法律相談一覧
-
時効の中断について
父が40年ほど前に甥に貸し付けた金銭債権について、通常であればすでに時効ですが以下のような事実が新たに判明しました。 1.債権者本人は亡くなったものと思っていたが、まだ存命で父とは交流もあり、自身債務を認め支払いの意思があることも明らかにしている(ただし口頭や私信などで法的に有効な方法ではない)。 2.父が貸付時にその債権を担保するために債務者が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連体保証人の和解契約後の相続について
私の母は、離婚した父の連体保証人になっています。 父は債権者と和解契約書を交わし、 内容は毎月1万ずつ支払い、あと3年後まで遅延なく支払えば、その後は余りの支払い義務は免除されるという内容です。(支払い中は、債務者及び保証人に対し差押え等はない) そこで先生方に質問があります。 1.和解金支払い終了後は、母の連体保証人としての義務・信用記録は綺麗に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被成年後見人を含めたの遺産分割について。法定相続分とは?
ベストアンサー【相談の背景】 きょうだい3人で遺産相続の手続きを進めています。1人意思表示の出来ないものがおり、成年後見人制度を利用しています。(成年後見人はもう1人のきょうだいであるため、今回は特別代理人申立てを行う予定です)被成年後見人は「法定相続分」である1/3を確保する必要があるのは理解しております。 【質問1】 この場合、基礎控除額を引いた金額の1/3なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚避けたい、連帯保証人
ベストアンサー義理の両親と同居(両親の持ち家)し、私の過ちにより、主人が出ていき別居して13年になります。義理の両親も二人とも亡くなりました。義父は13年前になくなり、義母は昨年亡くなるまで、子供と私の3人で暮らしておりました。主人は自営業をしており、時折帰ってきておりました。ですが姑の死を機に離婚を迫られています。持ち家を相続し売却するのに、私がまだ住んでいると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が両親から相続したお金や土地は私と主人のものになりますか?
ベストアンサー私の両親が亡くなったとして、土地やお金(預金や株など)が残ったとします。 例)土地と建物の価値として2000万円 現金で2000万円 私に兄弟姉妹がいない場合は全て私が相続するのが通例ですか? そして、その後に私が主人と離婚した場合、私の両親の遺産は主人と半分にしなくてはならないのでしょうか? 協議して全て私に権利があると主人が認めれば、全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用金庫にATMを貸し出しています
【相談の背景】 私の実家は駅前ということで駐車場スペースに信用金庫のATMを貸し出してます。父が死亡したのですが相続人は妻と子供三人です 【質問1】 1新たに相続者と契約し直すのでしょうか? 【質問2】 2契約し直すのであれば妻と子供三人いますが誰と契約すべきなのでしょうか? 【質問3】 3契約の内容はそのまま同じものでなくては駄目なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金の滞納について
複雑なのでややこしくなります。 法定相続人はA,B,C,D、Eの5人です。 財産は現金と不動産があります。 現金が全部で100とします。 不動産価値を60とします。 現金は本来ならば100÷5で一人当たり20に なるはずでした。 しかし、AとBが現金の横領をしてしまったので 本来100あるはずの現金が60しかありませんでした。 見つかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしていない娘婿や孫は遺産はもらえる? また兄弟は? 遺産相続の分配方法について質問です?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の息子が結婚し、子供(自分にとっては孫))が生まれた そのあとで、自分と息子の嫁、および自分の孫と養子縁組をした。 理由は 「自分が死んだときに配偶者に半分の遺産を贈与し、 残りは子供の数で等分する、 というのが基本ルールだが 自分の息子の嫁や孫を養子としておけば、 ”残りは子供の数で等分する” に組み入れることが出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出生から死亡までの戸籍謄本、非嫡出子が取り寄せる方法
【相談の背景】 相続手続きに必要な出生から死亡までの戸籍謄本 の取り方につきましての質問です。 相続者は一人ですが、非嫡出子のために死亡者の戸籍に入ってません。 【質問1】 戸籍に入ってない非嫡出子(認知はされてます)が出生から死亡までの戸籍謄本を取ることは出来ますか? その場合はどのような方法がありますか? 【質問2】 本人(死亡者)が何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与せず、共有名義の自宅でできる事は?
財産分与の調停を申立人が取り下げ、離婚後2年も経過しているため、現在当方居住で共有名義の住宅・土地についても、うやむやのままになりそうです。 当面は自分が住み、ローンを支払う事で問題はありませんが、 1.将来、当方ができる事としては以下の解釈で正しいでしょうか? ・売却:不可 ・賃貸:可 ・民泊:可 ※賃貸と同様か 2.自分の死後や、自分が再婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別受益に時効はある?
ベストアンサー遺産相続内で10年前の数億円の特別受益があったとします。 1.10年前には被相続人は医療介護福祉施設に入居しており、財産管理は受贈者がしていた。 2.贈与契約書が無い 3.一括贈与 4.贈与税未申告 5.遺産分割協議で見つかった 6.後見人弁護士がついていた。後見弁護士監督もいた。 以上の場合、 遺産分割協議、調停、審判において時効になり、遺産の範囲になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親名義の車について
昨年、父親が亡くなり、遺産相続などは特にしていません。 父親名義の車を母の名義にするのに、子供の、実印と印鑑登録が必要だと一方的に言われましたが、車の名義を変えるのには、それらは必要なのでしょうか? 価値のない、車の名義を変えるのには、母親だけの 印鑑登録とかだけで、十分なのではと思うのですが、、、 価値のないものの名義変更も子供の印鑑登録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1人株主の代表が死亡する前日に法人登記の記載を変更した場合の相続
元夫と私は離婚し、元夫が先日死亡しました。 2人の間には2人の子供がおり、元夫は再婚し、そこにも2人の子供がいます。 ここからが本題です。 元夫は一人株主で他の取締役もいない形態で会社を経営しておりました。 元夫が入院しており、死亡の前日に現在の奥様が会社の代表者の登記を変更し、代表者となりました。 (危篤状態の元夫が死亡することを前提として) 元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の財産目録について担当の税理士さんに開示請求できますか
【相談の背景】 父がなくなり相続が発生しています。弟が事業を継承します。豊かな収益が出る事業です。よくわからないまま圧に押されて印を強要されるだろうと当惑しています。 【質問1】 遺産分割に承諾する前にとりあえず財産目録を見たいと思います。依頼した遺言や相続の会計を担当している会計事務所に私が連絡をしてそれを見せてもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議を終えて、あとから仮払いが見つかった。返金してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を終えて、遺産分割協議書を作成して、銀行からお金を下ろしていました。そして、いざ下ろしてみたら、相続人の1人が黙って勝手に仮払いをしていました。それを返金してほしいと言ったところ、拒否してきて、困っています。その相続人は遺産分割協議に書かれた金額に加えて、仮払い分を余分に受け取ったことになります。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が使い込んだ祖母のお金の返済問題による相続人の裁判リスク
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなってたと連絡がきました。 うちは母ひとり子ひとりでした。 母がまだ生前の時、祖母(母の母親)の老後の介護用のお金を使い込んでたと叔父から聞き、そのお金を私も返すよう叔父から言われてたことがありました。 そのお金を私に返すように言った際に、私が払えないと伝えたところ旦那の親にも請求すると言ってました。 母が勝手にしたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「兄による土地の生前贈与と特別受益の問題について調停で解決できるか?」
【相談の背景】 母の名義だった土地があり母の意志ではない生前贈与が兄によってなされた。その土地が売却されたが、特別受益(遺留分?)を請求したが応じてもらえず、家庭裁判所の調停をするが、実際にある貯金や土地しか調停ではできず、相手が応じなければもらえないし、審判になっても難しいと言われました。 【質問1】 特別受益や遺留分は相続人の権利で当然調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父の30年前の借金、母の返済責任について
5年前に亡くなった祖父が30年前に土地を担保に借金をしていました。相続人の祖母も昨年亡くなり母が相続人になりました。最近になり知らない方から祖父に7000万貸していたとの連絡があり返済を求められました。遺品を確認すると1000万円の借用書が見つかり相手方も同じものを持っていました。借金のことは祖母、母、父(養子)だれも知りませんでした。父が相手方と話をし500...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の解体費用。実際はどうなのでしょうか?
母親が亡くなり、遺産相続中です。 生前中に、築45年の家を新築しましたのですが、解体費用のみを母親に出してもらう約束をしておりました。(口約束) 新築する途中で母親が寝たきりになってしまい、預金管理は私がしており解体費用のお金を母親の預金から出したのですが・・・。 土地・旧家は母親名義で、新築した家は私名義に変更。土地名義は現状母親のままで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の相続放棄に支払いが影響するかどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の相続放棄の件で、いろいろと心配で質問しております。お答えいただき誠にありがとうございます。まだ疑問がございます。叔父から生前に預かっているお金で葬儀代、散骨代、入院費、入院時の雑費を払うように指示を受けていました。これを支払うと相続放棄に影響はないか心配です。 【質問1】 預かっているお金から支払うことは問題はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人介護者の善管注意義務について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなりました。 法定相続人に私と弟です。 弟が兄の介護をしていました。 その間、生前の兄の預金が不自然に引き出されていました。 「兄貴のやったことだから知らない」 と弟は言いますが、何百万円/年もの大金が、ATMから出金されていました。 数年で数千万円に上ります。 91歳で亡くなった兄は認知症の診断こそ受けていないものの年齢相応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続問題で、親が兄弟二人と揉めています
ベストアンサー実は現在、自分の親の遺産相続問題があり、自分の親が、その兄弟と揉めています。家は長男の家なのですが(本家)、他の兄弟二人が、遺産を3分割するだけでなく、こちらの家を売って金にしろと言っています。自分は親の家にずっと住んでいたいです。どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
世帯主変更(相続)、年金生活者がなるべきか収入のあるものがなるべきか?
【相談の背景】 父が他界。 相続人は母、長女、次女です。 亡父、母、次女は同居していました。 亡父(年金生活者)、母(年金生活者)、長女(会社員、既婚、別居家族)、次女(会社員、独身、亡父&母と同居、生活費は家に納めていました) 今後も母と次女は現在の住まい(父名義)にすみ続ける予定。 今までは亡父が世帯主でしたが、相続により世帯主変更が必要な状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分 第三者がなぜ認められない
ベストアンサー遺産相続のことで質問です。 なぜ現行法では寄与分権利者が限られているのでしょうか。 無償で特別な寄与行為を行ったものにも認めてあげても良いとおもいますが、 それを認めない理由みたいなものが存在するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先先代の念書が見つかった相続した土地の売買について、
【相談の背景】 相続した土地の売却について質問です。 親が他界し、土地を相続したのですが、維持が難しくなったので不動産の人に査定をしてもらったところ、約500〜600万円の価値があるとのことで、売却しようとしたのですが、念書があると主張する人が現れ、その人の話では祖父と念書を作成し、今後この土地を売却する場合には、この土地を念書に記載のその人に、念書を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の会社事務所(賃貸)の扱いについて
【相談の背景】 開店休業で従業員のいない小さな会社経営者で、20年以上疎遠の弟が亡くなり、親族全ての相続人が相続放棄完了しました。会社登記を調べましたら、本人と離婚した妻の二人の取締役のみ の記載がありました。賃貸物件の一室が会社事務所で、荷物だらけで倉庫のようになっているようですが。 【質問1】 過去にかなりの迷惑をかけられたのもあり関わりたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した空家の倒壊に対する適切な対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した空家が倒壊したので役所から「至急対処するように」と留守番電話にメッセージが残っておりました 【質問1】 私としてどう対応してよいのか悩んでます何か良いアドバイスのほど宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産清算人の選任における予納金
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の父が亡くなり田畑や山が40以上あり、母以外は全員遠方に住んでいて、母も一人では住めないという事で全員で相続放棄しました。父と一緒に住んでいた母に保存義務があるため相続財産清算人の申立をしました。申し立ててから半年以上経過してから家庭裁判所から連絡があり、予納金の概算は出せないが数百万はかかるのでやめることも出来ると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による自宅の名義変更後、出て行かなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親と兄と私の4人で同居していたのですが、父が死亡して自宅は兄の名義に変更しました。 私と兄は不仲であるため、ことあるごとに「俺の家だから出て行け」と言われます。 法律的には出て行かなければならないのでしょうか? 【質問1】 今まで父から無償で住ませてもらっていたのに、相続で兄の物になったら、出ていかなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅建設時のその他兄弟の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実家に弟が2世帯住宅の建設を検討しています。 現在両親がローンを払っており、残り1年ほどで払込が終了します。 実家は現在両親のみの2人暮らしです。 兄弟は3人で私、弟1、弟2で、長男にあたる弟1が結婚を機に、2世帯住宅を建て、両親との同居を申し出ています。 2世帯住居の建設費用については弟側が全額ローンを組む想定です。 両親には実家以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での、親の借金や連帯保証人などについて。
ベストアンサー遺産相続について相談させて下さい。 ①親に借金があるかどうか確認をする場合は、 信用情報機関で確認をするでOKでしょうか? ②親が誰かの連帯保証人になっているかどうかの確認は、 どのようにしたらよいのでしょうか? ③遺産相続をした後、信用情報機関で確認できない所から、 「実は親が連帯保証人になっていた。 もしくは、借金がある。」 と言うような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割中の駐車場収入について。
先日祖父が亡くなり、祖父が持っていた駐車場収入の管理の仕方について質問です。 相続人は祖父の子の叔父と、亡き母の子である私と姉(代襲相続)の3人です。(祖母は他界しています。) 駐車場収入が毎月約5万円ぐらいあります。 生前は祖父の口座へ振込みをして頂いてましたが、祖父の口座凍結に伴い、新しい振込先を決めるのに困っています。 叔父は自分の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税を払ってしまった場合の役場の対応
【相談の背景】 5年前に親の相続放棄をして受理証明書があります、自分のお金で固定資産税を払ってしまいました、明日 役場の方に受理証明書出そおと思っています受け取ってもらえすか、効力はありますか、受理証明書を出すのに外に何が必要ですか 【質問1】 相続放棄は出来ているのか、役場の対応は
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続人が先に死亡した場合の申立と家庭裁判所の見解について
ベストアンサー【相談の背景】 母は10年前に他界し,父が今年亡くなりました。子供は男4人おります。父の遺言書があり,父の遺産分は長男と次男と三男に1/3づつ分け,四男には渡さないと明記してます。ところが次男(次男には子供2人いる)が父より早く亡くなっていたため,次男分の1/3は無効となり,長男と三男と四男と次男の子供2人に次男分の1/3が法定相続されると司法書士から聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からの脅迫・恐喝じみた連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 数ヶ月前に兄からお金を借りたいとの相談があり 利用目的を尋ねるとギャンブルへの使用が含まれていた為、 その理由では貸せないと伝えたところ 「過去に(兄が私に)貸した金を返しもしないくせに、たかだか数万も貸さないとは筋が通らない」と逆上し 以後、お金の無心の連絡が何度か来て困っており相談した次第です。 【現在の家族関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の売却を提案されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相続人の一人が突然祖父の遺産を売却してはどうかと提案してきました。現在は私と母親が居住しているだけで家屋もかなり老朽化しているしと最もらしい理由を 説明するのです。ただ固定資産税は、私達が区役所と交渉して持ち分割合を納付しているだけで3/4は滞納しています。因みに滞納している税金はどうするのか聞くと、売却代金で納付するから大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない方が死亡した後の債権回収について
ベストアンサー病院に勤務しています。 診療費用の回収を銀行口座引き落としで行っているのですが、本人が亡くなった場合、通常相続人の方にお支払い頂いております。 しかし、相続人がおらず、連絡がつかない方が稀にいます。 このような方の場合、銀行への引き落とし請求をかけて良いのかどうか迷っており、請求をかけないままになっております。 死亡した事実を知っていても、銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の一部分割は遺留分侵害に影響しますか
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は二人です。遺産分割でもめています。 遺言書に預貯金、土地について遺言がありましたが遺言書外に現金が残っておりこちらは2分の1ずつとすればギリギリ遺留分の侵害はなさそうです。 また、土地については換価分割をしたいと思っています。 もう一人が相続税支払いのために先に一部分割調停を申し立てする可能性が出てきました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続土地の借地契約問題:家賃の見直し可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地を、先祖の税理士だった家に借地契約(旧借地権)で貸していますが、 よくわからず、病気で療養をしたり、 無頓着だったこともあり、 賃料が異常に安く設定されています。 税理士はもう故人で亡くなって30年以上経っているので、恩返しはできてると思います。 固定資産税17万円(母負担) 地代年間20万円 相続を2回しているので 払った相続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
外国(比国)人女性との再婚を希望している父親と絶縁をしたい。
タイトル通りの事情で、 今後一切の迷惑を被らないために、高齢の父親と事実上の絶縁をしたいです。 相続放棄と、お互いの生活に今後一切関与しないという念書を、 公正証書のようなかたちで残しておきたいと思っているのですが、 外国の方も関わる話なので、それだけでリスク回避ができるものでしょうか。 下記、こちらが懸念しているリスクの一部です。 ・父親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する質問: 出金や解約した貯金はみなし財産になる?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月2日に祖母が亡くなりました。 相続人は叔母と私と私の兄の3人です。 祖父が亡くなった2年後に私の父が亡くなり祖母が叔母に引き取られました。 引き取られたのが平成27年の事だったのですが、最近で遺産分割の話を出した際相続するものは何もないと言われ個人で調べられる範囲で調べたところ、平成27年から28年末までに普通貯金に入っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死後の債権差押命令通達に対して、相続放棄について。
ベストアンサー先日、父が亡くなり、その数日後、裁判所から父宛に「債権差押命令」が届き父名義の銀行が差押え対象になっていました。元金270万、利息金335万、遅延損害金330万(平成25年6月〜平成30年8月)、執行費用もろもろおよそ計966万もの請求額でした。父の口座には残金はほとんどありません。 父に借金があったことを初めて知り、戸惑っておりますが、他にも借金があるかもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者についての権利範囲について
ベストアンサー遺言執行者について 実は、兄が遺言執行者であることがわかり、私はふくまれておりません。 父が亡くなった後、どのような手順で相続手続きが進められるのか、開封は相続人、皆が立ち合いのもと、なされるのか? 現状、相続に関して、口座のみ記載されており、いくらの分配になっているのか、わかりません。遺言執行者である兄が全部、取り仕切ることになっているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー相続登記で困っています。先日父が亡くなったので、不動産を自分の名義にしようとしたのですが、不動産の名義が祖母のままになっていました。 祖母が亡くなった時の相続税や遺産分割は、20年前に父と叔母(父の妹)の間で終わっており、遺産分割協議書もありました。しかし父の印鑑証明書だけがなかった為、登記できませんでした。 法務局の人がいうには、もう1回叔母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚相手の父親の借金保証人としての責任について
【相談の背景】 血縁関係のない再婚相手の父親が息子の自分を勝手に保証人にし借金をしていた事が判明しました。 その血縁関係のない父親が亡くなり借金が保証人である私に借金の返済がきました。 【質問1】 この場合は払わなきゃいけませんか? 【質問2】 こちらはサインもハンコもしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続をすませてしまった後に親の隠し子を探したい場合
ベストアンサー親が亡くなり相続の手続きをすましたしまった後に、もしかしたら自分の知らない隠し子が親にいたなら、財産分割をやりなおしたいと思った場合、親の戸籍謄本を交付してもらう事は出来ますか? 親は離婚した後に、私の知らない人と再婚していました。その場合は、親の戸籍謄本を見れば、自分の知らない兄弟についても確認出来ますか?再婚してから亡くなった親の戸籍謄本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘱託登記と代位登記の違いとは?
嘱託登記と代位登記の違いとはどのようなものなのでしょう? また、当該土地の所有者が死亡している場合、相続登記と売買による登記の変更を同時に行うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の自宅売却後の税金等の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は87歳で現在、介護施設に入所中です。現在、父名義の自宅の売却の手続きを進めてる最中です。 売却ができたとしても、売却収益はおそらく600~800万円前後と聞いています。 その額は父の口座に入金されると思いますが、売却の翌年に所得税や固定資産税、市県民税などの支払いについて質問です。 【質問1】 できたらそれらの支払いは一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の住宅ローン、父が連帯保証人、今後の返済不可になった時の対策。
ベストアンサーお世話になります。 ▶︎以下、状況です。 20年ほど前に叔父の住宅ローンの連帯保証人に兄である父がなりました。 (父は嫌がったのですが、祖父母に頼まれて仕方なく。) 現在、父は64歳(年金暮らし) 叔父は60歳(既婚・子なし・自営業) 返済は今の所、大丈夫そうな印象です。 (自営業は厳しいそうですが、連帯保証人である父に何も銀行から...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから