法律相談一覧
-
親がいる場合に第三者が法定代理人になれますか?
【相談の背景】 私の親戚のことで相談です。 母親45歳がシングルマザーで無職、子どもが長男16歳、次男13歳の2人です。父親は死去しています。 母親がブランド品の買い物、男遊びで金遣いが荒く、傍系の親戚から教育費という名目でお金をもらっては遊びまくっています。 そんなとき、母親の兄弟からの遺贈で、子ども2人が多額の上場有価証券(証券口座)を取得する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族よりお金の返金を求められる
【相談の背景】 主人の親の事で揉めています。 義父とは20年間生活、親族よりお金を親父も家族も使いすぎだと、このままではなくなるからと兄宅で義父は住む事に、年金以外に月に通帳から20万や10万引き出し義父は孫におこづかいを渡していたり買い物したり、ただ引き出しは嫁の私が頼まれて行っていました。 義父は判断能力はありますし、ノートやメモにすべてでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥を忍んで…
母が60で再婚し、相手の方に新居を建てて頂きました。 新居の場所は元々、私の祖父の土地と家で、 祖父は90過ぎですが健在です。(ただ初期のアルツハイマー症) 母も相手の方も再婚同士。 相手の方の身内は、どうやら結婚には反対のようでした。 半ば絶縁状態で結婚したのだと思います。 (実際はわかりませんが…) そして今は、相手の方と母と祖父の3人で暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産住宅購入ローン返済肩代わり
ベストアンサー【相談の背景】 現在建売の住宅購入を検討中です。 連帯債務型のローンで購入を考えています。 私ははっきり言って欲しくないです。 ですが母が欲しいから私と母でローンをして欲しいと言われ渋々了承しました。 そこで母が私に条件を出して来ました。 条件は、私がローンする代わりに 母が私のローン分を払うと言ってきました。 持分登記も私に多くするようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父名義の廃屋の管理は、兄弟3人いるうちの、その土地の名義人である私だけがすべきでしょか
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の廃屋の件です。誰も住まなくなってから家にはツタが絡まり、台風などで屋根瓦が道路に散乱します。近所の苦情に応じ、近くに住んでいる姉が業者に頼んで清掃、ツタ刈をしています。姉は最近になって、こんなことにお金を使うのは姉ではなく、土地名義の長男(私)ではないのかと言ってきました。私は、建物に関して管理の義務はないと断り、兄弟3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三人名義の土地を二人名義にする方法について…
ベストアンサー兄弟三人名義の土地があるのですが、兄が最近亡くなりました。 それでその三人の名義を二人の名義にしないといけないと思うのですが、そのやり方がわからないです。 申し訳ないのですが、そのやり方を教えてください。 また、その際に必要な物や必要な金額、それに何時までにやらないといけない等の期限等ありましたらそれも教えて頂けると幸いです。 どうかよろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼弁護士の職務怠慢・解任について
質問させていただきます 昨年9月、遺産相続の関係で、愛知の弁護士に遺留分請求及び遺言書の有効性の調査を依頼しました。 しかし、相手方弁護士から、全く進捗状況等の報告・連絡がありません。こちらからメールにて(文書として残るよう)返信を要求しても、返信してきません。 質問 1.このような場合、どのようにすればよろしいでしょうか?弁護士の解任でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の無効確認について
父の遺言書の無効訴訟を検討しています。 父と私と兄で亡くなった母の遺産について話し合いを行い母の遺産について分割と譲渡の取り決めを行いました。 父が受取人となっていた保険金については、覚書を作成し父の印鑑証明等を預かり受取口座を新たに作成し私と兄が受け取る事となりました。 その他、母の通帳等も預かっていました。 この話し合いの際に父の弟である叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与についてお教えください
ベストアンサー数年前に離婚して子供を引き取り養育している母です。 元旦那の父から「余命宣告をされたので孫へ生前贈与したい」と連絡がありました。孫(私にとっては子)は未成年です。 調べてみたところ年間110万円までは非課税だと知りましたが、元義父の資産は数億円あります。 元旦那は一人っ子で、元義母は健在です。 1、わが子は法定相続人になるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務について教えてください
ベストアンサー介護認定を受け約3万の年金で生活している叔母78才の扶養義務について教えていただきたいです。 今年5月祖母が亡くなるまで叔母は祖母と暮らしており、叔母は体が昔から弱く何十年にわたり祖母に面倒をみてもらっていました。 祖母の年金が月20万で預貯金が1000万単位でありました。 叔母には子供もいなく、祖母が亡くなった今、身内は私の母(叔母の妹)と、その子供(姪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 昨年、父方の祖父が亡くなりました。わたしの父には兄と弟がいますが、10数年前に他界、父方の祖母も5〜6年前に他界しており、近く、わたしと妹が父の代わりに祖父の残した財産を叔父のところへ受け取りに行きます。祖父の生前住んでいた持ち家(土地を含め)は、今現在、わたしの従兄弟夫婦が住んでおります。 おそらく、名義も書き換えられていると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託で納税するとは?
実家の固定資産の事で質問です。 最近になって実家の土地が父・姉・自分の3人の共有名義になっていることが分かりました。 実家の方で固定資産税の滞納が続いて、嫁いで家を離れている自分の所に督促状が届き初めて知った次第です。 私としては、10年も前に嫁いで実家を出ていますし、親に頼まれて数百万も貸していて貯金も底を尽いていますし、今の所帯の住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わないと約束していた固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 私の父と父の兄、2人の名義で土地を持っています。 今まで兄の方が固定資産税を払う事を約束して支払っていましたが、滞納があるため期限内に納めないと差押すると父に封書が来ました。 そこには再三にわたって督促状を送ったとありますが、今まできた事もありません。 もちろん、毎年4月ごろに来る納付書が届いた事もありません。 20年前間違えて納付...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未納入院費の時効について、支払い義務は発生するか?
【相談の背景】 叔父の体調が芳しくなく、先日同居の父が病院に連れて行きました。 その場で入院する事になったのですがその際事務員の方が、20年ほど前に亡くなった祖母の入院費に未納があると伝えて来ました。 入院費は20年以上前に入院したもので少なくともここ10年は請求や督促の連絡もなく、時効だと思うのですが、時効の援用はしていません。 父は祖母の入院以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取れなかった親の遺産や保険金の行方
ベストアンサー私の親は、所謂毒親です。 家を出て親との決別を考えています。 決別をしたら親とは一切関わりたくはありません。 新しい連絡先は、親は勿論親戚にすら教えません。 そのため、連絡は付かなくなるはずです。 この場合、私が親の死後遺産や保険金を受け取らないと言うか亡くなった事を知らないので受け取れないと思います。 子供は、私の上の姉が生まれて直ぐに亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中に亡き親の借金が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父が精神疾患で働けず生活保護を受給しているのですが、その父の母名義で消費者金融から借金があったらしく、毎月催促の封筒が送られてきます。 父の両親はすでに亡くなっており、借金があったことも知りませんでした。 何年も放置していたせいか、利息もふくらみ、残り十数万円の返済が60万円にまで増えています。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知についてご回答頂ける方
未婚で出産しましたが相手が認知を拒む為、強制認知の手続きをとろうと思い去年行政書士を通して内容証明を送りました。しかし受取拒否をされ連絡も無視。 その後、私は体調を崩してしまいしばらく行動していませんでしたが最近色々ありまた相談させて頂こうとと思っています。 彼は私に対して55万の返済金も残っています。(公正証書なし) ただ、かなり難がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の契約内容を勝手に調べてくるのは違法でしょうか?
【相談の背景】 祖母の49日に私達夫婦と義母が祖母の家に訪れたとき、帰り際に義母が叔父の生年月日と名前の漢字を教えて貰っといてほしいと私に言ってきました。 なんの事やらわからず叔父に生年月日を聞き叔父の名前を書いて義母に見せました。 後日義母があの叔父さんは結構いい生命保険に入ってる、死亡前に受け取れるもの(保険内容によって?)があるのでそれを自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が死去した自宅の共同名義に関して
自宅の建物ならびに土地は父と私(長男)の共同名義となっています。今月、父が亡くなりました。権利書の名義変更は必要でしょうか。家族構成は、母・姉(夫は死去)・私(長男)(配偶者あり)です。名義を変更する場合の手続きとかかる費用を教えていただけますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の連帯保証。母にこの債権が移るのでしょうか?
ベストアンサー3か月前に父が亡くなりました。法人の代表で負債があり主人が連帯保証人になっていたため会社は清算せず長女の私が会社の代表を継ぎ用保証協会つきの銀行の借入を支払っていく形で落ち着いた矢先でした。 母の元へ父の名前で同じ信用保証協会からある会社の連帯保証人に父がなっていたようで父の名前で損害金を合わせて3000万の支払い請求の通知がきました。 母は年金だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力が無い相手を訴えるために弁護士を雇うメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で訴えたい相手が支払い能力が無い場合、弁護士を雇って相手を訴える意味はあるのでしょうか? 【質問1】 例えば、無職やワーキングプアーに近い収入の配偶者が相手の場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停において、不動産の時価査定には無料査定でも問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年母が亡くなり、遺産分割調停をしています。 【質問1】 裁判官から遺産(不動産)の時価査定を出してほしいと言われたのですが、不動産業者の無料査定とかで、いいのでしょうか。(どんな計算方法でもかまわないと言われました)
- 弁護士回答
- 2
-
-
要介護1の母の貯金を引き出す兄について
要介護1の母の貯金を勝手に引き出す兄についての相談です。 兄は実家暮らしで、母にほとんどの生活費(管理費・修繕積立費・駐車場代・電気水道ガス通信費等)を払わせております。長いこと家庭内暴力で物を壊してきて、その都度母が修理代を出してきました。 母が施設に入所したいと希望していても兄に言うこともできず、兄は母の銀行のカードや通帳を保管して勝手に引き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急教えて下さい
義兄が家賃滞納しているらしく、義母に催告書が届きました。ですが、義母、義父はすでに他界し、主人も私と結婚し、養子縁組も済ませ、主人の実家は空き家状態で、年に2回ほど訪れる状態になっています。なので、催告書も期限のとうに過ぎてから受け取りました。こうしている状態でも損害金が掛っているようです…私たちに、支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物売渡調停の相手方は調停費用を払う必要がありますか?
三分の一所有の共有物(土地)売渡の調停申し立てを受けた相手方です。申立人には弁護士がついています。1.調停費用や弁護士費用を相手方も支払わねばなりませんか。 2.土地には建物が建っており相手方(相談者)が段ボール箱20個を置いて利用しています。自宅には置き場所がありません。 3.建物収去の費用を相手方が支払う必要はありますか。 4.段ボールを置く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。養育費の代わりにローンを払い妻が住み続ける。住宅と土地名義が別
ベストアンサー先日、夫と離婚致しました。 園児の子供が2人居ることも考慮し、住宅ローンは夫が払い続け、夫は出ていき、私と子供2人が住み続ける。これを養育費の代わりとする。いうことでお互い納得はしています。 しかし、現在の住宅が 夫の実家の建て替えであり 土地の名義は夫の母名義(夫の父は死別)となっています。以前夫の母とも同居しておりましたが、夫の母も内縁関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない判決が出た際の対応について
過去に2度ほど相談をさせて頂いた事があるような者です。 【経緯】 ・私のイトコ(本家跡取り・長男)が農協より土地を担保に多額のお金を借りた。 ↓ ・返済が滞っている為、私の伯父伯母全て、当事者の兄妹全て、そして父宛にも5月半ば頃訴状が届く。 ↓ ・連帯保証人には署名も押印も同意もしていないのに連帯保証人扱いをされている点、父も他の伯父伯母同様、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金、子の支払いについて
【相談の背景】 最近になり、使っていないカード会社から支払い遅延の連絡が入りおかしいと思い、確認すると、親が勝手にキャッシングをしていました。 よくよく調べてみると、一社だけではなく数社もありました。 この場合、親が払えなくなった場合名義は私になりますので、支払い義務は発生するのでしょうか? 過去に、同様の事があり会社に連絡が来たこともあり、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の裁判について
亡くなった父の生命保険について相談です。 父の生前、受取人を私とする生命保険があったため、父の死後、生命保険金を受けとりました。ところが、その後、遺言で受取人を弟に変更されていると弟が言い出し、不当利得返還請求の裁判を起こしてきました。 私としては、遺言があることも知らなかったので、.善意の受益者になると思っていますが、父の葬儀費用や父の未払の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の資産売却について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産(実家)の売却について。父親名義の実家を父親が亡くなった後に売却する時、子供が2人居ますが、どちらかの名義にしてからでないと売却できないのでしょうか。 【質問1】 子供2人は、疎遠関係にあります。子供2人のどちらかの名義にしなくても売却は、可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
国税 健康保険税 市民税
宜しく お願いいたします。 国税 健康保険税 市民税を 滞納して 本人が 亡くなった場合は 乗った 両親や きょうだいの ところに 請求書が きますか? 法律上 どうなんでしょうか? 教えて 下さい。 宜しく お願い いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の失踪と保証会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 兄(50代)についてのご相談です。 関東に住んでいた兄(Aとします)が行方不明になりました。 先日保証会社から母へ「Aと連絡がつかない」旨の連絡があり発覚しました。 翌日、Aの住所を実際に尋ねてみたところ不在で、電話もつながりませんでした。 以来、母宛てに保証会社から「Aとは連絡がついたか」というショートメールや電話が頻繁にかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の税金滞納について
以前から父親に対して市役所から税金の督促状が来ていて平成9年から平成12年の間の税金が未納で、土地、建物が差押えられています。平成14年に自己破産し、免責されたのですか、税金が払えずに延滞金含めて500万円を超えており、両親ともに糖尿病などの疾患があり、月の三分の一程度の仕事しか出来ないようで、収入も少なく、医療費や生活費で大半を費やしている現状です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の不正使用にたいしての対策方法
ベストアンサー僕のおばあちゃん名義の農地に、勝手にトラクターなどで、畑を耕して、サトウキビを植えている人が居ると連絡がありました。 おばあちゃんは、四年前に亡くなっており、誰かに使わせたり貸せたりすることは無い状況です。 私が農地から遠方に居るためすぐには確認が取れない状況です。 ※誰がやったか?などはまだ分からない状況です。 ①このような場合はどこに相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄の借金返済せよと兄の携帯にメールが届きました
ベストアンサー亡くなった兄が借金をしていたのか?まだよくわからないのですが、消費者金融から兄の携帯に返済せよとメールが来てました フリーダイアルの電話番号がかかれたもの Webサイトに繋がるアドレスが記載されています どう対処すれば良いでしょうか? 紙ベースでの請求書等は届いていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地名義変更後の住人の立場と退去について
【相談の背景】 土地建物の名義が変わった場合 現在住んでいる人は出て出て行ってもらうことはできますか 【質問1】 土地建物の名義が変わった場合 現在住んでいる人は出て行ってもらえることはできますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分配で現在居住しているマンションから追い出されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は現在、母方の祖父の名義の分譲マンションに住んでおります。20年以上住んでいるのですが、先日祖父が亡くなりました。 祖父の遺言が、「兄妹全員で遺産は均等に分ける事」との事で大いに揉めてるのですが、母は他の兄妹に、「今住んでいるマンションだけ貰えれば、他の遺産は全て放棄するからこのまま住まわせて欲しい」とお願いしたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為慰謝料請求について
ベストアンサー不貞行為で慰謝料を支払いました。 今のところ相手に請求は考えていませんが、 もし今後請求したいときに相手が死亡してい場合は、請求はできない事になりますでしょうか? 妻や家族に請求は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の権利について
【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 住宅ローンの連帯保証人になったままです。相手には既に家庭がありその家に住んでいるそうです。 【質問1】 もしも保証人である元旦那が亡くなった場合連帯保証人はどうなるのでしょうか? 【質問2】 もしも保証人の元旦那が亡くなった場合家の財産は再婚相手に全部いってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 弟との折り合いが悪く遺産分割協議ができません。母の自宅団地が残ってしまって、管理費も毎月2万円かかります。プラスの財産で支払いはしばらく出来ますが、このままですと、私が支払っていかないとならないのでしょうか。調停で審判が折半となると、尚の事動けません。団地を売ったとしても売れるかも解らない、売れたとしても、200万くらいにしかなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停委員の進行に、疑問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で分割協議も難航し、将来に悔やぬよう、兄弟の特別受益(私も含め)や寄与分を正直に主張したく、調停を申立しました。 2回目の期日で、調停委員から、弟の希望額が示され、調停から外してもよいか提案がありましたが、兄の希望額も分からず、私の希望額も確定していないので拒否しました。 弟は調停委員に希望額を申告し外れたいと申し出たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人制度補助人の弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 後見人制度補助人弁護士が父親の銀行の通帳を補助人である弁護士の 弁護士事務所のポストにいれておくように私に指示しました。 しかも、その弁護士とは1度も面識がなく その電話で初めて補助人になったと伝えられて。 いきなり、あたなの父親の補助人になりました。 父親の通帳を弁護士事務所のポストに入れるようにですよ。 補助人弁護士に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の孤独死によるDNA鑑定について
【相談の背景】 別に暮らしている父親が孤独死していたと警察から連絡がきて、娘である私にDNA鑑定をして欲しいと言われました。 母親と父親は20年程前に離婚をしています。私達は望んでいませんでしたが、現在に至るまでたまに私達の家に来たりして、強制的に私の車も貸す様にも言われていました。 父親は生活保護を受けていました。 【質問1】 DNA鑑定をやるとやら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与を証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 帰省の度に、親から生前贈与としてお金を手渡しで受け取っています。 受け取ったという書類などは特に作っておらず、そのお金は、自宅に帰ったらすぐ銀行に預けています。 預けたら、通帳に「生前贈与」とメモしています。 現在、夫との離婚を考えているので、財産分与されないようにしたいのですが、メモだけでは証明は難しいと思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預かった物品は、誰のもの?
【相談の背景】 引っ越しをすることになり、不用品を処分していると、知人から預かった物品が出てきました。この物品を預かってから、20年弱経っています。 この物品は、確か知人が、誰かから預かった物品だと記憶しています。その物品を私が、預かったのだと思います。知人とは、20年弱音信不通となっており、連絡を取るのが、難しい状態が続いています。 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンクリーニング後の異音とエアコン不具合について返金は可能ですか?
【相談の背景】 オートウェーブにエアコンクリーニングを依頼し作業をして貰ったのですが、その後しばらく走行していたら異音が発生しエアコンが効かなくなりました。そこで知り合いの修理工場に連絡をし点検してもらったのですが、エアコンガスの入れすぎだと言われました。オートウェーブには料金も支払いずみです。知り合いの修理工場に点検代として1万円支払いしまた。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人の口座を移す時の印鑑証明
ベストアンサー【相談の背景】 先日、おばあちゃんが亡くなったのですが、ばあちゃんの息子の3人兄弟(親世代)で父は既に他界、そこでおばあちゃんの口座を父の弟の名義に移すことになり、父の兄と弟と自分と妹の4人の印鑑登録済みの印鑑と印鑑証明や戸籍標本が必要だと言われました 【質問1】 ここで質問です、妹は結婚してるのですが、この場合(鈴木花子に変わったとします)、鈴木性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死亡後は妻にかけていた死亡保険は解約する?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で生活しており、子供はいません。 夫は定年退職して年金生活、妻は専業主婦でまだ年金はもらっていません。 妻は夫の扶養家族になっています。 夫、妻のそれぞれが死亡保険の保険金の受取人になっています。 仮に夫が死亡した時ですが妻は夫の死亡保険金を受け取ります。 その後の話ですが、夫が死亡したことで妻にかけている死亡保険金の受取人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証人は内容を読み上げ母が返事するのですか?或いは母から説明するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 回答を頂きましたが、ますますわかりませんから質問します。公正証書遺言口述についてです。 弁護士が今。原稿を書いてます。役場を予約しました。 土地の分け方は兄半分。残りを4分の1ずつ姉と私。預金と株を半分ずつという原稿があがります。 公証人はこれを読み上げ、母ははい。と答えるのですか?それとも母から土地の分け方を公証人に説明するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書にメモを持たせて良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書を弁護士さんに書いて貰います。公証人役場で口述の時、内容を簡単にメモしたものを母に持たせてよいでしょうか?内容は 1.土地預金の分け方 2.別荘地の分け方 3.遺言執行人と報酬。報酬の受け取り方 4.特別受益持ち戻し です。 ビデオは何とか撮れましたが、長谷川式19点。の認知症で、話しはあちこちにそれます。 又はい。いいえと...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから