けたい
ベストアンサー夫には離婚歴があり、別れた奥さまが二人のお子さんを養育され、今は成人しています。 私たちには一人娘がいます。 私の両親がなくなり、相続の手続きやなんやら一人で行い、そのときの教訓として、夫に遺言を残してもらえるように頼みました。 夫も協力してくれるそうです。 1、今すんでいる場所は私の両親が元々すんでいたところで、私名義です。 2、揉めたくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一人っ子海外在住者で母は認知症の場合の父の死後の相続手続きについて
私は一人っ子で海外に在住しています。住民票は日本にありません。 母は認知症で施設に既に入っています。 父は現在のところ元気ですが持病を抱えております。 既に80歳を迎えましたので海外にいながらいざという時のために 準備をし始めないといけないと思っています。 1.仮に父が死亡した場合、相続人は母と私となりますが、母が 認知症の場合、手続きは事実上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した息子の嫁に慰謝料を請求することは可能か?慰謝料の相場は?
【相談の背景】 1ヶ月前息子が自殺しました 息子には子どもが1人います。 自殺未遂も何度かあり、 その度に知人や家族が駆けつけていました。 嫁は不倫をしていました。 嫁から離婚の話も出ていました。 息子にもう気持ちはなかったと思います。 不倫の証拠もあり 私は相続人でないことは知っておりますが 財産を渡すよう要求しました。 具体的な証拠は明確には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉に悪口を言い広められています
以前よりトラブルが生じているのですが、 義姉に家族の根も葉もない悪口をこちらの親戚中に言いふらして身内間でトラブルを起こさせようとしています。 (親戚に、このような事を言われたというメモを貰い今回の件が判明) 内容としては 遺産相続や所有不動産などの金銭的な事です。 一度、ちゃんとした話し合いを求めましたが対応を拒否されました。(それでも悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を終えた後の借金発覚の支払いについて
ベストアンサー父親が他界しました。葬儀も終え、税理士に相談して債務の整理をしていただき、全ての財産の分与が兄弟間で問題なく分与されましたが、先日債権者から連絡がありました。内容としましては父親が保証人となっている借入金の債務者がいなくなり保証人の相続人である私たちに支払いをするようにとの事です。 この件につきましては、父親が他界して10ケ月以上経過した後に通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空家となった母の実家の管理
ベストアンサー実家で独居だった母が有料老人ホームに入居しました。 家屋は老朽化が激しく、母の2人の妹もそれぞれ嫁いでおり、今後誰も住む予定はありません。 母の住所はそのまま実家にしてあります。 また、ライフラインもすべて解約しました。 家屋の権利は、亡くなった母の弟になっており、 母に名義変更はしていません。 きょうだい全て相続放棄をしています。 今後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の土地と家について。
やっと離婚が確定しました。子供が1人います。今夫が1人で家(土地全て、家の一部は私の特有財産)に住んでいます。離婚後は夫が住み続けます。今後夫が他界すれば、子供が相続すると思います。もし夫が再婚したりして、新たに配偶者や子ができた時のトラブルを避けたいと思います。何かあれば土地を他人に売却してしまおうと思っていますが、何かいい方法はないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社更生法及び民事再生について質問です。
ベストアンサー現在、私の父が建設業を経営しています。十数年前からの赤字経営が続き金融機関からの借入金額も膨れ根抵当も極度額一杯になりこの先返済が厳しい状態です。私自身も保証人になっておらず、父が亡くなったら、相続の放棄を考えております。その中で父が会社更生法とか民事再生を考えています。後継者が無しの状態しかも中小企業の規模で会社更生法とか民事再生ができるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が「相続調停の財産は仕事します」「会社の件は別件で調査します」と別途お金を要求してきてます。
ベストアンサー【相談の背景】 父死亡により、相続が発生しました。 父は有限会社を経営してました。現在は調停の最終盤に来ています。 個人の金融機関の預金については「弁護士の名前、私の名前の連名」で 口座のある無し照会、またその履歴の請求を弁護士が代行してくれました。 父が死亡直前、会社から給与を受け取ってない月が4ヶ月あるので、それを調べるべく、 私は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなりました。父のお店の賃金支払いに関すること。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃、父が突然死しました。一人暮らしのため家が散らかっており、事業に関する資料がどこに何があるのか分からない状態です。通夜の日に債権者から請求書を手渡されたり、テナントの賃貸料も100万くらいの未払いがあると知らされました。また、お店のアルバイトの方の先月分の支払いもあります。 今困っているのは、賃金の支払いに関することです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の死別について
セカンドオピニオンをお願いいたします。 夫とは私の適応障害(義両親によるいじめ、夫の上司によるセクハラモラハラが原因)により、昨年八月より別居、昨年末に夫より離婚調停を申し立てられ、現在離婚調停協議中でした。 そのさ中に夫が事故で突然死をしてしまいました。自殺ではありません。 生命保険の受取人はすでに私から夫の両親に変更されておりました。約8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の父親と子供の関係
ベストアンサー3歳になる息子がおります。 結婚を前提とした上でお付き合い、同棲してた今の主人とは違う男性Aとも関係を持っており息子がどちらの子なのかわからない状態で産みました。 子供ができた際に主人に上記の事を全て話をし、認知してもらい結婚しました。 今になり男性AよりDNA鑑定をし親子関係が認められれば息子を連れて行くと言われております。 現時点ではDNA鑑定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手(女性)から嘘をつかれ、妊娠させてしまった時の対処法はあるのか?
付き合っていない(過去には交際歴あり)女性が妊娠をしました。 女性は産むつもりとのことです。 過去に一度、私とその女性との間で中絶をしております。 そこで、関係を断ちましたが連絡があり、一緒にいて欲しいと言われ、再度関係を持つようになりました。 その際、その女性には、結婚する気はないし、付き合うつもりもないことは伝え、了承してもらいました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死後、元勤務先を相手とした交渉を行う際に子供全員揃わなくても訴えることが可能か?
ベストアンサー父親が肺がんで死亡しました。 生前に石綿の取り扱いがあったことが原因とされ、労災認定は既に受けています。 既に母は亡くなっておりません。 今後、元の勤務先を相手とした交渉、裁判を行おうと考えています。 ただ、一点心配なのは私だけが原告になって問題ないのか?という点です。 というのも、父は以前の婚姻時に長男がいるようです。 相続もなかったので会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの力は何処まで?
ご相談したいことがあります! 今までの流れを簡単に説明させて頂きます! 同じ会社の同僚と不倫関係になりそれが奥さまにバレてしまいました!奥さまは、弁護士を立て今回は慰謝料は取らない‼との事で、今後、二人で逢わない!メールや電話等で連絡をしないと誓約書を交わしました。 今後この様な事があったら、トコトンやる‼ と給料差し押さえ,子供達にも迷惑をと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁を希望しています
実の父親が10年前に他界し継母と暮らして来ました。結婚を機に家から出た生活をしているのですが、昔から借金癖が酷く、何度も周りに助けられて来ていて、今現在も借金をし続けており、実家の家を担保にしたり多重債務しています。何度も辞めてくれと言って来ましたがもう親子関係が続く限り嫁と子供を守れないです。話を何度もしましたがもう治せないです。 離縁を望んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年被後見人がなくなった場合にやるべきこと
ベストアンサー被後見人の遠い親戚ですが福祉関係の仕事をしていることもあって成年後見人をしておりました。 この度被後見人が亡くなりました。音信不通ではあったのですが、最近出てきた息子さんがいらっしゃいますが、葬儀などはこの息子さんたちにやってもらうべきでしょうか?また、葬儀費用等はどうするのが正しいのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き母と離婚した父親が愛人との関係をやめない。父愛人とのトラブルに備え子供が出来ること
私の父と母が一昨年離婚しました。直後に母は病で倒れその後亡くなりました。親である父は母の生前より離婚していない頃から愛人との不貞行為を行っており母が亡くなった後も現在もその関係を続けています。子の私は離婚する前から母が生前していた頃から父に関係を絶つように母も私も口頭で注意やお願いをしていましたが母が亡くなった後、父の行動はエスカレートし歯止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人の業務範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり公正証書遺言が出てきました。1人の相続人に全財産を遺贈する内容でした。遺言執行人として司法書士が指名されていました。遺言は速やかに執行されてしまいました。私は納得できなかったので相手方に対して遺留分侵害額請求を行いました。すると遺言執行人である司法書士が和解案を提示してきました。 【質問1】 遺言執行人である司法書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母から孫への生前贈与は可能か。またそのことでトラブルになるのか
ベストアンサー生前贈与についてです。祖母には娘である私の母と祖母の前夫の間の息子がいるそうですが、母と祖母は絶縁していまして、祖母はどちらの子供にも遺産は渡したくないと言っています。そのため母の子供で孫である私に渡したいと言っています。ちなみに私は息子さんとは面識がなく、母親は絶縁されたので二人と連絡はとれません。 この場合 ・遺産相続は孫である私はできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産、慰謝料について。
ベストアンサー妻子がいる男性と同居しています。 私と彼の間には胎児認知している子供が、 2人います。 妻から慰謝料を請求された場合、 私は払わない、 男性側が払う 約束を交わしたいのですが、 ★どのような文章が良いのかアドバイスが欲しいです。 ★私が紙に書いた文章に 署名、印鑑 で大丈夫でしょうか ★胎児認知をしている子は 相続権があるとみたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の預金を母が使い込みしたものを取り返せますか?
ベストアンサー父がなくなって、預金も相続しました。 母が今必要ないなら、預かっておくと言われて お金の事でもめるのも嫌なので、預けました。 10年経って、母との折り合いも悪くなり、 返金を求めたところ、全部私のもので、私達にわたすものはない。それに使ってしまってないと言われました。 口座をしらべましたところ、私の複数の口座は解約されていました。旦那、(養子縁組の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー慰謝料の支払いが裁判で確定しましたが被告に財産がなく請求できずにいました。けれど10年の間に被告の伴侶が死に土地と家を被告が相続し生命保険はないけれど遺族年金をもらっています。被告の土地や家や遺族年金に対し財産差し押さえ申請をして慰謝料の支払いをしてもらう場合、被告が住む家や土地、または遺族年金が無くなり生活困難になったとしても財産差し押さえ申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証はどうなるのか?
【相談の背景】 土地の遺産相続で赤の他人と争ってます。 私達が原告です。 赤の他人が被告です。 現在訴訟中で終盤にきました。 新たな有力な証拠が出てきて本人尋問をしたいと裁判所に準備書面で主張しました。 そしたら、被告が尋問を拒否しました。 尋問がなくなりました。 被告は原告の本人尋問を強く断り 尋問がなくなった場合は裁判官に対しての被告の心証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人男性の子を妊娠、子どもの国籍について
【要点】 外国籍、在住の男性の子どもを妊娠。結婚予定なし。子どもに、男性の方の国籍も与えるためにはどうしたらいいですか。 【以下詳細】(友人からの相談です。) 友人が外国籍、外国在住男性の子どもを妊娠しています。友人は日本在住です。その男性と結婚する予定はなく、養育費も求めません。ただ、将来子どもが選択できるように、相手方の国籍を与えたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の名義変更をしなかった場合はどこに相談すればいいのでしょうか?
震災の年に父が他界しました。 現金(母が全て所持していて金額はわかりません) 都内の築40年程度のマンション(今現在他の住居者は2800万で売り出しているそうです。父名義、死亡後ローン完財) 埼玉県の賃貸アパート100坪、9世帯そのうち2世帯は私が住んで家賃を払っています(建物母と父の共同名義、土地母名義、ローン月20万残2000万程度) 父が亡くなった時から気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の解釈。使用貸借の立証は、何を示したらいいですか?
土地の明渡しについて、訴状に使用貸借終了に基づく目的物返還請求と書かれていますが、借地人側が所有権に基づく建物明渡し請求権ではないから、この請求が成り立たないと言っています。加えて、使用貸借の立証が出来ない場合請求は認められないと言っています。 建物は借地人の者です。土地は貸主のものです。これは、謄本で示しています。 建物についても、現在の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人のことを侮辱する
ベストアンサー父方の祖母の死後、父もすぐに亡くなり祖母の遺産相続で父のことを侮辱されます。侮辱にあたるかどうかはわかりませんが、僕は侮辱されたと思っています。 父は自分で家を購入し、一生懸命働いてローンを返しながら、祖母に毎月5万円とボーナスのときには10万円ほど渡していました。特別余裕があったわけでもないのですが、一生懸命やっていたのに、残った姉妹に仕送りして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚時の子の苗字を変えずに
子持ち同士の再婚を予定しておりますが。 妻の子が現在高校生で再婚時には社会人になっている可能性も有り年齢的にも氏を変更し辛い状況です。 妻の子の氏を変更せずに養子縁組は可能でしょうか? 子供は双方旧姓を名乗る。妻の子は夫の氏に養子に入れなければ出来る様ですが、扶養・保険・相続等で夫の子・妻の子で同等の扱いが受けれますか? 妻の子を養子縁組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続手続きについて代理人を頼むことは可能ですか?弁護士と税理士のどちらが適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父(82歳)と数時間連絡が取れず、不安だった為、近くに住む弟に電話をしたのですが出ず、折り返しの電話もありません。 結局、父がただスマホを見ていなかっただけで、その日中に連絡が取れたので良かったですが、今後が心配です。 弟とは仲が悪いので普段連絡は取り合っていません。ですが、今後父に何かあった場合、連絡をとる必要がある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実家を売却
亡くなった父名義だった、実家を母が売却し、新しく弟の名義で、マンションを購入しました。 実家を売却したお金は、借金の返済と、諸費用、マンションの購入代金で、亡くなっていて、私は実家をでて自分の息子と、2人で住んでいて一円も相続していないのですが、確定申告を私と母と弟で、まとめてしなくてはいけないと、いわれたのですが、そうなのでしょうか? また、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟になったら、遺言執行者代理人はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者に代理人がつきました。 その後、遺留分侵害侵害額請求になった場合、 【質問1】 この弁護士は遺言書と関係ないということで退くのでしょうか? 訴訟は別の弁護士になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「共有持分は、単独所有権の一部を構成する」は誤り?
ベストアンサー被告から、「共有持分は、単独所有権の一部を構成する」旨の主張がありましたが、単独所有権と共有持分権が共存できない関係にある以上、その主張は明らかな「誤り」だと思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
寄与分の認定基準について
ベストアンサー【相談の背景】 寄与分の認定について、もう一人の法定相続人である兄と揉めています。 被相続人である父は生前、有料老人ホームに入所しており、その費用は父の年金収入を大幅に上回る状況でした。このままでは父の金融資産を食い潰していく事が予想されたため、費用の安い特老への入所手続を兄が中心となって進めていく事が家族会議で決まりました。 父が有料老人ホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改製原戸籍
色々、お世話になっております。今年1月3日に母親が亡くなり銀行口座からの相続分を妹と分ける事になったのですが、複雑な家庭の為、教えて頂きたいのです。私と妹の両親は幼い頃に離婚し、私は父親の方。妹は母親の方に行きました。父は私を連れて再婚。相手も子供を一人連れての再婚の後、二人の間に一人子供が出来ました。現在、皆健在です。母の方も妹を連れて再婚しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与や特別受益に該当するか
【相談の背景】 いつ何があるかわからない(歳になった)から、お礼を先に渡しておくと言われて受け取った現金は、生前贈与や特別受益になりますか? 相続人4人のうち3人は、以上の理由で生前にまとまった現金を受け取っています。 ですが3人は、へそくりからもらったから贈与ではないと主張し、改めて財産分割を希望してきます。現金を受け取ったこと自体は認めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県民共済の受取人指定について
県民共済の受取人指定について質問です。 妻と長らく別居中で、現在離婚調停中です。 体調も芳しくなく、死亡共済金を父に指定したいのですが、問い合わせたところ、天涯孤独の方が身の回りの世話をしてくれた方がなど以外は指定できないと言われました。他の会社、共済は受取人指定ができるのに、県民共済のは法的に問題ありませんか?ちなみに天涯孤独であれば、家裁が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割について
【相談の背景】 高齢の父がおります。 兄妹4名です。 父が相続の話を元気なうちにまとめたいと要望しており父と兄妹で集まり話合いをしました。兄は、長男という立場で他の兄弟より多くもらうと怒り憤慨して話合いにすら参加せず席を立ってしまいました。 【質問1】 兄が父の遺産分割に納得していません。 揉めそうなので法律家にお願いしようか検討中です。司法書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、事務所の建物のローンは折半させられるのか?
ベストアンサー夫の度重なる浮気が原因で離婚を考えています。 財産分与に関して質問させてください。 夫は個人事業主で、自宅とは別に事務所を構えて仕事をしています。事務所は夫が遺産相続で手に入れた土地の上に、ローンを組んで建物を建てました。事務所の建物のローンはまだ残っていますが、離婚の際、このローンは負の財産として私も負担しないといけませんでしょうか? このロ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地賃借の賃料値上げ
水戸市柵町に共有名義の土地を持っている地主です。 (評価額110万、18坪、賃料年間10万8240円、半年払いの後払い) 祖父の代より土地を借主Sさんの義理母に貸してます。祖父他界後、昭和49年頃相続により父とAさん(叔父・・・全く付合いはありません)の2分の1持分の共有地となりました。借主Sさんが昭和58年頃新築し現在土地賃借してます。 父死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する母から毎月受け取っている10万円は、返した方がよいでしょうか。
私は3姉妹の長女です。2年前から遠方の実家に住む母を我が家に迎えて同居しています。 父はすでに他界し、母は一人暮らしでしたが高齢により不都合があり、私達も心配だったので、長女であり、子供のいない私達夫婦の家で同居になりました。 同居してすぐに、母から毎月10万円を渡したいと言われました。理由を聞くと、我が家のひと部屋分の家賃と食費と光熱費などをまと...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから