56,262件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産管理人と立替費用の清算

【相談の背景】 被相続人に私含め相続人がいたが、借金があり資産はほぼない、皆相続を放棄。 相続財産管理人がいる。 相続財産管理人選任する申立費用は私が工面した。 申立費用は負債より先に優先的に清算されるか。それとも負債を清算した後に余りがあれば清算されるか。 あと、被相続人の借りていたアパートの片付けを廃棄業者に依頼した費用も私が負担。これはど...

弁護士回答
    1
  • 死亡した法廷相続人が相続する可能性があった財産を負債の返済にあてる必要性の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 父が約10年前に亡くなりました。土地と家の名義は母(死亡した父の妻)に変更しましたが、遺産相続の整理はしてませんでした。先月、法定相続人である兄も死亡しました。兄(未婚なので子供もいない)には財産らしい財産はなく、逆に消費者金融に数百万円の借金があるので、兄の遺産の法定相続人(母と私含めた兄弟)は全員相続放棄をする予定です。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • まだ,相続登記していない地権の二分の一を他界した父の財産とみなして良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が保有していた地権が地方都市の百貨店の移転で、開発業者の管理になり、区画の一部を保有していました。 母の死後、その相続人として父と私だったのですが、父の認知症のため、相続登記をしないまま6年経っています。 今月、父がなくなったので、 改めて相続登記をしようと思うのですが被相続人である父の遺産分割協議書に、遺産の内容を書く時、まだ...

弁護士回答
    2
  • 子供が死亡。離婚した父の相続の範囲と放棄させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が死亡しました。 結婚しておらず子供もいません。 両親は離婚、母と同居していましたが(住民票は同じ住所)、戸籍は父の元に入ったままです。 子供は自宅以外にもマンションを所有していて、一部ローンの残債もあります。 預貯金もあります。 離婚した父にも相続権はありますか? 相続の対処は預貯金の他、物件も含まれますか? その場合...

弁護士回答
    3
  • 相続人の1人が相続対象の不動産を担保に金銭消費貸借契約書を作成して借金をしようとしている

【相談の背景】 5人の相続人で遺産分割をしている途中ですが、相続人の1人が金に困り、相続対象のマンションを担保に金銭消費貸借契約書を作成して金を借りようとしています。遺産の預貯金は1500万円、マンションは見積もり価格1500万です。1人当たりの法定相続分は600万になります。相続人の1人が勝手に金を借りて使ったら、他の相続人に迷惑がかからないか心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を行う必要がある人物と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父に多額の借金があり、義理母は既に離婚しています。 妻に兄弟はおらず、義理祖父母は既に他界しています。 【質問1】 相続放棄をする予定ですが、 この場合、相続人となるのは誰になるでしょうか。 まだ子供はいませんが、子供が出来た場合も合わせてご教示いただけますと幸いです。 【質問2】 妻が相続放棄をした場合、その配偶者である...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害訴訟における不動産評価時期はいつか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書のある相続で、不動産Aは相続人Aに、しかし不動産Bに関しては遺言書に記載がなく、相続人間で遺産分割協議が必要だと判明しました。 不動産Bにはすでに相続人Bが住んでおり、相続人Bは相続人Aに対して遺留分侵害訴訟を提起しています。 そこで不動産評価の時期ですが、 ●遺留分侵害→相続開始日の時価 ●遺産分割→分割時の時価 だと認識しており...

弁護士回答
    1
  • 父親死亡後の不動産名義を母親のみの変更は可能ですか?

【相談の背景】 父親が亡くなりました。 不動産名義を変更したいです。 相続対象は配偶者及び子供2人です。 母親に2分の1の名義変更、子供2人に夫々4分の1に権利があるかと思いますが、子供の内1人は母親及び亡くなった父親からの借入があります。 借入の契約書はありませんが、不動産の相続は放棄するようです。 【質問1】 相続放棄手続きをすることなく、母親だ...

弁護士回答
    6
  • 医療法人の借金について

【相談の背景】 主人は医師で医療法人を経営していました。 が、先日突然亡くなってしまいました。 法人の借金がかなり残っているようです。 法人は持分なしです。 法人の銀行からの借金の保証人は主人と主人の父(医者)です。 私達親子は相続人となりますが、弁護士から法人の借金は関係ないと言われました。 また、主人個人での借金はありませんでしたが、色々...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続が可能なのかどうかについて

【相談の背景】 1年半程前に母方の祖父が他界しました。私の母は6年前にすでに他界しています。この場合、代襲相続になると思うのですが、現在1年半程経過しましたが、遺産相続の話が全く来ません。母方の祖母は健在で子供は母と妹の2人姉妹です。 【質問1】 私は相続人になりますか?私が相続人になれるという考えは認識違いなのでしょうか。 【質問2】 相続可能...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地だけの遺産分割協議書で問題ないでしょうか?

相談の背景 相続に関する質問です。先日父親が他界し、遺産相続作業を実施しており、私が相続人代表として、配偶者、代襲相続の孫二人と遺産分割について話し合い、父の全資産を公開し、決着しました。不動産についても、不動産が遠方であること、賃貸アパートだが相当古くメンテナンス費用が多くかかることから、息子の私が相続することで合意しました。早速、銀行等につ...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座 凍結 提出書類

ベストアンサー

祖母の相続放棄の手続き中です。 相続放棄の手続きが完了すれば、 親族に連絡して相続人に祖母の銀行口座の凍結を解除してもらう予定です。 質問ですが、 ①銀行口座などの凍結解除に必要な提出書類は一般的に相続放棄の通知書だけで可能でしょうか。 ②銀行口座の凍結解除に相続放棄の受領書が必要な場合は、 家庭裁判所に相続放棄の手続きする際、 一緒に相続...

弁護士回答
    1
  • 叔母が亡くなった相続について

父方の叔母さんが亡くなり、土地と現金が1700万ほど遺産があったため、財産分与で、少し入ってくることになりました。7人兄妹で、私の父は亡くなっているのですが、私と妹に代襲相続人ということで、6分の1の更に半分が入ってくることになりました。叔母が亡くなった事でお墓や、色んな後処理で叔父が500万ほどそこから先に取り、土地は叔父が相続するということになりまし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、出来るでしょうか?

ベストアンサー

父が末期ガンで3週間ほど入院した後、亡くなりました。 父が亡くなる2週間前に、父は私にキャッシュカードを預けて、もしもの時のため入院費、葬儀費に使うように言われ、私はすぐに全額(30万)をおろしました。 父は癌で入院する2週間前に退院したばかりでしたが(骨折で2ヶ月入院してました)がんの容態が悪化して、すぐにまた入院となりました。父は入院中に骨折で入院...

弁護士回答
    3
  • 相続対象に関しての質問

ベストアンサー

母と私(息子)が生前ローンを組んで建てた家があります。 土地は母名義、家は6:4で共有名義です。 母は病気を患ったこともあり、母は元々あった家(建てた家とは別で父が住んでいる)に引っ越しました。 2世帯用で建てて1世帯分が空いたので貸すことにしました。 母は結構高齢で35年ローンを返しきることは多分無理だからと契約時に団信に入っており、母が亡くなれ...

弁護士回答
    2
  • 相続の同意書について

ベストアンサー

相続の同意書の事について質問です。新盆の際、相手側にこの条件でのみ相続について示談にしたいと言われ、今まで解決していなかった相続について、同意書を書いてしまいました。 この同意書は、正式に認められ効力があるんでしょうか? 相手は、この同意書に書いた3点のみの条件しか望んでないと言っていたので、簡単に文書を書いて、私達夫婦と相手の夫婦の4人の署名...

弁護士回答
    3
  • 継母の遺産相続について

ベストアンサー

実母が死亡後、実父が再婚し継母との間に継母子が誕生。 その後実父が死亡し、財産を形式上継母が相続。 その際、実父の遺産の一部を現金として受け取りました。 その後、継母子は、継母の母の養子になりました。 仮に継母が死亡した場合、私は継母の財産を全て相続するのでしょうか。 それとも、私と継母子で、それぞれ2/3、1/3と言った様に相続するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。それは実子だから?

ベストアンサー

私の両親は30年前位に離婚しています。私と妹は母に引き取られました。今では妹も私もそれぞれの戸籍も持っています。当時の親権がどうだったかは覚えていません。 そんな中、今日法律事務所よりレターが届きました。 内容は離婚した父が亡くなかった。父は再婚していました。そして、財産としては自宅を所有しており自宅の名義を奥様にかえるため、私と妹の同意?が必要な...

弁護士回答
    2
  • 相続税の支払いについて

ベストアンサー

相続人で税金を支払わなくてはならないのは3600万円をこえる人のみで、越えない場合は税金は発生しないという理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続後の税務署

まず 今回の相続において 公認会計士は必ず税務署がこのあとに 調べにくるのは覚悟してくださいと いっています。 相続人の一部が 脱税して現金を子供たちに配っているような 事態があるとしたら税務署は調べて 発見することはできますか? また 相続人は別れた妻に公正証書に記載されていないお金を別れた妻に渡してよりを 戻そうとしています。 税務署調査...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関連して

ベストアンサー

父が亡くなり家族は相続放棄しました。父の連帯保証人になっていた方より法律事務所を通じて債務を残し父が亡くなり困惑しており連絡が欲しいとの通知が届きました。大変心苦しいですが母、姉、私の放棄受理通知を送付すれば宜しいでしょうか。 何か送付状に記載すべき事項はございますでしょうか。どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 法定相続情報一覧図に被相続人の死亡後に死亡した相続人の住所を記載する必要はありますか?

【相談の背景】 叔父の法定相続情報一覧図を作成中です。叔父が亡くなった2週間後に叔母(叔父の妹)が亡くなりましたので、叔母の法定相続情報一覧図も作成中です。叔母は叔父の相続人です。叔母の一覧図には叔母の最後の住所を記載しています。叔父の一覧図には叔母の住所は記載していません。法務局で叔父の一覧図を見てもらったところ、各相続人の住所を記載しておいた...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻との相続トラブル

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父と母は離婚をしておりますが、父には内縁の妻がいます。 その内縁の妻と相続についてもめているため、相談させてください。 通帳は内縁の妻が管理していたのですが、 なかなか私に通帳を渡してくれなかったので 話をしたところ、お金はないという主張をされました。 不審に思い、調査をしたところ、口座は存在し、 死亡2カ月...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供がいる旦那の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚前契約書、または公正証書遺言の作成を検討している者です。 現状としましては、 私は近々結婚を控えており、旦那になる相手はバツ1で前妻(バツ2)との子供の間に1人、小学生の女の子がいます。親権は前妻です。 以下、旦那になる人のことを旦那、と表記いたします。 前妻との子供とは私は面識もあり、私に懐いてくれていて、幼いながらに良好な...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後、相続財産管理人は必要なんでしょうか?

ベストアンサー

相続放棄した後、これからについて。父が亡くなり法定相続人全員が相続放棄の手続きを行い受理されました。(もともと父に借金があり、相続放棄することを決めていました)誰も相続する人がいなくなったのでこの後、相続財産管理人の申し立て(予納金を出して選任)をするかどうか経済的余裕もないため悩んでおります。プラスの財産はほとんどありません。 田舎の山間部に評価...

弁護士回答
    5
  • 父が亡くなり多額の借金が発覚し、今後の方向性について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に父(75歳)が亡くなり、法定相続人は母(71歳パート)・兄(疎遠)・私の3人です。昔から借金があり、現在も少しあると母から聞いていたので相続の関係でどの位あるのか債権者である保証協会に確認した所、元金430万円・遅延損害金2300万円で計2700万円弱と言われました。父が7年前に病気になってからは月6万円位の返済を4万円にしてもらい返済していたみた...

弁護士回答
    4
  • 遺贈と相続という言葉について

ベストアンサー

自筆遺言書を作成しようと思っております。 私は独身(結婚歴なし、子供なし)です。 祖父母、両親共に他界しております。 その場合法定相続人は兄弟姉妹になると思います。 しかし現在姉の子供である姪に世話を見てもらっています。 一番お世話になっている姪に自分の財産の多くを遺したいと思っております。 その場合まだ姪の親である姉が生存しているので姪には遺...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続税について

ベストアンサー

本件は、税理士に尋ねるべき内容かもしれませんが、 空き家となっている土地(及び家屋)を相続するにあたって、 当該物件を相続後、即時に他人に売却する場合であって、 当該土地を更地にするための費用がその売却額の費目として計上されている場合(つまり土地の価格より高額となる場合)に、当該土地に係る相続税(売却価格が相続税の賦課対象となる額である場合)...

弁護士回答
    2
  • 至急!! 相続放棄について

一月に私の友人が急逝しました。 ご主人はイギリス人で、英会話教室を経営していました。 彼女はマンションの名義人でもあり、お金に関することはすべて彼女がやっておりました。 彼女には3人のお姉さんがいます。 ひとりの姉を除いて、彼とはあまり接点がないようです。 葬儀は行われず、事情を聞けば口座のパスワードも知らず、凍結されたようでした。 マンシ...

弁護士回答
    3
  • 相続税の関係ですか

父の遺産相続の件で、母と兄が依頼した行政書士の先生から提案書が届きました。法定相続どおりの遺産相続で、行政書士の先生からのの提案書の最後に「上記遺産は、母に相続していただき、その中から兄と私に法定相続分に相当する金額をお支払いする方法を考えている」との一文がありました。 手続き時に、母が一旦全額相続する場合と、3人それぞれが直に相続金額を手にす...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について困っています。

今年2月、被相続人(父)が他界しました。 相続人は母、姉、私の3人です。 父の生前から母と共に自宅及び借地権は長男の私に譲るという事になっていましたが「遺言書」はありません。 全ての関係書類を私が揃えた時点での遺産分割割合は、自宅及び預貯金全額を母に借地権は私にとの理解でいたのですが、手続きは私に任せてという事で姉が書類を持ち帰り、2か月後...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金と相続

私は姉二人の三人兄弟です。父が会社を経営しており父が主たる保証人として銀行から借金があり私も会社を手伝っているのでおそらく連帯保証人になっているようです。父個人の資産は借金をトータルすると借金はかえせるくらいあるのですが父が死亡し相続の際に資産は兄弟で3分の一ずつになり借金だけ私が背負わなければならなくなるのではと懸念しております。資産と借金を...

弁護士回答
    1
  • 借金と遺産相続

ベストアンサー

夫婦で会社を経営していますが10年以上前に父から3500万程借金を会社でしました 父の遺産相続の時にはどうなるのでしょうか 返済は全くしていません 又父はかえさなくてもいいつもりですが遺言などで無効にできものなのでしょうか何かよい方法はありますか ちなみに相続対象者は4人です

弁護士回答
    1
  • 相続について。相続発生時から25年が経過した場合について

ベストアンサー

平成5年9月に父が他界いたしまして、法定相続人は母、私、妹の3人で、相続財産は土地、分譲マンションの一室、銀行預金でした。 葬儀直後に妹の配偶者より、「療養看護にあたったのは妹であるから、母と私には相続放棄をして欲しい」という旨の話があり、母、私ともに了承し、戸籍謄本、印鑑証明を妹に渡しました(手続きに必要なためと言われたため)。 最近になって...

弁護士回答
    2
  • 相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について

ベストアンサー

今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で遺言書が提出された場合

【相談の背景】  遺産分割で争いがあるため。遺産分割調停の申立てを考えています。 相続人は私と弟の2人です。  被相続人が生前、認知症による被害妄想、物盗られ妄想、の状態の時、「娘が財産を狙っている。通帳を盗んだと」被相続人の知人に言いふらしていた時期がありました。  また、警察や市役所にも同じ内容で相談しに言っていた時期があります。  被相...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の引渡しについて

ベストアンサー

教えてください。 10月4日、離婚した元夫が亡くなり、息子(13才)が相続人となります。元夫の兄弟が通帳や土地建物の権利書などを管理しています。全て仕切っていて、情報も全部わかりませんが借金もあるようです。兄弟は家裁で話し合うことになると言ってきましたが、通帳などは息子のものではないのでしょうか?それとも相続放棄する可能性のことも考えて、こちらは何もし...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組と相続

ベストアンサー

私の母の妹夫婦(叔母夫婦)には子供がおらず、おじの兄弟親族関係が複雑なため 、相続の煩雑化をさけるため養子縁組をして私が叔母夫婦の養女になる予定で話を進めていました。 ちなみに私は結婚し夫の戸籍に入っています。 しかし養子縁組届を提出する前におじが病気になり養子縁組届に自署が出来なくなりました。以前からの話で養子縁組はおじも同意している事ですが...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。既に他界している兄の嫁が急逝し、兄嫁側の親族が遺産相続に強気です。相続権は?

【相談の背景】 母がたの相続について。 母の両親は既に他界。母の兄弟姉妹(長男(配偶者有り・子無し)、長女(配偶者は長女より先に他界・子2人)、次男(母の両親が他界前に他界。配偶者とは母の両親他界前に離婚済み・子2人))は、母以外既に他界。 母の両親他界後、母は、生前の長男・長女と母の両親の遺産相続手続きで揉め、母だけ実家から離れていたこともあり、相続手...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続によって判明した貸金債権の相続人がやるべきことについて

先月叔父(配偶者と実子および両親無し)が病気により亡くなり,実の姉弟(法廷相続人)およびその子等で葬儀等 を行いました。遺言書に多額な貸金があり,その債権を実の姉弟に譲ると記載がありました。 先日,法要の後,遺品整理の中で日記を発見し,内容を確認したところ,数年前から都度,債務者に返済するよう行 動してきたが音沙汰が無い,返済方法を決めるも返済...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後のゴミ屋敷の処理について、相続財産精算人を依頼すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父親が亡くなり 自分が住んでいた実家を相続放棄しました 家の中はゴミ屋敷で庭は雑草と木々が生い茂っています 近隣に迷惑をかける可能性大です 60坪くらいの土地です 【質問1】 後々のことを考えたら相続財産精算人をお願いするべきなのでしょうか??それともこのまま放置が良いか またお願いするとして費用はいくらくらいにな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の手続きに関して

固定資産(土地・家)の相続 実家の土地の名義が、祖母の名義となっているが祖母は亡くなっている 父親も数年前に亡くなっているため、父親の兄弟から土地相続に係る印鑑証明を取りたいが 父親の兄弟も亡くなっており、父親の兄弟の子から印鑑証明を貰えれば相続する事ができるが 中に居場所がわからない者がいるため、相続する事が出来ない状況にある。 この場合、相...

弁護士回答
    4
  • 兄妹で相続でもめています(>_<)

両親が昨年亡くなり兄は相続放棄して、 私が一緒に両親と3人で住んでいた家を相続しました。 マイナスの相続も私が全て相続しています。 その家に置いてある両親が購入したTVをもし兄が勝手に売ったら、法律的に罪になりますか?? 兄はTVを勝手に売ろうとしています。 詳しく教えていただけたら嬉しいですm(_ _)m

弁護士回答
    6
  • 共有地の相続

共有地を相続したとして、賃金などの利益がでた場合、相続した人のものか、相続対象全員のものか?

弁護士回答
    5
  • 相続の順位はどうなりますか?

ベストアンサー

相続の順位についてお聞きしたい事がございます。 先日、母が他界いたしました。その母は、私の父と結婚する前に一度、結婚→離婚をしています。また、私の父とも30年前に離婚、その父は3年前に他界しております。 母は、前夫との間にも男の子が生んでおり、その子が生まれて間もなく離婚し、その男の子は、私の祖父の戸籍に養子縁組され、戸籍上、母の弟(私の叔父)とな...

弁護士回答
    2
  • 相続権は発生するのか?

両親が16年前に離婚し母親と長男である私は家を出て現在の住居に住んでおります。そこで2つ程質問なのですが離婚する際から現在に至るまで慰謝料等一切もらっていないのですが後からでも請求できるのでしょうか?また父親が現在住んでいるところはアパートに建て替え家賃収入でローンの返済もしている様なのですがもし父親が亡くなった場合は資産、負債等相続権は発生するの...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の寄付について

故人が残した遺産のうち少しをどこかに寄付したいと思います。 故人の意志ですが遺言書はありません。 法定相続人が亡くなった父の他に母、子供3人居る場合、 手続きとしては、まずは遺産の全額を4人が 把握し、その上で寄付を何割するか4人全員の承諾書、実印等が 必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供に相続させない親

相続トラブルにてお世話になります。 11年前に父が他界したのですが最近になり、当初の相続関連の書類を発見し、その金額と全く見に覚えのない内容に愕然としている状態です。 相続人は母と私、弟、妹の4人で私は成人していましたが下の2人はまだ未成年でした。 当時父が自営で電気工事業を営んでおり、母からは子供たちの分として500万ずつ分けるからとだけ聞かされ、何...

弁護士回答
    2
  • 準確定申告の不正計上による所得税の法定相続分の支払い義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は貸家業の収入がありました。 相続人Aは被相続人の準確定申告を作成し提出しました。 この申告書に経費の不正計上(貸家業以外の領収証など)があり、 誤った所得税の金額です。 私は相続人Aに、準確定申告の作成前は不正計上の注意を行い、 準確定申告を申告後は不正計上を指摘済みです。 【質問1】 私は、誤った所得税の法定相続分を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中に開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった元夫の借金のことで、亡くなってから5年もたった今頃に、某消費者金融会社から、ハガキが届きました。 返済請求のハガキで、見ると10年近く前に利用してたみたいで、49万の借入で、延滞などで、プラス200万近くになってるものでした。 知り合いの司法書士に相談した所、状況的に相続放棄の請求をする事になったのですが、元夫の兄から、開示請...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから