法律相談一覧
-
贈与税関連の質問 父が住宅ローン返済
ベストアンサー父が住宅取得(3500万円)することになりました。 父の年齢が55歳のため、ローンの返済期間10年と短くなるため毎月の支払いが高額になってしまいす。 そこで、銀行からの勧めで私息子の名義で住宅ローンを組むことになりました。父の頼みと言うこともあり私の名義で住宅ローンを借りることになりました。 今の現状 ・毎月のローン返済は父が行なっております。 ・不動...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫、養育費、認知について
ベストアンサー不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同時死亡した場合、代理人を自筆遺言書の検認のために召集する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(70歳)には妻と子供が1人(以下A)いるのですが、その他に先妻との子供が2人おります。(以下B,C) 妻は自筆遺言書を作成していますが法務局には預けていません。 私と妻が交通事故などで時間差で死亡してしまったとき(例えば妻が即死、私は数日後死亡)子Aは私の代理として先妻の子B、Cを召集して遺言書の検認をしないといけないのでしょうか。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の面会拒否によるリスクと法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父に認知症の診断が出ました。 子供のいない、不労所得のある資産家です。 甥の私が身元引受人、連帯保証人になり老人ホームに入居しています。 ホームに入居後、叔父の兄弟が頻繁に面会に訪れるようになりました。 面会に来ていた兄弟の一人が、老人ホームで問題行動を起こし警察沙汰になりました。(騒動の様子は証拠として録音してあります) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を元夫に代えるにはどうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。もうすぐ18歳になる息子が家庭内で窃盗し、そのお金でギャンブルをしています。対策の為に金庫の中にお金を入れても、金庫を破壊し、窃盗しています。窃盗だけでなく、これまでにも何度も問題を起こし、話し合いをしてきました。ADHDもあり病院に連れて行く事もしましたが、それだけが原因ではないと思っています。ずっと同じ事の繰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割協議を行うことになりましたが、姉が弁護士を立て過去の特別受益に関する不毛な争いが始まりました。 今後このようなことにならないようにと母は遺言書を準備することとなりました。 【質問1】 遺言書で遺産をどのように分けるかを指定すれば、過去の贈与等の特別受益を持ち戻す事はできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚相手を訴えたい
母について相談があります。 私の親は3歳の時に離婚し、父親に引き取られ小学1年の時に再婚しました。 私は母に当初から中々馴染むことができませんでした。私が中学生の時に祖母の再婚相手と不倫し、私はその不倫の会う口実に使われていました。また、母は私に子供ができたらどうしようなどと平気でいっていました。 その事が祖母に勘付かれ父に祖母が言っていまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手段についての相談
ベストアンサー兄、弟により父親の財産目的で父親を医療保護入院させられ約半年間居場所が不明でした。入院前は認知しょうもなく元気にしていましたが居場所がわかり病院に行った時には認知しょうが進み介護度4の状態でした。医者からの説明では認知しょうの治療は兄弟から拒否され治療はしていないとの回答でした。法的手段はありますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
【アパート退去後の事故物件扱いについて】
実の父がアパートで一人暮らしをしていましたが、昨年末部屋で心不全により亡くなりました。 その後退去の手続き等を私が行い、退去立会い時に修繕費用は後日協議の上通知すると言われました。 それが今年の1月のことでしたが、その後何も連絡がないまま、突然請求書が送付されてきて1週間後に支払えとの事でした。 その請求書の内訳の中に「事故物件割増」の記載があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戦前から貸している土地について
昔から貸している土地についてなのですが、実は正式な契約書を交わしていません.毎年ごとに地代を払ってもらっていましたが、その方(一人暮らし)が去年なくなりました. 今現在は別の場所にすんでいるその方の親戚が地代を払っているのですが、そこには誰も住んでいません.建物は相当古く、しかも2年前の震災によって被災しているのであまり安全とはいえない状態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉妹の財産分与について
先日母方の祖父が亡くなりました。母には姉が一人、兄がすでに他界しています。祖父は後継ぎに母の息子(私の兄)にお願いしたいと言っていましたが、兄が自分には無理と断りはじめました。後継ぎがいないと困った伯母は、自分が離婚し後を継ぐと言い始めました。祖父の預金はすべて祖母の口座にうつしましたが、祖母は呆けているので自分の意思では降ろしたりはできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求における現金・預金の権利移転時期
ベストアンサー父が亡くなり、兄弟2人に遺留分減殺請求をしています。 遺産の中に現金・預金・兄弟2からの未収入金が、1億2千万円あります。 遺留分減殺請求は形成権というのが最高裁判例であると思いますが、この場合、遺留分減殺請求の意思表示の到達した翌日から、私は、兄弟2人に対して、6分の1の割合で、不当利得返還請求権を得て、その時点から、遅延利息が発生し年5分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の無効
ベストアンサー遺産分割協議書の無効裁判をし、正当な分割をしたいのですが、相手が屁理屈等の主張を続けた場合はどうなりますか?まずは無効にならない限り、正当な分割は望めませんか?裁判には和解の機会がありますが、相手が和解を否認した場合は判決しかないのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の祖父の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 90歳の義理の祖父が入院しております。 実の息子が1人がいますが、30年近く 疎遠状態ですが 今回、危篤状態なので今後について お聞きしたいことがあります。 【質問1】 祖父の死後、死亡保険金の受け取りは 祖母になっていましたが祖母が死亡 しました。そのため、受け取り人 死亡なので、保険金が受け取ることが できないかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から「13年前にあなたが取った貯金1000万円を返せ」と手紙が届きましたが、事実無根なのです。
先日、「13年前にあなたが取った貯金1000万円を返せ」との内容証明が母親に届きました。差出人は親戚の代理人の弁護士です。 母親に代わり私(息子)からご相談申し上げます。 現在、母は85歳。 お金を返せという親戚Aさんは55歳です。 13年前は、母が実の兄Bさん(11年前に他界)のお世話をするためにBさん宅を定期的に訪問していた時期になります。 手紙に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀費用の支払いについて、将来想定される遺産分割の争いに備えて打つべき手立ては。
ベストアンサー弟(次男)が両親の資産を隠したため、父の他界後、私(長男)と妹(長女)とで弟に対し不当利得返還請求を行いました。この訴えについてはまだ決着をみておりません。 先日母が他界し、その葬儀費用を弟の手元にある母の遺産から支払うという提案が、弟からありました。税金対策です。 しかし、母の遺産についても、やはり弟が独占しようと図ることが想定されます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
養子縁組の無効を申し出たい
ベストアンサー養子縁組無効にできますか。 私の実の兄が初婚で、結婚相手はバツイチで14歳くらいの男の子がいます。 両親は、結婚には反対していなかったのですが初顔合わせでいきなり婚姻届と養子縁組の書類を持参してきたことで怒り、母は現在は結婚そのものを反対しています。 しかし、初顔合わせの時に何も知らない無頓着なうちの父が婚姻届(こちらには母もサインした)と養子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
件外建物とは。これはなんでしょうか?
私の宅地の義父の家屋が件外建物と表示されてます。これはなんでしょうか? もしや家屋が登記されてないのでしょうか。 解体を考えていますが、どうすればいいのでしょうか。(義父は固定資産税をしはらっていたようでしたが…)
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の贈与税について。住職からの寄付はとうなりますか?
ベストアンサー主人が住職をしています。現在の寺が小さいため、他の場所に住宅ローンで土地を購入し、1階を寺、その上に庫裏を建てるつもりです。 1.個人名義の住宅ローンで購入したものを宗教法人名義にすることは可能でしょうか? 2.その場合贈与税などの税金がかかってくるのでしょうか? 3.もし個人名義のままの場合、固定資産税などは課税されて寺として認めてもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年程前に親戚に貸したお金を返してもらうにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー20年程前に母親が母の弟(叔父)の奥さん(叔母)に160万貸しました。叔父は2年ぐらい前になくなり、叔父には内緒で貸したお金です。借用書等はなく何年も口頭で催促しても「今度お金が入るから」とはぐらかされ1円も払って貰っていません。 この前、叔父の家族からお金を借りたのは亡くなった叔父だと叔母が言ってる。そうなると亡くなった人が借りたんだから無効の様な事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺について。生命保険でも遺留分減殺は適用されますか?
母が生命保険に入っていて、受け取り人は弟です。 母から、受け取り人変更手続きを頼まれていたのですが、やっていませんでした。 母は今、延命治療中で自署での変更手続きができません。 代理で私が手続きをしたいのですが、母の容態が悪い事を伝えて以来、弟と連絡が取れなくなってしまい、代理での変更も難しい状態です。 母の入院費や葬儀、それに伴う諸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更時の 、子ども名義の預金について
8歳の子ども。両親が離婚し、父(子どもからみて)が養育。 別居の父方曽祖父母より、将来の学費として子ども名義の通帳に毎年100万円づつ振込あり。 通帳は父方祖父母が振込のため所持。通帳印、キャッシュカードは父が所有。子の進学まで使用せず、そのまま保有する予定であった。 しかし、このたび、仕事上の都合から養育が難しくなり、親権者変更により子の実母(もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後母親が死んだら子供はどうなるか?
【相談の背景】 最近やっと13歳と5歳の子供の認知届けを書いてもらって後は出すだけなんですけど、私が今精神科に通院していて、 もし私が死んだら誰が子供達を育てていくのかが気になり、 私の母は75歳で兄夫婦も居るんですけど、認知届けを出してしまえば私の死後子の父親が育ててくれるんですか? 彼は自営で独身です。 それとも施設に行かなきゃならないんですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あまりに高額な慰謝料に贈与税はかかりますか?
離婚の慰謝料として2000万請求されています。あまりにも法外で高額です。これを支払った場合、贈与税の対象になりませんか? ちなみに貯金はほぼないので、どこからか調達して支払います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
継承されてきた会社を受け継ぐ権利について
代々継承されてきた親の会社があるのですが、離婚して離れて暮らしていた父親が、子供の私の同意なしで知らぬ間に、親の裁判離婚の原因である浮気相手の女の人と他人に渡してしまいそうになっているのです。本来であれば父親や先祖と同様、子供である私が引き継げていってもよいと思うのですが、このまま渡してしまわないといけないのでしょうか。それとも裁判や訴えで権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費を相殺する事について
ベストアンサー夫が家から出て、私と子供が住む予定です。 家の持分 夫の分が700万。 この分については私が夫に支払わなければならない分。 養育費をもらう分が950万 手持ちの貯金が無く夫に700万支払う事が出来ません。 養育費と相殺し、差し引いた250万を貰う事は法律的に可能でしょうか? 夫は相殺でもいいと言ってくれましたが、その場合養育費を一括でもらう形になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の預金の不正使用
栃木県のサラリーマン(長男、一人っ子)です。実家の福岡に母がひとり住まいをしていますが、認知症で要介護1です。 現在は介護施設からのヘルパーさんで対応をしてもらっています。九州の叔父(母の弟)が、実家に来ては、めんどうを見て くれてはいるのですが、昨年10月に母から実家の預金通帳を 持ち出し、勝手に300万円使用したことがわかりました。 法律上、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判途中の裁判の終わり方と続け方
売却予定の土地が遠方にあります。勝手に境界が決められて、家が建ち道が造られていました。境界が決まっていないのに、分筆時「袋地」を造り、私の土地に道を造って使用しています。登記簿で確認したら、隣人所有地から市道に出られます。詐欺は7年の時効です。民事訴訟は知ってから5年なので、本人訴訟を地裁に起こしました。第2回期日から相手に弁護士がつくと、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作品を勝手にHPに掲載された
ある音楽家(以下A)が亡くなりました。 死後、そのAのHPがリニューアルされ、 そのHPにAの父親(以下B)の自宅であるアトリエの写真と作品である絵画が十数点掲載されていました。 Bは死後相当数過ぎており、現在はBの妻(以下C)が絵画の管理をしていました。 詳細を言いますと、 私質問者が昨日AのHPを見たところ、いつの間にかリニューアルさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人について
成年後見人制度について。 母の姉の夫が、軽度の知的障害のある母の弟の成年後見人になろうとしているようです。 あるいは、もうなっていたらどうしたらいいでしょうか? 成年後見の審判が開始したら、母にも通知が来るのでしょうが? 成年後見人、被成年後見人が家庭裁判所に同席したら、精神鑑定も省略できる場合もあると聞きました。 母の兄は資産があるので非常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの類焼。重過失で問えますか。
半年前隣家からの類焼により築3年弱の自宅が全く住めない状況になりました。出火元は老夫婦が火災で亡くなりました。火元は警察、消防から炭化しすぎて火元は不明と言われましたが、通夜の際長女の夫が、『次女部屋での寝タバコ』と漏らしました。次女は知的障害者で〔障害者の作業所で働いており、自転車単独で買い物等にも行くことが可能です〕タバコを吸っていた部屋はベ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親の預金管理を巡る家族の対立と生前贈与の問題
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の親の預金管理を兄妹で共有したいのに拒まれました。 妹は両親と同居しています。認知症の母を施設に入所させたいと連絡がありました。手続きの際には私も色々と動いて、すぐに施設に入所できました。そこで、施設の費用が引き落とされるのを機に母の預金の情報を共有しようと申し出たら、拒まれました。父も全て妹に任せてあるからと言います。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の兄の扶養義務を拒否するための対策は?
現在、同居中の父親とともに同居している兄がニートで、父親が面倒を見ています。 このままですと、いずれ法的な扶養義務は、弟の私にかかってくると思いますが、実際具体的に、どの時点で、扶養義務を誰から主張されるのでしょうか? 兄からでしょうか? 行政からでしょうか? 扶養義務が発生するのは兄がどのような状態になったら、誰から要求されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「彼女のご両親の反対があり、親の借金の影響を知りたい」
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えていた彼女のご両親に僕の親の借金のことを話したら、交際を諦めるように言われました。彼女のご両親は、僕の親の借金が彼女のご両親に降りかかることを恐れているようです。 今後のためにも、親の借金が僕自身と周辺にどのような影響を及ぼすのかを知りたいです。 【質問1】 親(一個人)の負債の状況を知ることは可能か? 最悪の想定とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所の人に個人情報を開示された場合について
【相談の背景】 数日前に遺産分割協議証明書が送られてきました。送り主は、遠い親戚の人ですが、住所を教えた覚えもなく、親族から本人に確認してもらったところ、親戚の役所の人から教えてもらったとのことでした。親戚といえど、勝手に住所を教えることはできないと以前、回答をいただきました。 行政書士は通していない状況だそうです。 【質問1】 勝手に開示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母に成年後見人をたてる位に姉ともめていますが、遺産分割協議の対処法を教えてください。
遺産分割協議に関する相談です。 私は関東在住で、父母と姉は関西在住です。父母ともに同じ認知症病院に入院し、二人とも退院不可能な状態です。姉にフォローを頼んでいましたが、私を騙し、勝手に姉の息子夫婦を空き家になっていた父名義の実家(一戸建て)に無料で住まわし、父母の預金4,000万円(父名義:2,000万+母名義:2,000万)の内2,000万円を姉名義の定期にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻からう訴えられました!!!
後妻は弁護士を立て自分の取り分 二分の一を家庭裁判所を通して訴えてきました 土地建物は まだ亡くなった父の名義です 現在後妻一階 私の家族二階の二世帯住宅として住んでいます。 私は裁判になっても家を売りたくありません その場合強制的に売られてしまう事もあるのでしょうか? またその場合の対策などあるのでしょうか… 私も弁護士が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式50対50の株式会社での役員再任を巡る決着は?
ベストアンサー会社の株式の50%を所有する平取です。株主では、あるものの役員会を多数派の他の役員に牛耳られて、冷遇されています。 私の方では、次回の役員の任期終了で、役員全員の再任を認めないつもりです。一方で、50%を所有する他の株主は、役員の再任を希望するハズです。 このように株式で50対50で、決着しなくなった株式会社では、役員の再任についてどのように決着させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手のせいで、大学生の娘が自殺しました。
ベストアンサー娘は18才で、男性は既婚者の30代です。必ず離婚するからと交際を迫られ、付き合いが始まった様です。その後直ぐに、離婚もしないうちにプロポーズされました。単身赴任先のアパートに誘う様になり、夫婦ごっこの様な時間を過していましたが、家や会社に居る時は電話するなとか、駅では隣に並ぶなとか言われて、不安でいっぱいになっていきました。精神的に病んでしまい病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について。書留か内容証明の方がイイのでしょうか?
お願いします。 離婚を拒否され別居中です。 原因は夫のDVです。 婚姻費用を今月分から請求したいと思いネットの裁判所の表?で調べたところ夫の年収から6~8万円と載っていました。 請求は8万円にしたいと思っています。 お金を確実にもらうと言うより、これから離婚調停になった場合 請求した証拠として、(証拠が要るのか分かりません) また、離婚の交渉として請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不良遺産の後処理について
ベストアンサー父名義の土地(2年前に名義変更)・祖父(故人)名義の家屋(資産価値は0、築100年以上)があります。 土地評価額約310万円ですが、誰も買い手がつかないような土地です。 固定資産税は何十年も当家が払っていたと思います。 長年、祖父(故人)の弟家族がすんでおり、現在は祖父(故人)の弟の長男が住んでいます。年齢80歳ぐらいです。 この度県営住宅に入りたいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の死後、身勝手な行動を取る婿養子の父親
母親が死んで、婿養子の父親が近所や母親の妹と喧嘩をして、息子の私は迷惑しています。 母親が存命中はこのようなトラブルはありませんでした。 父親を除籍して、父親の実家に返すことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記についてです。
ベストアンサー不動産の名義変更について教えてください。 家の名義が家族以外の親戚の名義です。 その家がある人物(親戚)の借金の担保に入っていましたが、その人物が亡くなり残債はその人物の妻が受取人になっていた生命保険で全額返済しました。 借金の保証人は妻以外の親戚3名がなっていました。 その3名の内の1名が家の名義人です。 妻は保証人の代わりに残債を払ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 偽証について
祖母の土地・家屋について共同名義を主張しておりましたが 民事裁判沙汰になり困惑しております。 関東圏で暮らしており、祖母の土地・家屋は四国にあり行き来できておりません。 義兄と姉が祖母と暮らしておりましたが、昨年事故で姉と祖母が亡くなり 義兄の名義に変えたいとの事です。 旧家で代々受け継いできた土地を売却される恐れがあるので 曖昧な返事を繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却額の家族振り分け金について
【相談の背景】 現在自宅(母名義と15分の1程度兄名義)に次男の私と母が2人で暮らしており、兄は結婚して独立し嫁の実家に住んでおります。 この度自宅を売却しており、買い手の目処がたちました。 売却理由としては、母の名で自宅を担保して1000万借りており(私が使用した借金) 自宅売却金から返済致しまして残りを母と兄で分けます。本来母が二分の一残りを兄弟で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の貯金を独り占めして母の病状を知らせない兄に勝手をさせたくない。
私50代は海外在住会社員ですが、毎年ベースで日本に帰ります。2年前母が介護施設に入園しました。兄弟は兄が二人。長兄は無職で、県外に住んでいます。次兄は独身会社員で母と実家に住。施設が次兄の住む実家から一番近く 何かあったら彼が施設に出向きます。2年前長兄が母の貯金通帳、家の登記簿をすべて持って行ってしまい、毎月会計報告を行うと言いながら一度もしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の共有名義不動産について
現在、離婚調停中です。共有名義の住宅に私が住み続ける方向で考えています。しかしトラブルになる可能性ありますので以下のような事を決めようと思っています。このような内容でいいのでしょうか?不足等ありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上の重婚?(法的)責任はどうやって取ればよいのですか?
ベストアンサー独身男性が、複数の女性を妊娠させてしまったとして その女性たち全員が「産む」決断を下した場合 (法的)責任はどうやって取ればよいのですか? 重婚はどんな場合でも認められないと聞いたので質問しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で産んだ子を私の父親の養子にすることのデメリットについて。
ベストアンサー嫁婿問題でもめています。 私は女(32)で兄はいますが子供を作る見込みがなく、自分の姓の跡継ぎがいないこと、私が父親の会社を引き継ぐことの理由で婿養子を希望していますが、相手の両親が反対し婿養子は出来そうもありません。 そこで今回考えているのが、 ①嫁に入って自分の子供を私の父親(72)の養子にする ②夫婦別姓 です。この二点のデメリットを教えて頂け...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから