56,285件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の母の通帳管理と支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に住む母が認知症になりました。 実子は私と姉で遠く離れて暮らしています。 母は叔父(母の弟)と2人で住んでいます。 父は10年以上前に他界。 母が認知症になってから母が通帳を握ったまま放そうとしません。 銀行のキャッシュカードは何故か破棄してしまったそうです。 生活費も出さなくなったため叔父が困っています。 叔父は母にキャッシ...

弁護士回答
    6
  • 【所有者不明の廃車バイクを復活させたい】25年以上前に亡くなった友人名義のバイクについて

【相談の背景】 25年以上前に亡くなった親友のバイクを、形見として復活させたいと考えています。 しかし、バイクの所有者情報や登録書類がすべて不明な状態で、どのように名義変更や再登録を行えばよいのか分からず困っています。 経緯としては以下のとおりです。 ・使用者(親友)は25年以上前に死亡。 ・所有者は不明。購入したバイク店もすでに倒産。 ・友人の...

弁護士回答
    1
  • 社会通念と法律の関係性

【相談の背景】 お世話になります。こちらで数年前の求償訴訟の件でアドバイスを頂きまして有り難うございました。一生懸命考えてどうしても分からないので質問します。私と今は亡き母親は住民税非課税世帯でした。判決で私達に負担しなさいと決定する際に世帯状況は検討されないですか? 私が遺産で生活する期間はずっと遺産の全ての費用を負担し続けるのですか?更に居...

弁護士回答
    1
  • 親が発達障がいを持つ子どもの成年後見人になる方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在11歳の我が子です。 幼い頃に自閉スペクトラム症と診断され、発達検査も行って療育手帳を交付されました。 今年も手帳の更新があり、等級は引き続きA2等級です。 現状の発達状況を見て、18歳までに1人で暮らしていくことや公的書類を理解して判断を下せるところまで到達しない可能性が高いと感じています。 18歳になって成年後見人が付いたら、...

弁護士回答
    2
  • 祖母の施設入居に関する合意書の法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が認知症(軽度)の祖母に対して怒鳴り散らかしたり、頭を叩いたりして、少しDVの様になっています。 祖母が家に居たくないと切実に訴えるため、私とケアマネさんで相談して、祖父に黙ってショートステイの施設に入ってもらいました。 黙っていた理由は、私と祖父で話し合って口約束をして、何回かショートステイを試しましたが、途中や直前で拒否をし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の死亡保険受け取りによる返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている母ががんにより死亡しました。母は受取人を父としている死亡保険に加入しておりますが、父も生活保護を受けております。 死亡保険金は500万で、保険金自体は父が受け取れると聞きました。 父は保険金で葬式代など母の死亡によりかかった費用を払ったのち、生活保護をやめて残りの保険金で自立して生活したいと言っています。 加入保...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の家業トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 親が経営をしており、いわゆる家族経営の兄弟間の争いごとの相談になります。 問題を起こさないよう親は予防策を取ることなく、家族の会社に年の順番から入社をし、それぞれ仕事をして、常に兄弟間で競い合わせていたせいか、仲が悪くなり今に至ります。 高齢になってきた親は、色々考えており弟Aはいくつかの支店をAとBで分け合うかたちで合意しないか...

弁護士回答
    3
  • もらったお金を返す義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 活動支援としてもらったお金を返す義務は ありますか?カメラマンとしての活動を 応援したいと言ってくれて3万円を送ってくれた人がいるのですが、その方がその後、ポストカードを購入してくれました。(5800円)が、一時的に在庫切れになってしまい、予定より1ヶ月遅れで発送しようと連絡したところ、ブロックされてしまっていて発送先もわからぬまま、連...

弁護士回答
    1
  • 離婚した両親の家の権利についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父と母の実家の権利について この家が母の自由にできるものかとどうか教えてください 10年前に離婚した両親の家 現在の登記簿の権利者は父9割強、母1割弱 父が先日完済したところです 母、私、妹(成人済)の 3人が住んでいる 父は離婚時から別居 しかし、完済後に母から "これからはこの家は母物だから、私をいつでも追い出せる 言う...

弁護士回答
    2
  • 親子間のトラブル 虐待 囲い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に主人が体調を壊し私が介護をする生活が始まりました。娘は介護にほぼノータッチでたまの通院の時、日にちが合えば車を出してくれました。主人の体調が悪化し私も体が丈夫では無いためかなり無理が溜まり手術を何度かしています。娘に助けを求めましたが「そんなの出来るわけない。ムリ!」と拒否されていたのにある日、娘達から「お父さんの介護...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 病気休暇後のハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】  公務員です。病気休暇に対するハラスメント相談です。  コロナに感染し、後遺症もあり1ヶ月近く休んでいました。  所属長からは「総務課から復帰の際に診断書は出してください」と言われ提出をしていませんでした。  以下の3点で悩んでいます。  復帰後に所属長と私が総務課に呼ばれ、診断書が出ていないことを20分ほど怒られました。所属...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の着手金(一部入金分)は返還可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産(預金)を長兄が 全て引き出し1,500万使いこみしており それを取り返すため 弁護士に数回相談に伺い 弟4名で依頼で進めていたのですが… まず事前の打合せで聞いた着手金を持参したが それは一人分の金額だと言われ 取りあえずそれを内金として入金しました。 (残りは振込みするようにとのこと) 入金後、契約書を書きました。 次...

弁護士回答
    4
  • 精神を患っているような従妹からの、要求に答える必要はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母には20年近く前に家出した娘がいて、時々、手紙で、叔母や私の母に、慰謝料を寄越せ…手切れ金で150万でいいからと手紙を寄越して来ていました。 叔母が死んだことを知れば、今度は叔母の最後を看取った私に金品を要求してくると思います。 叔母は年金暮しだったので、年金のほとんどは最後は入院治療費に使い、足りない分は私が補填していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 私の母の通帳の詳細を一切伝えない私の姪に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコム 母に関する相談 実の母が入院中で寝たきりです。私の姉がキーパーソンです。姉は仕事をしているので母の孫にあたる姉の娘が母の通帳、キャッシュカードを所持し、母の入院費や光熱費をそこから払っています。 母の通帳には年金が振り込まれます。 入院費や手術費などを母の年金だけで足りるのか心配になり、母の入院費、毎月の支払...

弁護士回答
    1
  • 絶縁したい叔母からお年玉や祝い金を返せと要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母に絶縁してくれと伝えたところ、今まで渡してきたお金を払えと要求されています。 要求されているお金は(叔母の主張) ・今までに渡してきたお年玉や入学祝等:20万円 ・祖父が亡くなってから実家で暮らしていた時の家賃:月2万円 縁を切るならこれらを支払って返すのが当然だと主張されています。 払わないつもりなら裁判を起こすとも。 以下...

弁護士回答
    2
  • 入院中の親の財産管理について。無職のきょうだいから管理を引き取りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親が立て続けに入院しました。 親1:急病で入院、回復見込み有り 親2:入院前うつ病、親1が介護していたが入院後の見守り人不在時に2階から転落して入院、骨折で歩けなくなる可能性有り 姉:数年間無職、現在は独身、20代ほぼ無職の子有り、両親とは近距離別居、マンション費用等は両親が出している、生活費は自分で出しているというがお...

弁護士回答
    1
  • 母親の生活保護について。子どもがいても生活保護は受けることができるのでしょうか

【相談の背景】 母親と私の2人での今後の生活について御相談いたします 現在祖父の残してくれた築40年の一軒家で母と2人で暮らしています。 私は40歳で現在社員として働いていますが手取りで14万の給料と年に2回ほどボーナスが10万円程度貰えていますが、生活は割とキツキツの状態です。 母親は美容院を自営でやっているのですが経営が思わしくなく赤字が続くためこの度...

弁護士回答
    1
  • 妹が実家を占拠しているため私個人の所有物を回収することができず、遺産分割協議も全く出来ない状況の解決

【相談の背景】 離婚して実家に戻り居座っている妹が、実家への私(長男)の立ち入りを拒んでいるため、実家に置いてある私個人の所有物を持ち出すことができず、遺産分割協議も一向に進みません。半年ほど前、「共有権に基づき立ち入りを求めることができる」とのアドバイスを頂きましたが、その後、妹は私からの一切の連絡をも拒むようになり、埒があきません。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 裁判所や市に相談した場合、長男と他県在住の嫁いだわたしの介護の割合はどう判断されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が意識もなく長期の入院をすることになりました。 兄がそれまでは実家のことをそれなりにやってくれていたのですが、 父の意識がなくなった途端わたしにだまり数百万の現金を自分の口座に移していたため注意したところ 兄が、財産分与がわたしと平等なら わたしがやらないことは一切やらないと急になにもしてくれなくなりました。 病院の洗濯や...

弁護士回答
    2
  • 同じ敷地内の毒親に絶縁状

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチで前の旦那と建てた持ち家があり、まだ仕事も長く努めていないのでローン名義は前の旦那名義のローンです。協議書を2人で話し合いで残金を折半し、旦那に支払っている状態です。家の名義は私なのですが、家を建てる際に義理父に増量税がかかっても良いのでこちらの家の分の敷地の名義を変えてほしいと頼んだところ断られ、今現在も義理父名義に...

弁護士回答
    2
  • 父(脳梗塞で意識不明)名義の船の売却方法

【相談の背景】 無職の父(70代)が1年前に脳梗塞で倒れました。 入院当初から意識が全くありません。 主治医からは、命に別条はないが、意識回復の可能性は無いと言われています。 父は趣味でプレジャーボートを一隻保有しています。 港に係留しているため、台風や強風のたびに陸上に上げたり、毎月エンジンを掛けてメンテナンスをする必要があります。 これまで...

弁護士回答
    3
  • マンション管理業務に関わる管理人の勤務について

【相談の背景】 宜しく御願いします。マンション管理に関してです。私は今期理事会の理事長をしております。管理会社の管理人さんが昨年より理事会理事長に何の連絡も無く、業務研修、健康診断、管理人の夏休みの為という理由で不在になります。全て管理会社側の問題では無いでしょうか? 勤務日は月曜から金曜日迄で、休日は土日と祝祭日と書いてあります。詳しい契約書...

弁護士回答
    1
  • 名義保険の掛け金を取り戻すには

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が病気で倒れ介護が必要になりました。病院等の支払いや今後の事もあり、資産を確認したところ。預貯金は300万円。定期保険で一括で掛け金を支払っているものが、何個かあり契約者と被保険者は母で終身保険、死亡受け取りは全て私になっていて、母が死亡した場合の受け取り金額は1千万円でした。それとは別に掛け金は母が負担し妹が契約者、被保険者、...

弁護士回答
    2
  • セフレ 性病 慰謝料

【相談の背景】 相談です。セフレに慰謝料を請求されたした。 私 女性 独身、彼氏無し 相手 男性 Aさん(仮名) 独身、彼女無し チャットアプリで知り合った人とセフレ関係になりました。 お互い初めてのセフレで、知り合った当初、私は割り切った関係にするのが難しく、他のセフレ作らないでね、Aさんとお付き合いしたいなどと言いました。 しかしAさんは、付...

弁護士回答
    1
  • 認知症の後見人について

【相談の背景】 知人の後見人について御相談させて頂きます。 74歳になる10年来の知人がギャンブル地獄に陥り、家賃滞納など酷い状態を知り助けたのをきっかけに、身よりも甥っ子さんのみで遠方に住む理由から知人である私が彼の金銭管理をすることになりました。 同時に地域包括センターに連絡をし、色々対応していただいてるうちに軽度の認知症であることが診断さ...

弁護士回答
    1
  • 両親の法的財産保全と弟夫婦の両親への借金の返済について

【相談の背景】 現在父親が老健に入所しております。母親も認知症の初期症状が出ており、介護認定を受けるべく手続き中です。相談したい事は、20年程前に実の弟がパチンコで借金を作り、約1500万円程度の父親の預金を使って自己破産させた経緯がありますが、その後も定職に就かず、生活費に困窮すると実家に借金の無心に来ては借金を重ね、総額2000万円以上もの借金を、殆...

弁護士回答
    1
  • 一人の親族から人権侵害並に侮辱されている。相手を今後一切関わらせなくすることはできないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は、兄、姉、本人の兄妹構成です。祖母(母にとっての母親、相談者である私にとっての祖母)が亡くなりました。祖母と同居はしていなかったのですが、具合がよくなくなって半年以上、私の母がほとんど面倒を見て、私も病院や昼間の付添をサポートする生活をしていました。祖母と私の家族は同居しておらず、母の実家で在宅医療で看病をしました。祖母と...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が自殺。生命保険から慰謝料、養育費を払うとメールが。受け取ることはできるのか

DVによる離婚調停待ちで別居中の夫が自宅アパートで自殺しました。 アパートの管理会社から賠償請求されています。遺産から負担しようと思ったところ生命保険の受取人が義父になっており、夫の個人口座は既に空にされたあとでした。アパートは私の名義で契約しており、連帯保証人は実父です。 夫から別居中に来たメールには 慰謝料、養育費は一括で生命保険から払う。...

弁護士回答
    1
  • 母に保険金を使い込まれた

昨年5月に相談いたしました内容と同じなのですが、新たに分かった事もあり、再度相談させて頂きます。 父が私に保険をかけていました。が、父が亡くなり(私2歳の時)一括で受け取るのではなく毎年(20年)に渡って受け取るようにしたそうです。その保険は、受取人が私です。 その保険金を母が全て使ってしまいました。私が成人した際や結婚・出産などした際に「貯めてい...

弁護士回答
    5
  • 後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?

ベストアンサー

簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...

弁護士回答
    4
  • 私名義の実家を弟に断りなく売却できますか?

私名義になっている実家に母が一人で暮らしております。母が死後(まだ元気です)私が自由に売却などをしてもいいのでしょうか? 家族構成:父(70代で昨年9月に死去) 母(70代 別県の戸建てに一人暮らし)私:長女(40代 戸建てで夫婦二人暮らし) 弟:長男(40代 夫婦二人賃貸マンション暮らし) もともと母が住んでいる家は父名義でしたが、亡くなった後いろ...

弁護士回答
    3
  • 墓じまい返金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体の許可を受けて墓の管理者をしていた父が発行した墓使用許可証に、墓地返納の際に返金するという事を記載しています。許可証に有る契約者も管理者の父も既に亡くなっております。他人に譲渡は一切認めないとあります。その娘さんから墓じまいするので返金して欲しいと言われました。死亡された事も聞いてませんし、名義変更もされていません。返金し...

弁護士回答
    2
  • 債権の存在と請求しない理由についての確認は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本学生支援機構への開示請求について 先月、妹の奨学金の普通保証人に私が 勝手にされいた事で、(妹が高1の時私高3で親が全て記入し提出) 当事者の両親も高齢+病気+施設の現状があり妹本人は音信不通+他消費者金融の借金有りという事から、 私自身に督促等の請求が届いたりしてませんでしたが、 我が家には子もなく夫婦の死後遺産相続等での負の連...

弁護士回答
    2
  • 原告の自己都合で確認訴訟提起、あるいは裁判所に事実確認を回答させられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問要旨 原告の自己都合で確認訴訟、あるいは裁判所に事実確認を回答させられるか? 概要 当社に出入りするAが借金裁判で負けるも返済せず裁判所から当社に差押命令が何度か来ました その度に陳述書に「当社とAは雇用関係はない。当社は第三債務者ではない。故に差押も債権者への弁済もしない」(1) と裁判所に返送し、Aの身元引受人が代理で返済し...

弁護士回答
    1
  • 義母からの慰謝料含む生前譲与と生活費の面倒のお金での税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 関節症の右は身体等級7級 原因は義母が昼夜の食事を作れとの事でフライパン振る回数が増えたことによる持病であった関節症の悪化。 今では両手関節症と過去からの義母のモラハラにより鬱の悪化を辿る 経緯 二世帯住宅(一階義母、風呂とげな間のみ共同夫婦は2階で生活) 結婚してすぐに義母のモラハラ(嫁は家にいろ、夫の収入少ないのにバイト禁止命令...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居と財産分与について

【相談の背景】 性格の不一致から離婚に一旦合意しましたが子どもが家族で住みたいと言ったため家庭内別居で夫婦共に合意しました。 家庭内別居の合意書には以下等を記載して作成し署名押印済みです。 可能なら公正証書の作成も考えています。 •婚姻関係は破綻している旨 •家庭内別居開始時に現在の住居以外の財産分与を終わらせる •現在の住居はローン管理費を折...

弁護士回答
    2
  • 株主総会議事録と法律家からの指摘を頂きたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の為に教えて下さい。 取締役非設置会社です。株主は5人で全員取締役です。 株の配分はA30% B30% C30% D5% E5%です。 その中から代表をきめています。 Aさんが亡くなり、株はAさんの配偶者が相続されました。 配偶者は取締役ではなく、今後も取締役になりません。 前社長B(株所有30%)が自分が退職する際に役...

弁護士回答
    1
  • 友人の過去の行為、この場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...

弁護士回答
    1
  • 婚約後に同居しないと結婚を認めないと婚約破棄をされた場合、慰謝料請求や社会的制裁をするには?

【相談の背景】  婚約前に同居を打診されましたが、私はこれを拒否。彼も別居で暮らすことを合意しました。しかし、私が彼の実家にいずれ暮らすことを説得できると思っていたようで、婚約(結婚指輪と婚約指輪を購入済み)後、再び話を持ち出したため約束が違うと私が抗議したところ、婚約破棄されました。  初めに彼は(の職業事情で家事負担は私が大きくなるため)...

弁護士回答
    2
  • 偽造の可能性のある遺言書検認後の流れについて

【相談の背景】 以前もこの問題で質問させていただいた者です。 またわからないことが出てきたのでお教えいだければ幸いです。 私は母からA家裁(私の居住エリア)にて親族関係調整調停を申し立てられています。 昨秋亡くなった父の口座を母に名義変更することを承諾する文書に実印を押すように迫られ、私が拒否したからです。 その理由の詳細は割愛しますが、長年に...

弁護士回答
    2
  • 母の意向を尊重したいのですが、妹夫婦が話をしてくれません。

1年半前に妹夫婦が相談も連絡も無しに母を施設に入れてしまいました。 母は病気で入院をした後で、気持ちが弱っている時だったのですが、妹夫婦が言いくるめて連れて行ったようでした。 実は父が他界した後、妹の配偶者が協議もしていないのに遺産分割協議書を作成して私に送り付けて来まして、相続の割合も勝手に変えて来ました。彼が先導しようとした事で姉妹の仲が悪い...

弁護士回答
    3
  • 不動産物件仮差押決定の解除について教えてください。

ベストアンサー

昨年11月に以前行った裁判に負けて、賃貸物件を強制退去となりました。 裁判の内容は、賃貸借契約を巡る私の主人と主人の兄(貸主法人の役員となっている)との争いでした。 はじめは賃貸契約ということではなかったのですが、ある日主人の兄がやってきて、「ここにサインしてくれ」と、一枚だけの紙を持ってきました。賃貸借契約とは一切言わず何かうまいことを言って、主...

弁護士回答
    3
  • 介護拒否は内縁解消と言えるのか、それでも居住権を主張できるのか教えて下さい

ベストアンサー

父親の内縁相手について質問です。 内縁の女性(身寄り無し)と父親が 父親の持ち家で同居を始めたのは 父親が70歳頃です。 持ち家など財産は父と母が作った財産であり 内縁女性は元旦那の遺族年金を貰っていて 生活費は別財布でした。 父親が80代になった時、認知症を発症しました。 それを理由に介護するつもりはない(こんなボケた相手と一緒に居たくない...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の母親の借金

ベストアンサー

母親の事でご相談です。 母親は、20年程前に離婚をし、その後、生活保護をもらいながら生活をしてました。 母親が離婚をしたのを知り、母親は精神病があるので、心配なのもあり主人に話して母親の近くへ引っ越しをしたのですが、引っ越ししてから暫くし、 母親の兄(私から見たら叔父)が母親の家に同居するようになりました。 この叔父は反社会的勢力に所属しており度々、...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった両親が所有していた住居の土地賃貸借契約を解除したい

ベストアンサー

土地賃貸借契約解除に関する相談です。 両親が約40年前に大阪市内の戸建て住宅を購入し所有してきましたが、当初から底地は地主さんから借りてきました。地主は過去に3~4社替わっているため当該土地の賃貸借契約書なるものは存在しません。 既に両親が亡くなり空家となった建物の土地賃貸借契約を解除したい旨を地主に申し出ました。その後、地主に承諾料を払って第...

弁護士回答
    2
  • 第三者の入れ知恵で甥の精神障がい者本人が成年後見人保佐人になることに同意していない場合

ベストアンサー

51歳になる甥で両親が亡くなっており、遺産を相続している。ギャンブル依存症のために数年前にその依存症克服支援の方に彼を預け克服の依頼をしたが、結果的には高額の搾取に遭う。それに加えて今までに定期預金を解約してそれをギャンブルにつぎ込み、大きな損失を生じる。本人は知的・発達障害。過去の診断書ではIQ57で次のような総合所見:「被験者は単純な事務作業であ...

弁護士回答
    2
  • 68歳女性 外国為替証拠金取引仲介業者による、電話勧誘からの訪問契約電話販売の契約無効について。

一人暮らし68歳女性に対する、外国為替証拠金取引仲介業者電話勧誘からの訪問サポートコース契約、電話案内での販売についてご相談です。 1、適合性の原則に違反していないのか。 2、金融販売業者等の説明義務を果たしているといえるのか。 3、顧客管理カードについて(項目の聞き取りはあったが控えなし)開示を求めたいができるのか。 4、今回消費者センターに経緯報...

弁護士回答
    4
  • 警察が被害届の内容を別れた元旦那に漏らしました。

ベストアンサー

痴漢被害を受け、警察に被害届を出しました。 私にはまだ未成年の子供がいて、離婚しています。 携帯を持っていなくて、子供の携帯を借りて、警察と連絡を取り合いながら、何回かの取り調べを受けました。 出国の予定があったのに、二回も延長をしながら警察に協力しました。 もう私から聞くことはないと言われ、私は携帯を子供に返すから、電話を掛けないでほしいし、...

弁護士回答
    1
  • 親の介護と兄からのお小言の許される範囲は。

ベストアンサー

親の介護についてと兄からの暴言に近い発言についてお伺いしたく相談させていただきます。 父 80代要介護・認知症 兄 40代後半 喘息持ち 家業を継いで実家で父の介護中 小学2年生・3歳の子あり 兄嫁は介護は手伝わず手続きのみ 私 30代後半 精神疾患持ち 5歳・3ヶ月の子あり(育休中) 5歳の子が1歳の時からシングルマザーでした。 先週 兄から病気を理由に...

弁護士回答
    1
  • 不当雇用扱い、解雇について正当に主張でき、相手は違法になりますか?

私・美容師 勤続8年 前オーナー・ 2017年1月病死 現オーナー・前オーナーの旦那さんで前オーナーの父親の会社の建築会社でも働いている。前オーナーが病気になる前より浮気をしたり治療費のお金を使い込んでいます。 お客様は前オーナーとの付き合いが長く、私情も詳しい方が多いです。5年ほど前から店長業務や雑務、教育を一括してさせられていました。2年前に前オーナ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから