法律相談一覧
-
後妻業疑いの人に、叔父の全財産が狙われているのを阻止した
ベストアンサー後妻業が疑われる方が、信託銀行に遺言をお願いしてます。 私達としては、もし全財産を後妻に渡す遺言を書かれた場合、なす術はないのでしょうか? 叔父〔88才子なし〕が2年前にヘルパーさんをしていた方と再婚しました。12月に会って2月に入籍を迫られ結婚。 その後もその女性は週一回、2時間のみ訪問するだけの生活でした。 再婚前は、叔父兄弟に財産分与する公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の貯金の確認方法を教えてください
別居中のお金の取り扱いについて 現在、平成28年3月末に妻が家を出て、それ以来別居しています。5月に妻から離婚調停が提出されました。その後、私から円満調停を提出。 先週、第1回の調停が終りました。今のところ、進展はありません。妻は「うつ病」になっているようです。 離婚調停の原因は「言葉のDV」「性格の不一致」です。 今回、教えて頂きたい事は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前に死んだ祖父の遺産分割要求
ベストアンサー先日、80歳で父が他界。相続人は妻である母と私を含めた息子2人。父の母(祖母)は早くに亡くなり、父の父(祖父)も20年前に亡くなっていますが、父の弟(叔父)は健在です。 父の葬儀当日、叔父から「祖父が亡くなった時に遺産を分けておらず、死んだ兄(父)が管理していたはずなので、これを機に祖父の遺産を分けてほしい」と言ってきました。 まったく寝耳に水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の元夫の銀行融資の保証人に亡くなった実父がなっています。
平成14年に離婚しています。 離婚前の平成10年頃に家を購入する時、元夫が以前借金等がひどかったらしく、銀行からの融資の審査がおりずに、私の実父が融資をしてもらうための保証人になりました。 その後、私は離婚し、実父も平成23年に亡くなりました。 平成22年に再婚し、今は夫と元夫との子、今の夫との子の3人で暮らしています。 相談内容は、二つあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権が設定されている資産の名義変更に関する注意点の相談
ベストアンサーお世話になります。 根抵当権が設定されている土地、家屋についての相続についての相談です。 実弟が、父の了解のもと、事業資金として地方信金に、実家の土地、家屋を根抵当権を設定して、借金をいたしました。 数年後、その借金を返済しましたので、根抵当権を外すように依頼したそうですが、なんだかんだ理由を付けて外してくれなかったようです。 (この時、根抵当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の場合、負担付贈与として認められますか?
父は自分の扶養と同居を条件に自分の孫(私の兄弟の子供)に父の不動産を贈与しました。 孫に連れていかれた司法書士事務所で贈与契約書も作りましたが、司法書士から負担付贈与の説明はされずに普通の贈与契約でした。負担付贈与という言葉も最近知ったようです。 しかし贈与契約をする1か月前に父と孫は養子縁組をし贈与契約のあと数か月で孫に全ての財産を相続させる旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が借りた銀行の借金明細を開示してほしい
ベストアンサー数年前に銀行のローンを父名義で契約しました。 限度額2千万で、借りた分にだけ利息がかかる、というローンです。 土地と自宅が担保で、両親死亡後までに借りた分の返済ができなかった場合は土地&自宅は返済に充てられるのだと思います。 契約には家族全員の署名が必要で、両親に説得されて数年前署名しました。 しかし、ここ最近分かったことなのですが父がそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
500万着服の濡れ衣をきせられました
ベストアンサー500万着服の濡れ衣をきせられました。 8年半前に、伯父が中古住宅を別宅として購入しました。 物件の近くに住む私の親が代理で手続きをしました。 価格は2000万。伯父が親の口座に振り込み、親が不動産屋と売主に手渡しで支払いました。 しかしそこで示された契約書の価格は1500万でした。不動産屋が税金対策として価格を低くした契約書を用意したとの事でした。当然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死亡保険の受取を勝手に変えた!
ベストアンサー母が昨年亡くなりました。生前に生命保険死亡受取人を私に変更してくれました。死亡数日後に弟に「解約してくるね」と言いましたら「あっ、あれは自分の名義にしても良いって母さんが言ったから再発行して解約したよ」との事でした。しかし、この時に母は私が分からないほど、40年前の私だと思っているほどの認知症でした。最初は私達夫婦が別居しながら面倒をみていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築隣家が私の所有土地に被ってます。
ベストアンサー昨年末に、隣の土地に家が建ちそこを担当していた設計士から土地の件でと連絡があったので、家の汚水升とかのとかと思い相談しました。元々は、私の亡くなった父の所有地を姉妹で分割して相続した土地です。でも、昨年妹がその土地を不動産業者に売りました。その時、私の家の汚水升が妹が売った 土地にあったと思っていたので、不動産業者に言われるがまま自己負担で、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持ち戻しの免除になるのか教えて下さい
ベストアンサーこの前こちらで持ち戻しの免除でご相談させて頂きましたが追加で聞きたい事が出てきたので改めてご相談させていただきます。 前回、父と父の兄弟が祖父が他界後相続で揉めていてその際に父の兄弟から父が私と私の妹が祖父から貰った結婚祝い、出産祝い、初節句の人形などを返金するように通達され持ち戻しの免除の意志が祖父にあったと言えるから返金する必要はないと回答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記の過程が詐欺罪にあたるか
父はH22年から6年位施設暮らし、兄はそれまで実家に居候、安定した職業無し 5年前父死去、それまで財産管理を私がしてきたし、施設の父の面倒も見てきました。 今年2月まで遺産相続の手続きを放置していました。 ところが、突然2月に兄が来て自分に登記してほしいと願い出る 理由は兄からは何も説明を聞いていない。 そろそろ兄には腰を据えてもらいたく、又先祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の口座より実の妹が現金引き出しは問題?
ベストアンサー先日母親が闘病の上、他界しました。 当方が生活の拠点が離れており、母親の実の妹が入院に際してお世話になりました。 葬儀が終わり、生前に母親が病院の支払いなどの為に通帳を預けておりました。 通帳を返却後、確認したところ 亡くなる前々日、当日と二回に分けて母親口座より50万ずつ 合計100万現金引き出しされておりました。 生前に母より叔母へ通帳の現金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母が昨年に認知症になったが、自宅や預貯金の管理は?? その後について
ベストアンサーいつもご丁寧に回答いただきありがとうございます。 祖母の自宅や預貯金の管理について前回も質問させていただきました。 今回、この祖母の自宅や預貯金を管理している人物に電話した所、居留守を使われ、仕方なく、速達、配達証明郵便で、説明の為、至急連絡を当方までするようにしましたが、まったく連絡はありません。 当方としては、祖母が認知症で介護施設にいる以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役死亡
主人は数年前に亡くなりましたが、有限会社で取締役でした。 株は350株で父親から相続で150株持ってました。 今年に入ってから代表取締役から会社が赤字だから議決権を有する株主様へとワープロに三文判を押した文章で私は社長を辞めるから早く選任しろなど簡易書留が来て無視してましたが、何日か前に緊急要請150万を月末までに振り込みをしてくださいとまた書留が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票ロックの解除方法について
わたしには離婚した妻との間に30歳の長女がいます。 離婚は29年前で、長女が1歳の時で協議離婚しました。 長女とは別れて住んでおりますが、金銭面でも支えて来ました。 長女が職場内での不倫をしまして、長女は「職場の噂にもなっている」との相談を受けました。 わたしは未婚の男と付き合うのは勝手だが、子供の1歳がある既婚者と付き合う事はお前は被告になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの建て替えの為の退去に関わる費用等について
2014年9月にアパート管理会社(大東建託)よりアパートが老朽化しているため建て直しをするので6か月以内に立退きをする様書面が送られてきました。貸主側からの条件は【新規物件の契約金、引っ越し代金合わせ30万円まで支払う】と言うものです。ここ何か月間か物件探しをしましたが物価の高騰等で同じ条件での物件は無く賃料を上げて探し現在の賃料(51000円)よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。旦那が家の鍵などを所有
ベストアンサー旦那の不貞行為(正しくは未遂)が原因で夫婦喧嘩、既婚中に何度かあった暴力が子供の前で出たので、直ぐに警察を呼んで追い出しました。 2日後位には、ウィークリーマンションを借りて生活をし始めているのですが、私が居ない間に家に来ては私の生活を監視してる様です。 私としては離婚を本気で考え、慰謝料も請求する方向でいます。しかし旦那には遺産相続金と専属弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に居候する妹に出ていってもらいたい
ベストアンサー私は現在東京に住んでおりますが、東北の実家に母が暮らしております(父は既に他界)。妹は2度結婚に失敗し小6の子供がいます。同じ市内に母名義の土地と住宅があり、当初はそこで妹が暮らすはずでしたが、実家での居候状態が約7年続いています。 妹は仕事も転々として収入が安定せず、実家に生活費を入れるどころか、これまで何度となく母に金の無心をしています。家事な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品整理での問題
父の遺品整理(一人住まい)をするのですが、父が以前結婚していた人の荷物が残っていたので処理に困っています。最善の方法を教えてください。 一人住まいの父が他界しました。団地に一人住まいをしていましたが、姉が入居保証人になっており家賃の関係から早く解約したいと考えています。 先日、荷物の処分の見積もりのため父の部屋に入りましたが、以前結婚していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による裁判と家族への影響について。父の捜索願等出すべきでしょうか。
父が消費者金融から借金をしており、返済が滞り、昨日裁判所から訴状が届きました。父は単身赴任であり、電話やメールにも応じず居所が掴めていません。そこで、以下の点を質問させていただきたいです。 1.出廷しなかった場合には相手方の主張が通るとのことですが、母や私達に支払いの義務がくるのでしょうか。家族は誰も保証人になっていません。過去にも父は借金を何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母名義の土地を、弟が勝手に自分名義に書きかえた。
本日、横須賀に住む実家の母(90歳・要介護4)から、「弟(63歳・家族と別居し母と同居)が先月、土地の名義を弟の物として書き換えた」と連絡がありましたが、名義書き換えについては、一切連絡をもらっていません。 もともと、土地は亡父の名義で、父が亡くなった時に土地は母の名義、建物は長女の私(65歳・千葉県在住)名義としたものです。 当時、土地・家屋共を3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料減額について
ベストアンサー先日、離婚しました。 妻の不倫から始まり、何故か、離婚を迫られ、やり直しを考えて色々と行動しましたが、一緒に不貞を否定出来ない状況にいるところを突き止め、呼び出して話し合いました。妻は、自分の不倫を肯定したいのか、離婚原因をこちらにあると主張し、相手の男も妻からもう夫婦関係が破綻していると相談されていたと主張し、相手の男が、幸せする、すべて面倒...
- 弁護士回答
- 7
-
-
(緊急です、弁護士の方々、ご回答をお願い致します) 登記済権利証の効力について
現在住んでいる家は持ち家です。土地の名義は亡くなった祖父の名義でした。しかし知らない間に叔母(父の妹)名義にされていました。叔母は弁護士に依頼して土地使用貸借契約書を母宛てに送って来ました。母と私は祖父とは絶縁状態です。母は身体障害者の為、動くのが困難なので私と母は祖父の葬式には出席していません。私が母の介護を一人でしています。その後遺産相続が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝たきりで16年入院している母の生前贈与について
親が寝たきりで16年病院での入院生活をしています。子供は私だけで、私の主人が3年前に亡くなり、2人の成人した子供は自立しています。母の入院費は 母の年金3万円と母の貯えで何とか支払っていましたが、貯えがつき 私の収入で補っています。現在 自分の生活だけでも苦しいのに入院費の支払いが大変です。 住んでいる家の家屋の一部が母名義なので 母の生活保護申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分配
27年前母が死亡し兄妹3人で土地を相続し今年6月末売却が決定。兄は契約に当って委任状に従い業者と交渉。その結果、売却金は兄の口座に振り込まれました。この分配をめぐり3ヶ月半文書で協議してきましたが、なかなか折り合えず送金されません。我々は土地の固定資産税や土地管理費等その他兄が契約に掛かった交通旅費など経費の支払いの提示をしました。しかしながら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親の借金
先日、15年前に亡くなった義父に借金があるので、息子である主人(37歳)に支払ってほしいというお手紙がとある市役所から届きました。借金は、35年前に当時住んでいた市から借りた、「住宅改修資金貸付制度」というものです。昭和53年に保証人を立てて契約し、返済は昭和55年から滞っています。もともと分割払いのうえ15年で返済を終える契約になっていたよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議での争点
昨年父が亡くなり、遺言ない状態です。(母も既に亡くなっています。) 父遺産は、不動産2億、預金1億 計3億程度あります。相続人は、長男私と長女妹(嫁いでる)です。 父の意志は亡くなる前に聞いており、不動産、預金は長男である私に残し家を継いでいくことです。 妹にも少しの預金を与え。妹もそれを知っていますし、親類関係もそれを聞いている人はいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。
現在、5社で総額200万程借入があり、返済できておりません。3社は消費者金融で、残りは車のローンと携帯電話料です。車はいたずらにあいローン会社に報告無しで廃車にしました。 借金のきっかけは当時交際していた彼に貸していた為です。約2年前に様々な理由があり、その彼相手に賃金請求事件で裁判を行い勝訴しました。ですが、判決後全く返金はありません。 1年程前に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の支払い能力
ベストアンサー36年間、自営業していましたが、設備投資の失敗で債務超過になり2009年に自己破産。2012年2月に免責になりました。 事業時、妻が専従者で私の連帯保証人で日本政策金融公庫、保証協会、個人債務の保証人となりました。 私の破産後、上記公的資金の返済を妻名義で少しずつしていました。 個人債務の債権者(本人死亡、遺産相続の長男)から弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
区画整理事業での仮換地の取消し
区画整理事業で宅地は減歩を通常より少なくする約束で承諾した。15年程前に仮換地指定通知があり、約7%の減歩には納得した。仮換地指定調書の過渡地積は空欄であり、同封の「仮換地指定調書と図面の説明」には、「~過渡地積(徴収)または不足渡地積(交付)のある土地については、それぞれ地積が記入してあります。」「あなたの土地に過渡し又は不足渡しの地積が記入してある土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
2年前に母方の祖母が亡くなりました。 祖母は熊本でずっと1人で暮らしていて二人の娘(姉が母)は大阪にいます 祖母が亡くなったあと、家はずっと空き家になっていて 近くに住んでいる親戚が時々 風を通しに行ってくれたりしています が、やはりこのままでは親戚にも迷惑だし家も痛むだろうしなんとかしなければと思っています しかし 祖母の葬儀やその後の色々な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、調停についての質問。
未婚で出産後、現在養育費の金額について話し合い中です。 相手の年収は約330万円(扶養家族はいません、前妻へ慰謝料を毎月5万円払っています)、私は無職なので0円です。(算定表では毎月2〜4万円でした。) 相手の言い分は毎月2万円、私は5万円と最初は主張していました。話し合いで相手は3万円、私は双方の金額の間を取って3万5千円とお互いここまでは妥協したのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての質問ですが
ベストアンサー去年、父が亡くなり、個人商店をしてる都合上相続を総て私がしたのですが 亡くなって2週間後に叔母A(父の妹で父とは仲が悪く何年も音信不通でした)とその息子が突然来て 50年前に亡くなった祖父の遺産を分けて欲しいとのこと 叔母の言い分は祖父が亡くなった時自分は遺産放棄をした覚えは無いと 私の父がかってにサインをし印鑑を押したといっております。 父は有文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社債の取り立て
前職のIPOコンサル会社で営業兼コンサル業務を行っていました。IPO不況になり会社の経営が厳しくなったときに会社の社長から第三者割当を含む社債を販売するように言われ社債を1口100万で売って来るように業務指示をされました。売り先をお客さんにしていましたが遠回しに親戚から集めてくるように言われ400万ほど集めました。その3ヶ月後に、再度社債の販売を強要されたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権で困っています。
父が借地に家を建て10数年前に亡くなりました。 その後母と長男が住んでいました。(長男と私の2人兄弟です) 2年前に母は介護施設に入院、長男は別の所に家を借りて住んでいます。 先日地主さんから連絡が入り「3年地代が滞納している。話しがしたい。」と・・ 私は父が亡くなった時、母が借地権を相続したと思っていたのですが名義は父のままだったんです。 ですので現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した母の借金返済について
ベストアンサー他界した母が実弟に借金していたのは知っていました。(借用書有り・実弟所有)他界して2年位してから、いきなり「借金返済」という件名でメールが届き驚いています。娘である私に母の個人的な借金の返済義務はありますか?母の個人的な財産はありませんが、母の会社(株式会社)を私が継いで代表取締役になりました。実弟(取締役ではない・株も所有していない)からは会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がダブル不倫後、自殺しました。相手に慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3月に、夫が会社のパートの女性とダブル不倫していたことがわかりました。 その日夫は家を出て、しばらく行方不明でしたが、遺体で発見されました。 検案書によると、出て行った次の日、夫は自殺したようです。 その日夫に呼び出させ、相手女性に会いました。 そして、どちらから声をかけたのかと聞くと、女はお互いですと答えました。 不貞行為は昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの通知への対応
ベストアンサー亡くなった父親宛てに来た債権回収通知についてですが、債権回収会社から、訪問予告通知という通知書が来ました。 原契約年月日 平成10年 債権者からの管理回収業務委託日 平成20年 最終約定弁済期日 平成13年となっています。本物なのか、時効で終わらせられるもの(請求は今まで来ていなかったと思われるが、定かでない)なのか分からない状況です。2ヶ月前に父は他界し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の前妻との間の息子への財産分与を0に
私50歳、現在の妻44歳。前妻に一男あり。 息子現在22歳 小学校2年生の時に離婚。その息子の為に離婚後も援助を惜しまず来たのですが、高校五年間通い、その間に介護資格(本人の希望)を取らせ学校斡旋により就職。1年足らずで退職。私に相談に来て私の会社に就職。嘘をつく癖(虚言癖ありと思います。)お金を財布から盗む。病院に行くといい毎週休む。等々私生活などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団信の審査が通った後、マンションを売却してもいいのか
ベストアンサー現在住んでいるマンションを5年前に購入した際、団体信用生命保険に加入しました。 35年ローンで毎月遅れる事無く支払ってきました。まだ2000万円ローンが残っています。しかし、先月主人が急な事故で亡くなりました。 団信の審査はまだ結果がでていません。ふと規約を読んでいて思ったのですがもし審査が無事通りローンが免除されたとして、その後このマンションをやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の有る相手が、債務弁済を遺贈で行う場合について
ベストアンサー私から借金のある相手が、私に対して遺言所により遺贈で返還する場合について ①随分時間が経過し迷惑をかけられている上に利子が全く考えられていないので5%の利子も合わせて求めたい。 ②形は遺言書に書いてあるので遺贈だが、税務署に対して、実質債務弁済であると言うのとどちらが適当か。 ③税率は遺贈と債務弁済とどちらが有利か。 ④私が、税務署に対して、他人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親死亡 病院に預けた薬を病院側処分
ベストアンサー長年自宅で介護をしていた母親が急変し、搬送先の病院で死亡しました。入院時まだ呼吸困難がありながら喋れてました。病院側が自宅で飲んでいた薬が有れば持ってきて下さいとの事で薬を預けました。 3日後死亡し、バタバタでした。数日後病院の精算を終わらせました。後ひと月弱、薬を預けたのを 思い出し、これも母の遺品になる思い入れがあり薬の返還を求めたところ、勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法177条の第三者と時効取得
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、昭和8年に借地権付き家屋を取得。庭は、借地権と未登記の土地で境界線はない。Aは、未登記の土地を畑で使っていた。 昭和16年にBが未登記の土地を取得したが、登記は、昭和52年2月にCに現物出資した後の昭和53年。Cは昭和54年に登記。 Aは、昭和28年に死亡した。Aの子Dは、昭和17年11月生まれ。過去の事例からすると、15歳で占有が認められるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の警察からの電話で理解不能な問題が突然に
【相談の背景】 父親が交通事故を起こし事故割合も父親が多くしかも本人は死亡···でもその父親とは幼少期に離別、(戸籍には父親だから記載されてるんでしょ?くらいの関係?)警察から親族を探して探してと言う状態で連絡が入った次第で···そこで問題?が起きているらしく···警察も何故私の連絡先を相手方に教えたのか理解出来ない所もありますが、相手方も何とかし ろ!保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
十数年前に亡くなった親方の兄弟債権回収会社の借金請求督促状
親宛に債権回収会社の借金請求督促状(弁護士)が届いてました。内容からすると十数年前に亡くなった父方の親兄弟の借金返済の通知でした。親族から順に話が回ってきてますが額が大きすぎて親も頭抱えてますがこの場合返済しなきゃいけないんでしょうか?今更になって十数年後に通知送ってくる時点で苛立ちしかありませんが。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の事で教えて下さい
ベストアンサー主人は3人兄弟(兄と姉と本人)です。兄と姉は先に結婚して外に出ていたので、私達は結婚後直ぐに主人の両親と同居しています。義母は先日死去し今は義父だけで、姉は普通に付き合いしていますが、先日15年も音信不通だった主人の兄が危篤だと兄の子供(3人います)の一人より連絡が有りました。 兄は散々親に金銭的にも迷惑をかけてたのですが、今後義父が亡くなった時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金?借用預金?について
初めまして。 親が私名義で貯金してくれています。 現在の額は1200万程です。 通帳、印鑑は親が管理しています。 私がこれを受け取るのに何か注意しなければいけない事はあるのでしょうか?(法律違反にならない為にや、無駄な税金等がかからない様にするとか、) 自分で思いつく事としては。。。 1、通帳と印鑑を受け取り、自分で管理する様にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑登録廃止後の印鑑登録証明書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 印鑑登録を廃止したとき、印鑑登録を廃止する前に取得した印鑑登録証明書は、印鑑登録を廃止した後に使用しても無効になりますでしょうか? たとえば 2024/5/1に印鑑登録証明書を取得 2024/5/16に印鑑登録を廃止 した場合、 2024/5/1に取得した印鑑登録証明書は、2024/5/17以降に使用しても無効になりますでしょうか? 【質問1】 印鑑登録を廃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓の祭祀主催者は誰になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男が亡くなった妹のために墓を20年前に購入しました。妹が墓に入り、その娘が寺に管理費等をずっと支払っております。その後、10年後に長男と妹の父が亡くなり、15年後に長男が亡くなりました。長男は独身で子供がいませんでした。生きている間は、妹の娘と一緒に長男も管理費を支払ったかもしれません。この辺は少し不透明です。長男の兄弟で生きている...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから