20,561件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄、限定承認を検討しております。

ベストアンサー

相続放棄や限定承認を検討しております。 賃貸の一人暮らしだったので、家主からは家を引き払うよう言われています。 家の中を見ると、価値のあるものはほとんどありませんので、遺品整理をしようと思っているのですが、価値がなさそうな家具なども勝手に処分してしまうと、単純承認にあてはまってしまうのでしょうか。 もしくは、処分の際に第三者(不動産担当など)が...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、厚生年金、受給額

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が63歳で亡くなりました。多額の借金があったので相続放棄の手続きをしています。夫は在職中に亡くなったのですが、相続放棄しても夫が納めていた厚生年金は受け取れると聞きました。 私は62歳ですが、去年から国民年金をもらっています。 夫の厚生年金は4分の3もらえるのですか?それはいつからもらえるのでしょうか? 【質問1】 私はパートで仕事...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を分けたい弟と連絡がつかない

ベストアンサー

去年父が亡くなり、私と弟の二人が相続人なのですが、弟と連絡がつきません。 住まいは変わっていないとは思うのですが、仕事が不在がちなのか、何とか証明書郵便で送っても戻ってきます。携帯には何度かけても、返事がきません。仕事先は知りません。弟には配偶者がいるのですが別居し、離婚の意思はお互い確認しているようですが、離婚したくても進められないようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 廃車後の戻る金額について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 遺品整理中、借金が発覚しましたので、 家族と相談し放棄の手続きを始めました。 父は父名義の自動車を持っていたのですが、 もう運転も出来なくなっていたので 闘病中、廃車にしました。 手続きが終わり、 税金だか自賠責保険だかの戻り額が 15000円くらいあるので 父の口座に振り込みたいので…と、 業者から連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時に父が死亡した後の家賃の支払いは相続放棄不可となるかどうか

【相談の背景】 父が死亡したあと、借金の存在が発覚したため相続放棄の手続きを取ろうとしていますが、父母が住んでいた借家の家賃について管理会社から請求されています。契約者は父で、母がまだ借家に住んでいる状態です。 【質問1】 この家賃を立て替えて支払った場合には相続を承認したとして相続放棄は不可能になるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 連帯保証 債務の督促

五年前に 家庭裁判所で規定にのっとり 財産に手をつけず 母の相続放棄をして 兄が全て相続をしました 先日 母が連帯保証をしていてそよ弁済が必要であると 兄から連絡がありました 相手はどのような人か聞いていませんが どうすれば良いでしょう この場合でも相続放棄は有効でしょうか お教えください

弁護士回答
    2
  • 父が受け取ることになった遺産について

私の父が、私の父の叔父の死亡により、遺産の一部を相続か遺贈かをすることになりました。(私の父の母は既に亡くなっていて、今回の遺産が被相続人の兄弟姉妹の代襲相続によって法定相続分通りにされるものなのか、遺言によるものなのか、遺産分割協議によるものなのかはわかりません。) 実際に遺産が父に渡されるのがこの秋になるのですが、それを当てにして、遺産が入...

弁護士回答
    6
  • 地滑りなどの賠償責任

両親が東北に土地を所有しています。沢沿いの土地で土石流の危険があるので家は建てないようにとの自治体からの通知が来ています。人工物は一切ありませんし、購入してから行ったこともありません。もしここで地滑りや土石流が発生して下流に損害が発生した場合、所有者に賠償責任が発生する可能性はありますか?又、相続するとき一部相続放棄してこの土地だけ相続放棄する...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄済みの単純証人について

【相談の背景】 兄の相続放棄は済んでいるのだが、兄の名義のWi-Fi契約を解約する場合、第三者、わたしの夫が解約した場合、私が単純証人になってしまわないか心配なのですが、どうしたら良いですか。 一番良いのは兄名義の口座凍結と言われたのだが、どうしたら良いですか? 弁護士から、ほかっとくようにと言われたが、わたしはマンションを経営しており、兄の済んで...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄受理通知後に

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄をしました。先日裁判所から受理通知書が届きました。病院の入院費用などこれから私の資産で支払いしても問題ないでしょうか? 夫名義の公共料金などもどうなんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 相続放棄後に入院費用や公共料金の支払いをしても大丈夫か?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親戚と縁切りした場合の土地の相続

ベストアンサー

初めましてこんにちは。 主人の父が亡くなり、上物の建物を分割したのち、まだ健在の主人の父の父(主人の祖父)名義の土地150坪あり、三人兄弟なので1人50坪分ける形で、現在主人の兄は上に家を建て、姉は主人の父、祖父と同居する形でその土地の上に家を建てました。 残りの土地は主人のものになる予定なのですが、現在亡くなった父の相続で揉めており、主人はもう縁切...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求権の相続について

ベストアンサー

私の不貞に対する慰謝料について、元妻の両親から裁判を起こされています。元妻は自死しており、申し立てられたのは自死後です。 私の他に、不貞相手の女性も元妻の両親から同じく裁判を起こされています。 私は相続放棄をしておりません。 この場合、仮に判決として慰謝料が200万と出た場合、私は1/3にあたる約66万を相手の女性と一緒に支払う形になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の時効を相続人にいわれた

ベストアンサー

10年前に500万の借用書を書いてもらい、個人間の貸し借りなので、時効になるため1年前に10万だけ返してもらったので、取ったときの領収書の控えというか領収書を二部つくっていて、10万円かえしてもらったのでのこり490万円と書いて渡しています。(相手方がもってるかはわかりません)、それでまた時効が近いため相手に連絡したら、借りた方が亡くなっていて、相続人に時効...

弁護士回答
    3
  • 相続遺留分 の対応に悩んでいます。

ベストアンサー

昔に父から捨てられ里親に育てらましたが、最近実の父が亡くなったと書面が届きました。 遺言書には 私のこと書かれていませんが、実の父であるため、土地・建物の権利が半分と預貯金の9分の1 が権利のあることを 執行人の 税理士から聞きました。 ただ 土地・建物に現在 住まれている 方がいるとのことで、分割することは難しいと聞きました。 このような場合 ど...

弁護士回答
    3
  • 相続遺産の遺留分扱いについて

昨年春、父が亡くなりました。 遺産相続については、協議することもなく、母が用意した資料に私と姉が実印を押すことで 手続きは終了しました。私と姉は納得していない部分もありましたが、母ともめるのを避けたいとの 思いや、別途機会を見て話し合えばも良いとの気持ちもあり、そのまま受け入れました。 しかし、その後、母のお金の使い方が荒くなり、また、子供には...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の相続と債務について

ベストアンサー

個人経営の会社に勤めていた従業員ですが、 その社長が先日亡くなりました。 ご親族には良くしていただき給与の支払いなどは ご理解を示していただいていますが、故人の債務状況などがはっきり見えていない状態です。 また個人的にお金を貸している共通の知人もおり平行して整理をしようとしている状態です。 現在死亡以前に故人の口座に支払われる予定だったお金など...

弁護士回答
    2
  • 自死した息子の相続放棄について

ベストアンサー

昨年8月末に息子が特急電車に飛び込み自死しました。鉄道会社には、申し訳ないですが残された人の生活を優先し相続放棄の手続きをする事となりました。第一相続人の 父である私と妻、第二相続人の私の母、妻の母(父は両方死亡してます)については 裁判所に受理されました。第三相続人の次男の手続きをした所、裁判所から祖父祖母の 死亡が確認出来る書類を今月末まで...

弁護士回答
    1
  • 母の姉妹の旦那さんの相続について

ベストアンサー

お世話になります。 相続についてご相談です。 私の母の姉妹のの旦那さんが亡くなられて、母の姉妹には子供がおらず、旦那さんの兄弟と、母の姉妹とで相続する予定なのですが、旦那さんの兄弟が、老人ホームにいて、痴呆で、よくわからないらしく、その旦那さんの兄弟の子供が書類にハンコを押してくれません。 こういったケースは、どうすればよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 確証が無い場合について。

父方の祖母が亡くなり、遺産相続で揉め始めています。 父は3人兄弟の長男(同居/跡継ぎ) 妹・弟の3人兄弟です。 私は長男の実子で一人っ子です(跡継ぎ) 今問題に挙がっているのは祖母の遺産ではなく、 約10年前に亡くなった祖父の相続です。 ご相談させて下さい。 祖父が亡くなった際、祖母が父3人兄弟の相続税を支払う為に 妹が相続した田畑を祖母自費...

弁護士回答
    10
  • 子供(未成年者)の相続放棄について

ベストアンサー

長女の夫が末期がんです。孫が二人(10歳と6歳)います。 所有する財産は、土地と家屋(評価額は3千万円位)と預貯金300万円位です。 長女に不動産の全部を相続させる場合 ①長女の夫にその旨の遺言書を書いてもらう。 ②孫二人の法定代理人(?)から相続放棄の手続きをしてもらう。 昨年、余命1カ月の末期がんの義姉に病室で同じような遺言書を書いてもらうのに...

弁護士回答
    4
  • 相続の要求が来ました。事件性はないのでしょうか?

母が亡くなり、母子家庭で一人娘の私が 母の遺した預金を相続しました。 亡くなって5ヶ月後、その預金の半分は私が一緒に貯めたものだから返して欲しいと言われました。 母の預金の内約は全て聞いておりましたので、一緒に貯めた事実はないと要求を認めませんでした。 それでも何度も同じような電話が来て困っております。 要求者は母の友人で、仕事の都合...

弁護士回答
    6
  • 精神病の兄への治療代求償。今後、兄(精神病)へ遺産分割がなされたら、私は兄へ求償出来るのでしょうか?

20年前前後に両親が他界して、遺産相続の調停が成立してのですが 相続人の一人が、調停は成立(当人のみ主張)していないと して土地、預金等が分割出来ない状態です。 不成立を主張している相続人は遺産相続がらみで暴力沙汰を 度々お越し積極的に法的処置が取れない状況です。 兄(精神病)も土地、等を分割出来れば、自分の入院費を 払えたと思いますが、私の預金...

弁護士回答
    1
  • 母の相続問題と母の妹の後見申請についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 乱文ご容赦下さい。 4女の話は亡くなった3女の子供(銀行員)から聞いた話です。整合性はとれておりませんがご容赦下さい。権利擁護の方から私に「お母さんの独身の妹の負の相続に注意しろ」と思いがけないアドバイスをもらい、別の問題が発覚しました。 母は4姉妹で2女3女はすでに他界しています。母(まもなく90、補助人ついてます)は現在遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 私の土地に建っている家を相続した叔父に立ち退きを要求できるか。

父の名義の土地に父の兄である伯父が使用貸借で家を建てて住んでいたが昨年7月亡くなり空き家になった。伯父の妻は数年前に亡くなり子どもはいない。1か月ほどたった8月末に、父の元に突然公正証書が送られてきた。それには、父の弟である叔父が、亡くなった伯父の預貯金、家などを含む資産6千万円超を全て一人で相続する旨が書いてあった。あまりにも突然のことに両親...

弁護士回答
    2
  • 実父の遺産の相続放棄後と、後の遺産の遺留分放棄、代償金について

【相談の背景】 今年の夏に、幼少期の離婚により疎遠だった実父がなくなりました。急死で遺書がなく、全ての相続権が当方になっていたため、 父と同居していた父方の母Aの依頼により相続放棄をしたものです。 相続放棄の内容は弁護士を介して (父名義の財産である土地、家にAは現在住んでいるため、相続放棄をしてほしい、その暁には貯金の数百万円を分割で振り込む...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の質問です(取り下げた場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産相続調停中です 相手の不当利得が判明したため別件で返還請求訴訟を起こしています 相手方より、訴訟を取り下げるなら 当方の主張を(遺産相続当方の主張)ある程度合意するとの連絡がありました 【質問1】 訴訟を取り下げた場合、成功報酬は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 兄が亡き親と同居していた相続物件の実家の家賃を、兄弟は請求できるか

親が亡くなり、相続財産は実家とわずかの預貯金です。兄は長年親と同居しており、実家の相続を主張しています。しかし、親亡き後、兄が相続してしまえば家にあげてももらえなくなるのは目に見えているので、実家を売却して兄弟で法定相続通り分けたいと思っています。 遺産分割が完了するまで、兄に実家の家賃を請求したいと思うのですが可能でしょうか。 また固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中の相続問題における預金引き出しの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2年半前に亡くなり、現在遺産分割調停中です。 相続人は母と姉弟の4人です。 父が亡くなった後、遺産の調査をする為取引があったと思われる信金の口座を確認したところ、父と同居している弟と母親が自身でその信金窓口にて払戻伝票を記入し、多額の払戻を受けていました。 母は、父が亡くなった当時から認知症の疑いがあり(家裁の判断は後見補助相...

弁護士回答
    3
  • 父親(現在75歳)の団体信用保険の相続?についての相談です。

ベストアンサー

父親(現在75歳)の団体信用保険の相続?についての相談です。 現在父親名義の戸建てが隣同士で2軒あります。 1軒は両親が住み、もう1軒は賃貸に出しています。 登記上は2軒とも父親名義ですが、2軒の内1軒は 新築時から私と兄が父親のローンを肩代わりしています。 なので家族間では「2軒の内1軒は父親単独所有、もう1軒は私と兄の共同所有」 とい...

弁護士回答
    1
  • 父の公共料金解約、相続放棄できるか

ベストアンサー

一人暮らしの父がなくなりました 父の財産には一切てをつけてはならないといわれていたのですが、東京電力の解約を相続人である私がしてしまいました これは父の財産を相続したことにあたるのではないでしょうか 相続放棄ができなくなる可能性がありますか 放棄を考えています ご回答おねがいします

弁護士回答
    13
  • 父親が死亡した認知の子

夫が他界しました 夫の相続人の中に認知の子がいます。 質問ですが 夫の両親は現在健在です。 夫の両親が今後他界した場合 認知の子は相続と関係してきますか? 夫が勝手にしていた事なので、もし夫が他界したことにより関係を無くすような手続きがあるなら教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の協議と共有物分割の訴訟(早急)

ベストアンサー

今、父(亡くなっている)の名義の土地があるのですが、相続人が母、姉、私となっています。この土地を分割してそれぞれ登記したいのですが、姉が全く応じてくれません。この場合、家庭裁判所に調停を申し立てるのがいいのか、それとも、法定相続分で、共有物として登記して、共有物分割の訴訟をして、分割するのがいいのか、教えて下さい。かなり、早急にお願いします。すい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 立替金の請求は可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母の弟が先週亡くなりました。  相続人は母のみですが 相続放棄する予定です。 葬儀代や未払い家賃(母が保証人)入院費など、母が立て替えているものが数十万円あります。叔父の口座には立替金より多い残高が、あります。 相続放棄する理由は、今後負債などがわかり債務を負いたくないためです。 【質問1】 相続放棄しても立替金を請求する事は可...

弁護士回答
    4
  • 妹からの脅迫(異性関係について)

父が亡くなり、遺産相続の手続き中です。 相続人は私と妹のふたりですが、遺産を半分ずつ分けるのがイヤらしく、妹が相続放棄を迫ってきました。 きちんとした理由もないのでキッパリ拒否したところ、「夫に秘密にしている過去の男性関係を暴露する」という内容のことを言われるようになりました。 そんなものに屈するわけにはいかないので放置していたら、 私の夫に「...

弁護士回答
    1
  • 下水道管撤去と固定資産税を使用料として支払ってもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 下水道管が隣地侵入で念書提出 使用しているのは 妹夫婦 土地は妹夫婦 私で分筆されているが 下水道管が侵入しているのは私名義の土地の為代表で念書をかくはめになりました 20年近く前のことですが口約束で当時生きていた母と妹が等分で支払うといってくれたのを あさはかながら信用してしまいました。遺産相続手続きはまだしてませんの で 遺産...

弁護士回答
    1
  • 遠方他県に別居している音信不通の妻と離婚する方法を教えてください。

ベストアンサー

現在,佐賀県に在住しています。5年前に結婚した妻がいます。 ヒステリーがひどく,やることなすこと40歳には見えない言動があり,冷え切った関係でした。 子供は一人です。 一昨年の10月にに言い合いをした後,実家の高知県に子どもをつれて帰省。昨年の3月から,いきなり広島の病院に勤め始めたようです。 ただし,実家と勤め先の病院は分かりますが,現在住ん...

弁護士回答
    4
  • 相続分譲渡証書に譲受人の署名

相続分譲渡証書 相続分譲渡証書  被相続人  甲野太郎  死亡年月日  平成○年○月○日  本籍  ○県○市○町○番地  最後の住所  ○市○町○番地   上記被相続人の死亡によって開始した相続につき、私が有する相続  分の全部を、無償にて貴殿に譲渡しました。   平成○年○月○日 譲受人住所 譲受人 甲野一郎 殿             ...

弁護士回答
    7
  • 両親が亡くなった後の遺産の分け方で困っています。

ベストアンサー

相続に関しての相談です。 先日、父親が亡くなりました。母親は数年前に亡くなっています。 父親は遺言書は残しませんでした。 父親が亡くなったことにより、私含めた兄弟三人が相続人となりました。 生前に父親は所有していた不動産を母親が作った会社に売買しており、現在その会社の社長は一番上の兄が勤めています(父親の存命中に社長に就任)。 会社から父親への不...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停では被相続人の死後の賃借料の分配についても話し合いできますか?

【相談の背景】 遺産分割協議が一向に成立せず調停を申し立てようかと思っています。(主な争点は、葬儀代の負担、土地の名義変更、被相続人の死後に発生している賃借料の分配です。) 賃借料は伯父が勝手に契約者変更を行い伯父の口座を振込先に指定している状態です。調停では、被相続人の死後に発生している賃借料(収入)の事も併せて協議できるのでしょうか?それは調停...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できない?請求書の送付と給料支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 11/23に父が亡くなりました。 個人事業をしており、財産はなく税金の滞納があったので一族全員相続放棄をすることにしました。 しかし僕の姉が給料は貰ってませんが、父の個人事業の手伝いをしており、11/23以降に取引先への請求書の送付と従業員への給料の支払い(振込)をしてしまいました。 【質問1】 これは相続とみなされ、相続放棄ができなく...

弁護士回答
    4
  • 亡父の知人への借金

亡くなった父の相続放棄の判断について悩んでいます。両親の離婚後、私は母方について行ったため、近年の父の家計関係を把握しておらず、どのような負債があるのかわかっていません。 消費者金融会社などから借り入れがあるようですが、こちらは各個人信用情報を参照することで調査しようと考えていますが、金融会社ではなく、父の友人・知人からの借金などはどのような扱...

弁護士回答
    1
  • 母死亡に伴い、兄弟に請求

【相談の背景】 以前より母との間で金銭トラブルがあり、この度、母死亡に伴い、他の兄弟に対して母の預り金返還請求もしくは不当利得を行いたいです。その他、兄弟は全員、相続放棄しております。 通常は、放棄の場合はその他兄弟には、請求できないと思いますが、預り金、もしくは不当利得なので、母の債務というわけでもないという理屈で、他の兄弟に請求出来ませんか...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金と生命保険について

【相談の背景】 第三者から一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していますが 相手方弁護士から資産がないとのことです。 和解したとしても損害賠償金は 少額長期の支払いになるようです。 (最悪ご高齢の被告が途中でお亡くなりになる場合はもちろん) これでは踏み倒されるおそれがありそうです。 既に加入している生命保険があったとしても 解約...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供からの遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には前妻の子が3人おり、私と再婚し1人子がおります。夫がなくなった場合の相続について、夫が遺言など残さなかった場合、遺留分のみ前妻の子に渡すつもりです。その場合遺言がない分、手続き等が大変になるのでしょうか? 【質問1】 夫が遺言を残さずに亡くなった場合の前妻の子達への遺留分の支払いについての手続き方法は遺言を残した場合とどう違...

弁護士回答
    6
  • 公正証書遺言の権利の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言者は、遺言者の所有及び権利に属する財産の全部を、Aに遺贈する。Aを執行者とする。 と(大まかに)かかれた公正証書があります。法定相続人はいません。遺贈を受けるのは一人です。 これには、預貯金の処分だけでなく、葬儀のやり方の決定権、葬式に呼ぶ人の決定権なども含まれますか? 口頭では、葬儀に誰も呼ぶなと言われていますが、親族が...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得について

【相談の背景】 現在、主人の父親が住んでいる家が建っている土地が、父の名義でないことがわかりました。 過去に調べてもらったのですが、全然知らない名前の人で、父もわからないとのとこでした。他人なのか、身内なのかもわからないそうです。 父はその状況を知ってて放置してました。 父が生きている間に父の名義にしたいのです。 時効取得の存在をしったので...

弁護士回答
    2
  • 同居の全盲のおじの預金管理不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の全盲のおじの預金、不動産売却の方法をご教示下さい。 独居の全盲のおじを家に引き取りました。通帳や大事な鍵等全部預かり管理してほしいと。これから施設手続きや不動産売却の手続きは同居の姪がおじにかわって代筆し行うことは可能かご教示下さい。 私はおじの弟の娘で父も同居して預金等全部管理し、施設手続き、不動産家は同居で建てたため...

弁護士回答
    2
  • 内縁者の財産、遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と内縁関係だった方がなくなり、内縁関係者の兄弟が遺言書を出してきました。 検認手続きが行われます 遺言書の内容は、私が住んでいるマンションは、内縁者の名義のもので、それを売却し、金額を兄弟と私で半分に分けて下さいとのこと。 1、遺言書には日付がありません。私はこの家に住み続けたいのですが、何か方法はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 使用者の死亡に伴う給与未払いの発生について

【相談の背景】 月末締め1日払いで個人と契約し、労働していましたが、先月、使用者が病気で急死してしまいました。 使用者は1人で経営しており、タイムカードなどはなく、ノートに時間を記録し、それに基づいて支給されていました。こちらでは、カレンダーに勤務時間は記録しています。 現在、関連業者への支払いをされていないようです。 使用者の父親と話ができてお...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求の対応について

【相談の背景】 父が他界しました。(母はすでに他界) 姉と私2人姉妹です。 公正遺言書の内容により 私が全財産を相続する事になりました。 先日、姉より遺留分侵害額請求書が内容証明で送られて来ました。(金額などの記載はなく、遺留分を請求しますとの内容でした) 遺留分請求については従うつもりです。 【質問1】 遺留分侵害請求書に従うつもりですが、今...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから