12,957件見つかりました

法律相談一覧

• 所有権移転仮登記の抹消について

順位番号2番で、A氏の昭和5年6月28日売買を原因とする所有権移転仮登記が付された土地についての相談です。 順位2番の仮登記の後、順位番号3番で、B氏が昭和11年12月28日売買を原因とする所有権移転登記がされ、順位4番で、C氏が昭和27年12月27日売買を原因とする所有権移転登記がされ、順位番号5番で、D氏が平成18年9月15日相続を原因とする所有権...

弁護士回答
    1
  • 解体費用の負担割合について

ベストアンサー

母の実家の解体費用負担割合についてお尋ねします。 26年前に祖父が亡くなった際、遺産分割協議はせず同居していた母の弟が全て引き継ぎました。相続人は子供6人です。 その叔父が施設に入所し空家となったため解体することになり、叔父の2人の子供達から解体費用の負担を求められています。 土地は借地、建物は未登記で固定資産税納入義務者は祖父名、納税管理人は叔父...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 NHK受信契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、相続放棄をしました。(私と父は別居していました。) 父が一人で住んでいたアパートでは、父名義でNHKの受信契約をしていたため、現在も請求書が届いています。 (父宛の郵便物は私の家に転送設定しています。) 相続放棄をしたため、契約の変更や解約の手続きができないことから、今後の流れを聞くためにNHKに連絡したところ、解約の...

弁護士回答
    1
  • 施設入居のため空き家になった母名義の建物のみを譲り受けたい

母の家は現在空き家になってる。管理のための支出は母の口座から支払われているが、定期的に見回り等実際に管理をしているのが娘である私です。将来の相続時に考えようかと思っていましたがそれを待たずに家だけを譲り受け私名義で登記し活用したいと考えます。家屋の固定資産税評価額は200万円、土地も母名義であるが今は建物のみを考えています。生前贈与や買取等お勧めの...

弁護士回答
    1
  • 相続協議を無視されてる場合、どのように進めるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の預金口座について 母は認知症を患い保佐人が付いていましたが、財産管理は妹でした。 私は実家とは遠方在住で、母の死亡通知で式に参列のみで、その後の法要には出ていません(呼ばれもしませんでした)。 母の死亡から、既に5ヶ月経過し、未だ協議も財産目録も届きません。 母の預金を調べたところ、6年の間にまとまって数千万を...

弁護士回答
    3
  • 夫死後相続放棄後の賃貸契約について

【相談の背景】 夫が夫の親族の保証人になっている恐れがあります。 夫が死亡した場合、相続放棄をしたいです。夫自身に借金はなく、車は妻名義、預貯金もほぼ妻名義。保険金も妻受取にしてあるため、相続放棄をしても困りません。ただ、現在の住居が夫名義の賃貸契約であり、その対応に不安を覚えます。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫名義を解約し、妻名義に契約...

弁護士回答
    3
  • 相続の発生、遺留分減殺請求の時効について。

ベストアンサー

4年前に母が亡くなりました。 公正遺言証書を残していたのですが、内容は一人息子の私に全て財産を残すとの事でした。 遺言書は母と暮らしていた父が保管しており、その遺言書をもとにトラブルなく遺産相続は終わりました。遺産は全て銀行預金です。執行者は父となっていました。 しかしその後父とは仲が険悪になり、交流がない状態になりました。 先日父の代理人弁...

弁護士回答
    5
  • 建物の所有者が死亡しており,相続人全員が相続放棄している場合の建物明け渡し請求

建物収去土地明け渡しをしようと思っているのですが,建物の所有者がすでに死亡しており,相続人が全員相続放棄をしているようです。どうすれば建物を収去してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

債務者→売買契約書を交わし時価相当額で資産を家族へ移動する→破たん→債務者死亡 という図式の場合、家族は債務を相続放棄できるのでしょうか? 有効に売買契約で資産を移動していればその資産は守れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家の借地などのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の父つまり私の 祖父の借地の保証人に父親がなっていました 祖父が亡くなり 母が亡くなり ました しばらくして借地の管理の人から しばらく管理費用が払われてないから払って下さいときました 今ままでは母親の妹 つまり私のおばが払っていたみたいですがですが放棄してるみたいです 保証人とはいえもう二度と関わりたくないです 払わな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄について教えてください

親が生活保護者で亡くなり、相続放棄したいのですが、家賃契約のときに保証人に私がなっていたら、相続放棄できませんか?

弁護士回答
    6
  • 特別受益について

母の他界後、万一の場合に備えて父が委任状を作成し、姉に金銭を預けています。その金銭の管理・運用・処分を全て姉に委任し、姉の裁量に委ねる旨の内容です。署名捺印・拇印・日付の他、印鑑証明書も添付されていました。父も全ては姉に任せてあるからというのみです。父の財産を生前にどう処分するかは父の自由なので、それ自体は仕方のないことですが、親にそれ以外の財...

弁護士回答
    2
  • 「祭祀承継人」と「墓地管理台帳の名義人」の違いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うちは個人墓地ですが、役所の墓地管理台帳の名義人が数十年前にに亡くなっている祖父のままだったので、私に名義変更をする予定でいます。父は高齢なので祖父から私への名義変更です。そこで質問があります。 【質問1】 「祭祀承継人」と個人墓地における「墓地管理台帳の名義人」は同意義ですか。 【質問2】 父が健在の間に、「祭祀承継人(ある...

弁護士回答
    4
  • 緊急事務管理か、共有物の変更のどちらが当てはまるのでしょうか。

ベストアンサー

従兄弟が遺産相続の協議に参加せぬままに、共有財産である家屋を解体されてしまった。 無断で解体した従兄弟は、緊急事務管理を主張しています。 この事に対して質問があります。ご教授お願い致します。 築60年以上の木造家屋に叔母が居住していたが、家屋より、退去。取壊すまでに弱1年(11か月間)期間がありました。 防犯上の面からも空き家の期間を防ぐ為、当...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の建物の名義について

会社の同僚Aの息子さん(B)がなくなりました。 相続対象者は ・Bさんの子供(C/10歳) ・A夫婦 ・Bさんの姉(D) の4人で、Cの親権はA夫婦が持つようで、Bさんの遺産は全員放棄の予定です。 しかしながら、BさんにはAさんの妻(E)が連帯保証している銀行ではない金融会社(X社)の債務があるそうです。 債務の内容 借主:B/連帯保証人:E ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした際の払戻金について

相談失礼致します。 先日主人が亡くなりました。 主人には多額な借金がある為、相続放棄の手続きをし受理されました。 主人の名義でアパートを借りていたのですが解約する際、日割り計算で家賃の半分程が返ってくるとのことでした。 主人の口座は凍結しており振り込めない為、私の口座に返金分を振り込むと言われました。 名義人は主人で、アパートの家賃は私の...

弁護士回答
    6
  • 未分割の賃貸付不動産収入を1人でまとめて確定申告をしてしまった場合

ベストアンサー

2年前に亡くなった父の賃貸付不動産をそのまま受け継ぎ、他に相続人はいないと思っていたので去年は家賃を自分の収入として確定申告をしていました。今年 名義を変えようとした所、全く血縁関係のない相続人がいることが発覚しました。未分割の収入を1人で支払ってしまった場合 相続人であると知らなかった相手は法律上去年の法定相続分の申告をしないとなりませんか?...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 家族に借金があり将来的には相続放棄を考えています。 家族は母と兄がいます。 二人共に借金があり支援出来る余裕もない状況です。 【質問1】 相続放棄の手続きから完了までのおおよその期間はどれほどでしょうか? 【質問2】 母と兄の借金を相続放棄した場合、母の親族に借金は相続されますか? 【質問3】 相続放棄をした後、遺品整理、処分...

弁護士回答
    2
  • 関わりたくない義母の成年後見人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人について質問です。 ・義理母85才 ・お金の管理ができません。 ・引き出しをしたことを忘れる ・引き出したお金を無くす ・通帳、保険証無くす ・何度も再発行する ・郵便局に毎日電話をし、残高きいたり通帳再発行してほしいという ・ネグレクト。 ・子どもが義母と関わりたくないといい、子どものうち一人は音信不通 (連絡しても電話に...

弁護士回答
    2
  • 兄のアパートの保証人を解除できますか?

兄の家賃滞納が10カ月分ほど溜まっているのですが、 保証人になっていた父は1年ほど前になくなり、 母と兄妹は相続しました なので滞納分の請求が管理会社からきて 母が支払っているのですが 国民年金暮らしのため このままずっと支払ってはいけないと思います 10カ月の滞納分も減っておりません。 兄とは連絡が取れず支払う気配もありません。 このままだと母が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申述受理通知書が届きました。 何かしらの説明があると思ったのですが紙切れ一枚だけで今後の対応などがわからずご相談いたします。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 故人の後期高齢者医療保険料の納入通知書が届きました。 老齢基礎年金から天引きされるとのことですが、未支給年金が一ヶ月分ありそのまま支払う必要があるのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停成立後における賃料等の清算

ベストアンサー

先日遺産分割調停が成立しまして私はある不動産(マンション)を単独取得しました。現在この物件は賃借人の方がいまして、賃貸管理会社が家賃を請求して今回の調停の申立人Aの銀行口座に入金されています。そこで申立人Aに相続が発生してから私の権利は遡及して発生するので、この物件に関する賃料や税金を清算したいとお願いをしましたら、怒号と供にその権利はないと回答さ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の申立人の役割について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の1人と連絡がつかない為、遺産分割調停を申し立てようと思っています。 私は長引いている遺産分割を終わらせたいだけなので、調停では相続分の放棄を主張するつもりです。 【質問1】 申立人は、遺産分割調停の申し立て手続き以外に、調停・審判の中で、やらなければいけない事はありますか? 【質問2】 他の相続人との違いはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 認知症で施設入所中の叔父と実父が住んでた家。父が亡くなったあと叔父の許可なく売却は可能でしょうか。

昨年、実父が亡くなり姉と私が相続をしました。 父と母は昔に離婚をしており、父は叔父(父の兄)と一緒に実家に住んでいましたが、数年前から叔父は認知症になり、施設に入所しているため父が一人で住んでおりました。 もともと土地は父名義で、建物が叔父名義です。もう誰も住むことがない家なので、売却したいのですが、叔父はいつか自宅に帰れると思っているため、売...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の手続きについて質問です。

ベストアンサー

相続人の伯父を代表相続人に指名し、銀行で故人の口座解約などをやっていただく時、 伯父は平日に会社を休んで手続きするのだから、と、日当を請求してきましたが、支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の順番や内容につきまして

ベストアンサー

私は病気を患ってしまい、医療費や入院費等、他にも借金があります。もうすぐ他界する予定です 現在、相続放棄を親族に促しています。 私には ◎1.配偶者 ◎2.配偶者との子どもはもともといない ◎3.実の両親2人「両親の親(祖父母)は既に他界」 ◎4.実の姉妹2人「実の姉妹の一人には未成年の姪2名」 ◎5.◎4.の実の姉妹の姪2人「未成年」がいます。 相続放棄をし...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の死亡後に借金の発覚しました。相続放棄できますか?

【相談の背景】 先日兄が亡くなり賃貸アパートも解約し家財道具などもすべて処分してしました。 その後消費者金融からの借金が数件発覚したので財産放棄をしたいと考えています。 【質問1】 既に家財道具など処分してしまっているのですが、この行為は単純承認に当たりますか? 【質問2】 この状況でも相続放棄は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄において被相続人の動産物について教えてください。

【相談の背景】 昨年父親が亡くなりました。その父親には多大な借金がありました。 なので、相続放棄の手続きに入りました。 放棄の手続き中に父親の自宅の動産物を処分してしまいました。(廃棄及び売れる物は売却換金) そのことが債権者に知られてしまいました。 債権者から裁判所に報告すると脅されてます。 【質問1】 この場合、裁判所に報告されたら放棄できな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の被相続人名義の車両処分

【相談の背景】 本年2月末に父が亡くなりました。 生前父が所有していた普通自動車があります。(平成15年式、走行距離127,000キロ) 相続は母、子供(私)ともに相続を放棄する予定です。 4月になれば自動車税が発生することから、価値がない車であるということを前提に相続放棄前に廃車したいと考えております。 業者に廃車をお願いして、査定していただいたところ、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合、非相続人の賃貸住宅の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い時から長い間音信不通だった父が亡くなった事、遺骨の引き取り可否について区役所から連絡が来ました。 父の記憶もなく、母と離婚したのもギャンブルによるもので、また父は生活保護を受給していました。 負の遺産がある可能性が高く、また関わりになりたくなく、相続放棄をしようと考えております。 遺骨の引き取り意思がないこと区役所に連絡...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定でも家財の片付けや公共料金の支払いをしたい。大家さんや連帯保証人に迷惑をかけたくない。

ベストアンサー

故人は私の叔父。叔父には離婚して疎遠の息子がいます。息子は相続放棄予定で、次の相続人である私の父(故人の弟)も万一負債があってはと心配しており相続放棄予定です。亡くなるまでの世話は父の代理という立場で姪の私がしました。 父が相続放棄しても、父と私は、故人のアパートの解約、片付け(業者手配、価値のあるものは全くなし。日用品と家電のみ)、公共料金の支払...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人と死後事務と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 将来 相続人全員相続放棄前提なのですが 一人暮らしの親の任意後見人委任と死後事務委任契約をしようか考えてます 親が死亡後 葬式代 入院費や施設費の残りや固定電話解約 光熱費解約または休止など出来るだけやって相続放棄したいと考えてます 必要な領収書さえあれば死後事務をやっても相続放棄はできますか? 【質問1】 また任意後見人契約時に 公...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の保存義務と占有の関係について知りたい

【相談の背景】 相続放棄などしても不動産などは占有などしている場合は保存義務が残り、保存義務を免れるには家庭裁判所に「相続財産清算人」を申し立てる必要があると聞きました。 家ならば一緒に暮らしていたら占有となると思うのですが、商業用の倉庫などは亡くなった人以外誰も占有していないとなるのでしょうか? 【質問1】 家ならば一緒に暮らしていたら占有と...

弁護士回答
    1
  • 【相続放棄】いつまで住めますか?

ベストアンサー

お金を貸した相手が亡くなってしまいました。 故人の配偶者から、相続放棄したと告げられましたが、配偶者は以前と変わらぬ住まいで暮らしています。 現在、相続放棄・限定承認の申述の有無について照会中です。 1.相続放棄されていた場合に、 抵当権がついた家に、元相続人はいつまで住むことかできますか? 2.相続放棄された土地・建物は必ず売りに出されるので...

弁護士回答
    1
  • 勝手に私名義になってる土地やお墓について

【相談の背景】 30年前に亡くなった父親が勝手に墓や田舎の土地を私名義にしてました。父亡き後母親が管理してたようですが、母も最近認知になり施設に入居しました。実家を片付けに行ったときに私宛の封筒を見て知りました。 私の同意なしに私名義になってるこれらの資産?を私が引き継ぐのは仕方ないのでしょうか? お墓は管理料がかかってますが母が支払ってたよう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と貸金庫内の相続人私物撤去に関して

ベストアンサー

父親が亡くなりました。債権放棄予定です。ただ、父親が借りてる貸金庫は、私の私物を保管しているため、相続手続きしたいと考えてます。一部相続は不可能だと思いますが、何か良い方法は有りますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 高額合算介護療養費の申請と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、実家の世帯主である父が亡くなりました。そして今月になって高額合算介護療養費の支給のお知らせが来ました。そしてその支給には申請が必要ということで、書類が入っていました。 現在、父の財産調査をしていますが、生前の借金等が判明してきたため相続放棄と単純承認の間で迷っています。 【質問1】 高額合算介護療養費の支給申請をするだけ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借した土地上の建物に相続人不在の時、建物の処分はできますか?

ベストアンサー

相続放棄後の建物の処分についての質問です。 【現在の状況】 多額の負債のある父親が亡くなり、相続人となりうる人全員が相続放棄をする予定です。 現在、私名義の土地の上に建てられた父親名義の建物に家族と住んでいます。 土地・建物ともに抵当権等はついていません。 【質問】 1.相続放棄後に、この建物を私単独の意思で取り壊すことは可能ですか?...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の故人の車の扱いについて

相続人全員相続放棄し最近承認おりました。現状、故人名義の車があります。自動車税も手付かずのままです。 市役所に自動車税については、相続人が放棄した旨連絡しようと考えてますが、車は借り入れあった先のどこかの会社へ家庭裁判所を通して代理人になってもらい処理してもらってもいいのでしょうか? そもそもこちらから代理人など指名できるんでしょうか? それと...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与と相続放棄

ベストアンサー

離婚してから1週間しない間に 元旦那が亡くなってしまいました、 まだ小さい子供が2人います、親権は私です。 亡くなった事により子供達に 財産がいきますがローンがあり 相続放棄(他の相続人もみな)予定です。 離婚して間もなくだった為、 離婚の財産分与で車を私にくれる話しはしてたのですが実際名義変更などはまだしてなくて口約束状態です、また離婚の際に...

弁護士回答
    4
  • 破産免責者の債務承認と相続放棄対象者の範囲等

【事案の概要】 ?被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ?破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ?被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ?父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ?母親Hも同時...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について、遺産とは?

【相談の背景】 相続放棄について 主人が亡くなったので 相続放棄を行うときに財産とは、遺産とは代表的にどのようなものなのでしょうか? またお金になるものとは金額的にどのくらいなのでしょうか?? 売却したときにお金になるもの=遺産と聞きましたが今の世の中、リサイクルショップや地域の情報サイトなどを使えばどんな物でもお金に変えられるかと存じますが、...

弁護士回答
    2
  • 相続問題 どこまで返金すべきか

ベストアンサー

相続問題です。被相続人とは疎遠でいきなり相続人になって戸惑っているところです。 被相続人の義妹が生前の世話をしていて、(認知症でしたので)介護施設代や施設へのお歳暮代金、入院などの医療費、被相続人の自宅の光熱費の支払いを数年間代わりにしてくれていたようで、相続人に自身が負担した代金の返金を求められています。 もし、相続することになったら全額負担額...

弁護士回答
    4
  • 母親の口座残高の遺産相続と父親名義への移行について助言を求めます。

【相談の背景】 専業主婦の母親が86歳で亡くなった時、母親名義の預金通帳の口座に定期預金で約700万円、普通預金で約500万円合計で約1200万円ほどの金額が残高として確認できました。 母は自分の年金と生協などの配当金くらいしか収入はありません。年金の受給が始まってからの生活費は父親が自分の管理している個人年金を受け取ったときに約20万円を母親に現金で手...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄完了後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に多額の借金があり、相続人になる全ての者が相続放棄の手続きが完了しました。 母親にも借金があり、父親の連帯保証人になっているものもあり自己破産の手続きを弁護士さんに依頼しました。(弁護士さんへの依頼は、母親の自己破産のみで、父親の借金への対応は母親と子でしております。) 【質問1】 父親名義の固定電話、インターネット契約はど...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行の際に行方不明者や認知症の人がいた場合について

遺言執行者は、相続人全員に就任の通知や財産目録などの交付義務があると聞きました。 その際、相続人の中に行方不明者(受遺者以外)がいる場合は執行が進まないのでしょうか? もしくはどのように対応すればよいのでしょうか。 また、受遺者に遺贈をうけるかどうかの確認をするということですが、その受遺者が認知症で後見人がついていない場合は実務的にどうなる...

弁護士回答
    2
  • 将来父親が亡くなった時の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について。 母が亡くなり相続が終わったのですが、父も病気で近いうちに亡くなるかもしれません。 父は土地を持っておりその一部に借地人の産業廃棄物が10年以上山積みになって放置されています。 借地人は計画倒産で行方不明に、連帯保証人は返済能力がないと思われます。 複数の業者に片付けても最低1000万〜2000万円以上と言われているので...

弁護士回答
    1
  • 1人で故人の預金相続するには?

ベストアンサー

お世話になります。    亡くなった母親の預金通帳(三菱UFJ信託銀行)を引き出したいのですが音信不通の父親がいるため遺産分割協議書がかけず困っております。 厳密に申し上げると現在、単に私を避けているだけのため失踪宣告をして引き出すことも出来ません。 また通帳,印鑑などは持っておりません。 以前、母宛の名義で銀行から預金状況の封書をたまたま見...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議についてです。 法定相続人3人

ベストアンサー

父が所有する土地を含む家に、父母と私達夫婦(私は長男)が同居し、居宅は玄関、台所、浴室は各1ヶ所の二世帯住宅ではないので同居時点から父母には食費代として毎月10万円を預かり、旅行、趣味、治療費を除く光熱費等公共料金、親類、知人、親類など冠婚葬祭費を含む交際費、備品等の一切を私の給料で賄い、他に父所有の農地(230坪)自宅から往復6kの草取り等々、同居...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の義弟が行方不明について

あと何日かで亡くなりそうな義父。行方不明になって二年。捜索願をだして一年です。七年経たないと遺産分割できないと聞きました。遺産が入らないと相続税が払えないのですが、税務署は待ってくれますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから