法律相談一覧
-
母親が亡くなり相続放棄したいが、市営住宅の連帯保証人、部屋の撤去までの家賃はどうなるのか。
ベストアンサー市営住宅に一人暮らしをしていた母親が亡くなり、借金があるので相続放棄を考えています。子は3人ですが、一番上の兄が、母の市営住宅の連帯保証人になっています。兄弟全員相続放棄する予定ですが、兄は連帯保証人のため、部屋の原状回復の義務があるそうです。そこはすぐにでも取り掛かりたいらしいのですが、市役所の人の話によると、兄弟全員相続放棄をすると、母親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税における生命保険金控除枠の按分について
母が死亡しました。相続人は長男の私と既婚で別居の姉の2人です。 生前、母は合計2,300万円の生命保険に加入しており、その受取人は全て私です。 私は家族で同居し生活面で支援していたこと、一方姉は資産家に嫁ぎ自身も相当の年収があることから母が配慮してくれたもので、これについての争いはありません。 基礎控除や生命保険、その他諸々の控除後の課税遺産総額は8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者財産管理人と居留守問題
弁護士の皆様、いつもながら、アドバイスを頂きありがとうございます。今回の相談については、不在者財産管理人に関することです。 今現在では、父親家系の相続財産の遺産分割協議(審判)を行っており、2回目の回答書を返送しました。その時、担当書記官から2名の相続人からの返事が全く来ないというもので、以前申請していた相続調停に不参加だった同じ相続人でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の目録を遺言執行者に頼んだが交付してくれない場合の、相手への請求の仕方を教えて下さい。
【相談の背景】 被相続人が亡くなってから1ヶ月位で、電話で遺言執行者に、財産の目録を頼みましたが、送ってくることはなく、亡くなってから3ヶ月が経ちました。目録の交付を無視されました。 目録が入手できないため、状況判断のしようがなく、相続放棄期間の伸長をしました。 遺言執行者がすべて相続する内容の遺言書のため、遺言執行者は、他の相続人に一銭もや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺留分について。この目録というのは信用できますか?
父がなくなり沢山の遺産があります。しかし、継母である妻が一切を相続することになりました。(高齢、やや痴呆の義父をどうやってか、そそのかしたらしく公正書があります。)したがって兄弟3人のうち2人で遺留分の請求をする予定です。その場合、まだ資産の目録が出ていなく、弁護士のほうでもう少し時間をくださいという事でした。この目録というのは信用できますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した住居の継続居住
ベストアンサー住居を相続放棄した場合の継続居住の可能性をご教示下さい。 叔父が亡くなり同居しているその姉の叔母〔いずれも独身〕が相続人になりましたが叔父の遺産の負債が多額にあり相続放棄を考えています。現在の住居は土地は知人から借地しており家屋は叔父名義ですが相続放棄すると国の没収どなります。叔母は高齢で身体が弱く収入は年50万の年金のみで今の住居に住み続けない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続問題と公正遺言書について
ベストアンサー20年前父が他界し遺産相続しないままでした。(相続人は母 兄 私 ) 一年前母が認知症(まだ意識確認は可能かと思われます)になり施設に入所しているのですが 兄が自分に都合のいい様に公正証書での遺言書を書かせようとしています。母に言うとうりにしないと縁を切る 面倒も見ない と脅したり私たち家族のことも悪く言ってる様です。私にも自宅以外いらないとお前の口から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての対応のご相談
【相談の背景】 さまざまな問題があり、親とは20年以上連絡をとっておりませんでした。 問題は親だけでなく親戚からも日々を脅かされたということがありました。 現在は諸対策を講じてようやく普通の日々を過ごしておりました、 親には後見人(弁護士司法書士など)がついているようでした。 申し込んだのは問題の親戚ですが、そんな中親が亡くなったようで、遺産の連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
隣地からの被害で損害
ベストアンサー【相談の背景】 自宅隣地の木が、我が家のフェンスを超えて伸び放題でした。1年間に、隣地の木に落雷があり、フェンスを超えて木が触っていたエコキュートも落雷してしまい壊れてしまいました。 何度も木を切って下さいと農業委員会から手紙を出していましたが切ってもらえませんでした。 木が燃えた様子、エコキュートの焦げなど詳しく記録はあります。 弁償して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族信託で契約している残余財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の財産管理のため家族信託契約を公正証書として結んでいましたが、その母親が先日亡くなりました。 信託されていた財産を兄と二人で相続分配することになっていますが、その家族信託契約書には、 「残余財産の帰属権利者は、信託終了時の受益者の法定相続人とし、その具体的な財産の帰属先や帰属割合については、当該相続人全員の協議に委ねるものと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続と贈与。・aからbに渡すときに贈与税はかかるのでしょうか?
ベストアンサー相続人が2人のきょうだいA(年上。年収は30歳前後から一千万超)とB(年下。私。低所得者。育英会の返済中)です。 借地と持家、預金(1)と株を10数年前相続し、その家にAが住み、Bは1人暮らししています。被相続人が死亡後、株は半分ずつ分けました。預金(1)のについては、100万のみAからBに渡し、残りは10年経ってBが育英会の奨学金の返済を滞納していて困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟から相続放棄の捺印を押せを迫られています
ベストアンサー質問がございます!父が先月他界しました。実家に30年以上も居住してないなど理由を挙げられ弟から相続放棄を迫られています。母親は健在です!相続の話し合いに来週、帰省します。父の遺産は貯金と不動産です! 1 ここで父の遺産の相続放棄をした場合は母が他界した時に自動的に母の相続放棄をしたと扱われてしまうのでしょか?父の遺産の半分は母に行きます!その母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
実家の相続と共有物の関係について教えてください。
ベストアンサー何度か同じ件で質問をさせて頂いております。 相続における共有物の扱いについて教えてください。 相続時の住居について http://www.bengo4.com/sozoku/b_255955/ 相続で家をどちらが取得するかで揉めています。 http://www.bengo4.com/saiban/b_248715/ 相続での審判での判断基準について教えてください。 http://www.bengo4.com/sozoku/b_256635/ 母が他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の契約と相続放棄についてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の名義変更と相続放棄について質問です。 妻が亡くなり、妻の債務状況から相続放棄を検討しています。 妻が契約者、紐づきで私と子供の携帯番号がついています。 電話料金は、Dカード(妻のクレジット)を通して妻の口座から引落しになっています。 妻が亡くなった今、銀行口座も凍結され、クレジットごと引落しがができない状況です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金減額の為の弁護士費用の負担について
ベストアンサー父が亡くなりました。 会社で横領していたらしいのですが、金額が定かではありません。 そこで弁護士さんにお願いして示談交渉して頂こうと思っています。(会社からも弁護士さんを立てるように言われてます) そこで質問ですが、上記に際しての弁護士さんへのお支払いの費用は、父の遺産から捻出してもかまいませんか? 相続人が私ともう1人いますので、父の遺産から...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続問題についてご回答お願いしたいです
【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続で母と叔母が揉めています。叔母が口頭では相続放棄をすると言っていますが、直接会いに行っても相続放棄の手続きに応じないとの事です。母には早急に弁護士に相談するように伝えていますが地方(岩手県)の為、すぐ応じてくれる弁護士がいないとの事です。相続放棄の時間も迫っているのですが、母へはどのようにアドバイスすれば良い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【死後2年経ちます】遺産相続について
ベストアンサー【状況】 2011年10月に母方の伯母が亡くなり、母が遺産相続人のひとりなのですが 未だに相続がされません。 亡くなる前の15年間くらいは施設に入居していましたので 母のいとこにあたる女性が財産管理委任か成年後見人となっていて 財産管理を委託されていました。 葬儀の際、管理している女性から相続人にあたる6名に 来年1月くらい(2012年1月)には分配します、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の相続放棄の件で嫌がらせ訴えることはできますか
ベストアンサー夫が多額の借金を残して自己破産申請中に死亡。夫の実家から緊急搬送されて12日後に亡くなり、実家に車をおきっぱなしにしており、夫がなくなった次の日に車を取りに行きました。車の鍵をあけたら車の中に入っていた物が総てなくなっていました。(搬送されて3・4日は意識もあり喋れたので夫と電話もし車内にあったのは間違いない)夫の妹さんに『車の中身が無くて義母さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の売却金額を教えてもらえず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続した不動産(実家)を相続人Aが代表相続し、売却、現金化後に換価分割するという内容の遺産分割協議書を作成(署名・押印済)後、不動産が売却されたものの、相続人Aと音信不通になってしまいました。 訴訟による請求を検討しておりますが、不動産売却の当事者ではなかったため、肝心の売却額がわからず請求額がわからない状況です。 また、不動産仲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見人として親の相続にどう関わるか
【相談の背景】 高齢の親が相続人になり、私は今後のことも考え金融機関との取引などに関する委任契約と任意後見契約を結ぼうと思っています。相続について親は、土地や森林もあり面倒なため有償譲渡を希望していますが、ボケや認知機能低下の症状が見られるため、すぐに監督人を付けて代理すべきかどうか悩んでいます(他の相続人は、認知機能の低下について、親と最近面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で話し合えることについて
ベストアンサーすべての遺産を相続人Aに相続させるか記載された遺言書がある場合、相続人BやCは遺産分割調停を申し立てる余地があるのでしょうか? 遺留分相当は分与してほしい、などという主張は調停ではできないのでしょうか? 遺産分割調停が例えば1年近くまで長引いたとき、熟慮期間は調停の間は自動的に伸長してもらえるものですか? 伸長申し立てすると調停の間は許可されるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が債務を払う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の審判が確定し、兄が立て替えた債務は除かれた結果になりました。 相続人は兄と私の二人ですが私も債務を半分払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 債務を私も払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の団信手続きについて
【相談の背景】 先日、父が他界し多額の負債があったため、家庭裁判所に相続放棄の申請中です。住宅ローンも残っており、団信に加入していたのでそれで住宅ローンは完済されると思ったところ、遅延があり、計算すると団信ではカバーできない部分が発生すると銀行に言われました。住宅ローンを組み直した時に、母が連帯保証人になっており、母が返済する義務があると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続き後の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、私と兄は相続放棄をしようとしました。 時間に余裕のある私が、兄の分の書類も持って裁判所へ行き手続きしました。 12月2日に兄の方へ回答書が届いたようです。 8日現在私の所には何も届いていません。 そして裁判所へ手続きをしに行った後に保険金が貰えることになりました。 これは相続放棄をしてしまうと受け取れないらしいので、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の手続きをどう進めたらいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 三十年前に亡くなった実父名義の土地がそのまま残っているので相続してその後売ってもらいたいと実父の実家から連絡がありました。私は養父母に育てられたので実父の顔も見たことがありませんし、亡くなったことも知りませんでした。実父名義の土地は、実父の実家が事業をやっていて、その駐車場として使用しているのとのことです。固定資産税は実家のほう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同名義のマンションと相続放棄
ベストアンサー共同名義のマンションと相続放棄について 実母と共同名義のマンションがあり、私たち家族がそのマンションに住んでいます。 父母は同居していません。 持ち分は、私が2/3 母1/3です。 母の急死により持ち分の相続が父、私と弟たち2人になる予定です。 しかし、父は会社の借金があり、もしかすると母は会社の連帯保証人になってないか他にも負債がないか、心配です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続と家庭裁判所の調停
ベストアンサー遺産相続について相続人である兄弟二人で揉めそうです。 先日死去した母親は預金と母名義の不動産を所有しています。 私は兄と話し合いで二分の一ずつの相続を希望していますが、兄はその気は全くないようなので 話し合いがまとまらなかった場合、家裁に調停を申し立てようと考えています。 こちらから調停を提起した場合、どのような書類が必要ですか? また調停が不調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取と相続税について
ベストアンサー祖父が亡くなった時に1000万円の生命保険がおりました。 受取人が祖母だったのですが、この1000万円に対して税金がかかりますか? 受け取った生命保険を2人の娘に半分ずつ渡した場合 娘は相続税を払う必要がありますか?生命保険のお金です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 亡くなった子供の子について
ベストアンサー父(まだ生きています)の遺産についての質問です。 両親共にまだ元気なのですが、自分達が亡くなってからの事をとても心配しています。 私は現在離婚して、3人の子供がいます。弟がいたのですが、先日亡くなりました。 弟にも子供(小学生)が2人いました。 実は亡くなる前に、弟と奥さんとの間は良好ではなかった(離婚話も出ていた)のですが、離婚する前に天国に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効目前の加害者死亡後の請求方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 6年前の事故になります。当て逃げ事故にあいました。相手は無保険で高齢者でした。 3年が経過する時に、債務承認書にサインを貰いました。その際、加害者と娘夫婦が対応しました。 そこから3年が経とうとしています。 本日、娘夫婦の家に電話をしたところ、加害者本人は今年の4月に死亡していました。 請求を進めたいが、どうしたらよいか娘に尋ねたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分割協議書における司法書士の仕事範囲について
遺産相続の分割協議書で他の相続人(遺言執行人ではないが中心になってやっている)が 依頼した司法書士に遺言状では1番相続額が多い私から遺言に不満を持っている者に分配して早く終結するような案をだしましたが却下されました どう考えても依頼したものに有利に考えられています 司法書士の支払いは皆でしますので納得できません 司法書士の依頼人と私が角を立てず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の土地の上に兄名義の建物がある場合の私の相続分。
親の土地の相続評価額 5000万円、預貯金 1000万円 (計) 6000万円 土地は親名義、土地の上の建物は兄名義。 兄弟2人。遺言なし。 私の相続分はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀代を差し引かれることなく、預金の分割を請求できないでしょうか。
私の父は早くに亡くなり、先日父方の祖母が亡くなりました。 父母が離婚していることもあって父方とは疎遠になっており、葬儀・火葬が終わった後に亡くなったことを知り、父方のおじから農協の預金を出せないので、私と弟の印鑑登録証明書を準備してほしいと言われました。 私達にも一定の相続権があると思いおじに言ったところ、「葬儀代を引けば少ししか残らないけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の調停について
遺産相続の調停で争っています。相続人は兄弟三人、遺産は土地付き賃貸住宅(アパート)の1件です。 相続人のうち一人が代償分割を希望しているのですが、賃貸住宅(アパート)は今後(10年程度)も家賃収入や地価上昇が大きく見込まれる状況なので、今で代償分割すると結果的(将来的)には不利益になります。 なので、当方としては、この間、こちらが賃貸住宅(アパート)を管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子に出した子供の遺産相続のことで教えてください
ベストアンサー父には先妻との間に、子供がおりますが、妻と死別したため 子供を養子縁組して(昭和42年)います。 父の財産は養子に出した子供にも相続権が発生するのでしょうか? 以前、父が養子縁組して50年以上経過している場合実親の相続権は無くなっていると聞いてきたのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
親父の資産を調べたい。興信所に頼むしか無いんですかね?
ベストアンサー離婚した親父の資産調べる時ってどうすればいいの? 興信所に頼むしか無いんですかね? 一応長男なんですけれど、いつか相続できますよね‥ 親父も独身のままですし‥借金があるかないかとか知りたいです(家と土地はあるのですが) 親父が死んだ時に相続する時は何かしないといけないんですか?私は? どこかから親父が死んだら「相続しませんか」とか連...
- 弁護士回答
- 10
-
-
借地権の遺産相続 遺産分割協議での分け方について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母、私の3人で父の持家(借地)に住んでいましたが、今年、父(被相続人)が他界しました。 相続人は母、姉(別居)、弟(私)の3人です。 遺言はありません。 持家は木造一軒家で築25年以上経っているので父から建物の価値はゼロになっていると聞いています。 貯金も株なども無いため、借地権以外に財産はありません。 借地権は税理士さんに相続税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の書類について
ベストアンサー弁護士の先生方々、お世話になります。 母他界後の財産の相続人としての相続権を全て放棄したいと思っています。 相続人は実家に住む長女を含め兄弟四人です。 私は長女とは縁を切るくらい関わりたくありません。 私が個人で相続放棄の書類を作成して長女に渡し意思表明をしたいと考えています。 私と次女は生活保護受給者です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の熟慮期間の延長の可否について
ベストアンサー叔母が亡くなり、叔母の所有していた土地と家屋の相続人が私を含め5人であることが分かりましたが、 私以外の4人が相続したあとの土地、家屋の処分について、態度を保留しています。 40坪に満たない土地+家屋なので、私は売却して、法定相続分に応じて分配すべきだと主張していますが、 他の者が曖昧な態度なので困っています。 一人でも売却に反対すれば、土地は売れそ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「相続トラブルで暴行を受けた被害者の義理弟の勾留中の調書閲覧可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前のことです。亡き母の相続の件でトラブルとなり妹の夫から暴行を受け全治四週間のケガを負いました。義理弟は逮捕勾留され、示談に応じなかった為、罰金刑となりました。 現在も母の相続で係争中です。 【質問1】 義理弟が勾留されている間の調書は閲覧する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の扶養に入り受けた援助に対して、被相続人に必要な家事労働をしたことは、対価になりえますか?
【相談の背景】 遺産分割中です。相手方は弟で、母も私も被相続人の扶養に入っていました。弟もです。 相手方は、私が扶養を受けた=金銭的援助を受けていた、そしてその金額は、毎月被相続人の預金から出金された生活費金額の半額で、その金銭を私一人で費消しており、それは特別受益である、と主張してきます。実際は、全く違い直接金銭を受け取ったことも、生活費の半額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の住宅ローン相続について
ベストアンサー父と連帯債務で住宅ローンをくんでいました。 父は年齢により団信加入終了の状態で債務が残ったまま亡くなりました。 遺言書の相続人は「すべて姉が相続する」となっています。 財産一覧には、ローンについての記入はありませんでした。 一切の財産とあったので、ローンも全額姉が相続するのではないのでしょうか。 (父との間では、父がすべて払うので私は払わな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
共有相続不動産の占有者に対する不当利得金ないし損害賠償金の請求
ベストアンサー26年前に私の祖母が無くなり、私の父を含む6人兄弟がかなりの土地を共同で相続しました。ところが私の叔父である長男が一人で土地を占有してアパートを建てたり駐車場にして賃貸収入は全て独占してきました。最近になって、このような独占者に対しては過去10年に遡って不当利得金ないし損害賠償金の請求という手段で持分権に応じた金額を請求できるようなことを聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前の固定資産税の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に祖父が亡くなり、いまだ遺産分割が終わっていません。 祖父が亡くなってから5年程は、同居していた相続人の兄が土地の固定資産税を支払っていましたが、ある時から家を出て連絡が取れなくなり固定資産税を滞納するようになりました。 その後、市役所から他の相続人に固定資産税の納付書か送られ、滞納分とそれ以降の固定資産税は、私を含めた他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の後妻と一切の縁切り方法について
私(一人息子、成人)は現在、父(母は既に死去)が、末期癌で、遺言等の事を話始めた際、5年程前に、私の知らぬ間に外国人と再婚していたのです。父の死後、義母という形になってしまう事が、戸籍上も一切嫌で、縁切り方法を探しているのですが、父に死ぬ前に、義母である後妻と離婚してもらう以外方法はないでしょうか?私は、父とは別居で妻と子で暮らしており、私の息子の立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の現に占有している者の保存義務について 民事訴訟
【相談の背景】 相続放棄者の現に占有している物品の取り扱いが、保存義務に違反しているかについての質問です。 相続放棄者 A 相続人 B Bは、Aから「相続財産は、預金と土地だけ」と聞いていました。 Bは、預金や土地といった経済価値のあるものは、すでにAから受け取っています。 Bは、被相続人が生前に利用していた施設に問い合わせ、施設から詳細は聞けなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別寄与料の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 自分の叔父がなくなりました。 相続人は自分の母です。 母は高齢者であり、車もないため、 相続手続きや叔父の家管理(草取り、掃除、郵便物の仕訳等)全部、自分が半年近く行っています。まだ、かなり続く見込みです。 母は、「かなりやって貰いありがたい。相続のお金が入ったら、130万位あげる」と言ってくれました。 【質問1】 この場合、私は特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際の預金口座内容の開示について
ベストアンサー先日、私の父が亡くなりました。 私は父の先妻との子供です。 父は後妻との間に子供が3人います。 父は生前、公正証書遺言を遺しており、財産は全て後妻のものとしてありましたので、私は遺留分の請求を行う予定です。 先方とやりとりする中で、父名義の預金口座は全て残高がない状態であることが分かりました。 父は会社の社長をしており、預金がないことは考えにく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母と離婚した父が死亡したが、こどもの我々は相続放棄が必要かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が母と離婚成立1ヶ月後に脳出血を起こして生保受給の障がい者となり、最近死亡しましたが、こどもが4人います。こどもの私たちは相続放棄が必要でしょうか?長女の私が成年後見人をしており、財産については管理・毎年家裁へ報告しているため、財産の把握はできているつもりです。 【質問1】 遺体の引き取りを拒否し、葬儀も行政へお任せしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の分割協議書押印後、調停不成立になった場合の相続権につてい
ベストアンサー遺産相続で数十年ほど前に、分割協議書と知らずに押印しました。 ですが、相続人全員の押印がされず調停になり、押印したのが分割協議書と知らなかったので、 調停に出席して調停の方に遺産相続の権利があるのか聞いたところ権利はあるとの事で、 権利があるのであれば分割して欲しいと意思表示しました。 結果、調停不成立となり、かなりの年数が経ちましたが現在も相...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから