法律相談一覧
-
底地の相続・賃料の権利について
ベストアンサー祖父母が無くなり、母・叔父・叔母の3人で相続の協議をしています。 相続の対象は商業地の土地です。 土地には、叔父名義の築35年の鉄筋ビルが立っており、毎月テナントから賃料があり、叔父が全て受け取っています。 賃料については、建物の所有者にあると思うのですが、 1.毎月の賃料について、母や叔母は一部でも受け取る権利はないのでしょうか? 2.放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続放棄と、賃貸アパートの残置物処分に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別居していた父が、賃貸アパートで亡くなっているのが発見されました。死後時間が経過しており、警察が介入し、現在DNA鑑定による身元確認中で、結果には約2ヶ月かかるとのことです。 父は家賃滞納や車のローンなどの負債がある可能性が極めて高いため、私含めた相続人全員で「相続放棄」を検討しています。 しかし、相続放棄の期限(死亡を知った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について(義弟が貯金を引き出した)
ベストアンサー相続放棄についてです。 義母(嫁の母)が亡くなった後、義母と同居の義弟から、義母がクレジットカードや信販で買い物をしている、と聞きました。 クレジット残高は合わせて80万くらいです。 義母と義弟は生活保護をうけており、遺産と呼べるものは数万円の貯金(義弟が管理しており、自分は額をしりません)と貴金属くらいです。 クレジットが多いので、嫁と話し相続放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続が決定するまでの税金は誰が払うの?
ベストアンサー【相談の背景】 家の固定資産税などについて 父が死に、相続で揉めそうです。 母、兄がいます。相続が決定するまで、家の固定資産税など維持費は誰が負担するのでしょうか? 【質問1】 相続決定前の、父の動かせる貯金などを崩して出してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益者が相続放棄した場合
先日、父親が他界し相続が発生しました。対象者は 父(被相続人)、母(15年前離婚)、姉(相続人、未婚)、私(弟)(相続人、既婚)です。 姉は大学まで行き留学も長期短期を合わせると5~6回は行き、当然その費用等も出してもらっていました。 私は専門学校までで就職し結婚しました。事情があって式は挙げていません。 また、姉は離婚した母と今も同居中です。 父は単身生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してもらってない父から相続は出来ますか?
私は私生児として生まれました。 母は当時、家庭のある男性と付き合っていましたが、 離婚するので結婚してほしいと言われ信じてお付き合いをしていました。 父は地方では地位のある方だったので信用してしまったと聞かされました。 私を身ごもると「今は結婚できない認知はする」となったのですが。 騙されたと意識が強くなった母は認知をしてもらわず、 援助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議での相続人以外の口出し
主人が急死しました。 主人と私には4歳の子供がいます。 前妻には成人の子供が3人で相続人は全員で5人。 先日、遺産分割協議(話し合い)を4歳の子供の特別代理人を含め相続人で口頭での合意をしたのですが、まだ遺産分割協議書を制作中で署名も実印もいただいておりません。 例えば、遺産分割協議書にこれから実印と署名をもらうとき、相続人以外の口出しで署名しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同経営者の相続人に退職慰労金の金額決定をする事が出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同経営で株式会社を2名で経営しており、もう1名が60%、当方が40%の株式を所有している状況です。もう1名が亡くなった為、相続人から役員退職金規程に記載の功労加算の金額で当方と意見が異なり、金額が決まりません。相続人は株主総会の開催を要求し、自分の希望額で無理矢理決議をしようとしております。 【質問1】 会社の経営に参画していない相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたいが、大家から訴えると言われている
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで独り暮らしをしていた母が亡くなりました。 大家さんには私は自宅があるし住まないので退去したいと申し出ていました。ですが母の遺産を調べていくうちに家賃の滞納が3ヶ月分(+亡くなってから2ヶ月)、他にも借金があることがわかり相続放棄しようと思いました。しかし大家さんは家賃を全て払って、部屋を明け渡さないと法的手段に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の債務の確認
ベストアンサー亡くなった父の債務を確認するにあたり、アビリオ債権回収株式会社と弁護士法人鈴木康之法律事務所から、戸籍謄本(除籍)の送付を求められました。 消費者金融から債権譲渡を受けているものとみられます。 死亡の事実と私、長男が法定相続人に当たるのかどうかの確認のためだそうです。 こういった場合、戸籍謄本の原本の送付は行ってもよいのでしょうか。 債務が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人名義の車を引き継ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人を経営していた医師の主人がまだ若くで亡くなりました。 主人の使っていた車は法人名義です。 法人の次の継承者は主人の父(義理父)となります。車はまだまだローンが残っているようです。私は相続放棄をしました。 主人の使っていた車を私に名義変更してもらいたいと思っています。 義理父は名義変更してもよいと言われてます。 多分ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人不在の家屋修繕は可能か
【相談の背景】 義父の従兄弟が亡くなり家屋が残ったのですが法定相続人がいません。 生前、父の従兄弟は病気の後遺症のため生活保護で暮らしていましたが、お金の管理は母がしていました。 病院もたまに連れて行ったりもしていましたし、鍵の管理もしていました。 亡くなった時は親戚と折半して葬式もあげました。 そしてこの度、家屋が古くなったせいもあり壊れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議による土地の登記について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります そのため、相続で土地の登記のための分割協議書が必要になります 【質問1】 相続登記の分割協議書には、相続人達に関しては、直近の印鑑証明や戸籍の写しだけあれば大丈夫ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半血兄弟への相続阻止をしたいです
ベストアンサー半血兄弟の相続について知りたいです。 実家に85歳の父が一人暮らしをしています。 兄弟は兄と私。父に前妻がおり、息子が一人います。前妻と父の配偶者、つまり私の母は他界しています。半血兄弟の兄とは、連絡先も分からず全く会っていません。 実家は、父と兄と私でローンを払いきりました。 半血兄弟の兄が相続するなら、私達が払ったローン一部を払った上で相続す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の際の親の年金の未払い分の扱い
母親が亡くなり相続放棄をする予定ですが、年金の手続きに行ったら私の通帳に未納分を収めると言われました。 調べてると未払年金は相続放棄してももらえると言うのもあればもらうべきではないと言うのもありどちらが正解か分かりません。 他にも父の遺族年金もある様です。 取り敢えず分からないので両方の手続きが進んでません。 1.母の未払年金はどうするべきか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の確定申告をすると相続放棄が出来なくなりますか?
ベストアンサー2カ月前に父が亡くなりました。 父は自営業の社長でしたが、従業員は父一人でした。 父には多額の借金があり、相続放棄を考えています。 亡くなる前に父が取得した給料に対する確定申告は、亡くなってから 4カ月以内にしないといけないと聞きました。そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.確定申告をすると相続放棄が出来なくなるのでしょうか? 2.相続放棄が受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次相続における贈与済み資産の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 二次相続についての質問です。 相続人:長男(私、自営業)、次男(自営業)、 三男(遠隔地でサラリーマン勤務)の3名 <一時相続時……2015年8月、父親死亡> *資産内容:自宅の土地建物(時価25百万円)のみ。 遺言書では私が相続するはずでしたが、母親から「自宅は三男に譲り たい」との申し入れがありました。 代償として母親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続争いで自分で出来る事
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなり兄に財産をひとりじめされそうです。 財産を全部見せて欲しいとお願いしましたが見せてもらえず通帳のコピーなど他者が発行した正式な書類は一切無しで手書きの内訳のみです。 母がどこの銀行に口座を持っていたか分からなかったので母の自宅近くの銀行に伺い取引履歴を聞いて回り銀行数軒に合計数百万円の預金があった事が分かりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の可否とメリットデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 父が死去し、現金80万円ほか借金はありませんが、借地の上に建っている古家があり、地代が年10万、解体費用300万です。 【質問1】 相続放棄の可否と、メリットデメリットを教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の譲渡内容の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で揉めてます。調停中です。 相続人A,B,Cがおります。私はAです。 Aの相続分をBへ譲渡しました。 しかし、遺産分割協議が纏まらず、やはりB,Cへ公平な割合で譲渡したく譲渡内容の変更をしたいのですが、何か良い方法はありますでしょうか 【質問1】 遺産相続の譲渡内容の変更について
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続欠格を判決文に記載されるか
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で遺言書の偽造で提訴しています勝訴した場合は相続欠格を判決文に記載されるのでしょうか。それにより相続欠格が認められるのでしょうか。 認められた場合に慰謝料、損害賠償も請求したいのですが、どうやればいいのでしょうか。 【質問1】 慰謝料、損害賠償はどうやって請求できるのでしょうか。 【質問2】 判決文に相続欠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 孫への生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、多額の借金があるため、親戚含めて相続放棄をします。 二十年前に亡くなった母と父親の結婚指輪や 小さなダイヤのついた婚約指輪は 少しでもお金になるからと、孫に(私のこども)やってくれと 娘が産まれた6年前に譲り受けました。 生前贈与についてお伺いします。 【質問1】 これを売却した場合、相続放棄とは認められない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄で正しい行動かわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなり、姉の私と母が相続人にあたるので相続放棄を考えています。 故人は賃貸物件に住んでいました。 自治会の方が自治会費を納めて欲しいと母に連絡がありました。 また、警察からアパートのポストがいっぱいで困っていると間接的に連絡を受けました。鍵を誤って紛失してしまい、賃貸物件に立ち入る事ができません。 【質問1】 自治会費は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が亡くなった場合の相続権について
ベストアンサー妻と2年前離婚しました。元妻との間に子供が1人います。 子供が結婚する前に亡くなった場合、子供の遺産はどうなるのでしょうか。 私は相続権があるのでしょうか。 また、子供が結婚した場合は、子供の妻がすべて相続するのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生涯独身の叔母の遺産相続
先日、生涯独身の叔母がなくなりました。 78歳ですので、両親は当然他界しています。 叔母には姉(既婚でしたが死別)妹(既婚)弟(私の父、既婚)がおります。 1億超の遺産があるので、生前に公証役場で遺言書を作成し、銀行の遺言信託に預けてあるようです。 まだ内容は確認していませんが、生前の話から、兄弟間で格差のある内容が予測されます。 父は、兄弟で均等に分け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居相続人による不動産取得の可能性について
【相談の背景】 祖父が亡くなり、現在相続協議中です。 被相続人とは長年同居し、生活や介護を行っていました。 相続人は被相続人の子2人と、亡くなった子の代襲相続人2人です。 私は生前に祖父と養子縁組をしており、戸籍にも記載されています。 当初は、私が不動産を取得し、代償金を支払う方向で話が進みそうでしたが、その後連絡や協議が滞ってしまい、現在は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の遺族給付金受取の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aが死亡しました。Bは唯一の相続人です。 【質問1】 BがAの相続放棄をした場合、「福祉はぐくみ企業年金基金」の遺族給付金は受け取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続の証明書について。また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか?
相続手続きの証明書を提出しないことで訴えられた場合、どのように対応すればいいですか? また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか? 叔父が亡くなり、その相続人から証明書の提出依頼がありました。 その証明書には、遺言書の内容に基づき手続きを行うこと、そして相続人がその承継者であることを証明する といった内容です。法的には私も相続人になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 トラブル 検認したら犯罪と言われる
【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産相続の話になっています。父には前妻がおり、その前妻との間にいる子供(50代女)が、ややこしく、トラブルになっています。 遺言書があり、母が間違えて開封してしまったのですが、遺言書には、預貯金も不動産も全ての財産権は母に譲渡すると書かれていたそうです。そのため、母から兄、私、前妻の子と遺言書があることと、内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父の相続放棄について。アパート引き払い後も承認されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月他界した生活保護受給者の父の財産放棄をしたいのですが、父に50万円以上の借金があることや財産放棄の知識がなかったため下記の行為をしてしまいました。 ・父の口座から葬儀費用として10万円ほど(全預金)を引き出す(現金で所持)→そのお金は葬儀費用実質負担3万円でした(残りは役所が払ってくれました)が、残りの7万円ほどは納骨代に使うつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を破棄させる手段、返金させる手段の有無。
遺産相続、財産相続に回答なし。昭和50年代生まれの娘とは10年以上音信不通です。 大学入学後すぐに退学し、それ以降複数男性との交際があり、1度離婚し、今は再婚している事が謄本を取り寄せてわかりました。大学退学後、母親に内緒で医療専門学校を受験、合格しましたが、入学金締め切り日の1週間前に知らされました。資格を取り働くようになったらお金を返すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の父の遺産の相続の契約不履行に関して
ベストアンサー父が死亡して、父が台湾から帰化した関係で、台湾での相続の手続き等を妹が弁護士に依頼しました。 しかし、依頼内容をきちんと履行せず、普通の弁護士なら通常すべき行動さえ取らずに契約不履行状態で妹は弁護士を解任しました。 ただ、妹と母はお金がないので一番安い弁護士を雇ったこと、お金をなるべく掛けないで依頼したこと。弁護士相手に契約不履行で争うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が遺言書で私に相続させると書いてあった不動産を父が第三者に売却していました。遺言書は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は82歳の時、「私に不動産すべてを相続させる」という自筆遺言書を書いてくれました。 その遺言書は私が保管していました。しかしその3年後父は勝手に自宅以外の不動産を第三者に全て売却していたのです。 晩年の父は認知症でした。遺言書の存在を忘れていたのかもしれません。 昨年父は90歳で死去し、遺言書の検認も行ないました。 この遺言書は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
他界している祖父名義の財産を孫の私が相続するには
父から家の財産、土地建物の相続をしろと言われ調べ始めたのですが、まず祖父(35年ほど前に他界)からの相続の話し合いが行われていないことが分かりました。 不動産名義は祖父のままです。 預貯金は父の姉たちが勝手に持って行ってしまったそうです。 預貯金は当時一緒に生活していた父家族のお金も一緒に入っていたそうですが、、、 預貯金を含め祖父財産の相続の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護について。子の一人が他界している場合。
親の介護が必要になった場合、現在の法律だと「実子が平等にその義務を負う」ということになっています。 その代わり、相続も原則すべての子供が平等に権利を有することになりますね。 旧民法だと、家督を継いだ長男に親の扶養義務が課せられ、その分遺産も長男がすべて相続したと思います。 質問は「兄弟の一人が他界、未成年の孫がいる。配偶者はなし。代襲相続により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産が4000万円で相続人がA(管財人),B,C(相談人)の3人おり、管財人AはAに1500万、Bに2500万円の分割とすると伝えてきました。 Cが遺留分侵害請求すると4000万 x 1/2 x 1/3の666万円が相続することが出来るとのことなのですが、この支払いについては最も多く相続しているBから支払われると聞かされました。 【質問1】 最も多く相続しているBから支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がある場合での相続争い
ベストアンサー【相談の背景】 知らない間に遺言書を親族Aに作成されました。 その遺言書には財産をAに全て渡すと書いてありました。 【質問1】 法定相続人である私は一切財産をもらえないのでしょうか? 【質問2】 財産の取り分を請求するにしても実際どれだけの財産があるか細かくわかりません。 弁護士さんに頼もうと思っているのですが、どのように弁護士さんは財産を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益 どこまでが特別? 価値は再計算?
記入漏れがありましたので、再度質問いたします。 この度、親が亡くなり遺産分割することになりました。 ○相続人Aは、昭和54年に住宅購入資金として500万円受け取り ○相続人Bは、将来同居し介護をするという約束のもと、平成10年に被相続人と半額ずつ出し合って建てた家(3.000万円)を、完成直後に登記して名義人となりました。(実際に同居を始めたのは2010年で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が受け取ることになった遺産について
私の父が、私の父の叔父の死亡により、遺産の一部を相続か遺贈かをすることになりました。(私の父の母は既に亡くなっていて、今回の遺産が被相続人の兄弟姉妹の代襲相続によって法定相続分通りにされるものなのか、遺言によるものなのか、遺産分割協議によるものなのかはわかりません。) 実際に遺産が父に渡されるのがこの秋になるのですが、それを当てにして、遺産が入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年金の精算について(法廷相続人の場合)
母方の姉が嫁ぎ先で亡くなり2年が経過したのですが先週、年金の精算について母宛に通知が届きました。内容は、法廷相続人である母に亡くなった姉へ2ヶ月分多く支払いをしたので返還するようにとの通知でした。 1.嫁ぎ先の夫は亡くなっているが、再婚相手であった夫には子供が2人いる。また、兄妹もいる。 2.姉の口座は知らないし、受け取った事実もない。 この場合、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の説明義務と損害賠償の例とは
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母が遺言執行者になりました。 相続財産は母が管理しており、他の相続人には何が有るか分かりません。 遺言執行者には、報告義務が有ると聞きますが、報告というと、遺言執行者からの一方的な説明にも思えます。 例えば、父と母が共通で使っていた車の名義などは私には分かりませんし、口座に父の死後記帳された金銭額が、相続財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地の一部持分所有者からの賃貸借契約
土地の一部持分所有者と土地の賃貸借契約を結び自らの建物を建てました。ところが最近、他の持分所有者から全員の持分所有者との契約でないので無効だ。建物収去明け渡しをしてほしいと申し入れを受けました。土地の登記は明治時代の故人名義の単有で戸籍に載っていない海外居住者の相続人も居るので戸籍上の法的相続分どおりの相続登記も司法書士から断られている案件です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の携帯電話解約、書類のサイン
ベストアンサー【相談の背景】 現在、義母の相続放棄手続きを開始しようとしているところです。死後、2週間ほどです。葬儀後、携帯電話の解約をしました。その際、解約書類に相続人の夫がサインをしました。また、借金があることを知らなかったので、当然、携帯代金はお支払いするつもりでいたので、残高や払い込み用紙を送っていただく手続きをしました。 その後、借金があることが判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の相続放棄後の銀行口座凍結の提出書類に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 実父の他界後、銀行口座を凍結した後で、相続放棄をしたのですが、銀行側から書類が届きまして、相続放棄申述受理証明書または、相続放棄申述受理通知書を提出下さいと書いてあるのですが、私自身だけのもので宜しいのでしょうか?それとも兄弟全員分が必須なのでしょうか? もし、兄弟が提出に非協力的な場合はどの様に致しましたら宜しいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求と不当利得返還請求或いは不法行為に基づく損害賠償請求の請求額の計算方法
本人訴訟中の原告です。請求項目は以下の二つです。①遺留分減殺請求事件②不当利得返還請求或いは不法行為に基づく損害賠償請求事件です。 この二つの請求額の計算方法がよくわかりません。法定相続人は4人なので①の場合は8分の1になるのはわかります。②の場合は4分の1でしょうか。そして①+②が合計請求額になりますか。それとももっと複雑な計算方法でするのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護者に対する市役所職員の対応
ベストアンサー生活保護を受けている兄の事で相談です。 家族構成は母と兄と私です。 兄が生活保護を受けていて、実家に1人で住んでいます。 母は1年ほど前から実家を出て施設に住んでいます。 母の施設費用等は私が負担していて、現在の負担と今後の費用捻出の事もあり、実家売却の手続きをしています。 兄は数年前に自己破産をし、相続放棄をしています。 実家の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚相手が、私に相続権がないと主張します。
不倫の末に離婚して出て行った父が亡くなりました。再婚相手(元不倫相手)とその子供が、私には相続権がないと主張し、話し合いもできません。先方の主張は「夫の前妻の子供の存在は認めていない。戸籍を見ればわかる。結婚前に付き合っていた女性との間に隠し子がいただけだ。認知もしていないし、赤の他人だから相続権は無い。」という内容です。再婚相手の子供にも、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「相続登記の申請は単独申請一人でも子供らに売却益を受け取る権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも同様の質問をしましたが、状況が少し変わったため、再度質問させていただきます。 私の妻の相続の件について相談です 義父が昨年他界し、保有している土地建物を売却することとなりましたが まだ相続登記を行なっていません。 遺言書はありません。相続人は4人です ・配偶者:義母 ・子供1:義姉 ・子供2:私の妻 ・子供3:義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小規模宅地の特例を使った場合でも分割協議では土地の評価額を変えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小規模住宅の特例を使って相続税の申告をした場合の分割協議について伺います。母が亡くなり同居していた長男と家を出た2人の弟達が土地路線価約5000万と金融資産約5000万を相続します。同居していた長男が小規模宅地の特例を使って土地を相続する事になりましたが土地の路線価が高額なので兄と弟たちの間で不公平感があり分割協議では土地の評価を80%減で...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから