12,957件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人の特定に関する法律的な見解はどちらになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方で固定資産税の課税を担当している者です。今、課内で意見が二つに分かれています。事案の概要を単純化してご説明させて頂きます。被相続人Aがいました。Aの直系尊属は全て死亡し、Aの兄弟Bが一人だけいます。Aには未婚の子Cがいます。C以外に子どもはいません。またCには子供はいません。被相続人A名義の土地があります。CはAが死亡して10年後...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄で遺品整理。それとも処分してしまってよいのでしょうか?

先日親戚が賃貸の自殺で亡くなりました。 独り身(両親他界、妻子供なし)だったため、実弟である私の父に相続の権利があると思っています。 ただ、親戚は負の財産しかなく父は相続放棄を検討しています。 大家さんから、部屋の掃除をしてほしいとお願いされました。 父も兄の事なのでできる限りの事はしたいようです。 親戚の遺品の一つにパソコンがあり、調べる...

弁護士回答
    1
  • 遺産分配前の生前負債

お世話になります。 公正証書執行人として、執行手続き途中の者です。 故人には、相続人三人のうち、相続人一人に生前負債(100万ほど)があります。 その負債をどうすべきか遺産分配前に清算することに反対している相続人がいて、困っています。 執行人の業務を早く完了させたいのに、幾度話し合っても平行線です。 このまま話し合いが平行線のままならば、執行人とし...

弁護士回答
    4
  • 母名義の預金は遺留分請求の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1.被相続人である父の収入を原資とした 母名義の預金があります。 少なくとも20年以上前から母名義に なっていたものです。 2.相続人の中に遺留分を請求予定の  者が存在します。  【質問1】 上記のケースにおいて、母名義の 預金は、遺留分請求の対象になる のでしょうか。 【質問2】 母名義預金は相続財産として 相続税申告を...

弁護士回答
    4
  • 質問内容は相続放棄棄却になってしまうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、クレジットカードの解約手続きをしていたら、2社合わせて90万ほどの残金がありました。 相続放棄をして行く予定です。 父は離婚し、子が2人(未婚1人既婚1人) 父母なし、兄あり。 ①相続放棄は子2人と兄が行うべきか ②亡くなった後に父の支払いのため父口座からお金をおろした。(放棄すると決めたので未使用) ↑の場合も相続したとみなされる? ③父...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄、支払い等について

ベストアンサー

少し読みにくいですがお願いします。 先日母が亡くなりました。 個人から3件計1000万円ほどの借金があったようです。 父は離婚→死亡、私と妹が相続人になるので、 二人で相続放棄の手続きをしました。 私たちから見た祖父母も亡くなっているので、次の相続人になる母の姉と妹(私たちのおば)にも放棄の手続きをしてもらう予定です。 放棄について、+と-の遺産が相...

弁護士回答
    2
  • 9年前にもらった名義預金は使用可能か

【相談の背景】 1000万の名義預金を9年前に貰いました。 9年前から通帳印鑑ともに私管理ですが、証拠になるような書類はありません。ずっと手を付けずに置いといています。 最近になって相続税や贈与税というものを知り、どうしたらいいか分かりません。 【質問1】 この通帳は自分の預金として使用しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連絡義務は法的にないのは理解しましたが、相手が司法書士の時からの事について

ベストアンサー

前回の質問で法的に連絡する義務はないのは理解しましたが、問題は相手が司法書士の時に祖父の相続手続きで当方に嘘の説明をおこない、嘘が発覚したら、辞任して逃げ、その後再三に渡り、説明するように求めていましたが、一向に連絡はなく、祖母が認知症になった事を隠している理由はなんですかとも連絡を相手にもとめている状況です。 祖父の相続についても回答の連絡...

弁護士回答
    1
  • 弁護士作成の財産目録が間違っていました。

【相談の背景】 義父が公正証書遺言を残して亡くなりました。 遺留分侵害請求をしようと考えておりますが、弁護士の作成した財産目録の内容と、義父の預金残高が300万円ほど違っており、義父の預金を管理していた相続人である親族が口座から現金を引き出していたことがわかりました。 親族については、明らかに故意に誤魔化したと思います。 弁護士が共犯なのかわかりま...

弁護士回答
    3
  • 母親のお金を兄弟に着服されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が自宅を売却した際、同席した妹が売却代金を母親の了解なく、勝手に自分の口座と弟の口座に振り込みました。
母親は自分のお金だから、返してほしいと私に相談がありました。
母親は介護状態でなく、自分の意志で、まだ、管理出来ると思われます。
勝手に振り込んだ事は預かっているだけと言ってますが、預かり書もありません。 【質問1】 ①電話、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 瑕疵担保責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買(土地建物)の時の売主から買主への瑕疵担保責任(契約不適合責任)について、その責任が免責に出来る場合、出来ない場合。 【質問1】 1·裁判所の競売落札物件の場合 2·公売物件の場合。 3·相続財産管理人(弁護士)から購入した場合。 4·個人素人から購入した場合。 以上です。 【質問2】 仮に瑕疵担保責任が免責に出来た場合でも、他の...

弁護士回答
    2
  • 遺品整理の費用について

【相談の背景】 生前贈与されて私名義になっている実家で一人暮らしをしていた母が亡くなりました。遺品の整理は業者などには頼まずに私が行い、家具などの処分の費用がかかったので他の相続人にも負担してもらうつもりでしたが、私名義の家なのだから費用は出すつもりはないと言われました。今現在、遺品整理にかかった費用とその期間にかかった実家の水道光熱費や管理費...

弁護士回答
    2
  • 遺産整理で、全債権者を債務整理の対象としたい場合は、どうしたら把握(免除)できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産整理をしたいのですが、債務の可能性があるので、まずは借金を清算したいです。 でも、どこに借入れがあるのか、すべてはわかりません。 遺産整理の場合、官報公告では法的効力がないと聞きました。 きちんと、全債権者の債務を、申し出がなかったら無効とするような手続きはないでしょうか? 相続財産管理人でしたら官報公告は法的効力は...

弁護士回答
    1
  • 借地権付建物の返却の処分費用の割合について

ベストアンサー

父の実家は借地権付建物になりますが、今は叔父が暮らしています。父も叔父も高齢で建物は老朽化しております。今後その家を管理するものはなくなると思われますので、将来的には更地にして地主の方にお返ししなければならないと思われます。その建物は登記されておらず、もともと借地契約した祖父から相続を誰が受けたのか明確になっていない状態です。父には叔父を含めて2...

弁護士回答
    2
  • 長兄から、母から預かった1,000万円を返せ!と言ってきている。

1年前、母から1,000万円を預かりました。理由は、「長兄に預けると遣ってしまう。」というものでした。 その兄から、「母親が1,000万円返せと言っている。すぐ持ってこい。」と言われました。母も認知症が進み言うことが日々、そして人によって変わる状態です。 そこで質問です。 ①預かった1,000万円を母に返すことは兄の手に渡ることです。預かった私が最後まで管理す...

弁護士回答
    2
  • 共有マンションの鍵引き渡しについて

ベストアンサー

祖父の相続で祖母が3分の2、亡くなった長男の配偶者が3分の1の共有になっているマンションに祖母が一人で住んでいます。長男の配偶者と祖母は相性が悪く、固定資産税や管理費もずっと祖母が払っています。祖母の介護は長女と次男が交代で通って行っています。 その状況にもかかわらず、突然長男の配偶者からマンションの鍵を渡せと言ってきました。長男の配偶者に3分...

弁護士回答
    3
  • 老人ホームに入所中の認知症の高齢者の自宅を、子供が代理で売却する方法

ベストアンサー

老人ホームに入所中の、認知症(中程度)の母が所有する自宅を売却する場合、後見人制度を利用せず、委任状をもらって息子が代理契約したり、本人同席で本人の自筆による署名で契約しても、問題ないでしょうか? 不利な契約とならないよう、息子が責任を持ちます。 また、遺言により自宅は息子がもらい受ける事になっており、売却代金は直接息子の口座に入金する予定です(...

弁護士回答
    2
  • 特別縁故者への分与額について

特別縁故者に申し立てする者です。現在、相続財産管理人を選任し、手続きをしています。質問内容ですが ①特別縁故者と家裁から認められた場合、故人との関わり合いの程度によって分与額が決定されるとのこと。この分与額ですが、 例えば、○億円の遺産でも 分与額は○十万。 ○十万の遺産でも 分与額は○十万。(分与額は両方同じ額) というように遺産額に関係なく...

弁護士回答
    3
  • 部屋の片付け費用について

ベストアンサー

30年前に母と離婚をして、ずっと音信不通だった父が亡くなりました。 私たちの知らない土地で、孤独死だったと警察から連絡を受けました。 その際、住んでいたアパートの家財道具の片付け費用や部屋のクリーニング費用は、相続人である私たち子供が負担するのが当然だと、不動産管理会社に言われて、困っています。 全くの音信不通だった父の遺体を火葬するのが精一杯な...

弁護士回答
    3
  • 父親(故人)の借金について

父親(故人)とその妻(継母)が、故人の兄弟から数百万、継母の兄弟から数十万の借金が有ります。実際、連絡をし金銭を受け取ったのは継母だと思われます。借用書等は存在していません。この借金は誰名義の借金になるのでしょうか? 現在までは故人名義のように扱われていましたが、実際借りたであろう継母の借金とする事や、継母と(例えば5:5とかに)負担を分割する事は可能で...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結分からない相続人

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。宜しくお願い致します。 父親は他界しています。 先日母親が亡くなりました。 母親の口座が凍結されました。 遺言書はありません。 母親の子供は私と弟、母親は再婚で私と弟が会ったことがない母の子がいますが、どこにいるか分かりません。 また弟も遠方にいますが連絡がとれません 【質問1】 口座凍結を解除するためには遺...

弁護士回答
    3
  • 被相続人に借金があった場合

ベストアンサー

相続のことについて教えてください。 夫妻子供1人の家族構成で、夫が亡くなったとします。 その時夫に債務があり相続放棄する場合、家や土地が夫名義だと住んでいても手放すしか無いのでしょうか? また妻や子供名義の貯金現金も手放さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した土地に建つ母名義の建物の解体費用は負担する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟名義の相続放棄する宅地の上に建物が建ってます。弟は最近亡くなりました。 この建物は母の名義で登記済みです。母は10年以上前に亡くなってます。 固定資産税がかかってません。 市が固定資産税を取るのを忘れてたようです。 ただ、固定資産税を払ってなかったので、固定資産評価額が出なくて 母の相続をすることができず、母の名義のままです。 ...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人が行方不明なのですが、どうするべきでしょうか?

【相談の背景】 亡くなった叔母の介護保険証と後期高齢者医療保険証を返納するにあたり、法定相続人の届け出をせねばならず、叔母から見て姉にあたる私の母の名前で届け出を出しました。 叔母には娘がおりますが、家出していて連絡のしようがないのと、過去に2回、変な手紙を寄越して来たので、関わりたくも無いです。 ただ、市役所には保険証の事でお世話になった...

弁護士回答
    1
  • 相続が発生したことを知らなかった時の、遺留分減殺請求

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に入所している両親がおります。 1年半前に母親が亡くなったことを、最近知りました。両親の財産を管理していた兄はなくなったことを、知らせてくれず、葬式の案内等もありませんでした。 兄弟仲が悪く、ずっと交流はないのですが、兄は知らせたといいます。 父親には認知症になったからと、連絡をとらせてもらえません。 【質問1】 既に、1年...

弁護士回答
    1
  • 法廷相続人が外国人で連絡の取りようがない不動産

母親の実家が廃墟になっています。 母親は4人兄弟で母親を併せて2人が女、2人が男です。姉妹は共に嫁いでおり、兄弟の弟も婿に入りました。 家を継ぐ予定の長男は50過ぎまで結婚出来ず、五十半ばで外国籍の女性と結婚しましたが、結婚から約一年で他界しました。 その後、その女は国へ帰り連絡の取れない状態です。 それが約10年前。現在長男の住んでいた実家は荒れ果て...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の工事に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割前の不動産(戸建、駐車場付き)、相続人は2名です。 被相続人が生前、併設の駐車場に車椅子で、家に入る為にコンクリート製のスロープを設置しました。 現在スロープを撤去しないと再び駐車場としての使用が出来ません。 【質問1】 建物には手を加えず、スロープだけを撤去して、駐車場を使えるように戻す場合も相続人全員の承諾が必要でしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。使用してはならない場合、解約してもいいのか?

父が亡くなり、プラスの財産は持ち家と小さな林地だけです。 色々と考えましたが、マイナスの財産の方が多いので、 相続放棄し、アパートへ引っ越そうと考えてます。 そこで以下のことを行った場合、相続放棄ができなくなるのか?という危惧・観点から質問します。 1、父の名で契約したプロバイダは使用してはならないか?使用してはならない場合、解約してもいいのか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の土地権利証の保持について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人全員で相続放棄しました。 土地の権利証(登記識別情報)を子である私が所持しています。 放棄した土地について、相続財産清算人が立てられる様子もありません。 (土地は放置状態で、不定期で除草・清掃に行く程度です。) 【質問1】 今後、債権者等が相続財産清算人を選任しない場合、私は当該土地の権利証を無制限に所持し続...

弁護士回答
    2
  • 動産所有権放棄届出書に関して

【相談の背景】 先週生保受給していた父が賃貸のアパートで亡くなりました。 私含め兄弟は相続放棄をする予定ですが、親族で父の弟や母がいます。父の借りていたアパートが今年更新でしたが、火災保険料を支払っていないと管理会社から聞きました。本来であればオーナーは、火災保険から清掃費を捻出して払うとのことです。今回は理解の下、オーナーが捻出する予定です。...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きにおける遺産分割協議の進め方について

【相談の背景】 相続に関する件でご相談したく、ご連絡いたしました。 当方の精神的・経済的な負担が過度に生じない形で、遺産分割協議を進める方法についてご相談したいと考えております。 【背景】 父が昨年11月末頃に逝去し、現預金および不動産(土地・建物)について相続手続きが必要な状況です。 相続人は母・弟・私の3名です。 当初は、遺産分割について仮...

弁護士回答
    2
  • 姉に不当利得返還請求 どこの裁判所に訴えを提起することができますか?

親の遺言書で、全部財産を相続させる、ということで、遺言執行者も私に指定されてました。(家裁検認済み)一年以上たったので、姉に遺留分なし 親が死んだので、遺産を調べたら、貯金が全額500万円姉から降ろされてました。 姉に聞くと、親の貯金を管理していた、と主張しました。 姉に不当利得返還請求権で親の貯金を請求したいのですが、私は、福岡(親と同居して...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中の犬の処遇について教えて下さい

ベストアンサー

相続放棄申請中です。 犬の処遇について ダルネシアンの雑種 推定年齢8-9歳くらい(人間でいうと50-60くらい?) 譲渡しても問題ありませんか? 被相続人の所有物を勝手に処分出来ないと聞いたので… 現状毎日餌を与えるには遠く、被相続人の隣家にお願いしている状態です。

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4人兄弟ですが先日3年ほど特養に入っていました父が亡くなりました。父の自宅の相続について兄弟と話し合いました。そこで長兄が家を相続したい。相続相当の金額は各兄弟に現金で払うとの話がでました。それはそれで良いのですが、土地価格は公示価格で計算したいとの申し出がありました。土地の見積もりをしたところ、実勢価格との差がかなりあり他兄弟は...

弁護士回答
    3
  • 父の借入を内縁の妻が自分自身の財産から支払った場合。相続放棄できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 それまでは内縁の妻(質問者の母)と同居をしておりました。 一度、離婚はしましたが、再度寄りを戻して同居をしていたみたいです。 父が他界後、分かったことですが、 内縁の妻に死亡保険金が下りるよう、掛け捨ての保険に加入。 父が契約者・被保険者になっており、受取人は内縁の妻になっております。 そのような中、内縁...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の住宅について

ベストアンサー

もと夫が余命僅か 住宅ローンがかなり残っています 団信がおりたとしたら支払い義務なくなりますが、もと夫には前妻との間に子供が一人います 家の価値に応じて遺産を半分分けなければならないですか? また、娘が相続放棄したらその家は前妻の子供のものになるのですか?

弁護士回答
    9
  • 損害賠償請求で、損害を知ったときというのは人から聞いた場合も含まれますか

ベストアンサー

父の生前、父の預金を使い込んだとして、弟から不当利得返還の裁判を起こされています。 通帳は、父から私が直接預かり管理を任されていましたが、裁判では、弟は、父から私が力ずくで取ったと聞いたことがあると言っていました。 ところが、最近になって、弟は、実際に、私が預金を引き出したという事実(損害)は、裁判を始める直前に、取引明細を取り寄せた時点で知...

弁護士回答
    2
  • 義父の相続と認知症の義母に関する後見人制度についての相談ですか?

【相談の背景】 先日、義父が亡くなりました。財産分与と後見人制度についての相談です。母娘1人で財産分与は各二分の一ずつになると思いますが…母親から財産分与の提案がありません。当然、生命保険(父が加入)に関してもありません。と言っても問題がなければ早々に分与をしたい。というわけではありません。 どの道、一人娘なのでゆくゆくは相続できるのですが、義...

弁護士回答
    2
  • 相続問題の解決目的相談

ベストアンサー

相続について 現在、82才になる母がいて先日、脳梗塞で入院し後遺症があります。 長女が介護をしていますが、今までもこの長女が面倒を見てきています。 兄弟は2人の兄がいますが、双方ともに母の財産は長女にと言われています。 財産は自宅と預金ですが自宅を売却する予定で後見人制度で売却をしようとしています。 しかし、母の様態が急変した場合、死後の遺産...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした場合、何代か前まで遡って遺産継承者を探すのでしょうか

【相談の背景】 父の相続放棄を考えています。父の兄弟は叔父(すでに他界)のみで叔父には子が二人います。私の親族は母・妹です。私・母・妹と叔父の子ふたりが相続放棄をした場合、父の遺産は国の所有になるのでしょうか?それとも父より上の代に遡って新たな遺産継承者をさがすのでしょうか? 【質問1】 相続放棄をした場合、何代か前まで遡って遺産継承者を探すの...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 親族への連絡はいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄検討中です。直系家族(配偶者とその子どもたち)は放棄で一致 【質問1】 被相続人の兄弟姉妹や姪甥(兄弟姉妹が亡くなっている)には 事前に内容証明などで予告しておく必要があるでしょうか? 親族とは疎遠です。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 妹の母の財産管理が非常に疑わしく、質問いたします。

以前にも「母が父から相続した財産の管理について。」で投稿いたしました→ 【(質問番号 240140)妹と同居している母が「お金がなくて困っているので貸して欲しい」といいます。実際管理をしているのは妹で、父から相続したかなりの遺産の使途を明らかにするよう妹に要求できますか? 十数年前に父が癌で他界。私達は三人姉妹。姉と私は父ともめていたこともあり、財産放...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産目的の介護と他の相続人に対する嫌がらせについて

ある特定の相続人が、親の遺産の独り占めの為に、親の生前に、こちら側(法定相続人)に全く非がないにも関わらず、一方的に音信不通や疎遠を図り、こちらに対して、親の世話に関わらせない様にする等の嫌がらせを行う事は、罪にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続の件で教えてほしい

相続の問題について質問があります。 母親の不動産があります。 資産価値は、五千万くらいです。 兄弟4名いるのですが長男は、お金問題のトラブルもちです。他の2人は、地方にいます。 1つの不動産を4当分となるとどういうケースがありますか? 相続税は、どれくらいなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖母のを長女が1人で管理してしまっていて財産分与に応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の財産を母親の兄弟の長女が管理していてまったく把握できていない状況です。 祖母が亡くなり13年たってしまっていて祖母の残した不動産を長女が自分の名前にしてしまっていて売却してお金を全部持っていこうとしています。母親が兄弟均等に分けるように言っているんですが話し合いしようと自宅に訪ねても110番され会いたくないと一切の話し合いを拒否...

弁護士回答
    3
  • 借金の明細と相続放棄について

【相談の背景】 相続放棄予定です 被相続人が地方住まいの自営業であったため債権者の地方銀行とは付き合いが長く、借入れ時に明細もあったと思うのですが家族に見つからぬよう処分したようで、同居の母は銀行に口頭で言われるままの額を毎月返してという形で長年返済をしてきたようです 被相続人死亡後に銀行の担当者と面会した時も、借金の内訳と額を約○○円と、口伝...

弁護士回答
    2
  • 相続について。相続対象者の妻が出来ること。

ベストアンサー

【相談の背景】 例として、父、母、その間の子が3人がいます。 母が亡くなり、葬儀の次の日。 第1子(長女)が来て、第3子とその妻に向け「自分が一緒に銀行にまわる!」「銀行通帳のものは全て父のもの!印鑑証明書を用意をして、サインはいらない!」と乗り込んで来ました。 また第1子が、妻に「自分の主人の通帳も見んよ、見んよ!」と、見ないように父の前で...

弁護士回答
    3
  • 時効は絶対でしょうか?他に方法があれば教えてほしいです

ベストアンサー

母が親から相続した借家を母の兄が約40年管理していました。それを知ったのが10年前、その時受け取りました。それからこちらで管理しています。その家賃収入、請求しませんでした。何故なら、母の兄が脳梗塞で倒れた為。なので、返されたようです。介護にかかりきりの兄の奥さんも、お金がないから返せなんて言われたら困る、私の父にも相談しないでと言われ、可哀想に思い...

弁護士回答
    3
  • 他人に家を譲渡した場合 相続放棄は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父が入院している状況です。  そんな中ある日父が住んでいる実家を譲って欲しいと言う人から連絡を貰いました。 その内容を父に伝えたところ実家を使って貰えるなら無償で渡していいと言うのです。 私は父の財産は相続放棄をするつもりなのですが今回の様な父の実家を他の人に譲渡しても 相続放棄は出来るのでしょうか? こちらは1円と頂...

弁護士回答
    3
  • 土地の賃借人に対して。又、過去に遡り借地料を請求できますか?

私の親が今から15年ほど前に相続した土地の事で質問させて下さい。 まず、その土地の登記を見ましたら地目は田であり、甲区は祖父が昭和のはじめに相続が原因で所有権者となり、15年ほど前に祖父の相続が原因で親に所有権が移転し、現在も親が所有権者です。乙区に記載はありません。 ただ、この土地には祖父が亡くなり、いつからかはわかりませんが、かなり前から借地人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから