法律相談一覧
-
贈与を受けた古い株の遺産の金額の算出基準を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産分割で特別受益ということで持ち戻しを要求されています。 1981年(S57年)母より贈与を受けた株です。合計4銘柄、合計8000株ほどです。売買をして、現在は残っていません。 【質問1】 その金額の確定するにあたり、①S57年の株価②現在の株価③当時の株価で物価上昇率を考慮するのか④日経平均の上昇率で計算するのか 金額の確定はどの方法です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭の遺言作成と名義預金の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭です。 遺言を作成して、何かあった時に子供に迷惑がかからないようにしておきたいです。 【質問1】 子供名義の預貯金=名義預金をどのように記載すればよいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の借金をどうすればいいか?
【相談の背景】 元々、実家が貧困でいつも家族からお金の無心がひどく結婚前に多額の借金をし民事再生法を利用しました。 今の主人と結婚する時に、実兄たちは母の面倒やお金のこともあり結婚に反対。実母の面倒を最後はみるという約束を実兄から口約束させられました。それから約10年間ほど、実家が遠かったのもあり実兄が母の面倒を見てくれ年明け早々に実母が他界しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の自己破産整理を実行したかを調べたい
疎遠の父親が生活保護受給になりました。 75歳で脳梗塞になり生死をさまよいましたが まだやり直すと自分のことしか考えていない毒親です。もちろん、現役で働くような状態ではないです。 借金もあり自己破産整理をすると連絡がありました。 相談内容は自己破産整理を確実に実行したのかを確認したいです。官報をみたりはしましたが 見つけられません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの返却義務はあるのか、知人を巻き込んだ上司の行動について弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 わたしの知人の話ですが、1年程くらい前に働いていたお店の人からバイクを買取しました。 支払いは給料天引きの形で引かれて、現在名義変更も済み知人の名義になっています。 明細があるかは不明ですが、支払いは済んでおります。 またお店を半年前に退職しました。 退職理由は上司やお店といろいろトラブルがあり精神的にも厳しくなった為退職しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の学習室での落とし物の届け出における謝礼受け取りの権利について相談
【相談の背景】 大学で学習室の運営をしております。 その際に落とし物の届け出があるためその権利関係の相談をさせてください。 幣学では持ち主の個人情報がわかるものは学生情報から照会して直接連絡して返還、持ち主がわからないものは一定期間預かった後警察に届け出をしています。 その際、大学規則で届けてくれた人には権利を放棄してもらっています。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の所有権を巡る法的問題と親戚の権限についての相談
【相談の背景】 昨夜、実家(現在私が住んでいる家)の一部が法律上叔母の物になったので許可なく勝手に持ち出すと罰を受けます。 また(私の)私物以外の家の物は不用品とし処分します。 という内容の置き手紙がありました。 叔母は二十年以上実家には帰ってきておらず住んでもいませんし祖母の葬式で一度あった程度です。当然ですが家に叔母の私物なんて殆ど無いですし今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の状況と理由での変更の可否もしくは変更の可能性の相談です
氏の例えをAとBで説明させていただきます。 家族構成 (現在) A氏 主人 私 息子(0歳)主人の母 (以下義母) B氏字 故主人の母の実兄(以下義叔父) 今現在主人の父親の氏であるAを私たちは使っていて、義母の旧姓であるBという氏を義叔父のみが使っていましたが10年ほど前に義叔父が亡くなって、Bの氏は現在だれも継いでいない状態です。 この度私たち家族(義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「土地造成に支出した費用を取り返したい」
数十年前にさかのぼりますが、地方都市の田畑一部を贈与することで土地造成に費用を捻出して100坪確保しました。しかしその数年後贈与を約束した主が死去、(贈与されたのは弟)数年後別地域へ仕事もありこちらへ引越しして何年も経過していました。 その間に土地主の長男が勝手に売却していたことが判明しました。証拠書類等すべて取得済みです。 長男と連絡を取りたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない法律事務所から連絡があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 住んでる場所とは程遠い、実在する知らない法律事務所から電話がありました。 どのような案件が考えられますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務減額時の合意について
【相談の背景】 1年前に父が亡くなったのですが、500万円(内元本260万)くらいの債務が残っていることがわかりました。債権回収会社と調整し、元本プラスアルファで支払うことでおおむね合意でき、今後、書面及び支払い手続きに入ります。公的な機関なので大きな心配してませんが、これで故人の借金をきっちり清算ておきたいので質問させてください。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードの借金について
おやじのカードのことで、ご相談があります。 おじいちゃんが作った会社が平成24年の6月に倒産して、ゆうちょからJPバンクVISAカードの遅延通告者が平成24年の7,8月に来ました。 平成24年の9,10,11月にゆうちょから、三井住友カードに代わって請求がきました。 その後、5ヵ月間請求が来ておりません。 今後、金額が大きくなってから、再度請求がくるのでしょうか? 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書の効力と遺留分についてご教授下さい。
【相談の背景】 同居する母が、遺言公正証書を専門家に頼んで作成してもらいました。 内容は、「母が亡くなった後、同居する私にすべての財産が渡される」というものでした。(私には夫がいません) 離れて暮らす私の姉夫婦にはすべての財産は渡さずに、私に渡してくれる様に作成してもらったそうです。 それでも遺留分として、姉にも遺産をもらう権利があるようだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話の進め方を教えて下さい
ベストアンサー母から相続した土地があります。この土地は昔私の祖父が代物弁済にて入手した土地です。今現在、代物弁済の相手A氏は死亡しており、A氏の娘さん夫婦が住んでおられます。 母は存命中にその娘さん夫婦に原状回復と明け渡し請求をし、相手方からは売却して欲しいとの返事がきていました。 が、こちら(母)からは返事しないまま母が病に伏し、話が中断していました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の借金 除籍の行方
ベストアンサー【相談の背景】 何回返済しても借金を繰り返す息子がいて、除籍したいと思っています。 とうとう離婚までいってしまいました。 【質問1】 この際、除籍した戸籍はどこへやれば良いのでしょうか、 市の役所に置けばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母に対する不貞行為?
【相談の背景】 先日、母が亡くなりましたが死因は栄養失調でした。 貯金が数100万円あったのですが父が他の女性と暮らしており亡くなる半年前から生活費も全く送っておらず母は貯金を減らすまいと少ない年金でやりとりしていたようです。 父の相手の女が死後も色々と画策を巡らせてくるのがわかるのでなんとなく察しがついたのですがどうやらその女が裏で支持していたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に父親を交通事故で亡くしました。 最近、母親の年金支払い通知書を見たら、支払い調整額が100万以上あり、毎月5,000円が引かれているようです。 交通事故の賠償金が入ったから、3年間分の遺族年金を返済しないといけないと説明を受けました。 【質問1】 30年前に発生した遺族年金を80歳になっても返し続けないといけないのですか? よく知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数アカウントでのキャッシュバック利用
ベストアンサー【相談の背景】 今回利用したサービスには知人を紹介すると現金のキャッシュバックがあるアフィリエイトプログラムがあります。 私は、複数の電話回線でそれぞれアカウント登録をし利用、その後アフィリエイトの特典の現金キャッシュバックを得ていました。 上記について、運営元からアフィリエイトの不正利用としてこれは詐欺罪に該当するので被害届の提出もあり得ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後に行われる警察の調査について
【相談の背景】 死後に行われる警察の調査について質問です 弁護士さんに相談してみたところ「不審死の場合は死後に警察の調査(iPhoneやPCを調査)をされる」とのことです。 先生方に第二の意見を聞きたく質問させていただきました 【質問1】 遺書を残しての自殺も不審死に該当しますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
最初の遺産分割協議で、最初の対象となっていた遺産については、遺産分割金額が確定したのか?
ベストアンサー兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万円、他はありません。遺言書はありません。普通は600万円ずつ分ける所ですが、亡き父にお金をもらっていたとか、かなり父の医療費を負担していたとかで、もめていました。 大変な協議を経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議はどのくらいの時間、期間を必要としますか?
ベストアンサー兄が遺産分割協議を急ぐことに、とても違和感と不満を抱いています。父が2月に他界し、母が今、軽度の認知症の上に心臓など悪く、1月より入院しており、家族は覚悟はしておくようにと言われています。もともと兄弟仲はよかったのですが、ここ2年ほどボケ始めた親に私(妹)の悪口など言って親にあわせなかったり排斥された経緯もあり、今から思えば財産目当ての様にも思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の権利の割合
【相談の背景】 土地名義は実弟、建物名義は故実父(実母住んでる)。不動産屋から土地購入したい(マンション建設の為)と申し出あり。 【質問1】 その際、売却した際の土地、建物の金額の割合はどれぐらいなのか?例えば土地2億と言われてる場合は何割実弟で何割実母になるのか。実母に占有権が発生しているのか。教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人の親族からの連絡を無視したい
ベストアンサー【相談の背景】 後見人をしています。本人の親族からの頻繁な連絡、攻撃的な言葉、本人への金の無心が続いていて、精神的につらいです。裁判所には適宜連絡してあるので、把握はしてくれています。 【質問1】 親族からの連絡を拒否(電話やメール)したら、後見人としてよろしくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の親族が勤めてる会社に在籍してるか。
ベストアンサー【相談の背景】 実家が空き家で崩壊が起きてて、処分したいが兄が音信不通。 戸籍の附票で勤務している会社は分かった なお、兄とは関係は悪いので極力関わりたくない。 【質問1】 古い情報なので現在も所属してるか確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽自動車の売却に伴う納税義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、義理の父から、自身が乗れなくなったので前輪駆動の軽自動車を譲り受けました。 私は、北海道に住んでいて、4WDではないと雪道に対応できないので、名義変更して売却しました。売却額が153万でした。 【質問1】 納税義務はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母からの生活費の増額について問題はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在,85才母と同居中です。生活費について教えてください。 現在,母から月15万生活費をもらっています。 【質問1】 物価高なので,あと5万ほど追加して渡したいと言われました。 問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の訂正されていない誤字の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 自筆遺言書に、「一功の財産をAに」と書かれていました。 おそらく、「一切の」の間違いだと思いますが、他に解釈もできなくは無いです。 例えば、一功という人が居るなど。 【質問1】 こういった誤字らしきものが有った場合、その遺言書の扱いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人の報酬について
【相談の背景】 任意後見人と毎月の報酬3万と決めました。 そこで質問です。 【質問1】 法定後見のように年に一回36万を支払うのでしょうか? それとも毎月3万支払うのでしょうか? 年払いにするか毎月払いにするのか自由に取り決めれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人に依頼することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が父親からお金を借りたまま返済せずにいます。父が施設に入所し、お金の管理が難しくなったことから、成年後見人をつけようと思います。 【質問1】 父の代わりに後見人から兄へ返済するよう言ってもらう事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を振るった父の扶養義務
ベストアンサー【相談の背景】 小さい頃から暴力を振るい約25年間会っていない父の体調が随分悪いと叔父から連絡を受けました。 【質問1】 父の治療費の負担や扶養することは精神的、経済的に困難です。扶養しないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟に住まいの住所を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が自分の仕事(自営業)やその仕事に対して融資に対して口出ししてくるので引越しして事実上絶縁したい 【質問1】 引越し後、兄弟に住まいの住所を知られたくないのですが、兄弟なら住民票や住民基本台帳の閲覧可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいない叔母の遺産について
【相談の背景】 子供はいないが兄弟はいる叔母からの遺産について 【質問1】 友人が子供のいない叔母から生前に受け取ったお金と、死亡保険の受取人になっていたことに、喪主をつとめた従兄弟が怒っており、葬儀代もあるので全て渡せと言われているそうですが渡さないと行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険失効になってしまうでしょうか?
【相談の背景】 すいません。生命保険に入ってるのですが、先月残高不足なのを忘れて、入金し忘れて、引き落としがされませんでした。調べると今月2回分の引き落としがされると書いてありましたが、それで、大丈夫でしょうか。 請求書などが届きますでしょうか? 【質問1】 今月引き落としされますか? 請求書が届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 主張書面は、結論から先に書いた方がいいのでしょうか? 予備的主張もしたいのですが、先に書くとまとまらないです。 【質問1】 結論は先に書かなくては行けませんか? 【質問2】 主張書面で、陳述書のように「私は、」「です。」の書き方はおかしいですか? 「である。」のような書き方にしなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族問題で悩んでいます。
【相談の背景】 年老いた耳の遠い母と妹が実家に住んでいます。私は海外に長期住居しているため、住民票を実家から抜いています。今回、住民票を実家に戻したく妹にその旨伝えたところ拒否されました。 【質問1】 妹に拒否する権利はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税について教えてください
【相談の背景】 家屋解体後の固定資産税について教えてください。 次年度の固定資産税をかからなくさせるにはいつまでに滅失証明書を法務局に提出すればよろしいでしょうか? 【質問1】 何月までに出せばいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓を旧姓に戻す際のメリット、デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 姓を旧姓に戻したいのですが、家族で自分だけ姓を旧姓に戻すとしたら、自分のみ戸籍が変わり、分籍になると思うのですが、それによって生じるメリット、デメリット等あれば教えて頂けますと幸いです。 【質問1】 姓を旧姓に戻す際のメリット、デメリット
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義のゆうちょでの定期解約
ベストアンサー【相談の背景】 ゆうちょで親がした子供名義の定期貯金ですが 子供が成人したこともあり 一人暮らしの足しにと渡したいのですが 解約するにはどうしたらいいですか? 【質問1】 150万円の定期ですが 名義の子供が通帳と印鑑持参で解約する事は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の埋葬許可書
【相談の背景】 宗教法人の会員で東京に墓地を移転するので、宗教法人がある自治体に埋葬許可書を提出する必要があります、当宗教法人は埋葬許可書を紛失してありません。 【質問1】 この場合埋葬許可書はどうしたら良いですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
車での自殺による損害賠償について
【相談の背景】 車での自殺について教えてください。 よく車で練炭を使い集団自殺するニュースを目にしますが、車で自殺した場合、遺族に損害賠償は請求されないのでしょうか? 【質問1】 国道や公園は請求される可能性はありますか? 請求される場合いくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供に遺族年金を渡したくない
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチの彼と結婚しました。 私たち夫婦に子供はいません。 夫には前妻に成人した子供が2人います。 【質問1】 夫が亡くなった場合遺族年金は前妻の子供に渡りますか? 【質問2】 もし渡るとしたら、それを阻止する手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による養子縁組の確認方法
【相談の背景】 元嫁が再婚して一年だったのですが 未だに養子縁組したのかしてないのか 教えてくれません。。 【質問1】 養子縁組したかの確認方法はありますか? 【質問2】 弁護士さんに頼んだら可能ですか? 【質問3】 個人でするにはどのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出て別な家で静養をすること
【相談の背景】 静養を目的に家を出て別な家で過ごす。 自宅にものは残っている。 【質問1】 静養を目的に家を出て別な家で過ごす。 家の鍵、ものは家に置いてある。 生活に必要な最低限のものを持ち出す。 法律はどのようになっているか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、マンション経営、連帯保証人
【相談の背景】 主人が、自己破産 両親のマンションの連帯保証人をしてますが、自己破産した後もつづけられるか? 【質問1】 会社が倒産、自己破産 両親のマンション経営の連帯保証人をしてます。 このまま連絡保証人は続けられるか
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍訂正の為の、戸籍謄本取り寄せ方
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍訂正をすることになりました。 名前や本籍地が変わる前の戸籍謄本を取り寄せたいのですが、まだ身分証を旧姓のままにしています。 【質問1】 婚姻前の戸籍上は筆頭者は自分です。旧姓のままの、身分証でも取り寄せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用についてしりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼しようか迷っています。 信頼出来そうですが、弁護士費用が、29万円、成功報酬が25万円か相手の提示の15パーセントと言われました。 【質問1】 初めてで、費用について分かりません。 妥当なのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金、夫が独り占め、妻にも権利はありますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 母は再婚し専業主婦で40年経ちます、去年から年金生活になり、 年金を夫が独り占めすると言ってます。 質問ですが ・半分の金額は母に権利があるのでしょうか? ・権利があるとすれば、どこに相談したらよいのでしょうか? お手数をお掛けします、回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の附票、戸籍の謄本、抄本
ベストアンサー以前からお世話なっております。 先日相談を受けまして、息子の居所がわからないらしく。戸籍の附票を取得したそうなのですが、附票には息子が結婚した等しらべることは可能ですか? また、戸籍の謄本、抄本は 本人の住所わからなくてもとれますか?よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚後の姓をどうするのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が熟年離婚することになりました。私自身は現在は母と同じ家で住んでおり世帯主は別々になっています。私は40代独身で、今後も母と一緒に住んでいくつもりです。母は離婚後に旧姓に戻ると思いますが、私自身は仕事や銀行口座、証券口座などの名義変更などの手続きの煩わしさから、出来ることなら父方の姓をそのまま名乗りたいです。ただ、父は借金癖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院給付金と未支給年金は遺産ですか
ベストアンサー【相談の背景】 以下は親の遺産に含めて、今後の遺産分けにできるのでしょうか教えてください。 保険会社からの入院手術給付金/未支給年金 また、いただいたお香典は、遺産にはならない、で良いですか? 四十九日に半返しするので半分は保管しておきます。 あと半分は喪主への贈与ということで、葬式費用に使うなり、今後の法事に使うなどして 喪主が自由にして構...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから