法律相談一覧
-
相続税法「保険金受取人の実質判定」について
ベストアンサー「相続税法基本通達 3-12 保険金受取人の実質判定」についての質問です。 2年前に母親が自死しました。遺言状には「一切の財産を私(=この相談を書いている私のことです)には渡さない。財産は甥たちに渡す。」と明記され、生命保険証書も同封されていましたが、生命保険の受取人変更を行っていなかったため(遺言状で十分だと思っていたようです)、受取人が私になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組に関わる諸々の質問
普通養子縁組に関して、いくつか教えて下さい。 ①普通養子縁組を結ぶ場合、養親(男親)の配偶者(女親)の同意が必要だと思いますが、この同意には公的な書類があるのでしょうか?それとも、口頭での同意のみで問題ないのでしょうか? ②養子となった場合、実親と養親の両方からの遺産相続権があると思います。仮に、結婚等で養親の籍から抜ける場合、養親からの遺産相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の戸籍から抜きたい
私は母親の実家の養子になっています。 で、実の父親の相続の調停が終わって 一年半ほど経ちました。 で、今から相続財産を他の兄弟に返しますから 私は実の父親の子でなかったとして 戸籍から抜いてくれということはできますか? 要は戸籍上は私生児になってもかまわないので 父親の家系との縁を絶ちたいのです。 戸籍の父親が生物学的にも 本当の父親で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供と再婚相手の関係
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の件でお尋ねします。 祖父は 離婚して再婚しました。 再婚相手との間には 子供はいません。 前妻に一人だけ子供がいます。 今は再婚相手も前妻の子供も亡くなっています。 祖父の財産は誰の物ですか? 【質問1】 前妻の子供も再婚相手も亡くなっている財産は 誰の物ですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
特有財産の判別について
【相談の背景】 相続税や贈与税を払わず、時効となった財産があると仮定します。この財産は離婚時には特有財産であると判断されるのでしょうか?それとも共有財産とされるのでしょうか? 【質問1】 この財産は特有財産と判断されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金を貸した相手が亡くなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日知人に支払督促の申し立てをしましたが、相手が亡くなっていたことがわかりました。 知人はお金を借りたいと連絡してきた際、身内がおらず親も亡くなったので、助けてほしい、と話していましたが、今回は妹を名乗る人物が督促の書面を受け取り、裁判所に本人が亡くなったと連絡してきて、こちらで弁護士事務所に依頼して住民票を取り寄せた結果、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売らせてもらえない共有土地の固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 相続し共有している土地について相談させてください。 2000平米ほどの土地をA、B、私の3名で相続し共有しています。 建物が一軒あり、建物はAが単独で相続しています。 私としては、毎年、土地の固定資産税を払い続けている状態は困るので、土地の一部を売るなどしたいと思っているのですが、Aは建物も土地も売るつもりはないと言い、応じても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の遺言に、譲渡した主人の遺産の相続分もいれるのですか?
私(80歳、女性)の遺言を作ろうと公証人の方に相談していますが、私の遺産の範囲についてよくわからないことがありご相談させていただきます。 現在、2年前に他界した主人の遺産分割調停をしています。遺族は私のほかに息子2人です。私はこの主人の遺産を相続する権利(法定相続分)を長男に譲渡することを決め、調停を行っている家庭裁判所には相続権譲渡証や印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続廃除の他、法的手段又は方法
母親の名義の家を兄から取り戻したい。 持ち家で母親の名義です。 ですが兄が先日刑務所から出所し、 知らない男を数人住ませたりし 母は不安で自分の家に帰れません。 警察にも相談しましたが、 身を守る事でしばらく家から離れると いう形で終わらされました。 母の家なのに兄の勝手で 母が家に帰れず他人が勝手に住む なんていくらなんでもおかしすぎます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有している不動産の遺産分割について
ベストアンサー相続に関してです。 2年前に10年連れ添った妻と離婚し、子供2人を引き取りました。 その後再婚して1年弱です。 今の妻と私の実子2人は養子縁組しておりません。 今の妻は子連れではありませんし、私との子もいません。 そして前妻との生活時に私名義でマンションを購入しローンを組んでますが、現在このマンションは賃貸に出しており、私は別の家で今の妻と子供達の4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停の日程について、2~3回まとめて決めることはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしている者です。調停の日程のことで質問があります。私は毎月やってほしいと思っているのですが、相続人が多いこともあり、2カ月後になることがほとんどです。相続人が多いので、2~3回まとめて日程を決めた方が合理的だと思うのですが。 【質問1】 調停日程について、2~3回くらいまとめて日程を決めてはいけないのですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の締結当事者について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した自宅を貸したいです。 自宅の土地の持分は持っていますが、庭は別の相続人名義となっています。 【質問1】 こんな状態でも、他人に貸すことは可能でしょうか? 【質問2】 庭を利用したいという場合、自宅の賃貸契約の他に、庭の所有者と土地の賃貸借契約をしてもらう必要がありますか?それとも、自宅の賃貸契約だけで庭を使用させること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"兄の借入返済による相続人間の不利やリスクはあるか"
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、生前から借入があり、金利が高いので一旦自己資金で立て替えて返済しようと思いますが、他の兄弟(相続人)との間で不利になることやデメリット、リスクはありますか。 【質問1】 兄が亡くなり、生前から借入があったようで、金利が高いので一旦自己資金で立て替えて返済しようと思いますが、他の兄弟(相続人)との間で不利になることやデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に未成年がいる場合の特別代理人について
ベストアンサー父が亡くなり、後妻がフィリピン人で、そこに未成年の子供がいます。未成年の子供が相続するにあたり、特別代理人の申し立てをする場合、後妻の妹(フィリピン人)でもなれるのでしょうか?その妹は日本人と結婚しており、日本に住んでいます。旦那さんは日本人なのでそちらにお願いしたほうがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった保証人の債務返済 債務回収会社と相続人
【相談の背景】 2年前の6月に銀行からの連絡で亡くなった父が保証人になっている債務の返済が滞っていて物件を競売にかけると伝えられ結果によっては保証人にも返済義務が発生する可能性があると言われました。なんの連絡もないまま昨日、債権回収会社から突然債務譲渡によりその債務に関する話はそちらと行うことになりました。 2年前に銀行から聞いた時点で相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権 債務者死亡 相続人 回収方法
ベストアンサー少額訴訟で約9万円の債権を有した者です。 訴訟内容は、債務者の畑で飼われている鶏の早朝による睡眠障害です。 その畑の所有者の登記の証明書を発行し、所有者の住所を確認したのですが、その住所には誰も居住しておらず、建物だけがある状態です。 なので、持ち主との接触はこれまで一度偶然畑の前でお会いできただけで、畑の住所と所有者の名前で起訴しました。 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連れが亡くなりました
ベストアンサー旦那がなくなりました。 家族の構成は夫婦二人、子供はいません。 亡くなりました旦那は、多くの金銭については、定期預金に入れておりました。 驚いたことに、ある人が、定期預金の場合、あなたは、子供がいないから、相続の対象があなたの兄弟にも及ぶのよとうかがいました。 60代ももうまもなく終わる私に夫婦二人で築き上げてきたお金を定期預金という...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に親子関係について
両親が離婚していて、戸籍は両親に入ってなくて子供1人のみです。みょうじは変えていないので父親の方です。 そこで先生方に3質問がございます。 1.両親が離婚した場合、子供1人の戸籍になるのでしょうか。 2.もし離婚後に父親が借金をしてしまったて返済できなくなった場合子供が責任を負うのでしょうか。 3.もし父親が亡くなった場合子供に連絡が来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国土調査法に基づく地籍調査と私権(不動産所有権)との関係
ベストアンサー現在の土地と建物(現住建造物)は、昭和53年に私の父親(現在は故人)が建設会社から売買契約に基づいて所有権移転登記を済ませ、父親の生前に、相続対策(私が父親が建てた家を守る為)として、私が父親から不動産価格の6割(遺産相続に影響がない範囲)で、売買契約で購入し、現在は、私が一人で暮らしております。(私は現在52歳) 父親が建設会社から土地、建物を購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述受理証明書の取得について
土地の名義変更のため相続放棄申述受理証明書を家庭裁判所に申請したのですが30年を超えているので出せないとのことです。他に取得の方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子なし夫婦、兄弟姉妹に相続させたくない場合の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 50代子なし夫婦です。夫は一人っ子、妻には兄弟姉妹が複数人います。 夫婦間でたすき掛け遺言で全額お互いに相続するように遺言書を準備しようと思っていますが、最終的にどちらか最後の1人が亡くなった後の財産を妻の兄弟姉妹に相続させたくありません。 どのように準備をすれは良いか教えていただきたく質問させていただきました。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売持分購入者からの共有物分割訴訟の提起について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が両親から相続で区分所有建物を相続し、名義は兄と半分づつの共有持分とし、知人が居住しておりました。家賃は兄に払ってはいません。その後兄が自分の商売で失敗し夜逃げしたため、持分売りで競売にかかりました。 【質問1】 この場合、不動産業者が落札して共有物分割訴訟を提起されて物件全体が競売にかかれば、知人の立場としてはどうしようも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得と共同訴訟。
ベストアンサー【相談の背景】 時効取得の件で原告から訴えられました。 被告人の私と相続権のある者が65人が訴えられてます。 私が被告人の代表として原告と争う事になりましたが被告人(相続人)と一緒に共同訴訟で争うつもりですが 時効取得の勝訴判決は原告が有利と聞いております。 この共同訴訟で原告と争って勝訴の見込はありますか。 よろしく、ご教示の程お願いいたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。警察からの請求と引き取りにどこまで応じるべきか。
ベストアンサー疎遠だった母が亡くなり、警察から連絡があり、死体検案書の作成のために掛かった費用の支払いと、警察が引き上げてきた遺体と車と犬の引き取りをお願いされていますが、あまり母に関わりたくなく、相続放棄しようと思っているため、保留にしてもらっています。 ①どの支払い、引き取りなら相続放棄が成立するのかわからず困っています。 ②なるべくなら犬は引き取り手を探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"遺留分請求における特別受益の計算方法と売却済みの土地家屋"
ベストアンサー【相談の背景】 AB夫妻間の子はC子、D子、E子。 Eの子はF、G。 Eが死亡し、その後A死亡、最後にB死亡。 ●Eは20年前に土地家屋を親から購入してもらっており、その土地家屋はFGが相続しました。 Aの遺言にCDで分割しろと内容あり。 CとD間で調停開始 調停中にB死亡 FとGは、CとDに遺留分請求行う こちらはCD側です。 FG代理人からCDへ「Bが有していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による所有権移転登記後の持ち分変更について
相続による所有権移転登記後の持ち分変更についてお尋ねいたします。 1.所有権更正登記とは、所有権についての登記の一部が当初から実体と食い違っていた場合に 行われるものということですが、この「実体と食い違っていた場合」とはどのような場合を言う のでしょうか? すなわち、登記後、当事者間で改めて話し合いによる持ち分変更では、相当な 原因とならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業だった父の遺産分割 父個人名義に会社名義建物 長男事業継承の場合
遺産相続分割のご相談 自営業の父死亡、相続人は母と子供3人、遺産は父個人名義の会社工場の土地(建物は会社名義)、自宅一軒家、会社の株券、現在は長男が会社を継承しており、多少の会社名義の借金有り、工場に抵当権設定されている。連帯保証人は社長交代した息子と嫁。実家には母が銀行に言われて父に内緒で根抵当権が設定されているが、契約書があるとすれば母の自筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄弟の借金
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏くらいに見に覚えのない法律事務所から、AutoCall電話(自動音声が流れ呼び出し音が掛かり相手に繋がる様です)、宛名や詳細のないショートメールが来ました。 こちらで相談し、消費生活センターに相談の上、ブロックしてました。 しかし、先日、ショートメールに数年前に亡くなった兄弟の名前の記載があり、確認したい事があると来たため、再度、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長年別居した夫婦の遺産相続問題について
【相談の背景】 ◆状況 ・家族構成:夫婦、子3人(相談者)の5人 ・長年別居している夫婦であるが籍は入れたまま ・別居時に片方が、子を引き取り養育。今は子は成人済 ・最近子の一人に別居していた片親から資産関連でコンタクトがあり不安を感じている 【質問1】 長年別居していた片親に、養育してくれた片親の遺産の相続が発生しないようにしたい。どのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の遺産相続で困ってます。教えて下さい。
ベストアンサー土地、家、預金、現金の遺産相続で色々揉めて困ってます。教えて下さい。 今年の3月に祖母が亡くなりました。(祖父は既に亡くなってます) 子供が長女・長男・次女・次男の4人ですが、長女が亡くなっている為、長女の子供が2人います。 ここまでが祖母の遺産相続に関わってくると思います。 土地、家、預金、(お墓、仏壇込み)→長男 現金200万→次女、次男 現金50万→...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母親から預かった現金の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前、母親から一千万円の現金を贈与という意図で渡されました。 その際の、母親の贈与の理由は以下になります。 - 弟が家や車の購入のため父親から多くの金銭の援助を受けていることに比べ、私にはそのような援助がないこと - 遠方に住む弟に比べ、私は実家の近所に住み、細かく親の支援をしていること - 母親が障害事件をおこした際、その対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームの保証人の辞退、変更、破棄方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が知人の保証人をしていますが、辞退希望。 知人の方は只今、老人ホームに入居中。先日知人の妹さんが亡くなられ、相続の関係書類、葬儀の書類に捺印をしたい為、印鑑を貸して欲しいと。(印鑑と通帳は私の父が保管しているため) しかし、印鑑を貸して、勝手に相続の関係書類に捺印されると、負債債務の場合、保証人の父に支払いを要求されるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の立退き交渉が非弁行為となるか否かについて
ベストアンサー不動産の相続を心配されている高齢の底地所有者の方が、この底地の売却を検討されています。先日この方より第三者の私に対して(1)借地人との借地契約を解約するよう交渉して、(2)私にこの底地を買い取ってほしい、と依頼されました。底地は約30坪で、借地人は約30年前に自ら一戸建を建築して居住中です。(借地期間はもっと長い。)借地人はいつも更新料をひどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の開示について
ベストアンサー実家についてです。 実家は、中国地方にありますが、兄夫婦は仕事の関係で、関西に母と一緒に住んでいます。 兄嫁と、娘(一人っ子、既婚、子供一人有り、実家居住)は、新興宗教の信者です。 昨年、母は、公正証書遺言を作りました。兄の家族は内容については知らないことになっていますが、 母は、軽い認知症なので、内容を喋っているかもしれません。気になるのは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルツハイマーの親の後見人補助に任命されましたが、こんな事もしなければならないのでしょうか?
成年後見人補助に任命されていますが、こんな事までしなければならないのでしょうか。 父が2011年に他界し、相続人は、母、兄、私、妹です。兄弟間は不仲で、兄は遺産分割協議で、家土地を全部自分のものだと主張しています。兄は一度も就職せず高齢の両親に暴力を振るってきました。母は、3年前にアルツハイマーに罹患したので、私は母をグループホームに入居させ、成年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談内容】所有する土地の借地人からの賃料減額の要望への対応について
私の祖父(他界)から相続した土地は、民間会社の営業所(事務所や駐車場を整備して使用中)として使用する目的で賃貸借契約を交わしていました。 今回、私が祖父から当該土地を相続するタイミングで、借地人である民間会社から当該土地を買いたいという要望があり、私に売買の意向確認の挨拶をいただきまいた。また、私が当該土地を売りたくない場合は、できれば、今後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑を押した遺産分割協議で決まった代償金の融資が通らなかった場合
祖父が亡くなり、その子供の父、叔母、叔父の三人兄弟で相続する事になりました。 遺産は祖父が住んでいた家の土地くらいで、2年ほどもめた結果、父が2人に代償金を払って 家と土地を相続する事にしたそうですが、その件でうちの家族と揉めています。 不動産屋の査定では、売却可能金額は2000万円~2400万円だろうと言われたにも関わらず、 呆れた事に、父はその2人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実父死去。 所有不動産は既に五年前に名義変更
父と母は、25年前に父の不倫により家庭裁判所で協議の離婚 不倫問題については、地裁に不倫相手に対し慰謝料請求として訴訟、最終的にには示談となりました 父はその後、その相手と現在に至るまで共に生活していた様です 相手の方には息子がいます。問題の起きた当時父は実子言ってましたが事実は不明です 平成28年10月心臓バイパス手術後リハビリをするも施設に預け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業主(故人)と会社の賃借問題、相続財産の範囲について
ベストアンサー父が亡くなり、相続の手続きの途中です。 公正証書遺言があり執行者の弁護士さんがいます。 相続人は配偶者と実子二人です。 亡父は事業主であり、事業は既に後妻さんの親族が継承していて、自社株式は全て後妻さんが相続します。 後妻さんの生前贈与があり、自社株式や不動産評価の適正も鑑みると私の法定遺留分は侵害されていると思われます。 会社と亡父の間の賃借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚して20年で父が他界。母方の姓で結婚したい場合の手続きについて。
ベストアンサー年内に結婚予定です。 両親は離婚して20年ほど経過し昨年父が他界。父方の親族とは絶縁しており、私は母の姓で婚姻届を出したいです。結婚相手も賛成しています。 母方祖母は健在であり、母の実家の親戚の中には相続の問題から、私は父の戸籍のまま生涯を送ってほしいのだそうです。 また、結婚の形として夫の戸籍に入るか、夫が婿養子となり母の姓を共に名乗るか、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚して20年で父が他界。母方の姓で結婚したい場合の手続きについて。
年内に結婚予定です。 両親は離婚して20年ほど経過し昨年父が他界。父方の親族とは絶縁しており、私は母の姓で婚姻届を出したいです。結婚相手も賛成しています。 母方祖母は健在であり、母の実家の親戚の中には相続の問題から、私は父の戸籍のまま生涯を送ってほしいのだそうです。 また、結婚の形として夫の戸籍に入るか、夫が婿養子となり母の姓を共に名乗るか、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売不動産上の残置物の所有権放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、裁判所競売により不動産(空き家、残置物あり)を取得しました。 本物件の引き渡し・残置物権利放棄について下記の手続きで法的に問題がないかを知りたいです。 ⚪︎手続き 物件の最後の居住者Aに、 「本物件上の残置物は全て私に所有権があり、その所有権を放棄します」との旨の所有権放棄承諾書を記入いただく。 ⚪︎背景 ・Aは当初所有者Bの子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚での補償
現在、籍は入れず事実婚の関係です。現住所も別です。その彼との間に、子供が産まれています。認知はしてくれています。私の連れ子もいます。こういった場合、彼に、もしもの事(あっては困りますが、仕事が土木関係なので…)労災や、その他、婚姻関係と同じ様な補償は、あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更申立について質問です。
母の旧姓へ変更したく、氏の変更許可を申し立てたいと考えています。 当方成人済み(成人済兄弟有)、両親は離婚しておらず健在、母方の祖母も健在です。 理由として ・私のみ父含め父方と不仲、相続も放棄しようと考えている。 ・現在両親と共に母方の実家に暮らしているが、祖母は母方の人間に家を任せたいと言っている。 ・両親が他界すると今後実家に暮らすのは私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡株主がいる場合の100%減資について
現在代表をつとめる株式会社の一部株主が死去しており、その持分は、相続放棄されています。 この状態で、100%減資手続きを行いたいと考えています。 株主総会の通知は、この状態でどのようにするべきか判断しかねておりますが、 当方としては、そもそも名義株であり、相続放棄された方は、もはや株主ではないと感情的には思っており、 相続放棄された方に”知らせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が残した遺言書について。
【相談の背景】 昨年末、義理の母親が事故死しました。 相続人は私の妻である長女、次女、三女の3人です。私は、長女の婿、いわゆる「跡継ぎ」として、この家に来ました。 しかし、この義母はいわゆる「毒親」で、長女に嫌がらせや暴言を吐く方でした。理由は分かりませんが、仲が良い次女とともに暮らしかったのでしょう。 私達は追い出される形で、家を出た過去が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に際し根抵当権の設定された土地の評価額について
ベストアンサー質問いたします。宜しくお願いします。 相続人の一人である妹が夫の会社の取引銀行の根抵当の連帯保証人となっております。残債が1500万円あります。妹の相続予定の土地が3筆あり上記取引銀行の根抵当が設定されています。遺産分割の際抵当権の設定された土地の評価額はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁と離婚のタイミングについての最適な選択は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は娘の立場です。 婿養子夫に不倫されました。 夫は家を出て、別居しています。 父は他界しており、その際に遺産相続として、夫は土地を相続しました。 母が、不貞をする様な婿養子なぞ縁切りしたいと言っています。 離縁をしたいとも言っているのですが、様々な事例を調べた所、離縁と離婚は同時の方が良いとの見解が多かったです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄するのですが、故人の車の処理はどうすべきですか
ベストアンサー疎遠だった父が亡くなった連絡があり、その後、父の勤め先から、荷物と車の処理を依頼されました。 はじめは一度荷物を見てと言われ、日程までは決めたのですが、相続放棄をする話をしたら、怒っています。 今後はどうしたらいいですか?電話ではもめるだろうし、一度伺う必要があるのか、その場合、車をどうするんだ!と言われたらどうしたらいいか、分かりません。
- 弁護士回答
- 9
-
「相続関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから