法律相談一覧
-
兄弟の現住所を調べる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親と兄弟がいるのですが、数十年前から事情により仲違いにより音信不通状態です。 両親が高齢となり、兄弟と連絡を取りたいのですが、現住所が分かりません。 【質問1】 現住所を調べる方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が執行する「遺言」の意味するところは何か
ベストアンサー遺言書があり、遺言執行者が指定されていることを本相談の条件とします。 1.遺言執行者は遺言書記載通りに執行しようとします。 2.他方、遺留分、寄与分、相続放棄は遺言者の死後に表出するものです。 3.2.の事情があるにも拘わらず1.のことが為されることに納得できません。 4.遺言執行者の義務は「遺言書記載通り」を一義的な義務とはしながらも、2.の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有価証券の価額の判定日
ベストアンサー【相談の背景】 証券の遺産相続について。 有価証券、投資信託を相続対象として遺言書を作ってから、例えば、5年後に遺言書が効力を発する日が到来した場合。 【質問1】 有価証券、投資信託の金額は「遺言書作成時」「効力が生じた日」のどちらの金額が適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己退職を仕向けられた件についての相談です。
ベストアンサー社長(実父)と総務、従業員からの誹謗中傷を受け続け勤続28年の自分の会社を退職させられました。 自分は専務の役職だったため失業保険も出ません。10年間定時(17時)から深夜まで残業をしても残業手当は身内なのでありませんでした。 自分がしてきたことは会社の業績を上げてやり、自分の後輩の給料を上げる交渉をしてきました。 ここまで身を削って働いてきたにもかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書における相続分放棄の具体的記載は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書で『相続分の放棄』をする場合、不動産や家などの財産は、すべて具体的に書き出した方がよいのでしょうか。 (相続人が2人兄弟で、自分が相続分を放棄し、すべての財産を弟に渡す場合です。) 【質問1】 具体的に書かなかった場合、無効になってしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で自宅の売却先を指定することは可能ですか?
【相談の背景】 90歳女性が遺言書の作成を検討している。 自宅は死ぬまで保有しておきたいが、死んだあとは世話になった不動産会社に売却、売却代金は相続人に受け取ってもらいたいという意向。 【質問1】 相続が発生した際、遺産の1つである自宅の売却先を遺言書で指定することはできますか。 【質問2】 上記の目的を達成するにあたり、遺言書ではなく信託の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠だった母の財産の調べ方
ベストアンサー30年近く音信不通だった母が、彼女の所有するマンションで亡くなっているのが見つかったと警察から連絡がありました。 【質問】 ①相続する、しないを決める期限は3ヶ月以内とインターネットで知りました。私の場合、警察から電話があった日から3ヶ月以内でしょうか? ②財産の調べ方をご教示ください。 財産があれば相続したく、逆に負債があった場合は放棄したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺罪 被疑者死亡 相続放棄
ベストアンサー投資話を受け最初は少額でしたが最終的には家族で400万預けました。その後約10年に渡り、「投資会社が倒産したから弁護士を立てて回収している、金利もついて回収額が増えている」と、弁解を重ね、最後は自殺されました。加害者の家族は相続放棄をすると言っています。後からわかったのですが、日常の話から投資会社、弁護士をたてて回収、などなど全て実体はなく架空の物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人である妹の元旦那 相続
妹が急死、3カ月前に離婚していたことも初めてその時知った 元夫が契約で家賃も払ってもらってる借家に住み、生活費の援助もしてもらっていた 葬儀も済ませ(喪主は姉の私)遺品整理の為、妹の住んでた家に行こうとしたら、鍵を持つ 元旦那に、入ってはいけない、何も触ってはいけないと言われて何も出来ない状態 理由は 妹と二人で作った借金が700万円程あり、それを相殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘がなくなった時の相続関係
確か大学の時に民法で習ったような記憶もありますが、大事なことなので、ぜひ教えてください。 家内と娘が一人います。娘はある男性と結婚したいと言っています。 もし、娘が結婚して、子供(私の孫になる)ができないまま、夫より私の娘が先に亡くなり、そのあとで、私が亡くなった場合、 私の財産は、私の家内は半分相続するのはまちがいありませんが、娘の配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が伴う火災保険の解約について、行政書士でないと手続きが出来ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 JAの建物火災保険に加入していた姉が先日、亡くなりました。姉には家族がありませんので、兄弟の相続人が3人おります。火災保険を解約しようとしましたが、相続人全員の印鑑証明と書類に署名する必要があると言われました。知人に頼んでJAで、委任状を渡して手続きをお願いしたのですが、JAの窓口で行政書士でないと受け付けないとの事です。 知人は、好意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記移転していない不動産の固定資産税
昨年亡くなった母からの相続不動産が相続人5人が揉めているため登記移転できないままでいます。この場合、固定資産税の通知は母宛のままで送られてくるのでしょうか?それとも法定相続人の誰か代表者を税務署が決めて送られて来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
平成21年(2008年)に行われた不動産の贈与の取消(無効化)
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が、実家の土地と建物を平成21年(2009年)に、私の姉3人(父の娘3人)の名義に変更をしました。 その名義変更の登記などの手続きはすべて父が代わりにやったようで、姉たちは自分たちの名義になったことは最近知ったようで、贈与の際の税金のことなども、父が手続きをしていて、姉たちは全く理解していませんでした。 私から父に、手続きの書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の相続に遺言執行者は必要か、離婚する妻は遺言執行者になれるのか
ベストアンサー離婚に伴い、将来、息子に今の一戸建ての家を単独相続させるため、 夫に自筆遺言書を書いてもらおうと思うのですが、 ・遺言執行者の指定は必要でしょうか。 ・もし遺言執行者を定めなかった場合、もし将来、夫が再婚した場合、揉める可能性はありますか? (遺言に「家の相続は息子のみ」とあっても、再婚妻など法定相続人全員の許可印は必要などなど) ・遺言執...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった父の貯金の使い込みの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 姉と弟(私)が先日亡くなった父の法定相続人です。姉は、精神障害者です。その為、一年半位前から父が入院し、その後施設に入居した為、私が父の預金通帳を管理していました。入院や施設の費用は、勿論、父の通帳から支払いました。しかし、私の洋服代等の購入の為、父の通帳から約1000万円位引き出して散財してしまいました。姉が障害者なので、財産は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する財産に死亡保障のある生命保険が含まれていた場合についての質問です
ベストアンサー配偶者と子どもが、「財産はすべて親にのこす」という遺言書をのこして亡くなり、配偶者と子どもが遺言書どおりの相続に異議を申し立てた場合、以下の財産はどのように分けられるのでしょうか。 ① 不動産 100万 ② 預貯金 100万 ③ 生命保険(受取人は、法定相続人) 50万 ④ 生命保険(受取人は、子ども) 50万 ⑤ 生命保険(受取人は、配偶者) 50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人に無断で変更した賃貸契約は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身だった姉が亡くなりました。 亡くなった父名義のままだった土地を、姉は近くの会社と賃貸契約して実家の事をしていましたが、兄が他の相続人五名に断りなく、勝手に相続代表者として新たに賃貸契約を締結し、自分の口座を振込先に指定し、賃料を他の相続人に渡そうとしません。 遺産分割協議は長引いておりしばらく解決しそうにありません。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停の弁護士依頼のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 会ったことの無い相続人に手紙を出しても無視され続けたので調停の申し立てを検討しています。相続についての思っている事も何もわかりません。 トラブルにもなるのかならないのかも 弁護士費用もそれなりいるので調停をしてから様子を見てから弁護士に依頼するか初めから依頼するか迷っています。 【質問1】 前例で無視し続ける相続人が居た場合最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分は何分の何?相手から調停を申し立てられました。
【相談の背景】 【遺留分は何分の何?】 被相続人(祖母で配偶者無し) 被相続人の子:3人で長男、次男、長女。 長男:4年前に他界(独身婚姻歴無し子供無し) 次男:健在(独身婚姻歴無し子供無し) 長女:13年前に他界(婚姻歴有で子供二人:私と妹) 2年前に祖母が亡くなり相続が発生しました。現状の構図は以下です。(次男+私VS妹)と、なっております。 祖母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する、現在居住している親の家の退去について
遺産分割審判の結果で母の住居所得の代償金と引き替えに、住んでいる家の退去まで求められています。動物を飼っており転居は難しいので敷地内に2軒ある家の評価額の低い方の名義だけ相続できればいいと争っていました。受け取る代償金数百万円に対し、こちらの希望は数十万程度の家です。遺産分割審判と住んでいる家の退去は別の争いだと捉えていますが、家裁の裁判官が審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が相続無効を申立てしなければ、無効になることはありませんか?
【相談の背景】 相続放棄後の財産処理(車の処分)について。 【質問1】 2019年に父が亡くなりましたが、会社の連帯保証人になっていたため相続放棄した方が良いとその会社の弁護士さんから連絡があり、相続人は全員相続放棄の手続きをしました。 【質問2】 放棄が受理されてから、父の車の処分について、その弁護士さんに相談したところ外車などの価値の高い物で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書が成立したのに、相手が印鑑登録証明書を渡してくれず、相続税申告期限が経過した場合、相手
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人2人です。2人の間で遺産分割協議が成立し、遺産分割協議書を取り交わしました。相続税申告にあたり相手の印鑑登録証明書が必要ですが、相手が嫌がらせで渡してくれません。相続税申告期限が迫ってきたので、とりあえず相手の印鑑登録証明書は追完するということで、遺産分割協議書の内容で相続税申告することも考えましたが、いつ追完できるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の相続放棄後の遺品整理について
ベストアンサー相談の背景 30年近く離れて暮らしていた(連絡もとってない疎遠の父です)父が孤独死していました。 父と母は私が幼い頃に離婚しており、私は母に引き取られ暮らしていました。 その父が市営住宅に住んでいて亡くなったので荷物の撤去をしなくてはいけないのですが私はすでに相続放棄を済ませており父の荷物の撤去費用を出したくありません。 相続人では無くなったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の相続案は有効か?遺留分侵害請求の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生 昨年父親が他界、相続人は兄と私のみ。公正証書遺言があり内容は「土地は兄に預貯金は兄妹で折半」と記載。しかし父親が存命の時に兄から相続案を提示され兄はその時の口約束で相続を終わらせようとする。兄の相続案は土地は兄、預金は話し合いの時点で2対5の割合で私が5を貰うという案。しかし土地の評価をその時は不明だからと言われ現金のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に家の財産状況を…
ベストアンサー私の父は子供が三人いる(籍は前夫)女性と再婚したのですが、相続の話になると「お前には一銭も残さない」等非常に折り合いが悪く(父は半々だと言っているます)、万が一借金等になる場合も懸念していますし、相続税しかりどのような相続が私の元に来るのか出来るだけ知りたい為、私個人で現在の家の財産状況を調べる事は可能なのでしょうか? 父に直接聞いても、再婚相手が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 返信がなければ同意とみなして良いでしょうか
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は私(長女)妹(次女)弟(長男)の3人となりました。 うち弟と遺産や父の法事を巡って意見が合わなくなり、ついには私や妹からの連絡 (電話メール)に一切応答しなくなってしまいました。 ※着信拒否にまではされていません。 遺産分割協議はまだ済んでいないのですが、父名義の車の車検の時期が近づいてきており 取り急ぎ「遺産分割協議成立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続後の家屋で、相続前からの過払いが判明した場合の固定資産税の返納先について
過払いされていることを市役所も了解した相続財産の固定資産税は、誰に対して返納されるのでしょうか?資産を相続した者か、相続者が決定する以前に遺族として支払った者か、何れなのでしょうか? 平成21年初めにに祖母が死去。 祖母の家の固定資産税は、祖母の預金口座が使えなくなったため、遺産相続の調停が終了するまで、相続人を代表して年長者の叔父が、祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の際、連帯名義(自宅購入)の未払い分を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親からの相談です。 私の両親は父方の祖父母と同居のために連帯名義で一戸建てを建てました。 家の購入時に、連帯名義(父∶祖父 8∶2)で契約したのですが、一度も祖父母からは払われず、家も税金も全て両親が支払ってきました。 (家のローンは完済しました) 数年前、祖父が他界し、祖母(90半ば)も老人ホームにお世話になっている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曽祖父の土地の相続に金を払わないと印鑑を押さないという人がいます。どうしたらいいですか??
【相談の背景】 私の家の隣に曾祖父にあたる名義の空き家と庭があります。庭が塀などの境界線のようなものがない事もあり、空き家を孫にあたる母がよく物置として使っています。祖父は名義変更をしていなかったらしく、亡くなってから初めて知ったそうです。曽祖父には12人の子供がいましたが、11人が亡くなってしまって、結果1人になりました。 その亡くなった子の孫の1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持分二分の一の強制競売について
ベストアンサー親の相続物件を兄弟で相続することになりましたが、兄弟の一人の債務不履行により相続分が代位登記されました。 競売により落札不動産業者に土地、建物(二分の一)が渡ったのですが不動産業者は、通常公告時に情報を知るのではないのですか? それ以前(公告数ヶ月前)に知ることも有るのですか? それはどのような場合ですか? それは認められているのですか? 教え...
- 弁護士回答
- 9
-
-
口座凍結までの期間と公正証書の提出タイミングについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 母の姉が亡くなりました。母が口座凍結まで現金を引き出しておく事になりました。公正証書に預貯金の全額を母に相続するとなっています。公正証書に 亡くなった母の姉は、株式も保有しておりそれは他の妹3名に相続するとなっています。 公正証書の存在は母しか知りません。 【質問1】 口座凍結までどれくらいの期間、現金を引き出しても問題ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父がお金を貸していた。相続人である私が返還請求したい。
ベストアンサー父が知人にお金を貸していました。 1000万ほどです。 父は死亡しました。 相続人からの返還請求は可能でしょうか? また相続人は母と自分だけです。 自分から全額請求できますか?それとも相続分だけしか請求できないでしょうか? 相手は知らない人ですので、内容証明郵便を送ればいいですか?10年の時候まであと4日しかありません。 もう間に合わないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税過少申告加算税、延滞税の損害賠償
父の相続で係争中です。相続人は兄弟3人 未分割相続になります。相手側の兄が税理士さんを勝手に決めてしまい、 私は兄とは別に相続税申告をしようと知り合いの税理士さんに依頼したのですが 期限が迫っており、資料がないのでできないし、後日過少申告加算税、延滞税が発生したら 損害賠償をすればいいと勧められました。 今回は仕方なく兄の税理士さんの相続税申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子に相続放棄をしてもらうためには
ベストアンサー【相談の背景】 30年近く前に離婚した前妻との間で子供が一人いました。 離婚してからは、一度も会っていません。 今の妻との間で二人の子がいます。 【質問1】 今の妻との間の子に少しでも多く相続させたいので、前妻との間の子に「相続は放棄する」などの書面をもらえば、相続は放棄したものとできますか? 【質問2】 質問1が不可の場合、実務的(一般的)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続物件の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 父が建てた二世帯住宅で兄夫婦等と住んでいました。私は結婚して家を出ましたが結婚してからも実家にはチョクチョク帰っていました。 父が亡くなればいずれ家は兄が相続するものだと思っていましたが父が認知になると、代がかわり兄の家になっているので私が来ると警察を呼ぶと兄夫婦に言われました。苗字が違うので家族では無い。と訳のわからない事を言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の預金の取り扱いと相続について
【相談の背景】 祖母が入っている養護老人ホームから、介護度が上がった為、特別養護老人ホームに入所手続きをしてほしいとのことで、叔父が身元引受人として、契約しましたが脳梗塞だかの病気で障害があるようで契約は出来たものの、実際なにかあれば動けるのは孫である私しかいないとのことで連絡先は伝えていました。また、養護老人ホームに入所のきっかけのひとつとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子同士の相続問題についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 養子同士の相続問題で困っています。 先日養母が亡くなり、養子の兄と養女の私、二人で養母の遺産について話し合っています。 養母は独自でマンションに一人住まいでした。 遺産はマンションと定期預金などです。私は公平に半々にしたらといいましたが、兄はマンションと定期の一部は生前養母が自分にくれると言ってたと譲りません。 そこで、養母が昔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地に、知らない人が建物を。。。
祖母から相続した土地を確認した所、全く知らない方が建物を建てて畑を耕していました。*その方は今はそこに住んでおらず、たまに畑を耕しに来ています。 生前、祖母は離れた所に住んでいて土地の管理は全くしていませんでした。土地の固定資産税はずっと祖母が支払いしておりました。 示談交渉が上手くいかない場合は、どの様な手順で、どの様な事を確認して進捗し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人死後の借金の相続について
ベストアンサーお世話になります。 義理父名義、義理母が保証人の借金で、 義理母が亡くなり、 義理父と子供三人に義理母の遺産相続(プラスの財産はありません)がされるのはわかるのですが、 義理父は生きていて破産したわけではないのに、 義理母が保証人になっていただけで、 その借金が子供へ相続されるものなのかな、と疑問に思いました。 義理父がその借金を払い続けていたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の土地、叔母との相続問題
ベストアンサー私の実家の土地の相続で叔母二人ともめています。 最近まで実家に住んでいたのは、私の父・母・祖母だったのですが、父母が先に他界し、祖母だけが残されてしまいました。 私は嫁いだため実家を2年前に出ました。私の姉は、10年以上前に就職で実家を出て、県外に嫁いでいます。 叔母二人(祖母の娘)は40年以上も前の、子供の頃はこの実家に住んでいました。 実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の土地代支払いについて
父が3年前に他界しました。 その際、父が借りていた土地を私の母と子供達が相続人という形で引き継いだ。(よく知りませんでした) そこには、生活保護を受けている父の弟が住んでいます。10年以上全くの他人状態です。 つい先日、土地の持ち主から相続人全員宛に未払いの賃料+迷惑の訴訟を起こしたと、手紙がきました。聞くと父の弟は長い間土地の借り賃を払っていなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続にお詳しい方にお願い致します。
※引用判例は以下の通りですが、解釈の相違点について教えて下さい。 共同相続人の一人が相続開始前から被相続人の許諾を得て遺産である建物において被相続人と同居してきたときは、特段の事情のない限り、被相続人と右の相続人との間において、右建物について、相続開始時を始期とし、遺産分割時を終期とする使用貸借契約が成立していたものと推認される。 ☆上記の判例...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有の土地を共有者に買って貰いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に父が亡くなり、土地を相続しました。 その土地は父が自分の弟に長年無償で貸していました。 父の弟はすでに亡くなりましたが、その妻と息子一家が居住しています(家屋は息子名義)。 父の死後、その土地は法定相続通り母が2分の1、姉が4分の1、私が4分の1の持分になりました。 その後、母と姉とは他の不動産の相続をめぐって関係が悪くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の資産を生前に受け取る方法
ベストアンサー親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄弟姉妹の間の相続について、独身の兄が死亡した時に、相続権はどの様になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟姉妹の相続について伺います。 長男、次男、三男、長女の4人 両親は既に死亡 長男と次男は既に死亡 長男は、妻と子供2人 次男は、妻は死亡、子供3人 三男は独身 長女は、夫は死亡、子供1人 以上の親族構成です。 兄弟姉妹はそれぞれ別に生活しております。 【質問1】 三男が死亡した場合、三男の土地建物などの財産を相続する権利は誰に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続裁判 録音データ 反訳について
ベストアンサー遺産相続で揉めて裁判になっています。 遺産分割協議の内容について、録音データと反訳(反訳業者による)を相手方が出してきました。 約20分の内容でした。 反訳の中に、[・・・]と記載されている箇所があり、該当部分を私が聞いてみたところ相手方の声でヒソヒソ声となっている状況であり、業者が聞き取り不能とした箇所だとわかりました。 しかし、私が聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産を将来私の子供になるべく多く相続させるには
ベストアンサー私は姉と二人姉妹です。姉は結婚していますが、子供はいません。私は死別していて子供が一人います。 両親が亡くなったあと、父親名義の家は、なにもしなければ私と姉で相続することになると思います。さらに姉より姉の夫が長生きしたら、姉が相続した分は夫のものになると思います。将来私の子供になるべく多く相続させるにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与分 相続やり直しは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の取締役です。社長と普段から折り合いが悪く、覚えのない会社に対する背信行為及び不正を働いた事を理由に役職を解任、減給をする。一般社員として安い給与でこき使ってやると言われたので退職を視野に入れています。 社長と私は持ち株が同じ(1/3以上の株主) 【質問1】 私の保有する持株の40%を売却する予定です。自社株の買取りを拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする場合ローンが残っている軽自動車について。
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 財産らしいものはなく、負債が多いので相続放棄しようと思ってます。 ローンが70万ほど残っている軽自動車があります。 この軽自動車の使用していたのと支払いをしていたのは私と妹です。(コンビニ払いでしたので支払いをしていた証明は難しいです。) しかし名義は父です。 1、この車に乗り続ける事は可能ですか? 2、弁護士の方に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから