56,285件見つかりました

法律相談一覧

• 実家での同居問題に対する対策を教えてください

【相談の背景】 一人暮しから父親名義の実家に戻り両親と同居しています。 パートをして生計は別にしておりますが収入が低いため家にお金を入れておりません。 最近母親と姉が小さい嫌がらせする様になりました。こちらが注意すると近所に聞こえるような大声で「生活費を払え」「仕事をしていない」(嘘)と怒鳴り、こちらが言い返すとその様子を動画撮影する様になりまし...

弁護士回答
    4
  • 父が死亡したので会社をたたみたい

【相談の背景】 父が先日亡くなりました。有限会社を経営しており何から手をつけていいのか分かりません。姉妹3人いますが会社には関わったことがないので何も把握していません。 知り合いに事情を話したら、弁護士さんにお願いするのがいいよと言われたので、会社の顧問税理士さんに弁護士を紹介してほしいと伝えたのですが、お金もかかるし出来ることはまずやってみて(...

弁護士回答
    1
  • 保険会社提出用見積額の効力

【相談の背景】 住宅での漏水で管理会社から派遣された業者が来て保険会社提出用の見積りを預かり保険会社へ。審査中で結果まで数週間掛かると言ってました。それから修理となると、かなり時間が掛かりそうです。 応急処置もしてないのでタオルで養生はしてますが、少しずつ被害が進んでます。業者が出した見積り内容は、被害進行まで見込んでいるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 自宅の鍵を鍵屋に開けてもらい、同居の母から訴えられた場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の母に鍵を変えられて家に入れなくなって2ヶ月です 度々話し合っているのですが出て行けの一点張りです ある弁護士さんからは「鍵屋さんを呼んで開けて良い」と言われましたが、警察からは「それをしたら器物破損で訴えられるかもしれないからお勧めしない」と言われました 家の権利は離婚して出ていった父9割、同居の母1割です 父はこの件で当...

弁護士回答
    1
  • 親の介護についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 該当するカテゴリがなかったのでカテゴリ違いであれば申し訳ございません。 親が埼玉の川口に住んでおりますが私は長野に住んでおります。 正直このご時世、川口のように治安の悪い場所には行きたくないのと毒親でこんな所に通ってまで介護なんてしたくありません。 仕事も中々忙しく疲労が重なりそもそも行けるほどの余裕がありません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人の効力発揮前の一方的な解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父は任意後見人の契約を結んでいます。任意後見監督人の選任はまだ行っていませんので、効力は発揮されていません。 私の祖父は、任意後見人の契約の一方的な解除を望んでいます。 【質問1】 任意後見人を解除するための書面の作成には、凡そどの程度の費用がかかりますか?どの程度の日数が必要ですか? 【質問2】 書面の作成に際して、...

弁護士回答
    1
  • 第三者きっかけでの成年後見人の選任について

【相談の背景】 父(80)が会社のオーナー社長です。 (自身は役員で口頭では後継者と言われています) ときどき認知症のような言動が見られるようになりました。 成年後見人がつくと会社経営の身動きが取りづらくなるため避けたいです。 ただ、父は頑固な性格のため自身が退くことは考えておらず、任意後見人も付けたくないようです。 【質問1】 成年後見人は、親族...

弁護士回答
    6
  • お寺から出て行けと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 長年お墓を置いてもらっていたお寺と家族がトラブルになりました。こちら側に非があった事は認めて謝罪しましたが、もう檀家では無いので出ていって欲しいと住職から言われました。この場合でもお墓を更地に戻したりする費用はこちら側負担になるのでしょうか?トラブルの内容はお寺の方針に口を出したり中傷されたらしいのですが、当人は既に他界しており...

弁護士回答
    3
  • 保険会社から調査の際の注意点教えていただければありがたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に父が自宅で転倒後頭部出血硬膜下血腫が見つかり手術入院、保険会社には事故連絡していてのですが保険請求前に数ヶ月後自宅でなくなりました。亡くなった時は救急、警察両方入って、検案されました。保険会社に連絡したところ、自宅に調査に入り、関係先の同意書を経て医療開示して検討するとのことで調査が入ります。 【質問1】 部屋の中に置いて...

弁護士回答
    1
  • 凍結した口座の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母の銀行口座が凍結されました。 解除をするのには、兄弟全員の戸籍謄本が必要と、兄が銀行から言われたそうです。 私は、3回結婚しているので、苗字が変わって、現在の名前になっていることが分かるように、戸籍謄本が3枚必要と言われました。 2回目の結婚の時の本籍地は分かったので、戸籍は取れました。問題は、1回目の結婚の時の本...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の乗っ取り事案?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が亡くなり会社を継ぎましたが全く分からない業種で、それをいい事に長年いる一人の従業員が好き勝手し、不正の疑いがあります。 会社を売るにも、前経営者が会社へ貸した多額の貸付金があります。 しかも、顧問税理士がその従業員と癒着し会社乗っ取りの恐れもあります。 税理士が、従業員に会社を譲渡する書面を交わすと税金が発生するため...

弁護士回答
    9
  • 遺品を勝手に処分された

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父には内縁の妻がいますが、父の遺品を勝手に処分しています。 お会いした時に遺品がいろいろあるのでまだ整理ができていないと。 こういう物がありと数点言っておりました。 しかし後日なにを処分したか聞くと洋服、通帳、財布しかないとの事。 遺品を渡すという事もおっしゃってくれず遺品を渡してほしいと伝えても無視されたりします。 ...

弁護士回答
    4
  • 4〜5年前の請求について

【相談の背景】 某整骨院で4〜5年前の過去30ヶ月分(27万円)が引き落とし出来ていなかった為、支払って欲しい言われました。 引き落としは登録したクレジットカードより8000円/月が引き落としされるのですが、先方の確認漏れで約27万が未払い状態となってしまったとのこと。 お世話になっているので、お支払いはしたいのですが先方のミスの為、満額の支払いが納得でき...

弁護士回答
    2
  • 財産管理についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度認知症の親に財産の管理を直接頼まれました。 証拠もあります。 しかしケアマネさんや包括センターが認めようとせず、皆で話しあいをするとの事です。 ケアマネさんや包括センターが入り母を無理やり説得したり、意見を変えさせるのでは無いかと心配しています。 包括センターとしては私に財産管理を任せたくなく、財産を売払いお金も管理もしたい...

弁護士回答
    1
  • 法定後見人の職務範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、母に法定後見人が着きました。 母とは少々金銭面での軋轢があり、先方弁護士より対面での打合せを打診されましたが、不安な為、書面でのやり取りであれば可能と返事をしました。その後、話し合いの無いまま、裁判所へ収支報告書が提出されており、それを謄写してきました。母の預金が多額の預金が引き出されており(兄弟の策略か?)、後見人の弁...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度の不服申立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人について。 医師から認知症と診断が出ている祖父に祖父の息子(私の叔父)が財産管理の契約を結ばせて好き勝手しています。 これを阻止するために成年後見制度の利用を考えているのですが、私が候補者になろうとすると揉めることが予想されるため、最初から第三者の選任を希望しようと考えています。 ただこういった申立てが初めてで、叔父や...

弁護士回答
    1
  • アルツハイマーや痴呆症の入院、施設入居について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の事でマダ未定段階ですが質問があります。 家族構成(同居) 年金生活の父 年金生活の母 介護のため少ない収入て働く成人した娘 一応3人で収入を足し合い生活出来ています。娘を視点にして質問させて頂いてますので父、母と表記させて頂きました。 このケースで父親が施設に入居しました。 【質問1】 上記の場合、父の年金プラスで今までの生...

弁護士回答
    1
  • 弟とその友達による万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、中3の弟が友達と一緒に万引きの補助をしてしまいました。店側から警察へ連絡は行きましたが学校には報告されず警察から保護者への引渡しのみとなったそうです。警察による取調べの時は学校など細かく聞かれたようです。中高一貫校なので進学は問題ないようですし弟も酷く懲りたようです。 【質問1】 しかしもしこれから高校生になり他の友達が...

弁護士回答
    1
  • "高齢シングルファザーが死後の娘の保険問題に悩んでいます"

ベストアンサー

【相談の背景】 実は私は今年で60歳と高齢なのですが、6歳の娘がいるシングルファザーです。妻とは5年前に離婚しました。その後自営業を営みながら一人で娘を育てております。残りの人生もわずかとなり、私の死後娘のことが心配で生命保険に入ろうと思ったのですが、万が一の時娘が18歳未満だと保険金申請ができないといわれました。私自身両親はすでに他界しており...

弁護士回答
    2
  • 「義父の遺産を隠している旦那に時効はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が2年前に他界しました。 長男である旦那は義父の残りの遺産700万を死後自分の口座に入れています。 3人兄弟で次男三男はお金の存在を知りません。 私は死後そのお金を次男三男に話して、主に介護をして来た私に渡すと言っていました。 昨年から離婚前提の別居中ですが、 このお金の存在を次男三男は知ら無い為、旦那はそのままにするつもりです...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 息子の死亡共済金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日息子が亡くなりました。私は生活保護なのですが、息子が働いていた保険会社から死亡共済金40万円が、私の通帳に振り込まれていました。 葬儀や、お寺さんなど、私の父がお金を出したくれたので、その死亡共済金40万円を父に返すのですが、入金口座が私の名前ではいっているので、やはり、生活保護として、返金しなくてはいけないでしょうか。 まだ、...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用の負担を訴訟で争う場合

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、その後喪主を勤めた兄から葬儀費用を半分払えとの請求がありました。喪主は兄だから払うつもりはないのですが、葬儀社に葬儀施工証明書を請求しても喪主の了解がないので出せないと言われて手に入れる事が出来ず、兄が喪主であったという証拠がありません。葬儀費用の支払いはすべて兄が行っており兄名義の領収書はあります。 【...

弁護士回答
    2
  • 法人代表が死亡した場合何も関わっていない遺族に

【相談の背景】 社員なく役員私一人の法人ですが保証協会に代位弁済されたので自宅を売却し残金少しずつ返済しており税金の滞納があり個人でカードローンが少しあります。年齢も70歳前で業績が思わしくなく廃業を考えております 【質問1】 もし、私が急に死亡した場合、遺族は法人の廃業届出さないといけないのでしょうか?遺族は会社経営していることは知っています...

弁護士回答
    1
  • 親の財産に対して少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をしようと準備しています。 内容は、兄弟に対して親からもらったお金を親に返してもらうためです。 親は返金を要求していません、が、騙してもらった可能性があります。 証拠として、認知症である事が証明できたら、財産は俺だって含まれるし親に返してもらいたい。金額は50万です。他の兄弟と親は関係良好なのも気にくわなくて 脅迫してしま...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の保険金受け取り額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父親がなくなりました。保険金が100万円程度あります。姉はろくに親の面倒も見ず、葬式にすら帰ってきませんでした。自分は父に毎月5万円支払いそして父が払えなかった祖父の葬式代と父の葬式代も支払いました。 【質問1】 死亡保険100万円の取り分なのですが、自分はこれまで父に毎月5万円を15年間払いそして葬式代も自分が負担しました。姉は葬式...

弁護士回答
    2
  • 意思表示 取り消し。

【相談の背景】 おそらく誓約書と思いますが、2002年5月ごろに神様のことで ①○○神様を唱えることをしてはいけない。 ②○○神様を○○君のものにします。 ③ ①と②を破ったばあい拷問をする。 このようにな内容を紙に書いたばあい、誓約書(意思表示)は取り消しできるのでしょか。 ③の文章がなかったかもしれません。 例えば①○○神様を唱えたばあい法律はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 公正遺言書と軽度認知症の関係:無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度認知症であった父が亡くなりました。亡くなる5年前に公正遺言証書を残しています。公正遺言書を書く直前に病院で軽度認知症と認定され,その診断書も貰っていますが,長男は診断を受けたことは知りません。 長男が「もし認知症なら遺言書は無効ではないか?」と言っています 【質問1】 軽度認知症での公正遺言書は,無効となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 義母からの土地代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる家の土地は夫と義父の共同名義です。夫が就職した時に購入したそうですが夫の通帳は義母に預けてあるため土地代は誰が払ったのか夫は知らなかったそうです。義母の話では義父が土地代を払ってくれたそうです。以降はその事も知らずに何も言われずに30年経ちました。先日義母から土地代1500万を返してほしいと言われました。 夫はもうす...

弁護士回答
    2
  • 調停等の書面に自由に記載する権利

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の元奥様が、上司との調停書面で、私が原因で破綻したと、私を非難しています。 【質問1】 上司からの協力依頼で奥様に断りなく上司の自宅にあがったことが原因でご夫婦が破綻なさいました。 私が原因で破綻と書かれ、私は傷つき悩んでいますが、 調停や審判、裁判で、元夫である上司に対する反論に、 【質問2】 私を含めてきて、私が原...

弁護士回答
    4
  • 読み方が同じだけど字が違う親子の墓

ベストアンサー

【相談の背景】 親子です、姓の字が同じ読み方なのですが難しい字と簡単な字で違います。 結婚した時に簡単な方の字で届けを出した為、役所で難しい方の字は使えないと言われました。 今回墓を購入しました。 親が難しい方の字の為墓に彫った字が難しい方の字になっております。 【質問1】 石屋は問題ないと言っておりますが字が違う者同士、同じ墓に入れる事はでき...

弁護士回答
    1
  • 実母と養子縁組は出来るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の叔母がアルツハイマーを発症し2年ほどで分からなくなると診断され婚姻歴も無く子供もいない叔母の面倒を見ることになりました。まだほぼ正常な本人、親族の賛成も得て後々の資産の処理等も考え養子縁組することにしました。しかし、姓が変わると知り。60歳妻子持ちの私としては今更姓が変わるのはいろいろと支障を来します。私の実母は存命です。 ...

弁護士回答
    1
  • 被後見人の生活保護受給の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人申立てをしている最中です。 もし家庭裁判所の方で、後見人さんが決まり、後見開始した後に、 (例えば1-2年後に)被後見人の財産(預貯金等)が少なくなってしまい、生活保護を受けなければならなくなったら後見人の方が手続きをしてくださるのでしょうか。 子供たちには母を面倒見れる財力は無く、自分たちの生活でいっぱいいっぱいな状況です。...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度の申立てに必要な「本人情報シート」を施設の方に作成してもらう方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の成年後見の申立てを準備しています。 兄が、父の介護施設の契約をして、財産管理をしていましたが、収支をまったく親族に開示しない状態です。 裁判所に提出する書面で、介護施設の方に作成してもらう、「本人情報シート」があります。 何度もお願いしているのですが、契約者である兄が申立てに反対していること理由に、介護施設の方が作成してく...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金の優先順位について

【相談の背景】 遺族年金について教えていただけますでしょうか。 公務員の夫45才【年収700】 1.別れた妻との間に実子 16才養育費あり 2.現在の妻、また妻の養子 12才 3.婚外子、認知済み 5才養育費あり 万が一現在夫に不幸があった場合、遺族年金はどのような支給になりますか? 【質問1】 支給される遺族年金の優先順位と期間はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。歯の矯正料金のキャンセルについて。

【相談の背景】 年末に歯の矯正をしようと思ってカウンセリングに行きまして3月頃に矯正に行きますと伝えその時に同意書書いてしまいました。 ですがこちら側の金銭面に余裕がなくなってしまいまして、キャンセルの電話を伝えたところ33万円のキャンセル料がかかると言われました。 その場しのぎで今年の12月に払う感じでもいいでしょうかと伝えたところ了承してもら...

弁護士回答
    1
  • 刀剣の所有者変更をしていない場合について教えてください。

【相談の背景】 随分と前にとあるサイトから刀剣(真剣)を購入したのですが、もういらないから売却しようかと考えていたところ、買った時に刀剣の所有者変更の届け出が必要という事を知らず(20日以内に届け出ないと罰せられることも)、今まで所有者変更をせずに過ごしてきてしまったことに気が付きました。 【質問1】 このまま刀剣を売却すると所有者変更の届け出を...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の財産の取り扱いについて。

【相談の背景】 精神障害のきょうだいが、大量の荷物を実家に残してグループホームに入居しています。 本人はアパートを借りて一人暮らししたいと言っています。 実家に残した荷物はアパートに持っていくとも言っていますが、障害の程度を考えると一人暮らしは不可能です。(しかも生活保護受給者) 本人には「必要なものをまとめるように」と再三言いましたが実行しま...

弁護士回答
    4
  • 親の責任は?戸籍は変更できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に子供を連れて離婚して実家に戻りました。 詳しくは書けないのですが、子供が私との約束を色々と破り今音信不通です。(金銭的)私もこれ以上約束を破る子供に振り回され、暴言暴力、いつか私の所に来るのではないかと怯える生活疲れました。(勝手に緊急連絡先にされた)子供を元夫の名字に変えれないかと考えてます。(元夫とも音信不通)この場合どう...

弁護士回答
    1
  • 親の金銭管理について

【相談の背景】 父に認知症状的なものがあり、今後の金銭管理をどうすべきか悩んでます。 家は父名義。通帳は、ある病気で入院したときに妹に父が託しており、その後から銀行が行くのが面倒で代わりに妹が行きます。 子供達の顔の分別はできますが、自分の年齢や生年月日を質問したら、あってたり間違ったりと変動があります。 父は70代前半の年齢です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母が残した預金について

【相談の背景】 母には父が知らない1000万円の外貨預金があります。母は父にその存在をずっと内緒にしていました。 数年前に、母にその通帳の管理を口頭で頼まれ、将来母が使いきれなかった分は私がもらってもいいと口頭で言われました。 最近、母が認知症を発症しており、父は母の名義の通帳を全て管理していますが、その1000万円が入っている通帳は実は私が持っており...

弁護士回答
    2
  • 役所に提出された死亡届の写し(死亡届記載事項証明書)について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなりましたが、私と遺された遺族との関係が悪く、死亡理由を教えてもらえません。 役所に提出された死亡届の写し(死亡届記載事項証明書)について教えてください。 【質問1】 こちらは特別な事情がない限り、証明書の発行は法律で制限されているそうですが、上記の理由でも発行は可能でしょうか。 【質問2】 役所に提出された死亡届の...

弁護士回答
    1
  • 遺骨を墓から取り出すように言われました。

【相談の背景】 実母が7年前に亡くなり、実母の両親の墓に実母の骨を納骨していたのですが、親族トラブルにより、実母の弟(私の叔父)から実母の遺骨を墓から出してほしいと言われました。 墓の管理は弟(私の叔父)がやっているようです。 【質問1】 弟(私の叔父)の主張を拒否したいと思っています。母の生前の思いから引き続き母の両親と一緒に眠らせてあげた...

弁護士回答
    1
  • 反対尋問に関すること

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の被告側です。 裁判官より次回、証拠申出書を提出して、主尋問になりますと言われています。 【質問1】 反対尋問に関してなんですが、本人訴訟なので直接反対尋問が出来るのですか? 【質問2】 被告2人でそれぞれ申出書を提出します。 反対尋問をする時は、裁判官から促されるのですか? 反対尋問ありますか?とか聞かれて、2人それぞ...

弁護士回答
    1
  • いじめによる賠償不手際について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がいじめにあい、不登校になっています。 相手保護者から子供同士から会う事すら拒否され又相手側の子供への指導すら保護者を通してと学校に言ってます。  その際学校として指導は不可能でしょうか?  娘には発達障害があり聴覚過敏や手先の不器用やの障害があります。 部活内でもからかわれたり物を取り上げられたりされました。  部活中先生は...

弁護士回答
    1
  • 祖父母が支払った永代供養の料金を取り返したい

【相談の背景】 亡くなった祖父母が支払った2人分の永代供養の料金120万を返金出来るか質問させて下さい。 祖父母が支払った永代供養費の契約書や領収書はありません、手渡しでお支払いしたようです。 お寺にお骨を預けたいと連絡した所、別途1人分60万必要と言われお寺には何も預けていません。 連絡した際にお寺の帳簿に祖父母が支払った永代供養費の記録はあるようで...

弁護士回答
    1
  • 母方の旧姓を残すための養子縁組について

【相談の背景】 独身時代に母方の旧姓(仮称佐藤)、祖父母の養子に入り佐藤となりました、その後、結婚し苗字が(仮称工藤)に変わりました まだ子供がいません 母の兄弟は全員女で結婚しています、母は三女、私は養子に入り五女となります 次女は婿をとりましたが子供がおらず、親や親戚と不仲のため次女のところに養子は難しそうです 【質問1】 母方の旧姓を残したい...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人 後見等事務報告書 定期的な支出の変化について

【相談の背景】 成年後見人をしています。 後見等事務報告書で前回の定期報告以降、定期的な支出に変化があった場合に1か月当たりの金額を記入しなければなりませんが、ここで質問があります。 現在、被後見人は長期入院中なのですが、一時的に退院し、8日間だけ、手術の為に別の病院に入院し、その後、元の病院に再入院しました。 【質問1】 現在入院中の病院の入...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、再婚をしました。私は2年生の娘がいます。 養子縁組届けと婚姻届を同時に出しました。苗字を変えるにはそれしかないと思ってました。 職場に報告したら、養子縁組をしたら、子供の扶養が旦那になるかもと言われました。私が扶養して、私が児童手当や職場の扶養手当をもらいたいと思ってました。しかし、旦那の方が年収が高い可能性があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 病人の独立生活保護及び残された親の扶養等

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と弟は仲が悪いです。姉は日頃から収入が不安定で親のスネばかりかじってました。現在、姉と父母が同居同一生計で暮らしています。父母には収入がありません。この度、姉が病気になり働けなくなりました。私としては姉を独立別居させた上で生活保護を受けさせ、弟である私が実家の所有権を得た上で、別居ではあるが父母を扶養することで老後の面倒をみる...

弁護士回答
    3
  • 遺体の引き取り拒否時の死体検案書の貰い方

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなったと警察から連絡がありました。 酒やギャンブル等のトラブルがあったので遺体の引き取りを拒否しました。 父が住んでいた施設の入居の際に連帯保証人になっていたので部屋の退去をして貴重品を受け取りました。 その際に生命保健の証書が出てきて受取人は私になっていました。 受け取りには死体検案書が必要との事でしたので警...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから