このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未成年の子が代襲相続することに
私の亡夫の母つまり、私の子の祖母が亡くなり、亡夫の姉と私の子が相続することに。姉の提示金額が遺産総額(預貯金と不動産)の約10分の1でした。私の子は、祖母と暮らしたのは3年ほど…姉は、私と子が嫁ぎ先をでた後、祖母(母)と同居し、あと亡くなるまでの9年ほど入院していた祖母の世話をし、残された不動産の維持管理をしてきたからと言われました。提示金額をそのまま受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の遺品の処理は家庭裁判所が行ってくれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃に父が亡くなりました。 父は母と離婚しており、祖父母は既に亡くなっているため相続権は私及び私の兄弟にある状態です。 また父には存命の兄弟がいるため、私達の手続きが完了後に父の兄弟達も相続放棄をする予定です。 父には多額の借金があるため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸アパートで1人暮らしをしていたため、遺品はその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純相続になってしまいますか?
ベストアンサー先日、一人暮らしをしていた兄が亡くなりました。 兄は定職についておらず、父が契約した賃貸アパートに住んでおり、アパートには予め父が購入し用意した冷蔵庫、洗濯機、エアコン、食器棚、ライティングデスクなどを備え付けていました。 父母、兄妹ともに相続放棄をする予定です。 ここで2点質問をさせてください。 1.元々備え付けていた電化製品や家具は父の物です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の養子は、弟の相続の権利はありますか?
ベストアンサーふたり姉弟の実弟が亡くなりました。 弟は、結婚歴はありません。 両親は私達が子どもの頃に離婚、母のみ私達が成人した後に再婚しました。 その両親ともに今は亡くなっています。 母が亡くなったとき(27年前)戸籍を見て、離婚して再婚するまでの間に外国人男性(ラオス難民)と養子縁組をしていたことを初めて知りました。 そして当時、ラオス(多分ですが)に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻の預金使い込み、資産管理は誰ができるの?
ベストアンサー【相談の背景】 去年重度の脳梗塞で、寝たきり、胃ろうを付けて全介護状態で1年以上病院生活だった父が他界しました。私は50年近く疎遠だった為、郵便で死亡連絡を受ました。 死亡2ヶ月前に40才近く年下の中国国籍の方と婚姻届を出してました。(病院に依頼して、普通なら難しいはずなのに自宅療養に切り替えてました)また、婚姻前に後妻へ贈与や、会社役員の登記の変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産相続について
亡き父の兄(伯父)から、父の遺産内容についての案内があるまで姉と待機をしていた所、確認も無しに兄弟間で遺産分配(父所有の株を売却した現金)をされてしまいました。 父は、私の母と13年ほど前に離婚してからずっと独身で したが、がんを患い、去年の12月初旬、最後は脳出血で息を引き取りました。 去年の4月に容態を悪くして入院、6月には介護施設へと居を移し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親への貸付金と連帯保証人
【相談の背景】 こんにちは。 父親を早くに亡くした関係で、今から25年ほど前に祖父からの相続で土地と現金を相続をしました。 相続税の関係で、土地は母親名義と私名義の持分となっています。 現金は私名義でした。 後に判明しましたが、母親に管理を任せていたのでかなりの金額を母親が生活費に使ったり、叔母に貸したりしていました。 叔母に貸した金額はおよそ300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の荷物の保管についてなのですが、私の家に保管しているのですが、後の相続人もいない場合はずっと私が保管し続けないといけないのでしょうか? 【質問1】 高価な物ではないと思われる、ぬいぐるみや衣類などもそのまま保管したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が借金を返済せず死亡
ベストアンサー父が銀行から借金をして、返済し終わる前に亡くなりました。 相続人全てが相続放棄した場合、この残債はどうなるのでしょうか? また連帯保証人の方にはどのような迷惑がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、自分の手元にある被相続人名義の車の扱いについて
ベストアンサー独居の父が亡くなり、相続放棄検討中です。母は既に他界しており、子供は私しかおりません。父には姉が一人おりますが、私が放棄したら、叔母も放棄することになっています。 現在、父名義の車が、私の自宅にあります。18年目の古い車で、走行距離は10万キロ未満です。走る分には問題なく機能します。保険は8月、車検は来年更新を迎えます。自動車税は、まだ払っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続した駐車場の使用権についての共有者間の決定は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟4人で相続した土地があります。 土地は相続する前から駐車場として使用しており、相続後も駐車場としています。 実家に近い駐車場のため、実家に行った際は、この駐車場に車を停めていました。 停められる車は、1台だけです。 相続時、口頭ではありますが、相続人4人で、以下を決めました。 ・今後も駐車場として使用し、実家に来た際は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の遺言と私の死因贈与契約書、どちらが有効になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父の姉である伯母は、現在施設に入居しています。独身の伯母は子供のころから私を可愛がってくれていました。伯母には妹(私の叔母)がいますが、叔母は伯母を言いくるめて預金や実印などを持っていき、4年前に施設に入居させ金品を管理しています。施設に入ってまもなく伯母より電話があり脅されて遺言のため法務局につれていかされたが、やはり全財産叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の公園駐車場での父の自殺で損害賠償請求はされるのでしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 父親が市所有、管理の公園(多目的広場)駐車場で自殺しました。 そのことについての損害賠償請求についてお聞きしたいです。 【質問1】 1.市から相続人への損害賠償請求の可能性はあるでしょうか? 又、されるとしたらどれくらいでしょうか? 【質問2】 2.この公園の隣が社会福祉法人が運営する 宿泊施設となっております。 恐らく市から土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母のお金
母が亡くなり89歳の祖母がいます(私は孫ですが一緒に棲んでません)母が亡くなったとたん、頻繁に私の目を盗んで甥夫婦が祖母のお金を目当てに来て祖母からお金を貰って帰ります。やめるよう祖母に言っても聞く耳もたないので、法的に私が管理する方法はありますか? それと亡くなった母のお金や物の法廷相続人を教えて下さい。祖母と私(娘)と私の息子(孫)です。亡くなった母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者との共同相続3
破産管財人は破産者が二分の一相続した別の相続人の住居の鍵を請求できますか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。 すこし前に破産管財人から妹夫婦の住所に届く郵便物に加え父の元住所に届く父宛の郵便物の提出も求められましたが、私は仕事のため四月まで外国に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の家での鍵の問題と費用支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 分割協議前です。 被相続人が居住していた共有財産の家に、相続人Aが鍵を掛け、 合鍵を渡さない嫌がらせを受けています。 少し離れており、占有され勝手に使われてもわからない状態です。 【質問1】 私は、電気代・水道代・固定資産税の相続分を支払う必要がありますでしょうか。 つまり、 合鍵を渡すなら、電気代・水道代・固定資産税の相続分は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険金の受取人と税金について
友人からの相談で、回答に困ってます。 友人の義理の親が友人と友人の夫に生命保険を掛けていますが、その金額がいずれも1億近いお金です。 80歳までに亡くなると、その金額が支払われます。 しかし、実際にはその通帳と保険証の管理は義理の親がしていて、万が一友人の夫がなくなっても、保険金は貰えないと友人は思っています。 でも、もしかしたらそのせいで、相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険の直接請求権について
ベストアンサー親が不慮の事故で亡くなり、相続放棄をしました。 巻き添えで大けがされた方がおり、いろいろな方のアドバイスをもとに、父の入っていた個人賠償責任保険に、直接請求してもらうという相談を保険会社としていました。(もはや相続人ではないので、そのようなことをする必要は全くないのは承知ですが、なんとかしてあげたいという思いでやっていました。) 私も責任をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の叔母の相続分割の割合
ベストアンサー生涯独身の叔母(子なし)がH29に亡くなりましたH20頃から認知症を患いH29に亡くなる迄入院していました病院を探し住んでた所をひきはらい面倒見てくれたのは私の従兄弟です。私は事情があり従兄弟にまかせっきりでした。叔母の預金が幾ら残っているか尋ねると様子がおかしいので戸籍を取り寄せ入出金明細を確認することができたのでですが叔母が認知症になった頃から殆ど引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続しなければならない不動産の取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について、教えて下さい。 私は4人姉弟で、長男です。 うち2人が他界しています。 他界した2人(妹、次男)には配偶者が顕在です。 遺産対象となる不動産が3カ所あります。 名義人は、父と祖母のままのようです(既に他界)。 私は遺産相続を放棄する手続きをしました。ですが許可されませんでした。 相続対象となる不動産のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置される家の相続放棄
ベストアンサー40年前に亡くなったお爺さんの名義の家 土地は借地です。 父が余命わずかです。 もし、父が亡くなり 現在、姉と父が住んでいたのですが、 マンションを買い放置するようです。 別居で、20歳まで住んでいた私にも 相続放棄しても責任が及びますか? 取り壊すには法定相続人全員の承諾が必要なのでしょうか? 子孫が多すぎてわからない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人と遺産目録
ベストアンサー先日はお世話になりました。 今日の相談は、 親の遺言書により、姉が全ての遺産を相続することになりました。 また、この遺言書には遺言執行人が指定されています。 遺言執行人の仕事に、遺産目録の作成がありますが、 3年経っても、私に遺産目録は提出されていません。 遺言執行人は、必ずしも、遺産目録を作成しなくてもよいのですか? 又、 全ての遺産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 財産分与について
【相談の背景】 母親が亡くなって、母親が残した駐車場があります。父親と兄、妹、私の4人で相続について揉めてます。駐車場の土地は約1400万くらいの価値で、月々4万くらいの収入があります。 【質問1】 金銭で分けた場合は、駐車場の土地の価値に加えて駐車場の収入も加味して相続財産加として分けたいのですが可能でしょうか?またその収入は何年分くらい見込んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有道路の持分による使用権利
ベストアンサー【相談の背景】 私は4人兄弟の長男で、父母が亡くなったときに、遺言で父母が住んでいた家を相続しました。すでに、相続登記が完了しており、私一人の所有物となっています。 ところが、その父母の家の横に、6軒で共有している私有道路(公衆用道路)があることに気づきました。この私有道路は遺言に記載がなかったため、これから4人の兄弟で相続しなければならないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生まれて間もなく離婚した父が死亡。その相続放棄について。
ベストアンサー離婚し、その後没交渉であった父が亡くなったと父の兄弟という方から連絡を受けました。 関わり合いを避けたいため、できるならば相続放棄を行いたいと思っています。 しかし、放棄したあとも責務として国へ納める予納金というものが発生してしまうかもしれない、という情報も拝見しました。 また、親族との間に要求や問題が発生しております。 私は、父親の義務を果た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と医療費について
ベストアンサー母が三日間ICUに入りその後亡くなりました。 医療費の連帯保証人になっていると思っていたのですが、バタバタしており提出をしていなかった事が病院からの電話で分かりました。 母には借金があり相続放棄をしようかと思っているのですが、この場合医療費の支払い義務は逃れる事ができますでしょうか? お世話になったので支払いたい気持ちがありますが、3割負担で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄無効の訴え?
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなり、連帯保証人になっている債務が大きいため、相続人全員の相続放棄を予定しています。借り入れは全て銀行からです。 【質問1】 銀行が相続放棄の無効を求めて、私達を訴えてくるようなことはあるんでしょうか? 【質問2】 連帯保証人のいなくなった債務はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義持分放棄は本当に早い者勝ちで認められるのでしょうか。
母がなくなりました。唯一所有していた不動産について裁判になり、長男の兄が相続することになり、残り兄弟2人(私は次男)には、相当金銭を兄が支払うことで判決がでて確定しました。 その後に、母が処分できない山林を所有していることがわかりました。兄弟3人で相続しているので、山林は共有となっているのですが、相続登記はなされていません。 私は子供たちに不便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に遺産の処分をお願いされたがどう対処すれば良いのか?
ベストアンサー2年ほど前に父が亡くなり 家や土地の処分が難しかったため 相続放棄をしました。 その後、他の相続人が相続をしたのですが 放棄した家の家具などを片付けて欲しいと 連絡が来ました。 そこで質問なのですが 相続放棄した後に遺産である家具を片付ける事は問題ないでしょうか。 また、片付ける義務はありますでしょうか。 私としては放棄した家の場所が自分の住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した住居の継続居住
ベストアンサー住居を相続放棄した場合の継続居住の可能性をご教示下さい。 叔父が亡くなり同居しているその姉の叔母〔いずれも独身〕が相続人になりましたが叔父の遺産の負債が多額にあり相続放棄を考えています。現在の住居は土地は知人から借地しており家屋は叔父名義ですが相続放棄すると国の没収どなります。叔母は高齢で身体が弱く収入は年50万の年金のみで今の住居に住み続けない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続管財人と予の金の行き先
ベストアンサー財産放棄を全員し、家庭裁判所に相続管財人を申し立てしたら予の金を納める ①管財人が着く前に市か。勝手に家が朽ち果てた場合、納めた予の金は返してもらえるんですか? ②放棄した後に出来たら早々に家を解体したいのですが、方法はないのでしょうか 宜しく、お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の車の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が受理されて、申述受理証明書待ちの状況です。 賃貸貸主が被相続人の駐車場にある車の撤去を早急にして欲しいらしく、こちらが何も出来ない事を伝えると、レッカーで、私の実家まで車を持っていく!と脅されて困っています。 【質問1】 車を持って来られるたらどうすればいいのでしょうか? 不法侵入と不法投棄で警察は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
痴呆症のおばあちゃんの土地を相続したい
ベストアンサー父は長男で、代々長男が土地など財産を受け継ぎ管理すると決まっています。親族(父の兄弟)も皆同じ考えです。 痴呆症のおばあちゃんがいるのですが、多くの畑や田んぼを所有しています。痴呆症になる前によく「畑は孫ができたら家を建てさせる」と言っていたらしく、わざわざお金をかけて上下水道の配管を通し、宅地に転用するといつでも家を建てられる状態にしてくれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する家に家賃滞納者がいます
相続した家に10年位家賃滞納者がいます。まず、何をしたらよいですか? 実家(2世帯住宅のような形体)の一部を賃貸していた父が亡くなりその家を相続しました。 入居者が平成16年から家賃滞納をしていたようで最近は契約書も書いてくれないと、父がどこかに相談しなければと言っていましたが病気の為できずに亡くなりました。 入居者に渡したかは不明ですが、24年に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟が行方不明の場合の相続
ベストアンサー現時点では未だありませんが、今後あり得る話なので、知識として知っておきたい為、アドバイスを頂ければと思います。 私事ではありますが、父親が還暦を過ぎてから体調が余り良くないため、もしもの場合に備えて知識を身に着けておきたいと思っております。 もし、相続が発生した場合ですが、個人的には財産分与は兄弟で均等に分ければ良いと思っており、他の兄弟も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している土地に建っている空き家について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、土地を所有しており、その土地の固定資産税と登記は私名義になっています。 その土地を貸して家が建っているのですが その家の持ち主が20年以上前に亡くなってから現在まで空き家になっています。老朽化も進み倒壊の可能性もでており、近隣住民からの苦情も私に届いています その家の持ち主の親族に相談しても既に相続放棄していて関係ないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分について建物解体費が予定される場合の計算について
ベストアンサー亡くなった父から、全財産を私が相続し、実家の管理費用に当てるよう遺言書が残されたのですが、もう一人の相続人である姉から、遺留分を請求する予定でいると話がありました。 該当する実家の建物は築年数100年を超えており、誰も住む予定がないので空き家になりますが、かねてから近い将来取り壊す話を姉としておりました。ですが、延225坪の建物2軒分と範囲が大きいため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン相続について
【相談の背景】 事情があり実家を新築で購入。 両親が高齢の為、私(独身.別居)が父と共同名義でローンを組みました。父が頭金として半額、残金は私がローンで組んでいます。兄弟が四人います。 【質問1】 ○相続がどうなるのか聞きたいです。 父が亡くなった場合、父が入れた頭金の部分(つまり家の価値の1/2)を皆で分けるという考えでしょうか? 例えばお金を分ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の郵便物について
ベストアンサー父が孤独死をして 娘の私は相続放棄をしました。 相続人全員が相続放棄をする予定です 先日、父のアパートの郵便受けに 父宛の電気代、受信料などの請求書が 来ていました。(開封はしていません) 私は父のアパートの連帯保証人で 契約解約の貸貸借契約解約通知書には 「郵便局に転異届を提出を提出して下さい」と 記載されています。 この場合郵便局には父が死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、遺産相続が発生しました。 兄と私、他界した弟の養子2人が相続人となります。弟の養子のうちの1人は連絡がつき、相続を放棄するとのことで、手続きをしてもらうことになりました。 が、もう1人の所在がわかりません。 所在が分からない方の最後の住民登録は東京都江戸川区です。江戸川区の家庭裁判所に失踪宣告を申し立てたいのですが、今す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなってから10年経った相続放棄はどうすれば良いか(兄弟が絶縁状態の為協議が難しい)
ベストアンサー10年前に祖母が亡くなりました。 祖母は土地とそこに戸建てとアパートを所有していました。 祖母の子(私の母含む)は5人兄弟です。 葬儀の後、誰も財産分与について話し合いが行われず、上記の土地、戸建て、アパートがそのままになっています。 もう9年ほど、母の姉1人が戸建てに住んでいて、アパートの管理を行い賃料収入で暮らしています(他の兄弟の同意無し) 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買トラブルにて告訴されました。
ベストアンサー友人の母親が訴えられました。 姉妹で母親から相続していた土地を売りました。 3軒ずつ一軒家の賃貸物件です、古くなり環境面でも安全面でも廃墟となっていて問題がありました。 当初自分の所有する土地だけを売ろうと考えていましたが、仲介業者から妹さんの土地も一緒に売れば、価値も上がるし整地する費用も安くなり、開発側にも「買い手」メリットが大きいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権に基づく建物明渡請求訴訟についての請求の趣旨の記載方法について
ベストアンサー賃貸の貸主側です。 ① 賃借人が死亡(相続人全員相続放棄) ② 建物内に賃借人とは別の人物が占有していた。 ③ 占有移転禁止の仮処分(占有者不特定)にて占有者を特定。 ④ 占有者は賃借人と賃貸借契約(契約書なし)を結んでいたと主張。 ⑤ 賃料は6か月滞納中 上記のような経緯があります。 そこで,所有権の基づく明渡請求訴訟を提起する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に際して、アパート退去などの手続きについて
【相談の背景】 妻の父(養父)が死亡したことによる相続放棄について 父は借金があるので、妻は、相続放棄を行う予定です。 なお、ほかの相続人は、妻の母と妻の実の兄弟が一人います。 妻は養子です。妻の養父と養母の間にはほかに子供はいません(妻(養子)のみ) なお、相続放棄を行うのは、妻とその兄弟のみで、母(妻の父の妻)のみが相続する予定です。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃貸 保証会社への伝え方
【相談の背景】 大手賃貸アパートで一人暮らしをしていた父が亡くなりました。 第3順位までの法定相続人全員が相続放棄予定で手続きを進めています。 賃貸会社には相続放棄が終わるまで部屋内の家具はそのままなことを伝えております。 相続放棄完了後に部屋内の荷物を搬出して移動させることで賃貸契約を賃貸人側が解除してくれるそうです。 (書面ではないですが電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産価値のない不動産相続
ベストアンサー先日、疎遠だった親族が亡くなり、相続人が私と兄弟の二人だと判明しました。 生活保護を受給していたようで、預貯金もありません。 持ち家でしたが、資産価値がほとんどない田舎に住んでいて、住居も倒壊しかけています。 売って処分するには整地しないといけないのですが、費用が土地の見積り額を越えそうです。 元々相続放棄しようと思っていたのですが、このまま土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子なし夫婦の相続 後見人について
【相談の背景】 私には子のない90歳くらいの叔父叔母夫婦がいます。 どちらも施設に入りました。 貯金はそれぞれ100万程度です。 叔父はそのほか東京ドーム1個分ゴミ農地、叔母はおそらく不動産なしです。 叔父はまだ認知症ではありません。叔母はほぼ間違いなく認知症です。 私や親族は、この夫婦の相続は放棄する方向で一致しています。 認知症の叔母が先に死亡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の兄が亡くなり、親が相続放棄した場合、弟は法定相続人になるか?
ベストアンサー相続に関する相談です。 私の兄が亡くなりました。兄は独り身で、配偶者、子供はいません。 母親は健在ですが、父親は亡くなっています。祖父母も亡くなっています。 兄と私は二人兄弟です。 母親が相続放棄した場合、私(被相続人の弟)は、法定相続人になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「相続管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから