法律相談一覧
-
遺産の相続放棄
夫に好きな女性ができどうしても離婚をしてくれと言われ離婚することになりました。夫の父は、いろいろ力になってくれましたがもうもとにはもどらないと判断し、自分の財産は夫に相続を放棄させ、母と夫の弟と私たちの3人の子ども(孫)に残すと言ってくれました。夫も了承しましたが、法的効力のある書面に残すにはどのようにしたらよいのでしょうか。養育費慰謝料はこの先毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家のライフライン解約と家の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもアドバイスいただきましてありがとうございます。 相続放棄後の家の事で相談させていただきます。 昨年、飲食店をしていた兄が突然なくなりました。 家、店舗は借金の抵当に入ってるのと、個人の借金も多かったので、相続人は全員相続放棄しました。 そこに住んでいた家族も引っ越しも終わり、後はゴミ同然の物の片付けのみとなりました。 (...
- 弁護士回答
- 7
-
-
贈与された不動産の遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 2017年4月父他界、2021年1月母他界しました。 今回、母からの相続の件で相談です。父の時の相続問題はすでに解決済 相続人は子供A,B,C,D(私)の4人。母は公証遺言状で 預貯金、動産、不動産の全てをDに相続させると書いておりますが それぞれ希望がありますので相続人4人で遺産分割協議書を作るのですが、 2017年9月4日に実家の土地家屋は母からDに生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟慮機関を過ぎてしまった相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 60年前に他界した父方の祖父名義の土地の固定資産税支払いの用紙が来ました。父は15年前に他界しており、母、私、兄弟宛に来ています。 祖父は何度か結婚しており、相続人が全部で10人以上います。他の方には面識はなかったため、話し合いをしようと連絡先を調べましたが全員分はわからぬまま、支払い用紙が届いてから三か月以上経過してしましました。古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護世帯で亡くなった夫に借金があった場合、妻は相続放棄が可能?
【相談の背景】 両親が生活保護を受けていましたが、数ヶ月前に父が他界しました。 父はカード会社からの借金がありました。(他にもあると思います) 私は司法書士に依頼し相続放棄をしています。 母も相続放棄を進めるためにケースワーカーに相談すると 借金がないなら相続放棄はしなくて良いと言われたそうです。 母から又聞きの話ですが、 借金があると ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後に家族の口座から財産が見つかった場合について
ベストアンサー相続後に発覚した財産について相談があります。 私自身ではなく、妻の相続問題なのですが、一昨年、妻の父親が亡くなりました。 義父と義母は離婚済みで、妻は相続放棄したため、義弟が遺産を相続しました。 ちなみに義母は義弟が相続したマンションに同居しています。 しかし、つい最近になって妻自身も忘れていたのですが、妻名義の銀行口座に義父が貯めたらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言と遺留分の関係について
ベストアンサー(相談) 私(40代)が亡くなったらできる限り私の両親に相続したい (状況説明) 私(夫)、妻、未成年の子供2人の4人家族です。このたび離婚が成立。子供を1人づつ引き取りました。 (相談詳細) 仮に私が亡くなった時、私の財産は2分の1づつ子供に相続される(遺留分)と思われます。しかし、元妻が2人の子供を引き取り育てる可能性もあるため、そうすると子供に相続された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危篤状態の父の相続及び、離婚について。
危篤状態の父親の相続についてご相談です。 父とは疎遠になり、3~4年になりますが、 先日、父の友人から父が危篤状態であると 連絡があり、会いに入院中の病院へ行って きました。 父は自営業をしておりましたが、7年半ほど前に 後妻(私の実母ではありません)がお金を持って 家を出ており、以来1人でお店を切り盛り してきたようです。 入院中の父は現在、会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分配と、債務整理についての質問です。
ベストアンサー知人の相続分配と、債務整理についての質問です。 1 知人の父親が亡くなり、遺産は自宅不動産しかなかったので、長男が自宅不動産を相続し、母親が亡くなった時点で、自宅不動産を売却し、その売却価格を相続人(兄弟3人)で分配する、という合意書を交わした上で、遺産分割協議書を作成しました。 ところが、長男が任意整理を行ったことが発覚し、知人の末の弟が、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申請中に、被相続人の契約している物を解約しても問題ないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の申請中で、被相続人の自動車保険の手続きを解約したいのですが、問題無さそうかお聞きしたいです。 相続放棄をする時は、被相続人の契約している物を触らない方がいいと聞きました(被相続人の契約を解約したり、支払ったりなど)。 車の名義は妻で、被相続人(夫)が契約者で自動車保険に入っていて、被保険者は妻になっています(おそらく上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続調停における未提示口座の扱いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停について質問です。 当相続には銀行口座残高、証券、土地、家屋が含まれ、相続人10人(代襲相続人含む)がおり、一人の方A氏が弁護士を雇い動いています。 調停では、原告は9人、被告は1人の場合で 相手がこれ以上相続はないと主張し 提示されていない口座を 調停中に私が相続口座を炙り出し発見した。 【質問1】 万一、私が発見でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主死亡後、複数人が土地共有者となった場合の地代の支払方法
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの区分所有者です。土地は借地で地主さんに地代を支払ってきましたが、地主さんが亡くなり、数名が相続してその土地の共有者となったようです。 この度、そのうちの1人のみから、相続割合に基づいて地代請求がありましたが、他の相続人が誰で、今後請求が来るのかなどが分かりません。 また、その人の相続分で計算すると地代に1円未満の端数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の約束事について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人Aが不動産を全て相続し登記した後に、不動産が売却できた時、その売却益を他の相続人Bに分配する約束を条件に遺産分割協議が行われる場合についてお尋ねします。 上記不動産は地方の農地で現在売れそうもない物件ですが、相続人Bは将来売れる可能性があると考え売れた場合は売却益の一部を貰う条件で相続に同意すると主張しています。他の相続人C,D...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続放棄に影響する故人の口座振込について」
【相談の背景】 現時点で両親共に生きていますが、一人っ子のため、将来両親が亡くなった際には相続人になる可能性が高いです。(両親は離婚しており、共に再婚はしていません) 両親とは離れて暮らしており、関係性も良くなく、家や墓などを継ぐつもりもないため相続人となった際は、相続放棄する可能性も視野に入れています。 相続放棄について調べたところ、「被相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産目録の虚偽報告
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割協議をするなかで後継者継承制度を利用するため期限がせまっているので早く協議をすすめたいとのもうしでが相続人Aから申し出があった。 分割協議が終わった後の数ヶ月後相続税の計算書をみると協議した時の株価と全く違う高い株価で計算されていた。 会計事務所に株価の計算を依頼していた為確認すると分割協議前に相続人のAに高い株価になった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄後にリース契約の変更は?
【相談の背景】 相続放棄 申請後に放棄が認められた場合 被相続人の父親がしていたリース契約を 母親名義で支払う口座契約に変更をしたら 放棄が認められた後でも相続又は単純承認になりますか? もしくは一度残契約を破棄して 残りの期間を新しくリース契約した方が良いでしょうか? お店を経営していく上で必要な冷蔵庫がなくなれば 破綻は免れませんし されど借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の譲渡(有償)と登記について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父親が他界しました。 遺産は分譲マンションの一室です。 相続人は妻A、子B、子C、前妻の子Dの4人です。 前妻の子Dとは連絡が取れ、 相続分の譲渡(有償)で話が進んでいます。 【質問1】 まずDからBに相続分の譲渡を行い、 その後遺産分割協議でBが譲渡された相続分と自分の相続分を放棄、 Cも自分の相続分を放棄したとします。 その場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃貸の鍵 返却方法
ベストアンサー【相談の背景】 生前賃貸アパートで一人暮らしをしていた父が亡くなり、負債が多いので相続人である私は相続放棄しました。 法定相続人である親族は皆相続放棄予定で、第一順位である私の分は相続放棄受理通知書が裁判所より発行されている状態です。 賃貸アパートの管理会社には相続放棄のことは伝えておりますが、鍵を返却してほしいと言われています。 賃貸アパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 申述書の書き方 添付書類
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をするのですが、申述書の書き方について質問です。 被相続人の配偶者と子(3人)でまとめて同時に申述書を提出するのですが、3人の子の内2人は成人ですが未婚の為、戸籍が被相続人を筆頭者とする戸籍に入っており、同一の戸籍謄本です。 【質問1】 この場合、この戸籍謄本一部と被相続人の住民票1部を提出し、配偶者の申述書の"添付書類"欄の戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した父の連帯保証人に叔父がなっていた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚後、疎遠にしていた父が賃貸住宅で孤独死しました。相続順位1位の私と兄弟は相続放棄をする予定で、その旨は父方の親族(叔父の息子)に伝えています。私たち兄弟が相続人でなくなると、順位として叔父と叔母が相続人になります。父の賃貸住宅の連帯保証人には、祖父(他界)と叔父の名前がありました。この場合、叔父は連帯保証人であり、かつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分の割合と申請の必要有無
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と長男長女次女の4人が相続人。遺産は代表相続人である母の口座にいったん入れてます。遺産は基礎控除範囲内。 遺産分割協議書 母:遺産の1/2。長男:1/6(地元の不動産全て含む)。長女:1/6(住居の宅地を含む) 次女の1/6は、母、長男、長女が1/3ずつ分けて相続する。遺産分割協議書以降に・(略)・・・全て母が相続をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の譲渡がある土地の登記について教えてください
ベストアンサー公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました これは、遺産分割方法の遺言と聞いています 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 母へ遺言内容のみが生きることになります 相続人は叔母、母、姉、私です 祖母の土地の上に私の家が建ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が連帯保証人だった場合の対処方法は?
初めての相談になりますが、宜しくお願いします。 昨年10月末父が他界したので母 子(3人)で相続をしようとしたところ、以前知人の連帯保証人になっていたらしく・・・ どうしたら良いのか悩んでいます。 ①被相続人の固定資産評価証明書には会社の持分4物件-長男相続予定 ②自宅3物件(被相続人の住所)-次男相続予定 ③土地1物件-長女相続予定 ④母は相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物を相続しましたが、土地の所有者の要求にどこまで応えなければならないでしょうか?
【相談の背景】 取り決めのなされていない借地上の建物を相続しました。 両親が建て、所有権を有していた実家の建物を相続しました。土地の名義は祖父です。 実家を建てた当初、祖父より両親へ土地を贈与するという口約束で建築を行いました。しかしながら名義の変更を怠ったまま10年以上が経ってしまい、その間両者の認識は変わらず土地は贈与したものであるというま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務と預金の相続割合
ベストアンサー【相談の背景】 母→継父の順で同日に亡くなりました(同時死亡ではありません)。 継父と私(母の子)は養子縁組はしていません。 また、継父にも前妻との子供がいますが、こちらも養子縁組はしていません。 継父側の相続人(子供)は2次相続のみの相続放棄を申述し受理されました。 現在、継父の兄弟が相続放棄をするかどうか検討中の段階です(継父の父母はすでに他...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続税の無申告について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に伯父が亡くなりました。 法定相続人は複数名おりましたが、伯父の生い立ちや家庭環境等から伯父の妹である私の母が1人で相続することになりました。 相続金額は銀行預金の約5,000万円です。 手続きは父の知り合いの行政書士に依頼していたのですが、法定相続人の確認から困難な状況だったこともあり相続税の申告期限である10ヶ月以内(7月末)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続・遺言・親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を機に、自分にもしもの事があった時の為に妻に少しでも迷惑が掛からないようにしたいと思い、生前整理をし始めています。その中でとても気がかりなのが死後に関わる遺産相続でした。相続人・遺言書・親権について教えてください。 私には、妻・現在は子なし。これから授かれれば授かりたいという状況です。姓は妻の姓ですが妻の両親と養子縁組はして...
- 弁護士回答
- 12
-
-
遺産相続に対する遺産分割協議に消極的な相続者の生前贈与の主張について
母が健在時、兄弟はa,b,c.d,eおりましたが長男aは、沖縄の風習では長男は財産を多く取るのが普通で、母が健在中、父が亡くなった時、土地の相続税の負担で兄弟a,b,,c.eの4名で分割して支払う事になり、eは長女であったことから税の負担はなく現金の相続で終わりました。cとeは相続税を支払う余裕がなかったので母と相談して生前贈与として土地をもらい何とか相続税の返済に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家にある貴金属や電化製品の相続
ベストアンサー【相談の背景】 赤の他人が不動産を死因贈与された場合、その家にある被相続人の貴金属や電化製品は、誰が受け継ぐことになるのか。相続人のものになりますか? 【質問1】 贈与された家にある金品を、受贈者が貰うと窃盗や横領になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を相続人で分ける場合について
ベストアンサー【相談の背景】 1つの土地を相続分としてお金で分けるために金額に置き換える場合、一般的に何を基準に決まるのでしょうか? 【質問1】 固定資産税評価額で決まるのでしょうか?路線価☓平米数で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の生前処分 相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父に車の処分をたのまれましたが 将来相続放棄する予定なので 生前とはいえしてもよいか迷ってます。 【質問1】 将来相続放棄しますが、 現在父はまだ生きてます。 現在、父の車を処分を代行してあげるのは してもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 連帯保証人支払いについて
【相談の背景】 父が亡くなりました。 兄弟相続しました。 車のローン連帯保証人に父がなっているのが分かりました。 でもその方は現在支払いしてますが、父は亡くなっています。 【質問1】 もしその方が払えなくなった場合、相続した私たち兄弟に支払いがいきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 スマホの解約
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり相続放棄予定です。 生前母が使用していたスマホの名義が孫で支払いも孫がしていました。 孫はそのスマホを解約しています。 【質問1】 孫に相続権が回ってくる可能性があるのですが放棄可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での問題と罪についての質問
【相談の背景】 遺産相続で揉めています。親は会社を経営していました。 親が亡くなりわかった事があります。1.次女、後見人がお金を取っていたこと。 2.私の持ち株を勝手に親に異動させていたこと。 これら、罪にならないのでしょうか? 【質問1】 何か罪に問えないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の車の売却
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなり相続放棄検討中です。 主人の乗っていた車は所有者は車会社(私がローン支払い中)使用者は私でした。 【質問1】 相続放棄前に売却しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するにあたって家の事でしていいことは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡があり引き取りました。父1人暮らしの家だったので空き家になると思います。 【質問1】 相続放棄しますが、何もしない方がいいですか?窓を閉めたりくらいはしてもいいですか?他に何かしておくことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学一年生への土地の相続についての
ベストアンサー【相談の背景】 土地を小学一年生へ相続しようと考えています。ただ、その土地には大きな立木があって、隣家の倉庫の一部を覆っています。 【質問1】 もし、倉庫所有者が立木の伐採を請求してきたら、どのような対処をとる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 仮払い制度
【相談の背景】 相続問題で、他の相続人が勝手に遺産を下ろしていてもペナルティなし、銀行預金の仮払制度は150万円と決まってますよね。 【質問1】 あまりにもひどくないでしょうか。 この制度はあるけど、されたほうは無かった事として考えるしかありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄給付金もらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄するのですが、非課税世帯の給付金を貰えます。母宛に来ているので、私の口座に振り込んでもらうように変更しようと思いますが、相続放棄には影響しませんか? 【質問1】 口座変更しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を相続する場合の税金
【相談の背景】 現在 会社役員で現役中に死亡した場合は、相続税はどのようになるか知りたい。 【質問1】 退職金が3千万円として、課税されず3千万円全額相続財産となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こされた時に相続放棄できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日 兄が 改装中のビルで 自殺しました。 【質問1】 相手の弁護士さんから 連絡があると 警察の方が 教えてくれました。 損害賠償請求のことだと思います。 高額な支払いは出来ません。 裁判になった場合 相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と死亡保険金
ベストアンサー相続放棄すると死亡保険金は受け取れないのでしょうか? ちなみに証券の死亡保険金受取人は空欄になっていました。 市民相談では受け取れない!と言われたのですが、死亡した本人から受け取るわけではないので納得がいきません。 どのような場合で受け取れなくなるのか教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死後の生活やお金に関して相談です。
親の死後は、いろんな手続きを しなければならないと思いますが 私の場合親が借金たくさん あるので相続放棄もします。 住まいも親名義の賃貸なので 家探しもしなくてはいけません。 そうなると、まず何から 始めればいいのでしょうか? 亡くなったらすぐに役所で手続きをしたり電話連絡したりして そのあとに不動産屋に亡くなった事と相続放棄をする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関すること、お婆ちゃんの件で
相続のことについてお伺いさせて頂きます。 先日私から見ておじいちゃんが亡くなりました。 遺言書が見つからない為、法的相続人は配偶者であるお婆ちゃんと子であるお母さんにあり、お婆ちゃんは現在認知症で施設へ入所している状況です。おじいちゃんが遺してくれた遺産は不動産を二軒、現金で◯千万以上あります。 お婆ちゃんの戸籍抄本もとれないので、どうすればい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続人へ、年金振込口座は教えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死に、相続になりましたが、調べても5年前までの厚生、国民年金分しか振込先銀行が分かりません。 それ以降はどこかに振り込まれていたはずですが、知っているはずの母は言いません。 私は相続人です。 【質問1】 市役所などに年金が振り込まれていた口座を問合せて、相続人は知ることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体費用は相続財産から引いてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の火事で2人が亡くなり、火災保険、生命保険、2人の預貯金で相続税が発生します。 実家は全焼の為解体をします。 その解体費用は、全財産から引いて相続税の申告をしても大丈夫ですか? 【質問1】 相続税申告にあたって解体費用は引けるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた配偶者の死亡時の相続について
【相談の背景】 親が離婚をして片方が子供を引き取っていて、引き取っていない親と連絡がとれない状態の場合の相続について 【質問1】 その引き取っていない親が死亡したとき子供は相続か相続の放棄をしなければならないと思いますが、連絡をとっていなくて亡くなった事実を知る手段がない時等は役所等から子供に亡くなった通知が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
介護保険料の還付金を受け取ったが相続人にならないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった叔父(父の実弟)の介護保険料の還付金を受け取りました。しかし父は相続人になる意思はなく、受け取る=相続人となると知らずに、市役所からの案内のままに受け取りの書類を提出しました。市役所は父から返金されれば受け取るとのことです。 【質問1】 この返金をもって相続人ではない状態に戻りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供の相続財産を教育費に使っても問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。 未成年の子供が3人います。 法定相続分で相続しようと考えており、それぞれ分けるつもりです。 【質問1】 未成年の子が相続した財産を教育費に使っても問題ないですか? 【質問2】 また、しっかり分けないとダメですか?ひとつの口座で管理しておくというのはだめなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税が発生しないと税務署は動きませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の相続を2兄弟でする事になりました。 不動産は実家の家屋とその土地、それと預貯金です。 不動産は1人が受け継ぎ、預貯金を分けます。 預貯金は全部で2000万弱です。 【質問1】 これは相続にあたって相続税が発生しないものと思いますが、後から税務署が入ったりする事はありますか? 税金が発生しなければ、税務署は動かないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから