法律相談一覧
-
債権の消滅時効の成立は可能ですか?
ベストアンサー相談の背景 10数年前に他界した叔父に財産があることが分かりました。 今回、叔父の土地の登記を確認すると以下のような状態でした。 財産(土地 地目:畑、原野) 約20年前 B氏が所有権移転請求権仮登記 原因・売買 約20年前 B氏による抵当権設定 同年 B氏による条件付貸借権設定仮登記 約15年前 登記名義人表示変更 原因住所移転 現況 ・叔父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の結果を早急に知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に末期癌で闘病中の父に2件の借金が見つかりました。 債権回収会社からの郵便で判明しました。 2件とも元金は100万円ほどで利息が400万円以上ついてしまっていました。 父に確認したところ10年以上支払いも連絡もしていないので勝手に時効になると思っていたようです。 すぐに行政書士の方に時効の援用の内容証明の郵便を送っていただきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
CIC照会により発覚した父親の借金
ベストアンサー【相談の背景】 父親が6月末に亡くなり、財産整理をしております。父親の通帳や契約書を確認しただけで、既に負債の方が大きかったため、信用機関にて情報を集めた所、CICからの返答により、家族も把握できていないアコム株式会社との保証契約132千円が完済できていないことが分かりました。 父親は亡くなる一年前から認知症を患っており、通帳の管理や請求書の把握は娘で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求に関する合意書作成は一般的ですか?私に不利な点はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求の支払いを相手方がしてくれると連絡がありました。 条件として債権債務清算の合意書を作成してほしいとのことでした。 【質問1】 このような合意書を作るのは一般的ですか? 私にマイナスな点はありますか? 【質問2】 「本件遺産相続に関する清算」に範囲を限定してもいいですし、広く「2人の間の一切の債権債務の清算」とする...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自筆遺言書の本文の文字と封筒の文字が違う場合、遺言書の無効を主張できますか?
ベストアンサー自筆遺言書について、遺言書本文が封入されていた封筒の裏側に記載された年月日や遺言者の名前の文字が、本文の文字とは明らかに違って代筆の疑いがある場合、筆跡鑑定で証明できれば遺言書を無効とする有力な証明になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の任意後見を邪魔した弟が・・・
ベストアンサー母は父亡き後、私に面倒を見てもらうことを望みましたので、「任意後見契約」をすることにしました。 ところが当日(11月22日)弟が公証役場に乗り込み中止になりました。 公証人は、今の母(アルツハイマー初期)には十分判断能力があるので、任意後見人無しでも問題ないと言いました。 ところが弟は、12月3日に母をかかりつけの病院に連れて行き、保佐人又...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差し押さえの対応方法
【相談の背景】 色々あり、自分の勤めてる会社から1500万の賠償を求められております。 たまたま、母親が亡くなり家を相続されたため、その売却金として1600万口座に入金されてました。 会社から1500万の賠償金を求められた時に、不当な請求だと思ったため払わないと伝えました。そうしたら後日口座を仮差し押さえされ、お金が一切引き出せなくなりました。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産等についてどうなるか。
【相談の背景】 2日前、祖父が肺炎で入院になりました。 デイサービスの行っている時に デイサービスにいる看護師さんから連絡があり、目の瞳孔がライト当てても動きがないとお電話あり救急外来に連れていき、 入院の手続きも、医師との普段の生活もお話しました。私は孫に当たります。 叔母(祖父からする実の娘)が何かあった時どうだけ口出ししてきます。 祖父の介護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
限定承認したその数年後
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に亡くなった養母(母方の祖母)は、実父が自営業を営んでいた際の保証人になっていたので、弁護士さんに限定承認手続きをしていただきました。 実母任せにしてしまって、済んだものとおもいこんでいたところ、 役所から元、養母名義だった田んぼの雑草を処理するよう督促状がきて、放置していたことが発覚しました。 祖母養子の自分と祖母の娘で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫が原因で自殺。遺産放棄させることは可能ですか?
ベストアンサー夫から日常的にDV(精神・暴力)を受けていた姉が練炭自殺しました。 いつか殺される、証拠として預かってと渡された日記のようなものがあります。(2008年~最近の日付) 事細かに日常の出来事が(DVの詳細も)記載されていました。 暴行の証拠(USB)も預かりましたが、上書きされていて証拠として使えません。 また夫方の両親は、DVについて何も知りません。 他、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断で処理されてしまいました
以前 父の起こした火事の事で 相談した者です。 大家から 火災のあったアパートを取り壊すのに 家の荷物があると出来ないので 片付けて欲しいと まだ父が亡くなって間がない内に 言われていました。 母は姉の所に身を寄せ、私と主人で片付けをしていましたが、私達も家が近くなく 行こうと思った日が雨であったりして、なかなか進まない事は確かですが、焼けた物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状
ベストアンサー遺言状について二つほどご質問させて頂きます。 1.遺言状作成にあたり、作成年月日が最新のものが有効というのは知っていますが、公証役場で作成した遺言状があります。その後手書きの遺言状を作成し、年月日をいつでも入れられるようにしておき、その手書きの遺言状を最新のものにしたいと決定したときに年月日を入れた手書きの遺言状は有効なのでしょうか? 2.公証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き家の実家が競売に、そのまま放置でもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で介護施設に入所している父親がいます。私は子です。 父親は入所前は一軒家の自宅で一人暮らしでしたが、足を悪くし要介護となり一人暮らしが難しいが為、入所しました。 また、父親には1000万ほどの多額の債務がありますが、過去の税金滞納の為に年金は支払いに充当され無収入とのことから生活保護が受けられています。自宅は債権者の抵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪宣告取消の申立を拒否する方法について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 母が約25年前に蒸発し13、4年前の父の逝去の際に失踪宣告の申立をし受理されたのですが、今日家庭裁判所から失踪宣告取消の申立の照会書類が届きました。 申立人(母想定)の話(本人の経歴や私(42才)や妹(41才)の学校の履歴等が記述されておりました)の辻褄は概ねあっておりましたが、仮にではありますが本人であっても著しく迷惑(金銭トラブル)をかけられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。 父が亡くなった時、残された母を私(独身)が面倒見るということで、他の兄弟には財産放棄してもらい、実家は私名義となりました。 父には他に財産は無く、逆に借金があったのを清算しました。 兄弟の中に兄(独身)がいるのですが、一人暮らしをしたいと家を出たのに、何日分も溜めた洗濯物を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の死後、再婚相手の子供やそれらに生じる私の子供たちに生じる法律的問題
【相談の背景】 よろしくお願いします。 元夫が20歳近く年下の女性と再婚をしました。 私と元夫の間には2人子供がおりますが、既に成人しております。 元夫と新しい奥さんの間にもうすぐ子供が生まれるとのこと。 私の子供たちに30歳近く年の離れた兄弟が急にできることになりました。 子供たちは元夫の再婚も出産も何も聞かされていなかった様子です。 子供た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
香典の取り分や使い道について
ベストアンサー喪主が、亡くなった父の妻ですが精神的ダメージが大きい為、代わりの兄が形式だけの喪主になりました。 それで、香典の総取り分は、例えば喪主(兄)は軽度の視覚障害や聴覚障害のため、代理として兄の妻が無断で総取り分だとしたら、喪主である母に香典一円も与えず、今後の四十九日や初盆、一周忌等の費用は全て母から父の遺産で支払うわけですが、香典を無断で総取りした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産金を長女と三女で次女の私に承諾なし報告なしで、使っています。
母が今年の6月に亡くなりました。姉と妹が組んで、船橋の立派な霊園を潰して父と母を姉の小さな三世帯の墓地に入れたり、100ケ日がすまないうちに実家を壊してしまったり、しています。 遺産金は多分2千万を超えていたと思います。お葬式は家族葬できちんとしましたがその後お墓の問題から話がこじれたまま、長女三女のやりたい放題の状態です。母が父と自分のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が私の預金を使い込んでいた。指摘すると、夜逃げしていなくなった
ベストアンサー母が私名義の預金から銀行窓口でお金を無断で引き出していました。 父が亡くなった後に母に存在を教えて貰え無かった預金通帳が見つかりました。 私は当時、未成年だったため、遺産について何も教えて貰えませんでした。 祖父の相続時に叔父が私の取り分0にするなど、酷い事をしてきたので他の事に付いても怪しいと思い(生前贈与があるはずが、通帳が見当たらない)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供と夫の関わりについて
過去数回質問をしています。やっと離婚日が決まりそうで、親権は妻の私、夫は家を出て行きます。(子は私の扶養家族に変更済みです) 離婚後の夫は再婚相手を探すと言っていることもあり、子供と少し距離を置いてもらいたいと考えています。 連絡の取り方、会うときのルールなど離婚にまつわる他の決め事とまとめて、合意した内容で誓約書を作ろうと思っています。 もし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産手続きは同時廃止になるのか、管財人費用が必要な理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に自宅が競売となりました。自宅は夫婦の連帯債務でした。 競売と同時に夫婦ともに代位弁済に対しての裁判が起こされ、その結果、夫婦ともに今年の3月から給与が差押えられました。私の給与差押え額がかなり多く、ボーナス時には88万円の差押えとなることから、予定では夫婦ともに自己破産をする予定でしたが、私だけ先に自己破産手続きすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定代理人よりの贈与について
ベストアンサー配偶者なし・子供なし・父母はすでに他界している叔父が亡くなり、弟妹5人で遺産を分割しました。私はその弟妹の中の一人の娘(故人の姪)にあたります。 先日遺産を受け取った弟妹(私の叔父・叔母)より連絡があり、受け取った遺産の中から、いろいろ手続きなど協力してくれた私に、気持ちとしてお礼を受け取って欲しいと申し出がありました。金額にして200万程です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が借金残して行方不明。
ベストアンサー兄が消費者金融、銀行カードローンの借金を残し、給料を持ったまま行方をくらまして現在10日目です。兄名義でローン返済途中の車ごと行方不明です。家族が肩代わりする金銭的余裕はありません。この場合、借金の返済はどうすれば良いですか?借金やローンを肩代わりしないにしても、生命保険料や自動車任意保険料は何かあった時のために代わりに払い続けるべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義について、時効取得、生前贈与どちらがいいか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2011年7月に母方の祖母が亡くなり、 その際、土地の2/4は叔母、残りは私と弟の2人で折半して土地を相続しました。(母は亡くなっています) 元々は、祖母と父が1/2ずつ土地を所有しており、その父も亡くなったので叔母の分以外の土地と建物は、私と弟の名義です。 私は建物が建った30年前頃から今もずっと住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産名義を私だけにして利益分配を取り決めることは可能ですか?
【相談の背景】 親が亡くなり姉と遺産分割することになりました。 相続人は私と姉の2人だけです。 不動産の遺産分割の仕方で困っています。 不動産は親が亡くなってからは、空き家です。 私も姉も売却するという点では一致しています。 しかし、それぞれ2分の1ずつ名義をつけてから売却の損益も2分の1ずつと話をしたら姉は嫌がるのです。 不動産はいらないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求における持ち戻しの免除
遺留分減殺請求訴訟の原告です。原告である私の大学の学費について、特別受益として持ち戻しの対象になるか争いがあります。両親の意向で兄弟の中で私だけが大学を卒業しています。これに関する主張として、持ち戻し免除の意思表示が推定されるとして、持ち戻しの対象とならない旨の主張をしたいと思っています。しかし、遺留分の算定の際には,持ち戻し免除の意思表示は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族のいざこざ。法律で対応、対策できることは?
【相談の背景】 同じ土地に2軒の家があり、1つは父のみ、1つは次男夫婦が住んでいます。 父の妻が亡くなり、長女がこちらに挨拶もなく庭でバーベキューをしたり、また次男夫婦へ「父の通帳を次男夫婦が見ようとしたと、父が言った」と根拠のない言いがかりをつけられ、隣り同士に住む者としては非常に迷惑をしています。お金としては、母の葬儀の次の日に突然来られて「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『後見制度支援信託の専門職後見人に対する報酬金額の不服申し立てについて』
ベストアンサー『後見制度支援信託の専門職後見人に対する報酬金額の不服申し立てについて』 私は現在、認知症の母親の親族成年後見人をしております。父親の遺産を母が相続し、母の資産が増えたため、家裁から後見制度支援信託の活用と、活用に際し一時的に専門職後見人が設定され、その報酬額が30万円程度との話がありました。 後見制度支援信託は良い制度だと思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について質問
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と喧嘩し、手を出しました DVで保護命令が発令されました。 先日婚姻費用の調停があった際、自分がされてきたこと、暴力や嫁の借金返済など、あったことから、別居ではなく離婚した方がいいのではないか?と私から告げましたが、絶対に離婚はしたくない、戻ってやり直したいというのが嫁側の意見でした。 私自身もやり直せるならやり直したいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書が有効か無効かについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった親の遺言書です。 記載内容は 〇〇(土地の住所)の土地は娘〇〇(名前)に譲る 平成〇〇年〇月〇日 〇〇(亡くなった親のフルネーム) 印(拇印) 以上です。 「遺言書」とタイトルの記載はありませんでした。 封筒などには入れてません。 親が書いていたところを見ていたので、自筆なのは間違いないですが、自分以外で証明できる人はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金一億円、遺産協議に含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 生命保険契約にあたるようで、おそらく死亡保険で祖母が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
堕胎後に供養費請求
未成年同士の妊娠で、堕胎手術も中期に入ってしまい、1日の入院を必要としま した。堕胎手術費用は 全額、男親であるこちらが負担しました。 中期堕胎だった為に 火葬も必要となり、そこまでの支払いはしました。 その後、相手側の考えで 供養をするとの事でしたが、通院その他などと請求が ありましたが 全ての支払いに領収書のコピーをお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の分与について、するべきこと。
【相談の背景】 母が先月亡くなり一月経ちました。(父はすでになくなっています。) 姉と私の姉妹ですが、母が亡くなってから、姉に遺産について質問すると、まだ何もしてないと不機嫌そうに言われます。母の財産は預金と戸建住宅があります。 母の死から、私がボーっと何もしなかったら、姉に全て取られてしまう可能性はあるのでしょうか? 姉が通帳と印鑑は所持して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
旦那の借金からの家出(離婚したい)
ベストアンサー家出した旦那のことで質問いたします。 6年前に結婚、子供は2人(4歳、1歳)です。 夫婦お互いに正社員で、わたしは現在育児時短で勤務しています。 旦那が10日前に二度目の家出をしました。前回は去年で2週間でした。 今回の家出の発端は自宅に届いた消費者金融からの支払い督促の葉書です。 内容は恐らく100万ほどの借入があり、今月分の返済が未納と言うことです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誰が葬儀代金を支払わなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 子Aが両親を囲い込んだ状態で,父が亡くなりました。子B・Cは3年間両親と一度も会えない状態でした(電話拒否,会いに行っても拒否)。 父が亡くなり葬儀までの間も1週間ありましたが,その間も子Aは,子B・Cと母と会う事を拒絶し,ぎりぎりまで葬式会場も教えませんでした。 母は葬儀の日に,葬式には出ず子Bと同居するようになりました(子B,Cは葬式に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との離婚を考えています。
ベストアンサー夫との離婚を考えています 昔からずっと不満がありましたが息子が学生なので耐えてきました 普段こちらには1週間ほどいますが仕事で2週間ほど県外に行っています。 恐らくそこで浮気をしていると思います。 ですが数日前こちらに帰ってきた時かなり機嫌が悪く急に怒ったり、次からはお前が光熱費を払え!など言ってきました。 かなり驚いたのが、「遺産を半分貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が契約していた賃貸の退去について
【相談の背景】 先月実家で一人暮らしをしていた父がくも膜下出血で倒れてしまい、残された実家(借家)をどうすればいいか悩んでいます。 前提として、借家は10年以上住んでいて契約者は父のみ、連帯保証人はいません。父は存命のため相続放棄もできません。相談者の私は自立しており遠方で暮らしています。 父は奇跡的に一命を取り留めたものの、意思疎通は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為が続く、賃借人を退去させたいのですが…
アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に宛てた祖母からの遺言みたいな手紙について
ベストアンサー私の90歳越える母方の祖母についてです。 我が家に同居して6年になります。 80歳後半まで独り暮らしでした。 骨折が原因で入院し母と一緒に暮らしたいと祖母自身が希望し我が家で住む事になり今に至ります。 母の兄(長男)もいますが、20年前に祖父が亡くなった後、祖父の遺産を使いきり、事業も失敗し多額の借金を抱えしまいには祖母の預貯金にまで手を出し、祖母への毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母に会わせなくすることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私と兄の二人兄弟です。兄家族と母が一緒に暮らしていましたが、母の世話が面倒だと言って、老人ホームを探して入所させてほしいと私に依頼してきました。母は、住み慣れた自宅で生活することを希望していたので、私はなんとか家で生活させてほしいと懇願したのですが、あっさりと断られました。 入所時、私が母の責任者となりました。通帳と実印も私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護問題 親族の横暴 遺骨無断で持っていく
ベストアンサー今年の3月に実の祖母が亡くなりました。祖母がなくなるまでの間私の母が90%以上の実働で介護をやってきました(介護保険のサービスはある程度使ってました)。そのため仕事をしている母は身体的だけでなく精神的にも負担が大きかったのですが、祖母が最期を迎える頃から介護問題に叔母たちが介入しだし、当初は母を支える気持ちやら、自分達の実の母である祖母をみたいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が亡くなった後の義実家への借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に亡くなった主人が、実家から教育費や新車購入代として、300万円借りていました。41万円を返済した時に主人は亡くなり、残りの259万円は今月、自分が夫に代わって返済し終わりました。ただ、主人はこの借りたお金に、13万円の利子を付けていました。質問はその利子を夫が亡くなった後、払う必要があるのかどうかということです。 主人が作った借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の女性と通帳管理。・また今後もお金を管理するために何の手続きが必要ですか?
ベストアンサー父が入院しました。父には長年同居している内縁関係の女性がいますが足が不自由なためその入院に際し、通帳は娘である私が管理をするために預かっています。15日に父が入院してからその内縁関係の女性から生活費として23日までの一週間で35万を要求され、父にも確認後渡しています。(こうなるかもしれないと予想しており、父の入院の間に勝手にお金を使われてはと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知的障害者の通帳管理について、親の法的権限は?
ベストアンサー【相談の背景】 23歳の知的障害の娘、2級で10歳程度の知的レベルです。グループホームで生活、就労していましたが、彼氏と結婚するとホームを出ていくと言いはり止めることもできず、今現在彼と一緒にいます。彼氏の先輩という人がホームに電話してきて、「出る日取り決めたら電話する、その時本人の通帳を渡せ」と言ってきたと管理者から聞きました。相談員と相談し今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から通知が届きました
ベストアンサー債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神疾患の妻に自宅の名義変更を要求されています
【相談の背景】 私は現在単身赴任中ですが、単身赴任先で妻と口論となり、離婚問題に発展しています。 単身赴任前に、東京で両親の残した土地に新居を建てましたが、入居前に私の単身赴任きまり、私は一人で任地へ、妻は子供とともに新居へ入居しました。 妻との電話で口論となり、私が怒った拍子に「別れる」と言ってしまいました。 喧嘩の内容は、部屋は妻と子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認通知を貰ったが
ベストアンサー1. 姪の行為は法律的には違法とはならないのでしょうか。 姪が申立人で私の父の遺言書の検認通知がきました。これに先立ち私の戸籍謄本を私の妹つまり姪の母親名で取得しております。市役所に出した理由書は明らかに姪の字です。内容は私の妹が書いたことになっています。私はこれを市役所の開示請求で知りコピーをもっております。 その内容は私に委任状を頼めない理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症公正証書遺言書無効確認裁判について
ベストアンサー父が亡くなり公正証書遺言書がありました。作成当時父は認知症だっにので無効確認の裁判をしようにと思ったのですが公正証書遺言書無効はかなり難しいと聞きました。一応カルテを取り寄せてみました。遺言書作成日の10日後の検査結果を簡単にまとめました。頭部MRIの所見から脳血管性認知症になっており、その程度は中等症であると診断される。これは一過性のものではなく回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告死亡の場合どうなりますか?
先生方、このような場合どうなるのか教えて下さい。なるべく簡潔に書きます。 私は風俗嬢で、度々指名してくれた男の経営する小さな居酒屋にお礼がてら飲みに行く等、個人的やりとりが始まったのが2015年年末です。私が体調を壊した時などに生活費を助けてもらったこともあり、返す意思を口答とLINEで示しておりました。しかし個人的やりとり(付き合ってはいませんし、ハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40代女性の知人に貸したお金(750万)を返してもらう方法について
ベストアンサー40代女性の知人にお金(750万)を数回に分けて貸しました。そのお金が返ってきません。相手は、祖母の遺産から払うと話していましたが、親族間でもめているとのことで、約1年間またされています。その間の返済は計15万程度です。 <現状>相手の住所(未確認)は知っていますが、相手が9月上旬から入院(入院先は一応知っている)とのことで、基本的に連絡が取れません。...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続日 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから