法律相談一覧
-
相続人が遺言書を見てしまった場合の問題点を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人である母が施設に一時入所した為家財を整理していたところ偶然遺言公正証書の謄本というものを見つけてしまいました。 【質問1】 この内容まで見てしまいました、これは違法行為になったり、相続人として不利になることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続きをしようと準備しております。 放棄は私を含む父の子(3人)が全員する 予定です。父の生前父のお金の管理は私がしておりました。この度の放棄の申述書の記入についてお尋ねします。 父が亡くなった時点での預金の残高は約10万でしたので、他の兄弟にはその額を伝え申述書にもその額を記入した様です。死後、銀行の口座凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義が別な場合の相続について
ベストアンサー最近になって亡父の生家の土地が親戚名義、建物が祖父名義となっていることが判明しました。祖父母は20年以上前に他界しており、その子らである私の父と父の姉も10年以上前に他界しております。父の姉の配偶者および子も既に他界してます。 経緯・詳細は不明ですが、15年ほど前に土地の所有権が親戚名義に変更されたようですが、建物は祖父名義のままとなっています。100年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で話し合い中の母屋の建て替えについて
十年前に他界した祖父の遺産相続が、父と2人姉弟の『伯母』が納得しない為に未だ解決に至りません。 現在70才の伯母は、20代で外国の方と結婚してから現在に至るまでずっと海外暮しで、帰国したのは、祖父祖母の葬儀を含めても指折り数える程度。それ自体は、相続に関し何ら問題は無いとこちらも承知しています。ただ、住所は一貫して変更ないにも関わらず、相続問題で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続、名義変更このままにしていたらどうなりますか?
ベストアンサー妻の母親名義の土地に私と妻名義の家を建てました。その後、母親が亡くなりましたが、名義変更していません。土地の固定資産税は、母親の名前で送られてくるので、そのまま支払い続けています。妻にはあと3人兄弟がいます。母との間には売買契約書もあり兄弟の同意も取れてますが、母が亡くなってから4年ほどたちます。このままにしていたらどうなりますか?速やかに名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近況が把握できない父の遺産・債権相続について
先日市役所より、20数年会っていない父が1週間程前に交通事故で他界したという旨と、彼が受給していた生活保護費の一部を返金して欲しいという連絡が来ました。 担当の方には「交通事故なので保険会社から賠償金を受け取った後での支払いで構わない」と言われました。 この場合、 ・相続人は私になっているという認識でいいのでしょうか。 ・保険会社には私から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸していた土地の賃借人が死亡し、相続人もいない?場合
【相談の背景】 土地をAさんに貸していました。 Aさんは死亡し、配偶者も子供もない。 両親も死亡。 兄弟姉妹も死亡。兄弟姉妹に子供もなし。 両親の兄弟は存命(私の叔父です) この場合訴訟の対象がいないので、どうすればよいのでしょうか?相続財産管理人が、と不動産会社さんはちらっと言っていたのですが、、 両親の兄弟が相続人になるのでしょうか? 何...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書で特定の相続人を除外したい場合について
ベストアンサー義父が長男には一切相続させたくないと言っています。 遺言書に長男には一切相続させないと明記すると言っていますが、それで済むことなのでしょうか? それで長男からくるであろう遺留分減殺請求を拒否できるのでしょうか? また、10数年前になりますが、長男が義父の預金から勝手に数百万円を引き出してしまったこともあり、家庭裁判所に廃除を請求することも検討...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産相続についてご質問します。 相続人は私と弟の二人のみです。 母名義の土地家屋を母の死後 遺産分割及び名義変更せずに弟が居住し、固定資産税を負担 してきました。 訳あって今回弟と話し合い 母名義の土地を二人で相続し、 名義変更をしたいと私は考えて おります。 弟は遠隔地の施設に入所している為になかなか本人と連絡を取り話し合い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言執行者の弁護士が兄に加担して、公正な遺言とは思えません。
ベストアンサー遺言執行人の弁護士が公平な立場で判断しているとは思えません。 施設にいた母が公正証書遺言を残していました。 相続人は私と障害者の兄の二人です。 兄嫁とは仲が悪く、入所後も母の面倒を30年間私が見てきました。 兄夫婦が弁護士を連れ遺言書を作成させ、作成後は私に遺言がバレない様に母を孤立させ 私が金目の物を全部持ち出したと母に嘘を吹き込み、私や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金を持つ不仲な兄と修復不可能になり、「俺と縁を切るなら覚えとけよ」といわれましたが、何が想定されま
借金を持つ49歳の兄と認知症で入院中の母のことで金銭的なことで修復不可能となり 兄から「お前とは縁をきる、その代わり、俺と縁を切るということはどういうことか覚えとけよ」といわれました。 想定させる問題と解決方法を教えてください。 想像できるものは ① 母親が相続した借金を負ったまま死んだ父親の多額の借金 ② ①の借金は東京○○○銀行さんに全額返済に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の土地で、すべての人に相続拒否され5年過ぎた土地の名義の変更を私にどうすればできますか
ベストアンサー小さい土地の名義変更の相談ですが、この土地は亡くなった人の他に私も入れ6人ぐらいのすべて親族の名義になっている土地があります。 亡くなった人は私の叔父(以後、叔父と言います)で、生前2年程前まで一緒に仕事をしていて叔父は最後は会長で私は社長でしたが、私が1年も社長する前に会社は破産しました。 先日私以外の名義人は私と子供に贈与税が掛からない様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が叔父に預けていたというお金を返してもらえません。
昨年父が他界しました。 父が倒れ死ぬまでの3年ほどの間母の通帳・現金印鑑 金庫の鍵などを母が弟である近所の叔父に預けていました。父の相続税申告の時に母の名義預金も財産として申告義務があると税理士からアドバイスされたので母の通帳を戻してくれるよう頼みましたが、母親自身から返してくれといってないからとどうしても返してくれませんでした。というのも名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な生前贈与について
母(62)が10年前にある男性(70)と同居(同時内縁の妻状態)、4年前に正式に再婚しました。(ちなみにその男性の前妻は15年前に他界しています)。 父は近頃病気がちで,この先さほど長くない状況となりました。先日、母に内緒で勝手にその父の実の息子2人(47歳と37歳で互い独立している)に財産すべてを生前贈与したようです。財産は持ち家一軒とその土地です。息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、会社名義の賃貸に住む家族の退去について
会社経営をしていた主人が亡くなり、配偶者である私と子どもたちが現在主人の会社名義で借りている賃貸物件に住んでいます。 会社にも主人(会社の連帯保証人)にも多額の負債があるため私と子は全員相続放棄します。 不動産屋にはまだ主人が亡くなったことを伝えていませんができれば早めに退去したいです。 そこで先生方にご相談があります。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で親族ともめた場合を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えて下さい。 物件などの相続で親族ともめた場合、裁判所が介入すると想うのですが、裁判所の介入は誰かが異議申し立てをしない限り、入らないのでしょうか? 話しがまとまらない為、私は裁判所に寧ろ介入して欲しいのですが。 宜しくお願い致します。 【質問1】 財産分与でもめた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定遺贈か包括遺贈か教えてください
ベストアンサー公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させる となってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母への遺言が生きると思いますが、この場合は土地が特定遺贈で、それ以外が包括遺贈ですか? 母が土地だけ遺言放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃契約の連帯保証人について
【相談の背景】 前回の投稿で追加の質問があったため投稿します。 前回の投稿内容 ・不安定な収入の借主の連帯保証人を相続する可能性があります。相続放棄はしないものと仮定しています。 ・10年20年等の長期間による借主の延滞があった場合際限なく払い続けなければならないのでしょうか? またこのような長期間の場合弁護士の先生を通し連帯保証人の解除できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書を書いた本人が亡くなった後はその遺言書の所有権は誰にあるのか?
【相談の背景】 相続で遺言書を検認してからその遺言書は妹が保管してます。検認済みのコピーした遺言書は裁判所で貰っています。遺言書無効確認訴訟をしたいと思っていて、筆跡鑑定人から原本のカラーコピーが欲しいと言われています。しかし妹は遺言書の原本は貸してくれないと思います。 【質問1】 遺言書の原本は誰に所有権があるのですか?法定相続人は全員いつで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人として利害関係のある兄弟が同じ弁護士に依頼することは可能でしょうか?
ベストアンサー父親の遺産相続の件で、母と長女が組んでいます。自分は長男ですが、次女と協力して交渉を進めようと思っていますが利害関係のある相続人2人が同じ弁護士に依頼することはできますか? その弁護士は次女の学生時代の親友です。相続の相談での弁護士の費用相場はどんなものでしょうか? 相続する遺産はひとり1000-2000の間ぐらいと想定しています。手付金と成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父(母の弟)の死後、母が叔父の財産管理(一部)を行うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日叔父(母の弟)が肝臓癌末期で亡くなりました。 叔父には同居の妻と息子、県外に娘2人がいましたが、 叔父と二人の関係性が悪く、亡くなるまで叔父の身辺の世話は母が行っていました。 妻は知的・精神疾患があり、息子は引きこもりの状況です。 娘二人と母も定期的に連絡を取り合う関係ではありません。 本日母から「生前、叔父から県外の長女へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の離婚の真相(DV)を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 兄は審判を経て離婚しています。相手方の言い分はDvだったそうです。本人は虚偽だと言っていましたが、親権を取られ慰謝料を払っているようです。 母が存命のため、今後も色々なところで関わる必要があるのですが、コミュニケーション自体がモラハラ的で、非常に困っております。 私への行為の類似性を確認したいと思い、元配偶者の申し立てたDvは、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書の残額履行について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年に伯父が病に倒れ翌年1月に亡くなりました。伯父には身寄りがなく、母と不仲だったため、介護や世話は私と姉で行いました。伯父は亡くなる直前、法定相続人である母ではなく私と姉妹に遺贈する意向を示していましたが、遺言書を作成する前に亡くなりました。その結果、母が全ての遺産(不動産と現金)を相続しました。家族で話し合いの末、遺産を不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の事実婚相手に庭の費用800万円を請求できるかどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は事実婚をしており30年過ぎました。住んでいた家の支払いは旦那さんがして、その後、庭を仕上げるのに800万円は母が支払いました。生活費は現在はお互いの年金、旦那さんが60歳までは給料と母の年金、お互いだいたい折半で暮らしていたようです。最近母が軽度の認知症になり、今後施設に入ることも想定されます。姉は財産を分けて母の老後の資金に充てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、詐欺未遂罪の適用
【相談の背景】 親族会社(父)の株式の相続について、会社顧問税理士に相談したところ、会社の資産状態が好ましくないため、株式相続後、速やかに、現在の代表取締役に売り渡すべきだと勧められました。その方が、私のためになると親切に対応してくださいました。現在の代表取締役と、その顧問税理士は親族関係にあります。 その顧問税理士の計算によれば、95%分の株式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認訴訟の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 お時間いただきありがとうございます。 以前、質問させていただいたのですが遺産相続後にもめています。 全体としては審判により完全敗訴になり数年前に終了しているものです。しかし、リゾート会員権について相手側が相続することに問題はなかったのですが、相手側の虚偽説明により結果、相手側自ら不動産登記ができない状態になっておりしかしなぜか相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の後妻と前妻息子の法律関係
【相談の背景】 父の遺言状があります。相続人は父の子である私と父の配偶者です。父の配偶者は後妻で、前夫との間には3人子供がいます。遺言執行者はこの後妻が指名されていますが、高齢のため1か月たっても執行手続きは行っていません。執行者の任務が何かは全く理解できていないと思います。 遺言状では遺産分割の割合が後妻:私=9:1となっていますので、私は遺留分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の共有物分割請求で訴訟されました。可能な手段を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父から生前贈与より母、兄、姉、私の4名に4分の1ずつ実家の土地の生前贈与を受けました。 父の他界後、姉が持ち分4分の1を不動産会社Aへ売却したことにより、Aから「共有物分割請求」にて訴訟を受けました。 しかし、そもそも私は生前贈与について事前に知らされておらず、生前贈与完了後の固定資産税請求が届いたことで驚き、母に問い合わせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社の自分の株がなくなっていた
ベストアンサー【相談の背景】 1996年に父がなくなり長男が株式会社を受け継ぎました。その会社の株を500づつ私も含め家族4人が相続しています。経営には私はノータッチでした。 2019年3月にM&Aで約1億で売却されました。 2021年に母が亡くなり、書類整理の際、2016年の確定申告内書類にその会社の私の持株が1100(600は元々のもの、500は父死亡時の相続)とあり、しかし2019年の売却の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認における、未上場株を先買いする時の購入価格・鑑定人評価額について
【相談の背景】 先日亡くなった父親の持っていた未上場株を引き継ぎたいと考えている。ただ父親には負債も多いので単純承認をすることは困難である。そこで限定承認をしたいが、それにあたって確認したいことがいくつかある。 【質問1】 限定承認では通常の資産の相続ではなく資産の譲渡とみなされることからすると、未上場株の時価の評価は所得税法59条第6項に従って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権がついた家に住み続けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父から受け継いだ会社を兄と父が経営、兄が代表取締役を務めていましたが会社の資金を妻や娘の口座に移し、横領しており、挙げ句、計画倒産をしました。弟になる父は兄に逆らえず、自己破産をして逃げた兄の持ち家の土地、自社ビルを売却しても借金は完済されず、連帯保証人の父は競売を避けるため、保証協会の担当と話をして自宅に2000万の抵当権をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の賃料減額交渉について。減額を拒否できますか?
【相談の背景】 親からの相続で大手不動産会社のサブリースアパートを1棟所有しております。30年一括借上保証契約と親から聞いていたのですが、賃料減額交渉を受けています。特に前回からは今年の12月まではだったのですが、6月に連絡がきて7月から30%の減額を言われています。担当者からは本社から本社で勝手に減額通知が送られることになりますと言われました。 借地借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の脅迫と名誉棄損について
叔父の私の母に対する脅迫行為と名誉棄損行為で悩んでいます。 5年前、遺産分割協議(私の祖父の遺産)の際、私の叔父(亡き父の弟)が、「遺産は放棄するが、一部の土地を購入したい。その話はすでに、父が存命の時にしてあり、すでに200万円のお金も渡してある」と言いました。そこで、結論としては、遺産は全て私が相続し、その後叔父に土地を譲渡する話となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が亡くなった後に貯蓄があると判明しました。
ベストアンサーグループホームに入っていた父方の祖母が亡くなりました。 自分は地元を離れ、他県に本籍や住所を移しています。 亡くなった後に祖母名義の貯蓄があると母から聞きました。 今のところ遺言書があるとは聞いていません。 父は3年前に他界しており、父方の兄弟もいません。 母は昔にクモ膜下出血を患い、生活保護なしでは生活できません。 祖母と直接的な血縁関係がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料、財産分与など
ベストアンサー財産分与についての質問です 別居し2年近くたちますが、別居中知らぬ間に税金滞納により、結婚当初住んでいた住まいが差し押さえされたことを知りました 他にも夫は相続で多数不動産がありますが、それは財産分与には含まないと存じておりますが、結婚してからの住まいや車などは財産分与の対象になると聞いています しかし、差し押さえされている場合はどうなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産(現金)の仮差押について。
ベストアンサー来週、遺産分割調停の申立をするのですが、それとは内容が違うと思うのですが、相談させて下さい。 実は遺産分割調停の相手の一人が(次女)が、現金を相続前に降ろしてしまい、持っています。金額は4400万です。 父(相続人のひとり)との確執があって、「父にはお金を渡さない!」と言うことで、父はおろか、全員に配分もされていません。 本当に、現金があるのか、不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曽祖父の名義のままの土地
ベストアンサー先日義父が亡くなり、曽祖父の名義が変更されていない土地がありました。 義母は認知症と足が不自由で、特別養護老人ホームに入所してます。 お金のかからないように自分で色々調べてみましたが、 うちの主人が直系の長男になってました。すごい数の相続人になりそうで、 連絡の取れない人、行方不明の人も何人かいそうで。 放棄をするにも何をするにもすごい数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の人との分割協議
父がなくなり相続の問題を解決したいのですが、私以外の二人の相続人が精神疾患を煩っており、本当に困っています。父がやっていた事業が従業員さん達の力で継続していますが、私に代表の役割をやってほしいと言われて今代行しています。私は長く実家を離れ、母と兄が父を手伝っていましたが、被害妄想があったり、感情の起伏がはげしかったりで従業員さん達は、二人が継ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の使い込みへの対応について。
義父の相続分割協議に義妹が応じません。とるべき行動を教示願います。 同居していた義父が2年前に他界しました。(義母は先に他界)妻には妹が1人います。 義父の葬儀後、遺産分割協議をしようとしたところ、通帳を見せてくれと言われ渡しましたがそのまま当方が信用ならないから自分が管理すると返してくれません。その後一周忌がすんだら相続協議に応じると約束したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルで借金を繰り返す旦那から生活費を確実にもらいたい
ベストアンサーギャンブルで借金を繰り返してきた旦那。 先日また500万の借金を銀行、消費者金融等5社からしていることが判明しました。 過去の借金は旦那の親、兄弟が肩代わりしてきましたが、昨年旦那の父親がなくなり遺産を相続しました。現金はすでに旦那が使い果たし、3000万相当の旦那名義の不動産があり、他人に貸しており家賃収入があります。 ここ4か月は生活費ももらっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で全てを後妻に譲るとあり、同じ敷地内の離れに住む長男の私に立ち退き要求してきました。
ベストアンサーお世話になります。 【状況】 先月、父が亡くなり遺言書を初めて見せられました。 遺言によりますと、後妻さんに土地建物すべてを譲るとあります。 父は生前、家の建て替えや土地の買い増しの資金を、 出して貰っていたらしく、 その事もあり全ての相続を後妻さんに した様です。 私は3年前、自己破産をして、再起のため家賃を抑えたく、 実家の離れに転が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
兄の借金について、お力お貸し下さい!
兄と2人兄妹です。父親は健在、母は他界しています。 兄は以前より知人や銀行、消費者金融から借金を繰り返しています。最初は300万程だったと聞いてますが、この数年で膨れ上がっています。 現在は1300万程あると話しており、700〜800万程は知人(元いた会社の社長との事です、変な会社ではないと思います)から、他は銀行や消費者金融からと思われます。 その知人が何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別養子縁組の解消について
妻との間に子供がなく、特別養子縁組をしました。 その後、1年ほどで妻と離婚しました。 調停離婚で、親権を持つ妻へ毎月の養育費は支払っています。 その子が成人するまでの養育費の支払いは続けるつもりではいますが、 自分が死んだときの相続の関係で特別養子縁組をした子供との離縁をすることは可能でしょうか。 もし可能なら、どのような手続きが必要なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力と登記について。
下記遺言書が無効かどうか教えて下さい。 遺言書 私の所有する○○市○○町1234の5の土地建物を同居する○○○に遺贈する。 平成26年○月○日 ○○○○実印 まず『遺言書』の『書』の字が間違えています。書の下の『日』の部分が『口』と書かれています。 『遺贈』の『贈』の字も同じく右下の『日』が『口』になっています。 住所に『前』という文字が2回使われるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保権を裁判所で外してもらうことは出来ますか
ベストアンサーいつもお世話になります。 私の所有する土地を売却するにあたり、その土地に付いている担保権を当方で外さなければならない状況です。 担保権を持っているのは、今は亡き私の祖父です。 祖父は当該土地を代物弁済で取得し、銀行などから担保権も買い取りましたが、祖父は自分で抹消しないまま亡くなり、担保権が今も残っています。 祖父には子供が5人おり、そのう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借 借主死亡 建物登記済み
50年前に私の父名義の土地に父名義の建物を建て登記しました。(父と母と娘である私の3人と、父の弟とその娘、計5人で当時は同居。) その5年後に父の弟名義で増築しました。増築分の建物は父の弟名義で登記しました。土地の使用料等はもらっていません。 今から15年前(増築から30年目)に借主である父の弟が亡くなり使用貸借は終了したはずなのですが、登記を確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
何度か質問させて頂き丁寧に回答も頂きありがとうございます。私の場合、いくら遺言執行人としても納得できないA司法書士の不適切な仕事処理に、どうしても責任を取り反省して欲しいのです。遺言書以外の仕事まで私の確認説明も無く、実家と私が利害関係にあるにせよ、遺留分放棄を強引に悪質にさせる方法、遺言書以外の不動産まで騙して悪質に名義変更したり、強引に介入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい所有者に立ち退きを迫られた
親の土地でしたが相続手続きの不備から分筆しないまま一角に住居を建てて30年以上暮らしてきました。したがって、家屋は自分たちが所有者ですが、家屋を立てた一角の土地の所有権はありません。土地はすべて、相続した兄が所有者でしたが、亡くなり子供が相続しました。 その子供が事業の失敗から、その土地と子供の家屋(自分たちの家屋は対象になっていません)を競売され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者に連絡が取れない時の方法について
【相談の背景】 お世話になります。 土地を貸しています。借りていた方が亡くなり、10年間空き家になっています。借りていた方の奥様だと思いますが、電話番号はお聞きしていますが、10年間電話に出ていけないです。2か月間だけですが、お家賃も滞納されています。 【質問1】 今後について、お話合いがしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?住所が分ればご訪問...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから