23,342件見つかりました

法律相談一覧

• 次男が家を相続した場合の長男の役割

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は、二人兄弟の長男で 既婚の弟がいます。 義父名義の家に 義父義母と独身時代の私の夫が 住んでいました。 義両親亡き後、独身時代の 私の夫がひとりで住んでいましたが 私との結婚を機に、家をでて 今は空き家になっています。 空き家になってからも 夫が家の税金、親戚付き合い、 寺の付き合いなどしています。 夫と私は近隣の...

弁護士回答
    5
  • 二人姉妹の両親からの遺産相続について。

二人姉妹の両親からの遺産相続について。 私の実家は一戸建て、その近くに家を建てることができない(隣接してる道が狭いため)小さな土地があります。 このふたつの土地を将来どちらかが相続すると思いますが姉の性格(感情的できれやすい)が災いし、遺産争いが起きそうで今から不安です。 ・私:40代独身。正社員で働いている。地元からは1時間ほど離れている場所...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言があるのに相続登記をしてくれない

ベストアンサー

夫が末期癌で約3年の闘病生活をしてきましたが、ここへきて治療もなくなり余命僅かです。 現在、未就学児が二人いるにも関わらず、主人は癌がわかる直前に5,000万円の保険を勝手に解約してしまい、また、本家の長男でいずれは自宅を継ぐからということで、家も買わず、ずっと賃貸生活をしていたため持ち家がありません。 本来なら、病気で収入もなくなった時点で義実家に...

弁護士回答
    4
  • 兄による叔母の実印登録と遺言書作成の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】  兄が、身寄りがなく、認知症気味の叔母を市役所に連れて行き、叔母が頼んだ覚えがないのに、勝手に実印を作り登録、自分に有利な遺言を書かせています。  また、兄に騙されて書いた遺言を無効または兄を相続欠格者とするにはどうしたらいいですか。 【質問1】 兄が勝手に叔母の実印を作って登録したのですが有印私文書造に問えますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の成功報酬について

ベストアンサー

公正証書遺言で土地を私にと書いてあり、相続財産の7割を占めています。そして遺言執行者に指定されている長女は、法定相続分で遺産分割協議をするべきだと言い張って、執行者として義務を果たしません。次女は遺留分を主張してくるつもりのようです。 弁護士の先生に相談に行ったところ、成功報酬は結果の10%と言われました。これは土地の価格も入ってくるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに遺産分割の手続きをしてもらう場合の費用と流れについて

ベストアンサー

流れと費用について教えて下さい。よろしくお願いします。  弁護士さんを依頼したのは別の相続人です。よって、弁護士さんへの報酬はその相続人が払います。しかし、銀行の手続きに関する費用については当然私も負担します。その費用として、解約に必要な書類、通信費、交通費は思い浮かぶのですが、その他にも何かあるでしょうか。提示されてから驚くようでは困るの...

弁護士回答
    3
  • 特別終身保険の受取金額が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 特別終身保険について 義母が亡くなり、2件の特別終身保険に加入していました。 (少額だと思われます) 相続人は、妻一人です。 どんな保険に入っていたか分からず、現存保険の確認手続きを 行い、保険N0.契約者、被保険者:義母、受取人:亡兄嫁 ・事情があり、亡兄嫁から教えて貰えません。 保険会社から、受取金額等教えて頂けない場合...

弁護士回答
    4
  • 土地代を返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を共同名義で購入したが、共同名義人が途中から支払いできなくなり、その後は私一人で支払いを続けた。 私自身は、共同名義人の相続人ではない。 支払は口座引落で証明可能。 【質問1】 共同名義人の他界後、遺産の中から払ってもらうためにはどのような手続きが必要でしょうか? 私自身が共同名義人の成年後見人になっており、資産は管理してお...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。この時、父の遺産が誰に何割行きますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 遺産相続についてです。父(子供は女3人)が亡くなった時の遺産相続が誰にどの位分配されるか教えてください。 ・長女→既婚。子供無し。 ・次女→既婚。子供1人。 ・三女→離婚歴あり。子供2人。1人目は三女が親権。2人目は別れた旦那が親権。 この時、父の遺産が誰に何割行きますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の畑、土地家屋が、30年以上前に亡くなった祖母の名義のままになっていましたが、3年前に父親が認知もあるとの事で施設に入所となってしまいました。 と同時に祖母名義の土地家屋が嫁の母親の名義になっていたのですが、母親は父親と結婚と同時に養子縁組をしています。 母親は自身の土地家屋だから来るなと家族を寄せ付けません。 仮に祖母からの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護してるのに虐待していると言いふらされて困っています。

祖父の介護をちゃんとしているのに県外に住む相続目当ての(親の)兄弟から嫌がらせを受けています。 兄弟は親戚をも丸め込んで私たちを祖父を虐待しているとし、今現在のケアマネージャーにも虐待していると嘘を言ってきます。 私の親は変えたくないのにケアマネージャーの上司に「家族満場一致で今のケアマネージャーを変えたいといっている。」と県外から虚偽の連絡を...

弁護士回答
    1
  • 相続人不明のいとこが亡くなったらどうすればいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中のいとこが余命わずかとなりました。 いとこは独身で両親も亡くなって、一人っ子、子供もなしです。 父親が再婚で、腹違いの兄がいたという話を聞いたことがあるが、連絡先もわからず生死不明の状態で、相続人がいるのかもわかりません。 遺言書を書く予定でしたが、もう無理そうです。 いとこは持ち家で1人暮らし、何の整理もしないまま入院し...

弁護士回答
    6
  • 2年前の保険の相続。今からでも残りは取れますか?

ベストアンサー

母が亡くなって保険金700万あしました。遺言状はなく当時未成年だった自分達に受取人はできないでばあちゃんが受取人でした。 でもこの場合は兄弟の折半で350ずつじゃないですか?自分は150しか貰わないで残りは弟に全部やるってばあちゃんが言ってます。 今からでも残りは取れますか? 今もばあちゃんが残りの保険金を持っています。 もしもう保険金がない場合は、ばあ...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金 父親の子である私が自分の子や配偶者より先に亡くなったら、どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親Aに多額の借金があります。私は子ですが、父親が亡くなったら相続放棄予定です。 万が一私が父親Aより先に亡くなったら、私の子である孫Bや私の配偶者Cが祖父である父親Aの相続人になってしまうと思いますが、その場合は、BやCが私の財産の相続放棄をしておけば、後々Aの借金を背負わなくて済みますでしょうか? BやCには私の毒親の借金など背負...

弁護士回答
    3
  • 両親の住んでいた家の売却 一戸建

ベストアンサー

亡くなった、父、母の共有名義の不動産を売却する事になりました。私は父の連れ子で弟が居ます。母にも離婚歴があり、子供が2人別れたご主人の所に居ます。この人達は遺産相続は放棄してくれる事が決まって居ます。買主を決めて 同時に進行させるか?先に遺産相続の放棄の手続きをしてもらうか?買い手の不動産屋に任せてしまって良いか?全く解りません。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 前妻との間の娘を現妻と共に籍を入れる場合の相続等について

ベストアンサー

前妻と離婚後今の妻と再婚しました。前妻との間の娘は前妻が親権を持っていましたがいくつか養育上の問題あり改めて調停裁判後私が親権を得て現妻と娘と共に同居開始しました。改めて娘をこちらの籍に入れ氏を戻そうと考えています。その為現妻の同意も必要ですが以下教えて下さい。仮に私が他界した場合①娘は15歳ですが親権はどうなりますか?②相続は法定通りの場合どうなり...

弁護士回答
    4
  • 介護に参加しなかった兄弟からの相続調停について 対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の介護について3兄弟で行うことについて合意したものの、次男が開始直後より一切協力せず、子供が負担した費用の1/3支払いも行わないまま連絡が取れなくなりました。 父死去の際の連絡も無視し、母死去から3年ほど経ち、突然弁護士を立てて相続の要求をされました。 財産、人物は下記の内容です 父 2018年2月死去(手書き遺言あり2016年9月作成...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人の父が死亡し、弟と共同相続したのですが、、

【相談の背景】 相談させてください。 私の父は以前から、父の友人に対し土地を貸していました(前月末払いらしいです)が、今年の2月に父が死亡したため、私と弟が2分の1ずつ父のことを共同相続しました。 9月、その土地の所有権移転登記をした上で、半分ずつに土地を分割し、分筆登記をした上で、片方を私が、もう片方を弟の単独所有とする登記をしました。 ちなみに...

弁護士回答
    4
  • マンションの名義変更と、再婚相手の子供への相続について

ベストアンサー

前妻との間に子供が一人いる男性との再婚を考えています。私も婚歴があり、年齢も40代のためお互いに起こりうること考えてからの入籍をしたいと思っています。 お互いにローンが残っているマンションを保有しており、再婚相手はそのマンションを売却してローン返済をし、私の保有しているマンションに同居をする予定です。 私のマンションは前夫と共同名義、連帯債務で...

弁護士回答
    5
  • 後見人対応不備や銀行預金調査

ベストアンサー

【相談の背景】 1、父の死亡に伴い相続協議のために、10年以前の預貯金調査(過去に終了した口座名と取引明細開示)を求めていますが、記録がないと言われました。 2、父死亡に伴い、後見人弁護士から相続人との最終確認もせずに、後見事務報告書(終了)を提出されてしまいました。 3、その後、報告書の齟齬を数点家裁や後見人弁護士へ指摘しましたが、後見人か...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫のクレジットカードを間違えて使用した場合、内縁の妻が解約やキャンセルをすることはできるか?

【相談の背景】 内縁の夫が先月他界しました。 夫の家族は夫にクレジットカードの負の遺産があるため相続放棄をする予定です。 そんな中、私と夫が共同で使っていたAmazonのアカウントで間違えて夫のクレジットカード(まだ解約してなかった)を使用してしまいました。商品はキャンセルしたのですが支払いがキャンセルできなかったみたいでポイントで返ってきました…。この...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与後のトラブルについて

ベストアンサー

4年前私の両親が介護施設に入所したので、親の家を空家にしておけないので私の息子が実費で一階だけ リフオームして住んでいます。今年の春に父と息子と私と話し合い、その住んでいる家と土地と隣接している 空き地を生前贈与し、息子の名義になりました。その時にも地元の司法書士の人に相談しその方に 手続きを依頼して贈与にかかる税金と、司法書士の手数料なども、...

弁護士回答
    2
  • 身寄りが無く急死した従兄弟の葬儀等の費用負担と、家屋等の処分について

ベストアンサー

親兄弟・配偶者のいない従兄弟が急死しました。 相続人がいない当人の葬儀代や、その後の家屋処分等の事後処理は誰が行うのか、その際の経費を当人の遺産から捻出できるのか等、計4点のご質問です。 【ご質問の背景】 ・当人は50代後半、既婚歴無く、パートナー等もおりません。 ・当人の両親は既に故人、一人っ子で兄弟もおりません。 ・健康な中での全くの急死の...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議での依頼した弁護士の対応がよくない

遺産協議について弁護士に依頼しておりその依頼した弁護士と揉めております。 弁護士会所属の弁護士事務所に代理人として依頼を行いました。 現状遺産協議 代襲相続で同じ立場の兄弟と協力していきたい(同居で利害関係一致)。 私が出られないため代理人依頼。話は兄弟から聞いたものと代理人からきいた事を元に記載しております。 担当弁護士が2名つきましたが ①...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家の名義変更!?つまりはこんな感じでしょうか?

先日、父が帰省して発覚した家族の大問題です…。 関係する家族構成は下記の通りです。    祖父 ーーー 祖母        | 母 ーーー 父 ーー 叔父 ーーー 叔母   |         |   私        従弟 実家は大阪です。祖父名義の土地に母屋と駐車場があり、祖母と二人暮らし。 父は仕事の関係で神奈川在住、母と私の三人暮らし...

弁護士回答
    1
  • 譲渡制限付き株式の一般承継人への売り渡し請求と全員出席総会の関係

ベストアンサー

私の両親は会社の役員をしております その会社の株式の70%を2人で所有しております 過日 会社の社長がなくなり 後任社長が背任行為をしているため 同社長が一般承継した株式を会社から売り渡し請求しようと考えております(定款上は問題無いです) しかし 社長が株主総会を開催せず 当然 売り渡し請求をかけてくれません そのため 全員出席総会を開催するを考えており...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親の実家をリフォーム

【相談の背景】 母親が認知症になり、数年前から施設に入居しています。施設の費用は私が負担しています。 母親名義の不動産(家と土地)がありますが、現在は空き家になっています。 父親は他界しており、母親が亡くなった場合の相続人は私と妹(1名)です。 母親はすでに判断能力がありませんが、しっかりしているときに遺言書を作成しており、不動産は私が相続する...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納。1月分のみを払うという場合はいかがでしょうか?

ベストアンサー

昨日も相談させて頂き、回答ありがとうございました。 また気になることがあり、お力をお借りしたいです。 相続放棄中ですが、亡くなった父には半年ほど家賃の滞納がありそうです。 金額は30万円ちょっとです。 12月末に亡くなったので家具の処分がバタバタしていて出来ず、大家さんには1月中に出ると伝えています。 長年住んでおり、掃除も出来ておらず、申し訳ない気...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続での印鑑無断使用された場合いつまで訴える事が可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなってかなり経ちますが、遺産相続で印鑑無断使用された場合について訴えられる期限を知りたいです。 【質問1】 当時このようなサイトがあったとしても知らなかった為、印鑑無断使用されて訴えられる期限を知りたいです。 母が母の弟の嫁に遺産相続の時に無断でこちらの名字の印鑑を百均で購入し勝手に手続きをされました。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申請結果の期待時間と再申請の所要時間はどれくらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11/25に死んだ父親の借金や住んでた家(賃貸)の補修費とうを相続放棄しようと思っています。 2月末が相続放棄の期限で焦っています。 相続放棄の申請を家庭裁判所にして、それが受理もしくは、棄却されるのは郵送で送った場合、どれくらいの期間で結果はわかりますか?また棄却されてから申請し直した場合もどれくらい最短でかかりますか? 司法書士...

弁護士回答
    1
  • 借地権 登記なしの土地について

ベストアンサー

借地権、契約書などがありません。 現在父の名義所有権の建物があり、地代も毎月45000円くらいはらっています。そちらの土地のことで相談させてください。 昭和30年新築し、昭和48年に所有権となっています。 以前より同じ土地で住み続けていた土地です。 先日、土地の登記を確認したところ、借地権権の記載は一切なく地目も畑の状態でした。2回ほど相続により所有権が...

弁護士回答
    4
  • 相続人のひとりの土地に建つ故人の家屋の解体について

ベストアンサー

祖父が亡くなった際、子供3人(伯母、父、叔父)で土地を3分割し相続しました。 分割の際にも揉めたのですが、結局、叔父の家屋とその土地を叔父が、祖父の家屋とその土地を父が、祖父の家屋に隣接する畑を伯母が相続した、と思っていました。 が、実際には、叔父の家屋と畑を叔父が、叔父の家屋のある土地を伯母が相続していました。 父が亡くなり、現在は、祖父の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は私はあなたを訴えることが出来ると言って脅してきました

着手金を20万払って遺産相続の問題を頼みました。 他の相続人への、土地を売るための審判を頼みましたが2ヶ月経っても手続きしてもらえなく、 その間に自分でインターネットなどで調べて土地を売るのは難しいのであきらめました。 次は、遺産金が分配されていないので審判してもらえるように頼みましたが 相続人が私に連絡が来て 土地を売るために話をするから ...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為に該当するか 詐害行為を知っていたことになるか 相続放棄できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が現在の配偶者(私の実父ではありません)が起こした事業の債務の連帯保証人(もう一人はその配偶者)となっていますが、財産は2名ともにほぼ0の状態ですので、返済能力はありません。しかしながら母は以前土地を所有しており、現在もその土地に住んでいます。この土地が問題なのですが、もともとは私の母の母(私にとっては実祖母)の配偶者(再婚のため私の実...

弁護士回答
    2
  • 負担付き贈与の引き継ぎ

ベストアンサー

負担付贈与の負担は本人が亡くなった後、相続人に引き継がれますか? 私は条件があったことを夫から知らされていませんでした。 公正証書はありません。

弁護士回答
    2
  • 父の遺産である預貯金の解約と不動産の売却を弁護士が行う場合、誰がまたどこから費用が発生しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方申立人である事件遺産分割調停がこの度成立して調書を受け取りました。その中に、遺産(預貯金と不動産)分割の実施を「相手方(長男)に委任し同手続代理人弁護士が相続人代理人として預貯金の解約・不動産売却を実行する」という条項があります。次に「(残りの)法定相続人は相手方(長男)及び同手続解約代理人弁護士に対し預貯金の解約・不動産の...

弁護士回答
    4
  • 相続or放棄検討中の故人の権利移譲について

急逝した父は保険代理業の株式会社を経営してました。当然筆頭株主だったのですが、本日二名いる社員の一人(取締役)が当家に来て「保険会社の取決めで代表権の変更をしなくてはいけないので委任状と印鑑が欲しい。新しい代表は私です。」と連絡を受けました。 当家では、相続するか放棄か限定承認するかで迷っている最中です。何も決まってないのに委任状など渡して良...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の権利者について確認したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権の権利者について確認したいです ①登場人物 1.曽祖母(根抵当権の権利者) ※10年以上前に逝去 2.祖父(不動産の所有者50%) ※存命 3.祖母(不動産の所有者50%) ※存命 ②相続登記 曽祖母が亡くなった時点で、祖父と祖母への相続登記は済んでおります 【質問1】 法務局に電話したところ、権利者が亡くなった後に相続登記をしたら、不動産...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する調査費用は成功報酬制度ではないのですか?

【相談の背景】 遺産相続のことで相談したいです。 亡くなった方の遺産の額がわかりません。 【質問1】 調査をした場合、過払金のように成功報酬から支払うのではないのですか? 【質問2】 最終的に遺産がマイナスになった場合でも、費用がかかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 民法の相続割合と終身保険の受取の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は、子供(兄、妹)の2人です。 母は生前、兄(私)を受取人に400万円の終身保険に入っていました。 妹は、きちんと2分の1づつ、分割したいといっています。 遺言書はなく、妹は口頭で母から「2分の1つづ」と聞いているといっています。 前述の「終身保険」については 「名義は兄であるが、それは便宜上で、(民法どおり)...

弁護士回答
    3
  • 負の遺産の贈与を受け償却する相続方法

ベストアンサー

只今相続中です。 大体の流れが決まってきました。 現在、父と兄の親子リレーローンで建てた上物、現在亡き父6割、兄4割の所有権(現在3500万のローン負債中)の上物と、下の抵当権が入った土地を 私が相続する抵当権などが付いていない父の土地を売却。 その売却益で、亡父、兄の名義の上物の買い取り、その後、抵当権が外れた時点で、土地の名義も私にさせて頂こうか...

弁護士回答
    2
  • 同棲時に妊娠しましたが、相手が事故死。その場合の相続などについて

親戚の女性の話です。ある男性と付き合って、同棲を始めました。同棲後すぐ妊娠しましたが、男性は同棲後4か月で列車事故死してしまいました。交際自体、双方の親も認め、男性も今年中の入籍を考えていたようですが、なくなる時点で妊娠3か月でしたが、精神的ショックが大きく立ち直れそうにありません。この状態では、妊娠中の子供にも、女性の将来にもよくないと考えて、...

弁護士回答
    2
  • 親の借金を相続放棄した際の、子の就職

ベストアンサー

主人の親が経営していた会社が倒産し、主人の親は、自己破産しました。保証人となっていた主人は、借金を背負い十年程前に亡くなりました。 すぐに、私と子供は相続放棄をしましたが、子供も、あと数年後に就職となりますが、先生方に質問がございます。 上記の事から 1、就職できない職業がございますか。 2、就職の際、審査が難しい就職がございますか。    ...

弁護士回答
    4
  • 相続させる旨,遺贈させる旨の遺言と,代償金について

母が亡くなり,長男と,次男,三男の私の間でもめております。父は既に他界しております。 遺言書があり, 「不動産A(ちゃんと特定されています)の土地と建物は,長男に遺贈又は相続させる」(時価1500万円) 「不動産Bの土地と建物は,次男に遺贈する」(時価1200万円程度) とあります。その他は書かれておりません。 その他には,預金が500万円ほどあります。 こ...

弁護士回答
    2
  • 住宅の相続について(団信保険適用外)

先日祖父が亡くなりました。(80歳と2ヶ月) 祖父が住んでいた家で、祖父名義の住宅ローンの請求を停めようと、ローン先の銀行に行ったところ、80歳以上では、団信保険適用外のため、住宅ローンは保険で完済できないとのことでした。 住宅ローンはまだ1000万円程度残っており、祖父以外で住んでいたのは弟1人。 その他、祖父の借金が500万程度。 極力、祖父の家は残...

弁護士回答
    4
  • 末期ガンで認知機能が低下した患者の預金について

【相談の背景】 父が脳腫瘍で無くなりました。最後の3ヶ月は幻覚など認知機能が低下していました。その期間に内縁の妻が父の口座から400万円降ろして、高級車の名義を変更してしまいました。高級車にはローンが残っていましたがローンだけが相続財産として残されています。 【質問1】 わたしは相続人ですが、内縁の妻の行為は犯罪ではないのですか? 取り返すことは難...

弁護士回答
    4
  • 借地の契約解除をされたら

ベストアンサー

いつも相談にのって頂き、ありがとうございます。借地に2年前に亡くなった父名義の建物があります。2000万の抵当がつけられていた事がわかり、相続放棄をしました。が、地主からその相続放棄は2年前で無効だから地代を支払わなければ、契約解除をするといわれています。訴訟で契約解除が認められれば、地主さんはその建物をリフォームして、他人に貸したりできるようにな...

弁護士回答
    3
  • 勝手に土地を売却、担保している

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、祖父は生存しています。祖父、祖母の土地、まだ曽祖父名義の土地もあります。 親族の1人から、私だけ委任状を提出するように言われました。断りましたが。 登記簿を調べると、別の親族が曽祖父、祖母の土地が勝手に売却されていたり、担保に入れていました。 この場合、私は何かできることがあるでしょうか、代襲相続人です。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 一人社団法人の代表の死亡時の資産相続についての対策は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般社団法人の代表をしています。社員、理事ともに私1人です。(もう一人の設立時社員は辞めています) 私が死亡した場合法人の資産がどうなるのか気になっています。 【質問1】 相続人に相続されるようにしたいのですが、定款にその旨記載する必要はありますか? 現状なにもしていないのですが、死亡した場合どうなってしまいますか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の時効を主張する為に

公正証書遺言の閲覧やコピー取得の履歴は調べることができるのでしょうか? 下記の経緯で閲覧記録が知りたいのです。 【経緯】 今年、私の叔母Aが亡くなり、叔母Aの遺言書で、わたしが、その財産のほとんどを遺贈されることになります。 実はおばの母親(わたしの祖母)は、9年前に亡くなり、公正証書遺言で、すべての財産を叔母Aに相続させる、としていますが、その遺...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから