このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄後のお葬式代金について
父には一人の姉と二人の兄(兄1、兄2とします)がいます。 姉:生存 兄1:死亡、息子が二人 兄2:生存(子供なし、妻は死亡) 兄2がなくなった場合、父は専門家に依頼して相続放棄申請をする予定ですが、お葬式は出すことになりそうです。 その場合のお葬式費用に関して質問があります。 1.お葬式代金はレシート、領収書などを保存しておけば、後日、兄2の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の住所について。そのような場合は、どのような対応をするのでしょうか?
ベストアンサー遺産分割で相続人を調べる際、戸籍謄本を辿れば相続人の住所を調べられるとのことですが、本当に調べられるのでしょうか? 例えば、適切に住所変更をしてなかったり、 本人が住所の公開を拒んでいる場合とかは、 わからないままなのかなと思ったりしたんですが…。 そのような場合は、どのような対応をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が一人っ子で子供のいない夫婦の相続について
ベストアンサーお世話になります、どうぞよろしくお願いいたします。 夫は一人っ子で、すでに私たち二人とも両親はいません。 私たちに子供はいません。 夫には、叔父叔母、従兄はいます。 私には兄姉がいます。 1.もし夫が亡くなった場合、叔父叔母、従兄に相続権利がありますか。 2.もし私が亡くなった場合、自動的に相続人は夫と兄姉になるのでしょうか。 3.もし遺言書で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄につきまして
ベストアンサー相続放棄につきまして。 今、父親の公営住宅の連帯保証人になっておりますが、父親が死亡して相続放棄したとしても、連帯保証責務からは外れられないで宜しいでしょうか? また、相続放棄する場合、公営住宅の片付け(退去する必要有り)は差し支えあるのでしょうか? 本人名義の預金や生命保険(私受け取りの死亡保険金を除く)は受け取れないで合ってますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場部下の親族間トラブルに対する、職場の対応について
【相談の背景】 公務員で職場の長(管理職)です。部下Aの個人的な親族トラブルが職場に及びそうなので相談します。Aの叔母は、Aの母を含む兄弟姉妹の間で遺産相続を発端とした親族間トラブルを抱えています。叔母は兄弟姉妹の中では圧倒的存在で、兄弟姉妹やその子達(つまりAも含まれます)が今あるのは自分のお陰、という考え方のようです。しかし「相続のこじれ」が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の負債と相続放棄の問題、叔父への連帯保証契約について相談
【相談の背景】 入院中の父が余命宣告され 長くない状況です 母、私、弟 全員相続放棄をする予定です。 実家の賃貸には母が1人で住んでおり、私と弟は離れて暮らしております。 父にはとてつもない負債があり 会社の代表もやっていたのでとてつもない負債があります。 連帯保証人が叔父さんなので 父名義のアパートの賃料、現状回復費等叔父の所に管理会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母からの通帳管理に関する金銭返還の義務ありますか?
【相談の背景】 1年前、父が亡くなりました。母は義母と結婚当初から同居していますが、世帯は別でした。家も父と母の名義です。 父は兄弟が3人います。(叔母2人、叔父1人) 義母(私からみて祖母)は父が生きてる時から認知症になり、介護施設に入所しています。 父が亡くなったことをきっかけに叔母が祖母の通帳の管理をすると言い出しました。 母は嫁は管理できな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2年以上相続できていません
もう2年以上も相続できてませんし、相続人達が仲が悪く相続したい1人の親戚が相続できないままです。遺産になる全てのものは赤の他人(愛人)が別会社を作り使用しています。相続したいと言っている親戚は何の役にも立たないからとクビにされ先月ポイ捨てにされました。 亡くなった者名義の車検が切れた後に機械類の名義変更を赤の他人(愛人)が勝手に自分の会社名に変更して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き叔父の遺産相続で合意できません
ベストアンサー初めて相談させていただきます 宜しくお願いします 早速本題ですが・・・・亡叔父の遺産相続で私の亡母(叔父の妹)の相続分で管理していた叔父の妹(母の妹)と相互理解出来ず署名・捺印を拒否したところ 弁護士から相続財産譲渡書と合意書が送付されてきました 検討すると返事をしたところ 署名・捺印しないと調停に持ち込むと明記された書類が再び送られてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄回答書の記入
ベストアンサー相続放棄申請をし回答書が送られてきました。 相続人対象は私のみです。 申請前に、故人の葬儀の費用等で足りない分は10万弱程度でしたが、ずっと立て替えとするには予算がなく凍結していた預金を解約してしまいました。 その時点ではまだマイナスとははっきりしていなかったのですが、色々心配になり、現金としてはそのまま揃えて手元に置いてあります。 ・この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった母のお金は元々は父のお金では?
遺産分割で質問です。先日母が亡くなり、相続人は父と子供4人です。父は軽い認知症です。母、父共に年金暮らし(母10万、父20万/月)で今まで夫婦で生活をしてきて子供たちに迷惑かけずに過ごしていました。母が亡くなり父の世話を同居の長男が看ることとなり、長男が両親の通帳を見たところ母500万(定期預金)父50万位の割合であり、私を含め、兄弟3人は全ての金額を父にと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見の申立後に、申立人が死亡した場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が認知症になり、私の父が、成年後見の申立てをしました。 父は三人兄弟の長男です。 父の弟(二男)が財産を管理していたのですが、不審な点があったので、申立てをしました。 しかし、父は申し立てた後、持病で死亡してしまいました。 父が死亡したので、父と仲の良かった父の弟(三男)が、代わりに裁判に出てもいいと言ってます。 申立人が申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続・法要費用の争いについて
昨年末に義母が急死しました。相続人は兄弟2人です。主人は(長男)転勤族で祭祀財産を十分に管理出来ないので、相続放棄を次男に伝えました。しかし兄弟間の価値観の違いと次男の嫁に不信感を抱き主人は放棄することを止め供養は自分で!と私に伝えて来ました。一度口頭で放棄すると伝えましたことを簡単に元に戻せるのでしょうか。 相続財産は実家の一戸建て(300万程度)・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した乗用車の売却、廃車は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、資産の相続人となりましたが、関係相続人全員が相続放棄し、相続放棄自体は完了している状態です。 私自身は県外に住んでいるため、父の土地を占有できる状況にないです。 そのため、相続財産清算人選任手続きも行っていません。 父の資産として、土地、家屋、乗用車があり、乗用車は土地に車検が切れた状態で放置しています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院給付金は妻の財産でしょうか?
妻が亡くなり、私(夫)と妻の母親が相続人になりました。妻に借金はありませんが、妻の母親の家のローンの保証人になっているために、相続放棄を考えています。相続放棄をしても生命保険の死亡給付金(契約保険料負担者は妻)は保険金受取人である私が受け取れることはわかりましたが、亡くなる日までの入院給付金はどうなりますか?妻の財産ですか?この前私が受け取る手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停より先に遺産に係る費用精算をしたい。
遺産分割調停中です。前回の調停の際に調停委員から、遺産に係る費用の求償はこの調停では対応出来ないと言われました。それは調停の申立を遺産分割の件しかしていないからでしょうか?費用負担は別件で調停を申立しなさいという意味なのでしょうか?先日行政の法律相談を利用しましたが、土地家屋が共有状態であっても相続人のメンバーの私と母親が遺産物件に居住している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認とみなされるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 父は田舎に小さな家を所有し、そこに父、母、兄が住んでいました。私は結婚し、別の場所に住んでいました。 30年前に父が亡くなり、相続人である母、兄、私が相続しました。遺産分割協議書は作成しておりません。特に遺産の分け方も決めず、その不動産には今まで通り、母と兄が住み続けていました。 父所有と言っても、建物は未登記、土地は第三者(親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子が相続した遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が病気で亡くなり、未成年の子らが遺産の相続人になりました。 元夫は再婚などしておらず、わたしが親権を持つ子らのみが相続人です。 今は特別代理人の選任の申し立てのために動いているところです。 【質問1】 未成年の子供が相続した遺産を親権者であるわたしが引き出して子の生活費や進学費用などに使用することは法的に問題がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の現住所の証明、登記簿謄本について
【相談の背景】 自己破産を考えています! 自己破産をしたいのですが今自分が住んでいる家が大叔母の住んでいた家ですでに本人は亡くなっていて、兄弟の自分の祖父もすでに亡くなっていたので当時家族などいなく相続されることなく、相続権の持っていない義理の姉(自分の祖母)が管理しています。 現住所の登記簿など取れない可能性があるのですが、この状況で自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を確実にしたい
【相談の背景】 1人暮らしの父が先月亡くなりました。家と田畑がありますが、負債が数千万とマイナスの方が多いので、すぐ相続放棄手続きしてます。 他の親族も放棄予定予定です。 色んな所から請求の電話がかかってきてどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 ①放棄受理前に、49日法要と同時に、位牌をお寺に預け仏壇じまいをしました。問題ないですか?神棚も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄の注意点と未払いの支払いが相続を意味するか
【相談の背景】 父が亡くなって相続放棄を考えています。 今時点でやってはいけないこと教えてください。(放棄できなくなる事) 相続としてあるものは ①銀行、消費者金融の借金 ②誰も住まなくなった築100年近い建物と土地、家財道具一式 ③田、畑、山 【質問1】 固定資産税残り2期分の支払いなども残ってます。車のローンも電話料金、電気料金の未払いもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でもめてます。できるだけ穏便に収めるためにいろいろ知りたい。
お世話になります。 相続のことについて相談です。 祖母が今年はじめに亡くなりました。 相続人は、三人です。 三人のうちの一人が私の母です。 私の母は統合失調症を患っており、20年近く入院しております。 病状は意思疎通はできますが、幻聴と妄想があり記憶はあいまいで、言うことも定まらず、何が本当なのかわからないことが多々あります。 母から私に代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。相続放棄にあたり大丈夫でしょうか?
回答ありがとうございます。 実際鉄道会社と話し合いをするにあたって注意することなどありますでしょうか? あと、相続放棄のことを知る前に今後の駐車場代が払えなかったので、古い車なので車の価値としては0なのですが廃車にしてしまいました。 もちろん悪意はありません。相続放棄にあたり大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の相続人がいる場合
【相談の背景】 父が1年前に亡くなりましたが(母は父と10年前に離婚しています)、相続人は私と兄の2人だけです。 ただ、兄は5~6年前に家を出たきり、音信普通です。 住所は離婚した私の母の家に置いているため、市役所からのお知らせ等はそちらに届くようです。母も兄とは同じ位の期間音信普通だそうです。 父名義の家は空家のため、出来れば売却したいのですが、ネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が他界しました。 父は13年前に他界しています。 法廷相続人は私、弟、妹の3人になります。私と母は同居、弟は同じ敷地で夫婦で暮らしている。 弟は母が生前 月3万円を入れており本人の主張では、総額900万円を母に渡した。 と主張 母はそのお金を弟名義の通帳に振り込んで 弟たちの新婚旅行費用の返済 弟たちが住んでいる家屋の修繕 弟名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『突然代理人弁護士から一方的に退去通知書が届いた件』
ベストアンサー私は平成9年2月1日より上記住所にて建物賃貸借契約を結び、 退去時撤去を条件に既存の建物とは別に店舗を建て今日まで製パン業(パン屋)を営業しています。 平成30年10月の契約更新の際に不動産管理会社より、相続に伴い先々退去する可能性もあると聞きました。 その時は営業しているので一方的に、すぐにどうこうという話ではないとのことでしたが、 それを踏まえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議が成立しなかった場合について
遺産分割協議がまとまらなかった場合についてお伺いします。 みなしで申告をするということは分かっているのですが、そのみなしとはどう決めればよいのでしょうか? 相続財産は土地、家財、預貯金です。 家財については価値はほとんどありませんが相続人の間でもめています。 家財道具についてもみなしで半分ずつ、など申告するのでしょうか? その、みなしにつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄について、次の場合は相続放棄が可能かどうか。放棄後の流れについて。
ベストアンサー先日自営業をしていた父が逝去しました。負債が多く相続放棄を考えています。相続人は今現在娘3人と配偶者である母です。娘は放棄申請済ですが母の放棄が可能か悩んでいます。 母も家の事業に携わっていたため、父親が亡くなってからも同じ状態で働いています。雇っているパート内職に支払いもしてます。取引先に今頼まれているものだけは仕上げねばならずすぐに仕事をや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後、事故物件の補償金の支払い義務について
生活保護を受けていた母が、一人暮らしをしていたアパートで自殺しました。事故物件となり、次の入居者が居ないとのことで、管理会社から2年分60万円の請求が来ました。(家賃4万円の部屋です) 相続放棄はしていますが、関係無く60万円を支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人が一人の相続人と内通し占有させたことによる損壊賠償の訴訟は可能ですか
亡くなった母の成年後見人が、縁を絶っている姉にのみ遺産目録を渡し占有させ、家裁に成年後見人事務終了書を提出し、もう一人の相続人の私に渡すのを拒否していた為、遺産分割の交渉も出来ず、相続税の納付期限を2年も過ぎたことから、税務署より高額の納税遅延金を請求されています。税務署には遺産目録も分からず 納税できないと回答しても一方的に調査した遺産金額の半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続【生命保険】どうしたらいいですか?
両親が立て続けに亡くなり… 後から無くなった父が二つの生命保険に加入していました。 受取人は先に亡くなった母、ともう一つは後から亡くなった本人です。 相続人である子供は成人が4人いるんですが、うち2人とは遺産分割協議も成立せず、音信不通状態です。 こんな状態で、自分の相続分(1/4)を受け取るにはどうしたらいいでしょうか。 生命保険には3年の時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄のあとで。そんなものなんでしょうか?
1年前に亡くなった父が借金だらけだったので、母と私と弟が相続放棄しました。1年経って、父方の祖父(30年前に、蒸発のあと死亡)に土地があったことがわかりました。父の妹と私の母親、私、弟に相続人として連絡がきました。私と弟は裁判所に連絡するつもりですが母親の言い分としては、父親でなく祖父だから黙って受け取れ!と言います。そんなものなんでしょうか?? 父親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権を手放したい 管理費滞納で競売
ベストアンサー【相談の背景】 所有権は親 占有者は親の親族 親から親族への再三の退去を依頼するも、再三の連絡にも応じず、信頼関係も破綻しており、法的手段も検討している最中に親に意思能力がなくなり、 法的手段は相続後にと、諦めていましたが、管理費滞納を(本来は所有者が支払うべきですが占有者が管理事務所で自らの口座から引き落としできるように手続き)していることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父と祖母が亡くなりました。相続登記について
6年前祖父が亡くなり、半年前に祖母も亡くなりました。 祖父が亡くなった際、祖父名義の不動産の相続登記は行われず、祖父の登記のままになっています。 先日、相続人が集まり、遺産分割協議を行い、叔父・母・叔母の3人で不動産を共同所有することにしました。 1.相続登記をするにあたり、亡くなった人の、戸籍謄本・住民票の除票が必要になるかと思います。 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議調停。調停では事情を考慮してもらえないのですか?
法定相続人の中に20年以上、交流の無い人が五人います。法定相続人は、私の母、母の弟、母の妹(亡くなっているのでその子供5人。妹は2度離婚していてそれぞれ別れた元旦那が引き取りました。) 他人同然なのですが、法定相続人なので遺産分割協議書を調べた住所宛に送りますが、返信や連絡が無い場合 調停になりますよね。調停では代理人を立てて 結局は法定相続分とおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブル・遺言状の有無の確認をするにはどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー夫の母と私はもめ事があり、夫の母は弁護士を依頼していました 5日前に夫の母の代理人弁護士から「ご連絡」と題し、夫の母が亡くなったことと夫の母の親族とは会わないようにとの手紙が普通郵便で私宛に届きました。 夫は一人っ子で他界をしており、夫の母の相続人は私の息子2人です。 夫の母の代理人弁護士に連絡をすると I.亡くなった事を私に連絡してほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の引き出した貯金を請求できますか
ベストアンサー義母が亡くなりました。 相続人は妻一人です。 義母は亡兄嫁と住んでいました。 通帳は12年前は妻が、母から頼まれ管理していました。 12年前に亡兄嫁と母が通帳を持って行きました。 キャッシュカードは、母から妻が預かり今も管理していました。 義母は2年前から認知症で介護5の認定を受けて入院していました。 認知症になる前は義母が通帳を持ち亡兄嫁が下ろして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述書の記載と収集する謄本について
ベストアンサー初歩的な質問で申し訳ございません 相続放棄手続きにつきまして疑問点がございます。 1)申述書に添付する被相続人の戸籍謄本について 親族について以下のようになっております。 父 既に他界 母 既に他界 私 配偶者・子2人 次男 配偶者あり 三男 配偶者・子なし このたび三男が亡くなりました。 両親は既に他界しておりますので長男の私と次男が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議後の不服申し立て
ベストアンサー祖母が6年ほど前に亡くなり、父と父の姉が不動産3つを分割協議書を作成して相続完了しました。 そのほかに現金があったのですが、半分ほど祖母の葬儀や法事、墓の管理費などで使いました。こちらについては協議書などはかわしておらず、父が管理しています。 姉は祖母の通帳を一時期管理しており、現金の額は知っていました。今頃になって、弁護士を立て、不動産など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を行う際の孤独死部屋遺品整理について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談します。 孤独死での遺品整理についてです。 父が賃貸物件(20平方メートル、 ワンルームロフトあり)で孤独死し、 死後2ヶ月に発見されました。 生前父に負債があったので親族全員で 相続放棄を行う予定です。 しかし、弟が父の賃貸物件の 連帯保証人であるため、部屋の管理会社に 物件の早期明け渡しを求められています。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の管理と面倒を見る人が違う場合
ベストアンサー祖母の面倒を見ているのは母なのですが、祖母のお金の管理をしているのは叔父です。祖母にかかるお金で足りなくなれば面倒を見ている母にお金を出すように言っています。叔父も祖母もこちらにお金を管理させる気はないようです。それならお金を管理する叔父が祖母の面倒を見ればいいのですが祖母は家から離れる気はないと言います。お金を何に使うかは祖母の自由だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の管理や檀家にならずにいることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先祖代々のお墓があるのですが、場所も遠く費用も掛かるため引き受けたくありません。 しかし、先月、父が亡くなりそのお墓に父が埋葬されてます、 父には兄弟がおり妹2人いますが、 (私から見て伯母)その伯母たちとは私自身仲が悪くあまり関わりたくありません 【質問1 実家とはもう関わりたくなく、墓守または檀家にならないことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の相続。不当利得返還請求したいのですが。
ベストアンサー初めての投稿です。宜しくお願いします。 長男嫁(30代)、結婚13年目で、その間ずっと敷地内同居をしています。同居している者は、義母(70代)と、義妹(50代)です。問題は、義妹の事になります。 義妹は会社員として働いては居たものの、生活費は義母と併せて3万ほどを支払っています。しかし、光熱費だけではなく、保険料、税金、農業、リフォーム、電話代は全て主人の口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続財産について(死亡時受取人未成年)
【相談の背景】 カテゴリー違いのため再投稿 17才の時母が他界。未成年の為叔父が保険金(私が受取人)全て受取(両親は既に離婚、叔父が後見人) また、母名義の建物が私名義になり、叔父が管理し家賃も受け取っているが、私は1円ももらってない。 1〜2年前、建物の立ってる土地の名義人がよくわからないから叔父の名義にしたい、協力してと言われ、蓋を開けたら私の建物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症母の資産を法定相続人が自由にできますか
脳梗塞を発症し現在老健施設にお世話になっている母(89才認知低下要介護4)名義の実家(借地)及び証券・預貯金 又、同居していた兄(67才現在は入院中)についてお尋ねします 何かあればと母から預貯金(暗証番号)を預かっておりましたので、私がキーパーソンとなり母の入院・転院・施設・借地料・公共料金・同居兄(母の年金で生活)の生活費等支払いを管理してきました(簡単な出納帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった認知症の母から姉への不当と思われる賃貸契約による資産移転
【相談の背景】 認知症で介護施設に入っていた母が亡くなりました。相続人は姉と私の二人です。姉は母の印鑑や通帳を管理していました。姉は父から相続した母が住んでいた実家の築50年の空き家一戸建てを母に賃貸し、年間300万円(月25万円、時価4000万円x7.5%)の高額な家賃が8年間姉にわたり、母の相続財産が減り姉に渡っていました。母は24時間介護施設に入っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父宅にある祭祀財産を祭祀承継者宅に了解を得ることなく運んだら、どうなりますか?
ベストアンサー父が他界し、相続人は子供3人だけです。A,B,Cとします。 A,Bは、父の居住地から遠く離れた場所に住んでいるため、父はCを祭祀承継者として指定していました。 遺産分割協議では、Cは、すでに父から資金提供をうけ土地を購入し家を建てているので、 A,Bが、父が住んでいた土地と家を相続することになりました。(相続登記はこれからです) 父の家に、祭祀財産であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の使い込みは、訴えた側が証明できないと裁判所は認めてくれませんか?
ベストアンサー母が亡くなり相続が始まったなかで、財産管理を任されていた姉が使い込みしている可能性が出てきました。 使い込みを疑う総額は約3000万円で、ATMで多数かつ多額(1回に数十万)の引出しと、銀行窓口で数百万円の引出しが数回あります。 引き出されたATMが姉の自宅の近くで被相続人の自宅から距離がある事と、銀行窓口での定期預金の解約や、払戻し伝票は全て姉の筆跡であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続の算出方法 生前「面倒みないから遺産要らない」、死後は「遺産分けて」
ベストアンサー長年認知症を患っていた母が、一年前に亡くなりました。 妹が一人おり、常々同居はしないし面倒もみないから、お金は要らないと言っていたのですが、最近になって借金返済に困って、遺産の要求がありました。 母の口座の管理(支払や年金受取り、役所の手続きなど)は、こちらで行っており、いよいよ危ないというときに、当時無知でしたので、凍結される前に自分の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するか決まるまでの被相続人の家賃の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が賃貸アパートで自殺しました。私は持ち家に住んでいます 遺産を相続するか放棄するか迷っています。その間のアパートの家賃についてお聞きしたいです 相続放棄するか決まるまでアパートにある家財は処分できないため置いたままの状態です 現時点では、家賃は母の口座から引き落としになっています 【質問1】 家賃が母の口座から引き落としになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから