法律相談一覧
-
相続放棄申述中の負債開示について
【相談の背景】 相続放棄申述中に亡くなった母の借金開示請求はできますか? 相続放棄が認められたら、相続人ではなくなるということで開示請求の権利もなくなるのですか? 【質問1】 次の順位の相続人の方々のために、わかる範囲で債務額を把握しておきたいと思っているのです。 申述中の開示は問題ないですか? 時間的に受理されてしまった場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の扶養に入っていた時期を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。相手方は、此方が被相続人の扶養を受けた=金銭的授受があった、と主張してきます。ただ相手方も被相続人の扶養家族になっていました。 いつから相手方が被相続人の扶養に入っていたかを調べたいのですが、どうすればいいでしょうか? 【質問1】 被相続人の扶養に入っていた時期、期間を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の故人の証券口座
【相談の背景】 相続放棄する場合、故人の証券口座はどうすればよいか。 できれば解約したいのですが、ネットで調べると相続人に引き継がないと解約できなそう。手続きが難しい場合は放置でもよいか。 【質問1】 相続放棄する場合、故人の証券口座はどうすればよいか。 できれば解約したいのですが、ネットで調べると相続人に引き継がないと解約できなそう。手続きが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の財産管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 父が余命宣告を受け近い将来に相続が発生することが予想されます。 父は負の遺産が多く相続放棄を検討していますが、父が住んでいる家が借家で、将来的には更地にして返却するという契約のようです。 相続放棄をしても、財産管理責任は残ると聞きました。 【質問1】 相続放棄をしても、私に土地を更地に戻す契約を履行する義務が残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した妻に全てを相続させるには、どうしたらよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚しましたが、先妻との間に娘がひとりいます。私名義のマンションがありますが、私が死んだ後の相続についてご質問させていただきます。 再婚した妻に全てを相続さたいと思っています。娘には口頭でマンションは、妻に全てを相続させたいと話してあり、娘は了承しいます。書類は取り交わしていません。 【質問1】 妻に全てを相続させるには、どの様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の死亡当時の職業が分からない場合
ベストアンサー【相談の背景】 長年疎遠だった父が亡くなったことを知り、相続権破棄をしようとしてます。 被相続人の除籍謄本・戸籍附票は用意出来ましたが、相続放棄申述書内にある“死亡当時の職業”をどのように書けばいいか困っております。 【質問1】 被相続人の死亡当時の職業が分からない場合はどのように記載すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人を頼まなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がなくなり、妻である私と子供は相続放棄をしました。 夫の財産は離れたところにある田んぼが一枚だけだったので、相続放棄ができました。 現在その田んぼは人に頼んでお米を作ってもらっています。 夫には兄弟が二人います。夫の両親は亡くなっています。 【質問1】 兄弟二人ともが相続放棄をした場合、相続財産管理人を頼まなければ いけなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄完了。公共料金支払いについて。
【相談の背景】 相続放棄手続き完了後、公共料金支払いについて。 父が亡くなり、相続放棄手続き完了しています。が、電気水道会社に連絡をし、支払い証を私の名前、住所を伝え送ってもらってしまってます。支払いはしていません。 【質問1】 相続放棄の旨を連絡し、相続放棄受領証を各社に送った方が良いですか? このまま無視していて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理 抵当権者の死亡後
ベストアンサー【相談の背景】 個人の抵当権者です。 債務者が亡くなり、相続財産管理人がつきました。 不動産の売却に時間がかかりそうなのですが、私が亡くなったらどうなりますか? 【質問1】 不動産売却前に私が亡くなったら、抵当権者としての手続きは、私の相続人が手続きをしなければならなくなりますか。 【質問2】 相続人の調査は、相続財産管理人がやりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
十年以上経って親族の死亡を知った場合
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の叔母が亡くなり、成人後見人から連絡が来たのですが、その際同じく疎遠になっていた実父が亡くなっている事が分かりました。父の時は私を探せなかったようです。叔母の相続人を探す段階で他に相続人は居ないようでした 【質問1】 父の相続手続き、具体的は相続放棄は今からでもしたほうが良いのでしょうか?資産、負債共に状況は分かってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と新聞購読契約
【相談の背景】 先日、父が他界し、負債が多額のため、相続人全員が相続放棄をする方針です。 なお、父は母と2人暮らしで、母は近々、転居予定です。 【質問1】 相続人は誰もいないことから、父名義で契約した新聞購読契約は、新聞会社に父の死亡と相続放棄する旨の連絡にとどめ、解約手続きや支払いは拒否すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保の阻止について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、被相続人から相続人の(私の)母へ不動産が相続(登記名義変更)されました。 ただ、母はお金遣いが荒く、相続した不動産を担保に借金するのではないかと心配しております。 【質問1】 不動産を担保に借金させないようにする方法はないでしょうか。 ・不動産登記証を預かる ・母の実印もしくは印鑑登録証明書カードを預かる どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の名義の家の相続する時の方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父が亡くなりました。私は母方です。 父の住んでいた家の名義が祖父なのですが、相続放棄を検討中です。 祖父→祖母→父の順で亡くなっています。 【質問1】 相続放棄する場合、祖父と祖母、父についての3回相続放棄をしないといけませんか? 【質問2】 相続する場合、祖父→私(孫)に名義が変更になります。中間省略登記はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人のいないいとこの家の動産処分
【相談の背景】 法定相続人のいないいとこが亡くなり亡くなったいとこの母方のいとこの 親戚の弁護士に相続財産管理人を依頼して亡くなったいとこの家の動産処分を母方のいとこにたのんでます。 動産の確認とか処分は相続財産管理人が自分でしなくてもいいのですか。 【質問1】 動産の確認、処分は自分で相続財産管理人がしなくていいのですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
子無し夫婦他界後の財産分与
【相談の背景】 義理の兄(両親他界、兄一人有り)が亡くなり、その3ヶ月後にその妻であった実姉(母、弟の私有り)も亡くなりました。二人に子供はいません。 【質問1】 相続としては夫婦の財産の4分の3を妻である実姉、4分の1を義兄の兄が相続し、実姉が相続した分は母親が相続、でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に添付する戸籍謄本について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産共有物分割請求訴訟について 共有者が死亡しており、その相続人らに対して訴訟を提起しようと思っています。 裁判所には、共有者である被相続人の相続人である事実を被相続人の出生からの戸籍謄本を用いて疎明しなければならないかと思います。 【質問1】 疎明に用いる戸籍謄本は原本を提出しなければならないのでしょうか。写しでは問題ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人が自身の会社に融資していたお金を死後に相続人が債権放棄することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続税の納付が迫っています。 父は自身の経営する会社に運転資金などとして多額のお金を貸しており、 それが相続において債権と評価され多額の相続税が課される見込みです。 会社の経営状況は悪く貸付金の返済の見込みもないのですが 相続放棄をすると生計の手段を失ってしまいます。 【質問1】 このような場合に債権を放棄することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書における相続の配分
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の相続があるのですが、遺産分割協議書を作成にあたり、分割の割合はどのようにすればいいのでしょうか?私は甥で、以外の相続人が、私の父の異母兄弟が1人、私の祖父の異母兄弟の子供が7人です。 【質問1】 この場合、全員が相続を希望した場合とその内、3人が相続はしないと申し出た場合の、配分が知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者を含む相続登記について
【相談の背景】 母が亡くなり相続登記をする予定です。相続人が3人いて内1人が重度知的障害者です。今は事情があり成年後見人を付けたくないので法定相続で3人の共有名義で登記しようと考えております。(デメリットも承知しております。) 【質問1】 この場合は成年後見人を付けなくても相続登記はできると解釈して大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 第一相続人が被相続人は判断能力がなくなっていると、家庭裁判所に申立をして法定後見人を付けることは出来るのでしょうか? 実際は被相続人は判断能力があり意思疎通が出来る状態です。 この様な行為自体被相続人の名誉棄損等にならないのでしょうか? 【質問1】 法定後見人制度について問い合わせ
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の保険金請求は出来ますか?
【相談の背景】 1年前に姉が亡くなりました。多額の借金があったため、相続放棄の手続きをしました。その後、姉が全労済に加入しており、死亡保険金がおりるとの事。全労済に4度電話をし、相続放棄をしたのに貰えるのですか?と聞いたところ、約款には載ってないが、規約でそうなっているので問題ないとの事でした。相続放棄が無効になる事はないとの事。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢の母ではなく、娘の私がすべて相続したい
ベストアンサー実父が、銀行預金2,500万円、自宅2,000万円を遺しました。 相続人は実母と私(一人っ子)です。 母も80代で高齢ですので、私がすべて相続して母の面倒を見ようと相談しています。 母0円、私4,500万円という相続は可能なのでしょうか? その場合の手順や相続税の計算方法はどのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ国籍の夫と日本人妻の相続について
被相続人 アメリカ国籍(日本在住) 相続人 日本国籍の妻(日本在住) 相続に関係しそうな資産としては、 「日本の銀行にある預金」「自動車」の2つです。 相談したい内容 1.相続に関してどういった費用がどの程度必要で 総額としてどのぐらいの費用になるのか教えていただけませんでしょうか? 2.どういった手順でどのぐらいの期間がかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したあとについて
ベストアンサー亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。土地が建物のローンの担保になっていて、銀行が抵当権1番で、その下に税金未払いによる差押えが2か所からついています。建物のローンはきちんと払っています。 相続人全員放棄します。放棄後、銀行はどのように動く可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺留分について
ベストアンサー相続に関する質問です 祖父のが亡くなり、父がなくなっていたので子供である3人兄弟の 自分たちが代襲相続する事になりました。 もう一人は父の兄弟の叔父です。 わけあって叔父が土地を相続することを遺産分割協議書で認め 自分たちの相続するものはありませんでした。(放棄したわけではない) その後、叔父が土地を売却したのですがその土地の売却分に対し ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の排除について
ベストアンサー相続人の排除の要件について 「その他著しい非行」とは,被相続人に対し精神的に苦痛や損害を与える行為のうち,虐待・侮辱に匹敵する程度のものを意味します…等々とありますが、「精神障害者である被相続人に対する相続人による経済的虐待」もこの要件の「虐待」にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 2
ご回答いただきありがとうございました。 主人は債権放棄の手続きをする方向で動くことに致しました。 関連して、質問を追加させていただきます。 主人が義父名義のカード会社に問い合わせたところ、義父の死後に義母がそのカードでキャッシングをしているようです。 その場合、義母はどう整理していけばいいのでしょうか? 完済するまでカードの解約はできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺産に相続人の多額の特別受益を含めたい
父親の不倫が原因で生後間もなく両親が離婚し、母に育ててもらいました。母には、慰謝料も財産分与もありませんでした。母が何度も養育費の請求をしたにもかかわらず、父は無視し続けて全く支払わずに時効でうまく逃げ得しました。父は、母との離婚後間もなく不倫相手だった女と結婚し、子供も二人(男女)生まれました。そんな卑劣な父が亡くなり、相続問題が起こりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の相続手続きをしないまま,弟の相続が発生し,相続放棄の手続をした場合の対応について
ベストアンサー先日,弟が亡くなり,弟の家族が整理に当たっていると, 消費者金融などから多額の負債があることが判り, 相続人(配偶者と子二人)は相続放棄の申立てをしたとの連絡がありました。 次の相続順位は私で,私も相続放棄しようと思っています。 ただ,問題があります。 弟が住んでいた家は両親が亡くなった後, 相続によって既に弟の名義になっていると思っていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続は相続原因(死亡)かつ②自身が相続人であることを知った時からカウントされます。との事ですが
ベストアンサー父が昨年12月に死亡しました。それは病院からの連絡でしりました。 しかし、私が相続人であるとは知りませんでした 今年の5月、債権者から100万円の請求がきて、それで始めて相続人であることを知りました この場合、死亡したのを知ったのは昨年12月、借金があり相続人であるのをしったのは今年の5月です。 この場合、死亡の事実を知ってから3ヶ月経過してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続は相続原因(死亡)かつ②自身が相続人であることを知った時からカウントされます。との事ですが
ベストアンサー相続人であると知ったのは、債権者からの通知で知りました。 通知は今年5月にきました。父が亡くなったのは昨年12月です 相続人であることを知ったのは債権者からの通知なので、8月までに相続放棄すれば 支払わなくて大丈夫でしょうか?資産は全くありません
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の理由と、相続財産管理人の予納金などについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄が死亡して、相続放棄するべきか考えています。 分かっている遺産は小さな不動産(倉庫)のみで、もしかしたら借金があるかもしれません。アパートに住んでいたのですが、アパート管理者もわからないので家財はそのまま置いてあります。 相続放棄するとしたらその理由は、全部の遺産が調べ切れなないので後から借金がわかったら困るので放棄します、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の相続人決定と空き家の管理義務について
【相談の背景】 父が亡くなり、父の財産には住んでいた土地(祖父名義)・持ち家(祖父名義と父名義の2棟)がありますが、多額の負債もあったので、私たち(以下、家族)は相続放棄をしました。 (死亡時から数年前に家族は家を出ており、父は一人暮らしです) また父の両親はともに亡くなっていますが、兄弟が2名おり、うち1名(父の兄弟①とします)には以下のことを伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の遺産相続と相続分の譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者の相続分の譲渡。 現在母が7月から生活保護受給中です。先日私が成年後見人を務めていた祖母が亡くなりました。 初回報告期限前でした。 家裁の担当者に確認し立替金等の精算や支払い前の入院費の支払い等を行う予定です。 そうした上で大体遺産が現金のみで約250〜300万円程と思われます。 本人に債務が50万程あります。 相続人は母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の相続人に相続のお礼金を渡す際の注意点について
1.親族の状況 ・祖父(父側)は三十年以上前に他界、父は昨年他界 ・祖父の相続人:父の兄(他界)の息子2人、父の姉①、姉②、妹①と父の相続人(母、姉、私、弟) ※祖父の相続人および父の相続人は確定しています ※祖父の相続人と私の母との関係は悪い 2.財産の状況 ・土地①:祖父名義(現在、母が居住中)、3000-4000万円程度 ・土地②:父の他界後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記で、以下の法定相続情報一覧図が使用可か、他に必要なのかを教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議終了後に土地・家屋の相続登記を専門家の方にお願いする時、手元にある法定相続情報一覧図が使用可能なのか、新しく作ってもらう必要があるのかについてお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。 2020年10月に被相続人である伯母が亡くなりました(一次相続)。 この時の相続人の一人に私の父がおり、同年の12月に父がこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の遺産を特定の相続人に「相続させる」趣旨の遺言について
特定の遺産を特定の相続人に「相続させる」趣旨の遺言は、遺言書の記載から、 その趣旨が遺贈であることが明らかであるか又は遺贈と解すべき特段の事情のない限り、 当該遺産を当該相続人をして単独で相続させる遺産分割の方法が指定されたものと解す べきである。と、判例にあるようですが、 ここでの「その趣旨が遺贈であることが明らかであるか又は遺贈と 解すべき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
未登記の不動産が含まれた相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなった後、家族全員で相続放棄を希望し、その後弁護士さんを通して家裁で相続財産清算人の申し立てをする予定です。 父親所有不動産は敷地が広大で、父が亡くなれば維持管理が出来なくなるため、去年暮れに家族で話し合い、売却しようと不動産会社に相談する中で父親以外は知らなかった問題点が判明してきました。 その問題点は敷地に建っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金付きの相続について
ベストアンサー先日叔父が借金を残し急死しました。 叔父の財産は自分名義の持ち家のみです。 叔父は三人兄弟の三男で成人した子供が二人います。叔父の次男は他界していて、こちらも成人した子供が二人、叔父の長男には成人した子供が一人(私です)います。叔父の父は他界していて、母は健在です。 建物は叔父名義、土地は亡くなった叔父の父名義(亡くなった時に、叔父と叔父の母、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。新たに父の相続放棄の手続きをしないといけませんか?
父が15年前に亡くなり、祖父が十年前に亡くなりました。先日、生前、祖父が知人の保証人になっていた事が発覚し、孫の私たちに債告書が来たので、亡くなって3ヶ月を過ぎていましたが、相続放棄の手続きをして受理されました。 そして最近、別の件で父も知人の保証人になっていた事が発覚しました。母は、プラスの財産を相続しているので放棄が出来ず、私たち子供に支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人に支払うお金について
ベストアンサー【相談の背景】 遠く離れた母(施設入居)の財産(土地家農地山林原野)を相続予定なのですか遠くて管理することができず相続放棄しようと思ってます。近くに住んでいた兄(兄夫婦が母の財産を管理)がいたのですが病気で亡くなり私が相続することになりそうです。他相続人になりそうな親戚もほぼ相続放棄予定。最終相続財産清算人を選任し国庫に帰属してもらおうと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と相続放棄
【相談の背景】 信用保証協会の連帯保証人になり現在毎月いくらかの弁済をしています。もし被相続人が死亡したら、相続人は相続放棄をしようと言っております。そこで相続放棄の手続きを専門家の弁護士さんにお願いしようと思っていますが、その際弁護士さんに依頼するのと、同時期に信用保証協会にも連絡しなければいけないでしょうか。または相続放棄が済んだ後に信用保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟姉妹の相続人のうちの一人が相続放棄した後、親名義の不動産が出てきました
【相談の背景】 先日、独身の兄(長男)が亡くなりました。兄に子供はおらず、わたしたちの父母も何年か前に他界しています。兄の相続人は姉(長女)と私だけです。 そして、兄の相続について姉が相続放棄をしました。 姉の相続放棄後、兄の遺産を整理する過程で市役所から母名義のままの不動産があることを知らされました。姉も私も言われて初めて知りました。市役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡時の委託料の振込先について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の法務担当者の立場でのご質問です。 業務委託関係にある個人事業主Aが亡くなったと、個人事業主の相続人B(Aの子)から連絡がありました。 相続人Bから、Aの銀行口座がまもなく凍結されるので、委託料はB名義の口座に振り込んでほしいと言われています。 【質問1】 相続人がBだけであれば、Bに支払っても問題ないと思いますが、相続人がB以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を検討しています。 父が交通事故でなくなりました。 父の財産には土地があるのですが、借金があるので相続放棄を考えています。 交通事故が原因であった為、相手の加入していた保険会社からの保険金が入る予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが、相続放棄をした場合、この保険金も受け取れなくなるのでしょうか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定受遺者がいる場合に、特定財産承継遺言と異なる分割協議はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母を亡くしました。相続人は私と弟の2人、特定受遺者は弟の子供の姪1人です。 母宅は遺言で相続人2人に等分で相続させることを指定されていますが、弟は母宅を欲しいようです。 また相続人にも相続すべき財産が一部指定されていますが、遺言から漏れた財産もかなりあります。 【質問1】 特定受遺者に財産を渡せば、自宅不動産含む残りの財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税精算課税の変更
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の年末に母が亡くなり 23年の2月頃、一旦ですが父の通帳を経由して 財産を受取ました。 父に勧められるまま父からの贈与として 相続時精算課税を24年3月に登録しました 知人に母からの相続として受け取ったほうが 相続税も少額か無しになると言われて後悔しています。 相続額は1000万ほどです 相続時精算課税のサインや必要書類は私が揃えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産調査で見つかった山林の相続
ベストアンサー【相談の背景】 遠祖になっていた父親の遺産調査で山林、畑が見つかりました。登記を確認したところ、それぞれ祖父、曾祖母の名義と成っていました。 祖父、曾祖母共に随分前に亡くなっているようです。 この土地の相続が今どの様になっているか不明です。 父親の親族とは連絡先等が見つからず、祖父、曾祖母の相続がどの様に分割されたのか不明です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから