法律相談一覧
-
相続放棄と限度額適用認定
ベストアンサー母が9月に急性心筋梗塞でその日に亡くなりました。後日病院から、医療費66万円の請求があり、高額なので、限度額適用認定証の利用を進めてくださりました。葬儀費用に230万支払ったばかりで自分の貯金も残り少なかった為、協会けんぽで手続きし病院に6万円支払いをしました。 私と母は同じ賃貸の家で生活を共にしていましたが世帯は別にしていました。 この場合、相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の銀行預金は遺産分割協議書成立前に相続人が引き出せるか?
現在弁護士4人で相続の調停をしておりますが、延々と時間がかかっています。私の先生は銀行預金や有価証券などは相続税の申告が済んでいるので、他の弁護士が承知しなくても判例があるので自分の分はおろせると言ってます。その場合裁判費用と時間はどのくらいかかるのでしょうか。明後日先生に会う予定ですが、初めにセカンド・オピニオンを訊いておきたかったものですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者がいても相続人の署名捺印が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の相続手続きについてお教えください。 遺言書があり遺言執行者が選任されています。 法定相続人は3名、銀行(数社あります)の資産を受け取る受遺者は1名です。異議等ありません。 遺言執行者が選任されているので遺言執行者の署名捺印で手続き可能と思っていましたが、 A銀行→執行者のみ B銀行→執行者+受遺者 C銀行→執行者+遺言書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺産相続】隠し子が用意した税理士の不可解な要求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の手続きを始めた段になって、被相続人のいわゆる隠し子の存在が明らかになりました。 相続人は、被相続人の配偶者、子(私)、隠し子の3人です。 先日、予め要求された必要書類をそろえた上で、私、隠し子、隠し子が選んだ税理士の3人で対面で話し合いをしました。 (配偶者は高齢で体調に難があった為欠席しました) その際、隠し子は具体的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひいおばあさんの土地の擁壁で賠償問題になったら誰が責任を負いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の売った土地に隣接してひいおばあちゃんの土地が売却の際売れずに一部残ってしまっているのですが擁壁の僅かな隅に点が置かれるように境界杭が打ってありました。★ひいおばあさんの土地のほんのわずかな空間の擁壁が崩落しても賠償責任は生じると思いますが相続人が多数にわたると思います。だれが賠償責任を負いますか?因みに私の弟がその土地の固定資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の死去に伴う現金について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話です。一月前に親が死亡しました。唯一の相続人である子供が1人います。 相続するか放棄するか決めていません。 部屋を整理していたら、親が購入した未開封の宝くじがありました。 【質問1】 この場合、子供は宝くじ売りばに行って、当選の結果を聞いてもいいのでしょうか。 また、当選していたら当選金を受け取り(もちろん使いません)故人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の請求について
ベストアンサー2年前に老衰で母親が無くなりました。 母親は、生命保険に加入していて死亡保険金が支払われるはずなのですが、保険金の受取人が父親で既に死亡している為、保険金の受取人は、父親の相続人である実子3人になるのですが、相続問題でもめている為、協力が望めません。このままだと、保険金の請求は、時効となってしまいます。 時効とならない方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の相続について、私と姪の遺産分割協議は必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の兄弟は、すべて亡くなっていますが、亡くなった兄弟の子(姪)が1人います。この場合、私の父が亡くなった場合、姪も相続人になるのでしょうか。 ちなみに、父の両親、母(父の妻)は、すでに亡くなっており、もし父が亡くなった場合、子である私1人がすべて相続すると認識していますが、正しいでしょうか。 【質問1】 父が亡くなった場合、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士と私側の税理士の結託について
ベストアンサー母と弟(私)は、相続税の手続きで、税理士におねがいしています。 一方、兄とは仲が悪く、兄が弁護士を立ててきました。 税理士にその旨を相談したところ、今後の協議については相手方の弁護士に相続税の情報を渡す必要があるから、相手方の弁護士と私側の税理士が直に連絡を取れるようにしてほしい、といわれました。 相続税の情報が相手側の弁護士と私側の税理士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答よろしくお願いします
ベストアンサー相続について質問します。例えば、被相続人Aの財産3000万円があったとして配偶者B、4人の嫡出子C、D、E、Fがいたとします。この中のCが結婚していたとして、被相続人の配偶者であるBや、他の嫡出子D、E、Fに黙ってC夫妻だけで3000万円を全て使ってしまった場合は民事でC夫妻を訴えることはできますか。民法の何条が適用できますか。また、時効は何年ですか。C夫妻に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父と自分が写った写真をもらっても相続放棄は有効なままでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いします。 父が亡くなり私は相続放棄しています。 父が生きている時に母は父と離婚しています。 その母が、私が小さい頃の写真(私の父、母、私が写ったものと私の父、姉、私が写ったもの)を私にあげたいそうなのですが、これらの写真を私がもらっても、私のした父の相続放棄は有効なままで何も私に不利益はないでしょうか。 父は借金を返済しないまま亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を知らせない遺産分割執行人
ベストアンサー相続詐欺の可能性が有る遺産分割について 遠方の伯母が亡くなったと伯母の妹から封書が届きました。 どうやら、独身であった伯母の妹が遺産分割執行人です。 封書の紙面には伯母の妹の電話番号が記載されていましたが、差出人住所が有りませんでした。 私は伯母の妹の住所を一度も知らされていません。 その後に伯母の妹に電話しても常に留守番電話設定でしたので、伯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放置状態の休眠有限会社の相続について
【相談の背景】 父親が有限会社を経営していて債務超過で平成29年より休眠状態になっていました。債務は保証協会に代弁されましたが、少しずつ払い続けたいたところ令和2年の7月に延滞含めると1億4千万くらいになっていましたが連帯保証債務のみ弁済金にて免除になりました。 その他には税金類や社会保険料などもすごい額ありましたが、令和元年以降催促は来ていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後のケーブルテレビ契約
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた父が亡くなり相続放棄しました。父が契約していたケーブルテレビ(ネット契約込み)があり、解約や名義変更はしないように弁護士さんから言われたため手続き等はしていません。いずれ料金未納で強制解約になります。その後モデム等の回収と配線の撤去工事が必要になるようですが対応して良いのか分かりません。賃貸物件なため放置するわけにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が急死、相続放棄して会社を引き継ぎたい
ベストアンサー父が経営する会社を引き継ぐつもりなのですが、引き継ぎ準備をする前に父が急死してしまいました。 その会社には負債があり財産では賄えないので相続放棄しようと思うのですが、この場合会社そのものを閉める必要があるのか、口座を新しく作るだけでそのまま続けられるのか教えて下さい。 負債は全て父が保証人になっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書無効確認の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は子供A、B、Cの3名です。 遺言書が2通存在し、遺言書①では子供Aがすべて相続する、遺言書②では子供Bがすべて相続するという内容でした。また、子供Cには、生前贈与があり遺留分侵害額を超える額の生前贈与がありました。 今回、子供AとBの間で遺言書①に従って相続し、遺言書②は無効にしようと話し合いがなされ、遺言書②の無効確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続建物明渡しに応じない場合に強制退去を請求できますか
ベストアンサーAが公正証書遺言で相続登記しましたが 相続人の一人Bが遺言無効を訴えました 訴訟に応じ有効となった場合でもBは被相続人と同居していたのでそのまま居住し続けると言ってます 明渡しに応じず(遺留分を主張し金銭ではなく不動産の1/5を名義変え登記をしろと言って)立ち退い てくれない場合立ち退き料を払う必要がありますか 或いは強制退去を請求できますか ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の妹の嫌がらせを辞めさせたい。
ベストアンサー夫が9年程前に他界し、その後義母も亡くなり。息子、娘と義理の妹との間で遺産相続に4年近くかかりましたが。漸く相続が片付いたと思ったら。義理の妹夫婦が私の実家に出向いて、嫌がらせ的な事を言いに来たと母に聞きました。義理の妹は私の事を快く思っていないみたいで、挙句の果てには嫁に貰わなければ良かったとまで、言って帰ったそうです。母も、高齢なので精神的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続土地の共有登記して現在の所で永住したいです。
ベストアンサー現在遺産調停中で相続人が5人で兄の子供(甥)が調停を申し立て現在の状況は、私の持ち分を他の相続人から譲渡して頂き1/4分が私の持ち分で、他の3/4は兄の子供(甥)が他の相続人か譲渡してもらって持ち分になっています。 私はその1/4部分に56年間住んでいますので、これからもズーと住み続けたいのですが・・・・。 甥に分筆して登記をしたいと調停さんに希望したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。どう負債の欄に記入したら良いでしょうか?
また回答お願い致します。 姉は結婚して姓も変わって除籍になってるのですが、僕が放棄したら姉にも相続の権利が移ってしまうのでしょうか? あと、申請書に[相続財産の概略]と言う記入する欄があるのですが鉄道会社の方で損害額の集計中らしく金額がわかりません。 しかし、集計が終わるのを待ってたら今は申請書提出期間3ヶ月と言うのを過ぎてしまうか微妙な時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会は何世代先まで請求してくるのか
【相談の背景】 30年ほど前に信用保証協会に代位弁済された借金を 毎月1万円ずつ返していた人が先日亡くなり 子供が相続放棄しました。 その借金の保証人は数年前に亡くなっています 【質問1】 保証人の 相続人にまで 請求が来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議中のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中に相続人の1人が倒れ入院した場合どうしたらいいのか? 倒れた相続人は、離婚しており子供は、まだ小さいです。 【質問1】 遺産分割で揉めておりまだ何も決まっていません。もう、半月過ぎました。 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
山林相続による所有権移転登記について
ベストアンサー父が亡くなり、訳あって、山林のみ相続することができるのでしょうか。また、登記名義人になっているか確認する方法は?。ちなみに、山林の固定資産税は私が払っていますし、実質立木の管理も私がしています。なお、父の住まいには母が暮らし、その固定資産税は、母が払っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親に認知した非嫡子がいるとわかり、相続等のトラブルを避けるために嫡子として出来る対応をしりたいです
私の両親は度重なる父の浮気が原因で20年以上別居をしています。(父→宮崎、母→東京) 昨年の平成28年12月に父の弁護士から離婚調停の申し立てが急に送られてきて 母子共に驚いていたのですが、別居期間の長さから離婚はまぬがれないとの事で、 離婚準備の為、平成29年7月9日に母が年金の関係で戸籍謄本を取り寄せた所 父に二人の認知した子供がいると判明しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全法定遺留分は全遺産の何パーセントですか?
ベストアンサー話を単純化するために被相続人をa,その全相続人を二人きりとしbとcとします。aの全財産(遺産)は現金100万円のみだったとします。aは生前に有効な遺書に「全財産をbに遺贈する。」と言う主旨の遺志を示していたとすると、cは遺留分(法定遺留分)として一体いくら相続できるのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続した土地の売却における居住権の影響とは?
【相談の背景】 相続で土地が共有で姉と弟2分割になってます 現状家賃収入付アパートと住居が一緒になった一軒家がその土地に建ってます そしてその土地を売る事で争ってます 姉は父親と母親が亡くなる前からずっとその一軒家に住んでます 【質問1】 相談したら居住権があるので売却したら20%~30%上乗せされると言われたらしいのですがどういった意味ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 相続放棄の手続きは自分で行わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家を売りたいから、相続の手続きを進めてくれと叔母の代理人から父親あてに書面で連絡ありました。(法廷代理人でないです 叔母が施設入居時に契約した代理人です) 父親の相続分は26分の3です。 叔母が代理人契約を結んで、私の家に連絡してきた人は、「今後司法書士にわからないことは聞いてくれ」 今後放棄することにした。 【質問1】 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する家屋の政党ポスター貼り付けについて。
ベストアンサー【相談の背景】 伯父の家の壁に、政党のポスターまたは候補者名の選挙ポスターが多数貼り付けられています。 伯父に確認すると、特に掲載料的なものは貰っておらず、自由に掲載させているようです。 その家は伯父の死後、遺言書により私が相続することになっています。 個人的には貼り方も雑だし、いい気分ではありません。 【質問1】 伯父の死後、私に所有権が移行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の 家を更地にするなどの費用について
ベストアンサー現在父母私が在住している父所有の家についてお尋ねします。下の土地は競売で 他者に移っています。(競売後上の住宅を登記したので 毎月地代55000円を支払っています)弁護士さんに以前確認した所 令和8年まで 住み続けることができるとのこと 次の更新時に 借地抵当権を行使し 立ち退きの交渉ができることを聞きました。 父は他にも借金があることが判明し 私達は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する場合の個人の家財の処分
ベストアンサー先日、質問させていただいたのですが、再びよろしくお願いします。 借家で独り暮らしの夫の父親がなくなりました。借金があるため(額は不明)、遺族は全員、相続放棄するよていです。遺品の整理、処分について、家庭裁判所に聞きましたが、個人の判断でしてくださいと言われました。借家のため、片付けはしないといけないと思っているのですか、債権者から勝手に財産を処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における持分超過償還請求の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 被相続人が死去して15年経ってからの遺産分割になります。 遺産は都内に借地権付き建物を保有しており、相続人は3人で、兄が2/3、妹が1/3占有しております。 兄が被相続人の債務管理をしておりましたが、「預貯金は無く、通帳も処分して無い」との主張で、被相続人の死去後は地代、固定資産、火災保険は自分が支払ったとの主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件が住んでいた私に無断で更地にされてしまいました。
不動産業者の競売の手続きについての相談です。 父の債務の件で、私の住んでいた自宅が競売にかかりました。 もともと祖父母の所有で父の借金の担保になっていたのです。 そして落札した不動産業者と話し合い、口約束ですが25万円頂いて3月末までに立ち退くと双方同意しました。 その時の約束で、祖父母のタンス類や布団などの不要品は置いていくと念を押したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未受給年金の受取について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した父が兄の借金の保証人になっていた為、この度相続放棄をしたのですが、年金事務所から父の未受給年金の受給についてのお知らせが届きました。 【質問1】 相続放棄をしていても父の未受給年金を受け取る事は問題になりませんか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子持ちの人と結婚した場合、その子と私の関係について。
ベストアンサー子持ちの人と婚姻した場合の、その子と自分の関係について教えてください。 またその子との関係を断つことはできますか。 現在の主人とは10年前に互いにバツイチ同士で再婚しました。お互い子供が1人ずついました。 私の娘は前夫と離婚の際、親権を私が持ちそのまま現在の主人と結婚し、養子縁組の末、同居しております。戸籍上現主人は「養父」ということになっていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続登記に伴う親から子への名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 来年実施される相続登記義務化に伴う親から子は? 【質問1】 相続登記義務化について、自分(子1人)の父が他界し、母健在の場合で自分の名義にしたい場合は可能でしょうか?遺産分割協議は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の相続、横領金は支払う義務がありますか?
ベストアンサー主人の死後、会社への横領金が発覚しました。相続放棄(主人の財産を使ってしまったので・・)ができないので自己破産しようと思っています。 会社側は訴訟を起こすそうです。証拠もあるので負けます。 横領金のような不当利得は破産の免責にならないと聞いたのですが相続した妻にも免責にならないのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 死亡後の病院代の出どころ
ベストアンサー【相談の背景】 人工透析をしていた父が亡くなりました。重度医療助成や障害者の制度などで、薬代や病院代が、後から戻ってきておりました。父が亡くなり、役場にて各種手続きを済ませ、相続人である私の通帳などを複写し提出を求められたため、そのように従いました。父が生前にかかった医療などは、これまでは父名義の口座に4ヶ月後に振り込まれましたが、これからは私名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の妹の遺産相続トラブル等
【相談項目】 実の妹と相続等のトラブルがあります。 ① 亡き父親の遺産相続処理で、私が立て替えた費用の返済。 ② 私が管理することになっている私の母親名義の郵便局の通帳の使用用途の開示と返還。 ③ 私が所用者となっている埼玉県にある家屋の鍵をひとつ、土地、家屋の所有者(私)に渡す。 ④ 母親名義の不動産が埼玉県の別の市にありますが、この物件を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
相続人が四人、分ける場合依頼人は何人?
ベストアンサー遺産相続人が四人います。兄、姉、私、妹。兄は一人で全てを相続するつもりですが三人は納得していません。話し合いで解決できそうもないので弁護士さんに依頼したいのですが、その場合依頼人は三人になるのですか、代表一人で良いのですか。代表一人で良い場合、平等にわけてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の遺産分割協議書がある場合の祖母相続対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父方の祖母が亡くなりました。祖母の子は父と叔母の二人です。 今回、遺言書はありませんが、約20年前の祖父の相続時に作成された遺産分割協議書があり、その中で「将来発生する祖母の相続については一切取得しない」と明記されています。当該協議書には、祖父の相続人全員(祖母、父、叔母)の署名捺印があります。 また、その合意に基づき、将来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の相続について会ったことのない人から放棄を求められ簡易書留で合計3通の文書に署名捺印を要求された
会ったことの無い義理の親族(私の実父Y[約10数年前に死亡]の最後の妻X[約30年前に死亡]の次男[4人兄弟]とその父Zと名乗る人物)から司法書士を介して手紙と署名捺印用の書類が3通送られて来ました。最近まで御自分の母親Xの死を知らなかったので相続手続きを行って来なかったのだが、この度私に土地の相続放棄その他合計3通の書類に署名捺印をして欲しいとのことです。Xさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の介護保険料、後期高齢者保険料の支払いについて。
ベストアンサー相続放棄が受理されました。 その間に役所から後期高齢者と介護保険の未納分の支払い依頼が届きました。 金額も少かったので支払いをしようと思ってるのですが、相続放棄していてもお支払しても問題ないのでしょうか!? なにか、支払うことで、なにか問題がおきるでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に原告が死亡したらどうなりますか?
1. 裁判は中止ですか? 2. 裁判所は判決までは出してくれますか? 3. 2の場合、賠償金が出たらそのお金は相続対象ですか? 4. 2の場合、相続する人がいないときそのお金の振り分けを私が書面で残しておくことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金の支払い方法
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 亡くなった父には個人間での借金が400万円あったみたいなのですが、支払い方法がわかりません。 銀行振り込みで良いものなのか? 現金で渡して、領収書を貰えば良いものなのか? ちなみに私は相続人で相続放棄はしません!
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記を行う際に必要な書類、法定相続人の住民票の他に戸籍も必要?
土地等の相続登記を行う際に必要な書類とはどのようなものなのでしょう? 条文等に明記されているのであればお教えください。 また、法定相続人の住所を把握するために住民票(あるいは戸籍の附票)は必要だとおもいますが、戸籍そのものも必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前後の水道光熱費やネット代の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在父が余命一ヶ月で入院中です。 父は公営住宅に独居でした。 父が亡くなった場合、負債があるため相続放棄を検討しているのですが、するかどうかはまだ確定していません。 【質問1】 兄弟が皆遠方住まいのため、父の資産確認のために公営住宅に数日滞在などが予想されるのですが、その間契約しっぱなしになる水道光熱費やネット代などは私達が使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請前の、携帯とインターネット回線の支払いと解約について。手続きは進めても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月父が亡くなり相続放棄を検討しています。 父が契約していた家のインターネット回線と父個人の携帯の通信費の先月分の支払いが届きました。 携帯とインターネット回線の解約は契約更新月外では違約金が発生するそうです。 【質問1】 相続放棄を検討している場合、亡くなった父が契約していたインターネットと携帯の通信費の支払いはしても良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の使用賃借について
ベストアンサー20年ほど前に、私の父が所有する土地に、弟が家を建てて現在も住んでます。(家は弟名義で登記) 父と弟の間に賃貸契約は無く、弟は地代も固定資産税も払ってません。 父が死亡して、上記土地を私と母の2名共有で相続しました。 今後、母の相続発生時、共有分を私が相続したく考えています。 (質問) 1.上記の場合(土地が100%私の名義になった場合)、弟の家屋を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。
ベストアンサー最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...
- 弁護士回答
- 8
-
「相続関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから