56,290件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の人がいる遺産相続

【相談の背景】 遺産相続で認知症の人に後見人がいなくても遺産分割協議書作成と登記は可能でしょうか? 認知症の家族が委任状等を代筆しているのは問題とはならないのでしょうか? 【質問1】 相続税の申告期限までに後見人がいない場合には、未分割で申告して、後見人が着任したら分割協議をするのが適切でしょうか? 【質問2】 認知症の家族が認知症の人の書類...

弁護士回答
    7
  • 法定相続人の確認をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父がだいぶ前に他界し、父も数年前になくなり、今回伯父がなくなりました。 祖父には4人の子がいて、伯母、叔母、伯父(未婚)、父です。 父のほうには母、妹、私の4人家族です。 父が亡くなった時に遺産分割協議書、相続登記を母に一本化して相続し、父名義の家を売却しました。 今回伯父が亡くなったときに伯父が一人で住んでいた家の名義...

弁護士回答
    4
  • 父の自己破産と相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父の事業資金の借入金の返済が難しくなり、自己破産をしたいと考えてます。住居の名義は父ですが、母もいます。自宅兼仕事場です。後期高齢者で国民年金です。最近まで仕事して返済してましたがここ1〜2年 体調崩す事が増え返済が難しくなって来ました。事前に名義を誰かに変更してから自己破産することは可能ですか?できれば子供4人いますがその中の誰か...

弁護士回答
    4
  • 父の債務を相続人に引継がせるには

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し、余命いくばかです。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあります。 残りの兄弟の申請により、弁護士の後見人が着いてます。 父から無償譲渡された私名義の貸アパートの家賃を、父が受け取り返してくれません。 不当利得か預かり金返還請求辺りに該当するのかと思っております 【質問1】 上記、父の家賃債務...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄のために廃屋の解体は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄したい10筆の土地について。 土地10筆と建物1筆です。 原野商法で親が買って、妹の名義になってます。 妹が亡くなったら、相続放棄したいと思ってます。 妹には子供、夫がいません。 固定資産税はかかってません。 一つだけ宅地になっていて、古い登記済みの建物があります。 住める状態ではなく、何十年も行ってません。 Google map...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における不当利得請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、相続人は当方と義母(数年前に再婚)の二人のみです。 遺産総額を確認しているうちに入院中の父が他界する前の数週間で 銀行から不正引き出し(600万円程度)及び 他界前後に遺品の無断持ち出し(車の名義変更や高額家電の持ち出し)が ありました。 持ち出し品の管理は義母の娘夫婦(相続権無し)がしているようです。 【質問1】 不当...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になっていた父の相続

【相談の背景】 父が高齢で施設に入っていた為、家を片付けていたところ「連帯保証債務履行請求通知書」というものが大量に出てきました。 父が当時付き合っていた彼女が県営住宅に入居する際に連帯保証人になったのだと思います。家賃を滞納しており、こちらに請求がきたのだと思います。 父の死去後に発生する相続人は私一人です。 【質問1】 支払いが滞っていた場...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の公共料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた父が亡くなり、娘の私と母で相続放棄の手続きをしているとことです。 私と母ともに1ヶ月後には今住んでいるマンションから退去する予定ですが、現在はまだ同居している状態です。 【質問1】 公共料金は父の名義になっていて、ガスと水道は父宛の振込用紙が届くので私のお金で支払っている状態です。来月には退去するのですが、それまで...

弁護士回答
    2
  • 顔も知らないどうしの相続人

【相談の背景】 今現在離婚によって前妻の子供一人、現在の妻配偶者一人、間に子供はいません。この二人が相続人みたいですがこの二人お互い顔も知らずどこに住んでるかも知らないのですが僕が亡くなったらどうやって分配するのですか?遺言書が無ければ二分の一づつみたいですが。 【質問1】 配偶者に全財産わたしたいが遺留分があるのでそうとはならずやはり配偶者が...

弁護士回答
    11
  • 相続した不動産収入の会社への申告

【相談の背景】 私は団体職員として働いています 相続した不動産があり、そこからの収入も発生しています 会社は許可を得ないで他の業務につくことを禁止しているので、兼業の申請をしようと考えているところです 私の勤める会社は中小企業規模のとても小さい会社なので、噂がすぐに広まります お金に関することなので、なるべく副収入があることを知られたく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄 生前の不動産の売買

【相談の背景】 余命が長くない父親がいます。父親は個人事業を営んでおり、負債があります。そのため、父親の死後は相続放棄を考えておりますが、同居の母親のために住んでいる家を残したいと考えています。生前にその家を不動産屋に評価してもらい、適正価格で母親に売買することを考えています。今回の対象の家はローンがまだ残っております。 【質問1】 適正価格で...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄したあとの管理責任

ベストアンサー

【相談の背景】 母親名義の空家があります 約50年ほど空家状態で崩壊寸前です 母親は認知症を患い介護施設に入所しております 空家を売却したいのですが立地条件が悪いのを理由に数件の買取業者から断られています 解体したいのですが私も母親も解体費用を出す事が出来ません 崩壊したら近隣に迷惑かけるので私が空家の補強や草刈りをしながら管理してる状態です 母...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄における故人の職場にある遺品について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、相続放棄を行う予定です。遺品整理や遺品を持って帰ってきてしまうと相続放棄に問題があると聞いたのですが、故人の職場に残置されている遺品の整理についてお聞きしたいです。 【質問1】 職場の遺品を整理したり、遺品を持ち帰ってきたりしてしまうと問題となるか。明らかに価値のないものを処分したり、持ち帰ってくる分には問題と...

弁護士回答
    1
  • 多額のカードローンと不動産の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 末期がんで余命宣告をされた父に多額のカードローンがあることが発覚しました。 口頭で聞き出したおおよその額は1300万だそうです。 今、信用機関にどれくらいのカードローンがあるのか開示請求をしているところです。 住宅ローンも残っていますが(1500万ほど残っているそうです)、団信に加入していることから死亡後はローンが完済され、娘の私に名義が...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、家の鍵、預貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に父が亡くなり、いらない土地や (父が1人で住んでた一軒家)山などがあり 親族とあまり仲が良くなく関わりたくないため相続放棄しました。 父が住んでた家の鍵、車の鍵、家や土地の登記簿、通帳や現金は私が持ってます わたし以外の相続人で遺産分割協議を行った後、(今月遺産分割協議を行うようです) 【質問1】 相続人から家の鍵...

弁護士回答
    2
  • 兄弟に相続させないための方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 独身、子供はいない独り身です。 身内は疎遠の兄弟一人だけ、昔ひどい事をされてから全く疎遠です。子供がいるそうです。 この身内に、将来私の万が一後に何ひとつ渡さない為の策を考えています。 遺言状で兄には相続させず第三者に渡す事を書きました。 生命保険の受け取りは第三者で大丈夫ということで準備済みです。 死後事務委任委託をこの第...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃貸契約について

【相談の背景】 相続放棄後の賃貸物件の再契約について 父親名義で賃貸物件を借りています。 相続放棄後は名義変更するまで家賃を払えず、放置していました。 保証会社と大家さんから連絡があり、名義変更する前に未納の分の支払いをしてから名義変更することは可能ですと言われました。 前に聞いた時弁護士さんからは名義変更してから払わないと単純承認になると聞...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 換価分割の明細

【相談の背景】 父が亡くなり相続の対象は不動産です。相続人は父の後妻と父の実子2人です。遺産分割協議書は同意済みですが (一旦後妻に所有権を移し 不動産売却後 手数料 住人(父の後妻)の引っ越し費用等差し引き 法定割合との内容)こちらも無知でしたが 支払い方法 明細添付などの記載をしませんでした。実際相続分を受け取る際 実際かかった費用明細や領...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と祭祀承継者

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父が亡くなり、相続放棄をしました。音信不通の兄には父が亡くなった事、嫁に出た娘は相続放棄した事を記載した手紙をおくりましたが、1年が経ちお寺の会費が払われてない。と連絡がありました。 祭祀財産も財産を受取る方や、跡取りの兄にお願いしたいです。 【質問1】 音信不通の財産を受け取る人や跡取りより、喪主として葬儀や納骨を済ませた...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続を勝手に進める叔父について。

【相談の背景】 相続についてお伺いしたいです。 7/19のお昼に母が亡くなりました。 実家が母の名義でしたので相続するつもりでいました。父(母の夫)は既に他界しており、私に兄弟は居らず相続人は私一人です。 ですが叔父(母の弟)が7/19に家の評価額を発行して、7/20に叔父名義に名義変更を行なっていることがわかりました。売買の日付は今年の4月でした。叔父曰く...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄、年金について。 以下の情報を元にご教授願います。 ・5月2日に父が亡くなりました ・相続人は全員相続放棄の手続き中です ・口座の凍結はしておりません ・6月1日に年金(4月、5月分)が支給されました ・6月5日に母の遺族年金手続きをしました ・6月1日に支給された年金(4月、5月分)は、母に受給資格があると年金事務所...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 生活共同組合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について単純承認とみなされるか教えて下さい。 父が亡くなり母名義のコープ共済の解約ができるかどうか 現状 ◯父名義で大元の生活協同組合に出資 ◯父が組合員 ◯母名義で共済加入 ◯支払口座は父の口座(凍結手続き済み) ご回答いただければ幸いです。 【質問1】 この場合、共済を解約すれば単純承認とみとめられるのか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での口約束は有効か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 お力添えの程お願い申し上げます。 祖母が亡くなり、伯母一人に全財産相続させる遺言を残しました。 当初、遺言内容は関係なく4人の相続人に4等分するとした伯母。(4等分にするとしたメールや手紙などのやりとりが残っております。) ですが財産目録などは一切なかった為、不信感を抱き財産調査をすると伯母の言っていた財産総額を大幅に超える財...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約書の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 今は2人とも他界していますが、父が自営で営んでいた会社の代表取締役で兄の名が記載された土地賃貸借契約書が見つかりました。 その内容よくみると、下の記載部分の賃貸人のところの文字が賃借人と間違えて表記されて兄の名前があり、その下には普通に賃借人 相手の会社名が記載されてます。 共に両者の判が捺印されてます。 平成17から20年間の借地...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約書の相続

【相談の背景】 今は2人とも他界していますが、父が自営で営んでいた会社の代表取締役で兄の名が記載された土地賃貸借契約書が見つかりました。 その内容よくみると、下の記載部分の賃貸人のところの文字が賃借人と間違えて表記されて兄の名前があり、その下には普通に賃借人 相手の会社名が記載されてます。 共に両者の判が捺印されてます。 平成17から20年間の借地...

弁護士回答
    2
  • いわゆる負動産の相続問題です。

【相談の背景】 父は市街化調整区域に許可を得て、コンクリート造の住居付きビルを建て、長年商売を行っておりました。 父は老い、建物も耐用年数を越えようとしており、不動産屋の見立てでは建物の価値はゼロだそうです(不動産鑑定は受けておりません)が固定資産税の評価額は高いままです。このままでは相続が発生したに実勢価値ゼロ、固定資産税評価額が高い建物を相...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する予定 預金引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の余命があと数ヶ月と宣告されました。主人は小さな会社を経営しており多額の借入金があり、法人の保険金では返済不可能なため家族は相続放棄する予定です。 【質問1】 毎月の生活費を主人の口座から引き出していますが、亡くなる前でなら問題にならないのでしょうか。引き出さないと生活が成り立ちません。 存命中なら入院費の支払いや光熱費、税...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の相続税申告の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士さんに相続税依頼してましたが、脱税強要等あったので他の税理士さん探したいと伝えると想像で分割方法決めて相続税申告書分割協議書、及び完成したので全額金払えと請求書送り付けて来ました。今裁判かけられて嘘の内容で色々証拠作られ困ってます。税務署にも懲戒請求頼みに行ってもやる気無さそうです。 反訳文など作成してかなりの相手側の嘘は...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産ローンの債権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の相続発生により不動産を継承しており、アパートの家賃収入から私がその物件のローンを返済しております。 遺言があり、不動産は私が継承するとなっているのですが、被相続人が認知症の中書かされた形跡があり、現在もその遺言の可否が定まっていませんが、ローンは代表して支払っておりますが、 最近、本物件の債権者である銀行から、訴状や裁判の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしだった母が亡くなりました。 私は相続放棄の申請中です。 私は地方住まい、母の家はまた離れたところにあります。 私の私物がかなり母の自宅にあり、その片付けと、母の家の近くに祖父の入居施設があって用があって何日か来なければいけませんので泊まりたいと考えています。 【質問1】 インフラへ連絡をせず、死後2ヶ月後に母の家に宿泊...

弁護士回答
    2
  • 相続人として連絡があったらどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ひょんなことから自分が両親の養女であることがわかりました。 自分なりに調べていくと私は生まれてまもなく養子に出されたらしいです。 調べていくうちに自分の実父は存命、実母は私を生みすぐに死亡しているらしいです。 戸籍を調べると実の姉がおり、実父は実母が死亡後再婚して2人の間に男子がいます。 実父が亡くなれば私に相続の連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 相続人にあたるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人にあたるのか教えて下さい。 私の兄である長男が亡くなりました。 長男は独身で子供がいないです。両親もすでに亡くなっています。 したがって、兄弟が相続人となります。 以前、弁護士に謄本を集めてもらいそのように言われました。 その後に法務局で、母の生涯の謄本の中に、父親の名前が空欄で亡くなった長男より年上の子供を母が生んでお...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の地位の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が伯母の賃貸借契約の連帯保証人をしております。   万が一、父親が死亡した場合、賃貸借契約関連で相続人が自動的に何が引き継がれますか? 父親が存命中に賃貸借契約に基づく債務が発生した場合、その債務も相続(承継)されると認識しております。 一番心配なのは、連帯保証人の地位自体も自動的に相続(承継)されるかという点です。 既に伯母...

弁護士回答
    3
  • 被相続人のスマホ契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2週間前に亡くなり、相続放棄をする予定で動いています。 父名義の2台のスマホ契約があり、うち1つは同居の長女(成人無職)が使用しています。 割賦残もある状況です。 【質問1】 長女は電話番号を変えたくないらしく、今の契約のまま名義人を父から長女に変更して、支払いも長女に変更すると相続放棄に影響しますか? 電話番号は諦めて新規契約...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の賃貸の手続きについて

【相談の背景】 先日、叔父が亡くなりました。 叔父には多額の借金や家賃などの滞納があった為 唯一の相続人である私の父は 現在、相続放棄の手続き中です。 叔父が入居していた市営住宅の管理会社から連絡があり、死亡と相続放棄の手続き中である事を伝えると 「とりあえず家の鍵を送って欲しい」 「手続きが完了したら、その書類を送ってくれ」 との事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 未登記家屋の相続登記について

【相談の背景】 両親が亡くなり、兄の名義の土地・家屋の相続登記を自分でやろうと思っています。 「固定資産評価証明書」を入手した所、家屋は「未登記」になっているようでした。 (土地は、兄の名前で「登記済み」です) 家屋の証明書では所在・床面積・種類・構造・所有者に記載は有りますが、床面積の欄に「未登記」の記載があります。 【質問1】 1.家屋...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、介護お礼金

ベストアンサー

【相談の背景】 介護をしていて,叔母にお礼をしたいと言われて、通帳と印鑑とキャッシュカードを預けましたが,その後認知症になり、それらがどこにあるかわからなくなりました. 【質問1】 この際,再発行をして,万が一お礼金が入っていたら、罪になりますか? 【質問2】 過去に養子縁組をして養女になった場合,今現在,養子縁組を辞めた際,過去に介護してい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなって1ヶ月です。負債額があり家族全員相続放棄をします。こちらのサイトで申述書を同時に提出できるような事が書いてありました。同時にできるのでしょうか?その場合気をつける事はありますか?我家も同時に提出したいと考えています。戸籍等の書類は全て用意しました。個人での提出を考えています。弁護士を通さないと難しいですか?どうぞよろし...

弁護士回答
    4
  • 夫の実子に遺産相続させない方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した夫には成人した子どもが3人おり(離婚時には未成年の子供がおり母親が親権を持ったそうで成人までという養育費も支払い済みです)、離婚して数年して私と結婚しました。私と結婚してから独立開業しました。私と夫との間に子どもはおりません。夫が先に死亡した場合、遺産分割はどうなりますか?2人で築いたものについては夫の実子と言え私にとって...

弁護士回答
    4
  • 土地相続の姉弟分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の父親が無くなりました。兄妹が3人おり遺産分割を行うのですが、お金は葬式費用を出すと無くなるそうです。土地と家を売却して3人で分割する予定ですが、売却する前に土地の名義を長男だけにしてから、売却した方が売れやすいとの事から、私の妻は土地の相続を放棄するとの事です。 【質問1】 売却後3人で分けると贈与税がかかりますよね?土...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄完了後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に多額の借金があり、相続人になる全ての者が相続放棄の手続きが完了しました。 母親にも借金があり、父親の連帯保証人になっているものもあり自己破産の手続きを弁護士さんに依頼しました。(弁護士さんへの依頼は、母親の自己破産のみで、父親の借金への対応は母親と子でしております。) 【質問1】 父親名義の固定電話、インターネット契約はど...

弁護士回答
    2
  • 相続 金銭トラブル 貸金庫

【相談の背景】 お金の管理をしていた母が亡くなりました。生前、母が入院したときに本人は管理が出来ないので、貸金庫、口座等、次男に引き継ぎをお願いし次男がお金の管理していました。父は健在です。次男が貸金庫から全てを把握する際、父は立ち会っていました。 相続を進めるうちに、長女が貸金庫にある100万円は私が母からもらったお金と言い出しました。次男はそん...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の不動産の管理について

【相談の背景】 3月に父が死亡し、子二人は相続放棄済みです。 両親は子供の頃に離婚しており、ほとんど関わりはありません。 しかし、田舎に売れない大きな家と土地、山の一部があり、父の家の近所の方から庭木の剪定などの管理してほしいと言われ本当に困っています 【質問1】 相続放棄しても、やはり片付けや庭の植木の剪定などしなければならないですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 個人借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、借金があった為 相続放棄の手続きをしている最中です。 個人的な借金があったみたいで、共通の友人が言うにはその方は怒らすと何をするかわからない方らしいとゆうのと、生前主人がお世話になっていた先輩だとゆうことを知りました。 遺書にもこの方の名前と、あと260万円。と書いてありました。 相続放棄をすれば借金は返さなくてもいい...

弁護士回答
    4
  • 借金を無心する兄の相続排除について

【相談の背景】 私の兄が父が生前の頃から、金の無心を何回もして来る人でした。 父が亡くなり、実家の建物など私が相続し、現在は母と住んでいますが、嘘をついての金の無心が何回もありました。 また、昨年会社の金を横領し告訴一歩手前までいきました。 示談にして頂いて現在私が分割払いで払っています。 私と母は同居で同一世帯、同一生計です。 【質問1】 私...

弁護士回答
    1
  • 相続関連弁護士さんへの報酬について

【相談の背景】 難航する遺産相続の分割協議を弁護士さんにお願いした場合、着手金と報酬金(経済的利益の10%から15%くらい???)がかかることが多いと思いますが、相続の大半が株式だった場合の報酬金がどーなるのかわからず質問させていただきます。 【質問1】 弁護士さんへお支払いする株式分の経済的利益の報酬金はどの時点の株価で算出されますでしょうか?(...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与、遺産相続税

【相談の背景】 主人の 父親が 認知症になりかけています 預貯金 など 聞いてもはっきり分かりません 。 父親が 亡くなった場合 主人は一人っ子 です が 今住んでいる土地 家屋 預貯金株投資など相続税が 亡くなった後 なるべく最低限にとどめる方法 は どうしたらよいですか ? 母親は認知症で寝たきりで施設に入っています。 よく 多額の遺産相続税で困っておられる...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続の権利について質問です

【相談の背景】 母方の独身の伯母が数年前に死亡。まだ、遺産の分割が全て終わっていません。 母方の姉弟は、母を含め8人姉弟で、伯母以外の姉弟は全員結婚し子どもがいます。 母方の姉弟8人中、3人が生存中で、既に死亡している姉弟がいるところに関しては、その配偶者にあたるものが遺産協議の話合いに参加していました。 私の母は既に亡くなっていたので、私の父が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 公的費用だけ放棄できますか

相談の背景 兄が孤独死をしました。 14年ほど生活保護を受給していましたが、 母のみ連絡をとってました。 質問1 生保の返還金と、国民健康保険料、 携帯本体代の未払い分を放棄したいです。 質問2 返還金ですが本人が働いた分の未申告分と、足りないために母から援助していた分です。 以下一部支払い済みです。 質問3 ライフライン、携帯使用料、室内特...

弁護士回答
    1
  • 相続について。姉が両親の遺産隠しをしています。

両親が新型コロナウイルスで亡くなりすぐ姉が相続の話をしてきました。 私の相続分は、母が契約者で私が被保険者(受取人は私の妻)になっている 保険の解約返戻金のみだと言っています。 同時に公正証書による父の遺言書が存在している事を初めて知りました。 姉は相続人は自分の名前になっているので「全て私のもの」 と言い切っており全く話し合いになりません。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから