6,925件見つかりました

法律相談一覧

• 友人による現金の盗難、証拠がない場合でも捕まえることはできるか?

【相談の背景】 相談です。凄く昔に私の自宅から現金が無くなる事が何回かありました。現金は自宅の一定の場所にいれてありました。初めは自分の勘違いかなと思うこともありました。ただ、ある友人が来たら無くなることに気づきました。ある友人がまた自宅に来ることになったので、枚数をきちんと数えいつもの場所に入れて、飲み物を買いにコンビニに行く事を伝え、友達を1...

弁護士回答
    7
  • 確定拠出型年金の遺産受け取り手続きについて相談します

【相談の背景】 弟が昨年2月に逝去しましたが、確定拠出型年金に加入してましたが、 死亡した場合、今まで支払いしていたお金は遺産として受け取れますか? 【質問1】 弟が逝去しましたが、遺産として受け取れるのでしょうか? 又、手続き等があればご教授頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 知り合いの死に水を取るときの注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 父(既に他界)の知り合いで看取る方がいなくて、他人の私に 死に水を取ってほしいとのお願いをされています。 【質問1】 葬儀等は必要ないとのことで、火葬及び永代供養(場所は生前決めておく)の場所に既他界している奥様と本人のお骨を永代供養場所に預けてほしいと いわれています。死亡時及び上記処置時の注意事項等教えてください

弁護士回答
    2
  • 親が養子縁組する際の子供の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚以来、夫の姓を名乗っていますが、妻側の姓を継ぐために主人がこの度、私の実親の養子となる事を検討中です。子供たち(20歳、17歳、15歳)は日常生活上の支障を考えて、現時点でまだ姓を変えたくないとの事ですが、姓を継ぐために子供たちのよいタイミングで入籍届を出すつもりでいます。 【質問1】 筆頭者の空白になった戸籍に子供たちが残ること...

弁護士回答
    1
  • お寺の借地について 脅されてこまってます

ベストアンサー

お寺の土地を借りております 祖父の時代から借りており 父親子が亡くなってから母が借りて27年になります(私達夫婦も姓は別ですが同居しております) 先日お寺から 母が亡くなったら私達夫婦には土地はかさない 条件が合えば契約すると言われました 内容   あとすこしで契約更新年になるが 地代をあげる 母が亡くなったら 貸す気はない 条件次第では...

弁護士回答
    2
  • 扶養届書が届いてしまいました。

ベストアンサー

義兄に対する扶養届書が主人に届きました。 返送は必ずしなくてはいけませんか? 義兄とは一切関わりたくないのですが、主人は兄弟という事で一生扶養義務がありますよね? どうにか、この扶養義務から回避出来る方法はないですか? 弁護士さんに依頼して、他人のようになる方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 合同会社の定款について

【相談の背景】 本業で同族会社の株式会社の代表取締役ですが、家族に資個人利益を残すために合同会社の設立時を考えています。 家内や子供達を社員とし、私が代表社員及び業務執行社員に就任します。 私が亡き後は、その中の一人に代表社員及び業務執行社員を集約させるように定款で縛りたいと考えています。 【質問1】 合同会社の定款で、社員の議決権を代表社員兼...

弁護士回答
    1
  • 通帳コピーの署名捺印がない場合、遺言書は無効になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の遺言書作成を手伝い、執行者になりました。 祖父は今月2日に亡くなり、遺言書は封筒に入った状態で私の手元にあります。 しかし思い返すと通帳コピーに署名捺印していないのではないかと••• 本文は祖父が署名捺印しているのは覚えているのですが、封筒は閉じて捺印してあり、確認することはできません。 【質問1】 通帳コピーに署名捺印がない...

弁護士回答
    3
  • 失踪した家族の退職金受け取りについて

【相談の背景】 国家公務員の夫が、突然遺書を残して失踪してしまいました。 捜索願を出しましたが音信不通です。 このままだと退職扱いになりそうです。 うちにはまだ学生の子どもがいます。 【質問1】 退職金は家族でも受け取ることは出来るでしょうか? 法務局などの供託所で供託する方法もあると聞いたのですが、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 疎遠の両親の財産をもらえますか?

【相談の背景】 実家と10年疎遠でも遺産をもらえますか? 3ヶ月前に母が亡くなっていた事を先日知りました。父の死後、母と姉家族で住んいましたが私に遺産をわけたくないようで母が亡くなった事は隠されていました。先日連絡がありその時『死後3ヶ月たってるから財産を受け取る権利ないからね』と言われました。素人ながらも他界した事を知らなければ受け取る権利はまだ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判する時の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判しようとする時(弁護士に依頼、本人訴訟両方とも)、個人情報はどこまで言うのですか?家族構成(住民票提示)や職業も裁判所や訴訟相手に提示しなければいけないですか? 【質問1】 裁判しようとする時(弁護士に依頼、本人訴訟両方とも)、個人情報はどこまで言うのですか?家族構成(住民票提示)や職業も裁判所や訴訟相手に提示しなければいけ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求された 妹自己破産

遺留分請求について妹から請求され自己破産して35万はらってもらいました。遺留分は300万ですこの分は特別受益になるのですか?自己破産して相当お金を母からもらっているのですがこのいう人にも遺留分をはらわないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 名字の変更について

ベストアンサー

私はバツイチで小学生の子供がいます。来年あたりに再婚を考えています。ただ、子供には離婚の時に転校や名字を替えさせた経過もあるので、再婚相手の方には伝えて、再婚後は私の名字になるように話をしています。 ただ、私も別に相手の名字になるのが嫌な訳ではないですし、彼も長男だというのもあるので、私の子供が成人する頃には、彼の名字に変更してもと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 失踪者(行方不明者)や死亡者のアカウント

ベストアンサー

失踪者(行方不明者)や死亡者が使用していた通販サイトやメールのアカウントなどは 家族が無効にしない限り、契約上有効なのでしょうか? また長期間(5年とか10年とか…)使用していないサイトのアカウント(利用したことさえ忘れてる)も有効なのでしょうか? 急死されたら、どのようなアカウントを使用していたなど解る筈もなく無効にすらできないと思います。 そ...

弁護士回答
    3
  • 普通養子縁組について

私は現在20代後半の独身会社員です。 実家を離れて、現在は自活しております。 祖母が90代後半で現在骨折入院をしております。 その中、祖母と面会した際にできれば家系の存続のために、財産を含めて継いで欲しい旨を言われました。 両親と祖母とともに過ごした日々を考えると、できるなら、と考えておりました。 いくつか調べてみたところ「普通養子縁組」ができ...

弁護士回答
    1
  • 不当な贈与を返還させたい

ベストアンサー

数年前、祖母92歳(認知症)が姉夫婦に100万円と200万円ずつ計300万円を自宅に太陽光パネルをつけるために渡しました。 祖母の様態が悪化し、祖母宅で介護をすることになりまして、姉夫婦ではなく、私たち妹夫婦が祖母の面倒をみるために自宅に入りました。 当時より、祖母の通帳は姉が管理していまして、私は祖母と姉に通帳を一切みせてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?

ベストアンサー

この度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 成年後見人申し立ての取り下げについて

成年後見人申し立てについてアドバイスをお願いいたします。先日、申し立てを行い、私が父の成年後見人になることは問題ないが、後見監督人をつけるか信託にするように言われました。正直こういう結果になることは予想しておらず取り下げができないかと考えています。申し立てに行きましたが、足りない書類があり、それを送るように言われていること、監督人か信託のどちら...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人としての借金問題についてアドバイスはありますか?

【相談の背景】 知り合いの人が昔友人の連帯保証人になりその友人が亡くなって困っている 【質問1】 詳しくは聞いていないのですが、連帯保証人だったせいで借金ができて困っているようです。何かいいアドバイスはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後見申立をした申立人が死亡した場合

ベストアンサー

精神障害者の兄弟がおり、父が申立人で、後見人申し立てする予定(※後見人候補者は専門職の司法書士の後見人候補者)です。 ただ父は癌を患っており、裁判に時間がかかれば途中で亡くなることもありえます。 申立人である父が亡くなった場合、4親等以内の私が申立人を引き継ぐつもりですが、裁判はどのくらい中断してしまうのでしょうか?また、面倒な手続きか発生します...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の保険を払う意味

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、婚姻中に加入していた生命保険を解約希望をと、担当者に伝えましたが未だに継続中です。 主契約、元旦那  被保険者 私 死亡受取 元旦那 支払いも元旦那です。 継続するとも知らされておりません。 わたしは、離婚後新たに他の保険に加入したので、この保険を解約してと元旦那にも、伝えております。 他の主人の保険に関しては受取...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の中の借地権支払いについて

ベストアンサー

借地権の質問です。 両親と、父の弟(叔父)3人で、地代を払い借地に家を建てて暮らしてます。しかし、叔父が家を出て行くから、借地権分のお金を要求されました。調べる所まで調べたのですが、一坪170万の場所で49坪で、私道に面した家です。 借地権は土地の60パーセントとの事ですが、実際に叔父にはいくら渡すのか知りたくて相談しました。

弁護士回答
    1
  • 相談問題と慰謝料請求について

ベストアンサー

続きです 経緯 ・5月下旬、父の言葉の暴力とモラハラに耐えきれず、父の通帳と印鑑を持ち出し下ろそうとしましたが、印鑑が違ったため下ろせず銀行から父に連絡が行き叱られました。 悪いことだとわかってはいましたが、今までの父の言葉の暴力、モラハラ、母への精神的DVが私へ捌け口となった事が許せず、全額下ろして逃げようとしました。 ・先日父から、この家と土...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 奨学金。債務は消滅しますか?

ベストアンサー

もし自己破産したら国から借りた大学の奨学金(日本奨学生支援機構から借りた)は返さなくていいんですか? 債務は消滅しますか? しかし、自己破産してもやっぱりなくならない債務とかあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 子供の戸籍についてです。

バツイチです。子供、二人は元嫁と暮らしています。元嫁は離婚後すぐに戸籍から抜けました。元嫁が、引き取った子供二人は俺の名字のままで戸籍にも入っています。 今から戸籍を元嫁に移そうと思います。子供は15歳を越えています。 手続きは元嫁に会わすに行いたいのですが出来ますか?また、一番うまく片付く方法を教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 養子縁組を解消せずに氏名を変える

ベストアンサー

名字を旧姓に変えたいのですが、なるべく養子縁組を解消したくはないですが結構難しいみたいなので養子縁組を解消しようと思います。 やむを得ない理由を書いてくれとあります。 父とはずっーと折り合いが悪く旧姓の男の兄弟は1人しか居ないのですが行方不明で連絡がとれません。 旧姓の長女の長男は去年亡くなり次男は嫁の実家に住んでいます。次女の子供は女の子ばかり...

弁護士回答
    4
  • 賃貸人との賃貸契約書を紛失

ベストアンサー

賃貸契約書の「原本」か「写し」を、不動産仲介会社に請求することはできますか? 「写し」に効力はありますか? 原本も写しも拒否された場合、できることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 親の保険の扶養から抜ける必要があるのか

【相談の背景】 親の扶養の保険に入っていますが転出届をだし違う市に引っ越した場合親の扶養から外れてしまうため親の保険から抜けないといけないのですか 親からお金の支援はありません 【質問1】 犯罪になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 一方的な返済要求とSNS晒しの法的問題について

【相談の背景】 私自身がお金を借りて返さなかった事がすべて原因ですが。 金銭的なものとは別にトラブルになり一括で請求してきました。  一括の請求には応じれなかったので、返済方法を相談することもできずに一方的な連絡しかできませんでした。 そんな中ある日SNSに私とのやり取りを晒されました。 やめてくれと言ってもやめてくれませんでした それで仕方なく...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の戸籍移動について

【相談の背景】 配偶者の前妻から子供の戸籍を戻したいと申し出があった。 どのようなデメリットがあるか教えてください。 【質問1】 20歳になる前妻との子供(今は再婚相手の姓)が戸籍を戻すと、旦那の戸籍に載ってくるようになるのか? 【質問2】 こちら側にどんなデメリットがあるか教えてください。 【質問3】 安易に同意して良いものか判断し兼ねていま...

弁護士回答
    1
  • 勝手に撮影されての無許可投稿

【相談の背景】 交通トラブルで相手方と口論になった時に相手方が携帯電話で動画撮影開始しました。数分の出来事だったのですが話にもならない為こちら側が退散しようとしましたら相手側が撮影してるし全部YouTubeに載せるから覚悟しておけと言われまた。 【質問1】 本当にYouTubeに載せられたら普通に迷惑なので本人を特定して訴える事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 後見報酬付与の取消又は変更は可能ですか。

ベストアンサー

親には、後見人弁護士が選任されています。後見報酬を払っていますが、施設費用以外、私が費用を負担しています。子供が生活費を負担し、後見報酬を請求されることに矛盾を感じます。 後見報酬決定の審判は、即時抗告ができません。 第78条(審判の取消し又は変更) 報酬付与の取り消しが可能でしょうか? 減額(変更)は、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚後の名字について 権利

ベストアンサー

結婚後、自分の名字を名乗りたいと思っているのですが、親が私の結婚相手の事を快く思っていないため、名乗らせないと言われています。 婿養子にする訳ではないですし、私は私の単独の世帯で自分の名字を名乗っています。 この場合、何処まで親の言うことを聞かなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親族(施設)に預けた通帳を取り戻したい

ベストアンサー

母が認知症で施設へロングスティしています。 その折、母の通帳と印鑑を叔父に(もしかしたらその後施設に渡っている可能性も)渡したのですが、不安を感じ返却を求めたのですが、返却に応じてくれません。 法的に訴える事は可能でしょうか?(あくまでも返却が目的です) よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 祖母の扶養責任は誰が一番負うものでしょうか?

ベストアンサー

今月頭から祖母が寝たきりになり身の回りの世話をしなくてはならなくなりました。 現在は母が祖母のお世話をしていますが、限界がきています。 父親は10年前に他界、以来祖母と母2人でくらしています。 祖母の子供は4人おり、父が長男(他界)、長女、次女、次男といます。 この場合祖母の世話をする義務は血縁的に子供たちにあるのかと思うのですがどうなのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与と遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が全員成人した後で実父が再婚をしました。再婚は70近くなってしたと思います。子供は再婚相手にもいますが誰も養子縁組はしていません。再婚相手は金遣いが荒く、父の払込済の生命保険も解約して死亡保険を使い切り、亡き実母が遺した貴金属を自分の子供にあげたり勝手にリメイクして自分で使用しています。今回、父が実家を3000万円ほどで売ります。...

弁護士回答
    5
  • 車両事故の 飲酒での 免責、返金請求裁判についてです。

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます 前回の相談の その後のことなのですが 説明が長くなり書き込めませんので簡単な説明になりますがよろしお願いします 2015年7月29日に自身の運転する車が深夜1時30分ごろ高速道路を走行中 右後輪がバーストをしたので 最寄りの出口から高速を降り  どこか止まれる場所を探し走行中に後輪から火花が出てしばらくす...

弁護士回答
    3
  • 相手女性への慰謝料請求

ベストアンサー

何度か質問させていただいております。 1月に夫と協議離婚いたしました。 原因は夫の不貞行為でしたので、 ・財産分与せず(住宅ローンがあるため) ・私の引っ越し費用(敷金、家具・家電の購入、等)を夫が負担 ・車と家電のいくつかを私が貰う ・上記内容とは別に、慰謝料200万を分割で月3万ずつ 以上の条件で終わりました。 慰謝料の件のみ、公正証書を作成...

弁護士回答
    3
  • 自分が使えない個人年金解約返戻金でも自分の所得で生活課に申告するの?

【相談の背景】 母が亡くなり「契約者は自分、受取人は母」の生命保険と個人年金を解約しました。保険料は母が実家で支払っており、自分は知りませんでしたが母の死後判明し、生活保護を受けている自分が更新するわけにはいかないので、解約し返戻金をうけとりました。受け取った返戻金は両親の債務返済と独居になる父のために老人ホームの入居費用に満額充てることにしま...

弁護士回答
    3
  • 死亡した叔母の現金や貴金属が盗まれていたのですが、刑事告訴や民事訴訟は可能ですか?

【相談の背景】 数日前に叔母が死亡したので、部屋を片付けようとした所金庫に入っていたお金や貴金属類など全てなくなっていました。 被害総額は数千万になります。 死亡する数週間前に金庫の中を開け確認をしていたので盗まれたのはここ数週間の間になります。 警察に被害届を提出しようとした所、甥姪の立場だと被害届などは受理できないと断られてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が死亡した場合の賃貸借契約について

ベストアンサー

生活保護受給者が現在の住居以外のアパート(家財だけ置いてある。)の賃貸契約を3年間結び、3年分の賃借料を前払いしました。(ケースワーカーは、契約後に事実を知りましたが、どうすることも出来ないのでそのまま黙認しました。当然住宅扶助外です。) 契約期間中に借主が死亡しました。(連帯保証人は、弟(知的障害あり)、借主の妻(精神疾患)の状態です。共に判断...

弁護士回答
    4
  • 調停、裁判の行われる場所について

ベストアンサー

調停、裁判の行われる場所は、相手の住所を管轄する裁判所となっているのですが、訴えを起こす側の住所を管轄する裁判所で行うことは出来ないのでしょうか? 健康の理由により、相手の住所地を管轄する裁判所に行けません。また、交通費など、費用もかかります。

弁護士回答
    2
  • 夫死亡の場合、前妻の子との財産分与について

ベストアンサー

私の夫はバツイチで、前妻との間に子供が一人おります。 私との結婚でも、一人子供を設けました。 まだ先の話ではありますが、将来の為に夫が亡くなった時の知識として勉強させて下さい。 【夫死亡の場合の財産について】 ➀夫の給料は生活費にほぼ消え、私の給料が少しの貯金になっています。  その場合、夫が亡くなれば夫名義の口座の貯金のみ、  前妻の子供...

弁護士回答
    3
  • 既婚男 両親離婚に伴い姓の変更

私は27歳既婚で妻がいます。 この度,両親が離婚いたしました。 母は旧姓に戻ったのですが,私たち夫婦も母方の姓に変更することは出来ますか? 今後は環境が整い次第,母を引き取り面倒見ていこうと思ってます。 まだ私夫婦には子がおりませんので,子出来る前ならと妻も姓が変わることに関して了承してくれています。 氏の変更を家庭裁判所に申請すれば変更可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 認知して事実婚か、結婚か

ベストアンサー

【相談の背景】 今、事実婚の状態です(同じ住所に住んでます)。2ヶ月後に子供が生まれます。結婚(入籍)するか事実婚のまま認知するかで迷っています。片親のままでいる方が優遇されることが多いような気がしてます(認可保育園に入りやすかったり)。 【質問1】 ・事実婚で認知した場合と結婚した場合で、生まれてくる子供の戸籍の記載が変わってきますが、戸籍のどこが...

弁護士回答
    1
  • ドクターハラスメント

先日、今年春からかかっている皮膚科の先生から診療拒否、次回の来院も拒否されました。 理由はレーザー治療をしていて、5月に一回目のレーザー治療をしてもらい、先日二回目のレーザー治療だったのですが、二回目のレーザー治療を行う前に一回目のレーザー治療経過の診察の時に、レーザー治療の範囲を二箇所から三箇所に増やして欲しいとお願いしたところ、先生も了承し...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の過払い請求について

ベストアンサー

先月、父親が他界しました。父親は生前何ヶ所からの借金を繰り返ししていて、ほとんどは完済しておりますが、一ヶ所だけあとわずかに残っている状態です。 そこで過払い金があるのではないかと思い、どこから借りていたか調べたのですがら請求書や領収書が見つからずどの会社から借りていたのかわかりません。こういう場合は過払い請求を行うことは不可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の土地を賃貸に変更する時の条件は?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。現在使用貸借での土地があります。名義変更をしたので相手から固定資産税を含め地代を貰おうかと考えていますが、契約書を作るにあたり最後は契約者が亡くなった時点で返して貰えると言う条件を入れることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった主人の姓から旧姓に戻すのですが

ベストアンサー

夏に昨年亡くなった主人のお墓参りに青森県に行きます。その時つがる市の役場に行、婚姻終了手続きと、旧姓に戻す手続きと娘を私の旧姓に入れる手続きと、本籍も主人の実家つがる市になっていましたが私の実家に戻したいのですが、どの様に進めて必要な書類はあるのでしょうか。 本を読んでも分からずじまい。 また、主人の遺産も遺産放棄していますが旧姓に戻したら...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求権は債権?

不法行為による損害賠償請求権は債権なのでしょうか? (債権等の消滅時効) 第百六十七条  債権は、十年間行使しないときは、消滅する。 2  債権又は所有権以外の財産権は、二十年間行使しないときは、消滅する。 (不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 第七百二十四条  不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから