法律相談一覧
-
-
母親名義の自宅の家具や壁を壊しました。
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。よろしくお願い申し上げます。友人の事で、ご相談致します。友人の父親は、10年前に亡くなりました。父親の名義の分譲マンションを母親の名義にしました。遺産も平等に分けてもらえずに(母親と税理士が組んで偽造書類を作成しました。母親が税理士にお金を積んだど言っていたみたいです)。許せなかったので、友人は今もずっと住んでる家(母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚せずに姓名を変える方法
私は結婚し旦那の姓を名乗っています。が、今回旦那も私の家の姓に変更しても構わないとなりました。 今後長い年月の中で離婚しないとも考えられないので、私の父親は私を娘に戻して、旦那を婿という形で迎え入れたいとなりました。(養子ではなくということです。)その場合の手続きの方法はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族に無償で土地借りて住宅建てたのですが、土地借地料を月2万請求されています。
ベストアンサー5年前に祖母な姉から、土地(240平米程度)を無償で借りて家を建てました。契約書では60年借りる内容が書いてあります。突然、祖母の姉が祖母が勝手に自分に土地を貸したと言いだしました。祖母からはやがて自分の土地になると聞いていました。祖母には兄もいて、その土地は兄に渡し、借地料を月2万とると言い出しました。仮に借地料を払うにしても相場かわかりません。契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうやったら遺言道理にお金を支払って貰える
ベストアンサー母親が今年亡くなり遺言を検認して私にハンコ代に100万円支払うと書かれて居たので姉と会いハンコを押しその時にハンコ代を貰う予定です。姉には、ラインで書いたのですが返事がきません、何時、何処で会うかの返事は、来たのですがお金の事は、何にも言ってきません。三人姉妹です父親は、いません
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の一部に関する遺留分放棄について
ベストアンサー遺留分放棄についての相談です。 父名義の実家が、叔父名義の土地に建っています。 その土地に関して叔父との話し合いで「書類上は叔父名義だが実質は父所有である」という念書が作成されています。 固定資産税も父の銀行口座から引き落としされています。 (土地が叔父名義になった当初から二十年ほど。) この土地に関しては公正証書遺言があり、叔父の死後、父存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の旧姓に、夫を含め変更する事はできますか
ベストアンサー私は数年前に結婚して夫の姓になり、子供も一人います。私の旧姓は、姉妹の誰も継がなかった状態です。 私の父母が他界し、私の実家の祖母だけ生きており、私の旧姓の唯一の人です。 祖母から、この苗字が途絶えてしまうので、私と夫と子供に姓を継いでほしいと言われています(私の旧姓に戻すよう言われています)。 質問は、私の旧姓に家族三人戻すことが出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割審判における不動産鑑定費用の予納に関して
遺産分割審判における不動産鑑定費用は予納と理解していましたが、裁判所からは何の事前連絡もなく鑑定人が決まりました これは申立人が単独納付したと考えるべきなのでしょうか? 故人に近い(同居していた)申立人が遺産(預貯金)から充当したとも考えてはおりますが・・・ 私は相手方の立場です また、鑑定人はどのように選任されるのでしょうか? もし申立人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判のやり方について
ベストアンサー父が亡くなり公正証書遺言書がでてきました。作成当時父は認知症で不自然な事もあり公正証書遺言書無効確認裁判をおこす事になり弁護士の先生も決まりましたが姉妹三人の意見が合いません。一つの案件で姉達と私で別々に裁判をおこす事が出来るのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚における資産分割の実務と税金等について教えて下さい
ベストアンサー貸家業をメインにしております。 1.確定申告における減価償却の扱い 確定申告書の所得金額で財産分与において減価償却費はみなし所得として加算されますか? アパート資産が1億、家賃収入が年間1千万円、減価償却が1千万円 2.1.2億の自宅で、妻と私で50%づつ共有名義で、それぞれ残債が5000万円あります。 案1:妻に所有権を渡す場合、妻に私の5000万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書が2枚ある場合に、受遺者が遺言を拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書が2枚ある場合についての質問です 【質問1】 この場合新しい遺言書が優先させると思いますが、新しい遺言書の受遺者が拒否した場合は、古い遺言書が効力を持つのでしょうか?それとも、新しい遺言書を受遺者が拒否した段階で、遺産分割協議になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を夫の養子にすることは可能でしょうか?
ベストアンサー妻と子供が3人いたとします。 8年間、妻との夫婦としての関係は完全に破綻しており、お互いに子供のために夫婦関係を続けている状態です。 現在、夫は、朝、晩に子供の世話に家に計1時間ほど滞在する程度で夫は基本実家に住んでおります。 夫は、妻も、子供も養いたいが、再婚したいという願望が夫婦ともにある状態です。 夫婦ともに新しい出会いを諦められないが、浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と実母の同居解消に伴う自宅処分
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前から母が実母と同居し始め、その際に母名義のマンションを購入しローンを組みました。母は実母から同居の際に1000万円貰いましたが結局そのお金は税金が掛かるから?みたいな理由で祖母の通帳の名義に戻しました。また住んでる間に祖母は年金暮らしですが、自分はお小遣い程度で残りは生活費にと言った口約束がありまた。その事などが守られずロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が倒れまだ意識が微妙なため、後見人の手続きを進めています。 親族が後見人になる予定で書類を揃えているのですが、素人のため教えてください。 【質問1】 親族関係図は、親、兄弟、離婚した奥さんとその子供は書いていますが、兄弟の子やおじおばも必要ですか?従兄弟は? 本人に子供がいない場合は必要かと思いますが、今回の場合はどこまで必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の口座からお金を引き出すことは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子(小学1年)の口座に毎年100万ほどお金を入れ、進学に備えて貯金しています。 この度、まとまったお金が必要になったのですが、私たち親はあまり現金を持っておらず(投資にあてているため)、息子の口座の現金から100万ほど使いたいと考えています。 来年に入ったら、すぐに息子の口座に戻す予定です。 【質問1】 いくら親と言えども、息子の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金の示談交渉について違法にならないか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の預金が亡くなる直前に全ておろされており、警察の調べで叔母の友人がおろしていた事が銀行のATMの防犯カメラ映像で明らかになりました。 叔母の友人は警察に「預金は全て譲ると言われたのでおろした」と主張でした。近々叔母の友人に会いお金を返して頂くように交渉する予定です。 その交渉材料として以下を考えていまし。 ①叔母が入院時に身の回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の変更や解消は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組についてお伺いしたいです。 長女がまだ幼いころ、義父と養子縁組しました。夫の家系では、代々養子縁組をしてきたそうで、断りきれず。 ただこの先、少し心配な事があります。 将来、もしかしたら、長女が結婚して家を出ていく事になるかも知れません。 もしそのようなお相手が見つかった場合、 結婚前に養子縁組は解消出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が母親の後見人になった場合の金銭管理について
ベストアンサー認知症の母親がおります。 介護認定は要介護1ですが、精神障害があり、精神障害手帳1級を持っています。 また、私は企業に勤務しておりましたが定年退職となり現在は無職です。 再就職の話もありましたが、最近母親が買い物や日常のことができなくなってきており、また母親は外出すると時々帰り道がわからなくなり、そのたびに近所の方々に迷惑をかけたりしているため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度の効力と預貯金管理者が介護などの面倒をみる父親の意思表示、贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 82になる高齢の父親がいます。 母親は既に他界しており父親が一人で暮らしています。 子供は3人です。 まだ身体も丈夫で身の回りのことは一人で出来るものの、今後、父親の判断能力がなくなった際に父親の預貯金管理など、誰がするのか兄弟間で揉めないようにしないといけないと話し合いをしていました。 資産家の母親だったため、自宅は母親名義でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した個人事業主の保有データについて
ベストアンサー個人事業主の父(設計士)が亡くなりました。今回、元依頼主から「仕事で必要なので、父の保有データを見せて欲しい」と依頼がありました。 父は、設計の仕事だけでなく、顧問の仕事をしていました。委託契約の場合は、事業主が死亡した段階で契約は終了となるようです。そこで、 ①保有データを見せたり、支給したりする義務は、遺族にありますでしょうか? ②父の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き親の過払い金請求は可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に亡くなった母のクレジットカードの返済を、父と共に支払いをしていましたが、その父が亡くなりました。残金が30万円弱あります。私が過払い請求をする事は可能でしょうか。 【質問1】 可能な場合、手続きはどの様にしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保険会社から死亡保険金(満期保険金)の受け取りについて 指定代理受取人が行方不明の場合
ベストアンサー保険金の受け取りについての相談です。よろしくお願いします。 母は、5年前から脳出血の後遺症で全介護が必要なため、施設入所をしております。一昨日、担当医より容体が悪く、看取り看護に切り替えるため、親族に連絡するなどの準備をするように言われました。(1週間から10日くらいしかもたないかもと言われています) お葬式の準備もしなければと思い、保険会社へ相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料と財産分与
【相談の背景】 不倫で相手の旦那に慰謝料の請求をされていますが数年(7年ほど食事は共にしたこともなく自分で食費の負担、寝室も別、光熱費は旦那の支払い。免許がないため買い物だけは月に数回車で同行してもらう)の家庭内別居状態だったので拒否する予定です。 【質問1】 この場合で相手が弁護士をいれた場合、家庭内別居が認められず慰謝料請求をされることがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言の有効性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が最近、自筆証書遺言を作成しました。 作成日は本文末尾に自書していたのですが、日付の数字「2」を書くつもりで誤って「1」と書いてしまい、全文書き直しは面倒だから嫌だといって、その後、数字の「1」の文字に線を足して「2」に見えるように修正していました。見せてもらったところ、いびつながら「2」に見えます。 普段から、こうしたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警察等が犯人を射殺する行為と憲法第32条について
警察等が犯人を射殺する行為は、憲法第32条には反しないのでしょうか? 第三十二条 何人も、裁判所において裁判を受ける権利を奪はれない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚相談したときの財産分与と法テラスについて弁護士の見解を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、私は自営業で自宅に突然弁護士から1通の封書が届きました。 身に覚えはなく私は客から訴えられたのかな?と封を開けると妻が離婚したいから財産の内訳を教えろと一方的な内容でした。 事務所に電話、訪問はするな、連絡はメールかFAXのみ。 根耳に水でしたがおおよその内訳をFAXしました。 2週間後に違う内容のFAXが来ました。※内容は忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者後継人について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 主人から義理の妹の子(私から見て)の未成年者後継人を頼まれましたが、できません。 できかねる旨を伝えたところ 『お前は何もしなくてもいい。名前だけかりとく。』と言われました。 【質問1】 私は了承していないにも関わらず勝手に名前を使われることはあるのでしょうか? 本人の同意を得ず勝手に未成年者後継人として名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の父親名義の家での物の置き場問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家には90歳の父親とその面倒をみている兄が住んでおります。 元々は私とその両親、祖父母と妹の7人で暮らしていた家ですが、この数字十年のうちに私も妹も結婚し、祖父母と母も亡くなり、6LDKの家に高齢の父親と兄だけになりました。 私が最近離婚したため、実家には戻りませんでしたが、引越しをするにあたって私の娘と息子の節句の人形の置き場に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
再々婚 子供 戸籍 養子縁組
ベストアンサー私 結婚(入籍)→出産(長男)→離婚。 再婚(相手バツ1子ナシ)→長男養子縁組→出産(次男)→離婚(2人の子どもは残して私だけ除籍)→婚約中(バツ1子あり一男一女) 2回目の元夫→現在婚約中で(初婚子ナシの女性と)→子供たちを元夫の籍から抜いてくれと言われている。 私の婚約中の男性の籍に一男一女がいて19歳の女の子と17歳の男の子です。私の長男も17歳です。2回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使い込みを疑っているため預金口座の履歴を確認したい
ベストアンサー大叔母が入院し先が長くなく遺産の整理をしたいのですが面倒をみていた親戚から銀行通帳など引き継いだ際に二週間前に更新された新しい通帳を渡されました。使い込みを疑っています。キャッシュカードも所在が分からないと言われました。 質問です 1)大叔母の口座の履歴を銀行に請求するにはどうしたらいいでしょうか? 手元には口座の通帳、印鑑、印鑑証明があります ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書作成日以降に生じた、新たな定期預金について
ベストアンサー遺言書には ・銀行預金(A銀行・B銀行)はCさんに贈与する と書かれています。 遺言書には口座名・番号の記載がなく、銀行名しか書かれていません。 遺言書の日付以降に、故人が複数の定期預金を作ったり、銀行も合併して名前がかわっていますが、遺言書が書かれた日付以降に契約した定期等もすべてCさんに贈与しなければならないのでしょうか? 宜しくおね...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別抗告申し立ては全部受理されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判→抗告審→特別抗告の流れについて質問です。 今夏、私が申し立てをした遺産分割審判が結審し、相手側が抗告しました。 高裁での抗告審は11月末に結審します。 相手側が抗告審にも不服があると主張した場合、いったん高裁で特別抗告の申し立ての受理するか否かを調べてから最高裁へ書類を送付するのでしょうか。 私は憲法違反に該当する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における婚姻費用算定は給与所得のみで行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停を立てられ婚姻費用について協議をしています。 給与所得と不動産所得があるのですが、口座は別にしてあり、念書で生活費は給与所得から使う様に交わしています。 【質問1】 過去の判例から、婚姻費用算定は生活費の使用実績のある給与所得のみで算定されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人選任申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生、教えて下さい。 遺産分割についてです。 未成年者の代理人を立てる為の特別代理人選任申立書ですが、申立書が裁判所に受理される前に遺産分割協議書を 作成しました。 これは無効になるのでしょうか? それとも並行して書類作成して問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 これは無効になるのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の縁を切るための手続きはありますか?
ベストアンサー私は次男で実家を出て結婚をし、妻と子供一人とで、一軒家を購入し生活しています。 長男は40を越えるのに今だに独身で、実家に住んでいます。 妹は既に嫁いでおり、旦那と子供二人で生活をしています。 父親が他界しましたが、母親の希望で実家はそのまま、母親と長男で二人暮らしをしています。 長男の年収は少なく、母親も60後半で、少ないパート代と年金で生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄が自殺。受取人である義母には知らせずに保険金を受け取れるか。
ベストアンサー先日、主人の兄が自殺でなくなりました。兄は義母と二人で生活していました。兄を発見したのは義母で、自殺の理由も義母との生活に疲れ果てた結果でした。現在、義母は老人介護施設に入所しており、兄は意識不明で入院中と言ってあります。母に亡くなった事実を告げるとパニックを起こし、大人しく介護施設に入っておれなくなるので、一生、秘密にしておくつもりです。です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚協議書への記入について(親権、再婚時の子の養子縁組など)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書への記入について これから妻と離婚に向けて話し合い離婚協議書を作成する予定です。原因は、性格の不一致であることもありますが、私の度重なるモラハラ(暴言、言い方がきつい)があります。私に有責があります。 私たちには5歳の子供が一人おり、離婚後は、持ち家(私名義で住宅ローン支払い中)は私が現状を継続して住み、妻と子供は近隣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の全財産を提示して納得しないと印鑑証明の提示とハンコおさないと言います。どう対処したら?
父が他界し、父には借金があり通帳からお金をおろしたいんですが、姉妹の協力がない為に利息がついてしまい、いまだ負債を返せずにいます。 私は母から任されて今父の負債の手続きなどしていますが、それが気にくわないんだと思います。 2人して父の全財産を確認しないとハンコを押さないと言う始末。とりあえず優先順位で負債を片づけている時なのに、理解してくれませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い分の養育費請求
ベストアンサー何度かご相談させていただいてます。 今現在 高校一年生の子が4才の時に 相手の不貞行為の為 調停離婚をし、解決金と、養育費を取り決めました。 離婚後 私は再婚し現在の旦那さんの養子縁組みをしました。 前の旦那は再婚したのを知りませんし、再婚したら教えると言う取り決めもしていません。 数年で解決金と、養育費を支払わなくなった為、元旦那に今すぐ振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金がかえってこなくなりました[i:142]
親戚に家のローンを月々払いに行くのがめんどくさいとの事で一括で払える金額を母が貸して上げたのですが、月々約束の金額を支払うとの事で貸したのですが、最初は渡してた通帳に払って頂けてたのですが、最近は全然払って頂けません。 支払いを頼みに行くとお金持ってるくせにとか言って払ってくれません。 月々払うと書いた紙ありますが、貸した人の遺族が書いてはんこを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父が貯めてくれた私名義の貯金を家族で分けなければならない?
【相談の背景】 私名義で、定額郵便貯金証書があります。 どうやら祖父が私のために貯めてくれたお金らしいです。 私にしか現金化することが出来ないらしく、証書を受け取りました。 しかし、何故か家族が、そのお金を家族全員で分けるように言ってきました。 私は、家族とは既に疎遠状態です。 特に、両親とは完全に絶縁状態にあります。 (自分の結婚式にも呼びま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中に友人と購入した不動産について
【相談の背景】 婚姻中に友人と不動産を購入しました。 その場合の不動産は離婚の際財産分与対象となりますでしょうか。 【質問1】 婚姻中に不動産を友人と共同名義で購入した場合財産分与対象になるか教えてください。 【質問2】 財産分与対象になる場合、不動産の所有比率で決まるのか支払った金額で決まるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の預貯金財産分与についての質問
【相談の背景】 現在離婚調停中です ・夫は浪費癖、借金癖あり ・入籍5年目からお互いの合意に基づいて貯金を開始。(☆それまでは完全別財布) 【質問1】 入籍5年「以内」の夫婦別財布の時、それぞれの収入で残ったものは財産分与の対象になるのでしょうか。 【質問2】 入籍5年目以降、夫は高額なお小遣いを毎月使い切り、私はこつこつ子どもの学費のために貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅ローン 団信
住宅ローンが残っている状況で離婚が決まっています。 二世帯住宅なので家をどうするかの話し合いが難航していますが、主人は先に籍を抜きたい、その後もきちんと話し合いはすると言っています。 仮に離婚届を出してから話し合いが決着するまでの間に主人が亡くなった場合(ローンは主人名義)、団信によりローン残額がなくなったとしても家の所有権は主人の親族にいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権回収で名義変更されてない不動産は競売出来るのか。
ベストアンサー5年前に実家のリフォーム費用として兄に240万円貸しました。 毎月5万円の返済で借用書も書いてもらい2ヵ月滞納したら一括払いの内容です。 最近になって仕事も辞め、いくら催促しても4ヵ月も支払ってくれません。 裁判で争い債権回収をしようと考えていますが、強制執行の判決を勝ち取っても競売にかける物も見当たりません。 唯一、あるとすれば、私の兄弟が住んでる...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから