法律相談一覧
-
後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について
ベストアンサー初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地目が公衆用道路の民有地の法的な性質について
地目が公衆用道路になっている民有地(現況も道路)があるのですが、これは法的にはどのような扱いなのでしょう? 市町村が管理していることもあると聞きますが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
分骨と改葬について
分骨の際は改葬とは異なり、自治体の許可を必要としないのはなぜなのでしょうか? どちらも骨を動かすという意味では似ていると思うのですが。 第五条 墓地等の管理者は、他の墓地等に焼骨の分骨を埋蔵し、又はその収蔵を委託しようとする者の請求があつたときは、その焼骨の埋蔵又は収蔵の事実を証する書類を、これに交付しなければならない。 2 焼骨の分骨を埋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の写しの、第三者交付理由について
【相談の背景】 住民票の写しを第三者(特定事務受任者)に交付しましたという通知を市から受けました。 未成年含め世帯全員です。 【質問1】 考えられる交付理由としてはどういったものがあるのでしょうか? 第三者が請求できるのは、当事者の情報だけかと思っていたのですが、未成年含め世帯全体というのはどういった場合可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の介護負担トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自分は以下登場人物の長女の娘です。 祖母 5年間から転んで寝たきり 長男鬼籍 次男 長女(母) 5年前に年収500万以上の正社員を辞めて介護に従事 土日のみパートで年収140万位に下がった 長女の配偶者(父) 年金受給者。母と交代で介護負担していたが病気で最近鬼籍 介護に掛かる費用はなるべく祖母の預金や年金で払いました。 父の闘病で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生物的の父親を探しています。
【相談の背景】 私は今48才です。父親が本当の父ではないと知ったのは40才の時でした。 戸籍上の父が3月に他界し生物的の父親を知りたくて探しています。 母から聞いた情報が少なく探偵に依頼しても見つける事が出来ませんでした。 警察に相談したところ、弁護士に相談してみたら、との事でした。 知ってる情報は当時、勤めていた、父親だと思うあやふやな名字、勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦のトラブル(認知、家の名義)
先日、パスポート取得のために戸籍謄本を取りに行き、夫に認知した子どもがいることが判りました。寝耳に水な話で、もう何も信じられません。 今後、夫婦を続けて行けるかもまだわかりません。夫は子どもに会ってもいないし、養育費も払っていないと言います。それならなぜ認知したのか、意味が解りません。 私が納得できずにいるので、マイホームの名義を私に変えてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の起業に伴う負動産リスクと個人責任について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が起業して田舎の安い土地や老朽化した建物を現金で買い漁っています。 私は負動産になるリスクを心配しているのですが夫は 「土地建物は法人名義で取得しているので、もし負動産になっても倒産すれば個人に責任は及ばない」と言っています。 【質問1】 夫の認識は正しいですか?想定できるリスクを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険を離婚した父に使い込まれました
ベストアンサー母方の祖母が学資保険を私と弟に0歳から掛けてくれていました。 祖母は名義人を父にしていたのですが私が18歳の頃に離婚する事になり名義人は父親のままです。 離婚する1年前には祖母が亡くなっていたので母が祖母に代わって父に「学資保険の名義を変えてくれ」と言ったところ拒否。 それから12年が経って名義人の変更を直接父にお願いしたところ「離婚の慰謝料がなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借契約書の作成について
50代(男)独身です。大家さんから20年家と畑を無料で借りてましたが、固定資産税の支払いが大変との事で (我家は固定資産税が35万/年と言われたのですが、自分で調べたら8500円位/年でした) 今年初めて家賃を請求され話し合いの末12万円(1年分)を払いました。家賃支払い後、”敷地内の草刈りをやってくれたら家賃はいらない”と言われ、自身の気分で話が二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人化していない町内会所有の土地・建物の登記
法人化していない町内会が土地や建物を所有しようと考えた際、町内会でそれらのものを所有することは出来るのでしょうか? また、出来るとすると、どのような名前で登記すれば良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院給付金と未支給年金は遺産ですか
ベストアンサー【相談の背景】 以下は親の遺産に含めて、今後の遺産分けにできるのでしょうか教えてください。 保険会社からの入院手術給付金/未支給年金 また、いただいたお香典は、遺産にはならない、で良いですか? 四十九日に半返しするので半分は保管しておきます。 あと半分は喪主への贈与ということで、葬式費用に使うなり、今後の法事に使うなどして 喪主が自由にして構...
- 弁護士回答
- 3
-
-
植物状態の兄妹の口座管理について
ベストアンサー【相談の背景】 植物状態の兄妹(40代)の口座から 相談者の私(40代)が入院、医療費等の支払いのために、現金を引き出したい 引き出しはATMより(暗証番号把握済み) この行為以外で費用捻出は大変難しい。 成年後見人制度は使用したくない。 【質問1】 こちらの行為は行ってよいでしょうか? 【質問2】 同様に投資信託の解約、口座からの引き出しを可能と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲している外国人彼女との間に子供がいるけれど婚姻してくれません
ベストアンサー兄には外国人女性と婚姻関係のない同棲生活をしていて、二人の間に子供二人います。 兄とは親子ほど年が離れている彼女さんなのですが、結婚はしない事を前提に同棲をして、子供を望まれたのか、できてしまったのかわからないですが、同性後に子供ができたのですが、婚姻関係は結んでもらっていません。 私は兄の老後が心配なので、もし倒れたりしたとしても、入院や手術...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災入ってない死亡事故保証
【相談の背景】 一人親方労災にはいっていない 仕事中の事故保証 【質問1】 夫が造船所に個人事業主として仕事にはいっていました仕事中の事故で亡くなりました その場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう方針で相談に乗ってくれる弁護士さんはいませんか?
専業主婦ですが遺産があるので請求額くらい払えます。 法律がこうなっているからという説明では納得できません。 後だしにしか思えないのです。 事前にその話し合いがあったのなら仕方ないけど 私はあえて結婚式挙げなかったから、誓いの言葉も言ってない 離婚だけでよくないですか? 納得できればお支払いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求債権の内容を切り分けて訴訟ができますか? 至急の案件です。
ベストアンサー【相談の背景】 至急の案件です。 債権請求の内容が(限定承認中)、簡単に書けば「①領得(背任横領)で約数百万円、②業務提携で在籍する会社が、提携先会社に立替した分が数千万円。これは、担当取締役(故人)の責任として、全額が故人の債権となっている」ことの債権請求に対する訴訟方法です。 この両方を切り分けて、①の部分だけは納得がいかないので、①の部分につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
病院のカルテ開示について
ベストアンサー【相談の背景】 親がなくなった時に入院していた病院に電話でカルテ開示を希望したが、担当に兄弟の委任状がないとダメだと断られました。訳があり入手できないので他に方法はないか尋ねましたが、聞き受けてもらえませんでした。それ以来方法がなく困っています。地方の大きな総合病院です。 【質問1】 法的な手段を使わず開示してもらう方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人死亡 連帯保証人行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 当方家主です。5か月間家賃を滞納していた賃借人が賃借していた建物の中で自殺をしました。警察からその連絡を受け、知り得ました。 連帯保証人は賃借人の長男で一時は同居していましたが、4カ月くらい前に家を出ていることが分かりました。連帯保証人である長男の住民票を入手しましたが、新しい住所に住民票を移動しておらず、連絡先も分からず、また他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁の懸念点について
現在、交際7年目の彼氏がいます。彼は奥さんと中1、小5の子供がいて、3年前から奥さんと別居しています。8年前から離婚について話し合いをしていて、離婚届も記入・捺印していますが、奥さんが持ったまま提出してくれていません。 彼は今はまだ奥さんと住んでいたマンションに住んでいますが、近々引っ越す予定です。引っ越し先は奥さんには知らせず、私と一緒に住もうかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の登記を放置することについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日死亡した義父が10年以上前に廃業した有限会社の登記が設立当時のまま残っていることがわかったのですが、株主がはっきりわかりません。 有限会社は、株式会社と違ってみなし解散という制度がないようです。 【質問1】 有限会社が解散登記されずに放置されるというのは、よくあるケースなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟費用の負担(東京地方裁判所の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 東京地方裁判所の場合、判決の中で訴訟費用について、原告負担、被告負担などの言及がない場合がある、と聞きました。 【質問1】 東京地裁において、判決の中で訴訟費用について、原告負担、被告負担などの言及がない場合は、最初に費用負担した原告の負担になるのでしょうか?これは、東京地方裁判所に特有のことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通称名の永年使用による改名について
ベストアンサー通称名の永年使用による戸籍上の改名について、姓は対象になるのでしょうか。 父型、母型と全く違う姓の場合、永年使用という事由では改名は困難でしょうか。 ご回答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組していた人の結婚について
ベストアンサー養子縁組されている人が(成人)、入籍を無断ですることは違法ではないのですか? 実子の婿でしたが養子縁組し、娘は病死して間も無く、相手を見つけ、離縁もしないうちに勝手に入籍してきました。 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
診療記録やカルテのコピーを請求する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 通院していた個人開業医の歯科医師が急死。ご子息も歯科医師で別箇所で開業中。急死した歯科医師で診療を受けていましたが、これまでの診療記録やカルテのコピーなどは一切出さないと言われました。次の歯科医師への紹介状も無く、困っています。 【質問1】 診療記録やカルテのコピーを請求することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
友達だと信用しきっていました。
約2年前…電話でジュエリー販売の電話がきました。私は興味無かったので、軽く受け流していたのですが…相手のかたが友達になりたいからと電話番号を教えてきました。私は友達だったらと騙されるとは思わず、電話してしまいました。それから毎日のようにメールや電話して私の方は仲良くなったと思っていました。 ある日、私の住んでいるところの近くに仕事で行くから会わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消後の親権や生活上の不便について
【相談の背景】 私(男)は義両親と養子縁組して、戸籍上義両親の娘と兄弟になり、その娘と結婚しています。子供(小学生・中学生)もいます。同居している義両親との関係がうまくいかず、最近養子縁組を解消したいと思うようになりました。養子縁組解消は義両親と私が同意すれば可能だと理解していますが、解消後に離婚するつもりはなく、更に妻と子供達は義両親の名字の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後に振り込まれた年金について 2
先日質問させていただいたのですが、追加で質問したものの回答がつかなかったため再度質問させて頂きます。 父が2月4日に亡くなり、2月分の年金は未支給年金として娘の私が受けとることとなりました。 12月1月分の年金は2月14日に父の口座へ振込となり、またそれは父の資産となる、とのことでした。 そこで質問なのですが、12月1月分(存命中)の年金ではあるものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人既婚者との不倫、妊娠、認知について
外国籍・在住の男性と一年半弱交際、ただいま妊娠中です。 彼には日本人の奥さんがいます。彼の国で結婚したため日本の役場には婚姻届は提出していないらしいのですが、この度奥さんが雇った日本人司法書士から『旦那に認知を求めないという誓約書にサインして欲しい』とのメールが届きました。もし、認知をしたりサインを断れば法的手段をとると… 彼は日本に住む予定も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字。変更にあたり。
【相談の背景】 自分が小さい頃に親が離婚しました。 離婚後は 自分は父親のほうに引き取られました。 なので苗字も変わることもなく そのままだったのですが、 いまになって 母親の苗字に変更したいのですが、 変更するにあたり、母親の戸籍に 必ずはいるのでしょうか? 【質問1】 苗字が変わったら、 母親側には迷惑かかることはありますか? できるかぎり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の養子縁組の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていることがわかり、別居に踏み切った者(妻)です。 夫は婿養子に入っており、私の親は不貞行為を理由に養子縁組の解消を申し出ましたが、夫は怒り狂って不貞行為を認めず、離縁も拒否しております。 夫は結婚前から問題があっても謝ることができない人で、不貞行為について否定するどころか、むしろ不貞行為という言葉を使ったと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納どうしたらいいのでしょうか。
もともと家賃の支払いが遅れていたのですが遅れながらでも家賃のお金を支払っていましたがゴールデンウィーク中に家賃のお金と生活保護日から出ているお金を落としてしまいました。お休み中に保証会社の方が家に来て滞納している三ヶ月ぶん支払いをしてくれと言われましたが相談する人がいません、今月一ヶ月分だけでも良いからと言われましたがお金がありません、支払いを...
- 弁護士回答
- 14
-
-
孤独死、隣人からの請求
離婚して13年経つ元夫が自己所有のマンションで病死、10日後に発見されました。成人した子供が3人おり、長男が警察等に対応しました。 マンションの管理業務の会社から「臭いで住民が迷惑しているので早急に清掃をお願いします」という電話があり、すぐ清掃業者に依頼しました。 マンションの管理業務の会社から「隣人の方から苦情が来ているので隣人の方に電話をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の将来が不安でたまりません。
ベストアンサー現在26歳の独身女性です。現在、経済的な事情で風俗のバイトをしています。彼氏と同棲中ですが、私の父が末期の腎不全で透析治療中、誤嚥性肺炎、糖尿病の合併症も有り日常生活は自分の力じゃ送れません。いつどうなってもおかしくない状況です。 もし父に万が一の事が有った場合は生命保険もかけていないし、父のみ生活保護受給しながら年金受給、父の実家を人に貸してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について。生前贈与という形になるのでしょうか?
ベストアンサー父親名義の土地を私名義に変更したいと思っています。生前贈与という形になるのでしょうか? また、どのように手続きをしていけばいいか、教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の受け取り方法について
ベストアンサー夫から養育費を受け取ることになります。 養育費は子ども名義の通帳で受け取るべきですか? 私名義だと所得扱いになり、課税対象と判断されますか? 夫は自分名義の通帳を渡すので、そこへ振り込みたいといいます。 それでは、後々問題が起きたときに不利になる気がします。 大丈夫なのでしょうか? ご指導ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の受取人変更について
ベストアンサー死亡保険に加入するにあたり、通常は受取人が配偶者になりますが、子供(未成年なので20歳になってから)に変更したいです。遺言書にして公証役場に預けておけば、遺言書のとおり子供が保険金を受けとれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更 前妻自殺
【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
廃棄された記録について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前の銀行の取引明細、税金を支払った証明、裁判記録について、問い合わせたところ、廃棄されていてないとのことでした。もう誰も見れないということですよね・・・ 【質問1】 例えば弁護士さんに依頼したら、どうにか見れる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人 申し立て 取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 前日、成年後見人の申し立てで家裁に行って面接を受けました。 面接を受けたら監督人の話を聞き、家に帰って成年後見人監督を調べたら費用がすごくかかるとわかりました。 家裁の人に帰りに電話で家族信託も悩んでいると伝え、決まったら教えてほしいと言われました。 ※書類は不備があり揃ってない状況 ※事件番号はついている ※家族信託を考えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本籍と市の補助金や助成金の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 長年実家を離れて暮らしていますが、本籍は親の籍のままにしており、本籍を現在住んでいる市(他県)に移すことを検討中。 数年後、実家に住むことになった場合、わざわざ除籍したものを戻すことになるのか? 実家に戻ることになれば世帯移動するため、助成金や補助金を活用して出費を抑えたい 【質問1】 除籍したものを戻して、本籍地に住む場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株取引での利益分配について
【相談の背景】 教えてください。 株取引の原資をAが300万出しました。証券口座はA名義です。この300万をBが運用し,1000万に増やしました。 【質問1】 利益の700万は,だれのものになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親との絶縁について
ベストアンサー【相談の背景】 実母(78歳)がいわゆる毒親で、毎日のように泣き言、愚痴、文句の電話をかけてきたり、お金をせびってきます。私自身(56歳)は、人工透析をしている身体障害者1級の患者ので、障害年金しか収入がありません。この母と完全に縁をきりたく、どうしたらにげられるか教えてください。現在別居なかで、電話もとらないようにしていますが、メールや手紙で接触し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死していた父の火葬費用の支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に、30年疎遠であった父が、孤独死していたと警察から連絡がありました。 警察と市役所の方から、遺体の引取をお願いされましたが、父の借金問題で今まで苦労してきたので一切関わりをもちたくなく、遺体の引取を拒否しました。 そうしましたら半年後、市役所の方から私と弟宛に、死亡者取扱費用として埋火葬代約16万円の弁償をお願いしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と絶縁するにはどうしたらいいですか?
私は20代の社会人です。 親と縁を切りたくて相談させていただきました。 過干渉な親と絶縁したいと思っています。 今年中に家を出ようと思っているのでそれと同時に絶縁できたらと思っています。 親と絶縁するにはどのようなことをしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
墓地の承継者は誰になりますか?
お世話になります。墓地承継者のご相談をさせて頂きたいのですが、協議してまとまらなかった場合は家裁の決定によるとありますが、決定は慣習によるとありますが、これまでは長男が承継しており死亡の為、配偶者が承継し、配偶者が次男に承継させようとしており、次男は長男の子供である私に承継させようとしているのですが、承継者は誰になるのでしょうか?これまで通り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産検討中 物品売却について
【相談の背景】 弁護士さんと相談して自己破産に向けて毎月積立しています。妻に内緒で自己破産検討中ですが、どうしても旅行に行きたいと言われています。浪費感を出したくなく、15年前に友人から安く売ってもらった時計を見積したら30万円でしたので、売ろうと思っています。 【質問1】 売った場合、家計簿はつけませんが売却の履歴は発覚することはあるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の時友達が盗難した廃車のバイクを借りて事故をし、相手を怪我させてしまった1500万の請求が来た
当時16歳の時友達が盗難したバイクを私は盗難したバイクと知らずに借りてそのバイクでビックスクーターに乗った相手と事故し、相手の右肩に反復性脱臼という障害を残してしまいました。100%の確率で私が悪いのですが、あやまりはいらないとゆわれ2年後に突然弁護士から1500万の請求が来ました。 おかしいですよね? 動けないぐらいってなるなら分かるんですが事故直後すぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約を継承しない場合の借地上の建物の処分義務は 借り主?貸主?
ベストアンサーよろしくお願いします。 借地上に建てられた老朽化の激しい戸建ての家に一人暮らししていた母が亡くなりました。 私たち兄弟はずっと別居しており借地契約を継承するつもりはありません。 不動産会社の知り合いによると、契約期間満了であれば、契約は自動的に終了となり、仮に契約書に更地にして返却する旨の記載があったとしも、借り主は退去するだけで、更地にする...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから