法律相談一覧
-
夫婦間の資金移動でトラブルにならないように注意する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 8年ぐらい前に結婚しました。 30代です。 無知で夫婦間の資金移動を複雑にしてしまいました。 使わない口座も解約したので‥ 今更、お金に色付けして贈与になってるか?調べるのが難儀な状態です。 贈与・相続でトラブルにならないか?心配してます。 今は、夫婦どちらに相続が発生しても相続税の申告義務は、ないです。 プロに相続の申告をお願いす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の空き家の管理について
【相談の背景】 母の死後に相続人が全員相続放棄する予定です。 債務があるようですが、どこへいくらかは不明で、一人暮らしの家は買い手がつかないような家です。 【質問1】 ①占有者が誰もいない場合、管理人はどうなりますか? (他の質問では、市役所に空き家があることを報告する程度で、草むしりどう行えば、占居ととられるから何もしない方がいいとみたため) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議前に亡くなった親族に借金があるので放棄する方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなりました。母は既に他界してる為相続人は私と兄の2人です。遺産は土地と銀行預金です。その後遺産分割協議をする前に兄が急逝しました。兄は独身なので相続人は私1人です。兄には借金があります。 【質問1】 この場合、兄の相続を放棄すれば、借金を負わずに父の財産を相続出来ますか? 【質問2】 その際、遺産分割協議書は必要です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に、貸している田んぼはどうなりますでしょうか?
【相談の背景】 母親の所有の田んぼを人に貸しております。 母親名義の不動産は、田んぼ以外にも、 土地・建物・山林があるのですが、 相当な田舎で、建物は老朽化しており、 もし相続した場合、 建物の解体などの費用を考慮したら 数百万円のマイナスになります。 まだ元気ではあるのですが、 もし母親が亡くなった場合は、 相続人全員が相続放棄を考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見制度と相続放棄の期間についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 去年7月に父が亡くなり、借金を背負っていたため相続放棄をしなくては行けなくなりました。 私は無事相続放棄が受理されたのですが、重度の障害を持つ兄は後見制度を使用しなくてはできないと言われてしまいました。 相続放棄の期限は通常3ヶ月とお聞きしていますが、後見人が行う場合は後見人が選任されてから3ヶ月を数えても問題ないともお聞きしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言無効確定後の、その他の契約について
【相談の背景】 数年前、被相続人によって作成された公正証書遺言が先日無効になりました。 その間の認知症の医療カルテも存在し、要する裁判官がこの頃~この頃には意思能力が認められない、といった内容のほか、被相続人が他の相続人により不当に唆された可能性もある、とした内容です。 被相続人がこの期間、色んな契約(変更)をしていたようですが、これらについて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割 軽自動車の名義の違いによる遺産の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の調停中です。親の遺したものの中に軽自動車があります。使用者は親名義ですが、所有者はディーラーとなっています。ネット上には所有者が被相続人ではない場合は遺産では無いという記事を見つけました。 【質問1】 この場合、軽自動車は相続人の同意が得られれば遺産の範囲に含まれるのでしょうか? 【質問2】 審判となった場合に、相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族以外に財産を渡したくない
ベストアンサー【相談の背景】 家族は夫と一人息子です。 自分の財産(口座預金、自家用車、貴金属など)は全て家族である夫と息子にだけ相続させたいです。 母親、兄弟が存命の場合でも絶対に彼等に自分の財産を1円でも相続させたくありません。 【質問1】 遺言書を書かなくても夫と子供に自動的に私の全財産は相続されるのでしょうか。 【質問2】 母親や兄弟が法定相続分や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人の子供の立場
ベストアンサー【相談の背景】 母が法定相続人です。80歳、意思疎通はでき、一人で暮らしています。が、物忘れや、難しい書類等出来ない事を娘の私が手伝っています。母の亡くなった兄弟の子供達が、同じく法定相続人です。娘の私は、法定相続人ではないのですが、母一人では、騙されそうなので、私が遺産分割協議等、確認して、おかしければ母に、助言したいのですが、法律上、可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の祖母の公正証書遺言
ベストアンサー【相談の背景】 去年父が死んで、私がある土地を8年前に作った公正証書遺言で相続したんですが、 20年前に死んだ祖母が30年前に作った公正証書遺言でその土地を兄が相続すると 書いてあるのを兄が見つけたらしいんです。私がその土地を売ろうとしたら 金銭要求するらしいんです。 私も兄も相続対策で祖父母の養子で、祖母の遺言は見てません。父の相続では ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と債権回収会社
ベストアンサー【相談の背景】 私方、第二順位の相続人ですが私を含めて相続人全員の相続放棄申述書があります。被相続人の不動産には住宅ローンの抵当権の設定があります。又当方の貸金の抵当権(第二順位)を設定しています。 【質問1】 住宅ローンは、債権回収会社に移動したようです。一年ほどになりますが私方に全く連絡なく、私方の持つ第二順位抵当権は、今後どのように成ります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人への株式売渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は非上場株式会社となります。 相続人に対する株式の売渡し請求についてご教授ください。 相続による一般承継にて株式を取得した方へ、売渡し請求をする場合、会社法では当会社への売渡ししか認められていないのでしょうか。 弊社定款:相続人等に対する売渡し請求 『当社は、相続その他の一般承継により当会社の株式を取得したものに対し、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の家裁検印について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり遺言書が見つかりました。4人の相続人の内のAが遺言書を保管しており家庭裁判所で検印する様に言っていますが応じません。理由としては遺言書の内容に関わらず4等分にすれば良いと主張しています。またAは「特定の1人が全部相続したら自分が困る」と言っています。私は家裁で検印するべきだと主張しています。 【質問1】 遺言書の家裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が他界して半年後に生前弟が購入していた商品の代金を請求され
【相談の背景】 弟が他界して半年ほど経ってから、生前弟に売った商品の代金を貰っていないと言う方が来ました。 弟が離婚しており残した財産は前妻との間に出来た子供に全て相続しています。 自宅なども相続拒否する事無く相続しています。この場合は私たち家族が支払う義務はないでしょうか? ちなにも売買契約なども無いのですがこの場合どうなるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード停止 携帯解約しても相続放棄出来ますか?
【相談の背景】 養子縁組をしていた妻の父が亡くなりました。 クレジットカードが1枚だけあり死亡を伝え停止処理のみ行い 携帯電話の解約だけ行いました。 残っていた請求は妻が自腹でコンビニ振込で支払いました。 基本的には配偶者の義母と長女の妻で分割相続する予定です。 【質問1】 農地とかマイナス面が大きく今後何か有った場合に相続権が移動して実の兄と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい遺言で違う人に遺言執行人をお願いした場合どうなるのでしょうか
【相談の背景】 現在、遺言執行人を指定した公正証書遺言を作成しています。 新たに違う遺言執行人を指定した違う内容の遺言書作成した場合 遺言執行者が複数名になってしまいますが、相続が起こった時 どちらの遺言執行人に相続手続きの執行をにお願いすればよろしいでしょうか。 【質問1】 新しい遺言で旧遺言と違う遺言執行人を選任した場合、相続発生時どちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 住宅ローン 競売の後
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。団信なしの住宅ローンも放棄のため未払いです。次位、次々位の相続人が放棄したか否かはわかっていません。住宅ローン未払いで移管になるとの通知が来ていましたが、このまま競売にかけられると予想されます。 【質問1】 放棄ではなくローン未払いで競売になった場合、競売後に、相続人宛(他の相続人が放棄していない場合)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きのために義理親の戸籍謄本が必要なのですがどうやって入手すればよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない夫婦です。夫の死去により相続手続きをするのに、夫の実父や養父の戸籍謄本が必要になりますが(実母は他界)、養父とは嫌がらせをうけ絶縁状態、実父は顔も知らず生死もわかりません。 通常は姻族なので血族と違って委任状がないと戸籍謄本を取れないと思いますが、相続手続きをするためには必要なので、困っています。 分割する相続財産が少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税を支払わない愛人と相続人の税負担について
ベストアンサー【相談の背景】 父が病気で亡くなり、相続手続きのため預貯金を確認したところ以下の事実が判明しました。 ・中国人(日本在住)の若い愛人がいた ・少なくとも3年以上毎月25~30万の支払い+亡くなる1ヶ月前に500万送金していた 相続人は子供2人。 相続資産は現金100万円と自宅不動産です。 愛人に贈与税の支払いについて確認したところ、逃げるかのように中国へ帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と銀行口座の凍結
【相談の背景】 母が亡くなり、現在相続放棄を検討中です。 生前賃貸に一人暮らしをしていたこともあり、荷物の確認などで出入りしています。その際に発生する公共料金の件でお尋ねします。 【質問1】 この場合に発生する料金について、母のお金ではなく私個人の財産から支払うことは、相続放棄に影響はないでしょうか? 【質問2】 銀行引き落とし分について、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が無効でやり直しの訴訟を起こしたいが、相続人の一人が認知症になってしまっている。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議の際、被相続人の財産が他にもある事を知らされずにサインしてしまいました。 遺産分割協議が無効でやり直しの訴訟(遺産分割協議無効確認訴訟?)を起こしたいのですが、相続人の内の一人(相続人は自分を入れて3人)が遺産分割協議後に、認知症になってしまい、後見人がついている状態です。 【質問1】 相続人の内の一人が遺産分割協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 先日兄が亡くなりましたが、故人には多額の損害賠償金支払いの負債が残っており、遺産も無い状況で、家族は相続放棄したいと考えております。 しかし現在、父名義(故人)の実家、土地に家族で住んでおり、そこは未だに名義変更、財産分割されていない状態です 兄の相続人は私を含めて、姉、母の三人です 【質問1】 この場合は相続放棄手続きにて、兄の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父と母の共同名義の家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父が余命数ヶ月の状態で資産とし一軒家があります。 ローンは完済しております。 父と母で1/2の共同名義になっており、双方離婚した後に双方とも再婚しています。 今も名義が共同名義のままになっており、父の借金もあり家も古いので被相続人の全員が相続放棄を考えています。 【質問1】 被相続人の全員が相続放棄した場合、母の単独所有とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における特定財産の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に親の援助(相続によるお金)を得て住宅を購入しました。その後収入も上がったため、もう少し広い住宅を買って住んでいました。 現在離婚調停中で、財産分与のことで悩んでいます。 【質問1】 相続によるお金で買った住宅は買い替えたとしても、私の特定財産と考えてよいのでしょうか。それが買い換えによるものでも相当額は特定財産と考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者死亡に伴う葬祭扶助充当が相続の単純承認にあたるか否か?
【相談の背景】 当方が裁判所から補助人として選任されていた生活保護受給者が先日亡くなりました。保護課から葬祭扶助につき本人の遺留金品から充当させてほしいとの連絡を受けました。相続の単純承認には当たらないのか聞いた所、先取特権がついているので当たらないとの回答でした。相続人の方は相続放棄をされる可能性が高いので、単純承認にあたるのであれば支払わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書による相続について
【相談の背景】 公正証書遺言書による相続について教えてください。 主人は私とは再婚で、前妻との間に子供が2人います。 私との間に子供が1人います。 主人が亡くなった後、相続時に前妻との子供と連絡を取って同意をもらうような面倒を私にかけないようにと公正証書遺言書を検討し、私と私との子供だけに相続を考えてくれています。 相続財産は預貯金、不動産で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の軽自動車の名義変更は相続人以外でもできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に主人が亡くなり遺言もなく、子供3人との相続手続きを進めてきました。昨年主人が主人の実家で農作業に使用する軽トラを中古で購入しました。実家には義母が1人住んでおります。 その主人名義の軽トラの名義変更をするのに車検証を送ってもらうように義妹にお願いしたところ、義母に名義を変更する手続き中だと言われました。 【質問1】 軽ト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産ごとに,個別に遺産分割協議書を作成することの可否
ベストアンサー【相談の背景】 現在,遺産分割協議中です。 財産は,不動産と預貯金(信用金庫,ゆうちょ)です。 不動産とゆうちょについては,争いがありますが,信用金庫の預貯金については,法定相続分で分けてよいと話し合いがまとまっています。 とりあえず,信用金庫の預貯金のみを法定相続分で分ける,との遺産分割協議書を先に作成しても法的に問題ないのでしょうか。 相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の選任について教えてください
【相談の背景】 父の所有する不動産は、古い擁壁があり崩壊が心配されます。父にも私たちにも、擁壁を修繕する資金がないため、手放したくても買手もみつかりません。 父の貯金はほとんどなく、土地の崩壊の方が怖いため、相続放棄を考えています。相続放棄した場合でも管理責任が残ると聞きました。 でも、一番免れたいのは管理責任です。 【質問1】 管理責任を逃れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者への推定相続人の廃除について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者への推定相続人の廃除について教えてください。私は夫と子がおりますが、夫は遊行費に借金を繰り返すことから、私の死亡後は、私名義の預金を夫に相続させたくないので推定相続人の廃除の手続きを考えてます。 【質問1】 私名義の預金は、廃除する財産の対象になりますか?その預金が婚姻期間中の収入によるものであれば、共有財産としてみなされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他の相続人に無断で変更した賃貸契約は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身だった姉が亡くなりました。 亡くなった父名義のままだった土地を、姉は近くの会社と賃貸契約して実家の事をしていましたが、兄が他の相続人五名に断りなく、勝手に相続代表者として新たに賃貸契約を締結し、自分の口座を振込先に指定し、賃料を他の相続人に渡そうとしません。 遺産分割協議は長引いておりしばらく解決しそうにありません。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族が相続財産を開示しない場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に相続が発生し、被相続人と同居していた親族が相続財産を管理していますが、詳細をこちらに開示せず、遺産分割をするよう求めても応じてもらえていません。 その代わりに、親族が登記を自分名義に変更したい農地についてのみ、遺産分割をしたいと言ってきています。 こちらとしては、それ以外の不動産や預貯金など、全財産の分割を一度で済ませたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後3か月以上経過した相続放棄について
【相談の背景】 先日、85歳の母に生まれた町の役場から固定資産税の督促状が送られてきました。土地の名義は母の伯母(はっきりは解らない)で相続人は38名いるそうです。 母は嫁いで60年、伯母がいつ亡くなって(20年ほど前に亡くなったらしい)まさか資産を所有していて自分が相続人であるなどという事は今回の督促状で知ったそうです。 【質問1】 この様な場合、現在で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が亡くなった後の相続について。弟の嫁の連れ子に渡すのは絶対に嫌です!
【相談の背景】 47歳 独身子ナシ 女性です。 弟には嫁の連れ子1人(養子縁組済)と、弟との子が2人(姪1人、甥1人)います。 将来的に私の貯金や親から相続する土地を連れ子に渡したくありません。 決してたくさんの資産を残せる訳ではないけれど、どうしても嫌です。 【質問1】 私が亡くなった場合、弟がすべてを相続してしまうような決まり事はありますか? 姪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の相続について。名義人の変更
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなり、現在持ち家の相続を司法書士に頼んでいます。 そして、それとは別に主人の母が住んでいるマンションがあり、主人の名義になっています。 その義母が住むマンションの名義は、今後は義姉か義母にしたいのです。 義母がすべて自分で支払いなどはしてきました。身近な存在で義母を見ているのは、義姉です。義姉は、自分はマンションは、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 固定資産税の支払い 口座引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が他界しました。負債があったので、家族全員相続放棄しました。父名義の家も相続放棄の対象になると思いますが、家の固定資産税の支払いは、父の生前から母が自身の口座から行っていました。 今年、固定資産税の支払い通知が市役所から届き、母の口座から支払われる旨の通知がありました。 【質問1】 父名義の家は相続放棄したので、固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。保険金を受け取っても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする予定です。 この度父が亡くなり、母は離婚しています。(母と私は同居です) 相続人となる私と兄弟が相続放棄をする予定です。 手続きを進める中で、生命保険の受取人が母となっているようなのですが、どうもその生命保険を担保にお金を借りており、返済中のようです。 保険金支払額は返済額を差し引いた額になると言われたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の相続、名義変更について
【相談の背景】 3年前、母が亡くなった際に実家の土地建物は姉が相続しました。先日姉が亡くなったので、実家の土地建物の名義変更が必要になります。 姉には、夫と子供1人がいますので、それぞれ1/2づつの相続になりますが、夫のみ、また、子供のみの相続でも問題ないのでしょうか? 【質問1】 遺書はありませんが、私の実家ということもあり子供に相続させたいので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地と家の名義が違う相続
ベストアンサー【相談の背景】 現在、祖父名義の土地に私名義の自宅を建て住んでいます。 この度、祖父名義の土地に妹夫婦が義弟の名義で自宅を建てる予定があります。 今後は、相続税を防ぐために、実母が祖父の一人娘で全ての土地や私の家のある土地、義弟の建てる土地を相続する予定です。その後が、私や妹の相続です。 【質問1】 血縁のない義弟の名義の家が立つ場、配分はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における自宅の買い戻しについて
ベストアンサー父が亡くなり、借金が多かったため子の私と姉は相続放棄をしました。 母は連帯保証人になっているためそのまま相続になるのですが、金額からいってまず返せる額ではないため、自己破産を検討しています。 ただし、現在住んでいる自宅には住み続けたいため自宅を一旦手放して買い戻す必要が出てくるのですが、2人の弁護士各々に相談したところ、親戚に買ってもらった方がよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における 特定遺贈と包括遺贈をお教えください
ベストアンサー先日遺贈の件でご相談させていただき解決致しましたが 別件でお教えいただきたく思います。 私の母の相続の件です。 公正証書遺言にて ①自宅の母の持分を私の子(被相続人の孫)に遺贈する。 ②現預金のうち ○○○万円を私に相続させる ③②以外の現預金を①の孫と私の配偶者に50% 50%ずつ遺贈する。 とありました。 このような場合 私の子(被相続人の孫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、自動車保険の名義変更
父が亡くなり相続放棄をします。 自動車は来年で車検がきれるほど古い車です。 車の事は調査済みで大丈夫なのですが、自動車保険についての質問です。 自動車保険が契約がきれたので更新しますか?と保険会社から連絡がありました。 相続放棄するのでどうしようか相談した所、契約がきれてるから名義変更しても大丈夫と保険会社に言われました。 保険を引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟が連絡不可の相続手続きについて
ベストアンサー数年前に両親を相次いで亡くし、相続が発生しました。すでに専門家に依頼して遺産分割協議書なども作成し、相続税の納付も完了しています。また、一年以上経過しているため、異議申し立ても出来ない状態です。 相談といたしましては、不動産と銀行預金の相続手続きについてです。どちらも私が相続し、状況が落ち着いたので手続きに入ろうとしたのですが、兄と連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆気味の母の自社株譲渡について
ベストアンサー母が100%所有している株式会社の株式譲渡について相談です。 母は要介護4、 文字も書けて会話も出来ますが、やや痴呆気味です。 この状況で株をホールディングスで買い取り、相続時に現金と自宅のみの状態にしたいと考えています。 母の相続人は次女と長女の代襲相続人である私と私の兄です。 この売買を遂行するならば、どういった方法がベストでしょうか?それに伴う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人からの相続に適用される法律は?
ベストアンサー外国人である妻が他界しました。(私は日本人です) 小額ながら、日本国内と彼女の祖国内に不動産(持ち家)、預貯金、株式などがあります。 先日地元の弁護士の相続に無料相談にうかがったところ、日本国内の財産は日本の法律にしたがい、祖国内の財産はその国の法律にしたがうと説明されました。 そのときはそれで帰ったのですが、ネットで調べると、「法の適用に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄 車の廃車
この度、義理の父が亡くなり遺産相続放棄の手続きをし、相続放棄受理書が届きました。司法書士の方に手続きをしてもらいましたが、役所の方に車の廃車手続きをした方がいいと言われたそうです。車は、10万キロ走っておりかなり古い、軽自動車です。相談内容は、①相続放棄したのに、廃車手続きをしても良いのか?②廃車手続きをした事で相続放棄が撤回されないのか?です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の一部だけ分割協議書を作成すること
ベストアンサーきょうだいで共有で相続した財産につき、 諸事情から、その「ごく一部の財産だけ」遺産分割協議書を作成し、その財産の相続者を示すことは可能ですか? たとえば、銀行口座のうちの1つだけについてです。 事情として、その銀行口座の預貯金の相続者を第三者に証明する必要があります。 なお、きょうだい間では争いはなく、誰が相続するかについてもめる要素は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 孫への教育資金贈与について
昨年 亡くなった母の相続についてご相談します。 相続人は、三姉妹、私は長女です。 三年前、税理士の勧めで相続税対策として、次女の孫ひとりに1500万、三女の孫3人に4500万円 計6000万円、教育資金として母が贈与しました。 三女はもらったものはもらったもの 孫に贈与されたものは相続財産ではない。 残りの財産の三分割を主張しています。 私と次女は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、どこまで。異母兄弟は?
以前、母が亡くなり相続放棄についてこちらで相談したのですが、新たに分からないことが出てきました。 子どもである私の相続放棄は先日受理され、次の母の妹である叔母の相続放棄も受理通知が届きました。 そこで、叔母が司法書士から他の放棄をしないといけない者がいたらいけないから…みたいなことを言われたそうです。ちなみに、母の両親は他界、祖父母は不明(叔母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠隔地の土地のみ相続したくないは、可能ですか?
ベストアンサー亡くなった父の土地の相続について相談です。 父は生前、三人兄弟で実家を三人共有名義で相続しました。 亡くなり残った家族は母、私と弟の三人です。 残された財産は今住んでいる土地建物と先述の父の実家です。 ただ、実家は遠隔地の為、私達家族の誰も継ぎたく無い状態です。 当時父の兄弟であった二人も連絡が取れず困っています。 都合の良い話ですが、遠隔...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから