56,285件見つかりました

法律相談一覧

• 相続範囲確定の裁判を起こすべきか

調停を申立中です。遺産分割協議済みで協議時に分かっていなかった財産について争いになりそうです。弁護士さんに相談し入ってもらいたいがその前に勝ち目はどの程度か知りたい。 相手方が勝手に父死亡前に名義変更していた父の貸し金庫の財産。父が相手方とその子名義で貯蓄していた預金

弁護士回答
    1
  • 相続土地の法定単純承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 甲県で親族Aが死亡し、その相続財産調査に取り掛かろうとしていたところ、乙県某市の市役所から唐突に書面が届きました。内容はAが乙県内に所有している土地が区画整理区域に含まれているため、相続について相談したいというものでした。 某市役所の書面に記されていた期限が近いのでとりあえず連絡だけしようと思っていますが、Aの相続についてまだ承...

弁護士回答
    2
  • 借り主が土地から家財道具を搬出しない。

ベストアンサー

【相談の背景】 毎度、お世話になります。 借り主が、亡き大叔父の土地建物に長年に渡り住んでたと言う事で、時効取得の提訴をいたしました。 私は、この裁判に意を唱え借り主(原告)と争い、法務局に供託金を預けていたと言う証拠を、裁判所に提出して勝訴致しましたので私の名義で相続登記を致しました。 ご相談の内容に移りますが。 この原告が、私が相続登記を...

弁護士回答
    2
  • 香典の取得者について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人死去。香典500万円、葬儀費用等300万円。 現在遺産分割協議中であり、相続手続未済。 A氏(喪主)は、香典の残額200万円を他の相続人に相談もなく自身の口座に入金。当該資金から固定資産税等の不動産維持管理費が支出されていたことから、当方も静観してきた。 先日、A氏(喪主)より「立て替えていた維持管理費を相続持分に応じて...

弁護士回答
    2
  • 遺留分相続に対する遺言の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続で、兄が遺留分請求をし裁判中です。(相続人:父、兄、私) 父の相続時には揉めたくないと、父が公正証書の遺言作成を検討しております。 現在、父と私は同居中で私が介護をしているため、私に全財産を譲りたいといってくれているのですが、おそらくそう書いても兄は遺留分請求をしてくると思うとのことで記載の仕方を相談されております。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に管理責任者として古家を取り壊したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の実家の相続放棄についてご相談します。 田舎の実家は現在空き家(築50年の古家)で、土地と建物の名義人である義母は介護施設に入っています。(義父はすでに亡くなっています) 実家は再建築不可の土地で、売却できる可能性はありません。 義母が亡くなったあと、相続放棄する予定です。 相続放棄するのは妻と、義姉、義母の兄弟の子供(つまり妻...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の取消理由:「騙された」の信憑性の確認方法

ベストアンサー

去年、父の弟であるAが一人暮らしのアパートで遺体で発見されました。 遺産相続権のある実の娘2人に対し、遺産を受け取るように再三説得いたしましたが 2人ははそれを拒否し、相続放棄の手続きを取り、すでに受理されています。 2人はお葬式も出したくないというので、私の父が葬儀をあげました。 (ちなみに、葬儀にも出てきませんでした。) 2人が相続を放...

弁護士回答
    2
  • 遺言書検認後の相続について(異議申し立て、不服があった場合)

ベストアンサー

相続についての相談です。亡くなった祖母の遺言書が2通。公正証書で作成されている土地・建物の相続の遺言書と、自筆未開封の遺言書です。相続人は祖母の実子3人。公正証書遺言書の方は相続人3人にすでに開示されていますが、1名納得せず名義変更等も行われていません。そのようなことがあって、多少兄弟間がギクシャクしたため、自筆未開封遺言書の検認手続きが祖母の...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の必要な範囲について。(直系尊属・祖父母)

ベストアンサー

相続放棄の要否について質問させてください。 (祖母の相続放棄の要否) 弟(被相続人)が35歳で他界したのですが、負債がありまして相続放棄を進めております。 弟は独身で、配偶者・子はおりません。 弟の兄弟(兄)である私、又、母は相続放棄を済ませました。 父は、すでに他界しております。 祖父母は、1名のみ存命です。 他界した父方の祖母です。 (父の母、...

弁護士回答
    2
  • 今後の相続問題について対処法はありますか?

ベストアンサー

母の相続問題について相談させて下さい。 祖母の病状悪化で、相続の話が出てまいりました。 相続人は、 ・長女(現在施設に入っている祖母の後見人の役割をしています) ・次女(私の母で、祖母の家の近所に住み、施設に入る前の2ヶ月程度祖母を預かっていました) ・三女(現在他県に住み、祖母の世話はほぼしていませんでした) ・長男(祖母の家に同居しており...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 売買契約済の土地相続時の相続税算出基準はどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本年9月に父親が所有する土地を譲渡するために不動産会社と売買契約を結び 手付金として売買契約金の5%が父親に支払われました。 契約上では名義変更は本年12月に行われ、残金の95%もその際に支払われる予定です。現在、父親の体調が急に悪くなり、土地の名義変更前に相続のことも考慮しなければならない状況です。一般的に土地として相続をする場合相...

弁護士回答
    1
  • 同順位の相続人が郵送で相続放棄の申述を提出する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹で同一の被相続人に対する相続放棄の申述書を郵送で提出します。 姉妹で必要書類をすべてまとめて封をしたものを郵送するのが最も分かりやすくてよいと思うのですが、遠方に住んでいるため、それぞれの住所地から各自で郵送できたらと考えています。 【質問1】 姉が申述に必要な書類を一通りまとめて郵送で提出した後で、妹が自分の申述書・自分...

弁護士回答
    8
  • 借地権の遺産相続 遺産分割協議での分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母、私の3人で父の持家(借地)に住んでいましたが、今年、父(被相続人)が他界しました。 相続人は母、姉(別居)、弟(私)の3人です。 遺言はありません。 持家は木造一軒家で築25年以上経っているので父から建物の価値はゼロになっていると聞いています。 貯金も株なども無いため、借地権以外に財産はありません。 借地権は税理士さんに相続税...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判に移行後、不動産の換価分割について、それ以上の詳しい指示がされるものでしょうか?

父が他界し、相続人は子供3名です。相続人A,B,Cとします。 相続人A(私)とBが申立人となり、相続人Cに対して遺産分割調停を申し立てました。 相続人Cは、父の住んでいた場所から歩いて5分の所に住んでいて 相続人A,Bの居住地は、それぞれ父の自宅から飛行機で4時間以上離れていて、 相続人AとBは、5時間以上離れています。 現在までの調停では、不動産(父...

弁護士回答
    2
  • 相続人が所在不明で財産が殆どない場合、不在者財産管理人を申立人するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事務委任契約を締結していた方が、亡くなられ、死後事務委任契約により葬儀等を行いました。 相続人を調査し、実子が1人おられ戸籍の附票を取り、亡くなられた事と相続について相談したい旨を書留で送りましたが、不在とのことで返送されました。 相続財産は預貯金が、5000円程度です。 不動産はありません。 御兄弟はおられるようですが、永年疎遠のよ...

弁護士回答
    1
  • 父名義の家に住んでいる場合の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が個人事業主で多額の借金があるため、父の死後は相続放棄を考えています。 しかしながら私は現在父名義の家に住んでおり、兄は父名義の車を使用しています。 兄は父の仕事を少し手伝っていますが私は他に勤めており、どちらも父とは別居しています。 父の死後はなるべく早く引っ越し、兄も車は手放す予定だそうです。 ネットの記事で相続放棄したく...

弁護士回答
    2
  • 子供の遺産放棄について

ベストアンサー

山梨に実家があり、住んでいた両親が亡くなりました。当方を含めて兄弟が5人おりますが、兄弟が複雑に仲違いしており、兄弟間でろくに相続の相談もできない状態です。将来のことを考えると、当方の子供に、このまま当方の相続持ち分を相続させたくありません。当方の子供には相続放棄の手続きをさせたいと考えるのですが、その場合、当方の死後、当方の子供が弁護士さんに手...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の借金の支払いをしなければいけないのでしょうか?

昨年の12月に亡くなった父親の借金についてご相談させて頂きます。 本日家に父の借金の請求書が届きました。 母と妹にも同じ内容のハガキが届いたようです。(私と妹は結婚しており、みんな別世帯です。) ネットで調べたところ、相続放棄すれば借金の支払いはしなくて良いと書いていたのですが、相続放棄は死後3ヵ月以内とあって、それを越しています。もう相続放棄は出来...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の県営住宅退去手続きについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 先週から祖父が危篤状態です。そのため、相続について話し合い、借金等を調べたところ、消費者金融(複数社を1本化し乗り換え済み)と税金(県民税、国民年金等)併せて百数十万円抱えていることを発覚しました。そのため母親は相続放棄を検討しております。 【質問1】 祖父が住居している県営住宅を退去しないといけないのですが、相続放棄をする場合...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の正本を処分すると違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の相続トラブルについて相談させてください。 最近、知人の父親が亡くなりました。 父親は生前に公正証書遺言を作成しており、知人(長男)にはほとんど財産を相続させず、弟に大半を相続させる内容になっているそうです。 (父親の遺品整理をしていたところ、自宅から公正証書遺言の正本が見つかったとのこと) その内容に納得がいかず、感情...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、銀行から団信保険の協力を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が受理されて、銀行から電話が来て、団信保険の書類の事を聞かれました。 当初相続するつもりで、団信保険の電話をしていたので、その後どうなったのかという電話でした。 相続放棄したので、対応はできませんと伝えたところ、団信保険は受取が銀行なので、相続財産ではないので、相続放棄に影響がないものなので協力してもらえないかと言われま...

弁護士回答
    2
  • 親の生命保険金、相続、税務、みなし財産

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4人兄弟です。 父は生前10年ほど前、一時払い終身保険にて契約者 被保険者共に父、死亡保険受取人を弟2人で加入していました。 父が今年8月に亡くなり、弟らが保険金受取ったかは不明で、家裁へ相続放棄の手続き中とのこと。 税務署へ問い合わせたところ、かかる生命保険金はみなし相続財産として算入するとの回答でした。 【質問1】 以上のよ...

弁護士回答
    2
  • 兄の相続放棄に影響するか?ケーブルテレビの解約は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お力をお貸しください。 先月実家の兄が亡くなりました。 兄は母と2人暮らし、離婚して子供と元妻とは疎遠になっています。 (今はまだ第一相続人の子供と連絡がとれない状態) 負債が多く、相続放棄前提で、なにも返済も解約もせず触らないでいる状態です。 先ほどケーブルテレビ会社から料金が引き落としできていないので再振り込みの案内が来まし...

弁護士回答
    8
  • 不動産の賃料振込先変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き親の相続で、事業用定期借地契約中の土地の30%を相続しました。その土地は現在親名義のままですが、分割協議書で相続比率は私以外の相続人1名(X氏)が70%です。遺産分割協議が終わるまでに、私の知らない間にXが振込先を自分の口座に変更し、今に至ります。正確には相続人全4名の内2名がその手続きを行いました。残り私を含めた2名は知らなかったこ...

弁護士回答
    2
  • 両者お互いに債権債務が無い状況での残置物処分費用について

【相談の背景】 父の相続で、私が住んでいる祖父の建物の四分の一を相続しました。 その数年後、祖父の相続で、代償分割としてこの建物の持ち分すべてを他の相続人に譲渡することになりました。 祖父の遺産分割協議書には、「協議書に書いてあること以外、全員お互いに何ら債権債務は無いとする」と条文があり相続人すべて同意しています。今回の相談にかかわることで協...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税を使った生前贈与で考えられる法的リスクはありますか?

【相談の背景】 私46歳は父親名義の戸建に居住中、76歳父親は近くにアパートを借りて一人暮らしをしています。 父親名義の戸建を生前贈与で私名義にしようと考えています。勿論、父親も了承済みです。 ただ、一つ心配なことがありますのでご相談させていただきたいと思います。 不動産以外の相続の対象となる財産はほとんどないので相続時精算課税で生前贈与と考えて...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去により母、兄である私、弟の3名が相続人となりました。事業をしている弟はどうしても資金が必要であるとのことで、将来的に母の死後に相続する法定相続額も含めて、総資産の50%を相続したいとの希望であったため、裁判所からダウンロードした所定書式である遺留分放棄許可申立書を作成し署名押印した完成書類を預かった上で希望通りの分割内容で相...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述受理証明書の申請について

ベストアンサー

母が他界し相続が発生しました。 相続人は私二男、長男、三男の3人です。 ①遺言書があり、母の財産分与は、私と三男に渡す内容で  家庭裁判所で遺言書の検認を受けています。 ②平成19年 長男は母の相続財産に対する遺留分を放棄  する事を許可する審判もされています。 以上の内容で、税理士に遺産分割協議書を作成して頂きました。 この遺産分割協議書には...

弁護士回答
    2
  • 子が持つ土地を親に貸し借地代(6%)をもらうことは特別受益とみなされる?

ベストアンサー

父が亡くなり、私(長男)と母と姉の3人が相続人です。 姉とは家族全員と前から仲が悪く絶縁状態です。 そこで、両親はなるべく私に相続させたいと考えています。母の生前になるべく資産を私に移す方法についてご相談させてください。 亡き父から相続をうける土地(評価額:5000万、所有者:私)があります。 この土地に建つ家は母が相続人で、現在、母のみが住んでいま...

弁護士回答
    2
  • 産みの父の遺産相続について、養子に出ていた子への相続は?

ちょうど一年程前に、主人の産みの父の訃報を、現在再婚している方から、突然のお手紙がありました。 主人は実父の顔も覚えていないくらいの幼いころに両親が別れ、その後、母親に引き取られましたが、事情があり祖父と養子縁組をしています。 実父は再婚したお相手との間に、三人の子がおり、主人の存在は知らされていなかったそうです。 実父が亡くなり、恐らく...

弁護士回答
    3
  • 数次遺産相続の問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 数次遺産相続の件で質問があります。 父は何十年も前に亡くなり、父名義の不動産は、相続手続きをせずに母と、その子供である私と兄が住んでいました。(その他、父の負債、金銭等の遺産はありません。)数年前に母が亡くなり、その時に弁護士の先生に相談に行ったところ、相続税は発生しないと言われました。相続対象は、父名義の不動産と、母名義の銀...

弁護士回答
    2
  • 孤独死された部屋の清掃、荷物片付け、孤独死保険について大家側の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。先日住人が病死孤独死で見つかり死後何日経っているか不明でかなりの異臭がします。連帯保証人はおらず、相続人の子供を見つけ遺体は引取ってもらえましたが次に部屋の異臭をなんとかしないといけないため、管理会社が部屋の見積を相続人に見せた所、払える金額ではないと言い、弁護士に依頼すると管理会社に言ったそうです。 みなさ...

弁護士回答
    2
  • 相続人の合意書なく、勝手に被相続人の家賃の振り込み先を替えた不動産業者に対する損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母親が他界し、相続が発生しました。 母親の子供が相続人となり、相続人は4人です。 被相続人は賃貸ビルを所有し、その家賃は不動産管理会社を通して、母親の口座に振り込まれていました。 ところが、母親の死亡後、相続人の合意(相談)も通達もなしに、その家賃の振り込み先が兄の口座に変えられていました。 兄には、調停にて、私の分の家賃収...

弁護士回答
    2
  • 相続開始から三ヶ月たっても相続放棄できるのか、相続者以外が遺産金を使っていたことで訴えられるか

遺産放棄と慰謝料請求について。 両親は15年ほど前に父親が不倫、母親に多額の借金を残し父親は自己破産し、離婚。 蒸発しており、何年も連絡をとっていませんでした。 去年夏頃に父親の姉(叔母)から二週間ほど前に亡くなったと電話がありそこで初めて父親が亡くなった事をしりました。 叔母と叔父は父親が娘達に知らせるなと言ったと言っておりましたが、父が入院した...

弁護士回答
    2
  • 相続発生時の土地遺産の賃料について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っています 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母は私に相続分の譲渡をしてくれています 土地の所有者が亡くなっているため、他の相続人に、賃料を支払わなければならないといわれました 【質問1】 実...

弁護士回答
    2
  • 不公平な収益移転による相続税対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の土地に父が運営していた20台くらいの駐車場を、兄が運営している事にして、利益が兄に渡るように知らないうちに変えられていました。 相続人は私と兄の2人。 父と兄の間で契約書はかわして贈与にはならない様にしているとは思いますが、相続税対策で利益が兄に入る様にしているのは明らかです。 この状態では、本来あるべき相続対象の現金資産が減...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の法人の使用貸借の建物について

【相談の背景】 遺産相続で共有状態にある土地の上に相続人(被相続人の養子)が代表をしている会社名で登記された建物があります。 被相続人と使用貸借していて契約書はないそうです。 【質問1】 共有分1/10なのですが退去してもらい、現状回復で更地にしてもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 被相続人が死亡してからの使用料として賃貸料を後から設定し、...

弁護士回答
    2
  • 再質問です、宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 状況説明足らずの再質問です。89歳父、不動産売りに出します。父の両親は、2人共100歳手前まで存命、その為、売れればとの思いで、不動産を現金化していく考えです。相続放棄は、相続人全員一致で決めてます。 【質問1】 売買契約後、父が亡くなった場合は、相続人全員放棄しますので、不動産に触れる事が出来ません。相続財産清算人を申立の考えです...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の連絡先が不明な場合、連絡方法と必要性について考える

【相談の背景】 父が亡くなりました。数千万の負債があるため、私を含む兄妹と母は相続放棄手続きをして受理されました。次の順位の相続人となる父の兄妹に、相続人となったことと必要なら相続放棄の手続きをしてほしい旨の連絡をしようと考えています。存命中の父の兄妹は連絡がつくのですが、亡くなった兄妹の子ども(従兄弟)達は疎遠で、親戚に聞き回っても連絡先がわ...

弁護士回答
    3
  • 特別受益 高額な大学の学費と奨学金

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人に孫がいます。 その孫が、大学卒業に数年後に養子となり相続人となりました。 被相続人は、孫の一般大学より高額な音楽大学の学費を支払っていました。 そして、被相続人は、卒業後の孫の奨学金の返済も行っていました。 【質問1】 音楽大学と一般大学の学費の差分は、特別受益と考える事ができますでしょうか。 ただし 持ち戻し免除が...

弁護士回答
    1
  • 孤独死 相続放棄の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 孤独死です。疎遠の母が亡くなりました。いきなり警察から電話ありました。生活保護受けてたみたいで、市役所からは、賃貸借りていたのでそこの保証会社が電話欲しいと言われています。 私は娘ですが疎遠だったので相続放棄するのですが、相続放棄するにしても戸籍のがまだできていません。 でも保証会社に電話したら相続放棄出来ないと聞きました。 ど...

弁護士回答
    5
  • 信託不動産の委託者死亡の場合の相続について

【相談の背景】 不動産を母から私に信託していました。 委託者は母、受益者も母、受託者が私で、信託契約では、委託者が死亡したときは信託が終了するとし、帰属先の取り決めはしていませんでした。 この場合、信託が終了する=母の遺産となる=母の相続人間で、遺産分割協議により相続人が相続 となるのでしょうか。 信託の場合は、相続財産ではないとかネットに書...

弁護士回答
    1
  • 遺言者が全財産の相続人に指定した者が相続放棄した場合の財産の行方、他家族が相続するか国庫に納まるか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は、父親、母親、息子3人(長男、次男、三男)です。私は三男です。 父親の遺言を作成済みですが、母親の遺言がまだ出来ていません。 父親の遺言では家族と絶縁状態、連絡不能状態にある次男を相続人から外しました。 しかし、母親の遺言で同じように次男を相続人から外そうと提案しても母親の同意が得られません。 【質問1】 いっそ、母親...

弁護士回答
    3
  • 相続税の計算と納税は個別で可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続税の申告方法でお教え願います。 父の相続だけでも現金2億を越えますが、その通帳が見つかりません。 また、元々積み立てなどしていた通帳もあったかと思いますが、全てどこにあるか分かりません。 また、兄弟の仲は悪く、 兄が母の面倒を見ていました。死亡から3ヶ月が過ぎましたが、何も言ってきません。 税理士に依頼し、財産を...

弁護士回答
    2
  • 債務者につき相続人不存在の場合の、抵当権債務者変更登記の申請について

【相談の背景】  とある不動産に、抵当権が設定登記されております。抵当権の債務者の氏名は「日本太郎(仮名)」と登記されております。  今般、抵当権の債務者:日本太郎が死亡しました。債務者:日本太郎の相続人は全員が相続放棄をしまして、相続人が不存在となりました。 【質問1】  この場合、「令和OO年OO月OO日相続人不存在」を登記原因として、本件抵当権...

弁護士回答
    1
  • 事故物件にしたことに対する損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラにより、死を考えてしまいます。以前こちらで、事故物件にした損害賠償は相続対象であると伺いました。この先、もしも堪えきれず夫の持ち家(共有財産ではありません)で自殺した場合、両親や兄弟に損害賠償請求が行くことを避けたいです。 【質問1】 そもそも私が死んだ後、遺産は配偶者が相続すると思うのですが、相続放棄した上で私の家...

弁護士回答
    3
  • 特定財産承継遺言と分割協議

【相談の背景】 亡き父の遺言書は、各相続人に一部財産を指定していますが、指定漏れの財産が多くあります。 相続人は2人 特定受遺者が1人です 【質問1】 持ち戻し免除はありません。 各相続人への特定財産は、特別受益として相続財産に戻した上で 法定相続分になるように、未分割財産を分ければ良いですか 【質問2】 証券口座の価格時点の決め方はどうすれば...

弁護士回答
    2
  • 執行者銀行辞退 その後の遺産相続の進め方について

【相談の背景】 遺言が有効である中、家族間で相続執行の(手続き上)の同意が得られないため、相続執行者(銀行)が就職を辞退しました。 遺産分割協議に応じる意志はない一方で、 遺言書記載の相続予定である不動産の家賃収入に対する税が発生しており、その結果、確定申告の内容変更に伴う扶養からの除外など、相続が行われない中での金銭的な支出の懸念があり困って...

弁護士回答
    2
  • 法定相続件はどの代まで適用されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親所有の固定資産の相続者から外れたいです。  父は最近逝去したので、相続放棄する予定です。  母は、5年前に逝去しました、母の所有件となっている物件に  ついて相続放棄の手続きを行いませんでした。 【質問1】 母の所有している物件も相続放棄したいですが、5年経過している今 放棄に代わる何か術はありませんでしょうか 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続放棄 管理義務

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の工場跡地の広い土地 相続 固定資産税は高いが、売るにも誰も買い手がおらず困っております。 相続放棄では管理義務が残り実質なんの解決にもならない? 【質問1】 実家の工場跡地の固定資産税が年に30万ほどあります。 借金ならば自己破産など救いがありますが、これは買い手がいなければ死ぬまで払い続けないといけないということですよね...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから