法律相談一覧
-
家財道具の所有権、民事不介入
ベストアンサー父から家を相続しました。 現在、父とはとても仲が悪く、父は海外に永住しています。 生前贈与という形で実家をもらったのですが、父が家の中のテレビなどの家財道具を自分のものだと主張した時、所有権は父でしょうか。私でしょうか。 家はたしかに渡したがそれは家や土地の話であって父のお金で買ったテレビ等は引き続き父の物。 となるのか、 家の権利を私に変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の支払いでの相談
財産分与にて… 亡くなった親父のマンションを弟が貰うことになったのですが、その際マンションの価値半分を私に支払う事になったのですが、支払いが滞っています。話をしたのですが、お金が無いから払えない等で支払う気が無いようです。 兄弟間で揉め事は嫌ですが、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中高年の再婚のメリット、デメリット。
元夫の借金癖が原因で40代で離婚し、子供(息子)3人全員を抱えて、元夫の援助なく全員を大卒、社会人にしました。60歳を目前にして、縁あって良い人と巡りあい、残り少ない人生を二人で生きていきたいと思うようになりました。しかしながら、二人だけならいいのですが、互いに血のつながらない子供がいるので、籍を入れることは、メリット、デメリットがあり、なかなか踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金の返済義務について相談
【相談の背景】 夫が亡くなりました。 夫が亡くなった後に、夫の両親から連絡があり、「息子に貸しているお金を返して欲しい」と言われました。 夫は両親から多額の借金をしていました。 結婚前に、俺は借金は一切ないと言っていたけれど、あれは嘘だったのだなぁと... 騙された気分です。 500万は私と結婚していた時に借りたものですが、後はすべて私と結婚する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
死亡した母親に代わって慰謝料請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母親が不法行為を受けました。母親は悩み苦しみ昨年死去しました。私は長男でその相談を受けていていました。 【質問1】 一般的な見解としてお尋ねします。 私長男が母親の代わりに不法行為に伴う損害賠償請求(慰謝料請求)は可能性ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故保険会社の対応
ベストアンサー半年以上前に、子供を交通事故で亡くしました。 別れた妻との子供で、慰謝料請求に関し意見が合わず、 私は弁護士さんに一任している状況で、弁護士さんより私の相続分のみで 対応して頂く様に弁護士さんにて保険会社に申し入れしている様ですが、 保険会社担当よりは「稀なケースで本社の判断がまだ出ない」とかれこれ4か月以上慰謝料提示も無い状態です。 当方の先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無報酬の退任取締役の第三者責任について
ベストアンサー知人に頼まれ、3年程前に無報酬で取締役会設置会社の取締役を引き受けることになりました。いわゆる名目上の取締役でしたが、取締役会には出席していました。今年に入り、退任し登記も済ませましたが、会社は私の在任時に行った取引の債務を支払えなくなり、現在は倒産に近い状態になっております。私のところに債務の請求が来ると連絡があったのですが、在任時の給与はひと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市街化調整区域建築物用途変更
家内が相続し所有している西脇市の土地(市街化調整区域)に小口店舗(美容室)を 建築予定しています 県の建築課に問い合わせても当地区の開発には用途問題は無く開業できますが 当方還暦を過ぎており開業しても後十数年しか働けません 廃業後建築した建物の問題ですが後を継ぐ方が有れば良いのですが無ければ 用途変更届けを出して家内が当地区に生まれてから中学卒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に名義変更したマンションについて
ベストアンサー5年前に離婚し、住んでいた分譲マンションの名義を元夫から私に変更しました。 結婚後に買ったマンションで、ローンの名義は元夫、私の親が頭金を500万出し その後、私のお金を500万繰上げ返済しローンは残り約2000万。 4000万で買いましたが、今は時価1800万程です。 離婚の名義変更時、確か財産分与か慰謝料の理由で、税金はかかりませんでした。 離婚時の約束どお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と土地
父が借金をしてまして借金を無しにする代わりに土地と交換すると言う合意書ができてるんですけど(1.父本合意後、下記の土地建物を名義変更する 2 本件土地名義は爺さん名義であるので その相続登記申請に父は協力する 3 父は名義変更登記に必要な書類の交付を乙にする 4 1,2,3の手続きが終了した場合 父と乙の間にはこれまでの債権債務は一切無いことを双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親生存中の財産調査(親が持っている銀行口座の入出金記録の調査)は可能ですか?
ベストアンサー現在、親(父)はまだ存命ですが、15年前に脳梗塞を患い金勘定ができないため、愛人や妹夫婦に通帳、印鑑等全て預けて、入出金をしています。 離婚した母経由で妹が父の金を使い込んでいるような言動があったと聞き、最近の豪遊ぶりもそのせいかと、疑心暗鬼になっています。 というのも、不審な現金の流れは2009年頃からあり、最近はその様子が顕著だからです。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父の逝去の際に・・。そんなことしてもいいのですか?
先日実父が亡くなりました。私は実母とはほぼ絶縁状態、父とは母には内緒で少し交流はありました。実姉も母と絶縁状態です。数ヶ月前に父が末期の癌と余命宣告を受けてから母は、父の居る施設の方に私や姉が来ても中に入れるななどと言って、父を隔離状態にし、預金を自分の口座に移したりしていました。そんなことしてもいいのですか?また、父が生存中に父名義の不動産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の借用書のない多額の借金について、一部返済中です
○母が父に無断で母の親戚に長期(十数年前より数年前まで)にわたり多額の現金を振り込んだ ○相手は母に何かの事情で数年前より返済しているのが借用証はない ○目的は生活費にしては多すぎるし、何らかの事業資金とも思えるが使途はわからない ○振り込みは相手方の口座に振り込み約50回(総額で家が買える金額) ○数十回にわたり返済されているがまだ未返済分が多額あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全ては弟の?
ベストアンサー現在夫と別居、1才の子供を連れて関東の実家にて生活しております。 実家は母の持ち家です。子供は私と弟。 弟は結婚していますが、お嫁さんのいる家ではなく、最近はほぼ毎日実家に戻って来ます。 弟は当初新婚二人きりで数年借家で暮らし、その後実家の土地に新しい家を建てて戻って来たいと希望していました。 私は一年ほど前に母から電話でその話を聞き、「そうなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約の有効性と借主死後の債権回収について
ベストアンサー20年ほど前から数年にかけて、知人に貸金として現金を手渡しで貸し付けました。 個人間の金銭貸借なので、借用書は書きませんでしたが、念のため領収書はいただきました。 借主は返済する意思はあるというので、双方で話し合いの上で期限を決めて、改めて弁済方法を決めようと言うことになり、債務承認弁済書を作成することにしました。 以下3つご質問させて頂きます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与契約
実家を売却して母の預貯金は3000万くらいだとしたら、年110万の基礎控除の生前贈与と母が亡くなった後で相続するのとでは税金など違うと思うのですが、 ①生前贈与での受贈者にとっては利点などあるのでしょうか?? 先月姉と母と話したのですが、『当初は生前贈与もいいと思ったけど、基礎控除が110万までと言う点 (税金がかかる‼︎の一点張り) 満額までの年月と母の歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気になるし、相談をしたい
【相談の背景】 早速、弁護士さんに日本の法律の相談があるんですけど、もし自分がトドックのトラックさんの白くまさんの顔に落書きをしたらお巡りさんに通報されますよね? 【質問1】 もちろん、普段からそんな事は絶対にしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人としての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 後見人をしてました。親族後見です。他界しましたので、自動終了ですが、生前、何かあったら、唯一の一人息子を探してきてと、話を預かり、記録もしてあります。私は、探し回りました。その方法がタクシーを貸し切り4回ほど。→そんなん払わないといわれましたが、泣き寝入りでしょうか 。 【質問1】 この場合は、請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母からの相談について
ベストアンサー自分の名前に関する質問です。 先日わたしの祖母から話があり祖母の苗字を継いでほしいと言われました。 祖母とはわたしの母方の祖母です。 ここで質問ですがわたしだけ苗字を変えたりすることはできるのですか? わたしとしては苗字にそこまでこだわりはないので祖母からせっかく話をされたので何か方法があれば変えたいと思っています。 回答お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年以上同居の妻子持ち死去。公正証書遺言の全財産包括遺贈を受けた場合の相続
お世話になります。私の母が妻子持ちの男性と15年以上同居しておりましたが男性が亡くなられました。全財産を私の母に包括遺贈する内容の公正証書遺言があります。遺贈は放棄致しません。 遺留分を鑑み友好的に先方家族と会話をしたいのですが故人の奥様まが現状お住まいの家、土地が故人名義です。家、土地については当方、奥様共に奥様名義を希望しております。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親健在時に親の借地権を子に移す際の相談
ベストアンサー【相談の背景】 親名義の借地権・そこに経つ持ち家を親が存命の内に自分(子)名義にすることについて相談です。 【質問1】 贈与か、もしくはいくらか払って買取とどちらがいいのでしょうか? 【質問2】 親が存命の内に名義変更することに何かデメリットはありますか? 【質問3】 贈与税みたいなものは発生しますか?あとから連絡が来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申告がなかなか進みません。
お世話になります。 姉の夫が多額の借金を残したまま昨年の10月に他界。 姉も保証人になっていたので、相続放棄をしました。 その後、自己破産申告を弁護士お願いしています。 一人暮らしの母が認知症の為、早く同居したくて 早急に色々な書類を集めて弁護士さんにお渡ししている様なのですが 当初、3、4月ぐらいで母の所に引っ越しできるようなお話でしたが 未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地における増改築の範囲について
昭和57年に借地契約をしています。母屋とは別に、離れのような形で1階が車庫、2階が8畳ほどの住居になっている建物があります。建物は古く、現在は人は住んでいません。3.11の大地震でひびが入り、倒壊の危険があるので、今回取り壊しをしたいと思っています。借地契約書では、増改築は、事前に賃貸人の文書による承諾が必要となっています。そこで、質問ですが、 1.取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用賃借に関する特別受益
【相談の背景】 私の生家でもあり拠り所としていた独り身の叔母の家に、妹が無職の夫と新婚で同居しました。名目は叔母の面倒を見るとのこと。日中は叔母と妹の夫のみの生活です。同居に際して誰にも相談はなく事後報告で、叔母も新婚で住むところのない夫婦に仕方なくという面も感じられました。私は以前から叔母の家に週一くらいで訪れ掃除や食事の支度を少し手伝ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の権利
父に代わり相談いたします。父が保有する田舎の不動産に父100%名義の私道があります。この私道と公道の角地にある土地が公道に面する土地(A)と公道に全く面しない土地(B)に分割して販売されています。 相談は1)土地の譲渡人に分割の方法を改めさせ土地Bのような私道にしか接しない土地を作らせないようにしたいが、法律上可能かどうか。2)1)が不可能な場合、土地A及びBのそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護
ベストアンサーカテゴリーちがいかもしれませんが教えて下さい。 私の実家は 母と祖母(母の実母)の高齢者二人暮しでしたが、一昨日母が亡くなりました。祖母は母が入院した昨年の12月からグループホームに入居(住所変更はしていない)。扶養者である母の年金で祖母のホーム代を支払ってました。(祖母の年金は五万弱) しかし 母が亡くなり扶養者がないため 生活保護を受けることはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親や兄弟、祖母と縁を切りたい。
数年前に母が自己破産をし、連帯保証人になっていた私と旦那に借金の支払い請求がきてしまい、お支払しました。 今年は兄弟が自己破産をし、私が連帯保証人になっていた為、支払いが私にきてしまいました。 2度とこのような事が起きない為に、距離を取り、今後一切連帯保証人等にならない様に、心に決めています。 ですが、私の同意を得ず、勝手に連帯保証人にされる事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死後の負債、弁護士相談
義理の父が不動産を所有しています。 夫の祖父が亡くなった為、夫の父の名義に変更しました。その際に、夫が連帯保証人になりました。 現段階の負債額は4000万未満です。 義理の父が、亡くなったら 連帯保証人である夫に、名義変更の話がくるのでしょうか? 名義変更せずとも、連帯保証人の役目だけになるのでしょうか? 弁護士に相談の場合は、何の資料が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手に困ってます
私の母は生きていれば87歳でした。その再婚相手は14歳年下の73歳です。 母が41歳、娘の私が17歳の時に再婚しました。 その際、娘の私は再婚相手の戸籍には入らず、母だけが再婚し、私は実家の祖夫母のところに残りました。 雪国だった為、再婚相手は毎年冬は失業保険をもらい、出稼ぎにも行かず、母は保険の外交で一年中働いておりました。 家事の一切も母がしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書調印以降の 相手側からの 追加請求について
ベストアンサー遺産分割協議書に合意の印鑑を押した後、相手からの追加請求に応じる義務がありますか? 2人兄弟 。 弟が家をついで いわゆる墓守をします。 墓守の代償として 弟からの要求で 土地の権利を譲りました。あとの遺産は折半にする内容の遺産分割協議書を司法書士に依頼して作成、お互いに印鑑を押しました。 まだ 遺産相続途中で、 未完了です。 最近になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人の子どもの学資保険について
前回の質問で主人が約1年前障害者となり、自分で判断することができなくなり、土地・建物を売却する目的で成年後見制度を利用し、現在は成年後見人として弁護士さんに管理していただいています。主人が障害者になる前に、私が受取人にとして長男の学資保険に入っていましたが、次男の誕生を前に保険を見直し、新規で同条件の学資保険に加入しました。 現在、主人の障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供達の遺留分
ベストアンサー海外在住(30年)で、在住国で有効な遺言書を作成済みです。 主人が亡くなった場合、財産は、全て妻の私が相続する。という内容です。 主人は、再婚で、前妻との間に子供が2人(日本在住) 私との間に子供が2人(海外在住)がおります。全員日本国籍です。 財産としては、 日本にマンション1,500万円ほど(主人名義) 在住国で住んでいるマンション4000万円ほど(主人50%私50%...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄についてのご相談
ベストアンサー息子(22歳成人)が鉄道事故で死亡してしまい恐らく鉄道会社から多額の賠償請求が入る事が予想されます。請求額によっては財産放棄を視野に考えていましたが、葬儀費用として息子の銀行口座から68万引き出してしまってました。 もう財産放棄する事は無理でしょうか? 申し訳ありませんが、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の空家問題について
ベストアンサー実家の空家問題の事で、ご相談です。三年前に父が亡くなり、母は施設に居ます。 先日、嫁いでいる妹より「私は家裁で実家の事は一切関係無い!関わらずに済む手続きしたから困るのは、お姉(相談者の事です)だからね!」と、✉が来ました。 因みに私は離婚していて親と、同じ苗字です。姉妹二人です。妹は私は嫁いでいるからと強調します。先生に是非とも教えてください。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。
ベストアンサー私は、約2年以上給料全然もらえないし名義貸しして備品等購入したが支払できないから困ってます。被害を警察と労働基準局等に依頼中ですが借金については、1回でも払ってもらいお金ないから払う事できないと言ってたら詐欺にならないみたいです。給料は、雇用契約等書類がないし調査に行っても雇用してないと言われたそうです。代表と一緒に会社へ入る写真等みせたら遊びに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に自己保有の家屋に住んでいますが、立退きを要求されています
ベストアンサー私は借地に自己保有の家屋に居住しています。 以前の地主との関係は良好だったのですが他界され、相続された方A氏は会社Yに土地を売却されたようです。 登記簿を調べると昨年にA氏から会社Yに所有権が移転しており、同日 会社Yから会社Mに所有権が移転しています。 つまり現状は 土地前所有者=会社Y 土地所有者=会社M 抵当権者=会社Y となっています。 それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに法律相談があります。
お婿さんに行って、昭和63年に養子縁組みしてます。平成8年に交通事故で養子縁組みした母親が亡くなりました。その旦那はつまり私の養父は2500円貰ってます。私も200万貰って和解しました。平成10年に養子縁組み、離縁してます。平成何年か解りませんが養父が亡くしています。その事故の件以外では、私は遺産を1円も貰えないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の記憶を記録に残す方法とそのメリットはあるのかないのか?
母の記憶を証書とまでは言わずとも記録として残すことはできないでしょうか。例えば公証役場などで記録に残すことはできるでしょうか。またそれは以下の記憶に関して残そうとしておりますが、遺産トラブルを優位に運ぶためです。作成のメリットはあるでしょうか。 父が数年前に亡くなり、その後、相続トラブルが起きております。母と私は同居。妹が結婚して別居しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の預貯金を兄にすべて持って行かれてしまいました。
ベストアンサー主人と兄の遺産分割についてです。税理士を雇って税金の申告をしました。遺言書はないので相続税も半分ずつ払い込みました。しかし兄はもらえる現金が少ないので折半はいやだと言いました。(不動産をもらうため現金は主人よりすくない)主人はすべての財産を半分にして欲しいと言っていました。話し合いは平行線になってしまい、主人はその後事故に遭い、現在寝たきりの状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
離婚についてですが性格の不一致で子供と共に家を出て実家で暮らし10年になります。最初の2年ぐらいは1年に1度顔を合わせてましたがそれ以降は子供も会ってません。その間、子供2人の為に5万のお金を就職するまで送って来てました。現時点で主人が迎えに来る事も離婚についても1度も話し合った事がありません。そこで私から離婚の話しをしたいのですが別居期間10年だけで離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による慰謝料の求償権
ベストアンサー【相談の背景】 不快な相談でしたらすみません。 不倫による慰謝料の求償権を使おうと思っていましたが、その相手が仮に亡くなってしまった場合は、慰謝料全額をお支払いしなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 求償権を求める相手が亡くなってしまった場合、権利は消滅になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、今までと同額の生活費とマンションに住み続けて良いと言われていますが
ベストアンサー結婚25年です。2015年から離婚を言い出されています。2010年から夫は単身赴任のため私は一人暮らしです。離婚後、タイトル通り、今までと同額の月々の生活費と夫名義のマンションに住み続けることができる、を条件に出されています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.この条件を飲む場合、夫が死亡または病気等で働けなくなった時にも月々の生活費とマンションに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内間の借金は、貸主が亡くなるとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー兄が十数年前に買ったマンションのローン残額の1500万円を80歳を超えた母親に貸して欲しい と言っています。 貸して欲しいと言っても、どうせ遺産を貰うから、返す気が無いようです。 兄が、母親と同居する気が無く、私(の家族)が認知症の母親の世話をしながら、同居しています。 私は、遺産の先渡し的な考えでそれも有りかな?と考えていますが、生前であれば贈与税...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寄与分の認定基準について
ベストアンサー父の相続でもめています。 申立人である兄は、全て自分の物にしたい様です。 勿論そうはならず、裁判所は分筆等で和解させたい雰囲気です。 ですが兄は、寄与分の審判申立書を立ててきました。 寄与とは、兄が支払った祖母の葬儀費用と病院代を寄与として認めろと言う内容です。 ちなみに、祖母の遺産は父に無断で兄が受け取っています。祖母葬儀の喪主は父がしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の連帯保証人としての責任は時効で消滅するのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は29年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の養子縁組と元夫への報告義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚時の養子縁組と、元夫への再婚の報告義務、養育費について相談です。 現在シングルマザーで小学生を育てています。養育費は元夫より月8万支払いを受けています。面会交流は元夫の希望にて未実施です。 この度、再婚を検討しているのですが再婚するにあたり 冒頭の3点についてお教えいただければと思います。 <公正証書> 離婚時、公正証書を作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法253条第1項について
【相談の背景】 ご回答有り難うございました。 私の質問が適切でなく、もう少しご説明をお願い出来ればと思います。 特に民法253条1項です。 私は居住する立場なので他の共有者より不動産を利用する分だけメリットがあると考えられる方が多いです。それはその通りだと理解します。しかし条文には、居住している側が全て負担するとは記載はないです。それでも実態は居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済に関連して質問させて頂きます。
ベストアンサー【相談の背景】 かなり虫が良すぎるとは思いますが、以前利用した民間の介護事業所への債務が約250万円あります。私の障害年金だけでは返済が難しいので現在住む祖父の遺産を活用したいと考えています。ただ共有状態なので私だけの判断では勝手な事は出来ません。共有者は祖父の子供である叔父や叔母になります。三親等であっても私に対する扶養義務はありません。ただ家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母からのリフォーム資金提供に関する家族内トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自宅アパート(ワンフロア)のリフォーム資金150万を銀行から借りようとした際、利息の発生を考慮し、祖母からお金を借りることを祖母本人より提案されたました ※アパートは祖母所有 提案を受け入れ、業者側とリフォームの協議を進めていたが、話が進むにつれ費用がかさみ、最終的な見積が500万円までのぼり、私の支払能力を大幅に超えるため、リフォー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護に関する兄弟からの損害賠償
【相談の背景】 両親の介護に関して姉からの損害賠償を請求を受けてます 2021年〜2022年の2年間分として私の年収から色々と逆算して630万円弱です 姉は元々両親とは同居してませんでしたが、2009年に姉が保証人になっていた方が失踪して1200万程を支払無ければならなくなりましたが、工面出来ず自己破産。そこから両親と同居する事になりました(家賃補助などは入れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから