12,945件見つかりました

法律相談一覧

• 叔母の資産の一部を預かることは可能でしょうか?

【相談の背景】 高齢の父方の叔母夫婦は子供がおらず、他に頼れる親戚も身近にいないことから、2人に不幸があった場合や認知症になった場合などを考慮して、今からもしもに備えておきたいと相談を受けました。 具体的には自分たちの葬儀などの前に資産が凍結されてしまうと、周囲にいろいろと迷惑をかけるので、自分たちの預貯金の一部を私名義の口座に移しておきたいとい...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の保証人になっている私と妻の財産はどうなる?

会社を経営しておりますが大変苦しい状況です。以前に返済が滞り保証協会の代位弁済を受けました。現在6500万円位になってしまっております。月々少額ではありますが返済し、辛うじて担保に入っている本社社屋は競売を免れています。もしもの時は会社の財産はあきらめますが、競売しても1000万円以下だと思います。 質問は、保証人となっている私と妻と私の親の財産のこと...

弁護士回答
    3
  • 一生独身で終わりそうな男性なんですが

ベストアンサー

彼女いない歴42歳・仕事での出会いはまったく望めない・年収や学歴が低いので婚活でもハネられる・・でほぼ一生独身確定の男です。 兄弟はいますが遠方(首都圏・こちらは首都圏から飛行機がデフォルトの地域)で、退職後戻ってくる気配もないので独り身になります。 老後の過ごし方はどのようなことに気を付ければいけないでしょうか? 入院時など保証人や世話人が必要...

弁護士回答
    3
  • “私に無断”で、妻と妻の両親が、両親から7年間で多額の生活費を妻の口座に振り込ませたが罪に問えるか?

【相談】(1)“私に無断”で、妻と妻の両親が、私の両親から7年間で2,400万円の生活費を妻の口座に振り込ませていた事を罪に問えるか? (2)要介護老人の両親に訴えを起こす気力は望めない。私、若しくは(財産分与の点から)実弟が訴えを起こすことは可能か? 【経緯】 ・半年程前から私の実両親が介護生活に入り親の財産を『実弟』が管理する事になり、妻の口座に、...

弁護士回答
    1
  • 本家のお金が

ベストアンサー

実はわたしではなく、兄貴の一件での話です。兄貴が親父とばあちゃんの亡くなるまで面倒見て親父とばあちゃんは面倒みてくれたかわりに本家の兄貴にお金を遺した。親父とばあちゃんが亡くなってまわりの近くの親戚が兄貴に黙って1500万円を勝手におろした。兄貴には100万円くらいしか渡してなくて残りのお金は親戚が人数でいうと3人で使って未だに兄貴に返してない。兄貴が苦しん...

弁護士回答
    4
  • 不倫、認知した子供の事についての公正証書を作るときの注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に不倫され、4か月後に発覚したので一筆書かせて、終わったと思っていました。がその4年後に夫が携帯電話を忘れていき携帯を見たら、同じ女性と続いていて子供までいました。戸籍謄本をとり認知していることがわかりました。子供は一筆書かせた1年後に生まれていました。今は、相手と別れ、私とは別居しています。夫は、離婚はしない今後一生私に尽...

弁護士回答
    3
  • 伯父の借金トラブルについて

ベストアンサー

伯父に関わる金銭問題の相談です。伯父は76歳で九州に住んでいますが数年前に妻を亡くし、子供はおらず、一番近いのは姉(私の母)ですが母も軽い認知症です。去年の9月に突然に大阪の私のところへ来ましたが乗ってきた車を私にあげるといって新幹線で帰っていきました。その時はもう車は乗らないからということで素直にもらいましたが伯父は家に帰ったあと、また中古車をロ...

弁護士回答
    1
  • 姉の強欲な借入を制限し、弁済させたいが。

【相談の背景】 精神障害2級です。母と父と暮らしております。 強欲な正社員の姉がいます。年収は外資系で2000万円はあるそうです。 結婚と留学を機に、母(認知症気味です)と父(認知症気味です)から 新居購入の費用としての資金援助3500万円と留学費用(MBA取得)生活費手当て2000万円を欲しいと父母にねだり倒しています。 私は父母と次第に障害者扱いされて疎遠...

弁護士回答
    2
  • 保険請求に関する委任状提出について

2年前に夫が自動車事故でなくなり、相手の自賠責から保険金(賠償金?)が出ることになりました。 請求権者は 夫の両親、私、子ども2人、前妻との子(成人・相続放棄済み)の5人です。 請求権は放棄する事も可能だそうです。 保険会社からは保険金を一括で代表者(私)に振り込むので代表者以外からは委任状を提出してもらって下さい。との事で義両親、子ども達の委任状は...

弁護士回答
    2
  • 叔父と2分の1の権利がある家と土地に居座っていて話し合いに応じない。

【相談の背景】 相続の話になって不動産屋に電話して家と土地を見に行って貰おうという話になって(叔父と同意済み)不動産に見に行って貰ったのですが、当日になったら叔父がドタキャンし1年連絡が取れません。 私はこの家を売りたいです。 ですが、以下1年前の叔父の言い分↓ ・この家は価値がない(本当か?だから不動産に見に行って貰ったのに評価額がわからない)...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の対象となる預貯金の計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家を出る形で妻と別居しており現在離婚協議中ですが、預貯金の財産分与で揉めそうな見通しです。 共働きで、同居期間中はお互いの収入額を知りません(直近は年末調整で確認済み)でしたが、そこそこの収入なのは交際時から分かっていたため、いわゆる財布は別の管理としていました。 私の方が収入が高いこともあり、家賃(賃貸)や公共料金等々...

弁護士回答
    4
  • 祖父からの承継。この場合どうすればいいのでしょうか?

先日父が亡くなりました。墓地の名義が、既に亡くなっている祖父のままになっていたため、墓地の方から承継者を決めてもらわないと、父の納骨ができない旨言われました。 墓地の方の説明によると、祖父が名義であるため、母は継承からは外れるとのこと。 祖父から見て ・長男である父の娘である孫の孫の姉妹(2人とも嫁いでいます) ・長女(高齢で老人ホームに入っ...

弁護士回答
    2
  • 「兄夫婦が無視して話し合いができない介護問題について」

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の介護について話したいが兄夫婦電話を無視し話し合いができない 【質問1】 父が経営してたラーメン屋を15年両親と私でやっていた。ラーメン長男夫婦。両親からラーメン屋も乗っ取り、家も自分のと言い張る長男夫婦に何かできる方法しりたい。 、 【質問2】 以前父が入院したときも妹の私が全部手続き長男夫婦は連絡すら無視。今回母が入院...

弁護士回答
    4
  • アメリカカリフォルニア州ロサンゼルス 結婚証明 遺産

ベストアンサー

アメリカカリフォルニア州ロサンゼルスで7年前に夫が事故で他界しています。 遺言書には、結婚していない血縁関係ある娘に全財産をと記載されているようです。 私は以前記憶喪失で別居していました。 3年前に記憶が戻り、20年以上前に結婚していた事を思い出しました。 これから、結婚証明書や離婚証明書を取得して死ぬまで結婚していたか確認する予定です。(他に結婚...

弁護士回答
    3
  • 「祖母の財産を把握する方法はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母型の祖母を「囲い込み」している母型の叔父の問題で悩んでおり相談です。 祖父が祖母の財産目当てで「囲い込み」を行い、母が祖母と面会をしたいと申し出をしても、合わせてくれない状況が続いています。 法務局の戸籍課で祖母の後見人があるかどうかの登記を確認したところ、 監督人なしの任意成年後見契約を祖父が委任者、叔父が受任者と...

弁護士回答
    3
  • 短い名言は保護対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社製品に偉人の名言(12文字程度。)を掲載したいと考えてます。 「何事も、成し遂げるまでは◯◯だ」 のような内容になります。 名言を発した人は、 没後50年はまだ経過してません。 ネットで調べたら 偉人の名言は、著作物として成立するかの点で、セーフになりそうな話も散見できました。 【質問1】 上記のような短い名言は、保護対象に...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の引越について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の住まいを出ていかなくてはならなくなってしまい、任意整理中の引越しが可能なのかお伺いしたく 【質問1】 任意整理中の引越しは、できるのでしょうか。出来る場合は、保証人が必要となるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 依頼した遺言書の引き継ぎ・行方は!?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書を作成後、その原本はどの様に保管させるのか、何年保管されるのかなど、シンプルに疑問が浮かびましたので、教えて頂きたく質問です。遺言書を、弁護士及び公証役場等に作成依頼後、万が一その依頼した弁護士及び公証役場の担当者が依頼人より先にお亡くなりになったり、弁護士事務所や公証役場を閉じる(廃業みたいな感じも含め)となった場合、遺...

弁護士回答
    1
  • 原告死亡の場合どうなりますか?

先生方、このような場合どうなるのか教えて下さい。なるべく簡潔に書きます。 私は風俗嬢で、度々指名してくれた男の経営する小さな居酒屋にお礼がてら飲みに行く等、個人的やりとりが始まったのが2015年年末です。私が体調を壊した時などに生活費を助けてもらったこともあり、返す意思を口答とLINEで示しておりました。しかし個人的やりとり(付き合ってはいませんし、ハ...

弁護士回答
    2
  • 施設に入った両親の通帳実印の共有、保管場所

【相談の背景】 両親がそれぞれ施設に入り、子供は長男と長女の2人。 両親の通帳、印鑑、身分証明書、金庫の鍵などをは施設の近くに住む長男が持っている。 長男と長女間で連絡が普通に取れ情報共有ができていれば問題ないが、長男が音信不通になると全ての書類は長男から引き渡してもらうことができず、銀行や役所手続きもできなくなる。 双方が平等にアクセス...

弁護士回答
    6
  • 借地の賃貸収入を振り込むと姉に特別受益が生じる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が借地の上に建物(評価額300万円)をもっており、自宅の並びに他人に家を貸しています。母親はすでに亡くなっており、姉妹二人ですが、妹は30年前に縁をきって家をでています。 ※父に財産はほとんどありません。 【質問1】 父が高齢のため、父の賃貸収入を長女の私の会社に振り込んでもらう場合、父親が亡くなったら、妹に特別受益として突っ込ま...

弁護士回答
    3
  • 加害者を元妻への損害賠償は可能ですか?

5年前に息子がひき逃げ事故にあい、死亡しました。ようやく先月ひき逃げ犯が逮捕されました。 加害者は家族がいるのですが、逮捕後離婚したそうです。 これから息子の事故死の損害賠償の話になりますが、そこで確認したい事があります。 実は加害者が余命数年だと聞きました。加害者が死亡した場合、離婚した加害者の元妻に息子の死亡事故の損害賠償請求をする...

弁護士回答
    7
  • 生活保護の母が保険金の受け取り人になってます。

ベストアンサー

兄が亡くなり生命保険金が下りる事になりました。保険金の支払いをしていたのは弟の私なのですが、保険会社から母が受取人になると言われました。しかし母は3年前に脳梗塞で倒れ生活保護になっています。言葉も喋れず施設に入ってます。なので私が代わってお葬式や残された借金等の支払いをしています。下りてきた保険金で全て処理しようと安易に思ってましたが、受け取り人...

弁護士回答
    1
  • 私抜きで家族が何か隠してる

ベストアンサー

6年前ですが父が末期癌になり余命幾何という時に、母が2千万以上のマンションを父名義で購入するから連帯保証人になってと言って来ました。お金は誰が払うの?と言うとアンタにきまってるじゃない。と言うとので断りました。 すると弟にやらせるからいいわ!と切れて、そこから母弟妹全員ムシ、実家帰ってくるなという感じ。父に会えないので、様子見は他人経由で具合悪くな...

弁護士回答
    3
  • 戸籍や継承についての質問

【相談の背景】 兄、私(離婚歴あり)戸籍上は私と兄とは別だと思うのですが 兄がずっと独身だった場合、私や私の子が旧姓の家のお墓や家などを 継承するには、どうしたらいいのでしょうか? 子が婿をとるなどで継承しやすい場合などありますでしょうか? 【質問1】 先々なにか手続きなど必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母の介護に関する交通費の負担について、姉の言い分は正当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年に要介護支援1を受けた母は、姉夫婦の家から徒歩5分に住んでいます。私(妹)は、車で高速(片道2000円)を使って1時間半、下道で3時間の他府県に住んでいます。 母は一人で支障ない範囲で行動できますが、とにかく不安症の傾向があり、不安なことがあると夜中・早朝・仕事中に関わらず、頻繁に電話をします。 最近は特にご飯が作れない、何を食...

弁護士回答
    1
  • 後見人手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が倒れまだ意識が微妙なため、後見人の手続きを進めています。 親族が後見人になる予定で書類を揃えているのですが、素人のため教えてください。 【質問1】 親族関係図は、親、兄弟、離婚した奥さんとその子供は書いていますが、兄弟の子やおじおばも必要ですか?従兄弟は? 本人に子供がいない場合は必要かと思いますが、今回の場合はどこまで必...

弁護士回答
    2
  • 家族からの言い掛かりで困っています

父は昨年、入院後まもなく末期がんが見つかり他界しました。 母は介護付ホームに入所しており、半身と言語に障害があります。父がほぼ毎日訪問していました。 妹は十数年前に離婚、実家のある県内のマンションで一人暮らしです。 私は家内と都内のマンションに住んでおり、年に4〜5回ほど母のホームを訪ねていました。 父が他界後、母と妹(実質は妹)から以下のような...

弁護士回答
    1
  • 父の死から知らない借金が、、。

3年前に亡くなったん父親が残した土地が担保に入ってるみたいなのですがこれは娘である私達が借金を返さなければいけないのでしょうか? どこに相談するのがベストでしょうか? 不動産、司法書士、弁護士さんどの方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強迫性人格障害者の家族との話し合いに解決の糸口が見つけられません。

現在49歳の妹は小学校高学年の頃から、極度の潔癖症、完璧主義(段取りが完璧でないと気が済まないので結局片付けられない)、約束の時間を守れない(仕度が完璧でないと出発できないので)、鍵を閉め忘れたのではないか、人を傷つけてしまったのではないか等の心配性の傾向が著しくつよく、長年家族は悩み続けてきました。 父が6年前に、母が昨年春に亡くなり、ゴミ...

弁護士回答
    4
  • 先月下旬からの土地問題。怪しいところで国選か否か調べる方法ってありますか?

我が家の土地の事で国から選任されたという弁護士がやって来ました。 土地は借地 建物所有(父の名義)です。 戦時中 地主さんと祖父母の間でどういう契約を交わしたか解りませんが、昭和47年に父の名義にしようとしたところ、地主さん 親族さんが亡くなられていて所有することが出来ませんでした。それ以来 固定資産税は払っていません。最近 我が家の周りの土地を買...

弁護士回答
    4
  • 妻父の土地、夫の建物 - 売却可能な方法はあるか?同居解消を考えています。

【相談の背景】 私の父名義の土地に、夫名義の二世帯住宅を建てました。建てる前に「同居1年ほどで土地を私に生前贈与する」という口約束をしておりましたが、いざ同居が始まり、私と両親の折り合いがどんどん悪くなり、今では関わりを可能な限り断ち存在を無視して生活するような状態に陥っております。 そして両親を拒む私の態度を見た父から「今は生前贈与はしない、...

弁護士回答
    4
  • 父親の生前の意思を尊重したいが、兄が邪魔をする。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は、倉庫を所有していました。しかし、その倉庫に兄が無断に施錠して立ち入りができないようにしました。父親は、倉庫の中を掃除したいと話していましたが、5か月後急死しました。兄に私が倉庫のカギを貸すように話しましたが、兄は「そんな、話は聞いていない」としらを切ります。しかし、私は父が、生前からカギを貸すようにと兄に言っていた動画(...

弁護士回答
    2
  • 引きこもりの兄弟への扶養義務について

ベストアンサー

既婚女性(28)です。 実家に10年以上引きこもり生活を続けている妹(26)がいます。 現在は年金暮らしの両親が妹の衣食住納税全て負担しておりますが、両親の死後妹の扶養義務がどのようになるかを確認させていただきたくご相談致しました。 ①私の夫も妹の扶養義務者になるのでしょうか。 民法には「扶養義務は配偶者と直系血族にある」と記載されているので、私が妹の...

弁護士回答
    1
  • 私は原告(友人)です。

原告は被告に対して、損害賠償を1500万円の裁判をしています。 私に原告に1600円を貸してますが、原告には返済が不可能です。 原告は入院中です、原告の裁判の債権を譲渡する事は出来ませんか。 裁判中に原告が亡くなった時はどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 母の後見人制度の申請について相談したい

【相談の背景】 私の母が、恋人から詐欺的なアプローチを受けて騙されています。その人物は、過去に経営に携わっていた会社の社長を名乗り、偽の名刺を渡してきました。登記確認では、その役員資格(取締役)はすでに失効していることが分かりました。また、その人には奥さんがいるのに近づいていることも知っています。 具体的な状況として、その恋人が母に「介護が必要に...

弁護士回答
    4
  • 借地、名義の質問です。

借地についての相談です。 主人のおばあちゃんが住んでいる土地について相談したくて投稿しました 60年前から住んでいて当初土地を売って頂く話になっていたそうです 20年程は借地としてお金を払っていたみたいなのですが 持ち主が亡くなられ 内縁の奥様がおられた様なのですが籍を入れておられなかった様で土地の名義は亡くなられた方のままにされていたらしく 今謄本?...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクの落札後の取引について

ヤフオクにて2013年9月に手作り家具(36000円)を落札し、制作完了まで約8ヶ月ほどかかるとの連絡を受け、こちら側も了承し、かんたん決済にて事前に支払い手続きを済ませていました。その後待っておりましたが、約1年経とうしても先方より連絡が無く心配になりホームページ等で住所を調べ 鳥羽警察署へ問い合わせた所、取引相手が死亡されているとの連絡を受けました。警察...

弁護士回答
    1
  • 父の介護と遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の介護費用・遺産についての相談です。 私は2人姉妹で、姉が1人います。姉は父親と絶縁状態で、何年も連絡をとっておらず、孫の顔さえ見せていない状況です。 父が介護が必要になる可能性があり、かつ父の医療費や生活費等も年金だけでは足りなくなる可能性もあり、私が援助する可能性も今後出てきました。介護にあたり、私は父が住んでいるところ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について。本当にそんなことが父の言うように一般的に行われているものなのでしょうか?

今年に入って離婚し、現在男の子を育てているシングルマザーです。 離婚の際には子供の学校のこともあり、婚姻中の姓を名乗る選択をしたのですが‥ 私の父親がそれを不服に感じており、先日「いづれは孫(私の息子)と自分を養子縁組したい」と言われ困っています。。 私の父の目的は、とにかく◯◯という婚姻前の姓を途絶えさせたくないという単純なもので、うちは私と姉の...

弁護士回答
    2
  • 越境問題で覚書署名は所有権利者でなくとも有効でしょうか。

ベストアンサー

隣家と境界越境があり話し合いをしております。 相手が認めており覚書を交わそうと思います。 登記簿では隣家の所有権利者は相手の祖父の所有になっておりすでに亡くなっています。 現在住んでいるのは孫さんになります。 その場合は住んでいる孫の名前で覚書を交わして有効になるのでしょうか? 署名有効になる解決法があれば教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    2
  • 交通事故、後見人について

約1年半前、父親が交通事故にあいました。 長男である僕が病院や保険当の対応してましたが、仕事も忙しく弁護士にお願いすることになりました。 そして今自賠責保険が終わり次に任意保険の交渉段階です。 高次機能1級との診断でした。 とりあえずは自賠責保険側は後見人はいらないということで 先日弁護士の方に振込がありました。 ただこの弁護士が僕ら家族にお...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について 加害者には親がいた場合 【質問1】 損害賠償請求は親にできるのでしょうか? 【質問2】 賠償請求できない場合はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報について教えてください。

【相談の背景】 一昨年の11月に実母が亡くなりました。 母はパーキソン病などの難病があり老人介護施設に入所しておりましたが、体調が悪くなり、その後、亡くなるまでの間は病院に入院しておりました。母が生活保護を受けておりましたため、生活保護費が振り込まれる口座の通帳は老人介護施設の方で管理されており、そちらでかかる費用はそこから引かれるといった形にな...

弁護士回答
    1
  • 親が認知になった時の準備で遺言と任意後見人契約

ベストアンサー

【相談の背景】 親が認知になった時のために公正証書の遺言を作ってもらおうと思っております。 公証役場で任意後見人契約ができるのを知りました。 遺言で遺言執行者に権限をつけてもらうとすべてが穏便に行くように思いますが、任意後見契約をする必要があるのでしょうか? 一緒にしてもらおうと思っていますが任意後見契約のメリットがわかりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 財産が狙われています。

ベストアンサー

同居人じゃない母親の妹たちが認知症のおじいちゃんを連れて数回に分けて、お金を引き出してます。 母親は亡くなっています。 孫の私はおじいちゃんと同居してます。 母親は自分の父 おじいちゃんとずっと住んいました。 結婚して出た叔母さんたちがおじいちゃんの 認知症と母親が亡くなった事をいいように、おじいちゃんの財産をねらっています。 家は自営業の果樹...

弁護士回答
    5
  • 祖母は

今年4月まで10年以上同居していた祖母(母、祖母、私の3人で住んでいました)大腿骨を骨折し、手術、入院しました。途中意識不明になった時期もありましたが、今は回復しました。入院中の差額ベッド代や手術代は叔父(母の弟)が負担しました。 しかし、意識不明があった為、思うようにリハビリが出来ず、現在は車椅子での移動、排泄介助が必要です。今は老人保健施設に入居...

弁護士回答
    2
  • 家族の財産の使い込みを調査し、返還を求めることは可能でしょうか?また、調査は何年前まで遡れますか?

【相談の背景】 母 マンションを持っていた 1億8000万円で売った 今財産5000万円未満 家族の中でマンションを代わりに売る際に使い込み、その他もたくさん使い込みしてる可能性ある 調べて返してもらう事は出来るのか また、兄弟のうち1人の借金の保証人となり代わりに返済してる 【質問1】 調べる事は可能でしょうか。また、何年前までできますか 【質...

弁護士回答
    1
  • 姉が、父親を勝手に連れて行き、私と会わせない、話をさせません。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が勝手に2020年11月両親を施設に入れ、 姉が勝手に2023年9月から父親を姉が引き取り親の年金、貯金で暮らしています。 別居中の姉54才(無職)その長女22才(無職)、長男20才(大学生)、 父親83才(認知症はありませんが、気弱) 母親76才施設で車椅子 施設からは、姉がキーパーソンという理由で 使用料等何も教えてもらえませんでした。 私が父親...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中の損害賠償と退去命令

【相談の背景】 父親の会社が4月末に倒産して、ローン残高あり、会社での借入先の銀行の担保に入っていて残金が残っている状態 父親個人にも管財人がつき不動産を競売ではなく市場売買した方が高値がつくので、その収益で借入金を相殺しようという話となっています その売値によって自己破産するか否か決定するようですが、現在はカードなど全て取り上げられて銀行残高も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから