法律相談一覧
-
親からもらった物は共有財産ではないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が親から色々もらった物を換金して購入しています。 親からもらった物だから自分だけの物だと主張しています。 【質問1】 これは主人だけの物になるのでしょうか? それとも共有財産にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画的な長期の別居で離婚を待つ夫
ベストアンサー夫が、不倫女と再婚する為に一方的別居を行い、連絡をブロックしたまま6年経ちます。 その間ずっと弁護士を付けてとにかく私との関係を持たない様にしています。 事務的な連絡のみ弁護士がしてくれます。 離婚裁判もされました。有責配偶者で棄却です。 離婚出来ない事を知った夫は実家に両親と住み、長期の別居を計画しています。不倫女から聞きました。 親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件となってしまった借家の損害賠償について
ベストアンサー知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得の訴訟を提起された、支払うつもりはないけどどう対処すればいいの?
ベストアンサー不当利得の訴訟を提起されました被告側です。 固定資産税を立て替えた分を半分支払えとのことでした こちらは支払うつもりはありません どの様な答弁書と争い方をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚ケース】財産分与に関してご教示ください
Q:離婚した際の財産分与についてご教示頂けないでしょうか。 【質問】 1.母が今後生活をしていくためのお金は父に請求可能なのでしょうか? 2.現在住んでいる家は、母の財産のままとなるのでしょうか? 3.これまで溜まり溜まったものは果てしなく、 また母が今後生活していくための財産は1円でも奪いたいと考えております。 その場合、多く財産分与するた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の日付について
離婚で財産分与をするとき、贈与だととられないように離婚協議書を作っておいたほうがいいとお聞きしました。離婚協議書を作成する上で、離婚協議書の日付は離婚届と同じ日付で大丈夫でしょうか?離婚協議書の日付が離婚した日より早かったり遅かったりして問題になる(贈与税がかかる)ことはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険 滞納 誰が払う?
現在、離婚をして母親はB(母方の名字)70歳になっていて兄がA(亡き父の名字)45歳となっております。 私は弟のA(亡き父の名字)38歳となっていて別で住んでます。 問題は、母親と兄が同居していて、兄が国民健康保険を滞納していて70万ほど滞納があり 母親が少しずつ払っていたのですが 4ヶ月ほど前から兄が行方をくらまし、母親がその支払いに追われています。(差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が入院中で、信用できない父なので、お金の管理はどのようにしたら良いでしょうか?
ベストアンサー母が救急搬送され、現在も入院中です。救急搬送の時に私が母に貴重品が入ったバックの管理をよろしく頼むね。と言われました。頼まれたからには金銭等なくなっても、自分の責任になる。と思い、中の金額を確認しましたが、最近金額が減っている事に気づきました。自分が抜いたわけでも、使い込んだわけでもないので、金額が大きく、弁償しないといけないのか。とすごく悩み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の財産管理について。認知症が進んでいるが成年後見制度つけるか
ベストアンサー私には認知症で入院中の祖母がいます。祖母の病院にかかる費用から療養中の世話は私の両親が行ってきました。お見舞いも両親とわたしだけです。 祖母がまだ元気なうちに祖母の名義の預金通帳などの財産管理の話し合いをしていれば良かったのですが、なかなか気難しい祖母だったので祖母は自宅の金庫に全て入れて自分で管理をしておりました。 私の両親は金庫の鍵もダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定な動産の訴額の一般的な基準の有無
ベストアンサーお世話にあっております 初歩的質問です 友人からの相談なのですが、 相手方が原告となって、古くなった資産価値のないと思われる動産の返却の訴えを求めるそうです それも相手方はその価格も全く分からなく(明細書はありません)、その動産の特定もできない状態です その訴えがあれば、専門家に相談する予定とのことですが、 そういった場合の訴額の一般的な基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戸籍謄本と印鑑証明 郵送しても大丈夫か
ベストアンサー父と再婚した母(私にとっては義母)と、私と弟の3名で、父の遺産を分割することが決まりました。 父か他界したのは数年前になりますが、今後の事も考えて、遺産分割協議書を作成することにしたのです。 兄弟離れてくらしており、手続きは母が司法書士に依頼をするという事でした。(私も弟も、母が住む長崎県とは離れた場所で暮らしている為、最終的に署名捺印する時だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金がおりてないのに、訴訟をおこされる?
ベストアンサー交通事故で死亡した父親の保険 人身傷害保険、自賠責保険がまだ調査中でおりて居無いのに、父親の内縁の妻の代理人弁護士から内容証明が送られてきました! お互いのために、示談の交渉をしましょう!と言う内容で、弁護士事務所に⚪️日まで連絡が無ければ、訴訟提起します!と書いてありました! 保険金が出て無い事を連絡した方が良いのでしょうか? もし、訴訟提起さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚準備 資産隠しについて
ベストアンサー離婚 財産分与 調停や裁判となったとき 夫が分からない口座は開示する必要はないですか? 夫が知っている口座は開示しなければなりませんか また、そこに高額の入金や引き出しがあった場合財産隠しを疑われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の同乗者も弁護士依頼の必要性は?
ベストアンサー初めてご相談します。先日、息子17歳がオートバイの後ろに乗り人身事故を起こし、運転していたのは、同級生。相手の方はお亡くなりになってしまいました。しかも、同級生のお母様でした。 最近に知ったのですが、運転者が無免許であった事。息子からは、1年前くらいに運転者が合宿で二輪免許を取得したと聞いていたので何も疑わずの私でしたので、衝撃的でした。息子は、重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの共有名義について
ベストアンサー母は再婚相手と再婚相手のマンションに二人で暮らしてます。 その再婚相手も母とは再婚です。 今二人で暮らしてるマンションですが、名義がその再婚相手と再婚相手の元嫁との共有名義という事が最近分かりました。 ですが、再婚相手の元嫁はどこにいるのか所在不明だし、連絡先も分かりません。 そこで質問です。 ①再婚相手が母より先に亡くなった場合、元嫁との共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。。。お願いします
私は52歳男性バツイチです。前妻との間には成人した子がおります。離婚して二年ほどですが音信不通に近い状態です。近々、再婚を考えているのですが再婚相手との間に子供(未成年)がおります。手続き上、今は非摘出子の状態ですが役所に相談した所、認知届などの提出の手順で自分の本当の子供として戸籍に入れられることは分かりました。ただ、私の戸籍に残っている前妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。僕は死んだ方がいいですか?
ベストアンサー昨年、交通事故を起こしました後半前整理手続きも終わりもうすぐ裁判です。 被害者側調書を読んで死んでほしい、憎い、一生刑務所に入っててほしいなど書いてありました。 僕は死んだ方がいいですか? もし、死んだらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫男性の自殺に関して
ベストアンサー不倫が原因で不倫していた男性が自殺をしました。 不倫相手である私はなにか罪に問われるのでしょうか? 男性の遺書が私が原因だという証拠になるのでしょうか? また、相手の奥様から自殺に追い込んだと慰謝料請求された場合、受けるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産の書類提出や信用機関について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産を考えています。これから弁護士さんに相談予定です。その場合弁護士や裁判所が個人信用機関を調べるのでしょうか?CICなどです。それから家族の通帳も提出しますか? 【質問1】 夫が自己破産を考えています。これから弁護士さんに相談予定です。その場合弁護士や裁判所が個人信用機関を調べるのでしょうか?CICなどです。それから家族の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で親から貰ったお金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による財産分与について教えて下さい。 私名義の通帳に、親がずっと毎月、年110万以内で送金してくれていました。 送金の都度、ずっと親の名前が記載されていて、親からの送金専用の様な通帳です。 本当にごくたまに、自分が欲しい物などあるとき、引き出して使っていました。 その通帳は10年前くらいからのものしか残っておりません。 その通帳...
- 弁護士回答
- 8
-
-
作り直した公正証書遺言は相手に知られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 改めて作り直す公正証書遺言の案文が、公証役場から弁護士さんに届き、母の方へ届きました。事前の弁護士さんとの相談の時に、2冊目の公正証書遺言の最初のページの先頭に1冊目の公正証書遺言を撤回するといった様な内容で、これが作り直した2冊目の公正証書遺言であると言う事が分かる文言、もしくは押印がなされる。だから将来、相手方の弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母親の預金凍結と銀行の矛盾したデタラメな対応に腹が立ち、同時に到底納得出来ません!!
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の82歳の母親を持つ男性で母親の長男に当たります。認知症の症状が2年ほど前から出始め、徘徊や幻視、幻聴が見られるようになり、お金の管理が段々と出来なくなると同時に、「お金を勝手に使う!」という被害妄想が顕著に出てきて、時に「通帳や印鑑を全て返せ!」と怒鳴ることもしばしばでこちらも相当疲弊しております。 生活費は母親の口座から私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求への対策について、どうすればよいでしょうか?
旦那(前妻との間に子供あり) 私(旦那との間に子供あり) 私の両親の土地に家を建てる予定です。 両親は土地と建築代1000万円(3000万円の建物)を私に援助し、そこに私の両親と夫・子どもで同居する予定です。私たちの実質の支払いは2000万円。 (金額は例え。) ・建物の名義を私にする。 ・住宅ローンは私の給与から全額支払う。 ・旦那の給与は家族の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正横領を持株で精算
ベストアンサー部活取締役が交際費横領で3000万不正しました。 個人の財産預金が無い為に精算出来ないのですが、唯一、持ち株を4500万(現時点での時価総額〕所有しています。この持株で横領を清算することは可能なのでしょうか。心情的に彼の住まいを取り上げることまではしたくないのです。奥様と共同名義であり、住まいは残してあげたいのです。仕事の交換は高かったからです
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の請求先について
損害賠償の請求先について 当事者本人が刑務所などにいるや、 督促状を出しても対応してくれないなどの場合 相手の身内にどうにか払ってもらうよう 相談はできないのでしょうか。 言葉通りの相談自体はできると思いますが どうにか建て替えさせる手段はないのでしょうか。 また、当事者の身内に話を持ち掛けるうえで 注意すべき点などがあれば教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の兄弟の扶養義務について
ベストアンサー障害者の兄弟の扶養義務があると、入所施設からいわれました。これまで両親が世話をしていました。諸事情により、私は両親、兄弟ともに絶縁状態にあります。 たとえ、両親共に他界し障害者の兄弟が残ったとしても、一切関わりたくありません。 法的にどのような手続きをとればたいおうできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
利益相反行為の時効は?
ベストアンサー未成年のときに父の借金の連帯保証人になったものです。以前このサイトでこの件について質問したとき、「未成年の連帯保証契約は利益相反行為で無効できる」との回答を頂きました。 この利益相反行為は何年前まで遡って無効にできるのでしょうか?今のところ取り立て屋は来ていないのですが、もしかしたら、利益相反行為の時効?を待っているのかと思うと不安です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所の調査嘱託で銀行は必ず開示するか
ベストアンサー【相談の背景】 振り込め詐欺の訴訟の口座の取引明細を調べるために、 裁判所の調査嘱託を申立てしたらメガバンクの銀行は開示しますか? もし取引明細に多数の個人情報が載っていても、銀行は裁判所の指示に従い開示することが多いでしょうか? 例えば三井住友銀行、みずほ、三菱UFJ銀行など、銀行により違いはありますか? それぞれどのような対応でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の手続きをするしかないのか
母親が、交通事故にあい今植物状態です。後見人の手続きを、して示談を、すれば簡単なんでしょうが、実際母親が、元気なときから、母親の年金で家のローンを払っている状態で、後見人の手続きをすると、母親の年金が使えなくなると聞いて、悩んでいます。何か良い方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財の処分自力では出来ないのですが
実家の家族と同居の父間で確執があり、体の事もありますが本人の納得がいかない形で施設に入居しました。家財を全て持ち込めず置いて行きましたが、生存中は処分をしないことで話が付いていたのです。所が家を出された父がその腹いせに兄には何もやりたくないと言った事から、我慢の限界だと兄は父の家財道具を父自身の費用で自分で処分するよう、また身元引受人も新しく自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払わず別居継続は可能?
ベストアンサー現在別居中で妻側が申立人として離婚調停中です。 離婚理由は私に民法上で違法になるような事は無く、口喧嘩の延長線のようなものです。 ですので慰謝料を取られることもなく、別居中の婚姻費用を相殺したとしても財産分与では逆に妻側が私に一定以上の額を払わざるを得ないような状態です。 別居して初めて解ったのですが一人暮らしが快適この上ありません。 元々家事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与や婚姻費用請求について
【相談の背景】 夫の不貞(証拠有)により、現在、別居中で婚姻費用を求めたところ、夫が弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。 条件は以下のとおりで、これで離婚しない場合は、調停、訴訟をする、と言われています。 ・財産分与はなし+100万の解決金を払う ・住宅ローンはマンション売却して、財産分与するか、すみ続けるなら夫分のローンも負担すること。 ・婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の借金の調査について
ベストアンサー2年前に祖父が交通事故にて高次脳機能障害になり、回復の見込みなく今まで入院生活を送っていました。金銭や書類の管理などを2年間していましたが本人の容態があまり思わしくなく、今祖父の近辺整理をしています。 質問なのですが 借金や連帯保証人になっている可能性について、2年間そういった類の手紙は届いてなく家にも貸借の書類等は探した限りなかったのですが、借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別事件の委任中の新たな事件での弁護士委任
ベストアンサー別事件の委任中の新たな事件での弁護士委任をする場合、委任中の弁護士にしないと弁護士の機嫌が悪くなるとか事件の進行に影響することはよくあるでしょうか? 以前、ある事件の委任中に別事件が起こり提訴しようとした際に、委任中の弁護士は別事件は誰に委任しても良いと明言しながら、費用面で別の弁護士に委任したら怒りを露わにし、それまで対応していた範囲を狭め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の姓を、妻の旧姓に変更する方法と条件を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫(私)と妻と娘(3歳)の3人暮らしをしている者です。結婚時には夫の姓を選択しています。私は会社員で、妻は専業主婦(収入なし)です。 妻が私(夫)の両親とソリも価値観も合わず、私に両親の影が見えるのも私の姓で呼ばれるのも苦痛ということで、妻の旧姓に戻りたいと希望しています。その方法として、 ①私(夫)が妻の両親の養子縁組になる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居合意書の内容が、公正証書にするために適しているか
ベストアンサーお世話になります。 只今、別居合意書を作成中です。子供が一人います。公正証書にしたいのですが、夫の提示した次の内容は公正証書にすることはできますか? 1.同居、不貞、扶助の義務の放棄。(扶助については、入院などの際のお互いの看病は無しで、子供の面倒は見る) 2.子供のための期間限定の別居であり、修復を目的としていない。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?
ベストアンサー下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中の財産分与で、夫が資産を隠し、和解案も夫が拒否している。
ベストアンサー【相談の背景】 原告夫,被告私で離婚と財産分与の訴訟中です。どちらにも有責行為はありません。婚姻期間は短く、出産間も無くの申し出でした。私は離婚拒否していますが、別居期間が婚姻期間の2倍となってしまいました。 ①裁判で、夫は自分の資産を隠し続けたので私が把握していた口座番号、私が管理していた通帳のコピーを提出。また株取引についても説明を求めました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しないのに嫡出否認された場合
ベストアンサー高校生、中学生、10ヶ月の子供がいます。この度主人から3人目の赤ちゃんの嫡出否認の調停をされました。 ただ、離婚はしないでこのまま暮らしていくそうです。 今までずっと一緒に住んでいたのにビックリしました。ただ、3人目の子はたった1度だけ関係を持った人と主人とどちらの子かわからない状態ではあります。でも、上の子達もその事実を知った上で可愛がってくれてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の一括払いでの贈与税について
私の夫はバツイチで離婚時から滞ることなく養育費を支払っています。夫と私の間には4月から小学生になる娘が1人いるので無理なく払える額を支払っています。ですが最近元妻から養育費をあげてほしいと催促の電話が来ました。夫は元妻から連絡が来るだけで精神的苦痛を感じています。養育費をあげてくれれば高校卒業まででいいと言われました。夫はもう連絡を取るのも嫌と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談のあとの後遺症について教えてください
ベストアンサー私が以前、車とバイクの事故を起こし示談で解決しました (バイクの相手方には脳挫傷による右半身に多少の麻痺が残っています。1000万ほどの示談金です。20年ほど前のことで、当時、相手は18歳でした) 示談書には今後、相手から予期しない後遺症が出た場合は再度話し合いと明記されてました ①予期せぬ後遺症とはどういったものでしょうか? 相手方がそう言ってきた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法の「親権を行う者」、「子」の定義について
民法の「親権を行う者」や「子」の定義とはどのようなものなのでしょう? 成人しても子は「子」なのでしょうか? また、「子は、親権を行う者の許可を得なければ、職業を営むことができない。」等と書かれていますが、高校生などが親に内緒でアルバイト等をすることは違法なんですか? 第二節 親権の効力 (監護及び教育の権利義務) 第八百二十条 親権を行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ソーシャルレンディングサービスの詳細情報開示について
ソーシャルレンディングサービスで資金の貸し手として匿名組合契約を締結しました。 しかし、わずかな期間で貸し出し遅延になり、「全額貸し倒れとなる恐れがあります」旨の連絡が複数ありました。 貸し出し審査に不信な点があるため、契約書に基づき、「貸し出し実態の詳細を確認する目的で、借手の年齢、収入、資産状況、借入目的等を教えてほしい」旨を問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたいのですが
【相談の背景】 会社の代表をしていましたが、役員の任期が来まして今回の株主総会で役員としても重任されませんでした。 私も今後の生活がありますのですぐに会社を離れて次の職場に移りたいのですが、後任の代表の方があまり業務に慣れておらず、私には前任者としての責任があるのだからしばらく残っていっしょに業務をして欲しいとなかなか辞めさせてくれません。辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養護老人ホームの権限について
7年ほど前、遠方の特養に実父が入居しました。以来、一人娘である私が緊急連絡先及び身元引受人としていろいろかかわってまいりましたが、私の事情で身元引受人を辞任することになりました。今後施設での生活における権限を施設に一任するという書面にサインをする予定なのですが、権限というのは死後のこともでしょうか?たとえば父が亡くなった時には施設で判断しどう葬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書に記載されている内容と違う返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親との間で金銭消費貸借契約書作りました。私は借りた側です。 内容に『返済方法で手渡し可』と書いており、最初の方は領収書作り返済してましたが、精神的な病気で入院をキッカケに返済が難しくなったまま時が流れてしまいました。 そこでマンションを売り、記載されている金額を一気に返済しようと思ってるのですが、返済方法に記載されてなくてもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の遺留分請求で抵当権がついている場合と拒否された場合
ベストアンサー遺留分請求について教えてください。実家の土地を、母が同居の姉に生前贈与しています。実家には現在、姉の娘夫婦が住んでいます。娘夫婦は土地と建物を担保にローンを組んだため、姉名義となった土地にも抵当権がついています。(ローンの名義は姉ではありません)姉とは諍いがあり、現在疎遠です。母亡き後、①本来なら土地の一部(庭があります)を遺留請求したいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間は10年以上になる愛人との娘の認知がしたいがこのことが判明すると離婚は難航しますか?
ベストアンサー私(60代)と妻(50代)は別々のマンションに住み、10年以上別居してます。 子供が10代でしたので、子供の相手と事業の書類整理に月に2-3度、妻宅には行っていました。 息子が成人すると最近2年は、郵便転送もかけており、月に1度、数分立ち寄る程度になりました。 別居中2年前に知り合った女性との間に、最近女児を賜りました。 離婚理由は長い別居生活と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の金銭などの要求
ベストアンサー親族から今、意味の分からない要求を突然されています。 母の妹名義の家に 長年母が住んでおりました。理由は母の妹が祖父の面倒みると約束し全財産と土地を自分のものにしたあげくの介護放棄です。 祖母が、亡くなり 家を出てけと言われ家をでましたが その後 荷物も祖父母のも全て片付けて 住んでた長年の今まで請求されたことのないあお金の要求 さらに 備え付...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから