56,280件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続における配偶者優先の対策について相談

【相談の背景】 私が被相続人になった場合の遺産相続についての質問です。 私は既婚者で子はおらず、両親は健在です。全て配偶者に相続させたいです。私の兄弟に遺留分がないことはわかったのですが、両親の遺留分について対策しておきたいです。 【質問1】 公正証書遺言を作成しようと思っていますが、その他にも対策はありますか? 【質問2】 両親の遺留分が...

弁護士回答
    2
  • 相続預金の払戻について

ベストアンサー

【相談の背景】 私を含む相続人3名の遺産分割調停で、A銀行の○○支店の口座番号〇〇〇〇〇〇〇の預金の全額を私が受取、代償金をその後に払うという内容の調書があります。 新たに遺産が判明した分の扱いについては調停条項にありません。 払戻の手続きに支店に伺ったところ、同じ銀行の他支店に数百円の残高の口座があることが判明したため、調書に記載の支店の口座...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄や介護、葬式など

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。母親が6年前に亡くなり、父と生活していましたが言葉の暴力やDV、虐待に近い事が続いて5年前に家から逃げました。 しばらく病院に入院して今は一緒に逃げた姉さんと私は暮らしています。 父が住んで居る実家は家が建つ敷地以外は借地で父は大工なので作業場が立っています。母と私でやっていた店も立っています。父の元で甥は暮ら...

弁護士回答
    1
  • 弟との養子縁組と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私には家族が4人います(父・母(認知症)・弟1・弟2)。 ※私には配偶者・子はいません。 私が主に親の介護を行っていますが、弟1もよく手伝ってくれています。 そのため両親より先に私が死亡した場合、私の遺産は遺言を作成し弟1にすべて相続させたいと考えています。 しかし、親には遺留分が有り、父親には遺留分を放棄してもらう予定です...

弁護士回答
    3
  • 兄弟が住む実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内在住の会社員です。高齢の両親が都内に自宅(評価額約9,000万円)を所有しており、今後の相続について準備を進めたいと考えています。私は長男で、姉が一人います。姉は離婚後に子どもを連れて実家に戻り、現在も十数年にわたって同居を続けています。安定した職には就いておらず、今後も実家に住み続ける可能性が高い状況です。 一方、私は妻と子ど...

弁護士回答
    5
  • 遺留分放棄について 相続

【相談の背景】 遺留分放棄について、説明不足な点も多々あるかと思いますが、教えていただけますと幸いです。 父が亡くなり、娘の私が相続人です。 父の部屋に、父から祖母の遺留分に対する遺留分放棄の申請書のコピーと法律事務所への委任状のコピーがありました。 遺留分放棄の申請書の理由は、父が海外で働くため日本の資産(土地、建物)は要らないという事実無...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する弁護士の関与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産相続について検討を進めて行きたいと考えています。 父と母は30年前に離婚しており、後妻がおります。 私含め3人は実子ですが、後妻には養子縁組をしていない子供が2名がおります。 先日葬儀の打ち合わせで、後妻及び娘さんとお話ししたところあまりにもヒステリックなため、今後の遺産相続について円滑に進められるか大変不安に...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 不動産売買

【相談の背景】 一人暮らし親が施設入院等で家に戻る見込みがなくなった場合(今はまだ在宅) 口頭で実家売却許可してもらいましたが(任意後見や財産管理契約が必要ですか?) 多分 売れずに相続人は親の死後 全員相続放棄になりそうです 質問1 しかし 生存中仮に売れた場合→ 親の預金になり親の死後 相続をすれば子供がその預金を使える のか 質問2 生存中売...

弁護士回答
    4
  • 母の相続 について 姉妹での分割

【相談の背景】 母の相続について質問です。 母は認知症で要介護5、 寝たきりで施設にずっとはいっています。(10年以上) 次女が、代表者になって 施設とのやり取りや通院は手伝っていました。 父の介護は、長女次女は父とあまりうまくやれないので 私が請け負い、もう他界しています。 父の相続でもめたので、次女は母に弁護士の後見人をつけています。 最近に...

弁護士回答
    1
  • まだ先の相続放棄について

【相談の背景】 今現在施設に入っている85歳の母親に借金があり、財産等はありません。長女である私がお金の管理や、身の回りの世話をしている状態で、相続放棄を考えているのですが、私自身も過去に母に多額のお金を貸していたので少しずつ余った年金の中から返してもらっている状態です。信用保証協会の方にも負債があるので年金支給の度にわずかですが振込を母の代わり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族の居座る家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について教えてください。 揉めそうです。 〈背景と現状〉 実家には父母と姉妹Aが居住。ただし父の命が瀕死で父は入院中。 Aは既婚者で現住所は実家ではないが、実家に居座って父母の年金を一部頼りに生活中。Aは父母の世話はほとんどしてこなかったが、現在は母が認知症となり母の介護を最低限だけしている。 父母はAを追い出そうとしたが...

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続について教えて下さい

【相談の背景】 私には養子縁組を結んだ祖母がいまして、現在私は祖母と親子関係です 祖母の実子である、私の父親と叔父は死亡していまして、叔父には子が2人父親には他の母との間の子が2人おり、その2人は父親の籍に入っていますが、私は父親の籍には入っていないため、祖母の養子になり、子となりました。 父親と叔父の子は代襲相続人になりますが 祖母は今まで関わり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてです。助けてください

【相談の背景】 父の死去に伴い相続放棄する予定です。 生前も何処で何をしているのか分からない状況でたまに帰ってくる程度。 良く分からない負債の請求書や裁判所からの召喚状などずっと放置してます。 賃貸アパートにすんでおり 同居人は母親で子は私と弟の2人おります。 相続放棄をすると残置物の処理はできないと思うので片付け程度にしようと思っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と主人の年金

ベストアンサー

【相談の背景】 1.2人の女の子を持つ6歳上のシングルファーザーと23年前に結婚しました。(私は初婚です) 4年後主人との間に長女が生まれました。 主人の連れ子は2人とも18年ほど前に結婚して隣の県に引っ越しました。 その後1人は離婚しましたがこちらには戻らずにシングルマザーとしてその土地で生活しています。 2.主人は今年9月で60歳になるのですが予定より1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 後妻がいる場合の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が5月に他界。後妻がおり遺産分割協議が難航中です。 相続人は、実子の私、妹、弟、後妻の四人のみです。 父は、後妻と再婚前に、マンションを購入し、数年後に再婚しています。 【質問1】 後妻はマンションは、共有財産だというのですが、父が再婚する前にローンを組み、購入しているのに、共有財産になるんでしょうか?私達がマンションを売却...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税 相続!。、、、、、

【相談の背景】 親が死んて、市役所から、3人の相続人姉2人他にいる、から相続人代表者を決めてくれ、と通知がきました。 出さないでいると、勝手に、職権で 親の住所に住んている長男 の私に决定したと通知してきて、固定資産税を全額年10万円払えといって来ました、 それで、これは連帯債務なので、他の相続人に、割合分を支払ってくれ、と言っても応じてくれませんで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 アパート解約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、悪性脳腫瘍で寝たきり。入院中の父がいます。父が亡くなったあと(あと3ヶ月~半年と言われている )私と姉で相続放棄を考えています。治療することがなくなり病院を出なくてはいけなくなり、看取りの施設に移ることになりました。 父は賃貸アパートに1人暮らしでした。預金は0。 年金は月に14万。 銀行のカード、通帳、印鑑など、支払いなど...

弁護士回答
    2
  • 父の土地含む相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続。相続人は母・兄・私の3人。 相続財産は、預貯金1200万と土地800万。 その父の土地に20年前兄は父母同居するための自宅(非二世帯住宅)を建てて(名義は兄)現在も住んでいる。父から資金援助があったかは不明。兄は地代等は払っていない。 私は独立して、25年前に住宅資金として父より1300万の贈与を受けている(申告済)。 この場合の相...

弁護士回答
    2
  • 相続した連帯保証債務について

【相談の背景】 半年ほど前、サービサーからの通知により、亡くなった父が、私の弟の住宅ローンの連帯保証人になっていたことが発覚しました。 【連帯保証債務概要】 ○H19に亡くなった父が、弟の連帯保証人になっていた。 ○金額は残高700万+損害金1400万で合計2100万 ○弟は住所不定で、私とは10年近く連絡していなかったが、連絡をとり「連帯保証の件は事実」「債権...

弁護士回答
    1
  • 子供に遺産を全額相続させるには

【相談の背景】 妻にいつもあんたが死んだらどうするの?と言われます。 毎回毎回なにか気に食わないことがあるとあんたが死んだらわかるようにしてね。 手続き大変なんだから全部書いといてと言われます。 もう毎回毎回毎日のように言われてうんざりしていて、一度全部紙に書いて金庫に入れてあると言っているのに毎回毎回あんたが死んだらどうすると言われます。 株...

弁護士回答
    1
  • 相続 遺留分 請求について

【相談の背景】 相続についてです。両親は、健在ですが相続について両親が亡くなった時にもめないよう考えているところです。 姉が1人居ますが、最近バツイチ子持ちの男性と籍を入れました。 姉は、親に暴力をふるったり、ケンカが絶えず、音信不通でしたが、無断で籍を入れた事をきっかけに、母に電話をしてきて、親の面倒はみない、家もいらないので、 妹(私)に住ん...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2000年に亡くなった祖父名義の土地と家の相続について質問させてください。 2009年頃亡くなった父が所有していると思われた家の名義が実は祖父名義であったと2018年頃に発覚しました。私の両親は離婚しており私は母親に引き取られました。家の管理をしていた叔父が家の処分について司法書士を訪ねたところ祖父の名義になっておりこのままでは家の処分はで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理を取り消されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前に主人がなくなりました。 多額の借金と滞納税金がありましたので入籍を10年以上していませんでしたが急な病気の発覚で余命を知らされ、 一緒のお墓に入りたいと話し合って、 後に相続放棄をするつもりで亡くなる2週間前に入籍しました 亡くなった後、主人の個人会社の入金は一人従業員がおり口座が凍結されてはお給料が払えないので元請会社...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停から審判?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割調停を相手方6名で申立、3年続けました。争点は複雑でなく、被相続人名義の土地の所有権と、銀行凍結前の出金と葬儀以外の費用についてです。 調停委員が審判のような態度で、証拠立証しても聞き入れません。最後は、「申立人はいくら貰えれば良いのか」等と信じられない発言があり、勢い調停を取り下げました。 半年経過して、同家裁書記官から...

弁護士回答
    1
  • 遺産分与、相続に関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 歳の差が25歳の夫婦です。主人には連子がいて21歳でもう家を出ている状況ですが、主人と私が出会う前から娘さんが自立するまで、実家に住み祖父母と義姉に育ててもらってきたそうです。 娘を育ててもらっているからと家を購入し、生命保険の受取人を全て義姉にしています。当時再婚の予定もなかったのでそうしたそうです。 その後私と出会い結婚し5年にな...

弁護士回答
    5
  • 子の認知と遺産相続について

【相談の背景】 令和1年年末に普通郵便で行政書士から1通 簡易裁判所から内容証明が1通届きました。 普通郵便の方に私が認知されている父親の家系に対し裁判を起こす旨が記載されておりました。送り主の行政書士に確認すると裁判の内容に意義がなければ特に何もしなくても良いとの事でした。 その後に内容証明が届きました。受け取りはしましたが何もしなくても良いと...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と鍵の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの弟が、賃貸アパートの部屋で孤独死しました。 弟は独身で両親はすでに他界しており、兄弟である私に連絡が来たのが死後1ヶ月ほど経ってからでした。 遠方で長い間疎遠になっており、借金もあるようなので相続放棄するつもりでいます。 大家さんから部屋の特殊清掃費や家財の撤去費用を請求されたのですが、相続放棄をする事を伝えて、お支...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父親の遺産相続について

【相談の背景】 離婚して疎遠だった父親が死亡したので相続をどうするか、と現配偶者から連絡が来ました。+−財産を全て出して頂いてから判断したいと伝えました。家と土地の固定資産税証明書や通帳コピー、ローンやキャッシング借入明細と既に配偶者さんや息子さんが支払った明細などが郵送にて届きました。 しかし配偶者さんも把握しておらず、まだあると思われるとの事...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と家財道具について

相続放棄と家財道具について 先生に相談させていただきたいです。 妻が亡くなりました。 妻には借金もあり、相続放棄をする予定です。 その場合に、していいこと、してはいけないこと、について教えていただけたらと思っております。 住居としましては、夫婦で妻名義で契約していたアパートに住んでおりました。 1.妻名義で契約していたアパートから退去する場...

弁護士回答
    1
  • 相続人がいないおじさんの遺産

ベストアンサー

私の父が父の姉の夫Xさんの支援をしています。Xさんの配偶者である父の姉は昨年他界しました。Xさんには兄弟が居なく、子供もいません。親もいないので相続人がいない状態です。Xさんはかなりの高齢で判断能力ありますが、身体能力は年相応に衰えてきています。Xさんは10年前から施設で生活を始め、その時から父がXさんの金銭管理やTさんの土地を管理しています(雑草抜いた...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間での相続トラブル

独身姉が両親の相続のやり直しを知人と税理士を連れ要求してきました。 弁護士にも相談している様子。 同居していた弟夫婦が両親を虐げ、預金を私物化、私達兄弟から自分は長年冷遇されてきたという理由で。 全て姉の被害妄想で、事実無根です。 姉は知人を代理人(?)にし、知人の子供を自身の遺産相続人、老後生活の後見人にした様子。 今後の姉の生活に干渉するなとも...

弁護士回答
    1
  • 示談金と相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄した長女についてご相談です。 父が昨年労災事故で亡くなりました。 今回、会社との示談するにあたり、相続人はもちろん、放棄した者も示談書に署名が必要だと言われました。 示談金は会社が契約していた保険金より支払いです。 長女は自分勝手に家出し、15年以上も音信不通で父が亡くなった際に探しだして、 更に暴言吐かれながらやっと放棄の手続きをしても...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与と相続破棄について

ベストアンサー

はじめまして。 相続について不安があるので相談させていただきます。 数ヵ月前に実家の名義を父から母に変更しました。 理由としてはずっと別居しておりローンを母が支払っていたこと。 ただ一年ほど前に突然父が家に戻ってきて再び同居を始めたのですが、数ヵ月に体調を崩し入院をすることになりました。 そこで治療に専念しなければ余命が少ないことがわかり、こ...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続にかかる権利について

恐れ入ります。 父が亡くなり、現在姉(2人姉弟)と遺産分割の協議をしています。土地の分割について現状は以下の通りです。 ・全4筆あり、仮に地番1〜4とすると、地番1の面積と地番2〜4の合計面積がほぼ同じ。 ・地番1に私の自宅と父の家、地番2に姉の家が建っている。 ・姉は地番2〜4を「よこしなさい」と言っている。 さて、次なのですが・・・・・ ・...

弁護士回答
    1
  • 相続裁判と生活保護について

ベストアンサー

お世話になります。 相談は相続裁判と生活保護に関してです。昨年9月に弁護士を通し遺留分減殺請求を行っております。 しかし、ともに暮らしていた息子の結婚でこの4月から一人暮らしとなり、持病の悪化でやはり4月より保護を受けております。 もちろん保護申請の時にも現在相続で係争中であることは話しております。したがってこの件が終了した折には保護費の返済と...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続問題の進め方について

遺産相続について 遺産相続の件で母と兄弟である叔父(相続人)がもめ、調停では話がつかず、審判まで現在進んでいる状態です。 審判に進む際に、弁護士の先生にこちらの要望等を伝え依頼しました。また、依頼した際に、審判での状況等をその都度連絡して教えて欲しいとのことも伝えています。 上記の内容で依頼したのですが、こちらから連絡しなくては内容を教えてくれず...

弁護士回答
    5
  • 長年放置していた土地の相続について

ベストアンサー

田舎の土地(廃屋付)の相続についてご相談させてください。 20年ほど前に祖父の弟A(独身)が亡くなり、祖父と祖父の弟B(養子)でその土地の相続で裁判になりました。しかし母曰く、結局話は平行線のまま裁判は打ち切られたそうです。その後は一切連絡はとっていませんでした。 それから今まで、その土地の固定資産税は祖父と祖父亡き後は母が払い続けています。名義...

弁護士回答
    5
  • 離婚した父の相続につきまして

離婚した父が亡くなりました。私は結婚し、数年に一度連絡をとっていたのですが、妹は離婚後全く連絡をとらず30年余の年月が経っていました。 病院から連絡があり父の死亡を知りました。父は一人暮らしで実家からは絶縁されておりますので、妹と私、私の娘が相続人ということになるのでしょうか… 今現在、相続放棄を視野に入れて考えているのですが、父が病院へ持参した...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の際の手続き

先月、父が亡くなりました。 父には借金があり、相続放棄を考えているのですが、いくつかご相談させて頂きたいことがありメールさせていただきました。 相続放棄を考えています。 <質問> 【質問1 <父>名義の支払い】 光熱費、NHK、新聞、携帯などの<父>名義の引き落としに関しては、銀行引き落としの場合は、銀行に連絡をすれば止まるのだと思いますが、振込...

弁護士回答
    1
  • お母さんの遺産相続問題

お母さんは、生存してます。遺産のおかねは、遺言書書いて、貰い、3かいお母さんに、貰ってよいかききお母さんに、許可貰った、お母さんの遺産のお金です。わたしは、未婚の娘です。ははとは、47年間一緒で、家のことぜんぶははに、まかせられ家ことも働きながら、ぜんぶやり、ははのめんどうみ認知症なっても、オムツせわから、食事洗濯そうじと、ははのせわから、家ことか...

弁護士回答
    4
  • 被相続人が土地の一部を時効取得した場合に相続人の一人が債権者代位権を行使することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の一部につき時効取得を原因とする所有権移転登記手続を命ずる判決がでております。 被告 亡〇〇〇〇相続財産(相続人がいない)、 相続財産管理人は既に亡くなっております。 原告も既に亡くなっております。 道路拡幅のため対象地1筆全部が買収の対象になっており、分筆をしないと買収が進まないと役所から言われ代位による分筆を考えており...

弁護士回答
    2
  • 母親を名義人とする預金残高の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した母親を名義人とする預金残高の相続に関するご相談です。 私は数年前に母親を亡くしており、その際は弟と生命保険等の遺産を半分ずつ相続しました。そして、今年に入り、母親名義の銀行口座に預金残高があることが新たに判明しました。しかしながら、弟が当該銀行口座の通帳とキャッシュカードを持ち連絡がとれなくなっているため、相続ができない...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割について教えて下さい

【相談の背景】 7年前に父が他界し、不動産(自宅、ビニールハウス、付随する建物や農機具、田んぼ、畑)があります。母は離婚していますので、相続には関係ありません。 姉、私、妹の三人姉妹で相続する事になります。妹が家を相続し、仏壇を見てくれているので、全員が納得しています。 残るビニールハウスと付随する建物、農機具、田んぼ、畑ですが、姉がビニールハウス...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人以外の親族が生命保険受取人の場合の相続税および贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての相談です。 父が亡くなりました。 法定相続人が、私(父の息子)、私の兄弟の2人。 生命保険受取人が父の弟です。 生命保険の契約者は父本人です。 生命保険は非課税枠の適用範囲外の認識です。 父と妻は離婚しています。 【質問1】 ①受け取った生命保険に対しての相続税を父の弟が単独で支払い、残りの遺産に対する相続税を私達法...

弁護士回答
    2
  • 相続税の申告が必要かどうか悩んでいます。

ベストアンサー

相続税の件で相談します。 昨年9月末に叔父がなくなり、預貯金が約1200万円、不動産が2件あり、評価額は合計で約500万円程度です。その他の資産(生命保険等)及び債務はありません。 合計で約1700万円なので全く必要ないとは思うのですが、不動産に関して、1件は、マンション用地として売却、もう1件は都市計画のため市に売却となり、売却額が合計で21...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続と祖父の遺産と土地売却の相続について。

二年前に祖母が他界した際に多額の遺産があり、祖父と叔母二人と孫である私と兄が二人で遺産相続をしました。 しかしながら不審な点がいくつかあり、よく調べてみると、祖母の預金から50万円を複数回おろされていることに気づきました。(総額は一千万以上です) 叔母二人は私達兄弟と連絡を取りたくないようで、一方的に遺産相続の話を進められて、叔母が雇った代理人の...

弁護士回答
    4
  • 税理士報酬の支払いについて

【相談の背景】 確定申告のみ依頼していた税理士さんに何度か相続の相談をしていましたが、いざ相続が発生した際、葬儀屋さんの税理士さんの話が分かりやすく、そちらの税理士さんに相続依頼をしました。後日、今までの税理士さんから、10年間分の相続相談対応として12万×10年分の120万の金額払えとの請求書が届きました。 契約書も発注を交わしたことはなく、何度の話を...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 生命保険の受取人について

【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺産相続を行うにあたり相談をさせてください。 遺産相続人:叔母(父の姉)、私(相談者)、姉の3人です。 私の父は既に亡くなっている為、私と姉は代襲相続になります。 生命保険で約700万円ほど、叔母に入ることになっています。 元々、祖父の生命保険の受取人は祖母になっていましたが、祖母が亡くなった際に、受取人が叔母に変...

弁護士回答
    2
  • 父の借金の連帯保証人の場合の自己破産の必要性について。相続放棄後のお墓の移動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が急死し、多額の借金が見つかりました。 司法書士と相談し、相続放棄いたしました。 連帯保証人となっていた母は、相続放棄は関係ない為、自己破産する必要があると司法書士に言われ、母は法テラスの紹介により弁護士と相談中です。 私有地の中に墓があり、墓は相続放棄の対象ではないと聞いておりますが、私有地自体は放棄している為、移動を...

弁護士回答
    1
  • 相続、特別受益について

特別受益について はじめに相続人は私と兄です。 私は生前に1200万円を母から不動産資金としてもらった事になっていて、それにより母の分の遺産は全て兄が相続することになっています。遺書もあります。 10年以上前に父が亡くなったとき、土地は母が2分の1 私、兄が4分1づつ、不動産は母、兄で2分の1づつとなっています。 この場合母の相続時、兄は土地が4分の3、...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから