23,342件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄、賃貸大家側からみて意見と質問

【相談の背景】 相続放棄して、賃貸契約書の解除や、残置物所有権放棄の同意もサインしてもらえません。大家側からみて理不尽です。亡くなった契約者の妻に電話をしても出ません。ここの相談を見ていても、大家から連絡があっても出ないように、と書かれています。相続放棄したとみなされない単純承認(笑)リスクがある、と書かれていますが、裁判所は、何をもってリスク...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄依頼中の背景と伯父の負債引き受けについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父の負債が大きい為相続放棄を依頼中 生前より父の負債が相当あり今回亡くなった事により母、私、弟、3人まとめて相続放棄を弁護士さんに依頼中です。 父の両親は既に他界しており 叔父が1人いる為、私たちが放棄をすると叔父に全ての負債が回ることとなります。 叔父は内縁の妻?(籍を入れているかは不明)がいるのですが子供がいません。 叔父...

弁護士回答
    6
  • 所有者不明の不動産の購入について

不動産売買に関しての相談です。隣地の古空家付き土地の購入を検討しているのですが、登記上、土地は御主人から相続後、すでに亡くなられている奥様名義のままで、建物は未登記です。御子息が奥様を引き取られていたとのことのようですが、御子息含め相続人の氏名、住所、人数等が不明です。長期間空家となっているため、老朽化がすすんでおり防犯上も問題です。正式な売買...

弁護士回答
    1
  • 余命1年と宣告された父と叔母の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、人工透析からの両足切断となり、その入院中にがんもみつかり、余命1年以内と宣告されました。母は、まだ認定を受けていませんが、やや認知症の様子があり、父には、子は、私1人です。 父は、祖母(父の母)逝去時13年以上前の遺産分割が終わっておらず、自宅(実家)の土地と築50年位の半端に古い家屋(売るときには、価値が全くないと思われる)の名義が...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ちの方との結婚での姓と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性の方と結婚予定で、苗字は妻になる私の姓にしたいと考えております。 親権は前妻が持っています。 【質問1】 前妻が子供の籍を移してない場合、子供の苗字も私のものになってしまいますでしょうか。 【質問2】 籍を移してない状態で再婚した場合に、私の両親が今後他界した際、遺産相続は前妻の子にも行くものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚していた父親がなくなったのですが

私の両親は離婚していて 私は母親に引き取られました。 父親は社員50人ほどの中小企業を経営していたのですが その会社の株を私と私の子(父親からすれば孫)に 相続させるような内容が含まれています。 父親は再婚しておらず、子どもは私だけ 孫にあたるのも、私の子だけになります。 お金ならともかく経営していた株となると 後々いろいろとややこしくなりそう...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の預金

5月に祖父が亡くなり、現在相続に向けて動いている状態です。 先日、税理士から妻である「祖母名義の預金の残高証明も取り寄せるように」と言われました。 調べてみると、専業主婦名義の預金は、結婚前からの貯金や本人の年金等特別な場合を除き、本来収入のないはずの人間が貯金があるのはおかしいということで祖父の相続税対象とされるのは分かりました。 ただうちの場...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 死亡後に使ってしまった光熱費の支払いについて

ベストアンサー

教えて頂きたい事があります。 父が孤独死をし、相続放棄をしました 私は父のアパートの連帯保証人で、 家主から契約解除を頼まれ 死亡後、翌月末でアパートを解約しました。 父の死亡後からアパートの解約までの間(1ヶ月間)にアパートの片付けなどで 電気を使いました。 父の死亡後(相続開始後)に電気を使った場合 ①発生した電気代は使った人(私)の 債務に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄した後、59年前に被相続人が債権者として不動産を仮差押していた事が分かった場合

ベストアンサー

私の父方の祖父が平成5年に他界しました、父は祖父の相続権放棄の手続きをしました。その理由は祖父は競輪好きで生活費を浪費していたので父と仲違いして別居していて、父は負債のほうがかなり有ると判断したからです。父は平成23年に他界しました。  そして今日司法書士から「あなたの祖父が生前に仮差押をした不動産物件の仮差押を抹消したいので同封の仮差押取り...

弁護士回答
    2
  • 義父の相続に関する土地と建物の名義の問題とデメリット、賃貸料の払い方についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなりました。相続人は義母、夫である長男、次男です。2000万の貯金と土地、田んぼがあります。独身の次男が義父名義の土地に家を建てて両親と住んでいて、夫は他県に住んでいます。 義母、義弟は義父が借金などないのに相続を放棄すると言っています。 理由は、独身で弟の死後相続する者がいないという理由ではないかと思います。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定成年後見人の申し立ては法定相続人に同意がなくても問題ないですか?

ベストアンサー

昨年祖父が他界し、認知症で意思表示が出来ない入院中の祖母と私の父と父以外に兄弟が2人います。祖父が亡くなってすぐに相続の話しが出てきて父の兄弟が祖母を相続放棄したことにして兄弟のみで協議をするとのことで何回か話し合いをし司法書士が作成した分割協議書に一度署名、捺印をしましたがその後話しがこじれて父の兄弟から白紙と通達された為、弁護士さんに今後ど...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の期限を過ぎて相続したボロアパートに、地主の親族が勝手に住んで孤独死していた場合の責任につ

【相談の背景】 1. 状況の概要 親戚が亡くなった後、誰も管理していなかった函館のアパートを、相続放棄の期限が切れたため私が相続することになりました。現地を確認したところ、建物は朽ち果てそうな状態です。 2. 判明した特殊な事情 • 市役所の調査で「住民登録」があることが判明し、実際には**「地主の親族」が最近までその一室を占有して住んでいた**ことがわか...

弁護士回答
    1
  • 相続人が知らなかったJA共済の引き落とし金について、返礼はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 R5春に亡くなった、遠方在住で接触もなかった祖母の口座からJA共済の建更費用が引き落とされ続けており、R7.7月口座の残高不足で引き落し不可のハガキが届いたことで初めてJA共済に加入していたことを知り、 電話をしたところ通常解約の流れで書類が届きました。 満期で●十万が戻ること、継続か解約かの決断を迫る説明のみで死亡後の引き落とし金について...

弁護士回答
    2
  • 夫の遺産相続に関し、亡くなった息子の養子に対して特別受益を問えないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急逝。息子の死亡も判明。また生前息子は A と結婚、 A の連れ子 B と養子縁組も判明。 息子は、生前 A から手書の手紙を受け取る。内容は「今X との離婚を考えている、私 A と結婚したいなら、A・B の生活保障と持ち家が条件。あなたの両親の面倒は見ない。」と A の結婚示唆した手紙は、恋愛経験ない息子にとって晴天の霹靂。 A と X の離婚直後に...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言証書のある兄弟間の遺産相続においての不動産の買取

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...

弁護士回答
    7
  • 【緊急】抗告についての見解を教えてください。

高等裁判所より遺産分割事件について決定書が出されました。 こちら側としては、寄与を主張し、抗告しました。被相続人の療養看護、財産の維持管理・増加について。出しうる限りの証拠と準備書面を準備しました。 しかし、結果は、一審で認められていた寄与分も撤回され、一審を下まわる結果で、きれいに数字上で分割されていました。寄与は一切認められませんでした...

弁護士回答
    2
  • 余命少ない母の借金、自己破産か相続放棄か悩んでいます

ベストアンサー

独居で生活保護受給者の母70代が、末期がんで3ヶ月から半年の命と医師から言われました。 母には複数の債権者から200万ほどの借金があります。亡くなってから相続放棄をするか、存命中に手伝ってあげて法テラスを利用して自己破産をしてもらうか、どちらが良いか教えてください。 事情が複雑で、 ●私の他に兄姉が3人いますが皆遠方で疎遠です。また、そのうち2人は小さ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地相続での養子疑惑とメリットについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の土地、5人法定相続人(長男、次男、三男、次女、長男の嫁)。 長男のお嫁さんがなぜか法定相続人、祖父の養子になっていました。 その理由がみんなわからない状態です。 長男はもう他界しています。長男嫁もなぜ養子になったかわからないとの事。 【質問1】 養子になった本人がわからないという事はありえるのでしょうか。 長男が勝手に手続...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定,故人の口座から支払い

ベストアンサー

入院していた父がなくなりました。なくなる数日前に父の了解を得て(喋れないがこちらの言うことにうなづいたり、首を横に振ったりという感じ)父の口座からお金をおろしました。そのお金で入院中の滞納していたアパート賃貸料、光熱費、入院費を払いました。残りのお金は約30万。あとは多額の負債です。そのため、相続放棄をする予定です。 亡くなってから2月分の医療費...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士を名誉毀損で訴えたいと考えているのですが。

相手方弁護士の虚偽、且つ名誉を傷つける発言を撤回させ、できれば謝罪させたいと考えています。 発言の内容は以下に記載の通りですが、状況、文脈から考えれば、軽微な犯罪ではなく、「重大な犯罪(殺人、強要、脅迫等)の嫌疑がかけらていますよ」と言われているようなものだと解釈しています。 (質問)以下の事実関係で、名誉毀損で民事訴訟を提起した場合の勝算...

弁護士回答
    2
  • 怪しい後妻と実父入籍への対応

実父61歳、実母は20年前に離婚。実父家族構成はは彼の実父(祖父)逝去、彼の実母(祖母。実父0歳の時に離婚しております。)健在、異母兄弟二人おります。私は一人っ子です。血縁関係は祖母と私の二人かと思っています。家一件持ち家と退職金含めた貯蓄を所有。先月父から後妻初婚46歳となる人(入籍はまだしてないとのこと)がいると連絡がありました。個人情報流出と言う訳のわ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。死亡した祖母が孫名義で積立てたゆうちょ銀行の定額預金を貰う権利は誰にありますか?

家族が遺した遺産の相続に関する質問をさせて頂きます。 家族構成は祖父、祖母(故人)、父、母、私 で、私のみ実家を離れて他所で生活しています。 私の父方の祖母が数ヶ月前に亡くなりました。 現状、遺産相続について記載のある遺書は見つかっていません。 最近になり、私の名義なのに身に覚えのない「ゆうちょ定額預金の満了通知」が実家に届きました。 最初に...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えの消滅時効について(平成10年11月24日最高裁判決の解釈について)

仮差押と確定判決の消滅時効との関係、または債務そのものの消滅時効との関係について相談をお願いいたします。 30年前に父が務めていた金融会社がA氏に2,000万円を貸し付け、20年前に父が同社から上記貸金債権全部の譲渡を受けました。その際、A氏の所有する不動産に以前から設定していた1番根抵当権についても父の名義で移転登記しましたが、25年前に父が死亡したため...

弁護士回答
    1
  • 遺産を受け取るのに時効はあるのでしょうか?

2014年04月に父が死亡しました。子供は、わたし(長女)と弟(長男)の2名。母は存命です。 父には遺言書等がありませんでしたので、父の現金関係については法定相続分を弟が計算しました。 けれど、その後、母の財産の管理について弟と揉めたため、父の遺産をまだ受け取っていません。 1)遺産の受け取りには時効があるのでしょうか? (弟に支払の請求をせず放置し...

弁護士回答
    6
  • 精神障害者の相続放棄における医師の診断書の必要性と内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害の人が相続放棄や相続をする場合、意思能力が必要とのことでした。 現状意思能力には問題なく、医者に診断書をもらおうと思います。 【質問1】 医師の診断書をもらう際に何を記載してもらうのですか?意思能力には問題ないと記載があればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 他界した親の税金の滞納分の督促について

ベストアンサー

固定資産税の支払いに関する質問です。 先日、実家に関しての固定資産税の督促が届きました。 もともとは母名義の資産だったのですが、12年前に他界しております。 母が係争中だった財産分与に関する民事訴訟の件もあり、すぐに相続放棄に関する書面にサインをした記憶があり、名義は父に変更していたものだと思っておりましたが、どうやらその書類が裁判所に提出されて...

弁護士回答
    3
  • 生命保険。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?

父親が泣くなり、生命保険が入るのですが、母親と兄弟3人、法定相続人は、4人です。兄弟2人は、疎遠でしたが、相続放棄しても、もらえるのがわかって、4分の一づつほしいといいだしました。父親が生きている間は、母親と私で、面倒をみていました。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?又裁判になれば、判決はどのように、なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に仏壇と墓じまいの費用を盛り込むことは妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主に祭祀権についてです。 父が亡くなり、数年後祖母が亡くなりました。 遺産相続人として父の姉(叔母)私の兄弟2人の4人。 相続財産が土地と銀行口座の200万円程しか無かった為、不動産屋に売却し、その売買の金額を分けることとなりました。 実家から引っ越す際にひとまず仏壇を持ち出しました。 新しい家には不相応なくらい大きく、小さくしたいと...

弁護士回答
    1
  • アパート入居者の孤独死による事故物件の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が入居中のアパートで亡くなっているのが発見されました。 検視の結果、死後2ヶ月ほど経過しており解剖が行われましたが、死因は不詳の死とされました。警察官からの連絡では、事件性はなく病死の可能性が高いとのことです。 叔母の両親、兄弟は全員亡くなっており、私を含め兄弟の子が3人います。 現在、入居していたアパートの後始末について管理...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の後見人の弁護士に不満。

親族(以下Aさん)が亡くなりました。 Aさんは生前、病を患っていたのと子供はいなかったため生前から後見人は弁護士など複数名になっています。(詳しくはまだ知らされていませんが、弁護士が後見人になっているのは確かです) 亡くなってから5カ月。 後見人の弁護士から一切連絡はありませんでした。 やっと連絡が取れましたが、遺産相続に関して5カ月間何もして...

弁護士回答
    3
  • 「共有名義の不動産購入における特別受益の立証方法について」

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が生前購入した不動産の共有名義に妻、長男を入れて登記を行っていました。(私は長女にあたります) 【質問1】 当時は安月給の会社員だった長男は土地の購入資金を出す余裕もないでしょうから、被相続人の父が全額出して土地を購入したと思います。 特別受益にあたると思いますが、どのように立証すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 数年前の遺産の請求と、位牌の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父他界後、祖母が他界(5年前)。長女・次女・長男(知的障害者)が遺産を受け取る。 長男他界(4年前)の際、遺産相続について次女が納得せず署名・捺印はしておらず、相続もしていない。 1年半程前、長女とその娘が次女に無断で墓じまい。 【質問1】 長男の遺産は長女が全て受け取っていると思われますが、次女は相続に関する署名・捺印は行っ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相談を依頼したい相談者は、私の母(法的な相続人として)なのですが、高齢のため、弁護士が母と連絡を取る際には、必ず私の同席を必須としたいと思っています。つまり、直接に母へ電話で連絡することなどは一切お断りしたいのですが、弁護士の先生としては、このようなことは受け入れ可能なのでしょうか? 【質問1】 弁護士への依頼で教えてく...

弁護士回答
    2
  • 毒親との関係について。

【相談の背景】 結婚後二世帯住宅を建てて実親と同居が始まりましたがすぐに旦那の悪口、子育てに対する文句、常に私に対してもひどい言いようでした。 旦那がいたから気づきましたが毒親でした。旦那は婿ではありませんが一緒に住んでくれた立場です、それなのに発達障害なのでは?と病気扱いされ、挙げ句の果てには私たちが実親の意見を取りいれて建てた家にまで文句を...

弁護士回答
    1
  • 義父との関係を経ちたい

私、実母、義理の弟、義理の妹がいます。義父と実母が別れて十数年経ちました。義理の妹と弟はお父さんになるので時々会いに行ったりします。実母もその兼ね合いで義父と連絡を取ったりします。私は若い時は少しヤンチャで義父に迷惑をかけました。それを、20年近くずっと実母に「あなたの事を愚痴愚痴とずっと言われる。」と、わたしも20年ずっと言われます。どうにか義父...

弁護士回答
    3
  • 姻族関係は発生するのかしないのか?

ベストアンサー

A夫(65歳)B妻(63歳)の夫婦関係が、AがC(40歳の未婚の女性)と養子縁組をした場合、BとCの間には姻族関係が発生するのでしょうか? 一部、ネット上に姻族関係が発生する定説としない定説がありましたが、現行の法律ではどうでしょうか? ちなみに、ABふうふにはDとEの成人の実子もいます。 CはDEと姉妹の関係になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係を証明できるものがない

2年間同居していた彼氏が病気で亡くなりました。 仕事を辞め亡くなるまで看病をしました。 死亡保険の請求をしたいのですが、内縁関係を証明できるものがありません。 住所は同じですが住民票は別々です。

弁護士回答
    4
  • 遺産関係についての相談

ベストアンサー

ご相談お願いします。母親が1年前から癌闘病しています。11月上旬に余命宣告されました。余命が分かった所で兄の態度が変わって、母親の面倒は見ない、縁切りをする。と他の兄弟に言われました。 多少兄弟の間では兄夫婦とは父親が亡くなってから溝がありましたが、何故兄がこの時期に縁切りをすると言ったのか他3人の兄弟は分からず、今は母親の事だけ考えたいと思い、兄...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き中の入院費の対応について

ベストアンサー

5月に生活保護受給者である父が亡くなりました。生活保護申請は亡くなる1週間前に申請が通りました。 父の負債が多いため家族全員、相続放棄の手続きを始めました。 あとは裁判所からの受理証明書待ちです。(ちなみに母も受給者です) そこで質問なのですが、 1:先日病院から生前の入院費(治療費・他)の支払い書が母と父の名前で届きました。父は生前、会社の社...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の株式会社を廃業する人がわかりません

ベストアンサー

株式会社社長の父が先日亡くなりました。 現在、事務員1人の会社(相続人ではありません)なのですが、 負債が多くあることを関連会社の社長より亡くなってから聞いたので 相続放棄しようと思っています。 父の仕事には以前に1年位アルバイトしていましたが、 もうすでに何年も前に辞めて別の仕事をしており、 ほぼノータッチの状態でしたので相続放棄後、 お店...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続、家裁審判で遅延損害金は

ベストアンサー

遺産相続、家裁審判で遅延損害金は、 不動産と現金に年5%つきますか? 教えてください。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 依頼人死亡のため弁護士を解任したい。

ベストアンサー

弁護士に依頼した依頼人が亡くなっている場合 相続人である別の人間がその弁護士を解任する事は出来るのでしょうか? 解任出来た場合着手金の変換はしませんが その他に請求される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未登記建物がある土地の売却

【相談の背景】 ちょうど1年前にこちらで相談させていただき、お二方の先生に助言をいただいた者です 背景といたしましては、私名義の土地上に未登記建物(空き家)があり土地売却の妨げになっている状態です この未登記建物には亡くなった義理の祖母の成年後見人であった弁護士が財産管理人となり一応の管理はしている状態となります (私には戸籍上相続権があり...

弁護士回答
    4
  • 特例有限会社 定時株主総会 招集請求

ベストアンサー

今年の1月に特例有限会社の株式を父から相続しました。 非上場株式です。 兄がその会社の代表取締役です。 姉が取締役です。 私は取締役ではありません。 60株の内、父が45株、兄が15株持っていました。 父の45株は全て私が相続しました。 会社の決算月は3月です。 質問です 未だに定時株主総会の招集が無いのですが、招集の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 調停を延期できますか?

ベストアンサー

遺産相続の調停を叔父がしてきたのですが、調停の日が来週で行くつもりでいたのですが、さきほど叔父の弁護士から連絡があり叔父と弁護士の考えがまとまっていないから調停の日を延期したいから裁判所の方に手続きをしに行った。相続人全員が行かないなら延期できる。そして和解案をこれから考えて出したいと言われました。そこで質問なんですが、では私は行かないと返事を...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の子どもの認知。

夫と不倫相手の子どもを認知したとして、将来の相続権の放棄や、夫と子どもとの面会の拒否はできないのでしょうか? 可能であれば、書面で残したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 相続争い、遺言書、民事裁判

【相談の背景】 私の実兄の事でご相談お願い致します。 実兄58歳、本職の空き時間にて約25年間、地方のガス会社で事務職(アルバイト)をしておりました。 ですが1年半前に会長が死去し、会社を長男、長女(共に60歳代、70歳代)が引き継ぐ事になりました。 その長男、長女が会長生前時に遺産相続の事で揉めに揉め、当然実子達に相続させるつもりだった会長は愛想を...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定者の単純承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者である叔母が先日、病院で急死しました。 叔母は、うちの母と2人姉妹で、未婚で子どもはいません。 叔母の母と父は、すでに先に亡くなっています。 叔母はひとりで暮らしていました。 借金がある可能性があるか確認するため、親族で叔母の部屋に入り、通帳や郵便物を確認しようと予定しています。 相続人であるうちの母は相続放棄をする...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の空き家に関する責任はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、その中に建物があります、かなり古いたてものです、私と兄が放棄して父親の兄妹は1人放棄しました、後の兄妹は前妻の子で居場所もわからないのでしらせていません、民法がかわり占有が管理者になったようです、私は占有していなかったので管理者ではないと思っていました、 【質問1】 相続放棄時建物を占有していなくても特定空き家...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続人を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者がなかなか支払をしないので、連帯保証人にも請求したいと思っています。 しかし元々の連帯保証人は既に亡くなっていて、相続で連帯保証人になった人がいるようです。 役所で相続した人を確認出来ないか聞きに行きましたが、実際の保証人が亡くなってだいぶ経っているので書類が残っていない事、必要な情報が不足して難しいとの事でした。 おそら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから