法律相談一覧
-
遺言書を書く上で夫ではなく母親に全財産を譲りたい場合
遺言書の書き方についてお尋ねします。 遺言書の書き方の本、インターネットなどでリサーチして少しは理解できたのですが、最も費用が少なく、後に問題が発生しない遺言書の書き方についてアドバイスが欲しいです。 50代女性です。 相続人は夫と実の母親です。(私には子供、兄弟姉妹はありません。父親は他界) 万が一私に何かがあった場合、法的には夫に2/3、母親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の配偶者としての国保未払い等の対応
【相談の背景】 自営業者の夫が亡くなり多額の借金が判明、相続放棄を申請して受理されました。債権者に相続放棄が受理された旨を伝えて、要求された際に証明書を送ったりし始めています。左記対応で基本的には、無難に事が運んでおりますが、一つ例外的な対応をされて困っています。 借金の中には、ひと月分の国民健康保険の未払いもあり、同様に相続放棄が受理された旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「あの相続権譲渡、建物所有権贈与、土地持分贈与についてはテクニカルにやっただけ」と弁護士言う
ベストアンサー私は認知症中等度Aの成年後見申立て人である。 認知症Aの診断書が出て5日後に推定相続人の一人Bにより、Aの自宅建物所有権と土地持分が公証役場でBに贈与する契約が本人Aが判断不能にもかかわらず行われた。そして移転登記もされた。 その数週後に家裁にて成年後見申立てが受理 BはAの亡き妻Dの遺産相続の土地相続権1/2をもBへ譲渡する契約が公証役場でなされた。 BはD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が10年前に亡くなり、母が今年亡くなりました。 相続人は、私を含めた兄弟三人です。 両親の面倒は、近所に住む長男が見守っていました。 ここで長男が両親同時に遺産相続を行うと言い、 以下の遺産相続協議書案が送られてきました。 父の遺産、実家の家屋のみで相続は長男一人 母の遺産、預貯金仮1千万円のみを弟二人で分割 実家は借地で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
推定相続人の廃除について
ベストアンサー推定相続人の廃除について教えて下さい。 母が遺産相続させたくないこともが居る為、公正証書遺言を作成しておりますが、遺留分請求をされると結構な額がその子供に行く事が分かりました。 それで、『推定相続人の廃除』というのをすると良いと聞きましたので、質問です。 ➀どの様な手続きが必要になりますか? ②代理で手続きは出来ますか? ③その手続きをした事が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借地権と家の名義が違う場合
【相談の背景】 昭和30年私の父93歳健在と父の弟(7年前に死去)が東京に借地を借り家を建てました。家の名義は弟で、借地は父が借りたといっています。 現在家の名義は弟の妻が相続しています。弟の妻は速やかな家の名義変更を希望しています。現在地主は元の地主が死去した為、家族が国に物納しています。財務省に問い合わせると借地権は私の父にあると言われ、国有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の休眠手続きについて
ベストアンサー母が代表を務めていました有限会社を 母の死亡に伴い「休眠」しようと考えています。 会社の概要は以下の通りです。 ・有限会社 ・代表及び株主:母 ・事業内容:宝石販売の人材派遣 ・従業員:1名(派遣先への再雇用手続完了済み) ・在庫及び負債:なし ・資産:なし 当初は解散を考えていましたが、特別決議を得ることが難しく休眠を考えています。 ※相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金と相続問題についての悩み
ベストアンサー【相談の背景】 父の借金が利息含めて400万と 親族の連帯保証人にもなってしまっており、 実家と土地が担保になっています。 父は病気もあり、施設入居していますが 頭はしっかりしています。 【質問1】 50万ほどかかるが自己破産させるか、 なにもせずに死後に相続放棄するか の二択を考えています。 実家を処分できる可能性があるのは 自己破産でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の残した土地相続の問題
【相談の背景】 父は取得した土地を自分の亡くなった後も売らずに受け継いでほしいと常日頃から言っていた。父が亡くなり2世帯の住まいの土地を姉自身の子供・孫と受け継ぐ約束で、姉にそれを委ねましたが、最近姉が土地を売却すると云って来ました。約束が違うので土地を取り戻したい、若しくは、売却してしまった場合は相当額を渡してほしい。 【質問1】 相談背景で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続にあたり、父の借金状況を調査したいです
ベストアンサー【相談の背景】 先週、母と別居中の父が亡くなり遺産相続をしようと思います。相続人は別居中の母と子供である私です。 遺言があり預金口座に現金が200万と私が受取人になっている生命保険が100万ありました。 ただ、生前、父は借金癖があり、常に1000万近くの借金を持っている状態でした。 消費者金融に借りたり、知人に借りることもありました。 別居した後に借金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄 死亡保険金
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄を検討中です。 夫の医療保険の死亡保険金の請求を申請してしまいました。 【質問1】 受取人が私に指定されていなければこれで単純承認したことになってしまいますか? 【質問2】 保険金が振り込まれていなければ請求を取り下げることはできますか? 【質問3】 振り込まれたあと返金して、請求を取り消すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
蒸発後死亡した父親の相続について
ベストアンサー昨年末、50年以上も前に母と私を置いて蒸発していた父親が、亡くなった知らせと通帳が「生活支援課」から送られてきました。 そのお金を相続する、しない、で悩んでいます。 蒸発→失踪宣告→戸籍削除→交通事故→失踪宣告取消→(取消後、母協議離婚)→生活保護→死亡 期間は不明ですが、偽名を名乗って生活をしていた最中に事故を起こし怪我の後保護を受けています。 簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家家屋の相続持ち分は処分できるのか?
ベストアンサー山梨に実家があります。父母の死後、相続人たる兄弟3人の話し合いにより、必要となくなった実家を売却し、兄弟で均等に財産分けをしようと口約束しました。私は長男で、実家の敷地は私名義となっており、当該敷地の権利証も私が保有しています。しかるに、次男の弟が口約束を反古にし、父親名義のままとなっていた実家を占有し、鍵も付け変えて、自分だけしか実家を使用でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の介護について家族全員(主人側)を訴えたいと思っていますが方法がわかりません。
現在義父の介護をしています。 義父は現在末期がんで脳転移があるため先は長くないです。 ですが、義父も含め一族全員話が全く通じないわがままで 一度も心からありがとうと言われないまま終わろうとしています。 精神的苦痛の一例ですが 病院で治療放棄を繰り返し夫婦での通院をやめてほしいと言われているので すべての通院を私が付き添っています。 放棄の理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から渡された息子の遺品を使いたいのですが、色々と問題があり困っています。良い方法はありますか?
ベストアンサー遺産相続に関する質問になります。よろしくお願い致します。 10月半ば、遠隔地に住む息子が(嫁子と同居で)住んでいた団地の風呂場で練炭自殺をしてしまい、警察署へ安置されている遺体を確認と状況の説明を受けた後に「息子さんの遺品があるので」と水没状況のスマホ2台と電源の入るiPad(充電器はありませんでした)と、見覚えのあるボロボロの長財布の他に集められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非摘出子と摘出子の関係について教えて下さい。
負債などの相続について教えてくださぃ。 非摘出子と摘出子がいる場合 夫が亡くなった場合 非摘出子に相続権があるのは 知っています。 その後……非摘出子と摘出子 どちらかが債務があった状態で亡くなった場合に 債務の相続は出てくるのでしょうか? また それぞれが交流が無い場合 行方がわからない状態でどちらかが死亡して 相続放棄の手続き期間3ヶ月を知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書が無くても不動産登記の変更は出来るのでしょうか?
ベストアンサー昨年12月に私の妻の母(義母です)が他界いたしました。 義母の居住していた住居は妻の弟と同居していました(現在も同じ住宅に住んでいます)。また建物の名義は同居していた弟に成っております。 土地の名義は30年以上前他界した義父から義母が相続したそうです。 先日、その弟に電話して相続はどうの様にするのか尋ねたら、「もう土地の登記は終わった」と返事があり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続法改正前に成された生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に私の弟が勘当され、相応の手切れ金を父から渡されました。 父は弟に遺産を相続させたくない意思を持っていたのですが、生前贈与が遺留分の代わりになることを贈与後に偶然知りました。 そこで父は私に全財産相続させる旨と手切れ金を遺留分とし、弟に一切相続させない旨を公正証書に書き残しました。これは相続法が改正される前です。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続について子供が三人います。
ベストアンサー妻が亡くなり娘と孫と三人で暮らしているものです。 私が亡くなった場合に一緒に暮らしている娘と孫にそのまま唯一の財産の持ち家に住ませてあげたいと思っています。 私にはあと二人の子供がいるので私が死んだ場合は財産分与となると思います。 家を売却した場合には大した金額ではないですが子供三人で三等分してほしいと思っています。 しかし、今住んでいる娘と孫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続による地代の支払い義務や更地にする義務について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、 法的な見解についてぜひ教えていただきたく、質問させていただきます。 家族構成についてですが、 自身の家族には、 祖母90歳、母60歳、叔母57歳(母の妹)と、私の妹(32)がいます。 母は叔母と2人姉妹で他に兄弟はいません。母の父である祖父は35年ほど前に亡くなっています。ここからですが、 借地の上に、亡き祖父名義の持ち家があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
税理士さん及び税務署の兄弟間での守秘義務
ベストアンサー相続税申告を税理士さんにお願いする場合、相続人の通帳の写しが必要と伺いました。 兄弟に預金残高等を見られたくないのですが、守秘義務は、どのようになっておりますか? 税務調査の場合も兄弟の前で、お金の質問をされたり、通帳を見せるのでしょうか? お金に困っている兄弟がおりますので ご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
分割協議で他の相続人の戸籍や印鑑証明書を市役所などで受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 分割協議などで、一部の相続人の戸籍や印鑑証明が揃わない場合は、他の相続人が一部の相続人の戸籍や印鑑証明書を市役所などから受け取ることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の遺産相続と義妹のこれから
別居の義母が亡くなりました。私の夫と義父はすでに亡くなっております。 義母の相続人として考えられるのは、夫の妹である義妹(義母と同居)と私の未成年の息子です。 この場合、義妹 1/2、息子1/2となりますか? 義妹には精神障害があり、相続に関する話し合いをすることができませんが、成年後見人などはおりません。 どうしたらいいのでしょうか? ひとりで生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続後の生命保険について、私の権利を主張したいのですができますか?
ベストアンサー遺産分割で、被相続人が死亡後の生命保険の受取が私になっており、大まかに計算しても相続財産の2%にも満たないくらいです。話し合う前提の段階で、保険証書を出してくれと他の相続人から言われました。被相続人の家賃収入と、負債も発生している状態で、まだこちらの負債など話してないです。先に保険証書をほいほいと渡してしまうと認めてしまうような感じで心配してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人後見人からの無心について
ベストアンサー代襲相続者に対する生前贈与、若しくは後見人に対する貸付についてご質問させて頂きます。 父には私と兄の代襲相続者である甥が相続人となっています(兄は約10年前に死亡)。 既に公正証書遺言は作成しております(死亡時に一時金を支払い、数十年に渡り一定額を支給する旨)。 今回、兄嫁(甥の後見人)から父に金銭の無心(500万円)がありました。 この際、どうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃の回収について 催促 大家 店子 不動産
ベストアンサー大家をしています。 居酒屋に店舗を賃貸していて、 長年月家賃44万円の契約のところ、月10万円しか入金がありません。催促しても入れません。 滞納額は4000万円程になっています。 我々が言ってもダメならと回収業社を入れて催促したところ、 居酒屋のオーナーも弁護士を雇い、合意書が届いました。内容は、未納家賃の5年間分2000万円を分割で支払う。 また保証人〔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼子に財産を確実に残せる方法
ベストアンサー現在68歳の母、43歳の私、4歳の娘の3人暮らしです。 自宅や財産を確実に娘に渡すにはどうしたらいいでしょうか。 親族は他におらず、災害や病気で万が一のことがあったら、幼い娘がひとりになります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分に関する合意書への署名可否について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、相続人は子のAとB(私)の2人です。 遺言があり、Aが遺言執行者です。 納税の必要があり、税理士に依頼して進めます。 Aが作成した財産目録に基づいて遺留分侵害を主張し、話し合いの結果、遺留分相当額として一定の金額を支払ってもらうことで合意に近づいていました。 当初の合意書案には「新たな財産が発覚した場合は再協議する」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の遺産相続でもめている。放置した場合の問題点は何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 親の財産の相続で、相続人である子供4人でもめています。 そのうちの一人(A)が親の近くに住んでおり、親は一人暮らしでしたが10年ほど前に施設に入りました。そこで、親の預金通帳は物入りがあった場合にここから使うようにと、親がAに預けていました。主に、施設利用費、親の家や家の土地、少々の畑の固定資産税、医療費、冠婚葬祭費、実家の修繕費や維...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の料金請求について
【相談の背景】 相続問題で行政書士に依頼したのですが、依頼した行政書士は仕事に掛かる料金の提示が無く、精算時にまとめて請求してきました。また、依頼時にこの行為には料金が発生し、それは幾ら掛かるのかといったその都度の説明も有りません。出張費の名目で数万というのが何回かあるのですが、こちらから呼んだ訳では無く、伺いますよ。とか、寄りますよ。といった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更をせずそのままにされて迷惑しています。
同居していた妹が敷地内に家を建て、平成23年より別居しました。 住民票は住所変更をしてますが、クレジットカード、銀行、保険等 住所変更をしてくれません。 昨年父が亡くなり、相続手続き、登記も終わっております。 保険に関しては、私が書類一式揃え提出するようにお願いしました。 それ以外もメモを添付して、すべてに住所変更をするようお願いしましたが、 1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死体検案書が入手できず困っています
死体検案書が入手できずに困っています。 私が6歳のときに母が亡くなり、父は一人娘の私を親戚(父方)に預けました。 その後、親戚からも父からもDVを受け続け高校卒業と共に逃げるように他県に就職をして 何度か本籍地や住民票を移し一切連絡を取らず一生縁を切る覚悟で生活をしていますが 12年経った今、父が車内で死亡してから数日経った状態で発見され解剖され自殺と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の愛人の件で助けてください。
ベストアンサー父には愛人がおり、韓国人の女性です。父は彼女の本名もしりません。(過去に偽装結婚した形跡があり) 約13年間、観光ビザで来ては20日一緒に住み、韓国に帰り、約1億5千万のお金を巻き上げられてしまい。確実に詐欺と言い切れます。 とうとうお金がなくなってしまい、今度は離婚調停をして、母のお金を取ろうとしております。 毎月100万以上の収入がまだあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの借金。そのような借用書の書き方はありませんか?
ベストアンサー何度も似たような質問をしていますがいまいち理解が出来ていないのでもう一度質問させてください。 ☆私は離婚歴があり、前妻との間に子どもが2人います。 ☆いまは後妻と後妻との間の子ども1人と暮らしています。 ☆再婚時に家を購入しました。妻が1/3の持ち分で共有名義です。 ☆購入費用は妻側の両親から全額借金しました。 ☆妻からの500万円の借金があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
叔父・叔母が3年前に相次いで亡くなりました。 叔父は88歳、叔母は84歳でした。 叔父夫婦には子供がいなく、二人とも痴呆症になり、面倒は施設に入っても私たちが見続けました。 叔母は父の兄弟で父は既に死亡、父の弟が健在です。 叔父には身よりも無く相続は保有していた土地(叔父から叔母に生前贈与)を売却(約2400万円)し叔母の弟が2分の1、私の父が死亡している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父(生活保護受給)死亡による退去費用などの負担について
ベストアンサーはじめまして。 亡くなった父の借家退去費用や家財処分費用についてご相談でメールしました。 父母は離婚し、私も父の籍から出ています。 亡くなった父は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ないという事と、子供である私が払うものだと言われ、 市ではこれ以上出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供の遺留分放棄申し立てについて
昨年の4月に調停による離婚が成立しております。離婚理由は「不貞行為」などではなく「性格の不一致」です。土地、家屋の共有名義分は移転登記手続きを行い「私のもの」とすることは双方が納得している内容です。慰謝料(解決金)150万と養育費については相手からの提案を受け入れる形で支払っています。「以降理由の如何を問わず金銭の要求はしない」ことになっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の間違いによる無効について
ベストアンサー旦那さんを先に亡くし子供が居ない伯母がおり、他の兄弟より母と仲が良かったため、公正証書で私の母に全財産を相続させる遺言を作成しました。 その後、叔母より先に母が無くなった場合に困るかなという事で、母を飛び越して甥・姪の私と姉に相続させることとし、前の公正証書を破棄すると書いた新たな公正証書を作成しました。 ところがこの2回目の公正証書について、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡母所有不動産の評価額分の相続について
亡母の遺産相続の相談です。 亡父が残した土地と家が2か所あり、長男と私次男がそれぞれ相続することになりましたが、亡父の遺言書により埼玉県内の東京に近い純高級住宅地域の土地と家の5分の3を長男と5分の2を母親がそれぞれ相続、残りの東京から電車で1時間以上離れた田舎町の土地と家を私次男が5分の3を母親が5分の2をそれぞれ相続することになりました。 その際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費などの債務者の自己破産
【相談の背景】 養育費及び慰謝料の債務者が弁護士を付けて自己破産申立をしたとゆう書類が届きました。 私が対応すること、破産自体が可能なものか、養育費はどうなるのか、慰謝料はどうなるのか、アドバイスを頂きたいです。 債務者は会社員で、給料は手当など込で手取りで平均すると月25以上30未満です。 結婚しており、恐らく奥さんの実家にいます。(住所に変更が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分に関する具体的な割合。対策について。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚しました。娘が一人いますが、妻、子供とはすべての調停が終わり、年に一度の手紙が送られてくる以外は、断絶されており、居場所もわからない状況です。そんな中、新しく彼女が出来、結婚へと進もうとしていますが、将来的な遺産相続の話になりました。いろいろと調べたのですが、 その彼女と結婚し、子供が出来た場合、またはできなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準共有状態における株主総会議事録記載について
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年逝去、父が全株式(600株)を所有する株式会社の減資が必要なため株主総会を開催した。(特別決議) 現時点で相続手続き未済のため、以下相続人5名による準共有状態との認識である。 相続人:母、私を含む子供4名 役員:以下2名(父は除籍済) **************************** 臨時株主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 親族問題 共有土地売却と固定資産税未払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 合わせて、父名義の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が特別受益と認める判断基準と、不動産の価値について
【相談の背景】 亡くなった義父の不動産を名義変更する話が出ました。家の土地と、貸店舗の土地建物があります。 家を建て直す時に、2世帯住宅にして、家の名義を長男にしました。その時、義父もかなりのお金を出しています。相続人は、義母、義弟、娘(代襲相続)です。義母と義弟とは仲が悪く、義母が生きている間は全て義母名義にするといわれました。私達にはそのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地の施設水道及び管理料の支払い
【相談の背景】 父親が30年位前に別荘地を購入しています。その別荘地を管理している会社によると、該当地は私設水道のために、年間管理料が6000円かかります。毎年草刈り料とし合わせて1万位の請求がきているので、7年位前に、私がその請求はおかしいのではないかと電話したことがあります。その後は請求がとまりました。 しかし他人に譲渡した時は今までの、管理料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
渡してしまった寄与分の返還
【相談の背景】 伯父が亡くなり、兄弟と甥の4人で相続することになりました。まず、預金を4人で均等に分割後、うち3人がさらに寄与分を受け取るという分割協議書を作成し、全員がサイン押印しています。 しかし、寄与分を3人で均等にすることに不平を出す人がいて困っています。言い分は被相続人が生前、食事に困っていた時に叔母が面倒を見たから多く欲しいと。 3人のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症でも意思表示ができるうちに不動産を売却すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 認知症でも意思表示ができるうちにやっておくべきことについて質問させてください。 私は一人娘のため、相続は私1人です。また、母も軽度の認知症のため、元気な時から今でも全て私に任せると穏やかに施設で過ごしています。親戚は行き来がありません。 ただ金銭的に離婚しているため年金が無いみたいな金額しかなく、母が祖母から相続したアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父家族が怖くてこの先不安です
【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。父は祖父が経営していた会社を継ぎました。祖父が亡くなり相続した時から借金があり、それを返済していましたが経営もだんだん悪くなり親戚や私たち子供もお金を貸していました。そんな時父が亡くなり、あまりの借金の多さに相続放棄をして会社も破産の手続きをとりました。そんな時、父の弟(以下叔父と呼びます)が連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の修正について教えてください
【相談の背景】 初めて相談いたします。 母には亡兄Aと亡兄Bと亡姉1と母の4人兄妹がおりました。 最近亡兄Bの不動産の相続登記をしたいと亡兄Aの長男息子から連絡が来ました 調べてみると 母の亡母親戸籍に兄Aと兄Bの名前が全く載っていませんでした。 母の亡母親の話で母と同じ男親だけど男しか認知しないと宣言されていたようです。しかし出産したはずの母の亡母...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから