法律相談一覧
-
兄が死亡交付金等をごまかす
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2年程前に父が無くなりました。その際に兄が現金化可能な古銭 などの財産、死亡後給付金、葬儀後の余剰金(過大注文残品清算)、 確定申告の払い戻し等を全て自分の懐に入れました。 現在残った母には本人選択の弁護士の成年後見人(保佐)が付いています。 資産の内容はわかりません。 かなり弱っているので不謹慎と思いつつ相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後継問題についてのご相談
2人の姉妹のママです。 主人の家系(姓)に男性が一人もおらず、 主人だけが主人姓で残された唯一の男性になります。 しかし我が家の子供は全員娘のため、 このまま結婚していくと(娘が結婚後も今の姓にするなど以外)、 主人姓は主人の代でなくなってしまいます。 主人側の義両親からは、感情論としてになりますが、 後継がいないと非常にがっかりされています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親を虐待し年金を取り上げる姉。
ベストアンサー実家に姉と叔母と暮らす母親が(母親、叔母共に軽い痴呆です)姉から虐待の疑いがあるとの事で、地域包括支援センターより連絡があり、短期入所施設に保護されました。 入所後は微熱が続き検査の結果、結核が判明し入院となりましたが、その間の施設の入所費用、入院に係るオムツ代等の雑費をを含め払ってくれません。 姉はまともに働いたこともなく、親の年金で暮らし通帳等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢父が、高齢兄の扶養・借金の肩代わりの義務があるかどうか。
ベストアンサー80代の父の事で相談お願いします。 父には80代の兄(私の伯父)が居り、50代の子供(いとこ) と持家(伯父所有)でふたり暮らしをしていましたが先日から50代いとこが危篤です。 いとこは病弱であったため仕事もしておらず、いとこ所有の財産はありません。 50代いとこには離婚歴があり子は別れた妻が引き取って育てました。 他の家族はすべて死別しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 財産分与の対象となる財産の中に、私の寄与度が圧倒的に高い(極論100%私の能力だけで)賃貸物件の取得がありましたが、所得を上げたくなかったため、妻の名義になっています。これは特有財産として私の名義にして欲しいと主張することは可能でしょうか? また、婚前から株式投資をしておりましたが、妻は「定期預金って何?」と聞いてくるほどの資金運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動投資による借り入れの返済と名義貸し
ベストアンサー自営業の父親が不動産投資(マンション、介護施設)のため多額の借金を銀行からしていて、会社名、父親名、自分名と、それぞれの名義で借り入れがあります。その父親がもう長くありませんがそれぞれの契約が不明で総額などがわからない状態です。 1、本人以外が借入額や契約書の照会が出来る方法はありますか? 2、自分名義の5000万を返済する場合は、その金利や返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父から孫へのマンション売却につきまして
母方の祖父名義のマンション1室があります。 この度、祖父が老人ホームに入居することになり、立地の良い祖母のマンションをどうするかで母兄弟が揉めています。(奪い合っています) 祖母はすでに他界しています。 なお、見積もりでは現在5000万以上の値がつくだろうとのことらしいです。 私は祖母から、格安でこの部屋を買い取らないかと母たちには内密に打診されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、住宅ローンの債務者(夫)が亡くなった場合。
ベストアンサー夫と別居し、離婚調停中です。 わたしと子どもが住宅ローンの残る家に住んでいる状態です。 ・土地…わたし名義 ・建物…共有名義(ほとんどが夫の持ち分ですが) ・住宅ローン債務者…夫 今後、わたしが住宅ローンの一部を夫に支払っていき、ローン完済後に 建物をわたし名義に変更してもらうよう話が進んでいるのですが、 ふと 離婚後、もし夫が亡くなった場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の解散清算後における、未払の税金、給料等の取り扱いを教えてください
夫が自営業を営んでおり代表取締役社長を務めておりましたが、余命いくばくもない状態です。以前から事業はうまくいっておらず、未払いの会社の社会保険料、市税、消費税、社員の給料、労働保険料、会社の家賃等が残っているようです。 夫が亡くなった場合は、会社は解散して清算する予定です。 以下、夫の死後の取り扱いについて教えてください。 1、上記諸々の未払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割での生前援助の取扱は?
ベストアンサー2人兄弟の弟です。昨年末に父が、今月に母が亡くなり、兄と遺産分割で話をしています。両親は、兄が結婚後に近くに新しく家をたてそちらに住んでおり、兄は元々の実家に住んでおり、私は遠方で家をたてそこに住んでいます。今回、両親が亡くなったことにより、兄は元々の実家はそのままで両親のいた家に移り住むことになります。私の家については、両親より一部金額の援助を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未納税についてです。
ベストアンサー税金に関してです。親戚は20年位前に倒産して債務を清算せずに夜逃げ同然のようにいなくなりました。現在は又会社を経営し、代表取締役としてやってます。この場合、以前の倒産時の未納税はどうなるのでしょうか?現在は請求等はないようです。 後、債務関係は時効にはなってるとは言ってますが大丈夫でしょうか?税金に関してはよく逃れられないとは言いますが例えば亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父が連帯保証人だった事が発覚。突然の請求に困っております。
ベストアンサー賃貸物件住まいの伯父が急死。 伯父に約280万円分の家賃滞納があったようで貸主から連帯保証人である私達に請求があり困惑しています。 伯父にも家族はいますが、妻とは離婚、子供(全員成人)は皆相続放棄を申請し家裁受理済。 父は2年前に他界しており、私達は今回この請求が来て初めて父が連帯保証人であった事を知った状況。 貸主からの請求は滞納家賃全額の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が養子縁組した女性が、養子縁組後に結婚したのですが、養子の夫と、養子の実母は、親族になりますか?
ベストアンサー父は、ある女性(当時32歳)を養子に取りました。その養子縁組後、養子は結婚しました。 養子と実母の関係は、親族として継続すると理解していますが、 養子の夫と、養子の実母は、親族になりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のやり取りの約束について
ベストアンサーお金をもらう時、後から返してとか言われたり、もめたりしないように証拠を残したいと思うんですが。相手が遠くにいて紙にサインなどするのは難しい場合、相手からお金を私にをあげるとゆう内容の電話での会話を録音したらそれは証拠となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険料について。受取人は誰になりますか?
私が所有する車を母が運転し、街灯に衝突する単独事故を起こしてしまいました。その際、助手席に同乗していた祖母は、緊急搬送後、7か月の入院を経て、先日亡くなりました。 私が車の人身傷害保険に加入していたため、同居家族である母の通院費、祖母の入院治療費は保険会社が負担してくれています。 今後、祖母の慰謝料等が支払われると思うのですが、この保険金の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認に必要な戸籍謄本について
ベストアンサー祖母が亡くなったあとにその祖母の子供(男)が亡くなりました。その祖母の子供には子供が一人います。祖母の子供には配偶者はいましたが、祖母の子供が亡くなる前に離婚しています。 この場合の、検認に必要な戸籍謄本の種類を教えてください。祖母の子供の子供が離婚後父親の戸籍に入ったか母親の戸籍に入ったかによって変わってくると思いますが、それぞれの場合について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度 母死亡による手続き
【相談の背景】 母が施設で昨日亡くなりました。母には成年後見人の弁護士がついておりお金の管理はすべて弁護士がしてます。 私は何の管理もしておらず、母が亡くなった時に立ち会いを済ませ、葬式などの準備をします。 会社員で忌引き休暇にて、役所などで全て手続きを終わらせたいのですが、年金手帳も通帳も何もありません。 【質問1】 今週4日間の平日で役所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険、財産分与の遺言書の効力が有るか無いのか?
ベストアンサー生命保険、財産分与の質問です。 バツイチ彼と結婚を考えています。 相手の彼には別れた前妻との間に二人の子供がいます。 前妻の浮気、前妻から離婚を切り出され離婚しています。 財産分与は、前妻には一切しないと公正証書にお互い書いたと聞いてます。 例えば、私と彼が結婚します。私と彼の間に子供を作らず、彼が死亡した場合の生命保険、財産分与は生命保険は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について。退職金分割も公正証書に記載してますが回収不可能でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になり有り難く感じております。 養育費について教えて下さい。 来月中頃に主人と出来上がった公正証書を役場に取りに行きます。 養育費の見直しは記載してないので主人からの減額調停の申し立てがない限り公正証書通りの金額を請求していいと教えて頂きました。 もし、主人が養育費を勝手に減らしたり滞納したりした後、主人が亡くなった場合は回収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の意向を尊重したいのですが、妹夫婦が話をしてくれません。
1年半前に妹夫婦が相談も連絡も無しに母を施設に入れてしまいました。 母は病気で入院をした後で、気持ちが弱っている時だったのですが、妹夫婦が言いくるめて連れて行ったようでした。 実は父が他界した後、妹の配偶者が協議もしていないのに遺産分割協議書を作成して私に送り付けて来まして、相続の割合も勝手に変えて来ました。彼が先導しようとした事で姉妹の仲が悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者の預金口座。 名義預金と見做されないか。
精神障害者1級のきょうだいAがおります。20年以上入院しています。 Aも私も独身、父、母の順で他界、家族は私だけです。私が扶養しています。 質問は、3点です。 1. 私が先に逝った場合、A名義の口座の預貯金が「名義預金」と見做されないか? a)「通帳や印鑑を管理していた人間」は、私です。Aには無理ですから。 b) また、有利な利息を求めて、銀行間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の親族への借金支払いに巻き込まれてます。
ベストアンサー先日、父親の兄が他界されました。伯父と伯父の長男に父は多額の借金をしております。父は2年前に脳梗塞で働けなくなり現在生活保護を受給して暮らしてます。 母は、25年前に他界、私と妹が父の実子です。 伯母は父と伯父の借金を伯父が亡くなり相続の際に知り、父に月々3万を父と私と妹協力して返す様に迫り念書を父の名前だけで書かせました。期限、金額などは記入なく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄妹間で親のお金の管理で長年にわたり騙されてきたことに罪はあるのか?
父とその妹(叔母)との親の財産に関わることです。これまでのやりとりは下記の通りです。 2年半前に祖父が亡くなり、祖母が2000万の預金通帳と土地を相続。 祖父の遺言書公開の際に、祖母が現金や土地の権利書の管理を叔母にお願いし、お金が必要な際には銀行でおろしてきてほしいと言われたとのこと。父はその場で本当に預かるだけなのか確認。そして必要な時には通帳を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定、ローンの残ってる家の権利は?
夫婦ともに52才です。 長年の夫の不倫・散財で離婚予定です。この夏より夫とは別居しています。夫は自営で事務所兼住居を借りておりそちらで住んでいるようです。 別居の際に「お互いの両親・身内には事実(夫の有責の事)を言わず、自分の両親にはもう会わなければローンの完済する8年後までローン代金を含め月々20万を支払う。ローン完済後名義は長男(既婚別居)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母による祖母祖父からの金銭搾取
数年前に祖父が病になり病院生活 →闘病に忙しく、土地は祖父名義のまま、預金の生前贈与などは完了しないまま放置 伯母はそこに目をつけ、祖父名義の預金口座から多額の現金を引き出し、着服。また、土地の名義も病床にふせる祖父に対して名義変更を迫り、強引に名義を換えさせた。その後祖父は死亡しました。 祖父没後 祖父名義の土地 まだ多く残っているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未完了開発事業の今までの清算請求について
ベストアンサー土地開発に係る件で、ご相談します。父が生前、平成4年に土地売却を行う際、無接道地のため、業者を探していたところ、A氏が自社にて土地開発を行い売却するということで引き受けてくれました。その際、当方は資金が無く、土地売却のみを行いたい旨伝えたところ、開発の諸費用は全額A氏が持つこととし、開発すべてが終了し、売却完了後の清算ということで同意しておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後。遺産っていったい何なんですか?
?父の突然死。亡くなり方があまりよくない。 ?初七日の時点出て行ってくれと追い出され、その3日後に住民票を抜かれ、住所不定にされていました。 ?現在は事情を説明し、元の住民票戻してもらいました。 ?一度は追い出されても何をされるか分かりませんでしたので、兄弟夫婦の家に一月ほどいました。が、親族でもない嫁に、私があの家に住むから(父が残した家です。)出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者不在による有限会社の整理につて
ベストアンサー代表取締役1名と社員1名の有限会社の整理方法についてお伺いします。 上記のような有限会社の代表取締役が死亡し、債務超過の状況の ため、親族等も相続放棄等を行い、誰も新たな代表取締役に就任しない場合 の取り扱いについて。 このような状況で代表取締役が不在になると、会社の意思決定が停滞する と思われます。この場合、親族が弁護士を選任して、その弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を後から受け取り可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護は、生活扶助と住宅補助の2つで成り立っていますね。 その住宅扶助、、、家賃ですが、何らかの事情※で、それを受け取らなかった場合があったとします。 【質問1】 受け取らなかった期間の家賃を、数年経って受け取ることは可能でしょうか。 (可能であればその時効は何年ですか)
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しました。 知るに至った経緯ですが、相手の女性が死亡されたようで、遺族の方からの連絡で故人と夫の関係が発覚しました。夫に知らせたのは彼女の意向のようです。自殺の可能性が高いそうですが、原因が何であるかははっきりとはわかりません。 夫が既婚であることを相手方に隠し交際が始まったものの、途中でそれが発覚した後も交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知的障害の方との婚姻後、無効を主張された場合
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害の方との結婚を考えております。その方は既に成人されており、ご両親は他界されています。 入籍後に遠い親戚の方から結婚の反対をされる可能性はゼロではありません。 しかし、その親戚は彼女に暴力を振るっている為、結婚の報告をする必要性を感じないので報告の予定はありません。 万一、婚姻後に反対され婚姻無効を主張されて訴訟になった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者死亡後のNHK受信料請求
ご相談させて頂きます。 母は以前から単身で生活保護を受けており去年の2月に亡くなりました。 年末にNHKから母宛に請求書が届きました。 請求書には母が亡くなってから年末までの10か月分です しかし母は約9年前に近くに引っ越しており、現住所にはその後 私が引っ越しました。 そこで質問があります ①母がNHKに対し住所変更届をしていなかったと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数枚の遺言書の綴じ方について教えてください。
複数枚になった遺言書の綴じ方について質問します。 単に、各ページにはページ番号を付けてホッチキスで留めればよいのか、袋とじのようにするのか、また、綴じた後の割り印をすべきかなどについて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の銀行口座の利用は、どこまで大丈夫?
ベストアンサー死亡後の銀行口座の利用は、どこまで大丈夫? 昨年末に父が亡くなったのですが、各種の名義変更が遅れてしまい 公共料金、保険などの引き落としに父の口座をそのままにしているのですが なるべく早くと思っているのですが 銀行に本人が死亡した事を伝えないと、何か罰を受けたり 不利益を被る事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の動産の放棄について、放置しておいても問題ないか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 現在 私の父も祖父の後に亡くっています。 後妻と後妻の親族 . 父と父の親族で遺産分割協議を終えていることを聞きました。 後妻側の親族は名義のことを放置して名義変更をしてくれていません。 負の動産なので放棄したい気持ちです。 このまま放棄しておいても大丈夫でしょうか? 【質問1】 後妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届けを出さずに出産について。
ベストアンサー付き合っている彼女が妊娠をしたのですが、親から結婚を反対されているため、婚姻届けを出さずに出産することも考えています。その場合、何か問題はありますか?調べたところ、父親が後に認知をすれば、子の父親が戸籍に記載されるため、結婚して出産した場合と変わらないのではと思いました(後に婚姻届けを出せば、夫婦にもなれるので)。何か問題となることはありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の支払い請求について
ベストアンサー生前、母が友人にお金を平成18年4月から平成20年10月までの間に合計115万円貸したという借用書が12通見つかりました。4年前にその友人の方に請求書を送付したところ、3ヶ月後に返済するとの返信がありましたが、結果として今日まで返済いただいておりません。 貸した母に成り代わり息子である私が請求することに問題ないでしょうか? また、今後、請求相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主が死亡した後、契約から2年未満の賃貸契約解除
ベストアンサー数日前に主人が死亡したため、現在の賃貸契約を結んでいるアパートを来月には退去しようと思っています。 しかし、このアパートは借りてからまだ1年しか経過しておりません。契約書に「2年未満で退去する場合は解約金として家賃2ヶ月分を支払わなくてはならない」とありますが、このようなケースでも解約金を支払わなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書作成後に購入した不動産の特定遺贈
叔母が私に、新たに住宅を購入して、生前贈与したいと考えています。 ただ贈与税を回避する為、叔母の名義で購入し、私に賃貸する形にしようと考えています。 実際に賃貸料金は支払います。 そして私あてに特定遺贈するつもりです。 ただ事情があって、早急に遺言書を書き替えする必要があります。 住宅の購入がかなり後になるとき、遺言書には例えば、 1、遺言書作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人の候補者について
【相談の背景】 知人Bの相談です。登場人物は 父 A 母(既に死亡) 子 B(相談者) 子 C(既に死亡) Cの子 X Cの元妻でXの母 Z です。 父Aが亡くなり遺産分割協議をしたいのですが、Xと連絡が取れません。Zも2年前から連絡が取れず、いろいろ探したが見つからないと。 不在者財産管理人の選任申立の準備を進めています。 【質問1】 管理人候補者としてBの娘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訳あって事実婚です。
2年前に私(妻)の不倫が原因で離婚届けは出しましたが、現在事実婚状態です。子供は3人で、届けを出す時親権者は私(妻)にしましたが、子供達はまだ夫の戸籍に入っています。 質問1 私の不倫は2年前ですが、事実婚を解消する場合、3年を経過しても夫から慰謝料は請求されますか? 質問2 事実婚解消の際、財産分与の請求はするつもりですが、相続で取得した土地は財産分与に含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人選任のやり直しについて
ベストアンサー相続人が、配偶者と未成年の子と成年の子何名かだった時に、 未成年の子に特別代理人選任を申立して、 審判書が出ました。 が、また遺産分割協議書に署名までしてません。 (この時点では遺産分割協議は成立してないと思ってます) その後、やっぱり遺産分割協議の内容に納得いかず変更したいと考えて、 遺産分割協議案を変えて特別代理人選任申立のやり直ししたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受取り時の税務について
ベストアンサー契約者=妻 被保険者=夫 受取人=妻 保険料の引落し=夫(夫名義口座から引落し) 上記のような生命保険契約の場合、受取保険金に対する課税は相続税となりますか? また所得税や、贈与税が課税される可能性があると指摘がありました。 法律上は契約者=保険料負担者という事ですが、今回の場合実質保険料負担者は夫で あると認識していました。 質問① 今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の債務整理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 故人となった場合の債務整理問題と相続放棄について。 70過ぎの兄が独居老人で妻子がありません。あと数年の余命と思いますが、終活なることを一切拒否しています。 故人となった場合の債務整理として何から手を付けてどのような 整理をすればいいでしょう。 手元にあると思われる カードその他以外に昨今はネットのみの本人しか把握していない ネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書が検認後に遺留分請求しました。
ベストアンサーお世話になります。家族は父、母、三人の息子の家族構成です。前の相談にも記載したのですが、長男が母の通帳を持ち出していて、母の余命が判明した後に預金の8割を下ろしてしまいました。三男も母からお金をもらっています。 生前母が遺言書を書いていたようで、亡くなって約3カ月後に検認手続が行われ、長男の代理人の弁護士から受任通知と遺言書のコピーが普通郵便に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子の遺産受け取りで悩んでいます。
父に保証人で出来た借金が有る状態で母と離婚。 父は離婚後県外に移住、その後病気で他界しました。 離婚後は母が父の借金を支払っていました。 借金の問題が有り母は私に負担を掛けたくないと父方の戸籍に私を移しました。 私は養子で県外で生活していたのですが親子としての親交はずっと続いていました。 そして突然母が急死したと病院から連絡を受け、私が母の兄に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 子の戸籍 再婚
ベストアンサー【相談の背景】 間に子がいるバツイチです。近々再婚を考えています。 今の戸籍というのは、元妻との婚姻離婚元妻との子の出生等が載っているものです。 因みにその戸籍に子はまだ残っています。(親権者である母(元妻)は手続きをしていません。) 子供と父親の関係が抹消されない事は重々承知ですしそれは望んでいません。 恥ずかしながら戸籍に関して非常に知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認の場合の携帯電話の未払い料金について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前(2022年)の4月に亡くなった祖母について。 限定承認を行い、官報を出しましたがどこからも連絡が来ず負債は無かったと判断。 しかし、つい先日携帯電話(au)が見つかりました(2019年の通話を最後、現在回線は使用できないようです)。 疎遠かつ認知症の為生活保護を受けており、契約は切れているようにも思えますが、未払い料金が有った場合、ショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人が返済途中で死亡した場合
奨学金の保証人の事でおたずねいたします。 私は4人兄弟の末っ子です。 一番上の兄が後を取っているのですが、独身です。 長兄が下の兄の子供(甥)の大学の奨学金の保証人となっています。 甥は、奨学金を返済していたのですが、給料が下がり返済ができなくなってしまい 甥の父親の2番目の兄もリストラにより自己破産状態です。現在長兄に支援機構から 請求が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について(元妻、子)
ベストアンサー離婚した妻の借金が後から判明した場合は (勝手に借用書に印鑑をおしていた等) 払わなければいけないのでしょうか? また子供が借金した場合、私にふりかかってくるもの でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから