法律相談一覧
-
相続破棄について困ってます
ベストアンサー相続放棄についてです。 最近15年以上、疎遠の母の葬儀の連絡を受けました。私には弟がいて母の親(母親)がおります。亡くなった母や借金をする癖があり当時から嫌で疎遠になってました、亡くなった母は離婚しております。最近母親の母の叔母が同じマンションに住んでいて、勝手に負債の支払いをしているかもしれない状態です。弟と私は財産相続破棄をするため近々弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
対立する相続人間ではなく同意見の相続人間で申立人・相手として申立られますか?
ベストアンサー遺産分割調停の申立を考えています。 調停の場所を考慮して、遠くに住む本来の相手ではなく、近くに住む同意見の相続人を相手として申立てることはできるのでしょうか? 質問の背景は次のとおりです。 相続人は子A(私)・B・Cの3人です。 AとBは関係が良好で遺産分割についても同じ考えですが、 Cとは対立しており、現在、連絡も取り合っていません。 いくつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税の使いどころ
ベストアンサー【相談の背景】 畑田や森林はあるが、田舎のため固定資産税の納税通知をみると評価200万以下、預貯金もないのですが、生前贈与した場合、相続税かかるか、不動産を子に生前贈与した時に子供が負担する金額はどのくらいなのか? 【質問1】 自宅と周辺土地を生前贈与するのに、土地の評価が低い場合でも相続時精算課税を利用する方が良いのか? 【質問2】 父が、亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と養育費問題:別々に対処すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 大学名を教えられないなら、今後一切関わらないつもりだろうから遺産相続を破棄してくれれば残りの養育費は一括で払ってもいいと言われました。 遺産相続破棄の書類は、相手方で用意するからそれにサインしてくださいとのことです。 それとこれとは別かなとも思うし、私も関わりたくないとも思うしどうするのがいいのかわからないです。 養育費は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続放棄による管理責任と実家の占有状態についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(負動産)の相続放棄についての相談です。 両親兄妹にはずっと迷惑をかけられ通しで、いわゆる機能不全家庭で育ちました。 父親名義の不動産がありますが、再建築不許可物件のため売却することができません。 現在両親とは別居。私には新しい家庭があり、子どももいます。私が相続してしまうとなんの関係もない子供に迷惑をかけることに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の内の一人が公正証書遺言内容に納得してない場合の承継について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の父が下記の様な公正証書遺言を作成して亡くなりました。 ◆不動産→相続人Aに ◆預貯金→相続人AとBで半分ずつ 相続人Bは、遺言内容に納得しておらず 弁護士に相談するつもりの様です。 もしもBの遺留分を侵害している場合は、遺留分侵害額を請求される可能性があることは把握しています。 【質問1】 相続人Aは不動産および預貯金の半分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けながら家屋を相続し保持することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から生活保護と相続の関係で相談を受けました。 お父さんが亡くなり(お母さんはすでに亡くなっていた)、相続人である子どもたちは名義を変えずそのままにしていたそうです。税金は払っていなかったそうです。場所は田舎です。①畑(現在荒れ地)、②家屋、③家屋が立っている土地、④墓、⑤原野などだそうです。家屋は小さくてトイレもなく、水道も通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の投資信託を相続前に売却してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった当日、父の証券口座で投資信託(特定口座とNISA)の一部(少額)の売却手続きをしてしまいました。 約定は翌日以降、売却益が入るのは父の口座です。 相続人は母、私(子)、弟(子)になります。 後から相続について調べ、故人の資産の評価が亡くなった日の終値が基本になること、故人の有価証券の売却は相続後でなくてはならないことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組が関わる遺産相続について
【相談の背景】 遺産相続について相談させて頂きたいです。 母の父は再婚後亡くなり、再婚相手(A)が母の父の遺産1/2を相続し、現在も生存しています。 残りの1/2を母と母の兄で分けました。 母は、Aとは養子縁組をせずに亡くなってしまい、その後最近になって、母の兄がAと養子縁組をしました。 Aの兄妹は既に亡くなっており、子はいません。 今後Aがなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通家族の死亡後に相続放棄をしたいが、音信不通のため死亡の事実を把握できるか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 70代くらいの父と母 40代の兄(独身、子供なし)がいますが、長年の家庭不和により全員と音信不通です。連絡先、住所も知りません。彼ら3名がそれぞれ死亡したことを知らないまま、自分に借金が相続されることが不安です。仮に資産が残っていたとしても、この全員に関する相続は放棄したい意向です。 【質問1】 将来、何らかの通知等により、父 母 兄 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄手続きと対象者について
【相談の背景】 父の相続放棄についてご教示ください。 父が先日亡くなりました。 生前から借入金があることは知っていましたが、想定以上の金融機関からの借入親族からの借入れもあったようです。また祖父(父の親)は借入金の連帯保証人になったり、父の弟や叔母にも借入金があるようです。 母と私(長女)、次女は保証人等にはなっておらず相続放棄予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚に関係する相続トラブルの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女)結婚に関する相続について 相談者は 28歳で初婚 友人の結婚相手は会社経営、バツイチ、子供二人(男、女) 子供二人は妻に引き取られて別の苗字(縁切り状態) しかしながら、二人とも結婚相手の会社に勤めていて、いずれは子供に継がせる予定。 家族について 両親、実弟一人 遺言書を作成するにあたって 子供二人には相続しないと明記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議中の相続人が死亡した際の対応
【相談の背景】 遺産分割協議の相談です。 本人(相続人)の叔父が亡くなり、1/16を相続することとなりました。 預貯金は約4,400万円+土地不動産(相続人を体表者として売却進めている) 本人には成年後見人が選任されており、成年後見人が諸手続きを進めているのですが、本人の体調面が悪く急変(最悪の場合死亡)の可能性が高い状態です。 本人には夫(夫へも成年後見人選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親族の相続放棄をしますが、賃貸の保証人になってしまっています。
【相談の背景】 賃貸の保証人についての相談です。 親族が亡くなり、負債があったため、法定相続人はみんな相続放棄する方向で動いています。 ですが相続放棄の一人が、亡くなった親族の賃貸の保証人になっています。 相続放棄しても賃貸の保証人は家賃を払わないといけない、と聞きました。 20年近く前に保証人になり、数年前に管理会社が変わったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のケーブルテレビ解約の支払いについて
【相談の背景】 父が契約していたケーブルテレビの回線について御相談させてください。 父に借金があったため、相続放棄をしました。 ケーブルテレビやネット回線について月々支払いが発生してしまうため、死亡したことと、相続放棄することを伝え、解約してもらったのですが、ネット機器等がレンタルのため、返却して欲しいと言われました。 また、回線についても撤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の延滞税に伴う相続放棄による、母名義の自宅に設定された抵当権の実行について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の延滞税に伴う抵当権として、税務署によって母名義の自宅に抵当権が設定されています。 このたび父親が亡くなり、他に負債もあったため、相続放棄の手続きに入ろうと思っています。 ある弁護士さんにはまずは相続放棄からだとアドバイスを受けましたが、専門外なのか、いくつか間違ったアドバイスを受けたので不安になり、こちらで相談させて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求相手(全部相続させる遺言)
【相談の背景】 遺留分減殺請求相手に関する相談です。 遺言者X(2011年7月死亡) 相続人 子供5人 公正証書遺言内容 全財産をA(相続人 三女)に相続させる(または “相続する”)。 遺言執行者はB(司法書士)とする。 2020年5月に初めて公正証書遺言内容を知った次女の配偶者が、遺言執行者だけに電話で『遺留分減殺請求をします』と言った。 遺言執行者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義理の父の親戚の事業譲渡・相続の相談先の件
ベストアンサー≪義理の父親の親戚が亡くなりました。相続と事業で誰に何を聞けば良いか分からないので教えて欲しいです。≫ 数日前、義理の父の親戚が亡くなりました。 これからお葬式をやるのですが、相続関係でどうすれば良いか分からない事があります。 ・事業(小さな工場)をやってたそうです ⇒今いる従業員(1人)に事業を渡したいそうです。手続きは何があるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の負動産相続問題
【相談の背景】 私は親と同居しています。 実家の家は隣家からの境界線はみ出し問題があります。 【質問1】 遺言書に私以外の人を指名し、その人が放棄したら、私に回ってきて、私は住んでいたら放棄できないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で兄弟姉妹に接触したくない
【相談の背景】 遺産放棄の手続きが3ヶ月を過ぎたので無効になってしまいました、遺産相続の為には次はどんな手続きをすれば良いのでしょうか? 当方外国在住のために印紙とか準備ができません。 【質問1】 遺産相続の手続きの仕方
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺贈と相続分配の優先順位について
【相談の背景】 遺言による遺贈分と相続人への分配の順序を確認したい 【質問1】 遺言で指定された受遺者への遺贈分を支払った後に、残った財産が相続人の間で分配される仕組みになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続のための遺言書作成
ベストアンサー【相談の背景】 90になる父親が亡くなる前に、兄が父の遺言書作成をしたいと言っています。 そこで妹である私の戸籍謄本が必要と言っています。 【質問1】 父親の遺言書作成に私の戸籍謄本は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
"父の負債と相続放棄についての質問"
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社を経営していた頃の負債があり、いまは生活保護で家は老人ホームです。、 【質問1】 借金があり相続放棄を検討しています。老人ホームには衣服しか置いてなかったので引き上げてしまいましたが、放棄を実行できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続関係書類の保管期間
ベストアンサー【相談の背景】 父からの相続を受け手続きが完了して1年が経ちました。 【質問1】 この相続関係の書類等の法的な保管期間はいつまででしょうか。 また、保管期間を過ぎ処分の際の注意点は何かあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の相続について。返金はしてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔私が受取人だった保険金を 周りの大人達(他人)にわけなくてはいけないものだと言われて妹にわけました。 ですが最近わけなくていいということを知りました 【質問1】 この場合、錯誤ということで返して貰うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した会社の株式の買い戻し
【相談の背景】 特例有限会社の取締役の夫がなくなり相続放棄をしました。 【質問1】 会社の経営に携わるために相続放棄した夫の分の会社の(非上場)株式のみを買い戻したいのですが可能ですか。 また、どのような手続きをすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て時の相続について
【相談の背景】 個人再生申し立て予定ですが先日父親が亡くなりました。 【質問1】 この場合、相続放棄すべきだとは思いますが、相続財産をもらわなければ申し立てをしても裁判所や債権者に父親の死亡を知られることはないように思えますが、実際のところどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求権の相続
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が母から借入した借入金の返済に対する誓約書がありますが、母は3年前に亡くなりました。誓約書の日付は平成25年になっています。 【質問1】 相続人は私だけですが、貸金返還請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の遺言書の有効性について
【相談の背景】 父親が亡くなりました。法定相続人は、私の母親と私、それと私の妹の3人になります。しかし遺言公正証書には、妹の子供に全ての財産を遺贈するとありました。 【質問1】 この遺言書は法的に有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
高齢者が相続税の申告するには
【相談の背景】 おじいさん、おばあちゃんが老人施設かどこかへ入ったようです。 【質問1】 おじいさん、おばあちゃんが死んだ場合どうやって高齢者が老人施設入所してる人がどうやって相続税の申告するんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の荷物整理について
【相談の背景】 兄が亡くなり相続人は全員相続放棄したのですが、荷物を今は私の住んでいる家に保管しているのですが、ぬいぐるみなどがかなり多くそれはゴミの日に処分しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 処分するにあたってしておいた方が良いことなどはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の、持っている土地について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が家を所有しており、家、土地に抵当が設定されています。 【質問1】 叔母の対象者が全て相続放棄した場合、土地が抵当に入っていますが、この土地は 抵当者に移ると考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得事項も相続財産として認められるのでしょうか?
ベストアンサー父が親戚夫婦に無償で貸していた土地についての相談です。 借主が先日亡くなりました、その息子達が20年以上税金払っていたのだから自分たちの物だと主張しています。 取得事項の事をいっているのでしょうが、借主が亡くなった場合は相続人のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に生前贈与になるのか、相続問題
ベストアンサー数年前、祖母の預金を叔母が名義変更し、自分のものとしていることが発覚しました。 当初祖母は祖父に相談せずに預けてしまっており、祖父が名義変更されていると知ったのはあとのことです。 数年前は祖母もまだ今よりはしっかりしており、返してほしいと言っていたそうですが、最近は年齢のためか記憶力も低下しその事をあまり覚えていない状態です。 半年ほど前に祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書と相続放棄受理証明書を提出したが無効にならないか不安です。
【相談の背景】 お世話になります。 叔父が起こした交通物損事故損害賠償の相続人としての支払いの訴状が届き2年前の交通事故の後叔父が1年前に亡くなっており 亡くなったことを知らされてなかったので事故のことも死亡のことも訴状で初めて知ったので当時 叔父の生前の借金が残ってるかも知れないので家庭裁判所に相談してから相続放棄の申述した所 相続放棄が受理され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の人以外の法定相続人に相続させないようにする方法
ベストアンサー妻と子供3人(男1人、女2人)が法定相続人です。 その中で子供3人には極力相続させない方法を教えてください。 特に、長男とその妻は *当家親族との行事(正月、お盆)は出ない *孫には一切会わせない など親から時々差入れするなど努力したのですが、ひどくなる一方です。 よって、自宅や田の不動産、現預金などは一切相続させたくありません。妻のみに相続させた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した後の他の相続人に対しての支払い請求について。
ベストアンサー父か亡くなりました。 事業をしていたので多額の債務があり、私は相続放棄します。 母は連帯保証人になっているので、相続放棄はせずに自己破産する方向で考えています。 そこで教えていただきたいのですが、 ① 母が自己破産、私(子どもは私だけです)が相続放棄した場合次の相続人に支払い請求は行きますか? 両親とも兄弟が何人かおります。 ② また、すでに亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続き中、相続人の一人が倒れました。。
ベストアンサー母が亡くなり、借金が発覚しました。 相続人は、再婚の母の夫(婿養子にはなっていないため、私達子供とは親子関係にないとのこと。)と、子供3人の計4人です。 借金額の把握をするため、相続人4人とも1回めの相続延長をしました。 負債額が未だに、確定できず、2回目の延長申請を、検討している最中、 再婚相手の父親が、脳幹出血で倒れました。 意識はありますが寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人全員が相続放棄をする場合の注意点について
ベストアンサーお世話になります。 本年1月末に、生涯独身であった祖母の妹がマンションにて孤独死いたしました。 特に債務等はなく、相続財産は、居住していたマンションの所有権及び銀行預金のみです。 相続人は、祖母を含む兄弟姉妹の5人ですが、その全員が相続を放棄する意向です。 ① マンションについて、相続財産管理人の選任手続もあわせて必要となりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の有価証券の書き方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は甲、乙、丙とします。有価証券はA証券会社、B証券会社、C証券会社の3つの証券会社に渡って50銘柄ぐらいあります。 各相続人が相続する財産は、単純に相続割合何%というものではなく以下のように銘柄や金額を決めて相続することになります。 最期に記載する相続人に「被相続人に属した上記以外の全ての有価証券」という書き方にしても問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Iは、無断で解体したが解体時の水道管撤去費用などは、解体費の一部として扱う方が宜しいのでしょうか。
被相続人。当方と相続人Eの祖父。 相続人、他計5名。 当方…被相続人の長男の子供。被相続人の孫。 相続人I…被相続人の長女(当方の父の姉)の子供。被相続人の孫。 当方と相続人Iは、従兄弟関係にあります。 V…相続人Iとの交渉相手(独断交渉)。 相続対象の土地家屋を売却し、その代金を分与する事にしていました。 しかし、相続人Iが家屋を独断で解体。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの相続の遺留分を相続出来る様にやり方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産相続の相談です。法定相続人は母と長女(両親の近くで生活して今迄面倒を見て来た)の私と次女(嫁に行き離れて生活)の三人です。現在父は85歳癌で終末期医療でのホスピスを出て最後は家で看取る為に自宅介護に切り換えた状況です。医師からは自宅に戻ると1~2週間程度の余命でしょうとの事です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続の件で質問です 父親から遺産相続の件で話がありました その時は、何気なく言われたので 兄弟でちゃんと話し合って揉めないように決めようねと はなしました。 兄妹は、3人います。 揉めないために父が元気なうちに遺言書を作成したほうがいいのか迷っています。 まずは、父の財産を父、兄妹と協議して決めた方が良いと思いますがその時は、どのようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物相続について
ベストアンサー土地の相続について 一人身でいた3姉妹の一番上の叔母がなくなりました。 その叔母は何十年前に既になくなっている祖父の土地名義に叔母名義の建物をたて長年すんでおりました。 叔母は母にその土地と建物をあげる。 そして近くに住んでいる私に住ませてほしいといっておりました。母は別に家があります。 3姉妹のもう一人姉も母もその旨口頭で了承しています。 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続権利についてお尋ねします。
お世話になります。 私は、20歳の時に1度外国人と結婚しました。 その際、母親から 『戸籍に外国人と婚姻のため…と記載されると、父親の出世と、弟の将来にひびくから除籍をしろ』 と言われて、除籍をして 自身が筆頭者となる新しい戸籍を作り、のちに婚姻いしました。 さて、本題ですが 婚姻以外で除籍、新戸籍を作成した私には、両親の遺産は、法定相続人の立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産または生前相続について
ベストアンサー両親どちらかの死後または生前相続時その財産は配偶者と子供が一人の場合、2人で半分ずつですか。 相続税は金額に関わらず差し引かれるんですか。 わけた金額が同額の場合相続税は同じで多く貰ったほうが税額高いんですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した場合の相続について
ベストアンサーお互いに再婚、子供ありの場合の相続 前夫との間に1人子供がいて、私が親権を取り養育費は支払われています。 前夫が再婚し、その後マイホームを購入したり預貯金があるとします。 前夫との間の子供には相続権はあると思うのですが、もしそのマイホームや預貯金が新しい妻名義であれば、やはり相続できるものではなくなるのでしょうか? もし私が再婚し相手に前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の相続について
ベストアンサー今回祖母がなくなりその受取人が祖父で、祖父が全額を叔母に贈与した場合、祖父が亡くなった際、財産の持ち戻しの制度(正式名は忘れましたがそのような制度)の対象になるでしょうか。 また、従弟が祖父の養子になっているのですが、相当の土地をひきついでいるようです。不動産のため分割は難しく、そのような制度により、請求する権利は私に発生しますか? この制度自身、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の家の相続について
ベストアンサー祖母が亡くなり、祖母名義の土地と長男名義の家が残されました。 相続人は長男(私の父)が亡くなっているため、子供である兄と私、長女、次女です。 家は長男と長男嫁(私の父母、母は専業主婦)が建て、ローンを支払いましたが、 諸般の事情で土地の名義は祖母になっています。 長男が亡くなってから祖母以外が引っ越し、祖母は一人暮らしをしていました。 そこへ...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから